Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

Картофель, вполне привычный продукт, но в сочетании с различными компонентами и специями, он может быть приготовлен в духовке и подан непривычным решением. По-французски, потому что компоненты укладываются слоями, при этом каждый сохраняет свою целостность, при этом пропитывая своими вкусовыми качествами соседние.

Картофель по-французски со свининой

Картофель по такому рецепту получится безумно вкусным и сочным, а мясо очень мягким и ароматным.

Потребуются следующие компоненты:

  • Специи мясные.
  • Картофель – 1,3 кг.
  • Мясо – 900 г.
  • Луковица – 3 шт.
  • Перец на кончик ложки.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

  • Майонез – пачка маленькая.
  • Сыр – 170 г.
  • Чеснок – зубок.
  • Соль.

Пошаговый порядок действий:

  • Разделать мясо по небольшим ломтикам, посолить, добавить перец, специи и натертый чеснок. Поставить промариноваться.
  • Почистить и промыть овощи. Лук порезать в виде полуколец. Картофель кружками.
  • Емкость для выпекания промазать. Начать складывать составляющие слоями: мясо, лук. В пачке майонеза сделать маленькое отверстие и струйками полить лук.
  • Выложить картофель. Посолить. Струйками покрыть майонезом.
  • Добавление сыра допускается двумя вариантами: — сразу выложить на картофель и полить майонезом; — за четверть часа до готовности достать емкость, присыпать сыром и отправить запекаться дальше.
  • Время нахождения в духовке не менее часа при 180 градусах.

Картофель по-французски с говядиной

Картофель, запеченный в духовке по этому рецепту, «по-французски», выкладывается слоями. Он придется по вкусу взрослым, также не обойдет и детей, так как мясо говядины (телятины) — прекрасный продукт для малышей.

Необходимы следующие компоненты:

  • Мясо – 900 г.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

  • Сыр – 170 г.
  • Перец, специи для мяса.
  • Зелень.
  • Картофель – 1,3 кг.
  • Майонез – пачка маленькая.
  • Чеснок зубок.
  • Лук – пару штук.
  • Соль.

Пошаговый порядок действий:

  • Порезать мясо в виде тонких ломтиков, желательно немного отбить. Посолить, добавить перец, специи и тертый чеснок.
  • Заняться овощами: почистить и помыть. Порезать лук в виде полуколец, а картофель — в виде колец.
  • Емкость смазать и перекладывать слоями ингредиенты. Необходимо уложить два слоя, поэтому имеющиеся продукты разделить визуально пополам. Выложить мясо, луковые полукольца и полить струйкой майонеза. Затем картофель, посолить и залить майонезом. Повторить в том же порядке.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

  • Готовить около часа при 180-190 градусах. За четверть часа до готовности достать, засыпать натертым сыром и поставить запекаться дальше. Достать и украсить рубленой зеленью.

Картофель по-французски с курицей

Изготовленное по следующему рецепту блюдо считается диетическим, из-за присутствия в его составе куриного мяса. Используется любая часть курицы, без шкуры (если необходимо идеально диетическое блюдо), не обязательно только филе. Прекрасный обед или ужин всей семье, включая маленьких детей.

Необходимые компоненты:

  • Сыр – 170 г
  • Мясо – 900 г
  • Картофель – 1,3 кг
  • Помидоры – пару штук
  • Майонез – пачка маленькая
  • Специи для курицы (можно просто карри), перец
  • Лук – пару штук
  • Соль

Пошаговый порядок действий:

  • Очищенное от шкуры мясо или филейную часть курицы разделать кусочками на усмотрение, но не толстыми. Посолить, посыпать специями (карри). Оставить напитываться.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

  • Вымыть и почистить овощи.
  • Картофель нарезается колечками, лук в виде полуколец, помидоры в виде колец.
  • Форму смазать.
  • Начать выкладывать слои: картофель, потом лук посолить и добавить перец. Выложить мясо и сверху помидоры.
  • Промазать майонезом. Те, кто избегает употребления майонеза, могут заменить его сметаной, смешанной с горчицей и соей.
  • Засыпать сыром можно сразу, только полить его майонезом, а можно за четверть часа до готовности.
  • Готовить при 180 градусах около часа.

Картофель по-французски со свежими грибами

Картофель по-французски в духовке, приготовленный по этому рецепту, не требует наличия мяса, но и не исключает его. Присутствие этого компонента на усмотрение хозяйки.

Наличие грибов придаст блюду не повторный аромат и вкус. Ниже приведен стандартный набор продуктов, но его можно дополнить помидорами, перцем.

Составляющие, которые понадобятся:

  • Грибы – 800 г
  • Картофель – 1,4 кг
  • Лук – пару штук
  • Перец
  • Сыр – 170 г
  • Соль.

Пошаговый порядок действий:

  • Подготовить овощи. Очистить и сполоснуть водой.
  • Нарезать картофель в виде колец, а лук в виде полуколец.
  • Ополоснуть грибы, используя проточную воду, высушить.

Два варианта подготовки грибов:

  • нарезать и использовать свежие;

грибы

  • нарезать и предварительно пассеровать.
  • При выкладывании в емкость поочередный слой солить и посыпать перцем.
  • В предварительно смазанную емкость сложить картофель, лук и грибы. Если имеется мясо, оно укладывается на луковый слой.
  • Покрыть майонезом и сыром.
  • Готовить не менее часа при 180 градусах.

Картофель по-французски с маринованными грибами

Такой картофель, благодаря наличию маринованных грибов будет обладать особенным пикантными вкусовыми качествами и запахом.

Понадобится:

  • Грибы – 300 г
  • Перец
  • Картофель – 1,2 кг
  • Лук большой
  • Соль
  • Зелень
Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео
Маринованные грибы придадут запеченному картофелю более пикантный вкус

Пошаговый порядок действий аналогичен приведенному выше.

Картофель по-французски с помидорами

Довольно ароматный картофель, пропитанный помидорами и расплавленным сыром, будет прекрасным легким ужином. Классическое приготовление по этому рецепту не предполагает наличие мясных составляющих, но по желанию его можно включить в блюдо.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 650 г
  • Чеснок – пару долек
  • Картофель – 1,2 кг
  • Сыр – 170 г
  • Зелень
  • Соль

Пошаговый порядок действий:

  • Очистить, промыть и порезать картофель и помидоры в виде колец.
  • Нарезанный картофель перемешать с измельченным чесноком, посолить и выложить в емкость. Посыпать перцем.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

  • Далее слой выложить помидорами.
  • Натереть сыр, смешать с зеленью и посыпать на помидоры.
  • Готовить около получаса при 180 градусах.

Картофель по-французски со сливками

Приготовление этого блюда очень простое, но при этом получится потрясающе вкусный ужин.

Понадобится:

  • Сливки – пол литра.
  • Перец.
  • Картофель – 1,2 кг.
  • Соль.
  • Зелень.
  • Сыр – 170 г.

Схема действий:

  • Очистить и промыть картофель, порезать в виде колец, посолить.
  • Натереть сыр и перемешать с картофелем, посыпать перцем.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

  • Выложить в смазанную емкость, залить сливками и присыпать остатками сыра.
  • Готовить полчаса при 180 градусах. Перед едой посыпать рубленой зеленью.

Картофель по-французски с фаршем

Если остался фарш, а традиционные котлеты уже надоели, почему бы не изменить свой рацион и не сделать что-то новенькое. Картофель по этому рецепту в самый раз подойдет: вкусно, необычно и быстро.

Необходимые компоненты:

  • Фарш (куриный, свиной и т. д.) – ½ кг
  • Картофель – 1,2 кг
  • Специи для мяса
  • Чеснок – пару долек
  • Майонез – пачка
  • Перец
  • Лук крупный
  • Сыр – 170 г
  • Соль

Схема действий:

  • Очистить и промыть овощи. Картофель нарезать в виде колец, лук — полуколец.
  • В смазанную емкость уложить картофель, посолить.
  • Следующим слоем полукольца лука.
Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео
Картофель по-французски в духовке с фаршем готовится быстро и легко
  • Фарш посолить, добавить перец и уложить следующим слоем.
  • Измельченный с помощью чеснокодавки чеснок смешать с майонезом и намазать слой мяса.
  • Нагреть духовой шкаф до 180о, поставить готовиться не менее часа. За несколько минут до готовности вынуть, присыпать сыром и вернуть на место.
  • Перед употреблением украсить рубленой зеленью.

Картофель по-французски с салом

О пользе сала говорят все больше и больше. Запеченный с салом и овощами будет прекрасным ужином.

Потребуются такие компоненты:

  • Сало – ½ кг
  • Картофель – 1,2 кг
  • Майонез – пачка
  • Чеснок долька
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Перец
  • Сыр – 170 г

Схема действий:

  • Очистить и вымыть овощи. Картофель нарезать в виде колец. Лук измельчить, морковь натереть.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

  • На дно емкости выложить тонко порезанное сало. Лук перемешать с морковью, посолить и положить на сало.
  • Натереть чеснок и перемешать с картофелем, посолить и добавить перец. Выложить в емкость на овощи.
  • Присыпать сыром и залить майонезом.
  • Готовить не менее получаса при 180 градусах.

Картофель по-французски с ананасом

Пикантности и неповторимости этому блюду придаст ананас.

Используются следующие компоненты:

  • Курица, филейная часть – 900 г
  • Картофель – 1,2 кг
  • Ананасы – банка (480 г)
Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео
Ананасы лучше брать консервированные
  • Майонез – пачка
  • Грибы – 230 г
  • Перец
  • Сыр – 170 г
  • Лук
  • Соль

Схема действий:

  • Очистить и вымыть овощи. Картофель порезать в виде колец, а лук полуколец.
  • Нарезать мясо, посолить, вылить майонез, поперчить. Перемешать.
  • В смазанную емкость выложить картофель, посолить.
  • Вторым слоем уложить лук.
  • Третьим слоем — мясо и затем мелко нарезанные грибы.
  • Поставить в духовку на время, не менее получаса и готовить при температуре 180 градусах.
  • Достать емкость, выложить мелко порезанные ананасы. Присыпать сыром и готовить еще четверть часа. Украсить зеленью перед употреблением.

Картофель по-французски с яблоком

Картофель — очень универсальный продукт, который можно приготовить с любыми овощами и даже фруктами. В этом рецепте наличие яблока придаст картофелю особый интересный сладковатый вкус.

Необходимые компоненты:

  • Сыр – 170 г
  • Сметана или сливки – пол стакана
  • Перец
  • Картофель – 1,2 кг
  • Яблоко – пару штук
  • Соль

Схема действий:

  • Очистить картофель, промыть. Порезать в виде полуколец, посолить.
  • Выложить в смазанную емкость и поставить запекаться на четверть часа при температуре 180 градусах.
  • Порезать яблоки в виде тонких полу долек.
  • Достать емкость с картофелем из духового шкафа. Выложить на него яблоки, полить сметаной или сливками. Запекать еще полчаса.
  • Достать за пять минут до выключения духовки, присыпать сыром и вернуть допекаться.

Картофель по-французски без мяса

Приходят дни, когда хочется угостить себя чем-то интересным, но без мяса. Запеченная таким способом картошка станет прекрасным и оригинальным гарниром для мясных блюд, приготовленных отдельно.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

По желанию это блюдо можно дополнить компонентами в виде разнообразных овощей. Помидоры – придадут дополнительной кислинки и сочности картошке. Кабачок или баклажан прекрасно впишутся и будут сочетаться по вкусовым качествам со всеми составляющими блюда. Брюссельская капуста придаст особой пикантности и необычности.

Для стандартного блюда нужны следующие компоненты:

  • Молоко – стакан
  • Картофель – 1,2 кг
  • Зубок чеснока
  • Соль
  • Сыр – 170 г
  • Луковица
  • Зелень
  • Перец

Схема действий:

  • Очистить и вымыть овощи. Картофель нарезать в виде ломтиков. Посолить, добавить чеснок, мелко натертый и перемешать.
  • Почистить лук и порезать в виде полуколец.
  • Емкость смазать маслом (желательно сливочным) и выложить половину картофеля, покрыть луком, добавить перец и завершить второй половиной картофеля.
  • Вылить молоко, натереть сыр и посыпать картофель.
  • Готовить не менее получаса при температуре 180 градусах.
  • Перед употреблением украсить зеленью.

Картофель по-французски в горшочках

Картофель, приготовленный в духовке в специальной форме, смотрится празднично и красиво. Но можно внести разнообразие в стандартную схему приготовления и запечь его порционно для каждого в специальных горшочках. Поданный в таком виде будет смотреться очень необычно как в кругу семьи, так и среди гостей.

Главное — выбрать правильно горшочки. Самыми лучшими считаются керамические — они экологически чистые, сохраняют больше полезных витаминов, и продукты в них томятся.

Есть горшочки, сделанные на гончарном кругу ручным способом, у них толстые стенки, и приготовленное блюдо дольше будет оставаться теплым. При выборе штампованных, необходимо обратить внимание на покрытие глазурью. Смотрятся они красивее, но меньше дышат. Считается, что в горшочках, не покрытых глазурью, блюдо получается ароматнее.

Еще одно правило приготовления в горшочках: их необходимо замочить на четверть часа перед использованием в воде, тогда приготовленное блюдо получится сочным.

Необходимые составляющие:

  • Мясо (любое: свинина, говядина, курятина, мясо индюка и т.д.) – 900 г
  • Картофель – 1,2 кг
  • Яйцо
  • Специи для соответствующего мяса
  • Майонез – пару ложек
  • Лук – пару штук
  • Перец молотый
  • Морковь одна
  • Грибы – 300 г
  • Вино белое – пару ложек
  • Чеснок зубок
  • Сыр — 170 г
  • Специи для мяса
  • Зелень

Схема действий:

  • Вымыть мясо, обсушить, используя полотенца бумажные, очистить от пленок (шкуры, если это мясо птицы). Порезать стандартными кусочками. Если используется свинина или говядина, каждый кусочек желательно немного отбить.

картофель с мясом в горшочках

  • Мясо поместить в емкость, посолить, приправить необходимыми специями, вылить пару ложек вина, полить майонезом, перемешать и дать напитаться около часа.
  • Очистить и вымыть овощи. Приступить к нарезанию. Картофель стандартными, но небольшими ломтиками, учитывая размер горшочков, поместить в отдельную посуду и посолить. Лук порезать в виде полуколец, а морковь мелко нашинковать.
  • Грибы промыть, используя проточную воду, порезать.
  • В емкость для жарки налить масло, пассеровать лук с морковью до золотистости.
  • Высыпать нарезанные грибы и продолжить, пока выделенная грибами жидкость не испарится. Посолить.
  • Взбить яйцо и добавить натертый сыр.
  • Измельчить чеснок (можно прибегнуть к помощи чеснокодавки) перемешать со сливочным маслом.
  • Приступать к наполнению горшочков. Дно и стенки смазать чесночной смесью. Выложить на дно картофель, следующий слой – обжаренные овощи с грибами.
    Сверху выложить кусочки промариновавшегося мяса. Сок, оставшийся от маринования, тоже вылить в горшочек.
  • Последним слоем вылить яично-сырную смесь.
  • Поставить горшки в духовку.

Внимание! Горшки нагревать вместе с духовкой, нельзя ставить в сильно разогретую, они могут треснуть.

  • Нагреть духовой шкаф до температуры 180 градусов и готовить около часа.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

  • Духовку выключить и оставить постоять еще четверть часа, но крышки сразу не открывать, чтобы не испарилась жидкость, картофель будет сухим.
  • Посыпать рубленой зеленью перед употреблением.

Картофель по-французски под гранатовым соусом в духовке

Картофелю, приготовленному в духовке по такому рецепту, необычности и пикантного вкуса придаст гранатовый соус. А принцип «по-французски» обеспечит выкладывание слоями. Приготовление такого соуса очень простое и не займет много труда. Лучше взять свежевыжатый сок, потому что соки магазинного производства, как правило, разбавлены водой.

Чтобы приготовить, потребуются следующие составляющие:

  • Мясо (свинина, телятина, курица) – 900 г
  • Картофель – 1,2 кг
  • Сок граната
  • Специи для мяса
  • Чеснок – зубок
  • Помидоры – пару штук
  • Грибы – 250 г
  • Горчица – пол ложки
  • Сыр – 170 г
  • Зелень
  • Соль

Пошаговый порядок действий:

  • Помыть, высушить бумажным полотенцем мясо. Порезать кусочками. Свинину или телятину желательно немного отбить.

гранатовый соус

  • Чтобы приготовить соус, необходимо в емкости смешать горчицу, гранатовый сок, специи, тертый чеснок (можно использовать чеснокодавку). Посолить, добавить перец и все смешать.
  • В полученном соусе замочить мясо. Оставить напитываться около получаса.
  • Очистить овощи, вымыть. Нарезать картофель стандартными ломтиками. Поместить в отдельную посуду, посолить и помешать. Лук порезать в виде полуколец. Грибы — кубиками. Помидоры порезать небольшими кольцами.
  • В смазанную маслом емкость выложить картофель. Сверху выкладываем промариновавшуюся свинину. Следующим слоем кладем грибы и красиво выкладываем кружочки помидоров.
  • Готовить не менее получаса при 180о. Достать, посыпать сыром и выпекать еще полчаса.
  • Перед употреблением украсить рубленой зеленью.

Картофельный гратен по-французски

Вкусно и очень сытно, несмотря на отсутствие в этом блюде мяса. Им бесспорно можно накормить в будний день семью, приготовить к праздничному столу и порадовать гостей необычным блюдом из обычных продуктов. Гратен – означает корочка, та самая аппетитная корочка, которая получится при посыпании блюда тертым сыром и сухарями.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

Необходимые составляющие:

  • Молоко – стакан
  • Картофель – 1,2 кг
  • Сливки – стакан
  • Соль
  • Чеснок – один зубок
  • Сыр – 170 г
  • Перец
  • Сухари

Схема действий:

  • Очистить и вымыть клубни картофеля. Нарезать стандартными кусочками. Посолить.
  • Вылить молоко в кастрюлю, выложить туда картофель и варить несколько минут.
  • Емкость смазать маслом (в идеале сливочным), выложить картофель, залить молоком и сливками.
  • Мелко порубленный зубок чеснока смешать с тертым сыром и сухарями. Посыпать сверху блюдо и поставить в духовку.
  • Готовить не менее получаса при температуре 180 градусов.
  • Украсить рубленой зеленью перед употреблением.

Картофель «Криспи Гратин» по-французски

Необычное название, необычная укладка обычных ингредиентов. Результат – получится очень вкусно и празднично. Подойдет и для семейного ужина и для приема гостей. Ниже приведен стандартный рецепт, но его по желанию можно разнообразить, добавив помидоры, баклажаны или грибы.

Специфика приготовления этого блюда заключается в следующем: необходимо брать овощи одинаковые по диаметру, потому что они не укладываются горизонтально, как при стандартном приготовлении, а кусочки ставятся вертикально. Поэтому блюдо будет смотреться не очень эстетично, если не будет пропорций в кусочках овощей.

криспи гратен

Необходимые компоненты:

  • Лук – пару штук
  • Масло сливочное – пол стакана
  • Прованские травы
  • Картофель – 1,2 кг
  • Соль

Схема действий:

  • Очистить и вымыть овощи.
  • Картофель нарезать стандартными кружочками, лук – в виде колец. Постараться, чтобы кольца не отслоились. Если добавляются другие овощи, они так же нарезаются кружочками. Все овощи, кроме лука, посолить и помешать.
  • Выкладывать в емкость, смазанную маслом овощи следующим образом. Ставить по кругу, чередуя все компоненты. Когда емкость будет заполнена, полить топленым маслом, посыпать травами прованскими.
  • Запекать не менее получаса при 180 градусах. Перед употреблением украсить рубленой зеленью.

Картофель «Булочника» по-французски

Необычное название для обычного блюда.

Необходимые компоненты:

  • Бульон – пару стаканов.

Картофель по-французски в духовке. Классический рецепт, как приготовить со свининой, курицей, фаршем, грибами, мясом, со сливками, кубиками с сыром. Фото и видео

  • Картофель – 1,2 кг.
  • Тимьян.
  • Соль.
  • Лук.
  • Сливочное масло – пару ложек.
  • Чеснок зубок.
  • Зелень.
  • Сыр – 170 г.
  • Перец.

Пошаговый порядок действий:

  • Очистить и вымыть овощи.
  • Порезать картофель в виде колец, лук – полуколец.
  • Поместить в емкость со сливочным маслом лук и пассеровать несколько минут.
  • Добавить нарезанный картофель и продолжить обжаривать.
  • Вылить бульон, варить несколько минут. Добавить тимьян и перец.
  • Готовить не менее получаса при 180 градусах.
  • Перед употреблением присыпать сыром и зеленью.

Каким бы рецептом запекания картофеля в духовке не воспользовались, чтобы удивить семью и друзей, приготовленный по-французски всегда будет празднично и красиво смотреться на столе.

Видео о приготовлении картофеля по-французски в духовке

Видео, как приготовить картофель по-французски в духовке:

Видео, как приготовить картофель гратен:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Татьяна Михайловна, 50 лет

    Классический картофель по-французски, конечно, очень вкусно. Но намного лучше, если добавить помидорки и грибочки — очень сытно и безумно вкусно)

    Ответить