Благодаря содержанию витаминов, минералов и других необходимых для человека веществ, кешью обладают массой полезных свойств. Уникальность этого продукта определяется отсутствием противопоказаний, кроме непереносимости отдельных компонентов.

Кешью — что это за орех?

Кешью (полезные свойства и противопоказания будут указаны ниже) является необычным растением: оно дает не только орехи. Плод растения представлен двумя составляющими: плодом и орехом. Первая часть схожа с яблоком, которая так и называется.Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как принимать

Плод обладает окрасом в ярко-оранжевым или красных тонах. По вкусу плоды кешью сладкие и отличаются повышенной сочностью. Употреблять их могут только местные жители, поскольку они не пригодны к транспортировке и являются быстро портящимися. Их едят только в течение суток после сбора, применяя в приготовлении различных напитков, в том числе и алкогольных.

Другая часть плода является хорошо известным орехом. Они подлежат транспортировке и широко распространены в других странах. Ядро ореха расположено в твердой кожуре, между орехом и кожурой существует прослойка – ядовитая, похожая на масло.

Она способна вызывать ожоги. Орехи разделывают ручным способом. Делать это должен опытный человек, так как велик риск получения ожога. На самих ядрах яда не остается, он в полной мере нейтрализуется в процессе обжарки. После обжарки можно без опасений употреблять орехи в пищу. Именно из-за ядовитой прослойки привозные орехи в скорлупе не продаются.

Химический состав

Орехи имеют масляный вкус. Они кажутся жирными, но в действительности их жирность ниже, чем у привычных волошских (грецких) или арахиса. Даже миндаль признан более жирным.

Некоторых ценных веществ в виде белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, природного сахара в них содержится больше, чем в иных. В орехах кешью большое количество витаминов группы В, РР, Е и необходимых микроэлементов. Присутствуют в них и необходимые жирные кислоты: Омега-3, Омега-6.

Калорийность

Калорийность орехов – 600 ккал. Но данный показатель не мешает им быть продуктом, включаемым в состав диет.Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как приниматьОни хорошо утоляют голод, способны заменить по питательности более калорийные продукты, отлично усваиваются, помогают снизить объемы поглощаемой пищи.

Полезные свойства

Кешью, полезные свойства и (противопоказания будут перечислены ниже) ценность которых неоспоримы, оказывают благотворное воздействие на человеческий организм:

  • содержат компоненты, оказывающее негативное воздействие на бактерии, которые способны разрушать эмаль зубов (эта информация подтверждена стоматологами);
  • способствуют снятию воспаления во рту – кашицей орехов покрывают десны;
  • являются афродизиаком и оказывают воздействие на репродуктивность мужского и женского организма, благодаря витамину Е;
  • входят в профилактические комплексы, использующиеся при кожных заболеваниях (применяются как дополнительное средство в терапии экземы, псориаза, особенно если кожные проблемы возникли на фоне сбоев в обмене веществ);
  • укрепляют иммунную систему;Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как принимать
  • восстанавливают уровень холестерина;
  • имеют низкую степень аллергенности;
  • употребляются для профилактики анемии;
  • обладают действиями антисептического, антибактериального характера;
  • способствуют укреплению сосудов, нормализации сердечной деятельности, благодаря входящим в состав микроэлементов;
  • используются (как дополнительное средство) в терапии болезней дыхательных путей;
  • широко применяются в виде масла в косметологии (благодаря высокой концентрации витаминов группы В и Е, улучшают состояние волос, ногтей и кожи);
  • являются дополнительным средством борьбы с онкологией, особенно на ранних стадиях, так как содержат проантоцианидин, уничтожающий раковые клетки;
  • используются в качестве противоядия при укусах змей (шелуха и сушеная скорлупа);
  • снижают негативное воздействие никотина, так как содержат триптофан. Особенно кешью рекомендуется употреблять людям, злоупотребляющим курением. Вещества ореха нейтрализуют токсичные вещества, присутствующие в никотине.

Вред

Кешью (полезные свойства и противопоказания представлены неравнозначными списками) подходит не всем из-за высокой калорийности. Употребление большого количества орехов может нанести вред организму. В особенно ограниченных количествах следует употреблять кешью людям, страдающим избыточным весом. Они перевариваются медленно. Рекомендованная ежедневная доза – до 30 г.

Противопоказания

Основными противопоказаниями являются особая чувствительность к компонентам ореха и склонность к аллергии.

Применение для женщин

Кешью (полезные свойства и противопоказания изучены) способен оказывать следующее воздействие на женский организм:

  1. Благодаря большому количеству витамина Е, который считают витамином «молодости», улучшается состояние кожи, ее эластичность, запускаются регенерирующие процессы.
  2. Запускает мощные антиоксидантные процессы.
  3. Регулярное употребление благотворно влияет на репродуктивную функцию, состояние половых органов, нормализуется менструальный цикл, становятся менее выраженными симптомы ПМС.
  4. Поскольку орехи являются натуральным афродизиаком, повышается сексуальная активность.
  5. Укрепляется нервная система, поскольку орехи действуют как антидепрессанты. Женщина менее подвержена плохому настроению. Улучшается сон.

Употребляя орехи во время беременности, следует учитывать, что они могут вызвать аллергию. Даже если ее не наблюдалось до беременности, в период вынашивания малыша в организме происходит много изменений. Женщина становится восприимчивой к веществам, которые ранее хорошо переносила.

Если орехи не вызывают аллергии, беременная женщина может употреблять их в разумных количествах:

  1. Они способствуют восполнению дефицита железа, участвуя в профилактике анемии. Стабилизируют работу сердца.
  2. Витамин К участвует в продуцировании кровяных телец, благодаря чему улучшается кровообращение, питание клеток и малыша кислородом. Приходит в норму показатель свертываемости крови, что позволяет предотвратить нежелательные кровотечения.
  3. Медь непосредственно задействована в развитии плода. Она способствует правильному формированию кровеносных сосудов, бесперебойному функционированию сердца.
Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как принимать
Полезные свойства ореха кешью для детей, мужчин и женщин

Если у женщины диагностировали проблемы с ЖКТ, кешью употребляются в ограниченном количестве.

Кешью для мужчин

Кешью (полезные свойства и противопоказания для мужского организма, в целом, такие же, как и для женского) оказывают стимулирующее влияние на работу половых желез мужчины. При систематическом употреблении орехов повышается либидо, улучшается качество эрекции.

Благодаря потреблению 30 г орехов ежедневно улучшаются качественные показатели спермы, повышается подвижность сперматозоидов. Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, делают сперматозоиды более стойкими, повышается их жизнеспособность и двигательная активность.

Для детей

Орехи имеют настолько сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, что являются незаменимыми в детском питании. Единственным ограничением является возраст ребенка. Некоторые педиатры рекомендуют давать орехи кешью ребенку, начиная с 3-х лет. Но большинство специалистов склоняются к мнению, что вводить кешью в рацион ребенка следует с 10-ти лет.

Хотя орех обладает низкой аллергенностью, встречаются случаи индивидуальной непереносимости веществ, входящих в их состав.

В рацион ребенка этот продукт должен вводится осторожно, необходимо наблюдать за реакцией организма. Детская доза составляет около 15 г в день. Употреблять орехи можно несколько раз в неделю.

Специалисты выделяют некоторые симптомы, указывающие на передозировку:

  • диарея;Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как принимать
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • сыпь.

Использование в медицине

Данное растение в медицине используется полностью.

  1. Масло скорлупы используют для укрепления иммунной системы.
  2. Стоматологи знают, что кешью предотвращает разрушение эмали зубов.
  3. Также орехи стабилизируют обменные процессы, благотворно влияют на пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника.
  4. Они обладают антисептическими действиями.
  5. Кешью применяется как омолаживающий компонент в косметологии.
  6. Орехи используются при кожных заболеваниях, как дополнительное средство от псориаза, экземы.
  7. Масло кешью применяют для нормализации функций ЖКТ при лечении язвы.
  8. Смесь масла кешью с маслом лаванды, мелисы, чайного дерева применяется для устранения бородавок.

В стоматологии

Специалисты стоматологического профиля африканских стран давно применяют кешью для лечения воспалительных процессов десен и полости рта. Современная стоматология признала эти качества кешью. Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как приниматьВ нем присутствуют вещества, блокирующие рост болезнетворных бактерий, оказывающих разрушающее действие на эмаль зубов.

Кешью от рака

Кешью, занимает ведущее место среди природных антиоксидантов, являющихся дополнительным средством борьбы с раком. Полезные свойства этого продукта неоценимы. Противопоказания к употреблению ореха при наличии злокачественных опухолей отсутствуют, за исключением основных правил употребления.

Проантоцианидин, содержащейся в орехах, способствует подавляет рост опухоли. Наиболее эффективно употребление кешью на ранних стадиях рака. Принцип действия заключается в следующем: клетка рака, имеющая размер до 1 мм, пребывает в состоянии гипоксии (кислородного голодания), для роста ее необходима богатая кислородом среда.

Вещества, содержащиеся в орехах, блокируют поступление кислорода, не позволяя развиваться клеткам. Профильные специалисты не утверждают, что орех является лекарственным средством при онкологии, но и не исключают его вспомогательного действия.

В диетологии

Поскольку этот ценный продукт обладает меньшим количеством жиров, по сравнению с другими орехами, его широко используют в диетическом питании.

Диетологи советуют употреблять около 30 г орехов в день взрослому человеку. Они являются ценным источником белков, углеводов. Его исключительной особенностью является тот факт, что в некоторых диетах он используется для набора веса, в других – для похудения. Орехи хорошо утоляют чувство голода даже в малых дозах.

Ореховая диета – меню

Несмотря на многообразие полезных свойств, орехи кешью не могут служить полноценным источником всех необходимых веществ для организма, поэтому данной диеты рекомендуется придерживаться раз в квартал, не чаще.

Разработано несколько вариаций такой диеты:

  • Первый типКешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как принимать

Предполагаемая продолжительность диеты – 1-2 дня. Доказано, что потеря в весе составляет 1 кг. Необходимо потреблять 100 г смеси из различных орехов, в составе которой есть и кешью. Употребление орехов следует чередовать с зеленым чаем и водой (негазированной). Дневная норма жидкости должна составлять не менее 1,5-2 л.

  • Второй тип

Эта вариация диеты предполагает продолжительность – 3 суток. Ожидаемое снижение веса – до 3 кг. Необходимо полностью исключить сладкое, соленое, приправы и спиртные напитки.

Рекомендуется употреблять: орехи (60 г), нежирное мясо и рыбу (120 г), помидор, огурец, жидкость объемом 2 л, включая травяные и зеленые чаи. При продлении диеты еще на несколько дней в меню необходимо добавить продукты молочной группы с минимальным процентом содержания жира (100-120 мл).

  • Третий тип

В представленной диете меню более разнообразно по сравнению с двумя предыдущими. Продолжительность диеты – 5-6 суток. Возможная потеря веса – до 500 г за день. Главное правило: порция не должна быть более 250 г.

Примерный рацион:

-Завтрак

Кофе с пресным хлебом. Салат, в состав которого входит руккола, помидоры и орехи. Салат заправляют маслом из оливок.

-Обед

Орехи (горсть). Томатный суп с базиликом. Свежий несладкий сок.

-Полдник

Сухофрукты и орехиКешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как принимать

-Ужин

Каша(гречка, овсянка), без масла с добавлением минимального количества соли. Настой шиповника.

Эта диета может подойти не всем, к ней имеются противопоказания, связанные с индивидуальными особенностями организма и непереносимостью отдельных её составляющих. Не рекомендуется приступать к диете без консультации с диетологом.

В любом случае правильный рацион питания и подвижность должны стать привычными. В противном случае после завершения диеты вернутся все потерянные килограммы.

Масло кешью в косметологии

В косметологии кешью применяется в виде масла. Оно используется как базовое. В него можно добавлять другие базовые и эфирные масла.

  1. Его добавляют в состав кремов, масок для лица и волос, в шампуни.
  2. Оно применяется для отбеливания пигментных пятен, а также пятен после прыщей.
  3. Благодаря большому количеству витамина Е, масло обладает регенерирующими, питательными, смягчающими и антиоксидантными свойствами.
  4. Масло кешью является антивозрастным средством. Вследствие регулярного применения масла кожа разглаживается, становится более упругой, исчезают мелкие морщинки.
  5. Особенно эффективно средство при сухой коже: устраняется шелушение, чувство стянутости, раздражение.
  6. Масло питает сухие и ослабленные волосы.
  7. Применение масла в составе масок позволяет улучшить общий цвет лица.
  8. Его также используют для питания ногтевой пластины, что позволяет устранить ломкость.
  9. Масло способствует ликвидации трещин на ногах, восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Косметические рецепты

Для лица

Масло кешью смешивают с любым растительным базовым маслом в равных частях, добавляют 3-4 капли (из расчета на 10 мл) эфирного. Наносят состав на лицо на полчаса. Остатки удаляют. На проблемные участки кожи состав наносится в виде компрессов дважды в день.Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как принимать

Для волос

Несколько капель масла добавляют в порцию шампуня. Наносят шампунь на волосы, массируя, втирают его в кожу головы, оставляют на 10 мин, затем смывают.

Для ногтей

Массирующими движениями втирают масло в пальцы, ногти вечером. Убирать остатки масла сразу не стоит, его оставляют для воздействия на всю ночь.

Использование в кулинарии

Кешью используют в приготовлении первых, вторых блюд, салатов и десертов. Дробленные орехи добавляются в супы-пюре, салаты. Орехи кешью широко используются при тушении мяса, приготовлении начинок для мясных рулетов, паст, соусов.

В кондитерском производстве орехи используются в чистом виде и в виде пасты. Они добавляются в шоколад, мороженое, начинки для пирогов. В восточных странах кешью используют для приготовления пахлавы. Орехи применяются и в виде пасты для бутербродов. Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как приниматьИх можно употребляют в чистом виде, добавив к ним небольшое количество соли.

Кулинарные рецепты

Кешью добавляют блюду не только полезные качества, но и тонкий ореховый привкус.

Суп пюре с кешью

Диетическое, легкое и полезное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • мясо курицы – 240 г;
  • картофель;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • чеснок – зубок;
  • масло для пассировки – 35 мл;
  • капуста цветная (по желанию можно исключить или заменить кабачком);
  • соль;
  • орехи – 70 г;
  • карри.

Порядок приготовления:

  1. Мясо вымыть, порезать, обжарить на масле и залить водой, посолить, всыпать карри и варить.
  2. Овощи очистить, вымыть, порезать произвольными кусочками.
  3. Измельченный чеснок обжарить на масле, добавить овощи и пассировать до золотистости.
  4. Из бульона извлечь мясо, положить в жидкость овощи и варить.
  5. Готовые овощи взбить погружным блендером.
  6. Мясо порезать кусочками, орехи измельчить.

Перед подачей следует налить суп в тарелку, выложить сверху кусочки мяса и орехи. При желании можно суп подавать с сухарями.

Мясо с орехами, сливками и шпинатом

Для приготовления подобного блюда подойдет любое мясо: от куриного до баранины. Только при приготовлении необходимо учитывать технологическое время тушения разных видов мяса. Вкусовое сочетание сливок, орехов и шпината придает блюду нежный и необычный вкус.Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как принимать

Необходимые компоненты:

  • мясо -670 г;
  • сливки – 320 мл;
  • перец;
  • луковица;
  • карри;
  • масло для пассировки – 35 мл;
  • шпинат – пучок;
  • орехи – 65 г;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Очистить лук, порезать в виде полуколец, пассировать до золотистости.
  2. Мясо вымыть, порезать кусочками и добавить к луку.
  3. Посолить, всыпать перец, карри и продолжить жарить, пока мясо не станет золотистым.
  4. Вылить сливки и тушить, пока мясо не станет мягким. При необходимости периодически добавлять воду.
  5. Нарезать шпинат, обжарить в отдельной емкости, выложить к готовому мясу и высыпать измельченные орехи.

Рис с лимоном

Необходимо:

  • рис -170 г;
  • кешью – 60 г;
  • сок половины лимона;
  • куркума;
  • масло оливок – 15 мл;
  • соль;
  • мята.

Порядок приготовления:

  1. Рис проварить до готовности.
  2. В емкости обжарить орехи, выложить рис, полить соком, присыпать куркумой, перемешать.
  3. Перед употреблением рис украсить мятой.

Салат с кешью

Полезный диетический салат, который можно приготовить даже в зимнее время.Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как принимать

Необходимо:

  • свёкла – средняя;
  • яблоко;
  • орехи – 60 г;
  • изюм – 85 г;
  • петрушка;
  • соль;
  • йогурт – 35 мл.

Порядок приготовления:

  1. Свеклу отварить или запечь в духовом шкафу.
  2. Очистить, нарезать в виде небольших кусочков.
  3. Яблоко вымыть, порезать по размеру свеклы.
  4. Измельчить петрушку и орехи.
  5. Выложить все компоненты в емкость, полить йогуртом, посолить, перемешать.

Печеные яблоки с сухофруктами и орехами

Прекрасный, вкусный и питательный десерт. Необходимо:

  • орехи (кедровые, кешью, миндаль, грецкие) – пропорция по желанию;
  • сухофрукты (изюм, финики, курага, инжир) – количество по желанию;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • корица;
  • сироп кленовый (можно заменить медом) – 25 мл.Кешью. Полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детям, как принимать

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, просушить.
  2. Орехи и сухофрукты измельчить.
  3. Яблоки вымыть, вытереть, удалить сердцевину, не повредив стенок.
  4. Кожуру в нескольких местах аккуратно проткнуть зубочисткой, чтобы в процессе запекания кожица яблок не потрескалась.
  5. Смесь из сухофруктов и орехов положить в яблоки. Выложить фаршированные фрукты в емкость и запекать около 15 мин. при 170о.
  6. Перед употреблением можно полить яблоки сиропом или медом.

Как выбрать хорошие орехи

При покупке в первую очередь обращается внимание на внешний вид орехов. На них не должно быть пятен, плесени. Преимущественно следует выбирать целые орехи. Иногда продаются дробленые орехи – они худшего качества.

Как хранить

Следует помнить, запасая орехи впрок, что срок хранения у них небольшой – около месяца. Продлить период хранения можно поместив орехи в темное прохладное место. В морозильной камере они будут храниться около года.

Использование орехов кешью целиком или в виде масла приносит большую пользу организму. Полезные свойства позволяют эффективно применять их для лечения и в профилактических целях. Благодаря отсутствию существенных противопоказаний орехи кешью популярны и как лечебное средство, и как деликатесный продукт.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про орех кешью

Как растет кешью:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень вкусные яблоки запеченные с орехом кешью, всем рекомендую попробовать. Вот только я добавляла мед под конец готовки яблок, вместо кленового сиропа

    Ответить автору Марина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ