Ароматная клюквенная настойка в домашних условиях получается гораздо вкуснее и полезнее магазинной. Готовится она на водке. Сделать такой напиток любой желающий может быстро и просто.

Пищевая ценность, калорийность

Всем худеющим будет полезно знать, что у клюквенной настойки достаточно высокая калорийность. Это 212,8 ккал на 100 г.

А пищевую ценность настойки наглядно продемонстрирует таблица:

БЖУЗначение в граммах (на 100 г)
Белки0
Жиры0
Углеводы24

Также содержится в обсуждаемом алкогольном напитке и большое количество витамина С.

В результате настойка:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует менструальный цикл;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • улучшает память и активизирует работу мозга;
  • защищает организм от токсинов;
  • снижает давление;
  • обладает мочегонным эффектом.
Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото
Клюквенная настойка на водке очень полезна для здоровья.

Правильно приготовленная настойка избавляет мочеполовые пути от инфекции, поэтому ускоряет лечение циститов и уретритов. Если принимать ее в небольших количествах, то напиток станет профилактикой различных недугов сердечнососудистой системы.

Взрослые люди могут использовать домашнюю настойку при отравлениях. Ведь вещества из состава клюквы останавливают процесс размножения кишечных бактерий, очищают организм от токсичных веществ.

Запрещено употреблять спиртовую клюквенную настойку в следующих случаях:

  • при аллергии на ягоду;
  • при низком давлении;
  • при мочекаменной болезни;
  • при серьезных недугах ЖКТ.

Конечно, нельзя пить ее беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Даже в качестве целебного средства настойка разрешена только пациентам старше 18 лет.

Как выбрать ингредиенты

Главным ингредиентом такой настойки станет клюква. Для рецепта плохо подойдет долгое время пролежавшая в морозилке ягода, но и только что сорванная с куста может плохо отдавать сок. Поэтому лучшим решением будет взять свежую клюкву и отправить ее на ночь замораживаться. Утром подготовленные ягоды идеально подойдут для приготовления настойки.

Клюква быстрее отдаст свой сок, настойка в итоге получится более полезным, с максимально насыщенным вкусом и ароматом.

Очень важно использовать только немытые ягоды, на поверхности которых сохранились особые природные дрожжи. Настойка, приготовленная из магазинных тщательно промытых плодов, может моментально испортится.

Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото

Очень важно выбрать для приготовления настойки качественную водку. Особенно если готовый напиток будет использоваться для лечения. Не стоит экономить на алкоголе, иначе готовая настойка окажется не полезной, а вредной для организма. А вот заменять водку медицинским спиртом не запрещается. Правда, в этом случае напиток получится более крепким.

Секреты приготовления

Есть несколько хитростей, которые помогут сделать настойку из клюквы более вкусной и полезной:

  • ягоды для такого напитка всегда нужно выбирать сочные и до конца вызревшие, если же они оказались недостаточно спелыми, нужно рассыпать плоды на бумаге и оставить на несколько дней в прохладном и хорошо проветриваемом помещении;
  • лучше всего собирать клюкву самостоятельно, тогда можно быть уверенным в том, что она не мылась и ничем не обрабатывалась, как для продажи в супермаркетах;
  • если в рецепте ягоды со спиртным необходимо прогревать на плите, то нужно внимательно следить за тем, чтобы масса не закипела;
  • уже готовую настойку обязательно нужно несколько раз процеживать, иначе в ней останутся мелкие кусочки плодов (удобнее всего делать это при помощи чистой аптечной марли).

Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото

Чтобы получившийся напиток принес организму исключительно пользу, его нужно правильно принимать. Дозы должны быть минимальными. Обычно это от 10 до 50 мл настойки за раз. Все зависит от цели, для которой она употребляется. Например, для повышения аппетита и укрепления иммунитета будет достаточно 30-40 мл настойки перед едой 1 раз в день.

Рецепты приготовления

Известно огромное количество интересных рецептов настойки из клюквы. Все они отличаются между собой списком ингредиентов. Например, помимо спирта, ягод и сахара, в напиток могут добавляться ароматные приправы и специи, лимон, мед. Чем больше используется компонентов, тем вкуснее оказывается результат.

Классический рецепт

Клюквенная настойка на водке, сделать которую для начала предлагается по классическому рецепту, включает в себя минимум ингредиентов. В этот варианте напитка нет никаких дополнительных компонентов. Только водка, сахар и ягоды.

Ингредиенты:

  • свежие немытые ягоды – 250-270 г;
  • водка – 470-500 мл;
  • сахар-песок – 20-30 г;
  • очищенная холодная вода – 70 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды ошпарить кипятком, обсушить и пересыпать в подходящую по размеру емкость из стекла. Обработать толкушкой, чтобы все они превратились в густое пюре.
    Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото
  2. Сверху вылить на плоды всю заявленную в рецепте водку.
  3. Хорошо перемешать компоненты и закрыть емкость плотной крышкой. Переместить ее на 15 дней в место, в которое не попадает свет. Например, подойдет кухонный шкаф или кладовка.
  4. На каждые 3 сутки посуду с ягодами нужно извлекать и хорошенько встряхивать.
  5. Получившуюся настойку пропустить через фильтр, сделанный из марли и ваты. Отжать оставшееся пюре.
  6. Весь сахарный песок переместить в кастрюлю. Залить водой. После закипания оставить на огне на 5-6 мин. Оставить сироп остывать. Только после этого влить его в настойку.
  7. Получившийся напиток убрать в прохладу на 25 часов.

Как можно заметить, в настойку добавляется мало сахара. Поэтому она получается именно полезной витаминной. Если напиток предназначается для праздничного стола, то в уже готовом виде его можно дополнить натуральным пчелиным медом.

С лимоном и корнем калгана

Этот необычный рецепт предполагает длительный рецепт приготовления настойки. Но результат того стоит. Напиток получается очень ароматным с ярким оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • водка – 1,8-2 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • клюква свежая – 380-400 г;
  • корень калгана (в молотом виде) – 5-6 г;
  • сахар – 70-75 г;
  • мед (натуральный жидкий) – 40-45 г.

Приготовление:

  1. Отсыпать примерно половину от приготовленной клюквы. Каждую из этих ягодок проколоть иглой.
  2. Засыпать обработанные и целые плоды всем указанным в рецепте песком. Не перемешивая, переместить в тепло. Оставить на 50 часов. Это необходимо для качественного брожения.
  3. Когда указанное время истечет, залить ягоды водкой (половиной от указанного в рецепте количества). Плотно закрыть емкость с ними и убрать в тепло на 15 дней.
    Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото
  4. Процедить напиток по прошествии срока. Всю жидкость убрать в прохладу, а клюквенную гущу залить оставшейся водкой и оставить на не неделю в месте, недоступном для сквозняков и прямых солнечных лучей.
  5. Соединить два состава. Добавить жидкий мед, корень калгана и кусочки срезанной с лимона цедры (фрукт предварительно нужно тщательно вымыть с использованием щетки).
  6. Оставить настойку еще на 9 дней в тепле.
  7. Готовый напиток тщательно процедить. Только после этого этапа он приобретет красивый оттенок и станет прозрачным.

Хранить настойку стоит в плотно закрытой стеклянной бутылке. Лучше всего расположить ее на нижней полке холодильника.

Быстрый рецепт (за 3 часа)

Обычно приготовление полезного напитка из клюквы предполагает долгие дни, а порой даже недели настаивания. Но существует и быстрый 3-х часовой рецепт. Правда, есть у него и значительный минус – ягоды подвергаются тепловой обработке, а, значит, теряют значительную часть полезных веществ из своего состава.

Ингредиенты:

  • клюква (свежая подмороженная) – 280-300 г;
  • сахар – 130-150 г;
  • кипяченая остывшая вода – 130-150 мл;
  • качественная водка – 670-700 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды целыми отправить в стеклянную банку. Мыть их не нужно. Достаточно предварительно перебрать от сора, постараться оторвать хвостики от большинства плодов.
  2. Обработать клюкву крутым кипятком и сразу слить его. Сверху высыпать весь сахар. Вместе с песком раздавить ягоды толкушкой. Можно использовать и погружной блендер, тогда работа пойдет еще быстрее.
  3. Залить получившуюся ароматную красную массу водкой. Закрыть емкость крышкой. Оставить в таком виде на 120-150 мин. При этом основа будущей настойки обязательно должна находиться в теплом месте. Поэтому лучше всего расположить ее возле любого отопительного прибора.
    Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото
  4. Через указанное время отжать сок из ягод. Соединить его с подготовленной водой. Жмых можно выбросить, он не подойдет для выпечки или приготовления других блюд.

Получившийся напиток остается разлить по бутылкам. Можно сразу же снимать пробу. А хранить его следует в прохладном месте.

С мятой и медом

Клюквенную настойку на водке сделать еще ароматнее поможет мята. Подойдет и свежая, но удобнее использовать высушенные листочки зелени. Улучшит вкус напитка и измельченный калган, но это необязательный компонент настойки.

Ингредиенты:

  • водка – 1-1,1 л;
  • клюква – 530-550 г;
  • сухая мята – 3-4 листочка;
  • мед цветочный – 900 г;
  • вода – 1-1,1 л;
  • измельченный калган – 5-6 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Высыпать ягоды в большую миску. Перебрать их. Аккуратно отделить плодоножки.
  2. Промыть подготовленную клюкву и измельчить ее любым удобным образом. Можно использовать для этой цели скалку, толкушку или и вовсе погружной блендер. Должна получиться густая и максимально однородная масса.
    Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото
  3. Добавить водку. Всыпать листочки мяты. Не стоит их измельчать, иначе сложнее будет избавиться от гущи при процеживании. Даже в целом виде листочки мяты прекрасно отдадут напитку свой аромат.
  4. Сразу всыпать измельченный калган. Если такого ингредиента под рукой не оказалось, можно продолжать процесс и без него.
  5. Получившуюся смесь закрыть плотной крышкой и оставить прямо на столе на 15 дней.
  6. В кастрюлю вылить всю воду. Нагреть ее на среднем огне. Положить мед. Можно заменять его и обычным сахарным песком.
  7. Довести смесь до кипения, часто помешивая. После того как масса активно забурлит, уменьшить огонь и продолжать варку еще 3-4 мин. В процессе обязательно снимать пену.
  8. Остудить получившийся сироп. Смешать его с клюквой. Плотно закрыть крышкой емкость и оставить на 12 дней.
  9. Затем – процедить наливку через несколько слоев чистой аптечной марли и разлить по подходящим бутылкам. Лучше брать небольшие емкости для хранения, так как напиток пьется минимальными порциями.

Чтобы повысить крепость настойки, можно сократить количество сахара и воды. В любом случае готовый напиток хорошо хранится около 35 мес.

«Дамская» настойка

Клюквенная настойка на водке, сделать которую можно разными способами, обычно получается крепкой и терпкой. Поэтому ее называют «мужской». Но есть и вариант для женщин. В него вместо сахара также добавляется мед, а, кроме того, используется натуральная ваниль.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 600-630 г;
  • водка высокого качества – 500-530 мл;
  • мед пчелиный натуральный – 1 ст.;
  • сахарный песок – 400-450 г;
  • вода – ½ ст.;
  • ваниль – 1 стручок.

Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото

Приготовление:

  1. Клюкву положить в трехлитровую банку. Превратить ее в пюре любым удобным способом. Например, привычно обработать толкушкой для картофельного пюре.
  2. Получившуюся ягодную массу залить водкой. Сразу добавить в смесь ваниль. Это обязательно должна быть натуральная пряность в виде стручка. Предварительно его стоит разломать на 3-4 части, чтобы ваниль лучше раскрыла свой аромат.
  3. Через час пропустить смесь через марлю.
  4. Воду нагреть приблизительно до 40°. Растворить в ней сахар и весь мед.
  5. Когда сладкий сироп остынет, смешать его с процеженной настойкой. Плотно закрыть крышкой и оставить еще на 15 дней.
  6. Повторно профильтровать получившуюся смесь. Разлить ее по стеклянным бутылкам.

Настойка окончательно «созреет» только через 50 дней. Пробовать напиток можно и раньше, но лишь к окончанию этого срока он станет максимально ароматным. При этом настойка получается мягкой и сладкой.

С апельсином и корицей

Если вкус клюквы в настойке кажется слишком ярким и хочется его перебить другими ингредиентами, стоит добавить в напиток апельсин и корицу. Пряность обязательно брать натуральную в виде палочек, а не порошок из пакетов. Последний сильно проигрывает ароматностью.

Ингредиенты:

  • свежая или подмороженная клюква – 300-350 г;
  • апельсиновая цедра – полоски общей длиной около 15 см;
    Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото
  • палочки корицы (крупные) – 2 шт.;
  • чистая вода – 60-70 мл;
  • сахар-песок – 80-100 г;
  • водка – 730-750 мл.

Приготовление:

  1. Сразу высыпать всю клюкву в большую кастрюлю. Предварительно не промывать ягоды.
  2. Сверху добавить сахар. Влить водку (около 500 мл). Разминать продукты не нужно!
  3. Отправить смесь на средний огонь. Варить приблизительно 10-12 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой. При этом нельзя давать смеси закипеть.
  4. Когда все ягоды в кастрюле лопнут, и масса превратится в густой соус, нужно снять емкость с плиты и оставить остывать.
  5. В банку подходящего размера отправить цедру цитруса. Туда же поместить палочки корицы, предварительно разломанные на несколько частей.
  6. Добавить в банку получившийся клюквенный соус. Разбавить массу оставшейся водкой до желаемого градуса. Можно на этом этапе также использовать спирт.
  7. Банку со всем содержимым плотно закрыть крышкой. Встряхнуть ее в таком виде, оставить в темноте и прохладе на 8 дней.
  8. Готовый напиток пропустить через сито. При необходимости дополнительно использовать марлю.
  9. Перелить настойку в чистую стеклянную бутылку.

Разрешается пить ее и сразу, но лучше дать постоять 60-90 дней. Готовую настойку из-за добавок рекомендуется хранить не дольше года.

Клюквенная настойка «Военная»

Сделать такую настойку впервые, согласно легенде, решил герой ВОВ Иван Конев. Считается, что именно этим клюквенным напитком на водке главнокомандующий поил раненых, а также приказывал давать его всем заболевшим солдатам.

В состав настойки входит лимонный сок:

  • клюква свежая/замороженная – 600-630 г;
  • сахар – 40-45 г;
  • водка – 500-550 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото

Приготовление:

  1. Ягоды не промывать, а сразу обдать крутым кипятком. Деревянной толкушкой превратить из в однородную густую массу.
  2. Влить к ягодам спиртное.
  3. Из лимона тщательно выжать весь сок. Процедить его от косточек. Влить фреш к раздавленной клюкве. Всыпать песок.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты и убрать в темноту. Например, в кухонный шкаф. Масса должна настаиваться от 2 до 8 дней в месте без сквозняков (чем дольше, тем вкуснее будет результат).
  5. Получившийся настой пропустить через чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Разлить по бутылкам.

Пробовать настойку можно сразу же. Она быстро справляется с простудой. Для борьбы с первым симптомами достаточно выпить 30 мл настойки перед едой.

С кардамоном

Клюквенную настойку на водке сделать ароматнее и вкуснее помогают разные пряности. Отлично сочетается с кислыми ягодами кардамон и гвоздика. Важно не переборщить с последними, иначе можно легко перебить приятный клюквенный вкус настойки.

Ингредиенты:

  • клюква – 550-600 г;
  • сахар-песок – 500-550 г;
  • гвоздика – 2 «зонтика»;
  • кардамон – 3 зернышка;
  • водка – 730-750 мл.

Приготовление:

  1. Клюкву сначала целиком засыпать в банку, после чего – размять толкушкой, залить спиртным. Закрыть емкость крышкой и оставить ее на 4-5 дней.
  2. Содержимое банки пропустить через марлю. Хорошенько отжать, а жмых выбросить.
    Как сделать клюквенную настойку на водке, самогоне, спирту. Рецепты пошагово с фото
  3. В оставшейся жидкости растворить сахар. Отправить ее на огонь и прогреть, но не доводить до кипения.
  4. Снять смесь с огня. Гвоздику и кардамон завернуть в марлю. Опустить конструкцию в еще горячую жидкость и оставить на 6-7 мин.
  5. Готовую настойку процедить. Разлить ее по бутылкам и оставить на 8 дней в кухонном шкафу.

Получившийся напиток переместить на хранение в прохладу.

Сроки и условия хранения

Так как напиток готовится на водке, он отлично хранится долгое время даже без особых условий. Чтобы увеличить этот срок, лучше всего оставлять бутылку с настойкой в прохладном месте. Например, на нижней полке холодильника. При этом бутылку обязательно плотно закрывать крышкой.

Точный срок хранения настойки зависит от рецепта. Например, если в нем большое количество сахара, то не стоит употреблять напиток через 4 мес. после приготовления. В некоторых рецептах отмечается, что настойку можно хранить в прохладе до года.

Если после вскрытия бутылки замечено, что внутри появилась плесень, появился странный неприятный запах, такую напиток ни в коем случае нельзя употреблять. Придется вылить испортившуюся настойку и приготовить свежую.

Клюквенную настойку на водке сделать довольно просто. Для этого не потребуются какие-то специальные приспособления и редкие ингредиенты. Достаточно четко следовать рецепту и точно вымерять количество заявленных продуктов.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о клюквенной настойке на водке

Домашний рецепт настойки на водке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ