Завтрак – неотъемлемая часть здорового питания. Самое подходящее для утра блюдо – это каша. Рецептов приготовления быстрого завтрака существует множество, и все они не требуют прилагать больших усилий. Кроме разных видов круп, вкусную кашу можно сделать из тыквы.

Польза разных видов каш с тыквой

Тыква является одним из полезных овощей, который можно приготовить разными способами:

  • запечь;
  • пожарить;
  • тушить;
  • сварить.

Ее можно добавлять в супы, пироги и даже торты.

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке

Тыква богата:

  • витаминами С;
  • витаминами К;
  • витаминами группы В;
  • фтором;
  • минералами;
  • кальцием.

Тыква снижает уровень холестерина и восстанавливает микрофлору кишечника.

Включение ее в рацион питания:

  • снижает риск заболевания сердца и сосудов;
  • препятствует циррозу печени;
  • повышает иммунитет.
  • устраняет проблемы с запором.

Овощ имеет большой срок хранения – до 5 месяцев. Однако людям с сахарным диабетом употреблять продукт следует с осторожностью.

Рис богат:

  • железом;
  • йодом;
  • витаминами группы В.

Он является гиппоаллергенным продуктом, который можно употреблять даже детям. Рисовая каша, съеденная на завтрак, поможет поддержать тонус на весь день. Одним из главных свойств этой крупы является укрепление стула.

Овсянка является лекарственным средством для людей с проблемой желудочно-кишечного тракта и в больших количествах содержит:

  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор.

Полезные свойства овсянки:

  • очищает организм и микрофлору кишечника;
  • выравнивает цвет лица;
  • поддерживает здоровое состояние кожи.

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке

Пшенная каша богата витамином D, который помогает укрепить волосы и ногти. В ней содержится большее количество калия и натуральной клетчатки.

Перловую крупу принято называть «королевой круп» и не зря – она включает в себя сочетание полезности и вкуса. Перловка обладает целебными свойствами, помогает иммунитету бороться с вирусными заболеваниями и активизирует мозговую деятельность.

Она очень сытная и подходит людям, у которых образ жизни активен. Частое употребление перловой крупы помогает бороться с ожирением и лишними токсинами.

Манная каша подходит людям с проблемами кишечника, поскольку имеет эффект обволакивания, который помогает защитить его микрофлору. Она предотвращает старение и легко переваривается, тем самым не нагружая желудок.

Однако в ней содержится небольшое количество витаминов. Манка не желательна маленьким детям, поскольку замедляет усвоение витамина D. Взрослым же рекомендуется употреблять ее на чаще 2 раз в неделю.

Кускус — легкий питательный продукт с высокой энергетической ценностью, идеален для спортсменов, пожилых людей, детей, поскольку заряжает энергией и придает бодрости.

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке

Кускус способствует:

  • нормализациипищеварения;
  • укреплению сосудов;
  • повышению гемоглобина.

Несмотря на питательность и сытность, он остается легким и не отягощает желудок.

Способы и особенности приготовления тыквенной каши в кастрюле, духовке, мультиварке

Каша из тыквы легко готовится в мультиварке, духовке или кастрюле (вариант приготовления быстрого и вкусного завтрака выбирается в зависимости от ингредиентов, из которых состоит рецепт).

Каждый из этих способов имеет свои особенности:

  • на плите тыквеннаякаша готовится быстрее;
  • в духовом шкафу каша лучше пропариваются, что позволяет добавлять плохо разваривающиеся компоненты (пшено, кукуруза).
Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке
Каша с тыквой — рецепты приготовления зависят от ингредиентов блюда и способа приготовления (в кастрюле, в мультиварке)

При приготовлении каши в мультиварке:

  • следует прогреть тен перед добавлением в него ингредиентов;
  • варить кашу на средней температуре;
  • по окончании готовки следует 10 мин. продержать кашу в закрытой мультиварке;
  • жидкости добавляется больше, чем во время готовки на плите;
  • используя отсроченный режим мультиварки, можно на утро получить свежую кашу, положив ингредиенты на ночь.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Каша из тыквы (рецепты быстро и вкусно готовятся в мультиварке) с добавлением пшенной крупы получается красивого оранжевого цвета. Пшенка выходит с легким карамельно-сладким вкусом, не теряя своих полезных веществ.

Она состоит из следующих продуктов:

  • пшенка – 340 г;
  • тыква – 900 г;
  • вода – 600 г;
  • молоко – 600 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 90 г.

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке

Приготовить ее можно следующим образом:

  1. Нарезать произвольно тыквенную мякоть, сварить на воде и смять в пюре.
  2. Пшенную крупу обдать кипятком и положить в тыквенную массу. Варить 15 мин., помешивая, затем положить масло.
  3. Налить молоко в кашу (количество молока можно регулировать: если предпочтительна жидкая каша, то его добавляется больше). Посыпать блюдо сахаром и щепоткой соли. На данном этапе можно добавить по желанию корицу или другие пряности.

Готовую кашу подержать под крышкой пару минут.

Рисовая каша с тыквой

Для тыквенно-рисовой каши нужны продукты:

  • тыква – 900 г;
  • рис – 300 г;
  • молоко – 300 г;
  • вода – 650 г;
  • сахар – 120 г.

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке

Готовится она следующим образом:

  1. На воде сварить порезанные кусочки тыквы.
  2. Насыпать промытый рис в тыкву и готовить, помешивая, исключая возможность прилипания ко дну.
  3. Когда рис будет готов, влить молоко и вскипятить. Насыпать сахар по вкусу.

Рисовая крупа впитывает жидкость и после готовности, поэтому лучше залить жидкость в пропорции 1 к 3.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Тыквенная каша в сочетании с кукурузной крупой готовится из следующих продуктов:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • кукурузная крупа – 210 г;
  • молоко – 420 г;
  • вода – 370 г;
  • сахар – 30 г.

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке

Сварить кашу следующим образом:

  1. На растопленном масле обжарить тыквенные кусочки около 5 мин. Залить 250 г молока и пассировать до мягкости тыквы.
  2. Отдельно сварить кукурузную крупу на протяжении 5 мин.
  3. Соединить крупу с тыквой и залить оставшимся молоком. Насыпать по вкусу сахар и медленно варить около 10 мин. Кашу следует прикрыть крышкой, чтобы жидкость не выкипела.

Молочная каша из тыквы

Каша из тыквы (рецепты быстро и вкусно представлены в статье далее) состоит из минимума ингредиентов:

  • тыква – 450 г;
  • вода – 320 г;
  • молоко – 210 г;
  • сахар – 65 г.

Воду следует вскипятить и добавить в нее порезанную на кусочки мякоть тыквы. Варить около 13 мин., уменьшив огонь. Затем добавить сахар, молоко и перемешать. В молочную кашу из тыквы можно посыпать немного корицы.

Если каша стала густая, следует увеличить объем жидкости. При желании, добавляется любой вид круп (при этом, объем молока увеличивается).

Каша в горшочке в духовке

Каша из тыквы (рецепты быстро и вкусно ее запечь подразумевают использование горшочков) в духовом шкафу состоит из следующих ингредиентов:

  • тыква – 600 г;
  • пшенка – 510 г;
  • молоко – 900 г;
  • сахар;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Порезать мякоть тыквы кубиками и выложить на дно горшка, заполнив до половины.
  2. Посыпать сахаром и солью по вкусу, засыпать пшеном и налить молоко.
  3. Отправить в разогретый духовой шкаф на полчаса, затем снять крышки с горшочков и подождать еще 12 мин.

Перловая каша с тыквой

Необходимые продукты:

  • тыква – 430 г;
  • перловая крупа – 250 г;

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке

  • молоко – 450 г;
  • сахар — 40 г.

Готовится каша следующим образом:

  1. Перловку сварить до готовности. Чтобы уменьшить время варки, рекомендуется замочить ее на 2 ч в чистой воде, предварительно промыв. Затем слить воду, сполоснуть и снова залить чистой водой объемом в 2 раза больше количества перловки.
  2. В духовом шкафу запечь тыквенную мякоть (чтобы уменьшить время приготовления, можно ее некрупно порезать).
  3. Готовую тыкву положить к перловой крупе, налить молоко и посыпать сахаром. Когда каша вскипит, уменьшить огонь и оставить емкость под крышкой на полчаса.

При соблюдении диеты или нежелания добавлять в кашу молоко, ее можно заменить водой.

Каша с тыквой и яблоками

Яблоки являются одним из самых легкодоступных и полезных фруктов.

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке
Яблоки — одни из наиболее полезных фруктов, которые при добавлении в тыквенную кашу улучшают ее вкус и при этом повышают полезность

Они способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • устранению запоров;
  • выводу холестеринов;
  • предотвращению загустения крови;
  • укреплению зубов.

Кроме полезных свойств, яблоки вкусные и подходят практически во все каши, в том числе и в тыквенную.

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиваркеГотовится она из следующих продуктов:

  • пшенная крупа – 210 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 650 г;
  • яблоки – 180 г;
  • сахар – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Пшенку сварить на молоке. Во избежание пригорания молока, следует сначала вскипятить 200 г воды, затем налить молоко. В кипящее молоко, насыпать промытую пшенку.
  2. Запечь тыквенную мякоть в духовом шкафу. Для сохранения вкуса тыквы, ее следует посыпать сахаром перед выпеканием. Это образует карамельную корочку, которая будет ощущаться в готовой каше.
  3. Готовую пшенную крупу соединить с тыквой, добавить протертое яблоко и кусок сливочного масла. Емкость плотно накрыть на 12 мин., чтобы яблоко размякло.

Овсяная каша с тыквой

Для овсяно-тыквенного блюда понадобится:

  • овсянка – 230 г;
  • молоко – 550 г;
  • тыква – 450 г;
  • сахар – 20 г.

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке

Чтобы приготовить кашу:

  1. В кипяченое молоко посыпать овсяные хлопья.
  2. Мякоть тыквы выпечь или сварить на воде.
  3. Соединить тыквенное пюре с овсянкой, посыпать сахар, перемешать и накрыть на 15 — 17 мин.

По желанию молоко заменяется водой, а в готовую кашу добавляются пряности.

Пошаговый рецепт с кускусом

Кускус с тыквой готовится из следующих продуктов:

  • кускус – 300 г;
  • тыквенная мякоть -550 г;
  • сахар – 35 г.

Тыквенную мякоть порезать кубиками, посыпать сахарным песком и налить воду. Отложить на 2 ч. для того, чтобы она пустила сок. По истечению этого времени поставить кастрюлю на огонь и варить до готовности. При выкипании воды добавлять ее снова.

В вареную тыквенную мякоть насыпать кускус, снять с огня и закрыть плотно крышкой. Через 20 мин. завтрак будет готов.

С геркулесом

Каша из тыквы с «геркулесом» готовится из ингредиентов:

  • овсянка «геркулес» — 270 г;
  • тыква – 520 г;
  • молоко – 360 г;
  • вода – 950 г;
  • сахар – 55 г.

Этапы приготовления такого варианта тыквенной каши — следует:

  1. Тыквенную мякоть нарезать и сварить на воде. Чтобы процесс варки занял минимальное количество времени, кубики можно сделать меньше и бросить в кипящую воду.
  2. Посыпать сахаром готовые тыквенные кусочки.
  3. В емкость насыпать овсянку, налить молоко и варить 10 мин., перемешивая.
  4. Соединить мякоть тыквы и овсяные хлопья «геркулес».

С рисом и пшеном

Тыквенную кашу с рисовой и пшенной крупой легче готовить в мультиварке.

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке

Понадобится:

  • рис – 120 г;
  • пшено – 120 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 900 г;
  • сахар – 25 г.

Каша в мультиварке готовится таким образом:

  1. Порезанную на куски тыкву отправить в тен, предварительно смазав его маслом. Включить решим «выпечка», подождать 20 мин.
  2. Измельчить тыквенную мякоть погружным блендером, выложив в подходящую емкость. Вернуть пюре обратно в мультиварку.
  3. Крупы промыть в воде и высыпать в тен. Залить молоком, сахаром и накрыть крышкой. Готовить в режиме «выпечка» 40 мин.

С рисом и изюмом

Каша из тыквы с рисом и изюмом готовится из следующих продуктов:

  • тыква – 470 г;
  • рис – 220 г;
  • молоко – 210 г;
  • сахар – 25 г;

Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке

  • изюм – 90 г;
  • вода – 210 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить изюм для набухания. Очищенные тыквенные кусочки сварить на воде.
  2. Засыпать готовую тыкву крупой, сахаром и залить все молоком. После того, как рис сварится, убрать с огня.
  3. Добавить в кашу набухший изюм и закрыть емкость на пару минут.

Рецепт приготовления с манной крупой

Необходимые  ингредиенты:

  • тыква – 550 г;
  • манка – 115 г;
  • сахар – 55 г;
  • молоко – 300 г.
продукт (100 грамм)калорийностьбелкижирыуглеводы
кукурузная крупа3288,31,271
перловая крупа3209,31,173,7
овсяная крупа34212,36,159,5
кускус1123,80,221,8
рис (вареный на воде)1162,20,524,9
манка32810,4173,3
овсяные хлопья «Геркулес»35212,56,261
молоко643,23,64,8
сливочное масло7480,582,50,8
сахар3980097,7
тыква2210,14,4
яблоки470,40,49,8
изюм2642,90,666

Чтобы приготовить тыквенную кашу с манкой:

  1. Тыкву порезать на куски и варить до мягкости.
  2. Смять овощ в пюре и залить молоком.
  3. После закипания молока понемногу всыпать манку с сахаром и варить на медленном огне, помешивая.

Таблица калорийности тыквенной каши

Содержание калорий в классической тыквенной каше на молоке составляет 8,287 ккал на 100 грамм (без добавления сливочного масла – 4,921 ккал на 100 грамм). Исходя из компонентов, включенных в остальные рецепты, калории меняются.

Советы по приготовления каши из тыквы

При приготовлении тыквенной каши следует придерживаться некоторых правил, чтобы завтрак получился правильный и вкусный:

  • тыкву лучше выбирать в целом виде и среднего размера;
  • кожура тыквы должна быть плотной, но не твердой (можно проткнуть ногтем);
  • для более насыщенного вкуса тыквы, следует ее варить на воде, а затем добавить молоко;
  • чем на меньшие куски разрезать тыкву, тем быстрее она приготовится;
Каша из тыквы. Рецепты с пшеном, рисом, молоком. Как приготовить быстро и вкусно в духовке и мультиварке
Чем больше измельчать оранжевый овощ, тем быстрее он приготовится
  • тыкву можно готовить кусочками и в натертом виде, а затем, по желанию, смять в пюре;
  • прежде чем посыпать сахаром, следует попробовать кусок сырой тыквы, чтобы узнать, насколько она сладкая;
  • в процессе приготовления консистенцию каши можно регулировать (для получения густой каши необходимо в 2 раза больше жидкости, чем крупы);
  • если тыква готовится в духовом шкафу, лучше ее засыпать сахаром, для образования карамельного слоя;
  • использование пряностей и специй придаст аромат и подчеркнет вкус (подойдут корица, ваниль, мускатный орех и кардамон);
  • пшенку после промывания следует обдать кипятком пару раз, чтобы горечь ушла;
  • по желанию готовая каша заправляется сливочным маслом.

В рецептах приготовления каш из тыквы количество ингредиентов можно добавлять по усмотрению, не высчитывая строго граммы.

Преимуществом такого завтрака является быстрота приготовления и вкусный результат.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении тыквенной каши

Видео про кашу из тыквы (рецепт простой и быстрый):

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Детям готовлю кашу из тыквы и риса на молоке еще по маминому рецепту (добавляю сливочное масло, а вместо сахара мед). Невероятно полезное и вкусное блюдо.

    Ответить автору Дарья
  2. Современные хозяйки давно оценили пользу мультиварок. Сегодня вряд ли найдётся кухня, где нет этого прибора. Одно из главных преимуществ — это “Отложенный старт”, который позволяет с вечера положить продукты в чашу, а с утра получить горячую и вкусную кашу.
    Взять 50 гр сливочного масла и смазать чашу. Равномерно выложить на дно 300 гр нарезанной тыквы, положить сверху крупу. Посыпать солью, сахаром и корицей. Залить 2-3 ст молока или смеси воды и молока. Готовить кашу в режимах “Каша” или “Крупа”. После того как время закончится, оставить кашу на 30-40 мин. Готовое блюдо сервировать по вкусу.

    Ответить автору Марина
  3. Традиционно для приготовления каши использовался чугунок — специальный котелок, который долго томился в русской печи. Ингредиенты были самые простые — крупа, соль, чистая родниковая вода или свежее молоко. Готовое блюдо обязательно сдабривали маслом. В настоящее время можно без труда приготовить настоящую кашу даже без чугунка и русской печи, заменив их на глиняный горшочек и плиту с духовкой.
    Согласно традиционному рецепту боярской каши, 150-200 гр тыквы нужно нарезать мелким или средним кубиком и отварить в подсоленной воде 10-25 мин. Пока готовится тыква, 100 гр пшена нужно тщательно промыть, ошпарить кипятком и отложить в сторону. Промыть 20 гр изюма и добавить к пшену. Выложить пшено с изюмом в смазанный маслом глиняный горшочек, залить 1,5 ст кипяченого теплого молока и выпекать кашу в духовке при 180-200 градусах 30-40 мин пока не крупа не разварится. В готовую кашу добавить сливочное масло, взбитое яйцо и тщательно перемешать. Оставить блюдо томиться в духовке на 20-30 мин. Последний этап очень важен, так как позволит получить насыщенный вкус. Поэтому его ни в коем случае не стоит пропускать.

    Ответить автору ирина
  4. Я кашу готовлю в мультиварке Редмонд. Для приготовления необходимо выложить 60 гр сливочного масла с нарезанными кубиками 300 гр тыквы и приготовить овощ в режиме “Выпечка”. Пока готовится тыква, промыть крупу и ошпарить кипятком. После завершения режима добавить пшено к тыкве, приправить солью, сахаром и нажать режим “Тушение” или “Молочная каша”. После того как каша приготовится, добавить по 0,5 ч. л. корицы и ванили и закрыть крышку на 30 мин.

    Ответить автору Марьяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ