Коктейль Маргарита по праву может считаться классикой барного искусства, ведь он известен во всем мире, пользуется большой популярностью, особенно в странах Южной Америки. Рецептов приготовления напитка множество, и даже классический состав и правила готовки имеют несколько вариантов исполнения.

Содержание статьи:

История коктейля Маргарита

Коктейль Маргарита, рецепт которого знает каждый бармен, популярен во всем мире. За возможность называться родиной коктейля борются Соединенные Штаты Америки, а также Мексика и ряд латиноамериканских стран.

Существует немало историй происхождения популярного напитка, однако достоверность каждой из них не подтверждена. Точно известно лишь то, что впервые коктейль Маргарита был приготовлен во второй четверти XIX века.

Самая популярная версия происхождения данного коктейля берет свое начало в портовом городе Мексики под названием Акапулько. Согласно этой истории, создательницей знаменитого напитка является Маргарита Сеймз, которая смешала текилу, ликер со вкусом апельсина и лаймовый сок и угостила «изобретением» посетителей своего приема.

Среди них был Томми Хилтон, который высоко оценил напиток и отправил его рецепт в бары своих гостиниц, тем самым распространив легендарный коктейль.

Еще одна вариация происхождения Маргариты связана с малоизвестной американской актрисой Марджори (латиноамериканская версия имени Маргарита) Кинг, у которой была непереносимость практически всех алкогольных напитков, кроме текилы. Решив удивить актрису, бармен смешал текилу, ликер со вкусом апельсина и лаймовый сок и подал гостье.Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. Фото

Напиток очень понравился актрисе, и Карлос Херрера (бармен) решил назвать новый напиток в честь Кинг.

Среди жителей латиноамериканских стран ходит легенда, согласно которой коктейль был приготовлен чисто случайно в Мексике. Бармен получил заказ на коктейль Магнолия, в состав которого входит апельсиновый ликер, но не смог вспомнить остальных ингредиентов.

Добавив текилу и лаймовый сок, он подал напиток девушке, сделавшей заказ. Та высоко оценила рецепт, а бармен решил назвать свое изобретение именем другого цветка.

Общие рекомендации по приготовлению

Маргарита – тот коктейль, при приготовлении которого можно достаточно много экспериментировать. Например, менять сок лайма на сок другого фрукта или ягоды.

  • Коктейль Маргарита, рецепт которого включает в себя сок, требует особого внимания к выбору ингредиентов. Нежелательно добавлять в коктейль пакетированные соки, так как они содержат повышенное количество сахара. Наилучшим вариантом служат свежевыжатые соки.
  • При приготовлении коктейля Маргарита можно использовать только два вида ликера со вкусом апельсина: Трипл-сек и Куантро. Важно помнить, что содержание алкоголя в первом приблизительно равно 40%, а во втором – 25%.
  • Маргариту не пьют из трубочки, так как по традиционному рецепту края стакана посыпают солью, которая смешивается с жидкостью при употреблении.

Подготовка ингредиентов и посуды

Коктейль Маргарита, рецепт которого имеет множество вариантов, готовится с добавлением следующих ингредиентов:

  • текила – 50 мл;
  • ликер со вкусом апельсина – 25 мл;
  • сок лайма или лимона – 50 мл (свежевыжатый);
  • соль или сахар для украшения стакана – 15 гр.;
  • лед (должен быть измельченным).

Пункты могут изменяться в зависимости от вариаций приготовления. Стоит отметить, что в любом случае алкоголь должен быть качественным.

Из посуды понадобится:

  • бокал сомбреро, созданный специально для Маргариты;Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. Фото
  • шейкер для смешивания ингредиентов;
  • стрейнер для фильтрации напитка;
  • джиггер для определения количества жидкости.

Коктейль Маргарита: классический рецепт

Коктейль Маргарита, рецепт которого содержит текилу, ликер со вкусом апельсина и лаймовый сок, считается классическим.

Общепринятой пропорции для смешивания ингредиентов нет, поэтому рекомендуется использовать одну из представленных:

  • 7:4:3 – пропорция, принятая Международной ассоциацией барменов;
  • 2:1:2 – такое соотношение считается исторически верным;
  • 3:2:1 – пропорция, в которой преобладает текила;
  • 1:1:1 – соотношение, обладающее уникальным послевкусием.

Любая из пропорций позволяет придать напитку уникальный вкус.

Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. Фото
Рецепт классического коктейля Маргарита

Процесс приготовления коктейля довольно прост:

  1. Текилу, ликер со вкусом апельсина, лаймовый сок и лед необходимо смешать в шейкере.
  2. Края бокала нужно также смочить соком и опустить в соль, создав тем самым уникальную соляную корону.
  3. После этого следует вылить жидкость в стакан, очищая его от мякоти лайма и льда при помощи стрейнера.

Коктейль «Клубничная Маргарита»

Рецепт коктейля «Клубничная Маргарита» любим многими дамами. Он обладает уникальным и насыщенным ягодным вкусом и пользуется огромной популярностью в сезон клубники. При приготовлении можно использовать и замороженную клубнику, однако в таком случае вкус уже не будет таким ярким.

Ингредиенты Клубничной Маргариты дополняют составляющие классического рецепта: текила, клубничный сироп или ликер, лаймовый сок, ликер со вкусом апельсина, ягоды клубники, сахар.Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. Фото

Чтобы приготовить Клубничную Маргариту, необходимо:

  1. Измельчить 5 ягод среднего размера в блендере.
  2. Украсить края бокала сахарной короной, предварительно смочив их соком лайма.
  3. Добавить в шейкер 45 мл текилы, 30 мл цитрусового ликера, измельченные ягоды, 45 мл лаймового сока, а также 100 гр. дробленого льда.
  4. Тщательно смешать все составляющие.
  5. Перелить в бокал сомбреро.
  6. По желанию украсить листиком мяты или долькой лайма.

«Вишневая Маргарита»

Еще одна вариация популярного коктейля – Вишневая Маргарита. Как и Клубничная, эта версия напитка любима девушками, особенно летом, ведь она хорошо освежает в жаркую погоду.

Кроме традиционных ингредиентов, в Вишневую Маргариту добавляют измельченные в блендере или размятые ложкой ягоды вишни без косточек, а также ликер или сироп со вкусом вишни.

Рецепт приготовления коктейля тот же, что и у классической Маргариты, однако изменены пропорции основных ингредиентов:

  1. 45 мл текилы смешивают с 15 мл апельсинового ликера и 45 мл сока лайма.
  2. К полученному напитку добавляют 8-10 ягод и 20 мл вишневого сиропа.
  3. Для утоления жажды можно добавить несколько дробленых кубиков льда.
  4. Вылить тщательно перемешенный напиток в бокал, окаймленный сахарной короной.
  5. Подавать с долькой лайма или парочкой свежих ягод вишни.

«Голубая Маргарита»

Голубая Маргарита – экзотическая версия классической Маргариты для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Напиток имеет необычный и яркий голубой цвет.

Состав Голубой Маргариты отличается от составляющих обычной только цитрусовым ликером: используется специальный голубой Кюрасао.

Чтобы приготовить Голубую Маргариту, нужно:

  1. Добавить 35 мл текилы серебристого цвета, 25 мл голубого ликера, 20 мл сока лимона или лайма и 15 мл цитрусового ликера по желанию в шейкер и тщательно смешать.
  2. Для замороженной версии использовать 4-5 кубиков измельченного в блендере льда.Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. Фото

Подавать напиток нужно в бокале сомбреро, украшенном соленой или сахарной короной.

«Розовая Маргарита»

Розовая Маргарита – еще одна интересная вариация традиционной Маргариты. Коктейль имеет приятный розовый оттенок и обладает легким ягодным вкусом.

В состав Розовой Маргариты входят несколько уникальных ингредиентов: текила (35 мл), малиновый ликер (8 мл), лаймовый сок (который можно заменить на сок лимона), гранатовый ликер (25 мл).

Готовить Розовую Маргариту необходимо так:

  1. Все составляющие будущего коктейля добавить в шейкер.
  2. Тщательно перемешать.
  3. По желанию добавить дробленого льда.
  4. Снова перемешать.
  5. Вылить в бокал, оформленный сахарной короной.

«Маргарита Хипнотик»

По цвету Маргарита Хипнотик напоминает Голубую Маргариту, однако, ее вкус более насыщенный и яркий. Благодаря льду, который обязательно используется при приготовлении напитка, данный коктейль сможет освежить даже в самую жаркую погоду.

Состав Маргариты Хипнотик достаточно сильно  отличается от состава классической Маргариты: используется специальный вид текилы, который называется «Голубой Дракон» (40 мл), смешивается два вида ликера (Хипнотик (25 мл) и Голубой Кюрасао (25 мл)), а лаймовый сок заменяется соком ананаса (35 мл).

Сам процесс приготовления не отличается: все компоненты добавляются в шейкер и тщательно перемешиваются. Корона у бокала для такого напитка всегда сахарная, так как соленая неприятно горчит при употреблении такого сладкого коктейля.

«Маргарита Флирт»

Еще одна оригинальная версия популярного коктейля. Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. ФотоОт классической версии Маргариты этот вариант отличает не только состав, но и способ подачи. Данный коктейль рекомендуют пить из бокала для виски, который имеет название Рокс.

Состав Маргариты Флирт содержит: 30 мл текилы золотого оттенка, 20 мл ликера Кампари, 30 мл сока маракуйи, полстакана Спрайта, а также 10 мл любого сока по желанию.

В бокал Рокс добавляется лед в виде кубиков. Все ингредиенты, кроме Спрайта, тщательно перемешиваются в шейкере и выливаются в бокал.

После этого добавляется сам Спрайт. Долька апельсина в виде украшения хорошо дополнит коктейль.

Персиковый вариант

Коктейль Персиковая Маргарита также можно назвать сезонным, так как для приготовления используются только свежие персики. Напиток высоко ценится на теплых курортах, ведь Персиковая Маргарита отлично борется с жаждой и обладает ярким фруктовым вкусом.

Для приготовления Персиковой Маргариты понадобится: 40 мл серебряной текилы, 2 чищенных персика, превращенных в пюре при помощи блендера, 30 мл персикового или цитрусового ликера, а также 10 мл сока лайма.

Процесс приготовления не отличается от классического рецепта: ингредиенты необходимо тщательно смешать в шейкере. Процесс оформления схож с подачей Маргариты Флирт: в бокал Рокс кладут лед, а потом добавляют коктейль.

Ананасовая разновидность

Одна из самых необычных вариаций традиционной Маргариты. Благодаря ананасовому ликеру, входящему в состав коктейля, Ананасовая Маргарита имеет своеобразный, немного кислый вкус, который нравится не всем. Однако попробовать данную версию определенно стоит.Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. Фото

Состав Ананасовой разновидности Маргариты включает в себя 50 мл золотой текилы, 25 мл ананасового ликера и 50 мл сока лайма. Многие бармены также добавляют 100 гр. дробленого льда.

Процесс приготовления Ананасовой версии Маргариты ничем не отличается от классического рецепта.

Замороженная Маргарита

Замороженная Маргарита  приятно холодит горло и заставляет взбодриться. Рецепт данной вариации отличается от классической Маргариты только количеством льда. В остальном же состав тот же: текила (45 мл), цитрусовый ликер Куантро (35 мл),  а также лаймовый или лимонный сок (30 мл).

Готовить замороженную Маргариту можно в блендере. В первую очередь, нужно измельчить 5-7 кубиков льда. Затем добавить остальные ингредиенты и перемешать.

«Маргарита утренняя»

Коктейль Маргарита утренняя – легкий вариант обычной Маргариты. Такой напиток можно употреблять в течение всего дня, ведь содержание алкоголя в нем значительно ниже, чем у классической Маргариты и других ее вариаций.

Чтобы приготовить утреннюю Маргариту, необходимо:

  1. серебряная текила (30мл);
  2. цитрусовый ликер (20 мл);
  3. сок четверти лимона (15 мл);
  4. сахарный сироп (10мл);
  5. сок грейпфрута (35мл);
  6. цитрусовый джем (10 гр.);
  7. измельченный лед.

В первую очередь в шейкер кладется джем, а затем добавляются жидкие составляющие и лед. Все ингредиенты  тщательно перемешиваются.

А дополнить поданный коктейль можно ягодой вишни.

«Тропическая Маргарита»

Еще одна интересная вариация коктейля – Тропическая Маргарита. Широко распространена в теплых странах и на различных курортах.Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. Фото

Тропическая Маргарита готовится путем смешивания 35 мл текилы серебристого цвета, 25 мл кокосового ликера, 10 мл лаймового сока, а также 80-100 мл классического спрайта.

Такой коктейль подается в бокалах для вина, предварительно наполненных 4-5 кубиками льда.

Рецепт коктейля «Арбузная Маргарита»

Арбузная Маргарита по праву считается одной из самых экзотических вариаций, ведь подобный коктейль можно заказать не во всех ресторанах или барах.

Причиной этому служит главный ингредиент напитка – арбуз. Для приготовления используется только спелый красный арбуз, который можно купить только в течение небольшого периода с середины августа по начало сентября.

Дробленные в шейкере дольки арбуза и пару кубиков льда  необходимо залить 50 мл текилы серебристого цвета, 20 мл сока лайма, 10 мл сиропа агавы, а также 10 мл сока граната по желанию.

Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. Фото

Для подачи Арбузной Маргариты используется специальный кубок емкостью от 210 до 285 мл. Если такого кубка нет, рекомендуется использовать бокал для вина.

«Золотая Маргарита» на основе текилы

Рецепт Золотой Маргариты практически не отличается от традиционного варианта. Главную изюминку данному коктейлю придает именно текила – для приготовления Золотой Маргариты используется особенный вид текилы золотисто-желтого цвета (50 мл)

Остальные ингредиенты остаются теме же: 30 мл цитрусового ликера, 25 мл сока лайма. Для более сладкого вкуса можно добавить 5-10 мл сладкого сиропа. Золотую Маргариту подают в бокале Сауэр.

Крепкий мужской вариант

Несмотря на крепость напитка, Маргарита пьется очень легко. Именно поэтому коктейль пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола. Однако существует вариация и для мужчин.

Для приготовления крепкого мужского варианта Маргариты требуется:

  1. 60 мл текилы;
  2. 20 мл голубого ликера Кюрасао;
  3. 60 мл сока лайма.Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. Фото

Все вышеперечисленное необходимо смешать в шейкере. Добавить лед по желанию. Мужской вариант Маргариты подают в бокале сомбреро, который украшается соляной короной.

Имбирно-яблочная разновидность

Вариация классической Маргариты, которая была придумана совсем недавно во время празднования дня этого популярного коктейля (отмечается 22 февраля). Автор неизвестен. Несмотря на то, что коктейль молодой, он уже готовится во многих барах и продолжает набирать популярность среди любителей Маргариты.

Рецепт приготовления имбирно-яблочной разновидности: 45 мл текилы (подходит как серебряная, так и золотая), 25 мл яблочного сока и 20 мл имбирного сиропа необходимо тщательно смешать в шейкере. При желании добавить лед или 5 мл сока лайма.

Рецепт с агавой и гибискусом

Маргарита с агавой и гибискусом позволит удивить гостей своим ярким и экзотическим вкусом. Крепость данной вариации меньше, чем у традиционной версии, из-за соотношения алкогольной части и остальных компонентов.Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. Фото

Состав такого коктейля включает в себя:

  1. 40 мл золотой текилы;
  2. 45 мл сиропа гибискуса;
  3. 15 мл сиропа агавы;
  4. сок половины лайма.

Все ингредиенты смешиваются между собой.

Со спрайтом

Маргарита со спрайтом считается одной из самых употребляемых вариаций Маргариты.

Для приготовления данного коктейля необходимо:

  1. Наполнить бокал Рокс кубиками льда.
  2. Смешать 30 мл текилы, 20 мл сока лайма, столько же сока маракуйи, 15 мл ликера Кампари.
  3. Вылить содержимое шейкера в бокал.
  4. Добавить 80 мл Спрайта.
  5. Аккуратно перемешать.

Безалкогольный вариант

Безалкогольная Маргарита становится все более популярной, ведь данная версия максимально напоминает традиционную Маргариту, обладает освежающим вкусом и позволяет водить транспортные средства после употребления.

Необходимые ингредиенты:

  1. 20 мл воды;
  2. 150 мл охлажденного апельсинового сока;
  3. пол-ложки сахара;
  4. 20 мл сока лайма;
  5. 20 мл сиропа агавы;
  6. пол-ложки соли для украшения бокала.

Сахар необходимо добавить в воду и поставить на плиту. Кипятить до полного растворения крахмала в жидкости. После этого остудить и добавить остальные ингредиенты. Коктейль необходимо подавать холодным.

Дынная Маргарита

При приготовлении дынной Маргариты к классическим ингредиентам добавляется несколько долек дыни, измельченных в блендере, а цитрусовый ликер может быть заменен дынным. Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. ФотоТакже обязательным ингредиентом является лед.

Банановая Маргарита

Главным ингредиентом банановой Маргариты является ликер creme de banane (крем де банана). При приготовлении также используется свежезамороженный очищенный банан, порезанный на кусочки. В остальном состав банановой Маргариты не отличается от традиционного.

Коктейль Маргарита из киви

Еще один экзотический коктейль.

Необходимые ингредиенты:

  1. 30 мл текилы серебристого цвета;
  2. 15 мл ликера Куантро;
  3. 2 киви, измельченных в блендере;
  4. 15 мл сока лимона;
  5. сахар по вкусу.

Все вышеперечисленное смешать в шейкере.

Коктейль кокосовая Маргарита

Текила (30 мл), цитрусовый ликер (15 мл) и сок лайма (15 мл) смешиваются с 30 мл кокосового молока. Коктейль Маргарита. Как приготовить напиток, рецепты, ингредиенты: классический алкогольный, голубая, клубничная, крепкий, арбузный. ФотоИнгредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости.

Маргарита с добавлением пива

Маргарита с добавлением пива имеет необычный состав:

  1. 40 мл текилы;
  2. 40 мл пива;
  3. 40 мл воды;
  4. 40 мл концентрата лимонада.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере. По желанию можно добавить лед.

Как правильно пить Маргариту

Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка и не испытывать дискомфорта после употребления, стоит соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Пить коктейль необходимо маленькими глотками.
  2. Употреблять Маргариту лучше всего сразу.
  3. Глотать напиток нужно постепенно, это поможет лучше ощутить его вкус.
  4. Употреблять коктейль Маргарита необходимо осторожно. Несмотря на то, что напиток кажется легким, в нем довольно большой процент крепости, около 20%. Поэтому следует контролировать количество выпитых бокалов.

Интересные факты о коктейле Маргарита

  • В 2011 году в Лас-Вегасе был установлен рекорд по количеству приготовленной Маргариты, вошедший в «Книгу рекордов Гиннесса». Объем коктейля превышал 32 тыс. литров.
  • Согласно статистике в Америке за час выпивается больше 180 тыс. бокалов Маргариты.
  • Известный писатель-битник Джек Керуак очень сильно любил этот коктейль.

Таким образом, коктейль Маргарита можно легко приготовить самостоятельно. Главное – выбрать подходящий рецепт и следовать инструкции.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о коктейле Маргарита

Классическая маргарита в домашних условиях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ