Коньяки на самогоне востребованы и популярны. Напитки домашнего производства служат особой гордостью мастера, условия их выдержки и рецептура составов далее в статье.

Как выбрать ингредиенты для коньяка из самогона

Особое внимание при домашнем изготовлении коньяков уделяют, прежде всего, базовому алкоголю. Настойки на зерновых и сахарных спиртах, даже при условии их многократной и тщательной очистки, назвать коньяком нельзя даже с большой натяжкой. Никакие естественные ароматизаторы неспособны скрыть жёсткий привкус и придать действительно коньячный аромат приготовленным на них напиткам.

Лучшее сырьё для самогона с целью его последующего превращения в домашний коньяк – вино. Подходят абсолютно любые сорта винограда, а в вина можно при изготовлении добавлять сахар и тем повышать отдачу спиртов при перегонке.

Важно соблюдать технологию и удалять начальные и конечные фракции самогона, принято далее не собирать напиток, крепость которого на выходе из перегонного аппарата стала ниже 30%. Основные ароматизаторы домашних коньяков – дубовая кора или щепки из древесины этого дерева.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях за один день. Рецепт с фото пошагово

Первый недорог и свободно продаётся в аптеках, где его и стоит покупать для экономии времени и средств. Подготовка коры несложна, но желательна, иначе аромат и вкус напитка могут оказаться слишком резкими. Кору заливают в глубокой тарелке кипятком, выдерживают пару минут и сливают настой. Далее кору недолго обсушивают на воздухе и используют согласно рецептуре.

Специальная подготовка ещё одного ароматизатора, дубовых чипсов (щепы), слишком сложна. Не имея опыта её практически невозможно «обжарить» в духовке до нужного состояния. К счастью этот компонент часто продаётся уже обожжённым, и не требует дальнейшей обработки.

Секреты приготовления коньяка из самогона

Пряности придают домашним напиткам ту коньячную нотку, которой нет в простых ароматизаторах. За тот срок, который занимает настаивание домашних коньяков, невозможно передать им весь необходимый букет вкуса, что и компенсируют специями.

Мелкий помол пряностей, таких как перец или гвоздика, не производят. Считается, что крупные крошки специй медленно, но более полно насыщают спирт своим ароматом и вкусом. Корицу обычно кладут в настойку целиком, размалывают эту пряность крайне редко. Часто в рецептах упоминается использование бутылей большой вместимости для приготовления коньяков по домашним рецептам.

Помимо объёма, важна и их форма, считается, что вытянутая ёмкость способствует насыщению настойки ароматами и вкусом более полно, чем бутыль широкая и низкая.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях за один день. Рецепт с фото пошагово
Коньяк из самогона, рецепт предполагает использование узких бутылок.

Коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого включает чайные листья, с их помощью не ароматизируется, а лишь подкрашивается. Выбирают сорт чая, не содержащий добавок, как правило, индийский. Листья должны быть крупными, их не измельчают.

Рецепты коньяка из самогона

Напитки, имитирующие знаменитое французское бренди, очень популярны среди домашних мастеров. Использование так называемых «жёстких» спиртов, зерновых или из другого сырья, для производства коньяков считается неуместным. Настаивают их чаще всего на продуктах домашней перегонки виноградных вин или плодовой браги.

Классификация коньяков, принятая для промышленного производства, в домашних условиях применима лишь при детальном соблюдении технологии. Поскольку для этого требуется многолетняя выдержка в специальной дубовой таре, в статье такие способы не рассматриваются.

Таблица европейской классификации коньяков приведена исключительно справочно:

МаркаV.S.SuperiorV.S.O.P.V.V.S.O.P.X.O.
Выдержкадо 3 лет3 года4 года5 лет6 лет и более

Считается, что коньяки, выдержанные дольше 6 лет практически неразличимы при дегустации.

Домашний коньяк на пряностях и чае

Не учитывая времени на производство самогона, собственно коньяк настаивается по следующему рецепту менее чем за неделю. На вкус полученного напитка влияет качество исходных ингредиентов и соблюдение технологии.

Из чего готовить:

  • самогон винный или плодовый – 3000 мл;
  • листовой чай (сухой) и семена тмина – по 1 ст. л.;
  • по щепотке ванильного сахара и кислоты лимонной;
  • 6 зонтиков гвоздики;
  • 25 г сахару;
  • горсть перегородок грецких орехов.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях за один день. Рецепт с фото пошагово

Как приготовить:

  1. Качество самогона определяет и вкус будущей коньячной настойки. Из исходного сырья, приготовленного на винной основе, выходят лучшие домашние коньяки, разумеется, если самогон не содержит избытка сивушных масел. В процессе перегона следует отделять начальные и конечные фракции, так называемые «хвосты» и «головы». Их вообще нежелательно использовать для напитков, тем более, если идёт расчёт на высокое качество.
  2. Самогон отбирают по крепости, оптимальное содержание спирта – 42–47%, затем подготавливают при помощи активированного угля. Специальные устройства для фильтрации довольно сложны, а потому достаточно на каждые 1000 мл самогона разломить на половинки и опустить в бутыль по 10 таблеток активированного угля. По нескольку раз в сутки бутыль встряхивают, а на третий день не беспокоят. Аккуратно слив самогон с осадка, процеживают через фильтровальную бумагу.
  3. Мелко разламывают ореховые сердцевинки, тмин и гвоздику слегка растирают. Добавляют все остальные ароматические и вкусовые ингредиенты и вливают к ним 0,5 л самогона. Помешивая, добиваются максимального растворения кристаллических составляющих, затем переливают в общую бутыль и закупоривают. Настойку выдерживают при нормальной температуре, бутыль желательно убрать от яркого света или обернуть в несколько слоёв бумагой.
  4. Внимательно соблюдают рекомендованный тепловой режим, настойку ежедневно взбалтывают. По прошествии 5 суток напиток приобретает ощутимый привкус и лёгкий оттенок, свойственный коньякам малой выдержки. На 7 сутки его можно процеживать и бутилировать, но максимальную схожесть с настоящими коньяками домашний напиток приобретает лишь через 2,5–3 недели. Далее его настаивать не обязательно.

Коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого описан выше, можно подавать прохладным. Закуски и напитки к нему предлагают на выбор, от фруктов и десертов, до мясных блюд.

Домашний 3-дневный коньяк

Следующий вариант настаивания даёт более ароматный напиток, похожий на молодое бренди. В качестве основы используют плодовый или ягодный самогон, по оригинальному рецепту – сливовый.

Ингредиенты:

  • самогон без первой и последней фракций – 1 л (50%);
  • пара листов лавра;
  • большая щепотка байхового крупнолистового чая;
  • 80 г свекольного сахару;
  • по щепотке соды и ванилина;
  • пара горошинок чёрного перца;
  • 3–4 кофейных зерна.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях за один день. Рецепт с фото пошагово

Как приготовить:

  1. Перец и отдельно от него кофе раскатывают скалкой на разделочной доске, разминая в крупную крошку.
  2. От общего объёма самогона отбирают два полных стакана (всего 400 мл) и нагревают на плите до 65–75°C.
  3. В подогретый алкоголь засыпают все компоненты настойки по списку, ёмкость быстро закупоривают и прикрывают сложенным в несколько слоёв толстым полотенцем. Оставляют на столе, давая медленно остыть.
  4. Ароматизированный самогон разбалтывают и вместе с пряностями переливают к основной порции алкоголя. Необходимо рассчитать, чтобы в ёмкости для настаивания оставался между поверхностью напитка и крышкой слой воздуха около 2 см, но не больше.
  5. Настойку убирают от света, но оставляют в тепле. Учитывая отсутствие большого количества пряностей или других добавок, взбалтывать её не требуется. Выдерживают настойку до 3 суток, и сливают с осадка, после чего дополнительно фильтруют.

Напиток выходит довольно крепким, расчётное содержание спиртов в нём может достигать 48%. Разница с использованной основой получается за счёт испарения спирта при нагреве. Для употребления в чистом виде домашний коньяк желательно разбавить кристально чистой питьевой водой, предпочтительно прошедшей через фильтр и далее минерализованной.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях за один день. Рецепт с фото пошагово

Дистиллированную воду, как и водопроводную, не используют. Коньяк на самогоне по этому рецепту хорош для замены оригинальных напитков в приготовлении коктейлей. На нём также можно готовить домашние сладкие наливки, если коньяк требуется по условиям их настаивания.

Коньяк на дубовой щепе из самогона

Полученный при должном терпении напиток будет максимально соответствовать настоящему коньяку. Производители крепкого алкоголя используют для его выдержки дубовую тару, часто после того, как в ней какое-то время находились ароматные вина.

Именно такое сочетание, по мнению профессионалов, и придаёт коньякам особые вкусовые качества. Для домашних нужд можно использовать дубовую щепу, а дополнительный аромат придать при помощи пряностей.

Из чего готовить:

  • сахар ванильный – большая щепотка;
  • 2000 мл чистого винного самогона с содержанием спиртов 42–45%;
  • дюжина семян кориандра;
  • перец – 4 горошинки;
  • 45 г сухих дубовых щепок;
  • 6 зонтиков сухой гвоздики;
  • 1/2 ч. л. сухих семян тмина.

Как готовить:

  1. Дубовая щепа продаётся с возможностью доставки множеством интернет-магазинов. При покупке стоит изучить описание, в нём должна быть указана степень обжарки. Чем выше этот показатель, тем более насыщенным будет вкус напитка за менее короткое время. Нет необходимости выбирать самые обжаренные «чипсы» (другое название продукта), более нежный аромат придают цепки средней обжарки, но при более продолжительной выдержке.
  2. Крупные дубовые щепки часто продают просто высушенными, и перед использованием их необходимо довести до нужного состояния прогревом в духовке. Щепу раскладывают по противню и отправляют в разогретый духовой шкаф. Процесс несложен, но довольно долог и создаёт понятный дискомфорт в условиях квартиры. После «обжаривания» щепе дают остыть и переходят непосредственно к настаиванию коньяка.
  3. Щепой наполняют ёмкость для выдержки коньяка. Горошины перца и гвоздику чуть раздавливают и вместе с остальными ингредиентами закладывают в ту же тару. Вливают очищенный самогон и плотно закупоривают, убирают в помещение с температурой не выше +22°C и нормальной влажностью. Желательно исключить попадание света на ёмкости, если они стеклянные. В пластиковой таре настаивать коньяки запрещено, также не подходит алюминиевая и стальная посуда без эмалированного покрытия.
    Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях за один день. Рецепт с фото пошагово
  4. На упаковках со щепой заводского обжига, как правило, указан способ её использования. Интерес представляют рекомендованные производителем пропорции и продолжительность выдержки крепких напитков с её добавлением. Для приведённого в рецепте соотношения спиртов и сильно обжаренных дубовых чипсов оптимальный срок выдержки – 3 недели.
  5. Если по прошествии указанного времени напиток при дегустации имеет достаточно сильный и приятный аромат, дальнейшей выдержки не требуется. Коньяк процеживают, при желании добавляют немного жжёного сахару или светлой карамели, можно использовать и чистый сироп. Настаивают ещё 5 суток и повторно фильтруют.

Коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого рассчитан на выдержку с дубовой щепой, после месячного настаивания похож на напитки 4-летней выдержки. В большинстве случаев мастера домашних крепких напитков сходятся во мнении, что оптимально совместить 2/3 щепы средней обжарки и 1/3 – сильной. Разумеется, все остальные составляющие также должны быть качественными.

Коньяк домашний на черносливе

Точнее этот напиток было бы назвать бренди, коньяки являются лишь одной из их разновидностей. Большинство видов выдержанного плодового самогона отличаются от собственно коньяков лёгким привкусом, специфическим для использованной алкогольной основы.

Такова, например, сливовица и палинка – замечательные бренди со своеобразным вкусом. Имитировать привкус ягодного бренди можно с использованием чернослива, это популярная технология производства домашних коньячных настоек.

Из чего готовить:

  • 6 сушёных ягод чернослива;
  • по щепотке тёртой корицы и ванилина;
  • 5 сухих звёздочек гвоздики;
  • по 1 ст. л. дубовой коры и сахара;
  • 8 красных изюминок;
  • пара горошинок перца;
  • 2 ч. л. листового чая и вдвое меньше молотого кофе;
  • щепотка семян кориандра;
  • винный самогон, 45-процентной крепости – 2 л.

Как готовить:

  1. Нежелательно использовать подкопчённый чернослив, мякоть таких ягод подчас горчит, и вкус домашнего коньяка может оказаться довольно неприятным. Ополаскивают чернослив и нарезают крупно, а ягодки изюма лишь на половинки.
  2. Сахар растапливают на массивной сковородке, вливают немного воды и готовят светлую карамель. Дают немного остыть, подливают стакан самогона и помешивают до растворения сладкой массы. Кору ошпаривают кипятком и обсушивают.
  3. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, вливают к ним самогон и включают плиту на умеренный нагрев. Разогревают примерно до 70°C под крышкой, не давая жидкости кипеть. Вводят раствор карамели, перемешивают и под крышкой дают медленно остыть, затем переливают в герметичную тару.
    Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях за один день. Рецепт с фото пошагово
  4. Коньяк можно дегустировать буквально на следующие сутки, но основательно он набирает вкус за неделю.

Коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого включает сухофрукты, можно упростить и приготовить с помощью одного лишь изюма. Потребуются крупные вяленые виноградинки, нарезают их надвое, в количестве горсти на каждый литр напитка. Добавив по ложечке сухого крупнолистового чая, на 2 недели убирают в прохладное место.

Коньяк из самогона на кофе

Выдерживают напиток сравнительно долго, но результат того стоит. Необходимо соблюсти пропорции пряностей, иначе напиток будет больше походить на разбавленный кофейный ликёр.

Из чего готовить:

  • палочка корицы;
  • ванильный сахар и тёртый мускатный орех – по щепотке;
  • 3 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • самогон на винной основе – 1 л (45%);
  • 20 г сахарного рафинада.

Как готовить:

  1. Сахар на первом этапе не понадобится. Корицу и гвоздику целиком, а мускат и кофе перемолотыми, заливают литром хорошего самогона. Добавляют ванилин и перемешивают, пока не растворятся без остатка все его кристаллики.
  2. Плотно закупорив бутыль, сроком на 3 недели убирают её в тёмное, но тёплое помещение. Открывать крышку и перемешивать настойку нельзя, но допустимо ежедневно несильно покачивать ёмкость.
  3. Из сахара и небольшого количества воды готовят яркую карамель. Необходимо, чтобы сахар подрумянился, но ни в коем случае не подгорел. Из общего объёма ароматной настойки отбирают полный стакан, растворяют в нём карамель и переливают к остальной настойке.
  4. Коньяк фильтруют вначале просто через слои марли, а дав отстояться пару часов, пропускают через специальный винный фильтр или пользуются для этих целей фильтровальной бумагой.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях за один день. Рецепт с фото пошагово

Коньяку желательно ещё неделю провести в тех же условиях до первой дегустации. Количество карамели увеличивать не стоит, но по желанию коньяк подслащивают белым сиропом (сахар+вода), и доводят до 40-градусной крепости.

Коньяк на самогоне с кедровыми тонами

Характерный оттенок вкуса придаёт напитку дубовая кора, а кедровые орешки дарят ему свою свежесть.

Из чего готовить:

  • самогон из вина или виноградных выжимок – 3 л;
  • кора дубовая – 2 ст. л.;
  • 400 г кедровых орешков.

Как готовить:

  1. Орехи ради более насыщенного вкуса напитка перемалывают. Можно воспользоваться обычной ручной мясорубкой, сняв с неё ножи и решётку. Орешки не обязательно мелко измельчать, достаточно раздавить скорлупу.
  2. Ссыпают молотые орехи в стеклянную тару, добавляют мелкие кусочки коры и заливают самогоном. Бутыль, рассчитанную на консервные крышки, можно закатать специальным ключом.
  3. Разбалтывать за всё время настаивания напиток не нужно, выдерживают его при температуре близкой к +20°C в затенённом месте. По прошествии 30 суток, настойку фильтруют, разливают в мелкую тару и снова закупоривают.
  4. Второй этап выдержки длится до 3 месяцев, никаких действий с напитком производить не требуется. Бутылки хранят в тех же условиях, в вертикальном положении.

Крепость самогона для домашних коньяков принято выбирать близкой к 45%. Это способствует качественной экстракции (растворению в спирте) ароматических веществ. Далее, после процеживания, коньяк обычно доводят чистой водой до привычной, 40-процентной крепости.

Ароматный домашний коньяк

Коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого описан далее, от всех уже описанных вариантов отличается добавлением сухих ароматных трав и использования вместо сиропов натурального мёда. Коньячная настойка может помутнеть, от этого избавляются тщательным фильтрованием.

Из чего готовить:

  • виноградный самогон – 2 л;
  • горстка кедровых орехов;
    Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях за один день. Рецепт с фото пошагово
  • цедра с одного крупного апельсина;
  • 5 гвоздичных зонтиков;
  • 60 мл светлого мёда;
  • по щепотке мелиссы и зверобоя;
  • 3 щепотки крупнолистового байхового чая;
  • 2–3 горошинки чёрного перца;
  • ореховые перегородки из 15 скорлупок.

Как готовить:

  1. Первый этап настаивания продолжается всего 3 суток. Для начала самогоном заливают лишь кедровые орешки и перегородки от грецких орехов. Настойку выдерживают при комнатной температуре, убрав от яркого света.
  2. Следующим заходом к самогону добавляют травы и пряности. Бутыль с настойкой убирают в более прохладное помещение, но не в холодильник. Необходимо обеспечить стабильный режим, при температуре около +16°C.
  3. С интервалом в сутки настойку взбалтывают, переворачивая ёмкость несколько раз. Открывать бутыль или размешивать нельзя, чтобы настойка не утратила насыщенный аромат.
  4. По прошествии месяца напиток процеживают, выдерживают сутки и отфильтровывают ещё раз. В коньяк вводят мёд и снимают пробу. Необходимо довести вкус напитка до лёгкой сладости, но не давать запаху мёда перекрывать ароматы трав и пряностей.

Напиток ещё неделю выдерживают до дегустации, далее используют для коктейлей или в чистом виде.

Как хранить продукт

В отличие от выдержки в специальной дубовой таре, хранение коньяков, разлитых в бутылки не придаёт им особого качества. Исключение – совсем молодые коньяки, которые не успели выдержать в бутылках до отправки их в продажу. Средний срок «дозревания» настоящих коньяков – до полугода, далее они почти не меняют вкус.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях за один день. Рецепт с фото пошагово

Домашние коньяки фактически являются ароматизированными настойками, дополнительная выдержка им может лишь повредить. Здесь также есть исключение. Если из ёмкости с коньяком после требуемой выдержки удалить все ингредиенты, за исключением дубовой щепы, то в таком виде напиток можно хранить довольно долго, убрав в прохладное место.

Домашние коньяки, ароматизированные пряностями или дубовой корой, предпочтительно сберегать в прохладе не дольше 6 месяцев. Эти же условия относятся и к настойкам из самогона, содержащим по рецептам карамель или сиропы.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о том, как сделать коньяк из самогона

Рецепт домашнего коньяка из самогона:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ