Чтобы порадовать близких не только вкусным и простым, но и полезным творожным лакомством, многие хозяйки прибегают к рецепту королевской ватрушки с творогом, которым пользовались еще их бабушки.

Основные отличия королевской ватрушки от обычной:

  • Тесто у простой ватрушки – дрожжевое. У королевской – песочная крошка;
  • Начинка у обычной ватрушки – творог без добавок, у королевской в творог добавляют фрукты, сухофрукты, ягоды, шоколад и другие ингредиенты по желанию хозяйки;
  • Королевскую ватрушку традиционно посыпают крошкой;
  • Обычные ватрушки готовят небольшие по размеру. Королевская ватрушка — подобие пирога, и готовят ее большого размера.

Возникновение блюда

Родиной ватрушки считается Древняя Русь, а первое упоминание этого слова относится к XVIII веку.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке

В сёлах и деревнях это блюдо изначально готовилось в форме круга и подавалось на праздничный стол с разными начинками:

  • Творог;
  • Картофельное пюре;
  • Повидло или варенье;
  • Фрукты и ягоды.

Со временем это блюдо начало появляется и на царском столе, но уже в другой вариации, с добавлением других ингредиентов. Форма круга осталась прежней.

Королевская ватрушка – классический рецепт

Классическая королевская ватрушка с творогом, рецепт которой представлен ниже, не требует больших финансовых затрат, а готовится она не больше часа.

Приготовление:

  • Муку (2 ст. л.) нужно просеять с сахаром (100 г), солью и всё перемешать.
  • На тёрке натирают замороженное масло (200 г).

сливочное масло, терка

  • К масляной смеси добавляют соду (ч.л.) и все компоненты растираются пальцами до образования крошки.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке

  • Следующий этап приготовления – начинка. Для этого творог (400 г) нужно растереть на сите для однородности, добавить яйца (4 шт.), оставшийся сахар, ванильную эссенцию и всё размять вилкой.

яйца, творог

  • Съемную форму для выпекания смазывают обильно сливочным маслом.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке

  • На дно выкладывают полпорции крошки.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке

  • После этого заливают творожно-яичную смесь и сверху засыпают оставшуюся крошку.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке

  • Ватрушку помещают в разогретый до 180°С духовой шкаф. Выпекается она 25-35 минут, в зависимости от духовки. После приготовления ватрушку остужают.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке

  • Разрезать на небольшие порции.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке

Секреты приготовления королевской ватрушки

Для того, чтобы тесто получилось вкусное и рассыпчатое, а начинка – воздушная, опытные хозяйки используют секреты для приготовления:

  • Для теста лучше использовать не замороженное, а охлаждённое сливочное масло;
  • Для того, чтобы придать дополнительный аромат, в тесто добавляют цедру апельсина или лимона;

цедра лимона

  • Творог для начинки лучше всего покупать на рынке;
  • Для придания нежности, в творог добавляют столовую ложку сметаны;
  • Пудра идеально заменяет сахар;
  • Вместо ванильного сахара лучше использовать ванильную эссенцию, так аромат будет более насыщенным;
  • Желтки взбивают отдельно от белков;
  • Белки взбиваются отдельно в крутую пену, после чего постепенно, используя силиконовую лопатку, добавляются в творожную массу;

Важно! Нельзя взбивать белки в эмалированной посуде!

  • Когда все белки будут введены в творожную массу, размешивать её нужно только в одну сторону;
  • Для выпечки лучше использовать форму разъёмную, т.к. блюдо получается нежным.

Рецепт блюда с шоколадом

Шоколадная королевская ватрушка с творогом, рецепт которой знаком немногим даже опытным хозяйкам, выглядит оригинально и обладает необычным вкусом.

Для ее приготовления понадобится:

  1. Топят шоколад (100 г) на водяной бане и смешивают со слив. маслом (150 г);
  2. Муку (300 г) с ч.л. разрыхлителя, соединяют с шоколадной массой и руками разбивают в крошку.

Начинка:

  • Желтки (2 шт.) растираются с сахарной пудрой;

яйца, сахар

  • Творог (300 г) соединяют со сметаной (2 ст.л.), желтками, ванильной эссенцией и взбивают блендером;
  • Белки (2 шт.) взбивают миксером до устойчивых пиков;
  • В творожную массу постепенно вводят белки и вымешивают до состояния однородности.

Приготовление:

  • Разъемная форма с любым диаметром обильно смазывается сливочным маслом;
  • На дно формы высыпается ½ шоколадной крошки;
  • Заливается творожная начинка, а сверху посыпают оставшейся крошкой;
  • В предварительно нагретый до 200°С – 220°С духовой шкаф помещают форму с ватрушкой и выпекают до готовности 40-45 мин.

Подача:

  • на горячую ватрушку посыпают тёртый шоколад;
  • украшают листочком мяты;
  • подают с ягодным соусом или сметаной.

Рецепт блюда с лимоном

Для того, чтобы приготовить вкусную и воздушную ватрушку с лимон, потребуется приготовить тесто, начинку, а затем уже само изделие.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке

Тесто:

  • В муку (300 г) отправляют сахарную пудру (полстакана), соду (1 ч.л.), цедру от одного лимона и перемешивают;
  • Сливочное масло (250 г) разрезают на небольшие куски и отправляют к мучной смеси;
  • Растирают руками и отправляют в холодильник.

Начинка:

  • Желтки (2 шт.) взбивают до однородности с оставшейся сахарной пудрой (100 г);
  • Творог (500 г) соединяют с лимонной цедрой и желтками;
  • Белки (2 шт.) до устойчивых пиков взбивают миксером и постепенно отправляют в творожную массу;
  • Всю массу растирают при помощи блендера.

яйца, творог, сахар, блендер

Приготовление:

  • На дно формы помещают ½ песочной крошки;
  • Сверху крошки равномерно распределяют творожно-лимонную массу и посыпают всё оставшейся крошкой;
  • Выпекать при t°C 180-200 до готовности.

Подача:

  • Перед подачей блюдо нужно охладить;
  • Охлажденный пирог украсить дольками лимона и листиками мяты;
  • Отдельно подать сметану или любой другой соус.

Рецепт блюда с тропическими фруктами

Для холодного времени года идеально подойдет тропическая королевская ватрушка с творогом, рецепт которой подразумевает добавление тропических фруктов и джема.

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигПриготовлениеПодача
Мука300Яйца2 шт.½ часть крошки посыпают на дно формы.Ватрушку нужно остудить в холодильнике.
Разрыхлитель/сода5Сах. пудра50Равномерно распределяют по крошке творожную смесь.Украсить каждый кусок консервированным тропическим фруктом.
Кокосовая стружка30Творог300Сверху творога высыпают оставшуюся крошку.Подавать к ватрушке можно фруктовый  цитрусовый соус.
Сливочное масло200Джем из тропических фруктов70Готовят при t°C 180-200.
Из компонентов руками растирается крошка.Все компоненты перемешать вилкой или блендером.

Рецепт блюда с изюмом

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигприготовлениеподача
Мука400Яйца3 шт.2/3 крошки выкладывают на противень.Украшают готовое блюдо любыми сухофруктами и орехами.
Сах. пудра100Сах. пудра50Выливают творожную смесь.
Разрыхлитель/сода5Творог300На смесь высыпают оставшуюся крошку, смешанную с изюмом.
Сливочное масло150Все компоненты перетираются блендером.Готовят при t°C 200-220.
Лимонная кислота5-7
Всё перемешивают и в центр разбивают 1 яйцо, добавляют лимонную кислоту и руками растирают до образования крошки.

Рецепт блюда с вишней

Несложный рецепт приготовления королевской ватрушки с творогом и вишней подходит для любителей сладкого на скорую руку.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигПриготовлениеПодача
Мука200Творог500На противень высыпают полпорции крошки.Пирог охлаждают и подают с вишнёвым вареньем и сметаной.
Разрыхлитель/сода5Сахар50На крошку выливают начинку.
Сах. пудра100Яйца4 шт.На начинку выкладывают свежую или замороженную вишню без косточек.
Сливочное масло200Все компоненты смешивают блендером.Сверху вишни посыпают оставшейся крошкой.
Из компонентов руками растирается крошка.Готовят при t°C 180-200.

Рецепт блюда со сметаной

Нежная и воздушная получается королевская ватрушка с творогом, рецепт которой основан на добавлении жирной сметаны.

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигПриготовлениеПодача
Мука200Творог400На противень высыпается половина крошки.Подаётся в тёплом виде с добавлением сметаны.
Сах. пудра60Сметана 20-25%50На крошку выливается сметано-творожная начинка.
Разрыхлитель/сода5Сах. пудра100Сверху начинка посыпается второй половиной крошки.
Сливочное масло100Яйца4 шт.Готовят при t°C 180-200.
Из компонентов растирается крошка.Все компоненты перетираются.

Рецепт блюда с яблоками

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигПриготовлениеПодача
Мука100Творог300Полпорции крошки высыпают на противень или форму.Остужают.
Сах. пудра50Желтки2 шт.На крошку выливают начинку.
Разрыхлитель/сода5Сах. пудра50Порезанные и очищенные яблоки посыпают корицей и добавляют на начинку.Украшают каждую порцию яблочной долькой, сбрызнутой лимонным соком.
Сливочное масло100Белки3 шт.На яблоки посыпают оставшуюся крошку.
Из компонентов растирается крошка.Яблоки2 шт.Готовят при t°C 180-200.
Корица5
Творог соединяется с яйцами и пудрой.

Рецепт блюда с какао

Необычный и вкусный рецепт королевской ватрушки с творогом с добавлением какао порошка представлен ниже.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигПриготовлениеПодача
Какао порошок60Творог500Все компоненты для теста перемешиваются, а тесто выливается в форму.Подаётся в холодном виде.
Мука300Сахар70
Разрыхлитель/сода5Крахмал60
Яйца2 шт.Яйцо1 шт.В центр заливают начинку.Украшают веточкой мяты и зёрнами какао бобов.
Сахар150Все компоненты смешиваются.
Масло сливочное растопленное60Готовят при t°C 180-200.
Сметана20

Рецепт блюда с ягодами

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигПриготовлениеПодача
Мука250Творог300Тесто выкладывают в форму, плотно прижимая к дну и краям.Подаётся в холодном виде.
Соль2Яйца2 шт.
Сахар50Манная крупа60
Сливочное масло300Сахар80На тесто выкладывают творог.
Яйцо1Сметана60Творог засыпают ягодами, присыпанными крахмалом.
Сначала смешивают все сухие компоненты.

Добавляют масло с яйцом и вымешивают мягкое тесто.

Любые ягоды300Сверху ягод распределяют сметану.Поливается ягодным соусом.
Смешивают творог с яйцом, манкой и сахаром.Готовят при t°C 180-200.Украшается веточкой мяты.

Рецепт диетической ватрушки

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигПриготовлениеПодача
Перемолотые овсяные хлопья и орехи400Творог300Полпорции крошки выкладывают в форму.Подаётся в холодном виде.
мёд60Яйца2 шт.Начинку отправляют на крошку.
Сода/разрыхлитель5Банан1 шт.Сверху посыпают оставшейся медово-овсяной крошкой.Украшается грецкими или другими орехами.
Все компоненты перемешивают руками до образования крошки.Все компоненты смешиваются блендером.Готовится в духовке при t°C 180-200.

Быстрый рецепт пирога с творогом

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигПриготовлениеПодача
Мука200Творог300Тесто выкладывают на противень.Подаётся в охлаждённом виде.
Сливочное масло100Сах. пудра80На тесто выливают начинку.
Сахар50Яйцо1 шт.
Сода5Всё смешивается в миксере.Сверху посыпают дроблёным печеньем и орехами.Заправляют вареньем или сметаной.
ВанильНесколько капель
Все компоненты смешиваются в кухонном комбайне.Готовят при t°C 180-200.

Рецепт блюда с малиной

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигПриготовлениеПодача
Мука200Творог500В форму выкладывают крошку.Подаётся охлаждённой.
Сливочное масло100Яйца2 шт.
Сахар50Сахар50Сверху выливается творог.
Сода5Сливки50Украшается ягодами малины и веточками мяты.
Все компоненты вымешиваются пальцами в крошку.Малина400На твороге распределяют малину.
Крахмал20
Творог смешивают с яйцом и ½ сахара.

Малину перетирают крахмалом и ½ сахара.

Готовят при t°C 200-220.

Ржаная королевская ватрушка

Компоненты для тестагКомпоненты для начинкигПриготовлениеПодача
Мука ржаная250Сах. пудра20Чугунную сковороду смазывают сливочным маслом.Подаётся охлаждённой.
Сахарный песок100Творог300
Разрыхлитель/сода5Яйца2 шт.½ крошки выкладывают в сковороду.Украшается веточками мяты.
Сливочное масло150Приготовление: все продукты смешивают.На крошку выкладывают начинку.
Приготовление: все сухие компоненты смешать, добавить сливочное масло и растереть в крошку.Сверху покрывают второй половиной крошки. Отдельно подаётся сметана.
Готовят при t°C 180-200.

Королевская ватрушка с крупеником

Тесто готовится по классическому рецепту.

Королевская ватрушка с творогом. Рецепты, как приготовить пошагово с фото в духовке или мультиварке
Королевская ватрушка с творогом и крупеником — это разновидность такого пирога с гречневой кашей
Начинка-крупеникгПриготовлениеПодача
Творог700На противень высыпать ½ крошки.Подается как в горячем, так и в холодном виде.
Гречка отварная500
Яйца4 шт.Накрыть оставшейся крошкой.
Сахар200
Эссенция (ваниль)Несколько капельГотовится при t°C 200-220.
Все ингредиенты смешиваются.

Королевская ватрушка с блинами

ТестогБлиныгНачинкагПриготовлениеПодача
Сливочное масло200Мука200Яйца3 шт.На противень высыпается полпорции крошки.Подаётся в горячем виде.Отдельно подаётся варенье или сметана.
Мука250Молоко тёплое150Творог400На каждый блин намазывают начинку и сворачивают трубочкой.
Яйца1 шт.Сахар200Сметана40Все трубочки выкладывают на крошку, а сверху присыпают оставшейся крошкой.
Сахар100Раст. масло40Сахар80
Тесто перетирается в крошку по классическому рецепту.Все компоненты смешивают миксером и выпекают блины.Все продукты смешиваются в блендере.Готовят при t°С 180-200.

Королевская ватрушка «Особенная»

ТестогНачинкагПриготовлениеПодача
Мука400Творог500На противень выкладывают ½ крошки.Подаётся в горячем виде.
Сахар150Сахар150
Свиной жир90Яйца3 шт.Сверху выливают творожную смесь.Украшается орехами и сухофруктами.
Разрыхлитель/сода5Лимон1 шт.На творог – оставшуюся крошку.
Все сухие компоненты смешивают, а холодный жир трут на тёрке и руками разбивают в крошку.Все ингредиенты смешивают в миксере 5-7 мин.Готовят t° С 200-220.

Рецепт ватрушки к праздничному столу

Начинка + украшениегТестогПриготовлениеПодача
Творожная масса500Сливочное масло150На противень выкладывают 2/3 крошки.Охлаждают в холодильнике.
Яйца3 шт.Мука300
Сахар коричневый3 ч.л.Сахар коричневый50Выливают начинку.
Ванильная эссенцияНесколько капельРазрыхлитель/сода5Украшают взбитыми сливками.
Сливки 33%Кориандр5
Творожную массу смешивают с яйцом.

Для украшения: сливки взбивают с сахаром и ванилью.

Все продукты смешивают и растирают в крошку.Готовят при t°С 180-200.

Приготовление ватрушки в микроволновке

Особенности приготовления королевского пирога в микроволновой печи:

  1. Размер ватрушки должен быть небольшим для лучшего пропекания всех компонентов;
  2. Готовится она на режиме гриль. Установленная мощность – 60%;
  3. Время приготовления – 20-30 мин.

Приготовление ватрушки в мультиварке

Особенности приготовления королевского пирога в мультиварке:

  1. Готовится ватрушка на программе «Выпечка»;
  2. Длительность – 60 мин. + 40 мин;
  3. После окончания, ватрушка должна томиться в мультиварке 20 -30 мин.

Советы кулинаров

Чтобы ватрушка не разваливалась после приготовления, тесто нужно плотно прижать к форме сначала рукой, потом стаканом.

Некоторые секреты кулинаров:

  • В процессе приготовления крошки, сливочное масло нужно время от времени обмакивать в сухие продукты. Это предотвратит слипание уже натертого масла;
  • Для повторного равномерного разогрева ватрушки в микроволновку, рядом, нужно поставить стакан с водой. Влага не позволит пересушить блюдо.

Рецептов приготовления королевской ватрушки существует очень много. С творогом комбинируют и разные сухофрукты, и орехи. Существуют даже ватрушки с сыром и луком. Самое главное – свежая кулинарная фантазия и постоянные эксперименты.

Видео с рецептами королевской ватрушки с творогом

Видео, как приготовить королевскую ватрушку с творогом:

Видео о приготовлении шоколадной королевской ватрушки с творогом:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. САМАЯ ЛУЧШАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ВАТРУШКА — С КАКАО — ТЕСТО СО ВКУСОМ ШОКОЛАДА И НЕЖНАЯ ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА!

    Ответить автору АНАСТАСИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ