Котлеты — сытное и питательное блюдо, которое можно приготовить не только на основе мяса, но и с использованием овощей. Наиболее вкусными принято считать котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт легко подобрать из предложенных разнообразных вариантов готовки.

Какая капуста подойдет для приготовления котлет?

Сочные и ароматные котлеты из капусты получатся только из правильно выбранного овоща.

Как правильно выбрать белокочанный овощ:

  • Если при сильном нажиме руками вилок деформируется – овощ не доспел, и в блюде сильно размокнет или разварится.
  • Хороший овощ отличается упругими плотными листьями, приятным запахом, отсутствием гнили, черных участков и трещин.
  • Если листы у основания утолщенные, это выдает перенасыщенность нитратами.
  • Если с кочерыжки срезано много листьев, это может выдавать лежалый продукт.
  • Оптимальный вес 1 вилка должен составлять приблизительно 1 кг (или более).

Выбор цветной капусты:

  • Головка тяжелая, плотная и упругая.
  • Наружные листья выглядят сочными и зелеными.
  • Если соцветья легко выгибаются в стороны, это означает, что продукт начал портиться.
  • На овоще не должно быть черноты, темных вкраплений или прочих несвойственных явлений.

Рецепт самых вкусных котлет из цветной капусты

Здоровое питание также может оказаться вкусным. Данное блюдо придется по вкусу любителям овощей, его также можно предложить детям.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты белокочанной, постных, с мясом, фаршем, рисом, манкой, картошкой
На рисунке представлен самый вкусный рецепт котлет из капусты.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 1 кг;
  • петрушка с укропом – по 2-3 ветки;
  • домашние яйца – 2 шт.;
  • белая пшеничная мука – 1⁄2 стакана;
  • соль и любимые приправы – по усмотрению;
  • масло – для жарки.

Пошаговая готовка:

  1. Соцветия моются под краном, провариваются в соленой воде 6 мин до состояния полуготовности.
  2. После вынимаются, отцеживаются на дуршлаг, и рубятся меленько ножом.
  3. К измельченным соцветиям вводятся яйца, смесь солится, а нее по желанию добавляется приправа. В основу добавляется мелко порубленная зелень, а в конце добавляется мука. Замешивается овощной «фарш».
  4. В сковороде раскаляется масло, фарш набирается столовой ложкой, и выкладывается в сковороду.
  5. Жарка происходит на средней температуре по 4 мин с каждой стороны.
  6. Если нужно, для новой партии котлет, масло доливается.

Подается блюдо со сметаной, рубленым чесноком и зеленью.

Как приготовить котлеты из белокочанной капусты с фаршем

Прекрасный обед или ужин – блюдо 50/50 овощное и мясное. При правильной готовке получается сытным из-за мяса, и сочным благодаря капусте.

Продуктовый набор:

  • фарш из качественного мяса – 500 г;
  • белокочанная свежая капуста – 300 г;
  • репчатый лук – 2 средние шт.;
  • куриное яйцо;
  • соль со специями – по личному вкусу.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты белокочанной, постных, с мясом, фаршем, рисом, манкой, картошкой

Процесс приготовления:

  1. Капуста с луком натирается при помощи мелкой терки или кухонного комбайна. Перебитая смесь мнется руками, чтобы образовался сок.
  2. В мясной фарш вбивается яйцо, и в него вводится капустно-луковая добавка.
  3. Фарш подсаливается и перчится по вкусу, перемешивается до относительной однородности.
  4. После этого заготовка убирается в холод на 15-20 мин для того, чтобы компоненты пропитали друг друга.
  5. Руками формируются шарики, и слегка придавливаются с боков.
  6. Обжариваются они в раскаленном масле на среднем огне по 3 мин с каждой стороны, пока не появится хрустящая румяная корочка.
  7. Котлеты складываются в подходящую кастрюлю, поливаются 1⁄2 стакана воды, и тушатся на умеренной температуре еще 40 мин.

Котлеты из капусты и курицы

Обычно куриный котлеты немного суховаты, а капуста подарит им такую нежность, что блюдо будет просто таять во рту.

Необходимый набор продуктов:

  • фарш из курицы – 1 кг;
  • капуста (белокочанная) – 300 г;
  • луковица;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • свежее яйцо;
  • паприка, соль с перемолотым перцем – по своему усмотрению;
  • панировка – 1 стакан;
  • рафинированное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Капуста пропускается сквозь мясорубку, и выкладывается в глубокую емкость.
  2. Овощ соединяется с фаршем, добавляется прокрученный через мясорубку лук.
  3. Вводится в состав продавленный сквозь пресс чеснок.
  4. Фарш подсаливается, перчится, посыпается паприкой. В него выпускается яйцо, и все вымешивается.
  5. Мокрыми руками формуются котлеты овальной формы, панируются в сухарях, и поджариваются на раскаленном масле до красивой золотистости с каждой стороны.
  6. По желанию готовые котлеты складываются в жаровню, и пропариваются с небольшим количеством воды или томатного сока.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Блюдо особенно тем, что запекается в жарочном шкафу, а не жарится на сковороде. Этот способ позволяет сократить количество калорий, и не навредит фигуре.

Потребуется:

  • кусок капустной головки – 250 г;
  • твердый соленый сыр – 50 г;
  • сочная морковь – 1 шт.;
  • порей – 1 шт.;
  • свежее куриное яйцо;
  • овсяная мука – 3 ст. л. без горки;
  • свежая (на свое усмотрение) зелень;
  • масло оливковое (2-ого отжима) – 2 ст. л.;
  • 20%-я сметана – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – как нравится.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты белокочанной, постных, с мясом, фаршем, рисом, манкой, картошкой

Схема готовки:

  1. Лук шинкуется как можно мельче, а морковь натирается на мелкой терке.
  2. Овощи отправляются на сковороду в горячее масло.
  3. Капуста шинкуется тонкой соломкой, подсаливается, чтобы пустила сок.
  4. С глубокой емкости собирается перетертый сыр, поджарка из овощей, яйцо, сметана, мука. Все компоненты перемешиваются до образования однородной массы.
  5. Полученный фарш делится на овальные заготовки, которые выкладываются на устланный пергаментной бумагой противень.
  6. Жарочный шкаф раскаляется до 180 градусов, и котлеты в нем зажариваются до хрустящей корки. По времени процесс займет 25 мин.

К столу блюдо подается со сливочным соусом с зеленью и овощами.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Котлеты из квашеной капусты получаются полезными и диетическими.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты белокочанной, постных, с мясом, фаршем, рисом, манкой, картошкой

Потребуется:

  • квашеная капуста – 0.5 л банка;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • щепотка соды;
  • пшеничная мука – 1.5 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • специи с солью – по личному усмотрению.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук чистится, измельчается, и выкладывается в сковороду на горячее масло.
  2. В муку добавляется сода с солью, тщательно перемешивается.
  3. К подготовленной муке выкладывается капуста, «фарш» солится и перчится по желанию.
  4. К заготовке добавляется обжаренный лук и яйца.
  5. По желанию в сезон можно всыпать мелко перерубленную зелень.
  6. Из полфабриката вылепливаются шарики, величиной немного меньше ладони, обваливаются в муке, выкладываются в горячее масло, и поджариваются на средней температуре по 4-5 мин с каждого бока.
  7. К столу блюдо подается со сметанным соусом или подливкой. Как дополнение послужит пюре из батата.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Котлеты из капусты (самый вкусный рецепт для приверженцев ЗОЖ) с морковной добавкой станут вкусной альтернативой привычным котлетам из мяса.

Необходимый продуктовый набор:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • сырок «Дружба» — 100 г;
  • сочная морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 3 ст. л.;
  • соус «Провансаль» — 2 ст. л.;
  • сухарики для панировки;
  • соль и приправы – по личному усмотрению.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты белокочанной, постных, с мясом, фаршем, рисом, манкой, картошкой

Способ приготовления:

  1. Корнеплод моркови и капуста перетирается на терке, сбрызгивается уксусом и подсаливается.
  2. В овощную смесь выпускается яйцо и сыплется мука. Ингредиенты перемешиваются и оставляются на 1 час в прохладе.
  3. Яйца отвариваются, и соединятся с тертым сыром. Туда же выдавливается прессом чеснок, и добавляется майонезный соус.
  4. Из капустного фарша формуется плоская лепешка величиной с ладонь. Внутрь выкладывается горсть сырной начинки, заготовка защипывается, как пирожок.
  5. В конце заготовка панируется, и поджаривается в горячем масле до привлекательной золотой корочки.

Котлеты из капусты в духовке

Котлеты из капусты, самый вкусный рецепт которой подойдет для желающих сбросить несколько лишних килограммов, готовятся из компонентов:

  • капустный (небольшой) вилок – 1 шт.;
  • крымская луковица;
  • зубок чеснока;
  • мука и манка – по 1⁄2 стакана;
  • связка зелени;
  • панировка;
  • масло без запаха;
  • соль, сушеные травы – по личному усмотрению.

Готовка по шагам:

  1. Капустный вилок режется на ломти, варится в слегка подсоленной воде, пропускается сквозь мясорубку, и отживается сок.
  2. В смесь вмешивается потертый лук, продавленный прессом чеснок, нарубленная зелень, соль и специи по желанию.
  3. В «фарш» вмешивается мука и манная крупа.
  4. Из смеси формируются лепешки, панируются в сухарях, и поджариваются в масле до золотистости.

Рецепт с добавлением картофеля

Постные, но сочные и вкусные котлеты с картофельной добавкой станут украшением обеденного стола. Приятная консистенция, любимые приправы и зелень в результате подарят приятное сочетание вкуса и аромата.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты белокочанной, постных, с мясом, фаршем, рисом, манкой, картошкой

Понадобится:

  • кочан капусты;
  • картофельные клубни – 4 ст. л.;
  • пара крымских луковиц;
  • крупа манная – 3 ст. л. (можно больше);
  • мука – 1⁄2 стакана;
  • свежеперемолотый перец, соль без примесей, рубленая зелень – по желанию.

Готовится блюдо так:

  1. Капуста шинкуется мелкими соломками, складывается в кастрюлю, и заливается кипятком. Кастрюля накрывается крышкой, и оставляется на 1.5 ч.
  2. Луковицы мельчатся полукольцами, и обжариваются до прозрачного состояния.
  3. Через дуршлаг с капусты сливается жидкость, после чего капуста отправляется на разогретое в сковороде масло.
  4. Через 4 мин огонь убавляется до минимума, и сковорода еще остается 17 мин на плите.
  5. Клубни картофеля чистятся, трутся на мелкой терке, и отправляются в кастрюлю. К картофелю высыпается луковая поджарка, зелень и давленый чеснок. В смесь выкладывается 1/3 капусты, после чего заготовка вымешивается. Процесс повторяется, пока вся капуста окажется вмешанной.
  6. В заготовку всыпается манка, соль и перец. В «фарш» по надобности вводится мука, и формуются котлеты. Они панируются, и золотятся в масле до красивой корки с обеих сторон.

Котлеты с капустой и грибами

Блюдо разнообразят ежедневный рацион, кроме того не перегрузит желудок, и вкусно утолит голод. Идеально сочетается с пюре из картофеля и маринованным зеленым горошком.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты белокочанной, постных, с мясом, фаршем, рисом, манкой, картошкой

Нужно:

  • капустный кочан;
  • репчатая луковица;
  • пучок укропа;
  • пара зубцов чеснока;
  • пшеничная мука, манка, масло – по 0.5 стакана;
  • стакан сухарей для панировки;
  • свежеперемолотый черный перец с солью – по личному усмотрению.

Пошаговая готовка:

  1. Вилок разделятся на 4 части, которые выкладываются в кастрюлю в подсоленную воду, и варятся 5 мин.
  2. После этого кусочки откидываются на дуршлаг для удаления влаги.
  3. Удаляются плотные кочерыжки, а листья отправляются в блендер, где измельчаются.
  4. К перебитой капусте отправляется нарубленный лук, укроп и чесночные зубцы. Смесь солится, перчится и вымешивается.
  5. В заготовку высыпается манка с мукой, и все перемешивается.
  6. Полуфабрикат оставляется на 6-7 мин. За это время манная крупа должна увеличиться в размерах.
  7. Столовой ложкой фарш набирается, формируются лепешки, и обкатываются в сухарях.
  8. Котлеты обжариваются на горячем масле до поджаристой корки.

Рецепт с манкой

Котлеты из капусты, самый вкусный рецепт которых каждый может выбрать по своему усмотрению, просты в готовке, и могут стать удачной заменой мясу.

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • куриное яйцо;
  • граненая рюмка молока;
  • манная крупа и мука – по 2 ст. л. без горки;
  • масло для жарки;
  • соль без примесей, приправы – по личному вкусу.

Блюдо готовится так:

  1. Манная крупа заливается подогретым, но не кипящим молоком, и оставляется на 10 мин.
  2. Капуста мелко рубится, кладется в миску, и ошпариваются кипятком. Через 1 мин вода сливается.
  3. Соединяется манка с капустой и яйцом. При необходимости в фарш добавляется мука.
  4. Из заготовки создаются котлеты, и подрумяниваются на горячем масле с обоих боков.

Котлеты гречневые с капустой

Котлеты из капусты помогут по время поста разнообразить рацион, чтобы меню по-прежнему оставалось сбалансированным, питательным и вкусным. Самый вкусный рецепт готовится просто из минимального набора продуктов.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты белокочанной, постных, с мясом, фаршем, рисом, манкой, картошкой

Нужно:

  • гречневые ядра – 1 стакан;
  • чистая фильтрованная вода – 2 стакан;
  • капуста – 300 г;
  • клубни картофеля – 4 средние шт.;
  • масло для жарки – 30 мл;
  • соль с приправами – по желанию;
  • любая свежая зелень.

Готовка постных котлет:

  1. Гречневые ядра варятся в воде с солью.
  2. Картофельные клубни чистятся, мелко трутся на терке вместе с капустой, и отжимается выделившийся сок.
  3. Заготовки смешиваются, солятся и сдабриваются укропом.
  4. Мокрыми руками лепятся котлеты, и поджариваются на разгоряченном масле со всех сторон по 3-4 мин. Огонь должен быть средним.
  5. Ароматные и легкие котлеты готовы.

Капустно-рисовые котлеты

Блюдо с рисом – удачное дополнение к мясу или салату. По предложенному рецепту получатся хрустящие, сочные и диетические котлеты. Людям на Посту можно не добавлять в рецептуру яйцо.

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • круглый рис – неполный стакан;
  • яйцо;
  • мелко нарезанный укроп – 2 ст. л. с горкой;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой;
  • специи с солью – по желанию;
  • рафинированное (без запаха) масло – для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Рис отваривается по инструкции на упаковке.
  2. Капустные листы трутся и высыпаются к рису.
  3. Рис солится, перчится, к нему всыпается мука и выпускается яйцо.
  4. Заготовка тщательно вымешивается до однородного состояния.
  5. Из «фарша» создаются лепешки в форме котлет, выкладываются на горячее масло в стоящую на плите сковороду.
  6. Полуфабрикаты поджариваются с 2-х сторон до румяной поджаристой корки.
  7. Легкие и хрустящие котлеты готовы.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Кулинар-профессионал Юлия Высоцкая предлагает современным домохозяйкам интересный рецепт вкусного блюда.

Необходимо:

  • свежая белокочанная капуста – 400 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • куриное яйцо;
  • бульон из овощей – 1.5 стакана;
  • специи с солью и маслом – по необходимости.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты белокочанной, постных, с мясом, фаршем, рисом, манкой, картошкой

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Вымытая и высушенная капуста измельчается с помощью блендера.
  2. В овощную смесь вводится манка, компоненты смешиваются, и оставляются на 15 мин, чтобы манная крупа разбухла.
  3. Постное масло сильно нагревается на сковороде, и в него поочередно кладутся сформованные котлеты. Жарятся они с обеих сторон по 4 мин.
  4. Готовые котлеты складываются в емкость, заливаются бульоном из овощей, и тушатся 8-10 мин.

Подаются к столу с любым соусом на базе сметаны или сливок.

Калорийность котлет с капустой

Блюдо с овощной основой считается низкокалорийным. Питательная ценность зависит от используемых добавок.

Котлеты сБелки (г/100 г)Жиры (г/100 г)Углеводы (г/100 г)Калорийность (кКал/100 г)
капустой3.22.77.164.9
манкой3.81.59.363.1
фаршем4.19.73.2115
морковью3.22.212.882.6
в духовке15.52.62.493.7
цветной капустой3.75.015.6121.7

Котлеты из капусты помогут сделать меню легким, сбалансированным и приятным. Выбрать самый вкусный рецепт можно из предложенных в статье вариантов. Добавки в виде гречки или моркови сделают блюдо постным, а мясо или фарш превратит овощной полуфабрикат в сытный обед для всей семьи.

Полезные видео о различных вариантах приготовления котлет из капусты

Сочные котлеты из капусты:

Быстрый рецепт котлет из молодой капусты:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Чисто капустные котлеты никогда не готовила, а вот из смеси фарша и цветной капусты ооочень нравятся.

    Ответить автору Таисия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ