Как приготовить картошку в духовке. Рецепты с фото: по-французски, с рыбой, беконом, курицей, грибами, в фольге и горшочке

Содержание

Блюда из картошки самые простые и не требуют много времени для приготовления. Запеченная в духовке с различными составляющими, она станет настоящим праздничным блюдом. Рецепт с фото поможет выполнить все правильно.

Запеканка из картофеля с сыром и луком

Для приготовления запеканки подойдет картофельное пюре, оставшееся с вечера. В готовое картофельное пюре вбить яйцо, размешать. Лук (1/2 шт.) порезать мелко.
50 гр. сыра потереть на мелкой терке, 150 гр. – на крупной.

Смешать пюре, лук и мелко потертый сыр. Положить полученное пюре с сыром в специальную посуду, предварительно смазав ее маслом. Сверху распределить сыр, потертый крупно. Выпекать в духовом шкафу (температура 190 градусов) 20-30 мин.

Запеканка из картофеля с ветчиной

Клубни картофеля (5-6 шт.) помыть в проточной воде, кожуру очистить, порезать соломкой. Ветчину (150 гр.) порезать кубиками. Положить в специальную посуду сначала картошку, перемешанную с луком (1/2-1 шт.), потом ветчину.

Как приготовить картошку в духовке. Рецепты с фото: по-французски, с рыбой, беконом, курицей, грибами, в фольге и горшочке

В отдельной чашке сделать «заливку»: перемешать сметану (100 гр.), специи и соль.
Полученным «соусом» залить картошку с ветчиной, выложить слой тертого сыра верхним слоем (100 гр.). Прогреть духовку до температуры 200 градусов, поставить блюдо и выпекать 60 мин. Когда блюдо остынет, подавать к столу, украсив зеленью.

Картофель, запеченный с розмарином

Очистить картофель (5-6 шт.), порезать на дольки, выложить в посуду. Розмарин (3 веточки) растереть в ступке с оливковым маслом (30 мл). Добавить специи и соль, сбрызнуть растертым розмарином в оливковом масле. Полученное блюдо поставить в холодильник на полчаса.

По истечении времени дольки картофеля выложить в специальную посуду, удалив излишнее масло. Поместить в духовку (200 градусов) и готовить 45 мин. Блюдо подавать немного остывшим.

Картофель, запеченный целиком с кожурой

Очень вкусной будет целая молодая картошка в духовке. Рецепт с фото поможет в приготовлении.

Необходимо хорошо помыть картофель (5 шт.), посолить и завернуть в фольгу. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить в нее приготовленный картофель. Выпекать около часа, по истечении времени достать, надрезать в верхней части и поместить в отверстие «заливку», состоящую из сметаны (150 мл) и чеснока (2 зубчика).

Вновь завернуть в фольгу и допечь 5 мин. Приготовленный картофель можно расфасовать на блюда и подавать к столу.

Картофель, запеченный в сливках

Можно сделать запеченную в сливках картошку в духовке по рецепту с фото. Необходимо вымыть 6 картофелин, почистить, «покрошить» на ломтики или кружочки. Посолить, добавить перец и любимые специи.

Залить полученную массу сливками (150 гр.) и добавить сливочное масло (распределить по периметру небольшими кусочками). Выпекать 45 мин. в духовке с температурой 200 градусов. Картошка в сливках будет хорошо сочетаться с хорошо прожаренным куском мяса.

Картофель, запеченный в сметане с сыром

Вкусной получается картошка с сыром и сметаной в духовке по рецепту с фото. Ингредиенты просты и всегда есть под рукой.

картофель с сыром в сметане

Картофель (5 шт.) хорошо вымыть, удалить кожуру и нарезать кружками. Потереть сыр (150 гр.) на терке. В обработанный картофель добавить соли, перца и сметаны (150 мл). Посыпать полученное блюдо предварительно натертым сыром. Держать в духовке около часа (температура 210 градусов).

Картофель, запеченный в чесночном соусе

Хорошо помыть клубни картофеля (7 шт.), поставить варить в кожуре. По готовности вытащить, остудить и разделить ножом на две части.

Отдельно сделать соус: соединить сметану (150 мл), мелко нарезанный (или подавленный) чеснок (2 зубчика) и тертый сыр (150 гр.), все перемешать. Для вкуса добавить зелень (петрушку, укроп). Соус выложить на половинки картофелин. Поставить выпекать в температурном режиме 190-200 градусов. Когда корочка зарумянится, можно доставать.

Картофель, запеченный в соевом соусе

Картошка в соевом соусе в духовке готовится просто по рецепту с фото. Для придания аромата можно использовать чеснок.

соевый соус с чесноком

7 картофелин помыть, очистить, порезать на крупные дольки и отварить в течение 5 мин. Слить и остудить. Для соуса смешать 3 ст.ложки соевого соуса и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока (можно выдавить на чеснокодавке). Остывший картофель выложить в посуду для духовки, посолить, добавить перца и залить соевым соусом с чесноком.

Разогреть духовку до 210 градусов и поставить готовое блюдо. Через 30-35 мин. картофель можно доставать и раскладывать на порции.

Картофель, запеченный в молоке

Разнообразить меню из картошки помогут продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, например, молоко. Картофель (5 шт.) помыть, удалить кожуру, порезать на небольшие дольки (примерно 1 см). Выложить слоями в специальную посуду для запекания, добавить соль и любимые специи.

молоко, яйцо

Стакан молока взбить с 1 яйцом, полученной массой залить картофель. Запекать в духовом шкафу, прогретом до температуры 200 градусов 45 мин. Украсить зеленью, раскладывая по порциям. Очень вкусно сочетать с приготовленной на гриле рыбой.

Картофель, запеченный на соли

Интересный вариант запекания – картошка на соли в духовке. Рецепт с фото будет хорошим помощником в приготовлении.

9 молодых картофелин помыть и высушить. Противень посыпать тонким слоем соли.
Подсохший картофель разложить на противне так, чтобы он не соприкасался.
Готовить 35-40 мин. в температурном режиме 200-210 градусов. Проверять готовность клубней зубочисткой.

Вытащить, дать остыть, разрезать крестом, посолить. В полученное отверстие положить ранее приготовленную сметану (200 мл) с чесноком (2 зубчика). Выпекать около 7 мин., вытащить, остудить и разложить на порции.

Картофель с мясом по-французски в духовке

Картошка по-французски – очень распространенное блюдо на праздничном и не только столе. Для приготовления понадобится мясо, лучше свинина (800 гр.) – она будет более мягкой и сочной, клубни картошки (7 шт.), майонез, сыр (150 гр.) и любимые специи.

картофель с мясом по-французски

Картошку (7 шт.) очистить и нарезать соломкой, посолить. Мясо разделать и распределить на небольшие куски, посолить. Покрошить лук (1 шт.). Выложить слой мяса, посыпать сверху луком. Следующий слой – картошка. Сверху обмазать майонезом.

Блюдо поставить в духовку, выдержать 60 мин. (220 градусов). Вытащить и добавить тертый сыр. Запекать еще на примерно на 10 мин. до полного приготовления.

Картофель, запеченный в майонезе со специями

Одним из вариантов запеченной картошки будет картошка в духовке. Рецепт с фото поможет сделать все поэтапно.

Очищенный картофель (7 шт.) порезать длинными ломтиками, добавить соли и приправ, разложить в специальную емкость для запекания. Для сочности смазать картошку майонезом и добавить сверху сыр (150-200 гр.). В прогретую до 200 градусов духовку поставить емкость с картошкой. Выпекать пока не появится корочка (около 50 мин.).

Картофель будет хорош в сочетании с овощами: нарезанным помидором, огурцом и зеленью.

Картофель, запеченный с цветной капустой

Цветная капуста придаст картофелю интересный вкус и сделает его нежнее. Блюдо можно подавать как самостоятельное, так и в качестве гарнира к мясу.

Картофель (6 шт.) помыть и почистить. Цветную капусту (2/3 шт.) порезать на крупные соцветия и помыть. Подготовленные овощи поставить на огонь и варить капусту – 5 мин., картофель – 10-12 мин. Слить воду со сваренных до полуготовности овощей и остудить.

Картошку порезать кружками, выложить в чашку, сделать слой из цветной капусты, порезанной на мелкие кусочки. В отдельной чашке приготовить заливку: смешать 200 мл молока плюс 1 яйцо. Залить полученной массой овощи и поставить в духовку, температура в которой 190 градусов. Запекать 30-35 мин. Остудить и подавать к столу, украсив укропом, зеленым луком и петрушкой.

Картофель по-деревенски дольками в духовке

Необходимо тщательно промыть картофель (7 шт.), не оставляя грязи на кожуре, разрезать на четыре части, чтобы получились дольки. Дольки лучше промыть холодной водой и просушить. В чашку с картофелем добавить чеснок из чеснокодавки (2 зубчика), специи и соль по вкусу, полить растительным маслом. Все перемешать.

картофель по-деревенски

Разложить картошку на противне так, чтобы дольки лежали отдельно друг от друга. Запекать блюдо 40 мин. (температура 210 градусов). Готовность картофельных долек проверять зубочисткой.

Картофель по-капитански с мясом в духовке

Подготовить мясо (лучше свинину – 800 гр.): нарезать крупными пластами, отбить кухонным молотком, посолить, добавить приправы и мариновать около 40 мин. По прошествии времени на противне распределить мясо и запекать 35 мин. (температура 210 градусов).

Порезать лук (1 шт.) полукольцами и выложить его на слегка подрумянившееся мясо. В отдельную емкость нарезать пластинами предварительно очищенный картофель (6 шт.), посолить и добавить в него майонез. Все перемешать.

Выложить картофель на мясо и снова выпекать в духовке 30 мин. Пока запекается картофель, потереть сыр (200 гр.). Через 25 мин. вытащить картошку и добавить сыр. Вновь убрать в духовку на 25 мин. до получения золотистой корочки.

Картофель фри в духовке: рецепт без масла

Картофель фри хорош как самостоятельная закуска и в качестве гарнира. Чтобы он получился хрустящим, необходимо использовать яичный белок.

Очищенный картофель (7 шт.) порезать длинной соломкой. В отдельной посуде взбить 2 яичных белка с солью и специями. Опустить картофельную соломку в полученную смесь. Разложить картофель на подготовленный противень, застеленный пергаментом. Соломка не должна касаться друг друга.

Поставить блюдо в духовку, прогретую до 210 градусов. Через 15 мин. готовый картофель фри можно подавать на стол.

Картофель, запеченный с фаршем

Один из вариантов картошки по-французски, когда вместо мяса используется фарш:

  • 700 гр. фарша посолить, добавить щепотку перца и заранее нарезанный лук (1 шт.).
  • Очищенный картофель (6 шт.) порезать соломкой, посолить.
  • Выложить слоями: фарш, картофельную соломку. Верхний слой хорошо помазать майонезом, и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов на 45 мин.
  • Натереть сыр (180 гр.). Готовый картофель вытащить его и посыпать сыром.
  • Поставить еще на 15-20 мин. до получения корочки.

Картофель, запеченный в горшочках с грибами

Для приготовления блюда понадобится 6 горшочков:

  • Шампиньоны (400-500 гр.) предварительно помыть и порезать дольками, посолить.
  • Лук (1-1,5 шт.) порезать мелко.
картофель с мясом в горшочках
Картошка в духовке — рецепт с фото приготовления картофеля с мясом в горшочках
  • Картофель (7 шт.) помыть, очистить и порезать ломтиками, добавить соль и специи.
  • Выложить в горшочки приготовленные компоненты: грибы, лук, картофель.
  • Все смазать майонезом или сметаной, посыпать сыром (200 гр.).
  • Поставить в духовку. Выпекать 60 мин. при температуре 210 градусов.
  • На стол подавать в горшочках.

Картофель, запеченный в горшочках с курицей

Запекать картофель в горшочках можно с любыми составляющими. Как вариант, можно положить курицу. Приготовить птицу (700-800 гр.): отделить мякоть от костей, нарезать кусочками, добавить соль и специи.

Картошку (6 шт.) очистить и порезать соломкой, посолить. Покрошить лук (1 шт.). Распределить по горшочкам: курицу, лук и картофель. Помазать сверху майонезом и добавить приготовленный заранее тертый сыр (200 гр.). В духовке запекать до готовности 60-70 мин. (температура выпекания 210-220 градусов).

Картофель, запеченный в горшочках с охотничьими колбасками

Порезать очищенный картофель (5-6 шт.) на мелкие кубики, посолить. Отдельно потереть морковку (1 шт.), мелко порезать лук (1 шт.), и выдавить чеснок (1 зубчик) через чеснокодавку. Охотничьи колбаски (4 шт.) разрезать на несколько частей.

картофель с охотничьими колбасками в горшочках

Все ингредиенты смешать в общей чашке и разложить по горшочкам. Во все горшочки добавить немного воды для сочности и добавить сливочное масло – по кусочку в каждый. Поставить в прогретую духовку до 210 градусов. Выпекать 30 мин.

Пока картошка томится в духовке, натереть сыр (150 гр.). Вытащить горшочки и добавить сверху сыр. Поставить еще на 20 мин. К картошке в горшочках хорошо подойдет зелень и овощи.

Картофель, запеченный с рыбой

Картофель можно запекать с любой рыбой, какая больше нравится. В рецепте используется морской окунь.

Морского окуня (500 гр.) почистить, удалить все лишнее, помыть, отделить от костей, порезать на кусочки и посолить. Картофель (7 шт.) помыть и почистить, порезать ломтиками и посолить. Помидоры (2 средних шт.) порезать пластинами и посолить. Порезать полукольцами лук (1 шт.).

картофель с рыбой

Хорошо смазать маслом специальную посуду для духового шкафа. Выложить в нее рыбу, лук, помидоры и картофель. Помазать сверху майонезом. Поставить блюдо в духовку, прогреть до 200 градусов и выпекать 50-60 мин.

Картофель, запеченный с креветками и кукурузой в фольге

Подготовить все составляющие: кукурузу (2 шт.) освободить от початков, с креветок (9 шт.) убрать панцирь и головы, картофель (6 шт.) хорошо промыть. Кукурузу порезать на небольшие части, картофель разделить на 4 части.

На 3 блюда приготовить 3 листа фольги. В каждый лист фольги положить 1/3 картошки, креветок и кукурузы, подсолить, добавить перца и приправ, оливкового масла и завернуть конвертик. В духовке выпекать 35 мин. (температура 210 градусов). Готовое блюдо разложить по чашкам.

Картофельные маффины

Помыть и очистить картофель (6 шт.). Потереть на терке. Добавить 2 яйца, 1-2 ст.ложки сметаны. Все перемешать. Вмешать 2 с горкой ст.ложки муки. Распределить по формочкам полученную массу.

картофельные маффины

Натереть сыр (150-200 гр.) и всыпать в каждую форму. Поставить выпекать на 35 мин. (температура 190 градусов).

Картофель, запеченный гармошкой

Использовать молодой картофель (6 шт.) либо старый, но хорошо поскобленный.
В хорошо вымытой картошке сделать множество надрезов (примерно 2 мм). Надрез делается не до конца, нужно оставить 2 см.

Растопить сливочное масло (80-90 гр.). Форму для приготовления картофеля смазать частью топленого масла. Оставшееся масло посолить, поперчить, и смазать им каждый надрез. Картошку выпекать в духовом шкафу 45 мин. (температура выпекания 200 градусов).

Запеченные картофельные спиральки

Картошку (5 шт.) хорошо помыть, очистить от кожуры, насадить на шпажку. В отдельной чашке приготовить соус: в соевый соус (50-60 мл) добавить паприку, специи, щепотку соли. Все перемешать.

картофельные спиральки

Начать резать картофель по кругу до шпажки. Полученную спираль растянуть. Смазать полученной «заливкой» и отправить в духовой шкаф на 25-30 мин. (температура 190 градусов). Готовую картошку подавать с чесночным или другим соусом на листе салата.

Картофель с мясом в рукаве

Очистить 7 картофелин и ½ лука. Порезать картофель соломкой, лук – полукольцами.
300 гр. свинины порезать кусочками. Смешать в глубокой тарелке картошку, лук, мясо. Добавить соль, специи и оливковое масло.

Выложить все в рукав, закрыть его клипсами и убрать в духовой шкаф на 1 час (температура 210 градусов). Готовую картошку с мясом разложить по порциям и подавать к столу.

Запеченный картофельный рулет с грибами

Отварить лесные грибы (500 гр.), слить остудить. Покрошить лук (1 шт.). Зажарить на сковороде лук с грибами на подсолнечном масле – 10 мин. Приготовить картофельное пюре (из 6 шт.), в него вбить 1 яйцо и добавить 2 с горкой ст.ложки муки. Тщательно размешать.

картофельный рулет с грибами

На противень расстелить пергамент и выложить картофельное пюре на него. Раскатать на весь лист, сверху выложить грибы и распределить равномерно по всему периметру. Закатать в рулет с помощью пергамента. Выпекать 1 час при температуре 200 градусов.

Пикантный картофель, запеченный с беконом

6 средних картофелин помыть и почистить, добавить соль и специи. Завернуть картошку в пластину бекона (250 гр.). Запекать 45 мин. (температура 200 градусов), готовность картошки проверять зубочисткой. Готовую картошку, обернутую в бекон, подавать с зеленью и любимыми овощами.

Картофель, запеченный с бальзамическим уксусом

Картошку (5-6 шт.) очистить от кожуры, надеть на шпажку. Надрезать картофель по кругу, чтобы получились круглые дольки. В отдельной чашке приготовить соус, смешав бальзамический уксус (2-3 ст.ложки) с чесноком (2 зубчика) из чеснокодавки. Картошку полить соусом, готовить в духовке 30 мин. (температура 190 градусов). Укроп, петрушку и зеленый лук нарезать и украсить готовое блюдо.

Картофель, запеченный в фольге с куриными окорочками

Подготовить окорочка (4 шт.): помыть, посолить, натереть приправами, чесноком. Очищенную картошку (6-7 шт.) порезать соломкой и посолить. Порезать полукольцами лук (1 шт.).

картофель с курицей в фольге

Выложить в фольгу окорочка, лук и картофель, плотно закрыть и убрать в духовку (температура 200 градусов). Выпекать до готовности 1 час.

Картофель по-гречески в духовке

Картофель (7 шт.) хорошо помыть, очистить, порезать на дольки и посолить. В отдельной чашке приготовить «заливку»: смешать оливковое масло (1/3 стакана) со специями и отжатый сок лимона (1/3 шт.).

Выложить картошку в форму для запекания, полить полученным «соусом», завернуть в фольгу и убрать в духовку, температура в которой 200 градусов, на 30 мин. Вытащить блюдо, удалить фольгу и поставить вновь в духовку на 20 мин., чтобы получилась золотистая корочка. Мелко нарезать петрушку, укроп, лук или любую другую зелень. Посыпать ей готовое блюдо.

Картофель, запеченный с салом

Хорошо промыть клубни картошки (7 шт.), можно с щеточкой, чтобы удалить всю грязь. Не срезая кожуры, сделать тонкие надрезы, не доходя до основания картофелины. Полученную картошку подсолить, добавить перец и оливковое масло.

картофель гармошка с салом

В полученную картошку-гармошку уложить тонкий кусок сала в каждый надрез. Поставить запекать в духовку. Время запекания около 30 мин. (температура 200-210 градусов). Готовый картофель подавать с зеленью. Можно добавить рыбу или мясо.

Блюда из картошки спасут хозяйку в случае, если гости нагрянут случайно. Картошка в духовке в различных вариациях – лучшее украшение стола в качестве гарнира или самостоятельного блюда. По рецепту с фото можно сделать все быстро и точно.

Видео о приготовлении картошки в духовке

Видео, как приготовить картошку в духовке по-деревенски + рецепт с фото:

Видеорецепт приготовления картошки с мясом по-королевски в духовке:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. OLEG

    Самая вкусная картошка в духовке — с сыром и не надо ничего больше!

    Ответить