Польза пшенной тыквенной каши для организма

Каша с тыквой и пшеном (рецепты наиболее популярных блюд будут предложены далее), очень полезна для здоровья, благодаря сочетанию в ней следующих веществ:

  • большого содержания растительных белков;
  • наличия клетчатки;
  • незначительного содержания жиров;
  • наличия сложных углеводов;
  • богатого содержания витаминов: А, С, Е, В, К и Т;
  • содержания важнейших микроэлементов: фосфор и магний, железо и кальций, а также калий и цинк.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото

Употребляя блюдо регулярно, можно естественным путем очищать и оздоравливать организм, повышать иммунитет, бороться с хроническими заболеваниями.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото

  • Тыквенная каша с пшеном способствует улучшению работы кишечника, препятствует газообразованию и вздутию живота. А также выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и продукты распада антибиотиков. Её рекомендуют включать в рацион во время болезни и после медицинских процедур, посещения районов с плохой экологией.
  • Тыквенная каша улучшает работу желудка, снижает кислотность желудочного сока, снимает изжогу.
  • Регулярное включение в рацион этого блюда приводит к потере лишнего веса. Это обусловлено наличием витамина Т (карнитина), ускоряющего расщепление и вывод из организма не только поступающих с пищей, но и уже отложенных жиров. А также содержанием сложных углеводов, медленное расщепление которых позволяет сохраняться чувству сытости до 5-ти часов после еды. На этом эффекте основано множество специфических диет.
  • Витамин В2, содержание которого в пшенной каше достаточно велико, улучшает состояние кожи и ногтей, укрепляет волосы, делает их более сильными.
  • Калий, содержащийся в этом блюде, укрепляет сердце, витамин В5 помогает в нормализации кровяного давления, а медь, марганец и железо улучшают состав крови. Баланс витаминов и микроэлементов, содержащихся в тыквенно — пшенной каше, существенно снижает количество холестерина и улучшает водно-солевой обмен.
  • Кроме того, эта каша богата магнием, который незаменим для поддержания нервной системы, борьбы с негативными последствиями эмоциональных перегрузок и стрессов.
  • Большое количество аминокислот и витамина А способствуют восстановлению клеток, росту мышечной массы, что особенно важно для развития детского организма.
  • Употребление в пищу каши с тыквой и пшеном, богатой витамином С, приводит к повышению иммунитета.

Особенности традиционного приготовления

Пшенную крупу получают путём очистки и шлифовки семян проса. Известно, что славяне выращивают этот злак уже более 5-ти тысяч лет. Каши составляли основу ежедневного рациона наших предков.

Они же были обязательным элементом большинства торжественных обрядов и праздников. Рождество, именины, свадьбы, похороны, поминки, проводы в дальний поход и празднования победы, а также многочисленные традиционные русские праздники не обходились без этого блюда.

Отличительной особенностью приготовления каши на Руси является её длительное, многочасовое томление в русской печи. Этот способ, в сочетании с использованием толстостенной посуды позволяет сохранять максимальное количество витаминов и иных полезных веществ, а также делает кашу особенно нежной, рассыпчатой и пышной.

Обработка ингредиентов

Самая удачная каша получается из тыквы сладких сортов (миндальная, мраморная, херсонская и другие). Эта тыква, как правило, отличаются мякотью яркого оранжевого цвета.

Перед приготовлением каши следует:

  • тщательно вымыть тыкву;
  • разрезать на несколько долек;
  • очистить от косточек;
  • острым ножом отделить мякоть от кожуры;
  • нарезать тыкву кусочками (можно натереть на тёрке или шинковке).Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото

Последний этап обработки тыквы зависит от того, какой внешний вид конечного блюда требуется получить. При желании сохранить кусочки тыквы в готовом блюде, мякоть следует порезать кубиками 1-2 см.

Если же хочется сделать кашу более однородной, можно натереть мякоть на тёрке или нарезать крупными кусочками, а после отваривания растолочь до получения тыквенного пюре.

Крупу предварительно нужно:

  • перебрать, отделяя повреждённые зернышки и попавший мусор;
  • тщательно многократно промыть, чтобы избавиться от мелких частиц и пыли;
  • залить кипятком и оставить на несколько минут (это позволит избавиться от лёгкой горчинки, которая может появиться при длительном или неправильном хранении продукта);
  • слить воду через сито.

Приготовление тыквы

  1. Нарезанную кусочками тыкву поместить в закипевшую воду и варить не менее 15 минут. Готовность можно аккуратно проверить вилкой.
  2. Тыкву, предварительно натёртую на крупной тёрке, рекомендуется потушить в сотейнике, где вода только покрывает её уровень.

Приготовление крупы

Промытое пшено засыпать в кипяток и варить при минимальной температуре, помешивая, примерно 25 минут.

Конечный этап приготовления блюда

  1. Овощную мякоть переложить к готовой пшенной крупе и тщательно перемешать.
  2. Добавить соль, сахар, накрыть крышкой, протомить при минимальной температуре ещё не меньше 5-ти минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке

Каша с тыквой и пшеном, приготовленная на молоке станет прекрасным завтраком для всей семьи. Рецепт этого сытного, ароматного блюда лёгок даже для начинающего кулинара.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото

Необходимые продукты:

  • 600 гр. очищенной тыквы;
  • 200 гр. цельного молока;
  • 100 гр. шлифованного пшена;
  • 2 ст. л. Масла сливочного;
  • 2 ч. л. сахара — песка;
  • Палочка ванили (по желанию);
  • Щепоть соли.

Готовить нужно так:

  1. Воду в кастрюле закипятить.
  2. Всыпать в неё предварительно промытое пшено.
  3. Варить на малой температуре до выпаривания воды (примерно 25 минут).
  4. Предварительно почищенный овощ нарезать небольшими кусочками (1-2 см.).
  5. Переложить их в кастрюлю с пшеном.
  6. Влить туда молоко, всыпать сахар, посолить, сдобрить маслом, и, при желании, ваниль.
  7. После закипания варить, периодически перемешивая, при небольшой температуре до готовности (приблизительно 20 минут).
  8. Готовое блюдо оставить упариваться в тёплом месте под крышкой ещё на некоторое время.

Каша на сливках

Эта каша с тыквой и пшеном (рецепт приготовления на сливках) более калорийна и питательна по сравнению с блюдами, приготовленными на воде или молоке. Она подойдёт для завтрака людям, занимающимся физическим трудом или спортом.

Потребуются ингредиенты:

  • 400 гр. тыквы;
  • 200 гр. пшена шлифованного;
  • 1 ст. чистой воды;
  • 1/2 ст. сливок;
  • 2,5 ст. цельного молока;
  • 2 ст. л. сахара — песка;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • щепоть соли;
  • 50 гр. грецкого ореха;
  • 50 гр. кураги.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть крутым кипятком.
  2. Крупу поместить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить минимум 10 минут.
  3. Мякоть тыквы натереть, отправить в кастрюлю с крупой, посолить.
  4. Аккуратно ввести молоко, дождаться его закипания, варить на среднем нагреве не меньше 15 минут.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото
  5. Убавить огонь до минимума, влить сливки, положить нарезанную кусочками курагу, перемешать.
  6. Продолжать варить до полной готовности.
  7. Блюдо сдобрить маслом, украсить колотыми грецкими орехами.

Тыквенная каша с пшеном, сухофруктами и мёдом

Классический рецепт каши с тыквой и пшеном, сухофруктами и медом можно использовать как во время поста, так и в качестве праздничного завтрака.

Ингредиенты:

  • 400 гр. очищенной мякоти тыквы;
  • 100 гр. шлифованного пшена;
  • 400 гр. сухофруктов любимых (изюм, курага, чернослив, вяленые персики и груши);
  • щепотка соли;
  • 200 гр. воды;
  • 1 ч. л. мёда;
  • Палочка корицы (по желанию).Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду переложить нарезанную кубиками тыкву. Проварить 10 минут при минимальной температуре.
  2. Добавить хорошо промытую пшенную крупу, посолить, перемешать и варить в закрытой кастрюле не меньше 20 минут.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото
  3. Сухофрукты промыть кипятком.
  4. Изюм очистить от хвостиков.
  5. Крупные сухофрукты порезать соломкой.
  6. Вскипятить сухофрукты в воде. Добавить к ним мёд и корицу.
  7. Вылить получившуюся фруктовую смесь в кастрюлю с кашей, перемешать, протомить под крышкой ещё 5 минут.

Пшенная каша с тыквой, мясом и овощами

Каша с тыквой и пшеном, приготовленная по рецепту с мясом и овощами более сытна и калорийна, что позволяет использовать её в обеденном меню.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр.;
  • пшено — 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • мякоть тыквы — 200 гр.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • воды — 600 гр.;
  • топлёное масло;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли;
  • перец черный молотый;
  • специи добавлять по своему вкусу, можно такой набор: кардамон, кориандр, куркума.

    Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото
    Существует множество вкусных рецептов каши с тыквой и пшеном приправленной мясом

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты:
  • Пшено промыть, залить кипятком на 5-10 мин., откинуть на сито.
  • Мясо порезать небольшими порционными кусочками.
  • Мелко нарезать лук.
  • Натереть на тёрке морковь.
  • Тыкву нарезать кубиками.
  • Перец болгарский нарезать соломкой или кубиками.
  1. В хорошо разогретом казане обжаривать мясо на топлёном масле до золотистого цвета.
  2. Высыпать лук, перемешать.
  3. Когда лук станет прозрачным добавить перец, морковь и тыкву. Посолить, добавить специи по вкусу, обжаривать всё вместе, периодически перемешивая до полного выпаривания сока (примерно 10 минут).
  4. На мясо и овощи высыпать крупу, влить воду, закипятить.
  5. Уменьшить огонь, добавить лавровый лист, тушить 20 минут (до готовности).
  6. Готовое блюдо снять с огня, добавить в него мелко порубленный чеснок, перемешать и настоять не меньше 10 минут.

Тыквенная каша с пшеном и рисом

Сочетание мягкого, нежного вкуса риса, яркого, ароматного пшена и сочной, сладкой тыквы, сделали этот рецепт одним из самых популярных.

Понадобятся продукты:

  • 1/3 ст. крупы пшенной;
  • 1/3 ст. крупы рисовой;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • щепотка соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2,5 ст. молока цельного;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • По желанию можно использовать ваниль или корицу.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото

Способ приготовления:

  1. Промытую крупу залить кипящей водой и оставить на полчаса для распаривания.
  2. Тыкву нарезать мелкими (1-2 см.) кусочками, обжарить на масле.
  3. Распаренную крупу вместе с нарезанной тыквой поместить в горячую воду. Варить до полного выпаривания воды.
  4. Вскипевшее молоко аккуратно влить в кашу. Посолить, всыпать сахар и, по желанию, специи.
  5. Варить, помешивая, при средней температуре 20 минут.
  6. Готовую кашу снять с плиты и настоять под крышкой 15 минут.

Каша для самых маленьких

Рецепт каши с тыквой и пшеном на соевом молоке очень хорош не только для детей с непереносимостью лактозы. Гипоаллергенные свойства этого блюда позволяют вводить его в рацион питания ребёнка уже с первого года жизни.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото

Понадобятся продукты:

  • мякоть тыквы — 50 гр.;
  • крупа пшенная — 100 гр.;
  • соевое молоко – 1 ст.;
  • щепотка соли;
  • сахар – 1 ч. л. (при желании)

Способ приготовления:

  1. Пшено перебрать, хорошо промыть, залить кипятком оставить распариваться на 2 часа.
  2. Мякоть тыквы протереть на тёрке и потушить с небольшим добавлением воды.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото
  3. В кипящее соевое молоко отправить тыкву и распаренную крупу, посолить, можно подсластить.
  4. Варить при средней температуре и постоянном помешивании до полной готовности. (примерно 5 минут)
  5. Готовой каше дать остыть под крышкой до нужной температуры.

Тыквенная каша с пшеном и свежими фруктами

Это блюдо, предложенное в жаркий летний день, будет по достоинству оценено всеми домашними. Сочетание нежной каши с освежающим сочными фруктами не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых.

Необходимые продукты:

  • 1 ст. пшена;
  • 1 груша;
  • 2 крупных сливы;
  • 1 красный грейпфрут;
  • 1 гранат;
  • 3 ст. воды;
  • 200 гр. тыквы;
  • 2 чайная л. мёда.
  • По 30 гр. сухофруктов (изюм, курага, чернослив);Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото
  • 50 гр. орехов.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото

 Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать крупными кусочками, поместить в воду.
  2. Пшено промыть в кипятке, соединить с тыквой, варить, приблизительно 20 минут. Вода должна полностью впитаться.
  3. Грушу разрезать на 2 половины, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками.
  4. Сливу нарезать дольками.
  5. Зерна граната освободить от кожуры и плёнок.
  6. Дольки грейпфрута очистить от плёнок (филировать).
  7. Собирать готовое блюдо нужно в глубокой посуде, выкладывая слоями такой последовательности:
  8. На дно выложить половину каши, на неё уложить слой сливы. Сверху выложить оставшуюся кашу и слой груши. Полить всё мёдом. Посыпать сухофруктами, орехами и гранатом. Сверху украсить дольками грейпфрута.

Как приготовить кашу в горшочке

Для приготовления тыквенной каши можно использовать как большие глиняные или керамические горшки, так и маленькие порционные горшочки. При недостатке времени, кашу в небольшом горшочке можно приготовить в микроволновой печи, но приготовленная в духовке, она будет более пышной, нежной и рассыпчатой и иметь красивую румяную корочку.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото

Чтобы горшочки со временем не потрескались, рекомендуется закладывать блюдо в холодную духовку и только потом её разогревать до нужной температуры.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. топлёного молока;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. крупы пшенной;
  • 2 ст. ложки. масла сливочного;
  • 2 ст. ложки. сахара;
  • соль.

Готовить нужно так:

  1. Протёртую на тёрке мякоть тыквы распределить по дну горшочка.
  2. Крупу пшенную тщательно промыть, залить кипящей водой и оставить минут на 5. Затем, процедить и переложить ровным слоем на тыкву.
  3. Посолить, добавить сахар — песок и масло. Аккуратно влить тёплое топлёное молоко.
  4. Горшок накрыть крышкой и отправить в духовку томиться при температуре 170-180 градусов 45 минут.
  5. Не вынимая из духовки снять крышку и оставить ещё на 15 минут до образования красивой корочки.

Правила приготовления в мультиварке

Современные мультиварки до максимума упрощают процесс приготовления каши благодаря тому, что все продукты закладываются одновременно, а процесс приготовления полностью автоматизирован. В комплекте к мультиварке есть сборник рецептов, рекомендующих как количественное соотношение ингредиентов, так и время, необходимое для приготовления в каждом режиме.Каша с тыквой и пшеном, рисом. Рецепты, как приготовить на плите, в духовке, мультиварке, на молоке, воде, в горшочке. Фото

Необходимые продукты:

  • 100 гр. крупы пшенной;
  • 200 гр. мякоти тыквы;
  • 400 мл. молока;
  • 200 мл. воды;
  • 50 гр. сахара;
  • соль;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Готовить это блюдо легко:

  1. Тыкву натереть и положить в чашу мультиварки.
  2. Хорошо промытое пшено обдать кипятком и высыпать его в ту же ёмкость.
  3. Аккуратно влить воду и молоко, посолить, сдобрить сливочным маслом, добавить сахар. масло.
  4. Запустить приготовление в режиме «молочная каша».
  5. После завершения процесса бережно перемешать получившуюся кашу.

Правила приготовления в духовке

Духовой шкаф создаёт условия наиболее приближенные к традиционной русской печи. Благодаря равномерному прогреванию блюда со всех сторон, каша не варится, а долго томится при относительно невысокой температуре.

Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления каши в духовке подходит толстостенная посуда из глины или чугуна. А ещё пшенную кашу можно готовить в самой тыкве.

Количество ингредиентов для этого блюда зависит от величины тыквы и здесь приводится приблизительно.

  • целая небольшая тыква;
  • полстакана крупы пшенной;
  • 1,5 ст. цельного молока;
  • 3-4 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • орехи, корица или ваниль (по желанию)

Готовить нужно следующим образом:

  1. Тыкву помыть, срезать верхнюю четверть. В последующем, она послужит крышкой.
  2. Ложкой очистить внутренности тыквы от косточек и волокнистой части.
  3. Поместить полую тыкву на глубокий противень и до половины заполнить её промытым пшеном.
  4. Добавить изюм, посолить, добавить сахар, масло, при желании можно добавить орехи, ваниль или корицу. Всё аккуратно перемешать.
  5. Залить молоком так, чтобы крупа была слегка прикрыта. Плотно закрыть тыкву срезанной ранее верхушкой.
  6. В противень, на котором будет готовиться тыква, влить тёплой воды.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить противень в духовку на один час. Если тыква крупная, увеличить время приготовления до полутора часов.
  8. Готовую тыкву извлечь из духовки, аккуратно перенести на тарелку.
  9. Перемешать распаренную мякоть тыквы с её начинкой.

Советы от Шеф-повара

  • Готовая каша с тыквой и пшеном, вне зависимости от того, по какому рецепту она приготовлена, должна настояться. Для этого её следует плотно закрыть и оставить в тепле на несколько минут.
  • В отличие от сахара, мёд не нужно добавлять в процессе приготовления. Мёдом заправляется уже готовая каша.

Видео о каше с тыквой и пшеном

Вкуснейшая пшенная каша с тыквой:

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. В детстве очень люблю тыквенную кашу с рисом на молоке, но с возрастом аппетит такая каша перестала вызывать. Вот попробовала рецепт с пшеном без сахара на молоке, и кстати, очень даже вкусно

    Ответить автору Евгения
  2. При приготовлении каши важно соблюдать правильную последовательность действий, так как от этого зависит конечный результат. Для того, чтобы блюдо получилось удачным, важно внимательно перебрать пшено и тщательно промыть его, пока вода не станет прозрачной. Что касается тыквы, то ее достаточно очистить от кожицы и семян. Затем овощ можно натереть на терке, пропустить через мясорубку или нарезать кубиками маленького или среднего размера.

    Ответить автору Ариша
  3. Одна из самых популярных каш в моей семье — это молочная каша с тыквой и пшеном. Рецепт очень простой. Для приготовления каши нужно взять 2 ст молока, вскипятить и добавить 300-400 гр тыквы и готовить 5-10 мин. Пока готовится тыква, нужно подготовить 1 ст крупы, добавить в кастрюлю, приправить солью, сахаром и варить до готовности на медленном огне под крышкой.После того, как каша готова, приправить корицей и оставить на полчаса томиться под укутанным полотенцем.
    Вкус у такой каши очень нежный, со сливочно-коричным привкусом. Вместо корицы можно добавить ваниль.

    Ответить автору Инна
  4. По мнению диетологов, каша, приготовленная на воде — самая полезная. Кулинары отмечают, что такая каша — одна из самых вкусных, так как вкус ингредиентов раскрывается в полной мере. Для каши нужно для начала взять 300 гр тыквы и нарезать мелким кубиком. Затем отварить в 2-3 ст 10-15 мин. За это время промыть крупу и добавить к тыкве, приправив солью и сахаром. Если каша диетическая, то сахар добавлять не нужно. Готовую тыкву подавать со сливками или маслом.

    Ответить автору Ольга
  5. Я готовлю кашу не только на плите, но и в духовке. В качестве посуды подойдут не только горшочки, но и обычная огнеупорная посуда. Для блюда необходимо смазать посуду 50-60 гр масла. Затем 100-150 гр натертой на крупной терке тыквы, а поверх неё 1 ст крупы. Сверху крупы снова выложить 100-150 гр тыквы. Последний шаг — добавить соль, сахар и корицу с кардамоном. Залить крупу с тыквой 600-800 мл молока. Готовить кашу при 180-200 гр 50-60 мин. Готовое блюдо украсить сухофруктами.

    Ответить автору Nica

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ