Картофель по-деревенски – необыкновенно вкусное блюдо, которое подается в качестве гарнира к мясу, салатам, овощам. Простые рецепты приготовления картошки в духовке все же требуют выполнения определенных рекомендаций. Тогда блюдо получается пикантным, ароматным, красивым и нежным.

Какую картошку выбрать для запекания

Для запекания лучше выбирать молодой картофель: он имеет тонкую кожуру, а готовится очень быстро. Но это не значит, что корнеплоды со «старого урожая» не подойдут. Однако к ним предъявляются определенные требования.

Клубни для запекания со «старого урожая» должны быть:

  • твердыми и плотными, но не мягкими и не вялыми;
  • не проросшими;
  • с гладкой кожурой, без шероховатостей;
  • чистыми, без повреждений.

Сорт можно выбрать абсолютно любой, на вкус и качество блюда он не повлияет.

В зависимости от сорта меняется только время приготовления, потому что один сорт запекается 30 мин., а другой может готовиться намного дольше. Блюдо получается привлекательным внешне, если картофельные дольки ровны и одинаковы. Для этого нужно выбирать клубни одинакового размера, ровные, без наростов, и разрезать их на равные части.

Обжарить или сразу печь?

Опытные повара предлагают хозяйкам 2 способа приготовления картошки по-деревенски. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Картофель по-деревенски в духовке, рецепт которого предполагает предварительную обжарку картофельных долек с последующим запеканием со специями, отличается значительной быстротой приготовления.

Картофель по-деревенски в духовке. Рецепт с фото в рукаве, фольге, как в Макдональдсе, с чесноком, свининой

Однако картошка получается суховатой, а корочка немножко грубой. Картофель, приготовленный другим способом – запеканием без предварительной обжарки — получается мягким внутри и таящим во рту, с нежной румяной корочкой.

Дольки легко режутся ножом и, выложенные на блюдо, красиво смотрятся на столе. Хозяйка может испробовать оба способа приготовления и выбрать из них тот, который больше всего понравится ей и ее семье.

Секреты приготовления вкусной картошки по-деревенски

Картошка по-деревенски – это ароматные картофельные дольки, покрытые румяной корочкой, нежно-хрустящие на вкус.

Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно соблюдать определенные рекомендации опытных поваров:

  • Молодую картошку лучше запекать с кожурой (она должна быть тоненькой), а старую необходимо очень тонко почистить.
  • Запекание будет происходить равномерно, если для приготовления блюда выбрать клубни одинакового размера и нарезать их примерно одинаковыми дольками.
  • После нарезки картофельные дольки нужно промыть под краном (вода нужна обязательно холодная), после чего выложить их на бумажное полотенце и обсушить, пропитав влагу.
  • Для формирования долек каждый клубень нужно сначала разрезать напополам вдоль, после чего каждую часть поделить на 2-4 равные дольки.
  • Перед запеканием дольки необходимо смазывать растительным маслом – это поможет им лучше подрумяниться и покрыться нежной корочкой.
  • Солить картошку лучше перед выключением печки – так она получится более хрустящей.
  • Дольки картофеля внутри, несмотря на наружную корочку, должны быть мягкими: для этого их важно не пересушить, вовремя достав из духового шкафа.
  • Чтобы блюдо стало ароматнее, в него добавляют чеснок, а чтобы оно имело красивый цвет – к остальным приправам добавляют куркумы.

Картошку по-деревенски следует употреблять в умеренных количествах, особенно перед ночным сном.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г блюда:

НутриентКоличествоОт дневной нормы
Калорийность140 ккал7 %
Белки3,7 г5 %
Жиры3,8 г5 %
Углеводы14,5 г.5 %

Базовый рецепт картошки по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке, рецепт которого является классическим, готовится из самых обычных продуктов.

Картофель по-деревенски в духовке. Рецепт с фото в рукаве, фольге, как в Макдональдсе, с чесноком, свининой

Список компонентов:

  • 9 картофелин;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 5 ст. л. раст. масла.

Также можно добавить по 1 ч. л. 2-3 любимых приправ.

Процесс приготовления:

  1. Сделать нарезку картофельных клубней длинными дольками, которые внешне должны быть похожи между собой.
  2. В пиале смешать масло с перцем, приправами и специями.
  3. Измельчить чеснок, высыпать его в пиалу с приправами.
  4. Вылить смесь в миску с нарезанным картофелем, перемешать.
  5. Противень или форму для запекания выстелить пергаментом, на который выложить дольки корнеплода вниз кожурой.
  6. Запекать картофель в духовке на 180 градусах примерно 20-30 мин., затем перевернуть дольки, подсолить и продолжить приготовление в течение 5-10 мин.

Базовый рецепт может быть дополнен другими ингредиентами: мясом, грибами, сыром, зеленью. Его состав можно менять в зависимости от предпочтений членов семьи. На его основе можно экспериментировать, подбирая подходящий вариант блюда для определенного случая.

С чесноком и карри

Румяная картошка с пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом получается в результате добавления в состав компонентов рецепта карри и чеснока.

Продукты, необходимые для запекания:

  • 1 кг картофеля;
  • 1,5 ч. л. чеснока сухого;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • по вкусу соли;
  • 1 щеп. карри.

Как готовить:

  1. Нарезать корнеплоды на равные дольки, сложить в миску.
  2. В пиале смешать специи, натереть ими картошку.
  3. Добавить в миску растительного масла, перемешать, настоять 15-20 мин.
  4. Выстелить противень пекарской бумагой, выложить картошку в один слой.
  5. Готовить блюдо 30-40 мин. на мощности около 200 градусов.

С паприкой и зеленью

Картофель по-деревенски в духовке, рецепт которого включает паприку и зелень, получается по-весеннему свежим и привлекательным.

Продукты:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 щеп. паприки;
  • 1 щеп. орегано сухого;
  • 1 ч. л. любой приправы;
  • по вкусу соли.

Приготовление:

  1. Клубни порезать дольками, промыть, выложить в глубокое блюдо.
  2. Приготовить ароматную смесь: в отдельной миске смешать масло с приправами и специями.
  3. Измельчить зелень, высыпать ее в смесь.
  4. Натереть картошку смесью, перемешать.
  5. Противень выстелить фольгой, выложить картошку.
  6. Запекать блюдо в заранее прогретой духовке 30-40 мин.

С салом и луком

Необыкновенные вкус и аромат отличают этот вариант блюда от всех остальных. Жирная, сытная, в меру острая, с аппетитными оттенком и запахом – ничего не может быть лучше картошки по-деревенски, приготовленной на сале.

Картофель по-деревенски в духовке. Рецепт с фото в рукаве, фольге, как в Макдональдсе, с чесноком, свининой

Компоненты рецепта:

  • 500 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 100 г сала;
  • 5 зуб. чеснока;
  • по вкусу соли, перца, приправ.

Подготовка продуктов и запекание:

  1. Сало порезать на кусочки, вытопить на сковороде, шкварки выбросить.
  2. Корнеплоды нарезать крупными дольками.
  3. Лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить.
  4. Смешать лук, чеснок и приправы с картошкой.
  5. Вылить смалец из сковородки в форму для запекания, выложить сверху приправленные овощные дольки.
  6. Поставить запекаться блюдо на 30-40 мин, перед выключением картофель нужно присолить по вкусу.

В рукаве для запекания

Сочным внутри и хрустящим снаружи блюдо получится, если приготовить его в специальном рукаве для запекания.

Что понадобится:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 5 зуб. чеснока;
  • ½ стак. раст. масла;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. приправы для картофеля;
  • 2 ч. л. перцовой смеси;
  • по вкусу соли.

Как запечь:

  1. Разрезать овощи на дольки, высыпать в небольшую кастрюлю.
  2. Приготовить ароматную заправку: смешать приправы и измельченный чеснок, затем залить их маслом.
  3. При помощи ручного венчика перемешать компоненты.
  4. Выложить заправку в кастрюлю, перемешать картофельные дольки, чтобы заправка равномерно распределилась по ним.
  5. Переложить замаринованную картошку в рукав, сделать в нем 2 надреза ножом и поставить печься на 1,5 ч.

Можно включить в число компонентов рецепта курицу (200-300 г) и грибы (500-700 г). При таком раскладе дополнительные ингредиенты нужно слегка обжарить на сковороде, а затем смешать с картошкой и поместить в рукав.

В фольге

Приготовленные в фольге картофельные дольки получаются очень сочными и нежными.

Компоненты рецепта:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 5 ст. л. раст. масла;
  • 2 зуб. чеснока;
  • по вкусу соли;
  • 2 ст. л. любой приправы.

Картофель по-деревенски в духовке. Рецепт с фото в рукаве, фольге, как в Макдональдсе, с чесноком, свининой

Подготовка продуктов к запеканию в фольге:

  1. Порезать картошку на одинаковые дольки, немного обжарить в масле.
  2. Выложить в миску, присыпать специями и измельченным чесноком, перемешать.
  3. Противень выстелить фольгой, аккуратно разложить дольки в один слой, чтобы они не касались друг друга, сверху накрыть листом фольги и закрепить.
  4. Запекать блюдо на 180 градусах 20-30 мин. Затем снять верхний лист фольги и продолжить запекание в течение 10 мин.

Еще вкуснее блюдо получится, если добавить в картошку предварительно обжаренное с луком мясо (500 г). В данном случае мясные ломтики выкладываются на дно формы (если это свинина) или поверх картофельного слоя (если курица).

Такое блюдо является самостоятельным, а это значит, что хозяйка не будет тратить лишнего времени на приготовление жаркого к картошке.

С сыром

Картофель по-деревенски в духовке, рецепт которого включает в свой состав сыр, готовится очень просто и быстро. Сыр украшает блюдо и добавляет нежности его вкусу.

Потребуется:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г тертого сыра;
  • 1/4 стак. раст. масла;
  • 2 ст. л. приправы для картофеля;
  • по вкусу соли и перца.

Готовится картофель с сыром так:

  1. Нарезать картошку, перемешать с приправой и солью, полить маслом, перемешать.
  2. Отправить в духовку застеленный противень, на котором картофельные дольки выложены в один слой.
  3. Запекать 20-30 мин., затем вытащить противень и посыпать картошку сырной стружкой.
  4. Продолжить приготовление еще 10 мин.

С грибами

Грибы идеально сочетаются с картофелем, придавая ему особый вкус и аромат. Запекать их можно как поджаренными, так и сырыми вместе с картофелем.

Список продуктов:

  • 6-7 картофелин;
  • 1/3 стак. раст. масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соли и перца;
  • 2 ст. л. любой приправы.

Картофель по-деревенски в духовке. Рецепт с фото в рукаве, фольге, как в Макдональдсе, с чесноком, свининой

Как готовить:

  1. Картошку нарезать дольками, сложить в глубокую миску.
  2. Смешать в пиале масло и специи, натереть полученной смесью овощные дольки.
  3. Крупно нашинковать грибы и перемешать с картошкой.
  4. Противень выстелить фольгой, выложить картофельно-грибную смесь.
  5. Запекать кушанье 30-40 мин на 180 градусах.
  6. Готовое блюдо перемешать со сметаной и подавать к столу горячим.

В сметанном соусе

Сметана добавит блюду еще больше деревенской простоты и уюта. Лучше взять домашнюю сметану, но если такой возможности нет, нужно выбирать продукт с максимальным количеством жирности.

Компоненты рецепта:

  • 700 г молодого картофеля;
  • ¾ стак. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 ст. л. приправы для картофеля;
  • по вкусу соли.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Лук нарезать половинами колец.
  2. Картошку нарезать крупными ломтями.
  3. Смешать специи, зелень и соль, натереть этой смесью овощные ломти.
  4. Вылить в картошку сметану, хорошенько перемешать.
  5. Выложить картофельные ломти в сметанном соусе в форму, накрыть сверху фольгой.
  6. Раскалить духовой шкаф, затем уменьшить температуру до среднего уровня и поставить блюдо запекаться на полчаса.

В сливочном соусе

Еще нежнее и вкуснее получается картошка по-деревенски, приготовленная в сливочном соусе. Также в число ингредиентов можно добавить немного грибов.

Продукты для приготовления блюда:

  • 5 картофелин;
  • 1 ч. л. паприки;
  • немного раст. масла;
  • 1 луковица;
  • 3 шампиньона;
  • 250 г сливок;
  • 100 г сыра.

Как сделать картошку в сливочном соусе:

  1. Клубни порезать, сложить в глубокую миску или маленькую кастрюлю.
  2. Залить холодной водой на 7 мин., затем обсушить полотенцем.
  3. Переложить овощные дольки в форму для запекания, полить маслом, приправить и перемешать.
  4. Запекать блюдо следует на средней мощности газа около часа.
  5. Грибы и лук измельчить и обжарить до появления румяного оттенка.
  6. Вылить в грибы сливки, высыпать тертый сыр, хорошенько все перемешать.
  7. Полить готовую картошку сливочным соусом, после чего подать к столу.

Как в Макдональдсе

Знаменитый ресторан быстрого питания «Макдоналдс» славится невероятно вкусной картошкой по-деревенски. Это ароматное блюдо можно приготовить дома в духовом шкафу таким образом, что оно ничем не будет отличаться от ресторанного.

Картофель по-деревенски в духовке. Рецепт с фото в рукаве, фольге, как в Макдональдсе, с чесноком, свининой
На рисунке представлен пошаговый рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке.

Список продуктов:

  • 10 картофелин;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. сушеной зелени;
  • 3 ст. л. паприки;
  • раст. масло – нужное количество;
  • по вкусу соли и перца.

Особенности приготовления:

  1. Чистые и высушенные картофельные клубни нарезать дольками, поместить в глубокую миску.
  2. Присыпать зеленью, приправами, измельченным чесноком, все перемешать.
  3. Облить маслом, снова перемешать.
  4. В фольгированную форму для запекания выложить картофельные дольки ровным слоем.
  5. Отправить кушанье томиться в нагретую духовку на 40-50 мин.

Рецептура приготовления с куриным мясом

Быстрое приготовление, волшебный аромат, насыщенный вкус – вот что отличает этот рецепт от всех остальных.

Компоненты:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г куриного мяса (филе, крылья, голень – на выбор);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 ч. л. приправы для картофеля;
  • по вкусу укропа;
  • по вкусу соли и перца;
  • немного раст. масла.

Картофель по-деревенски в духовке. Рецепт с фото в рукаве, фольге, как в Макдональдсе, с чесноком, свининой

Как приготовить блюдо:

  1. Очищенные клубни нарезать дольками небольшого размера, выложить на стеклянный противень или в фольгированную форму для запекания.
  2. Приправить, добавить немного масла, перемешать.
  3. Курицу порезать кусочками (если филе), натереть майонезом и чесноком.
  4. Выложить мясо поверх картофеля на противень и отправить блюдо в раскаленный духовой шкаф.
  5. Готовить кушанье 40-50 мин при температуре 190 градусов.

Вариант со свининой

Рецепт приготовления картофеля по-деревенски со свининой немного сложнее предыдущих, зато результат превосходит ожидания. Блюдо также готовится в духовке и получается очень красивым, восхитительно ароматным и, конечно же, непередаваемо вкусным. Запеченный со свининой картофель является отличным вариантом праздничного блюда.

Что потребуется:

  • 500 г свиного мяса;
  • 500 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушка и укроп);
  • по вкусу соли, перца;
  • 2 ст. л. любой приправы;
  • 1/3 стак. раст. масла.

Подготовка компонентов и запекание блюда:

  1. Мясо нарезать кусочками, положить в раскаленную сковороду и прожарить до появления румяной корочки.
  2. Отдельно пережарить нарезанный четвертинами колец лук.
  3. Картофель, предварительно нарезанный, немного обжарить.
  4. Противень выстелить специальной бумагой и выложить первым слоем мясо, вторым – лук, последним – картошку.
  5. Сверху присыпать специями и полить небольшим количеством масла.
  6. Нагреть духовку и поставить в нее противень, запекать блюдо в течение получаса.
  7. Измельчить зелень и присыпать картофель с курицей перед подачей к столу.

С мясом и соевым соусом

Замаринованное в соевом соусе, а затем запеченное, мясо получается нежным и сочным. В сочетании с картошкой оно представляет собой невероятно вкусное и сытное самостоятельное блюдо. Запекать кушанье можно как на застеленном противне, так в рукаве или фольге.

Компоненты рецепта:

  • 1 кг мяса (мякоти);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ стак. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. черного перца (перемолотого);
  • ½ ч. л. измельченного кориандра;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • ¼ стак. раст. масла.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: соль, уксус, специи, чеснок и соус смешать.
  2. Мясо нарезать произвольными кусочками, перемешать с маринадом.
  3. Поставить мариноваться в холодильник на 60 мин.
  4. После того, как мясо замаринуется, полить его маслом и перемешать.
  5. Картошку нарезать крупными ломтями.
  6. Смешать картофельные ломти с мясом, выложить в рукав или на противень (в рукаве сделать 2 небольших отверстия).
  7. Запекать кушанье в духовом шкафу около 60 мин.
  8. После выключения печки дать постоять 15 мин., после чего выложить в блюдо и подать к столу.

С горчицей

Ароматная и острая, удивительная на вкус – вот такой получается картошка по-деревенски, приготовленная с добавлением горчицы.

Картофель по-деревенски в духовке. Рецепт с фото в рукаве, фольге, как в Макдональдсе, с чесноком, свининой

Продукты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 2, 5 ст. л. горчицы;
  • 5 веточек розмарина (можно заменить на 2 ст. л. приправы);
  • по вкусу соли.

Подготовка и запекание:

  1. Клубни нарезать ломтиками или дольками.
  2. В стеклянной пиале перемешать масло с горчицей и приправой.
  3. Натереть картошку приготовленной смесью, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и мариновать 1 ч в холодильнике.
  4. Противень или форму для запекания выстелить фольгой или бумагой, выложить картофельные ломтики, а поверх них розмариновые веточки.
  5. Убрать в духовой шкаф и запекать 40-50 мин.

Как приготовить хрустящую картошку без кожуры

Картошка, приготовленная по-деревенски без кожуры, также может получиться хрустящей и невероятно вкусной.

Компоненты рецепта:

  • ½ кг картошки;
  • 1/3 стак. раст. масла;
  • 1 пучок тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. чеснока высушенного;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 1 ч. л. перцовой смеси.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры клубни нарезать маленькими дольками.
  2. В стеклянной пиале смешать масло, чеснок и приправы.
  3. Измельчить тимьян, высыпать в пиалу.
  4. Натереть ароматной смесью картошку, перемешать.
  5. Выложить овощные дольки на противень, который нужно застелить бумагой.
  6. Запекать блюдо 30 мин. на мощности 200 градусов.

Приготовленный в духовке картофель по-деревенски – это блюдо, подходящее как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Рецептов его приготовления существует немало, и каждый из них по-своему вкусен и необычен.

Автор: Анастасия Костылина (anna-master)

Полезные видео о способах запекания картофеля по-деревенски

Картофель по-деревенски с сырным соусом:

Картошка по-деревенски с чесноком:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это намного вкуснее фри! Для такого блюда выбираю молодую картошечку, из трав отдаю предпочтение орегано и базилику.

    Ответить автору Аделина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ