Кокосовая вода – так ещё называют молоко, добываемое из кокосов. Оно имеет свои полезные и вредные свойства, влияние на организм и побочные эффекты.

Виды кокосового молока

Кокосовое молоко, польза и вред которого варьируются в зависимости от типа продукта, делится на несколько видов:

  1. Консервированное кокосовое молоко. Консервированное кокосовое молоко и кокосовые сливки продаются как в специальных магазинах здорового питания, так и в обычных продовольственных. Некоторые марки содержат только кокос и воду, а другие включают консерванты, эмульгаторы или стабилизаторы. Гуаровая смола — обычная добавка, несмотря на то, что она получена из гуарана, её употребление может привести к проблемам с пищеварением. Хорошим консервным продуктом без добавок является марка Savoy Coconut Cream, она очень ароматная. Кокосовые сливки немного плотнее кокосового молока, но их можно разбавить водой по желанию. BPA — еще одна проблема законсервированного кокосового молока в банке. Есть две марки без BPA: Native Forest и Trader Joe’s Light Coconut Milk. Первый вариант экологически чистый, но всё же содержит гуаровую смолу. Вторая марка не содержит вредных добавок, но за счёт этого не имеет столь приятного вкуса и аромата. Когда в рецептах требуется кокосовое молоко без указаний, обычно подразумевается консервированное.
  2. Кокосовое молоко в коробке. Молоко в асептических коробках — хороший вариант избежать попадания в организм добавки BPA в некоторых случаях. В зависимости от марки, в упаковке кокосового молока и сливок содержится только кокос и вода, в некоторых же могут содержаться добавки, аналогичные тем, что в консервированном кокосовом молоке. Тайский бренд Aroy-D производит 100% кокосовое молоко в коробках в объёме 240 мл. Коробочное кокосовое молоко можно использовать во всём: от карри до супов и выпечки, поэтому он наиболее предпочтителен.Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка
  3. Сухое кокосовое молоко. Порошкообразное кокосовое молоко и сливки изготавливают из высушенной кокосовой мякоти и обычно смешивают с молоком или казеином и другими добавками. Продукт обладает вкусом кокосового молока, но в виде порошка. Его можно смешать с водой, чтобы превратить в кокосовое молоко, регулируя плотность в зависимости от вкуса.. Обычно сухое молоко продаётся в компактных пакетах или иногда в банках (в этом случае может снова возникнуть проблема с BPA). Применение: коктейли и смузи, различные десерты, смешивание с водой для получения настоящего кокосового молока.
  4. Концентрированные кокосовые сливки. Концентрированные кокосовые сливки или масло производятся исключительно из кокосовой мякоти без добавок. Они содержат волокна, поэтому масса не будет полностью гладкой, но её можно разбавить водой по желанию. Обычно она продаётся в стеклянных банках или пластиковых пакетах. Так как продукт намного плотнее и насыщеннее, его часто называют кремом. Его можно взбивать так же, как обычные сливки, для приготовления десерта из вегетарианского теста или для декорирования глазурью.
  5. Охлаждённое кокосовое молоко. Охлаждённое кокосовое молоко представляет собой больше напиток, чем ингредиент для приготовления пищи. Его часто наполняют добавками, такими как каррагенан, гуаровая камедь и подсластители. Если в рецепте указано добавление кокосового молока, необходимо избегать продукта этого типа. Но его можно добавить в горячий кофе или утренний коктейль.

Кокосовое молоко: польза и вред

Кокосовое молоко (польза и вред тропического лакомства рассмотрены ниже) — применяется в кулинарии и косметологии. Имея целый ряд достоинств, кокосовое молоко следует употреблять в умеренных количествах для сохранения и улучшения здоровья.

Преимущества деликатесного продукта:

  1. Основные питательные вещества. Кокосовая вода включает в себя витамины С и Е, а также много витаминов группы B. C и E не только помогают улучшить иммунную систему, но и отвечают за общее состояние здоровья клеток. Они обеспечивают энергию клеткам в теле, а также помогают в восстановлении. Из всех важных минералов кокосовое молоко – отличный источник магния, калия, фосфора и железа. Магний управляет такими биохимическими функциями в организме, как регуляция ритма сердца, и поддерживает работу нервных клеток. Калий помогает сохранить ткани органов здоровыми, а фосфор способствует более крепким зубам и костям. Железо полезно при выработке эритроцитов и обеспечивает надлежащую доставку кислорода различным органам тела.
  2. Антиоксиданты. Согласно статье, опубликованной в Цейлонском медицинском журнале, кокосовое молоко богато антиоксидантами, такими как витамин C, Е и селеном. Это значит, что кокосовое молоко защищает организм от повреждения свободными радикалами, предотвращая окисление клеток в организме. Из-за присутствия свойств антиоксидантов, кокосовое молоко также ингибирует рост раковых клеток.
  3. Лауриновая кислота. Кокосовое молоко обладает высоким содержанием лауриновой кислоты. Несмотря на то, что это насыщенные жиры, кислота полезна для организма. Она обладает противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, которые эффективны в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Она снижает уровень холестерина, управляет артериальным давлением и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.
Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка
На рисунке перечислены польза и состав кокосового молока.

Минусы растительного продукта:

  1. Может вызвать мальабсорбцию фруктозы. Из-за моносахаридов и полиолов, кокосовое молоко увеличивает риск возникновения раздражительных расстройств кишечника. Содержит сахар, что, вероятно, приводит к этому расстройству. В результате этого рост бактерий развивается в тонком кишечнике из-за неравномерного переноса фруктозы.
  2. Калорийность. В одном стакане неразбавленного кокосового молока находится 50 калорий. Это почти треть всего количества калорий, которое необходимо употребить в день взрослому человеку.
  3. Высокое содержание сахара. Даже при употреблении несладкой кокосовой воды, есть высокий риск употребить большое количество сахара. Несладкое лакомство содержит 2,1 г сахара в стандартной порции объёмом 30 мл, а в подслащённом молоке сахар поднимается до 10, 4 г в порции. В обоих случаях это может привести к ожирению, если потреблять кокосовое молоко в чрезмерных количествах.
  4. Вызывает запор. Из-за высокого количества пищевых волокон кокосовое молоко может вызвать проблемы с пищеварением. Обычно несладкая кокосовая вода содержит 14-18% ежедневного потребления клетчатки. Внезапное увеличение процента может вызвать диарею или запор, если организм не привык к большому количеству клетчатки.

Противопоказания

  1. Кишечно – желудочные расстройства.
  2. Сердечные заболевания.
  3. Повышенный холестерин.
  4. Аллергия

Химический состав и калорийность

Кокосовое молоко, польза и вред которого описаны в статье, содержит в себе:

  • 575 калорий;
  • 4,3 г белка;
  • 7 г сахара;
  • 55 г жира;
  • 5 г марганца (27 от суточной нормы);
  • 2 г меди (8 от суточной нормы);
  • 11 г фосфора (6 от суточной нормы);
  • 9 г магния (5,5 от суточной нормы);
  • 5 г железа (5,5 от суточной нормы);
  • 14 г калия (4,5 % от суточной нормы);

Польза для организма

  • Положительно влияет на работу сердца в результате снижения показателей АД и холестерина, поддерживает эластичность тканей и предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

  • Обеспечивает электролитами и препятствует усталости. Содержит в себе важные минералы, необходимые для поддержания объёма крови, регулирует здоровье сердца и предотвращает обезвоживание или диарею, если употреблять продукт в небольших количествах.

Польза для беременных и кормящих женщин

Кокосовое молоко, польза и вред которого зависят от главных компонентов, особенно полезно во время беременности:

  • Как «натуральный спортивный напиток», молоко сохраняет кожу увлажнённой. Кокосовая вода не только заменяет жидкости и минералы, потерянные во время физических нагрузок, но и предоставляет те дополнительные витамины, которые помогают в развитии плода.
  • Продукт облегчает тошноту. Кокосовая вода уже давно используется в качестве средства от тифа, малярии и других заболеваний, вызванных тошнотой. Также молоко помогает предотвратить рвоту утром.
  • Это мягкое слабительное. Выпивая умеренное количество кокосовой воды, или потребляя, по меньшей мере, 4 ст. л. чистого кокосового масла ежедневно, поможет обеспечить бесперебойную работу кишечника и облегчить запор, который довольно распространён во время беременности.
  • Держит тело в прохладе. Из-за избыточного веса прогестерона и беспокойства во время беременности легко перегреться. Вода из кокосового ореха помогает регулировать температуру тела и сохранять тело прохладным.
  • Кокосовое масло без примесей сбалансирует сахар в крови и предотвратит появление диабета.

Кокосовое молоко для детей

Врачи не советуют использовать кокосовую воду в рационе детей, так как она содержит много насыщенных жиров. Даже обезжиренное молоко содержит в себе 60 г жира на 200 мл, поэтому рисковать не стоит.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Можно легко воспользоваться преимуществами кокосового молока, приготовив его дома. Процесс приготовления кокосового молока довольно прост.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

Ингредиенты:

  • 4 чашки фильтрованной воды;
  • 2 чашки измельчённой мякоти кокоса.

Приспособления:

  • Мешочек для орехового молока.
  • Высокоскоростной блендер.

Рецепт:

  1. Натереть свежую мякоть созревшего кокоса.
  2. Поместить тёртую кокосовую смесь в блендер, и добавить воду. Перемешивать ингредиенты в течение 35 сек до мин.
  3. Переместить получившуюся массу в миску и нагреть её на среднем огне, при этом не доводить до кипения. Выключить огонь и дать смеси остыть.

Рецепт сгущённого кокосового молока

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренной кокосового лакомства.
  • 1/5 стакана подсластителя по выбору (кокосовый сахар, кленовый сироп, мёд).

Пошаговый рецепт:

  1. В средней кастрюле нагреть кокосовое молоко на среднем огне, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.
  2. Доведя до кипения, добавить подсластитель, и перемешивать до полного растворения.
  3. Оставить молоко кипятиться в течение 37-40 мин, пока жидкость не будет уменьшена наполовину.
  4. Убрать с огня и дать остыть перед использованием.

Срок годности сгущённого лакомства – 1 неделя.

Для похудения и очищения

Кокосовые орехи богаты жирными кислотами средней цепи, которые помогают потерять вес, повышая скорость метаболизма. Диета состоит из 4-х циклов, состоящих из 1 недели.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

Подробный план, 1 цикл:

  • Раннее время — 1 стакан настойки на пажитнике.
  • Завтрак – овсянка с бананом и варёным яйцом.
  • Обед — варёные креветки + брокколи на гриле, шпинат и спаржа.
  • 2 обед — чашка обезжиренной кокосовой воды.
  • Полдник – зелёный чай + злаковое печенье.
  • Ужин — куриная грудка, приготовленная в кокосовом молоке или чилийская фасоль + 2 пшеничный хлеб.

При необходимости замены:

  • Пажитник — семена тмина.
  • Овсянка – киноа.
  • Черный кофе — кофе с обезжиренным молоком (без сахара) или зеленый чай.
  • Вареное яйцо – омлет.
  • Креветки – огуречный салат.
  • Брокколи – цветная капуста.
  • Спаржа — зеленая фасоль.
  • Шпинат – капуста.
  • Злаковое печенье – солёные крекеры.
  • Куриная грудка – тунец.
  • Фасоль – орехи.
  • Пшеничный плоский хлеб – лаваш.

2 цикл:

  • Раннее утро — зелёный чай с медом и корицей.
  • Завтрак — киноа + ½ стакана обезжиренной кокосовой воды + 4 шт. миндаля или омлет + стакан обезжиренной кокосовой воды + 4 шт. миндаля.
  • Обед — салат из брюссельской капусты на гриле или куриный/ грибной бульон.
  • 2 обед — 1 чашка пахты (обезжиренных сливок).
  • Полдник — половина стакана кокосовой воды.
  • Ужин — курица с овощами или салат из капусты и черной фасоли.

При необходимости замены:

  • Мед — сок лайма.
  • Корица — чёрный перец.
  • Киноа – овсянка.
  • Миндаль – макадамия.
  • Яичница — варёное яйцо или омлет.
  • Брюссельская капуста – спаржа.
  • Куриный / грибной бульон — суп из чечевицы.
  • Бутерброд — нежирный йогурт.
  • Курица – рыба.
  • Капуста – шпинат.
  • Черная фасоль — черноглазый горох.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

3 цикл:

  • Раннее утро – ½ стакана обезжиренной кокосовой воды.
  • Завтрак — чёрный кофе с 1 ч. л. кокосового лакомства + манная каша с овощами.
  • Обед — куриная котлета или салат из кус-куса + стакан кокосовой воды.
  • 2 обед — яблоко или апельсин.
  • Полдник — зеленый чай + ½ чашки салата.
  • Ужин — баба гануш с лавашом или запечённый лосось со шпинатом, брокколи и тёртой мякотью кокоса.

При необходимости замены:

  • Яблочный уксус – сок лайма.
  • Манная каша с овощами – киноа.
  • Пшеничный блин – яичница.
  • Куриный котлета — сэндвич с тунцом/овощами.
  • Салат из кус-куса с овощами — салат с курицей.
  • Яблоко – груша.
  • Апельсин – грейпфрут.
  • Лаваш — пшеничный хлеб.
  • Лосось – тунец.
  • Брокколи – цветная капуста.

4 цикл:

  • Раннее утро — чашка тёплой воды с мёдом и лимонным соком.
  • Завтрак — чашка чёрного кофе с 1 ч. л. кокосового лакомства+ пшеничный блин.
  • Обед — салат из зелёной папайи + стакан кокосовой воды или фруктовый салат +стакан кокосовой воды.
  • 2 обед — стакан йогурта.
  • Полдник – зелёный чай.
  • Ужин — курица с кунжутом и овощами + чашка тёплого молока или равиоли с овощами + чашка тёплого молока.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

При необходимости замены:

  • Мёд — семена тмина.
  • Сок лимона — яблочный уксус.
  • Варёные яйца — омлет / овсянка.
  • Салат из папайи — салат из курицы / вегетарианца.
  • Фруктовый салат – мясо и овощи.
  • Равиоли- овощи на пару и коричневый рис.
  • Тёплое молоко – какао.

Если придерживаться этого плана диеты 4 недели, будет выглядеть потрясающе не только внешний вид, но и самочувствие улучшится.

Нежелательные продукты:

  • Фрукты и овощи – картофель и манго.
  • Жирные продукты — майонез, маргарин, сливочный сыр и сливки.
  • Орехи — кешью.
  • Напитки — газировка, фруктовый сок в коробках, напитки с заменителем сахара и алкоголь.

Косметическое применение

Кокосовое молоко широко используется в косметологии – за счёт его полезных и целебных свойств. Оно универсально, так как пагубного влияния на кожу не оказывает, и его цена вполне приемлема.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

  1. Средство для снятия макияжа. Чтобы снять макияж, нужно добавить 55 мл оливкового масла в чашку кокосового молока и промокнуть получившейся жидкостью ватный диск. Это не только очищает лицо, но и глубоко питает кожу.
  2. Скраб для лица. Кокосовая вода может быть использована как скраб для мягкого отшелушивания. Всё, что нужно сделать — это замочить овес в кокосовом молоке на 10 мин.
  3. Лечит солнечные ожоги. Использование кокосового молока для обгоревшей на солнце кожи помогает в быстром заживлении из-за его противовоспалительных свойств. Он охлаждает кожу, снижает боль, отёк и покраснение.
  4. Увлажняет кожу. Из кокосовой воды получится отличный увлажняющий крем благодаря успокаивающим свойствам кокоса. Можно втирать кокосовое молоко в кожу непосредственно в течение 20-30 мин. для борьбы с сухостью и способствованию здоровой сияющей коже. Также можно добавить немного лепестков роз, 1⁄2 стакана розовой воды и чашку кокосового молока в ванну. Купание около 15 мин. поможет увлажнить кожу.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Рецепт:

  1. Прокипятить кокосовую воду в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавить хлопья и мёд, уменьшить огонь и варить до полной готовности молока, примерно 15 мин.
  2. Посыпать сверху кокосовую стружку, коричневый сахар и корицу. Варить около 8 мин.

Традиционные тайские супы: Том Кха с курицей

Понадобится:

  • 840 мл кокосового молока;
  • 400 мл бульона;
  • 4 шт. красного тайского перца чили, нарезанного кубиками;
  • 25 см тонко нарезанного свежего корня калгана;
  • 1 шт. свежего имбиря;
  • 2 куриные грудинки, нарезанные тонкими ломтями;
  • 1 шт. соломенного гриба;
  • 4 шт. средних помидоров (по желанию);
  • 1 стебель мелко нарезанного лемонграсса;
  • 10 нарезанных листьев кафрского лайма;
  • чашка свежей кинзы;
  • 1/3 чашки сока лайма;
  • ¼ стакана рыбного соуса;
  • коричневый сахар.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

Рецепт:

  1. Довести молоко с бульоном до кипения, добавить тонко нарезанный калган, измельчённый имбирь и тайский чили. Варить на среднем огне в течение 10 мин.
  2. Добавить куриные ломтики и периодически помешивать.
  3. Добавить соломенный гриб и тонко нарезанные, вымороженные листья кафрского лайма, разрезать несколько поперечных сечений лемонграсса, порезать помидоры крупными кубиками и добавить в суп.
  4. Добавить перца чили, если получилось недостаточно остро и варить 10 мин.
  5. По истечении времени выключить огонь, добавить коричневый сахар и хорошо перемешать. В конце приготовления блюда добавить резаную кинзу.
  6. Подавать суп нужно горячим, по желанию полить сверху острым соусом.

Рассчитано на 2 порции

Кокосовый смузи

Рецепт:

  1. Необходимо поджарить кокосовую стружку. Для этого следует нагреть духовку до 160 ° C и выложить стружку на противень. Поджаривать продукт до золотистой корочки и сладкого приятного аромата 5-6 мин, регулярно помешивая.
  2. Высыпать в блендер 50 г стружки (небольшое количество оставить для посыпки), льняное семя, нарезанный банан, вылить кокосовое молоко и добавить экстракт ванили.
  3. Взбивать коктейль в течение 7,5 мин., затем разлить в стаканы и сверху посыпать стружкой.

Кофе с кокосовым молоком

Понадобится:

  • стакан кокосового лакомства;
  • 60 г подслащённой стружки;
  • 4 чашки кофе;
  • сахар по вкусу.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

  1. В кастрюлю налить молоко и высыпать стружку. Кипятить в течение 15-20 мин или пока оно не станет более густым.
  2. Процедить смесь и равномерно разлить в 4 чаши кофе.

Суп Том Ям

Рецепт:

  1. В средней кастрюле довести овощной бульон до кипения. После кипячения добавить листья кафрского лайма, галангала и варить в течение 5 мин.
  2. Добавить грибы, соевый соус, тайские чили, сок лайма, помидоры, лук и тофу, варить ещё около 5 мин. Украсить кинзой и зеленым луком.

Чиа с кокосовым молоком и клубникой

Чиа – это одна из разновидностей молочных коктейлей, которые украшают семенами растения чиа, а делают его совершенно из различных продуктов.

Понадобится:

  • 1 стакан (250 мл) кокосового молока;
  • 150 г свежей клубники;
  • 6-8 ст. л. семян чиа;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили (необязательно)

Рассчитано на 4 порции.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

Рецепт:

  1. Вымыть клубнику, смешать всё ингредиенты в блендере кроме семян чиа и взбивать коктейль в течение 45-60 сек.
  2. Разлить смузи по чашкам или маленьким блюдам и сверху посыпать семенами. Поставить в холодильник на 20 мин. Подавать напитки со свежими фруктами, ягодами или орехами.

При необходимости замены:

  • Клубника — черника, малина.
  • Семена чиа — льняные семена.
  • Мёд — кленовый сироп, рисовой солод.

Курица с кокосовым молоком

Рецепт:

  1. Смешать курицу с порошком карри, солью и перцем в средней миске. Нагреть 2 ст. л. масла в большой сковороде и прожаривать на ней лук около 2 мин.
  2. Кокосовую воду, имбирь и чеснок смешать в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  3. Нагреть духовку до 170 ° C, застелить противень пергаментной бумагой, и запекать курицу 10-15 мин, смазав её получившимся соусом.
  4. Далее нагреть сковороду на среднем огне, поджаривать кешью и семена горчицы 2-3 мин. до появления приятного аромата. Пересыпать в небольшую миску.
  5. Достать курицу из духовки, разрезать и разложить по тарелкам, сверху посыпать получившейся смесью. Подавать блюдо нужно горячим.

Каша на кокосовом молоке

Рецепт:

  1. Крупу, молоко, воду, банан и экстракт ванили поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Постоянно помешивать, пока масса не достигнет кремовой консистенции. Каша будет сгущаться и дальше при охлаждении, поэтому лучше снять её с огня.
  2. Кашу можно готовить и в термомиксе при 100° C, скорость – 3 оборота в течение 15 мин (опция «свободные руки»).
  3. Разделить кашу на несколько тарелок и полить наиболее предпочтительным наполнителем. Срок годности каши в холодильнике – до 5 дней.

Выпечка с кокосовым молоком

Вся выпечка с кокосовой водой делается из одной основы, но рецепт можно видоизменять на свой вкус.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

Ингредиенты:

  • 400 г или банка кокосового молока;
  • 300 г самоподнимающаяся муки;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Вылить кокосовое молоко, высыпать самоподнимающуюся муку и соль в кухонный комбайн.
  2. Тесто разрезать на 8 равных частей (можно на 12 маленьких).
  3. Уложить получившиеся кексы в формочки, нагреть духовку до 180° C, выпекать около 15 мин.

Крем из кокосового молока

Кокосовый крем — это отличная альтернатива покупным сладким массам, и он станет замечательным дополнением к любому десерту.

  1. Поставить консервную банку молока в холодильник.
  2. Перед приготовлением взбитых сливок в холодильник или морозильную камеру поместить металлическую миску и венчик.
  3. Открыть банку молока, стараясь не трясти её, затем взбивать продукт в течение 6-8 мин. с помощью электрического миксера с охлажденными насадками на средней скорости, после чего сменить на высокую скорость.

Рекомендации:

  • Не стоит использовать обезжиренное кокосовое молоко – оно не взобьётся. Наилучшие марки для получения крема — Native Forest® или Whole Foods 365 Everyday Value. Также следует избегать гуаровой смолы в качестве ингредиента, она также препятствует взбиванию.
  • Украшать блюда или подавать нужно сразу после готовности. Срок годности в холодильнике – 3 дня.

Десерты

Ингредиенты включают в себя плитку горького шоколада, 370 мл кокосовой воды, сливочного масла, ванили и в качестве украшения кокосовой стружки. Приготовление: Для этого десерта необходимо смешать молоко, шоколад и масло, сделать небольшие шарики и посыпать стружкой. Хранить десерт нужно в герметичном контейнере в холодильнике.

Коктейль Пина Колада

  • кокосовые сливки – 320 мл;
  • ананасовый сок – 370 мл;
  • свежий ананас – 280 г;
  • кубики льда – ¼ чашки.

Кокосовое молоко. Состав, польза, возможный вред для организма. Рецепты приготовления: суп, каша, кофе, смузи, выпечка

Приготовление:

Смешать в шейкере все ингредиенты и взбалтывать в течение 12 мин, после чего разлить по стаканам.

Суточная норма

  • Суточная норма жирного кокосового молока – не более 100 мл в день.
  • Суточная норма обезжиренного кокосового молока – не более стакана в день (260 мл).

Экзотический продукт — это вкусная, питательная и универсальная добавка к пище, которая широкодоступна. Умеренное количество кокосового молока в рационе будет полезным для организма и уменьшит влияние вредных свойств.

Автор: AngelinaA

Видео о кокосовом молоке, его пользе и способах применения

Рецепт кокосового молока:

Полезные свойства кокосового молока:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю кокос и все, что с ним связано!!! Кокосовое молоко отлично дополняет кофе, а еще я начала его наливать в какао вместо обычного молока. Безумно вкусный напиток получается!!!

    Ответить автору Рита

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ