Картофельные зразы – хрустящие котлеты, которые готовят с фаршем, луком, сыром, капустой и другими начинками. Чтобы приготовить нежные «картопляники» с сочными начинками и похрустывающей корочкой, необходимо изучить секреты их приготовления.

Родиной зраз (второе название «картопляники») считается Речь Посполитая. Авторство себе приписывают поляки, литовцы, украинцы и представители других народов данного государства и соседских стран.

Изначально котлеты готовились из рубленого мяса, сыра и грибов. С появлением в рецептуре картофеля блюдо заняло лидирующие позиции по вкусу и простоте приготовления, и до сих пор уверенно считается одной из самых популярных позиций в восточноевропейском меню.

Секрет успеха – сочетание бюджетности, простоты и скорости готовки, и также невероятного вкуса.

Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Одна из самых популярных начинок для картофельных зразов — мясной фарш

Начинкой может стать:

  • сочное мясо;
  • птица;
  • любые овощи;
  • сыр;
  • рыба;
  • лук с яйцами и другие продукты, которые найдутся в холодильнике.

Вкусным блюдом можно с легкостью накормить большую семью, а неожиданные начинки удивят даже гостей большой вечеринки. Из-за румяной корочки и вкусных наполнителей картопляники уважают мужчины и дети.

Калорийность, энергетическая ценность картофельных зраз

Картофельные зразы с фаршем и другими начинками – довольно калорийное блюдо. Пищевая ценность зраз разнится в зависимости от добавок и степени приготовления.

НачинкаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
картофель2.814.312186
грибы3.86.219.7158.5
фарш8.87.410141
капуста3.22.817103.5
сыр6.63.527.5170
рыба8.62990
печень5.88.611142

Приготовление зраз на сковороде: пошаговое руководство

Готовка картофельных котлет на сковороде дарит блюду хрустящую румяную корочку, под которой скрывается нежная внутренняя часть.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • фарш из любого красного мяса;
  • шампиньоны – 6 крупных шт.;
  • куриное яйцо;
  • мука высшего сорта – 100 г;
  • сливочное 82% масло – 50 г;
  • сухари для панировки – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1⁄2 стакана;
  • головка репчатого лука;
  • приправы и соль – по своим предпочтениям.
Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Картофельные зразы с фаршем и грибами: пошаговый рецепт

Готовка:

  1. Вымытый и очищенный старый картофель режется на четвертины. В подсоленной воде он отваривается до готовности.
  2. Лук рубится мелкими кусочками, а грибы режутся маленькими кубиками.
  3. Лук обжаривается на разогретом масле в сковороде, и к нему высыпаются грибы. Смесь тушится на минимальном огне, пока лишняя жидкость выпаривается из шампиньонов.
  4. В сковороду высыпается фарш, и все компоненты систематически перемешиваются, и утушиваются до окончательной готовности.
  5. После того, как сварится картофель, вода сливается, а клубни превращаются в пюре. После остывания в пюре вбивается яйцо, вводится сливочное масло, и смесь разминается до гладкой плотной, однородной массы.
  6. Добавляются соль с перцем по вкусу, пара ложек муки, и замешивается картофельное тесто.
  7. Мокрыми руками из теста лепится толстая лепешка, в середину которой кладется мясной наполнитель. Из лепешки формируется пирожок.
  8. В глубокой сковороде раскаляется до бурления растительное масло.
  9. Пирожок обваливается в панировке, температура под маслом убавляется, и не медленном огне зразы обжариваются до готовности. В процессе жарки готовые котлеты выкладываются на бумажное полотенце.

Готовка в сковороде предусматривает использование большого количества растительного масла, которое обязательно должно быть раскаленным, и работать по принципу фритюра.

Приготовление в духовке

Духовка позволит приготовить зразы не жирными и маслянистыми, а более полезными, поджаренными с хорошо пропеченной серединкой.

Требуется:

  • клубни – 1 кг;
  • пшеничная белая мука – 4 ст. л. с горочкой;
  • свежие грибы подосиновики – 1⁄2 кг;
  • крупное куриное яйцо;
  • сочная морковь – 1 шт.;
  • пара репчатых луковиц – 2 шт.;
  • любимые специи.
Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Картофельные зразы с фаршем: как приготовить в духовке

Процесс:

  1. Чистые клубни отвариваются, разминаются в пюре, в которое добавляются яйцо с мукой.
  2. Натертые овощи пассируются, грибы отвариваются, обжариваются на масле и выкладываются к овощам.
  3. Из пюре формируются шарики, в середину которых выкладывается наполнитель.
  4. Противень для запекания смазывается кисточкой, смоченной в растительном масле. По желанию масло можно не использовать, а постелить на поверхность лист пекарского пергамента.
  5. На противень укладываются зразы, и при температуре 160-180 градусов запекаются до золотистой корки 12-15 мин.

Подают к столу зразы в теплом виде с чесночным или сливочным соусом.

Приготовление в мультиварке

Картофельные зразы с фаршем или другим наполнителем в мультиварке могут расползтись, поэтому основу следует делать немного плотнее, увеличив количество муки.

Компоненты:

  • пюре – 1 кг;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • приправы с солью;
  • печеночный куриный паштет.

Приготовление в мультиварке:

  1. В пюре выпускается яйцо, сыплется мука, соль и черный перец. Компоненты хорошо смешиваются.
  2. Куриный паштет сдабривается специями.
  3. Из основы формуется шарик, в центр которого кладется начинка, и запечатывается.
  4. Зразы отправляются в чашу мультиварки, предварительно смазанную постным маслом.
  5. В режиме выпечка котлетки обжариваются с каждой стороны по 20 мин.

Подается блюдо с кетчупом или сметаной.

Зразы с куриным фаршем

Зразы из курицы особо нравятся детям, так как выходят они нежными, но сочными и сытными. Кроме того, птица готовится быстро, что увеличивает скорость готовки.

Требуется:

  • отварная куриная грудка – 1⁄2 кг;
  • головка репчатого лука;
  • сливочное или постное рафинированное масло (для обжаривания);
  • пюре из картофельных клубней – 1⁄2 кг;
  • пара куриных яиц;
  • щепотка натертого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  • Отваренная грудка перебивается в пасту блендером, или пропускается через мясорубку.

Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото

  • Лук рубится, обжаривается на масле, и добавляется к грудке. Смесь солится и перчится.
  • Из пюре замешивается эластичное плотное тесто, формуются лепешки, в каждую закладывается щедрая порция начинки, и защипываются края.
  • Обжариваются заготовки в духовке (12 мин при температуре 160 градусов) или на сковороде (в раскаленном масле по 2-3 мин с каждой стороны).

Подаются румяные котлетки с соусом Бешамель, консервированным горошком и зеленью.

Зразы с мясом

Картофельные зразы не с фаршем, а с рубленым мясом получатся нежными, пышными и ароматными. Чтобы картофельная основа вышла густой, можно добавить яйцо не целиком, а только желтки.

Требуется:

  • постная свежая говядина – 300 г;
  • пюре – 1⁄2 кг;
  • большая головка репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • пара крупных куриных яиц.
  • соль с приправами – по своему желанию.
Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Мясо для зразов можно порезать мелкими кубиками и обжарить до готовности

Схема приготовления:

  1. Мясо режется мелкими кубиками и обжаривается с рубленым луком в масле до готовности.
  2. В пюре выпускаются яйца, сыплется соль с перцем, и вся смесь хорошенько вымешивается.
  3. Вылепливаются аккуратные котлеты, внутрь которых кладется начинка. Зразы обжариваются на горячем масле в сковороде.
  4. Блюдо подойдет для детей с малого возраста, в случае готовки в духовом шкафу.

Подачу лучше делать с нежирной сметаной, чесноком и укропом.

Рецепт с грибами

Реанимировать вчерашнее пюре можно, приготовив хрустящие зразы с ароматной грибной начинкой.

Потребуется:

  • пюре из картофеля – 1 кг;
  • свежие крупные шампиньоны – 300 г;
  • большая репчатая луковица;
  • пара яиц;
  • соль с приправами – по своему вкусу;
  • рафинированное или сливочное масло для жарки.
Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Картофельные зразы с грибами: пошаговое приготовление

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В пюре вводятся яйца, мука и соль. Смесь хорошо вымешивается, приобретая форму теста.
  2. Порезанные кубиком грибы с луком обжариваются на сковороде до золотистости.
  3. Формуются овальные лепешки, внутрь выкладывается наполнитель, а края защипываются со всех сторон.
  4. Котлетки обваливаются в муке, и прожариваются на сковороде с обеих сторон на масле. Если взять не постное, а сливочное масло, зразы получатся нежными, сливочно-пряными. Вода должна выпариться полностью, иначе она поспособствует расклеиванию зраз на сковородке.

Ароматное блюдо готово к подаче. Оно придется по вкусу любителям грибного вкуса.

С рыбой

Любители рыбных блюд с удовольствием готовят рыбу в картофельной «шубе». Разные рыбные сорта в качестве начинки ведут себя по-разному. В дынном рецепте используется сайра, которая придает блюду интересный, слегка мясной вкус.

Компоненты:

  • банка консервированной сайры;
  • пюре – 1⁄2 кг;
  • крымская сладкая луковица;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • рафинированное масло без аромата – около стакана;
  • свежее яйцо;
  • приправы и соль по своему вкусу.
Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Для картофельных зразов с рыбой лучше всего подходит косервированная сайра или сардина

Готовка крайне проста:

  1. Из пюре замешивается тесто с добавлением муки и яйца.
  2. С открытой банки сайры сливается жидкость.
  3. На сковороде на масле обжаривается рубленый лук, в который отправляется рыба. Содержимое сковороды утушивается, пока выпарится лишняя влага.
  4. Формуются пирожки, начинаются сайрой, обваливаются в муке и зарумяниваются на масле с обеих сторон.

Готовые картопляники можно подавать к обеду, сдобрив соусом.

С сыром

Когда разрезается хрустящая котлета с сыром, изнутри вытекает тягучая расплавленная начинка, идеально гармонирующая с нежным пюре. Сыр подойдет любой: пресный, соленый пармезан, сладкий и с остринкой. Важным остается только объем начинки.

Данный рецепт приготовления с качественным плавленым сыром станет бюджетным вариантом приготовления картопляников на скорую руку.

Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Плавленый сырок для картофельных зразов натирается на крупной терке

Список продуктов:

  • перетолченный картофель – 1⁄2 кг;
  • пара свежих яиц;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль с перцем – по своему усмотрению;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • масло без запаха – 100 мл.

Готовка состоит из таких шагов:

  1. Сыр перетирается теркой.
  2. В пюре вводятся яйца с солью, и вымешивается тесто.
  3. Формируются продолговатые пирожки величиной с ладошку, в центр которых выкладывается щедрая горсть хорошего плавленого сыра.
  4. Пирожки запечатываются с обеих сторон, чтобы нежная сырная начинка не вытекала при обжаривании.
  5. Зразы обваливаются в сухариках, и отправляются на масло в сковороду.
  6. Обжаривание происходит до появления румяных боков.
  7. Приготовленные картопляники выкладываются для удаления излишков жира на бумажное полотенце.

Вкусное и питательное блюдо готово к подаче.

С печенью

Скромное блюдо по-домашнему не удивит бывалого кулинара, но с успехом порадует всех членов семьи. Картофельные котлеты с печенью получатся нежными, мягкими и сочными.

Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Печень для картофельных зразов нужно отварить

Берется на 15 средних зраз:

  • клубни – 1 кг;
  • печенка курицы (зачищенная) – 1⁄2 кг;
  • свежая морковь;
  • крымская сладкая луковица;
  • пара яиц;
  • мука – 1 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец с солью – по желанию;
  • масло без запаха – для поджаривания;
  • панировка.

Шаги готовки:

  • Картофель отваривается в мундире, остужается, очищается от шкурки и пропускается через мясорубку.
  • В смесь вводятся яйца с солью, мука. Все компоненты замешиваются в однородное тесто.
  • Печенка отваривается 10 мин, солится и перчится.
  • Лук мелко нарезается, морковь натирается теркой. Овощи поджариваются на масле, солятся и перчатся в процессе жарки. В процессе нельзя их пересушить.
  • Печень с поджаренным луком и морковью пропускаются через мясорубку и вымешиваются до консистенции однородного паштета.

Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото

  • По типу пирожков создаются зразы с печеночной начинкой, и обваливаются в панировке со всех сторон.
  • Готовые картопляники убираются на 40 мин в холодильник, накрытые пищевой пленкой.
  • Обжариваются в горячем масле, и промакиваются от лишнего жира.

Румяные и ароматные зразы готовы. Употреблять их лучше в остывшем виде.

С луком

Картофельные зразы с фаршем из перьевого лука и яйца менее калорийны и отличаются свежим весенним вкусом.

Продуктовый набор:

  • пюре – 500 г;
  • яичный белок и желток;
  • большой пучок лука в перьях;
  • пара отваренных яиц;
  • перемолотый перец с солью;
  • мука – 2 ст. л.;
  • жир для обжаривания.
Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Приготовление картофельных зразов с зеленым луком и яйцом

Правила готовки:

  1. С помощью желтка, соли, муки и пюре готовится гладкое тесто.
  2. Яйца режутся, а потом ножом перебиваются в крошку. Перья лука режутся мелко. Компоненты начинки смешиваются. К ним добавляется немного растительного или ломтик сливочного масла.
  3. Зразы с луковой начинкой лепятся, смазываются яичным белком, и отправляются в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов 20 минут.

Горячие пирожки смазываются растаявшим сливочным маслом, поливаются сливочным соусом и подаются к обеду.

С яйцом

Яичная начинка отличается нежностью вкуса, а добавка в виде сыра и зелени подарит блюду нотки свежести.

Компоненты:

  • перетолченные клубни картофеля – 1⁄2 кг;
  • желток;
  • специи с мелкой солью – по вкусу;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по большому пучку;
  • маргарин или масло – 50 г.
Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Вареные яйца для зразов измельчаются в крошку

Готовка:

  1. Из пюре, желтка и специй готовится плотное тесто.
  2. Яйца со всей зеленью мелко рубятся, солятся и перчатся.
  3. Формируются пирожки, выкладываются на противень, и выпеваются в жарочном шкафу при температурном режиме 160-180 градусов.

Приготовленные картопляники подаются залитыми сырным или томатным соусом, и посыпанные рубленой зеленью.

С капустой

Во время диеты или поста можно приготовить картопляники с капустой. Хрустящее тесто, сочная овощная начинка, подрумяненная корочка подарит вкусные пирожки, которые приятны даже в охлажденном виде.

Компоненты:

  • протушенная с томатной пастой капуста – 300 г;
  • пюре – 500 г;
  • пара яиц (можно без них);
  • масло без запаха – ½ стакана;
  • мука – пара ложек;
  • мелкая соль и пряности по желанию.
Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Капуста для зразов мелко нарезается и обжаривается с томатной пастой

Процесс:

  1. Пюре слегка подогревается до комнатной температуры.
  2. Пюре присаливается, перчится, добавляется мука и яйцо. Происходит замес теста.
  3. Готовятся аккуратные шарики, в середину вкладывается протушенная капуста, и краешки защипываются.
  4. Жарятся зразы в разогретой сковороде, обильно промазанной маслом до привлекательной золотистости.

Сочетание с капустой подойдет для тех, кто следит за фигурой, но не отказывается от сытных блюд.

Постные зразы

Зразы без добавки муки и яиц получатся воздушными, тающими с хрустящей коркой. Начинка может быть любой, в данном случае берутся грибы.

Нужно взять:

  • перетолченное пюре – 1 кг;
  • лисички или белые грибы – ½ кг;
  • крупная репчатая головка лука;
  • манная крупа – ½ стакана для обсыпки;
  • масло подсолнуха – 3-4 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец с солью – по своему усмотрению.
Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Технология приготовления постных зразов такая же, как и в случае с мясным фаршем

Процесс по шагам:

  1. Сваренные грибы обжариваются на сковороде с мелко резаным луком.
  2. Начинка солится и перчится.
  3. Из пюре лепятся блины толщиной до 1.5 см, внутрь которых закладывается начинка и защипывается край.
  4. Пирожки обваливаются в манке, и обжариваются на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 2-3 мин с каждой стороны.
  5. Если посыпать тесто 1 ч. л. сахара, вкус готового блюда выйдет намного ярче.

Постные зразы готовы, они посыпаются чесноком, и подаются с консервированными томатами.

Рецепт из сырого картофеля

Картофельные зразы с фаршем в Белоруссии называются драниками, готовятся из сырых клубней, и считаются национальным достоянием страны. Но драники любят не только в Белоруссии, а с успехом готовят и подают во всех европейских странах.

Ингредиенты в составе:

  • белый крупный очищенный картофель – 1 кг;
  • фарш из куриного филе – ½ кг;
  • репчатая чищеная луковица;
  • мука высшего сорта – 3 ст. л. с горкой;
  • куриное яйцо;
  • масло без ароматизаторов – 100 мл;
  • мелкая соль и приправы по желанию (сушеный чеснок, укроп или петрушка).

Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото

Схема приготовления:

  1. Картофель перетирается на терке с крупными фракциями, солится. Заготовка оставляется, чтобы выделился крахмал. Стружка отжимается и отбрасывается на дуршлаг.
  2. В заготовку вводится мука с яйцом, сыплется соль и перец.
  3. Сковорода разогревается, в нее вливается масло, раскаляется.
  4. Лепешка формуется руками, на нее кладется фарш, защипываются краешки, и вся котлета прижимается ладонью для более плоской формы.
  5. Тут же заготовка отправляется в масло, и поджаривается для зажаренной корки. В окончании жарки сковороду можно прикрыть крышкой, чтобы фарш внутри дошел до готовности.
  6. Не следует включать сильный огонь, иначе низ зраз пригорит, а серединка останется сырой, и фарш не протушится.

При подаче драники присыпаются свежей мелкорубленой зеленью, и поливаются сметаной.

Ленивые зразы

Ленивые зразы без наполнителя – хорошая возможность сытно, вкусно и экономно использовать оставшееся после ужина пюре.

Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Ленивые зразы готовятся путем смешивания картофельного пюре с начинкой в одну массу, но можно и не использовать какую-либо начинку

Потребуется:

  • пара стаканов пюре;
  • куриное свежее яйцо;
  • пара ложек муки;
  • по щепотке муската, перца и мелкой соли;
  • кусок твердого сыра (если есть) – 30 г;
  • панировка;
  • жир для жарки.

Схема создания:

  1. В приготовленное пюре кладется перетертый на мелкой терке сыр, мука и взбитое яйцо. Из смеси вымешивается тесто.
  2. Лепятся картофельные пирожки, и по желанию фаршируются укропным маслом. Плотно защипывается край.
  3. Картопляники быстро поджариваются в сковороде на горячем масле.

Подавать их следует с любым блюдам из мяса и сметаной с зеленью.

С чем едят блюдо

Картопляники могут стать самостоятельным блюдом или сытным гарниром к мясу.

Отшелушивающая маска для ног в домашних условиях
Чаще всего картофельные зразы подают со сметаной

Примеры сочетаний:

  • со сметаной;
  • поджаркой из грибов;
  • мясными отбивными;
  • жаренным или тушеным мясом;
  • нарезкой из овощей;
  • с простоквашей или сливками;
  • солеными или маринованными огурцами, горошком и помидорами;
  • свежими мясистыми помидорами.

Также распространена подача с соусами:

  • сметанным;
  • томатным;
  • сырным;
  • Бешамель;
  • чесночным;
  • укропным маслом.

Как правильно подавать зразы

Правильная подача – залог успеха любого, даже самого простого, блюда.

Картофельные зразы с фаршем, грибами, мясом, яйцом, луком, капустой. Рецепты, как приготовить в духовке пошагово с фото
Картофельные зразы с фаршем чаще всего подают со сметаной и зеленью

Зразы подаются по-разному:

  • Готовые котлеты покрываются сеткой из сметанного соуса, и притрушиваются резаной зеленью.
  • Подачу можно выполнить на плоской белой тарелке с веткой зелени и перьями лука.
  • Особенно вкусны картопляники в охлажденном виде, а особо интересен способ подачи зраз – запеканка. Чередуются в форме для жарочного шкафа слои мяса и картофеля, и запекаются до поджаренной корки.
  • На блюдо к зразам можно положить ломтики малосольной селедки и кружочки маринованного огурца.
  • Блюдо без яиц лучше предлагать со свежими овощами, рубленой петрушкой и консервированным горошком.

Картофельные зразы, приготовленные с фаршем, бывают разными: украинскими, белорусскими, литовскими, а также уже создано масса авторских вариаций. Каждый кулинар может приготовить известные варианты картопляников, и придумать новые сочетания. В этом случае универсальное и недорогое блюдо никогда не сможет наскучить.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении зразов (драников)

Видео, как приготовить картофельные зразы с фаршем:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне картофельные зразы не по вкусу — жареное пюре какое-то да еще с начинками, если выбирать между зразами и драниками, то вторые однозначно лучше.

    Ответить автору Игорь,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ