Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред

Компот из сухофруктов варят с давних времен. Второе его название – узвар. Это не сезонный напиток. Как не варить его, когда не имеется свежих продуктов. На сегодняшний день есть возможность использовать замороженные фрукты. Заготавливать их самостоятельно или покупать в супермаркетах. Но ни что не сравнится с компотом из ароматных правильно высушенных фруктов.

Общие принципы приготовления напитка

Компот из сухофруктов — как варить, для того, чтобы полученный продукт был по-настоящему вкусным.

Необходимо знать, что делать, чтобы он получился полезный и соблюдать определенные принципы изготовления этого напитка:

  1. Поскольку в составе присутствуют разные сухие фрукты, необходимо учесть время приготовления каждого из них. Чтобы при варке не были утрачены полезные вещества и напиток принес максимальный эффект от употребления. Различные сухофрукты имеют свою продолжительность варки. Как правило, более твердые фрукты и ягоды используются первыми, после – менее твердые.
  2. Сначала следует класть яблоки, груши. После дополнительные компоненты: вишни, черноплодную рябину, шиповник, чернослив, кизил, абрикосы по истечении десяти минут. Если в рецепте есть изюм, он добавляется за пять минут до выключения.
  3. Стандартное время приготовления от четверти часа до получаса.Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред
  4. После, необходимо время для остывания и настаивания. Это важное время насыщения, приобретения необходимой консистенции и вкусовых качеств. Кастрюлю, желательно, обернуть чем-либо теплым и оставить до полного остывания. Период этот занимает около 4-5 часов. В идеале напиток настаивается почти половину суток.
  5. После полного остывания компот готов. Но для получения максимального удовольствия от употребления рекомендуется пить охлажденным. Его помещают в холод, имеющиеся сухофрукты осядут на дно, и напиток станет прозрачным и насыщенного цвета.
  6. На каждые два литра жидкости используют пол килограмма смеси фруктов.
  7. Как правило, для приготовления классического напитка берется небольшое разнообразие фруктов. В состав входят яблоки, сладких и твердых сортов груши, сливы.
  8. Яблоки и груши, при заготовке режутся дольками или полосками.
  9. Если смесь фруктов покупается, она не должна быть обработана химикатами. Качественные фрукты имеют яркий цвет, не блестят, не покрыты белым налетом. Изготовленную промышленно смесь лучше закипятить в воде, эту жидкость слить. Промыть еще раз.
  10. Сливы иногда можно использовать копченые, если нет противопоказаний по здоровью. Тогда напиток будет отличаться особым пикантным вкусом и ароматом.
  11. Как правило, компот варится без добавления сахара. Но если в рецепте есть сахар, то сначала варится сахарный сироп, а потом, после полного растворения добавляются сухофрукты.
  12. Если в рецепте присутствует мед, его добавлять строго после некоторого остывания, поскольку при нагревании природный продукт утрачивает свои полезные качества.
  13. Смесь фруктов перед приготовлением необходимо перебрать и дважды промыть.

Подготовка продуктов и посуды

Не многие знают, что требует специальной подготовки компот из сухофруктов. Как варить – не только важен этот этап. Необходимо провести не сложную, но важную подготовку ингредиентов и емкостей.

Подготовка необходимых составляющих происходит в несколько действий:

  1. Компоненты смеси сушатся на открытом воздухе. Поскольку попадание пыли и других нежелательных предметов (веточек, листиков) неизбежно, для начала смесь необходимо перебрать, удалить, если есть некачественные элементы.
  2. Промывание осуществляется в два приема:
  • замочить смесь в большой емкости в воде на пару минут, воду слить;
  • промыть, используя проточную воду.Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред

В каких емкостях предпочтительнее готовить:

  1. Для приготовления пригодна керамическая емкость. Она хорошо и долгое время сохраняет тепло. Поэтому идеально подойдет для настаивания.
  2. Если таковой нет, вполне подойдет емкость из нержавеющей стали, или эмалированная посуда, без нарушения целостности эмали. При нарушенной эмали, кислоты фруктов вступят в нежелательную реакцию с оголенным металлом кастрюли.

Состав, польза и вред компота

Как варится компот известно уже многие годы, и сейчас отвар из сухофруктов используют в качестве лечебного напитка и для профилактики множества заболеваний.

В него могут входить классические составляющие:

  • груши,
  • яблоки,
  • сливы.

Дополнительными компонентами могут быть:

  • клубника,
  • малина,
  • ежевика,
  • черника,
  • брусника,
  • курага,
  • персики,
  • изюм,
  • кизил,
  • чернослив,
  • ананас,
  • черноплодная рябина,
  • инжир,
  • финики.Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред

Напиток обладает полезными свойствами независимо от составляющих его компонентов:

  1. Если в состав входит чернослив и абрикос, компот будет оказывать благотворное влияние на работу кишечника и иметь свойства мягкого слабительного.
  2. С грушевым составом – будет оказывать закрепляющее действие. Если у ребенка расстройство, такой состав как-раз подойдет.
  3. С курагой, урюком (сушеный абрикос) будет благотворно влиять на зрение и восполнит недостаток железа в крови.
  4. Благодаря присутствию большого количества витамина С, особенно после добавления шиповника, является прекрасным напитком во время болезней.Способен понижать ацетон в организме, который повышается в результате высокой температуры.
  5. Компот из груш и яблок улучшает состояние при болезнях печени и почек, выводит токсины, чистит кровь, без добавления сахара способствует общему ощелачиванию организма.
  6. Входящая в состав слива очищает кровь и выводит вредные вещества.
  7. Изюм обладает антистрессовыми свойствами, поднимает настроение. Оказывает положительное влияние на кровеснабжение внутренних органов, благодаря присутствию в нем калия. Из-за высокого содержания бора является профилактическим средством остеопороза.
  8. Инжир отвечает за гормональный фон, работу щитовидной железы, улучшает память.
  9. Черника отвечает за состояние зрения, полезна при анемии.
  10. Напиток из сушеного ананаса прекрасно дополняет диеты при похудении и при комплексном подходе к проблеме способствует снижению веса.

При всей пользе компота не стоит забывать об ограничениях и некотором вреде, который он может оказывать на организм:

  1. Может вызвать аллергию, если присутствует непереносимость какого-либо компонента. Необходимо просто исключить его из состава компота.
  2. Является калорийным напитком, если в него добавляется сахар.
  3. Вред может принести компот, приготовленный из некачественных составляющих, обработанных химическими веществами. Обработка производится для долгой сохранности фруктов и от поражения насекомыми.

Как давать компот ребенку до года

Компот из сухофруктов – как варить, чтобы он принес максимальную пользу малышу.

Поскольку он практически не вызывает аллергию, в отличие от напитка, приготовленного из свежих фруктов и ягод, является безопасным для детей до года.

Специалистами выделяются некоторые правила ввода в качестве прикорма такого отвара:

  1. Его дают пить малышам после достижения трех месячного возраста. Компот способен улучшить содержание количества железа в крови и создать в организме необходимый баланс полезных витаминов и микроэлементов. Чернослив, входящий в компот, будет способствовать хорошей работе пищеварительной системы и снизит вероятность возникновения запоров.
  2. Начинают давать классический компот из яблок без красных ягод, по половине ложки в день.
  3. Особенно он будет полезен для деток, которые находятся искусственномвскармливании.

Рецепт компота из сухофруктов для грудничков

Деткам, которые питаются грудным молоком, компот также будет полезен:

  1. Для первого прикорма варится только из яблок. 20 г фруктов на стакан воды. Сырье должно быть очень качественным. Хорошо промыть дважды. Варится около получаса. Настоять не менее шести часов.Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред
  2. Перед вводом прикорма лучше получить консультацию у врача.
  3. Сахар в компот не добавляется.
  4. По мере развития ребенка вводить другие составляющие, но помнить об их свойствах: груша оказывает скрепляющее действие, а чернослив слабит, некоторые сорта ягод могут привести к проявлению определенных аллергических реакций.
  5. Предпочтение отдается свежеприготовленному отвару.

Приготовление напитка для детей старше года

Компот из сухофруктов – как варить, чтобы ребенку он понравился. Практически все дети хорошо пьют компоты. Напиток, сделанный из сухофруктов, обладает чудесными вкусовыми качествами. Поскольку ребенок подрос, в отвар из яблок можно добавлять новые компоненты. На 0,5 кг смеси используют 2-3 литра жидкости.

Необходимые составляющие:

  • Яблоки;
  • изюм;
  • груши;
  • сливы.

Схема действий:

  1. Фрукты берутся в свободной пропорции.
  2. Их необходимо промыть дважды, замочить в воде.
  3. После того, как жидкость стечет, поместить смесь в посуду, залить необходимым объемом воды.
  4. Период приготовления около четверти часа. За несколько минут конца приготовления, добавить изюм.

По мере взросления ребенка и отсутствия аллергии на какие-либо компоненты постепенно рекомендуется вводить в состав курагу, ягоды.

Напиток из сухофруктов при беременности

Можно ли такой компот беременным? Даже нужно! Женский организм переносит двойную нагрузку в этот период. Очень важно полноценное и сбалансированное питание. Компот является источником восполнения необходимыми полезными веществами. Даже если в нем мало витамина С, другие витамины достаточно восполняют необходимыми витаминами материнский организм.Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред

Необходимые составляющие:

  • вода – 2 л (3 л);
  • смесь сухофруктов – 500 г;
  • мед или сахар по желанию.

Схема действий:

  1. Количество воды варьируется в зависимости от желаемой концентрации конечного продукта.
  2. Фрукты перебрать, промыть дважды.
  3. Замочить на час. Слить жидкость. Поместить в емкость, залить водой.
  4. Варится полчаса.Всыпать сахар. Укутать, чтобы настоялся.
  5. Мед добавляется в охлажденный продукт.

При кормлении грудью

Для восполнения необходимых сил и получения малышом полезных качествиз грудного молока, компот особенно необходим кормящим мамам.Вещества, находящиеся в сухофруктах, восполнят потери материнского организма.

Необходимо знать, как варить, чтобы извлечь от напитка максимальный эффект:

  1. Восполнит недостаток гемоглобина после родов.
  2. Способствует хорошей лактации и обогатит организм калием и кальцием.
  3. Для снижения усталости, устранения последствий утомленности следует добавлять в состав компота финики. Так же они способствуют улучшению лактации, что особенно важно при наступлении лактационного криза.
  4. Шиповник так же способствует лактации, обогащает необходимыми витаминами.
  5. Необходимо обратить особое внимание на состав, чтобы не было фруктов, которые могут привести к нежелательным аллергическим реакциям у грудничка.

Необходимые компоненты берутся в свободной пропорции:

  • яблоки;
  • груши;
  • слива;
  • финики;
  • шиповник;
  • изюм;
  • чернослив;
  • корица.

Схема действий:

  1. Смесь фруктов промыть дважды.
  2. Поместить в емкость все составляющие, кроме изюма и чернослива.
  3. Замочить на полчаса. Варится не менее четверти часа, за несколько минут до конца приготовления добавить изюм, чернослив и щепотку корицы.
  4. Выключить, укутать для настаивания.

Классический рецепт напитка

Компот из сухофруктов – как варить классический напиток известно давно, главное сделать этот правильно. Стандартный набор фруктов можно приобрести в супермаркете или заготовить самостоятельно.

При этом необходимо придерживаться правильной методики высушивания.

Необходимо подготовить:

  • вода;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки
  • сахар стакан (по желанию).

Схема действий:

  1. На 500 г фруктов требуется 2 л (3 л) жидкости. Объем может варьироваться в зависимости от насыщенности конечного продукта.
  2. Промыть дважды смесь фруктов.
  3. Замочить на час.
  4. Спустя чуть менее 30 минут всыпать сахар.Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред
  5. Выключить, укутать теплым не менее, чем на шесть часов.

Рецепт напитка без сахара

Компот из сухофруктов получается сладким и без добавления сахара, так как благодаря сушеным фруктам он будет иметь сладковатый вкус. Но если хочется более сладкого, можно добавить мед, но следует помнить, что его добавляют в немного остывший напиток, в горячем растворе мед утратит свои полезные качества. На 500 г смеси необходимо два-три литра жидкости.

Стандартный набор составляющих:

  • сливы;
  • груши;
  • яблоки
  • вода.

Пошаговое выполнение:

  1. Сырье промыть дважды и замочить в воде на час.
  2. Варится чуть менее получаса.
  3. Выключить, укутать минимум на шесть часов.

Если нет ни каких противопоказаний к дополнительным компонентам, смесь можно разнообразить на свое усмотрение.

Компот из сухофруктов и замороженных ягод

С ягодами компот получается полезными и очень вкусным. С замороженной малиной будет иметь знакомый вкус малинового варенья. Клубника или земляника добавит сладости и аромата. Черника сделает цвет более темным и придаст особенный вкус. Потребуется смесь сухофруктов около 500 г. Объем воды берется в зависимости от насыщенности конечного продукта, около 2 л (3 л). Мед или сахар по желанию.Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • курага;
  • груши;
  • сливы;
  • ягоды 500 г;
  • лимон половин;
  • вода.

Последовательность выполнения:

  1. Перебранную смесь промыть на 2 раза.
  2. Поместить в воду на 25-30 минут.
  3. После того, как вода стечет, поставить на огонь и варить четверть часа.
  4. За 2 минуты до конца приготовления высыпать в емкость порезанный кусочками лимон и ягоды. По желанию добавить сахар или мед.
  5. Укутать и дать настояться.
  6. Подавать охлажденным.

Компот с добавлением шиповника

Шиповник обогатит напиток витамином С, что очень важно в зимний период и при весеннем авитаминозе. Сам шиповник перед добавлением рекомендуется раздавить: он сухой, положить на разделочную доску, накрыть тканью или другой доской и сильно надавить.

Считается, что так он лучше отдаст все имеющиеся витамины и полезные вещества.

Состав смеси может варьироваться. На 500 г смеси используется 2 л (3 л) жидкости, в зависимости от желаемой насыщенности компота. Сахар или мед по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • шиповник – пол стакана;
  • груши;
  • корица;
  • сливы;
  • яблоки.

Процесс приготовления:

  1. Перебранное сырье тщательно промыть.
  2. В емкости соединить с шиповником.
  3. Проварить минут 15-20. Перед самым завершением всыпать корицу и укутать на 6 часов.
  4. Пить охлажденным.

Лимонный напиток

Вкус этого компота будет отдавать приятной кислинкой и ароматом цитрусовых, благодаря входящему в его состав лимону. Смесь сухофруктов берется любая, состав может меняться по желанию.

Необходимо:

  • яблоки;
  • курага;
  • груши;
  • лимон половина;
  • сливы;
  • вода.

Схема действий:

  1. Смесь перебрать, промыть дважды.
  2. Замочить на полчаса в воде.
  3. Слить воду, поместить в емкость и варить четверть часа.
  4. За пару минут до готовности всыпать порезанный кусочками лимон. По желанию добавить сахар. Если используется мед, необходимо помнить, что добавлять его после некоторого остывания.Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред
  5. Укутать и дать настояться около 6 часов.
  6. Подавать охлажденным.

С добавлением изюма

Изюм, в составе компота обогатит организм полезными микроэлементами, особенно калием, который очень полезен для сердца. Чернослив придаст особый пикантный вкус. На 500 г смеси сухофруктов используется 2 л (3 л) жидкости, в зависимости от желаемой насыщенности напитка. Сахар не добавляется, поскольку сладости придаст напитку изюм. Состав смеси так же может варьироваться.

Необходимые компоненты:

  • яблоки;
  • урюк (сушеные абрикосы);
  • груши;
  • изюм 0,1 кг;
  • сливы.

Последовательность приготовления:

  1. Смесь перебрать, основательно промыть дважды. Замочить на полчаса.
  2. Слить жидкость, поместить в емкость и варить четверть часа. Сначала варить груши, яблоки и урюк.
  3. Затем добавить в кастрюлю чернослив и изюм. Варить еще четверть часа. Готовый компот снять с огня, и укутать настаиваться на шесть часов. В идеале, на всю ночь.

Сухофрукты с тыквой

Не многие знают, что в состав классического напитка можно добавить тыкву. Благодаря ее полезным качествам, компот будет не только вкусным, но и полезным. Он имеет специфический вкус. Напиток обогатится витамином С благодаря шиповнику. На 500 г смеси используется 2 л воды. По желанию добавляется сахар.Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред

Необходимые составляющие:

  • яблоки;
  • шиповник – пол стакана;
  • груши;
  • тыква – 0,1 кг;
  • сливы;
  • корица.

Схема действий:

  1. Перебрать и хорошо промыть смесь сухофруктов дважды.
  2. Поместить в емкость смесь и шиповник. Рекомендуется шиповник раздавить, чтобы он лучше отдал все свои свойства.
  3. Проварить четверть часа, добавить нарезанную кусочками тыкву и варить еще четверть часа. Перед выключением добавить корицу и укутать. Выдержать шесть часов.
  4. Подавать охлажденным.

Медовый компот

Компот обладает насыщенным необычным вкусом, который ему придаст мед. Необходимо помнить, что мед добавляется в компот после некоторого остывания, чтобы он не утратил своих полезных качеств. На 0,5 смеси используется 2-3 литра жидкости, в зависимости от желаемой насыщенности напитка.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сливы;
  • вишни;
  • груши;
  • изюм треть стакана;
  • мед пол стакана.

Схема действий:

  1. Смесь фруктов перебрать, промыть в воде дважды.
  2. Залить водой и настоять четверть часа. Жидкость слить.
  3. Поместить смесь в емкость, варить четверть часа. Перед выключением добавить изюм и довести до кипения.
  4. Компот укутать и выдержать пару часов. Добавить мед после некоторого остывания, и оставить настаиваться еще пару часов.
  5. Подавать охлажденным.

Как сварить компот в мультиварке

В мультиварке так же можно сварить любимый напиток. В некоторых есть специальная программа «компот», если нет, выставить режим «тушение» или «варить» на 1 час.

При объеме чаши на 5 литров необходимо:

  • Ягоды – 100 г
  • Смесь сухофруктов – 0,4 кг
  • Сахар (по желанию, если ягоды кислые)
  • Вода 2,7 л.

Схема действий:

  1. Подготовить сухофрукты, перебрать, промыть.
  2. Все составляющие поместить в чашу, залить жидкостью, выставить режим.

    Компот из сухофруктов и замороженных ягод. Как варить в мультиварке, кастрюле, пропорции, пошаговые рецепты для ребенка, польза и вред
    Компот из сухофруктов можно легко варить в мультиварке.
  3. После окончания процесса приготовления, крышку не открывать, чтобы компот настоялся.

Какой бы состав ингредиентов не был бы выбран,компот из сухофруктов в любом случае получится насыщенного вкуса и цвета. Хозяйка знает, как порадовать не только гостей, сваренный компот будет прекрасным ежедневным напитком.

Видео: компот из сухофруктов, как варить

Как варить компот из сухофруктов, смотрите в видео-ролике:

Как варить вкусный компот, узнайте в видео-ролике:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий