Козье молоко считалось лекарством и поистине целебным средством у многих народов мира во все времена. Греки применяли его в лечении туберкулеза, а лекари Средней Азии как профилактику старческого слабоумия, в Швейцарии им лечили анемию и рахит. Польза продукта доказана учеными и в настоящее время, но употреблять его необходимо в разумных количествах, чтобы не нанести вред организму.
Содержание статьи:
- 1 Состав, пищевая ценность
- 2 Жирность и калорийность
- 3 Полезные свойства для организма взрослых и детей
- 4 Роль козьего молока в питании грудных детей
- 5 Нормализация веса с помощью козьего молока
- 6 Как употреблять при болях в желудке
- 7 При простудных заболеваниях
- 8 При неврологических состояниях
- 9 Для сердца и сосудов
- 10 При проблемах с печенью
- 11 При панкреатите
- 12 При сахарном диабете
- 13 При онкологических заболеваниях
- 14 При эндокринных заболеваниях
- 15 Польза козьего молока для костей
- 16 Польза козьего молока для женщин
- 17 Козье молоко при беременности и в период кормления, польза, вред
- 18 Полезные свойства козьего молока для мужчин
- 19 Козье молоко для пожилых людей, его польза
- 20 В косметологии: польза, рецепты применения для кожи лица, волос, ванны для тела
- 21 Вредные свойства и противопоказания
- 22 Нужно ли кипятить козье молоко
- 23 Рецепт приготовления домашнего творога из козьего молока
- 24 Рецепт приготовления домашнего сыра
- 25 Смузи из козьего молока с медом, ягодами
- 26 Как правильно выбрать и хранить козье молоко. Сколько хранится в холодильнике
- 27 Меры предосторожности при употреблении козьего молока
- 28 Видео о козьем молоке
Состав, пищевая ценность
Козье молоко, польза и вред, которого определяется исходя из его состава, действительно является ценнейшим продуктом в рационе питания человека.
Энергетическая ценность представлена в виде следующего соотношения:
- белки – 3 г;
- жиры – 4,2 г;
- углеводы – 4,5 г.
Молоко имеет богатый химический состав, он приближен к коровьему, но белков, кальция и жиров в нем больше:
- Содержит большое количество каротина, о чем говорит и его окрас – бледно-желтый.
- Присутствуют кислоты: каприновая и линолевая, благодаря своей структуре, лучше усваиваются организмом.
- Состав аминокислот приближен к грудному молоку.
- Имеет много витамина А и ниацин.
- Железа и магния в нем больше, чем в коровьем.
Стоит принять во внимание, что состав молока меняется под влиянием нескольких факторов:
- условия содержания;
- виды используемых кормов;
- порода;
- возраст и здоровье;
- условия лактации.
Жирность и калорийность
Калорийность на 100 г продукта составляет 68 ккал. Жирность молока, как и его состав, зависит от факторов, указанных выше. Соответственно меняются вкусовые качества и концентрация.
Жирность, в зависимости от породы, колеблется от 3,2 до 6,5%.
Наиболее жирным является в период после рождения козленка, так называемое молозиво. Не употребляется без обработки. С повышением объемов удоя жирность снижается. При уменьшении лактации молоко становится жирным.
С употреблением свежей травы, количество молока увеличивается, соответственно, снижается жирность. Если коза питается твердыми кормами, стоит в стойле, % жирности увеличивается. Он также зависит от наследственных показателей и процессов обмена веществ в организме животного.
Полезные свойства для организма взрослых и детей
Польза и ценность козьего молока для человека (о вредных свойствах будет указан ниже) не вызывают сомнения.
Так, продукт:
- Содержит огромное количество кобальта (в 6 раз превышает коровье). Он нормализует процессы обмена веществ, способствует кроветворению.
- Меньше лактозы, что повышает его усвояемость и переваривание.
- Наличие кальция способствует формированию и укреплению скелета, что особо важно для детей и пожилых людей. Нормализует процессы свертываемости, кислотно-щелочной баланс, обмен углеводов, воды. Способствует снижению проницаемости стенок сосудов.
- Медь улучшает обменные процессы, способствует функционированию мозга.
- Молибден нормализует половые функции, входит в ферменты, необходимые для работы организма, синтезирует аминокислоты, витамин С, предотвращает анемию.
- Фосфор способствует укреплению костной ткани.
- Железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение, это способствует нормальному функционированию всех органов.
- Витамин А участвует в улучшении защитных функций, способствует сохранению зрения.
- Витамин РР (никотиновая кислота) активно участвует в окислительных процессах, трансформирует жир в энергию, снижает уровень холестерина.
- Фолиевая кислота улучшает работу кишечника, печени, укрепляет защитные функции организма.
- Содержит большой удельный вес бета-казеина, благодаря которому его включают в рацион малышей.
- Полезно при артритах.
- Благодаря жирным кислотам улучшает состояние при холециститах, расстройствах системы пищеварения, устраняет вредный холестерин.
- Способствует выздоровлению при диатезах и других кожных заболеваниях аллергического характера.
- Свежее молоко обладает качествами бактерицидного характера, оно не киснет около 3-х суток.
Роль козьего молока в питании грудных детей
Козье молоко, польза и вредные свойства которого учтены специалистами ГВ, включается в рацион грудных детей. По структуре оно схоже с материнским молоком, содержит много бета-казеина.
Его потребление предотвращает появление поноса, аллергии. Способствует улучшению состояния детей, больных рахитом. Употребление является профилактикой инфекций, поскольку способствует укреплению иммунитета.
Нормализация веса с помощью козьего молока
Благодаря наличию большого удельного веса белка, основного стимулятора увеличения мышц, его часто рекомендуют диетологи для спортивного питания. При этом оно улучшает обменные процессы и работу кишечного тракта, что способствует лучшему усвоению белка.
Для увеличения массы тела подходит цельное молоко и продукт в сухом виде (порошок).
Кроме употребления молока, рекомендуется варить из него каши. Ежедневно нужно потреблять один литр продукта, выпивая несколько стаканов в день.
Особенно важно пить его на ночь:
- Казеин молока усваивается медленно, ему необходимо до 8 часов.
- Продукт позволяет восстановить силы после больших спортивных нагрузок, в сочетании с физическим отдыхом, достигается максимальный эффект восстановления организма.
- Имеет мочегонное свойство, препятствует возникновению отечности.
Если при физическом напряжении приходится выполнять умственную работу, рекомендуется добавлять мед, который способствует питанию мозга глюкозой.
Употребляя в виде порошка, также можно быстро увеличить вес. Производится сухое молоко путем выпаривания жидкой составляющей. Это прекрасная замена протеина, в нем белок содержится в виде концентрата.
На 100 г приходится 27 г белка. Но продукт очень жирный (30 г на 100 г), употребляется в рекомендуемых дозах. Необходимо развести 55-60 г сухого продукта на 220 мл воды.
Как употреблять при болях в желудке
Козье молоко, польза и вредные свойства которого изучены диетологами, широко применяется как дополнительное средство при терапии гастрита и язвы желудка.
Во время лечения заболеваний ЖКТ важно придерживаться щадящих диет, потреблять продукты, не раздражающие слизистую желудка. Молоко является не только допустимым, но и рекомендованным продуктом. Кроме витаминного комплекса и минералов, оно содержит ферменты, жиры и кислоты, оказывающее положительное действие на весь ЖКТ.
Регулярное потребление нормализует кислотность в желудке, являющуюся главной причиной возникновения болезни. Повышение кислотности способствует развитию бактерий, «разъедающих» ткани желудка. При данных болезнях рекомендуется ежедневное потребление молока.
Молоко козы имеет в составе компоненты, обладающие регенерирующими свойствами, что ускоряет заживление ран и исчезновение рубцов, которые являются источниками болевых ощущений в желудке. Поскольку молоко является продуктом с повышенной жирностью, пить его нужно в малых объемах. Рекомендуется выпивать натощак 25-30 мл.
При простудных заболеваниях
При появлении простуды желательно пить 3 раза в сутки, теплым, с добавлением меда. Также в напиток можно добавить ложку козьего жира. Очень эффективен такой напиток при бронхите и трахеите.
При пневмонии, как дополнительное средство, используется овсяный отвар, который способствует отделению мокроты. Лечебный эффект достигается благодаря присутствию аскорбиновой кислоты и ретинолу.
При неврологических состояниях
Молоко производит действие успокаивающего характера. Способствует снятию перенапряжения, восстановлению сил. Рекомендуется пить на ночь 220 мл для улучшения сна, при нервных перенапряжениях и тревожности.
Потребление молока способствует снижению количества головных болей. Используется в виде компресса: смешать в равных частях глину (белую) и молоко, приложить к месту, через полчаса болевые ощущения проходят.
Для сердца и сосудов
Этот продукт оказывает положительное влияние на функционирование сердца. Именно наличие большого количества кобальта делает его незаменимым продуктом питания при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот микроэлемент активно способствует кроветворению. Регулярное употребление 220 мл способствует поддержанию работы сердца.
При проблемах с печенью
Наличие фосфолипидов, веществ, содержащих фосфорную кислоту, азота и жирных кислот, делает его незаменимым для полноценного функционирования печени.
Ценность представляет и цистеин, который выводит из организма вредные вещества, вызывающие интоксикацию. Он также способствует очищению печени и регенерации клеток. Молоко включено в диету «Стол №5».
При панкреатите
При панкреатите следует придерживаться строгой диеты. Молоко входит в перечень рекомендуемых продуктов, поскольку способствует нейтрализации кислоты, предотвращает изжогу и отрыжку. Лизоцим, находящийся в молоке способствует регенерации клеток.
Но потребление молока согласовывается с врачом, поскольку оно признано продуктом с повышенным содержанием жира. Рекомендуется употреблять разбавленным.
При сахарном диабете
При этом заболевании необходимо знать перечень продуктов, допустимых к употреблению и не способных вызвать его обострение. Жирные кислоты способствуют устранению вредного холестерина. В нем нет галактозы и глюкозы, которые трудно усваиваются при недостатке инсулина.
Осложнением диабета является остеопороз, молоко служит профилактикой данного заболевания. Употребляется под наблюдением врача, поскольку является жирным продуктом.
При онкологических заболеваниях
При онкологии молоко используется как дополнительное средство для улучшения состояния больного. Оно способно укреплять защитные функции, которые значительно ослабевают.
Рекомендуется употреблять коктейль из молока, с добавлением меда и сока алоэ, особенно до и после химической терапии. Дозировка составляет 50 мл на 10 кг веса. Принимать трижды в день.
При эндокринных заболеваниях
Употребляется как дополнительное средство при болезнях щитовидной железы, поскольку имеет микроэлементы, способствующие обмену веществ. Но потребление продукта согласовывается с врачом: некоторые болезни эндокринной системы являются ограничением.
Польза козьего молока для костей
Молоко содержит кальций и витамин D, который способствует усваиванию этого микроэлемента. Фосфор способствует укреплению костной ткани.
Особенно полезным является сыр и творог из этого молока.
Польза козьего молока для женщин
Польза для женщины выражается в нескольких показателях:
- Ускоряет обменные процессы.
- Минералы способствую нормальному кровообращению, улучшению уровня гемоглобина при обильных выделениях.
- Улучшается состояние зубов, ногтей, волос.
- Нормализуется психологический фон, благодаря присутствию ряда витаминов В группы. Укрепляется нервная система, и предупреждаются стрессовые состояния.
- Антибактерицидные функции способствуют обеззараживанию ротовой полости, и оказывают положительное влияние на эмаль зубов.
- Идеально при диетах. Жирность и калорийность продукта не учитываются, поскольку он имеет легко усвояемый белок.
- Применяется в косметологии.
Козье молоко при беременности и в период кормления, польза, вред
Потребление молока беременными и кормящими женщинами настоятельно рекомендуют гинекологи и специалисты по ГВ:
- Предупреждает появление аллергических реакций у беременной. Даже если на коровье молоко не было аллергии до беременности, в связи с перестройкой организма она может проявиться. Козье молоко не вызывает аллергических реакций. Пантотеновая и фолиевая кислоты способствуют гармоничному развитию плода.
- При кормлении грудью к рациону питания женщина должна подходить ответственно: то, что она потребляет, будет получать грудничок. Козье молоко входит в перечень рекомендуемых продуктов при грудном вскармливании благодаря своей гипоаллергенности и богатому составу ценных компонентов, способных пополнять организм матери необходимыми веществами.
- Козье молоко способствует формированию центральной нервной и опорно-двигательной системы грудничка.
- Благодаря витаминам группы В, улучшается психологическое состояние, предупреждается наступление послеродовой депрессии.
Вред молоко может принести только в случае чрезмерного употребления, поскольку оно является продуктом повышенной жирности. При беременности этот фактор может способствовать чрезмерному набору веса, а при кормлении грудью – жирное молоко может вызвать расстройство пищеварения у грудничка.
Полезные свойства козьего молока для мужчин
Способность улучшать потенцию доказана научным путем. Благодаря наличию важных микроэлементов, употребление молока является профилактикой импотенции. Магний и кальций нормализуют состояние кровеносной системы.
Для усиления эффекта рекомендуется потреблять с волошскими орехами. Врачи рекомендуют делать разгрузочные дни, выпивая 0,5 л продукта.
Козье молоко для пожилых людей, его польза
Польза для людей этой категории не вызывает сомнения. В таком возрасте необходим легко усвояемый белок, микроэлементы и витамины. Фосфор и медь активизируют работу мозга, улучшают память, железо нормализует кровообращение. Оно является хорошей профилактической мерой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Кальций способствует укреплению скелета и костной ткани, предупреждает появление остеопороза. Регулярное потребление укрепляет сердце, в наличие витамина А способствует сохранению зрения.
В косметологии: польза, рецепты применения для кожи лица, волос, ванны для тела
Натуральные компоненты всегда приветствуются в косметологии. Молоко используют самостоятельно, в составе масок и тоника для лица. Способствует устранению угревой сыпи, снимает воспаление на лице. Рекомендуется регулярно протирать утром лицо и область декольте ватным тампоном, смоченным в молоке. Рекомендуется также протирать лицо кубиками льда из молока по утрам.
Полезные косметологические составы с козьим молоком:
- Для сухой кожи подойдет маска на основе: молока, овсяных хлопьев. Для этого необходимо измельченные хлопья залить теплым молоком и дать им разбухнуть. Нанести на лицо и выдержать около получаса. Умыть водой и нанести питательный крем.
- Для подтяжки кожи лица рекомендуется смешать белую глину и молоко до консистенции сметаны, добавить несколько капель натурального масла и использовать в виде маски. При желании можно в состав добавить желток.
- Питание волосам обеспечивает маска на основе банана и молока. Размягчить мякоть банана, добавить молоко до получения консистенции как у сметаны. Нанести на волосы и массируя втереть в кожу головы. Покрыть голову полиэтиленовым пакетом и выдержать около часа. Смыть и ополоснуть лимонной водой.
- Рекомендуется применять ванны для улучшения состояния кожи. 500 мл молока вылить в ванну с негорячей водой.
Применение в косметологических целях требует постоянности, одноразовое применение результата не принесет.
Вредные свойства и противопоказания
Польза козьего молока проверена диетологами, что позволяет включать его в меню маленьких детей. Но исключительное употребление только этого молока может нанести вред и ограничивать меню этим продуктом не рекомендуется.
Возможный вред:
- Имеет меньший удельный вес железа, чем коровье, что может привести к анемии.
- Покупая непроверенное молоко, повышается риск заболевания инфекцией, в частности, бруцеллезом. С целью устранения рисков инфицирования продукт следует подвергать термической обработке.
- При покупке обратить внимание на запах. Молоко имеет специфический аромат, но если запах неприятный, это говорит о ненадлежащем уходе и способе удоя. Перед сцеживанием необходимо тщательно протирать вымя, иначе летучие жиры попадают в продукт, портя его запах.
Противопоказания к употреблению:
- при ожирении;
- повышенной вязкости крови;
- сбои в работе кишечника, может вызвать брожение;
- при проблемах с поджелудочной железой.
Нужно ли кипятить козье молоко
Кроме ценного белка, в молоке присутствуют витамины А, С, D. Употреблять желательно в свежем виде, поскольку при термической обработке количество витаминов сокращается.
При принятии решения кипятить или нет, необходимо руководствоваться несколькими параметрами:
- Качество магазинного молока неизвестно: чем кормят, как содержат. Но оно является пастеризованным, соответственно – безопасным.
- Если качество молока частного производителя не вызывает сомнение – можно не кипятить. Купленное у случайного покупателя обязательно должно пройти термическую обработку.
- Детям молоко кипятить обязательно, если производитель молока не известен. Если молоко проверенное, можно давать сырым.
Рецепт приготовления домашнего творога из козьего молока
Для получения 1 кг творога понадобится около 3-4 л молока. Козье молоко скисает долго, чтобы процесс ускорить в него рекомендуется добавить немного соли и оставить на сутки в теплом месте.
Приготовление:
- Вылить прокисшее молоко в емкость и поставить на огонь, но не кипятить.
- Когда отделится сыворотка, выключить и дать остыть.
- Процедить через дуршлаг, застеленный марлей.
- Когда жидкость стечет, подвесить на пару часов, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
Рецепт приготовления домашнего сыра
Необходимые составляющие:
- молоко – 2 л;
- соль – 15-17 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 350 г.
Схема действий:
- Всыпать соль в молоко, довести до кипения.
- Сметану и взбитые яйца перемешать и вылить в молоко.
- Когда отделятся хлопья, дать остыть и процедить через дуршлаг, застеленный тканью (марлей).
- Подвесить, чтобы стекли остатки жидкости.
- Положить под пресс на 10-12 часов.
Смузи из козьего молока с медом, ягодами
Для приготовления этого полезного витаминного продукта необходимо:
- молоко – 230-240 мл;
- банан;
- клубника – 60-70 г;
- мед – 15г.
Все компоненты соединить в блендере и взбивать до однородности. При желании можно использовать другие ягоды: малину, чернику, ежевику.
Как правильно выбрать и хранить козье молоко. Сколько хранится в холодильнике
Козье молоко является специфическим продуктом. Необходимо знать: как выбрать качественное молоко и как правильно его хранить.
Рекомендации:
- Свежее молоко имеет слабо желтоватый оттенок. Желтое молоко говорит о его несвежести.
- Имеет слабовыраженный запах. Если присутствует запах помета или другой неприятный аромат, это свидетельствует о ненадлежащем уходе, плохом сцеживании (не произведена гигиена вымени перед сцеживанием), специфичность питания животного. Присутствие в рационе яблок и моркови способствует устранению запаха.
- Хранится в свежем виде около 5 суток, кипяченое – до 10 суток.
Меры предосторожности при употреблении козьего молока
Меры предосторожности заключаются в следующем:
- Не рекомендуется пить парное молоко, может произойти увеличение глюкозы в крови, что не желательно для людей, страдающих диабетом.
- Быстрая усвояемость может привести гипервитаминозу.
- Употребление холодного молока приводит к запору.
- Не употреблять после основного приема пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Ценность и польза козьего молока не вызывает сомнений, но употребление его при наличии какого-либо заболевания, особенно недугов с желудочно-кишечным трактом, следует согласовывать с опытным врачом. Следует помнить, что чрезмерное потребление может нанести вред организму.
Автор: Елена Милая (linoks1979)
Оформление статьи: Натали Подольская
Видео о козьем молоке
Видео про козье молоко, его пользу и вред:
Козье молоко и кисломолочные продукты на его основе имеют специфический вкус и запах, поэтому, несмотря на их полезность, нравятся не всем. Но если есть необходимость в приеме козьего молока, я всегда, как педиатр, настоятельно рекомендую его детям, и только при отсутствии аллергии.