С каждым годом итальянская кухня завоевывает все больше поклонников своими уникальными блюдами с отменными вкусовыми качествами. Одним из них является паста карбонара с беконом и сливками. У каждого повара есть свой рецепт этого блюда. При этом, здесь всегда будут грудинка, яйца и сыр «Пармезан». Остальные компоненты могут отличаться в зависимости от рецепта.

Содержание статьи:

Паста карбонара с беконом и сливками – итальянская классика

Карбонара представляет собой спагетти, смешанные с кусочками бекона и особым соусом, для приготовления которого принято использовать яичные желтки, сыр и специи. Это блюдо родилось в Аппенинах в среде угольщиков, которые впервые додумались смешать все компоненты.

Так как трудились они далеко от дома, то продуктами приходилось запасаться впрок. Твердый сыр, оливковое масло, сыровяленая свинина, паста и специи могли длительное время храниться. А яйца угольщики всегда могли купить у фермеров, которые жили неподалеку.

Первая карбонара рецепт с беконом и сливками была приготовлена на костре в обычном чугунном горшке. Поэтому и сегодня многие повара уверены, что для создания настоящего шедевра совсем не нужны сложные продукты и навороченные кухонные приспособления.

сыр пармезан
Паста карбонара — рецепт классический предполагает использовать сыр пармезан

Кроме этих ингредиентов, в оригинальной пасте карбонара присутствует сыр Пармезан. Сегодня некоторые хозяйки используют более дешевые сорта сыра, вкусовые качества которых напоминают Пармезан.

Особенности классического блюда

Для приготовления классической карбонары используются исключительно спагетти. Но иногда их могут заменять другими видами длинных макарон. Некоторые ошибочно считают, что для приготовления соуса используются сливки. Однако это ошибка. А особой кремообразной консистенции удается достичь благодаря взбиванию яйца.

Еще один секрет заключается в скорости приготовления. Готовить соус нужно очень быстро и сразу же подавать карбонару к столу. Поварами это блюдо ценится за простоту приготовления. А гурманы всего мира отмечают тонкий и нежный вкус известного итальянского блюда.

Классические компоненты блюда

Классический способ приготовления карбонары включает в себя спагетти с соусом.

При этом важно верно подобрать правильные продукты:

  • Спагетти. Подходящие макаронные изделия могут быть сделаны исключительно из пшеницы твердых сортов;

спагетти

  • Соус готовится на основе гуанчиле – свиная щековина, которая предварительно засаливается, но не подвергается копчению;
  • Сыр пекорино Романо совместно с Пармезаном;
  • Еще один ингредиент классического блюда – яичные желтки. Они непременно должны быть сырыми. А для их приготовления достаточно жара от только что сваренных макарон.

Продукты, альтернативные классическим

Некоторые классические ингредиенты карбонары найти непросто, поэтому их принято менять на альтернативные, которые максимально подходят по вкусовым и другим качествам.

Это такие продукты:

  • Вместо спагетти используются другие длинные макароны. Они обязательно должны быть приготовлены из твердой пшеницы. При этом, чем выше класс твердой пшеницы, тем качественнее считаются макароны.

Не менее важно правильно приготовить макароны. Их нужно аккуратно медленно размещать в большой кастрюле с уже закипевшей водой в целом виде. Ломать их запрещено.

  • Конечно же, найти гуанчили непросто, поэтому вместо него используется бекон или ветчина. Некоторые вместо этого продукта применяют в блюде куриное мясо;
  • В классической карбонаре использовался сыр пекорино Романо – это овечий сыр, который делается из выдержанного молока животного. Но, найти его можно только в отдельных регионах Италии. Кроме того, пекорино имеет специфический вкус, который принимают даже не все итальянцы. Поэтому его смешивают с Пармезаном или вовсе заменяют им.
  • Свежие яичные желтки можно заменить яичным порошком.

Процесс приготовления пошагово

Классическая паста карбонара во всех итальянских ресторанах готовится по одной технологии. Единственным отличием может быть количество используемых ингредиентов. Это относится к сыру и яичным желткам. Если последних использовать много, что соус получится жидким. И напротив, если желтков взять по минимуму, то он будет густым, и даже могут появиться комочки.

Способ приготовления следующий:

  • Спагетти варят до состояния аль-денте (что в терминологии профессиональных поваров означает: отварить до такой консистенции, чтобы в процессе укуса раздавался легкий хруст или щелчок);
  • С готовых макарон сливается вода и добавляется сливочное масло;

бекон

  • Бекон нарезается и обжаривается до появления хрустящей корочки сверху, после чего он смешивается с готовыми спагетти;
  • Пока макароны варятся, готовится соус. Для этого 4 яичных желтка смешивается с натертым пармезаном. Взбивать соус не нужно, достаточно хорошо перемешать его до однородной консистенции. Дополнительно массу нужно посолить и добавить молотый перец. Те, кто любит острое, могут дополнительно добавить сюда измельченный чеснок;
  • Спагетти поливается сверху соусом и оставляется на 10 минут под крышкой.

Классическая подача блюда

Карбонара принято подавать на плоской тарелке большого диаметра, выложив блюдо по центру. Сверху можно посыпать зеленью. Иногда повара предпочитают украшать приготовленное блюдо сырым яичным желтком, который помещается в самом центре макаронных изделий, выложенных в форме гнезда.

Насладиться классической пастой можно, если немного оттенить ее вкус. Для этого подходит овощной салат, который лучше заправить качественным оливковым маслом.

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

Что касается напитков, то идеально с блюдом сочетается вкус сухого красного вина. Сами итальянцы предпочитают кьянти (итальянское вино, производимое в регионе Тоскана на основе красного винограда сорта Санджовезе).

Рецепт карбонары с ветчиной и сливками

Рецепт, сочетающий карбонару с беконом и сливками, нельзя назвать классическим, однако многие готовят это блюдо именно так.

Для этого берут следующие продукты:

  • спагетти — примерно 200 г;
  • бекон или сырокопченая ветчина – около 150 г;
  • твердый сыр (любой качественный) – 20 г;
  • пармезан – 20г;
  • 1 луковица;
  • сливки (лучше если они будут жирные) – 150 мл;
  • сливочное масло – кусочек в 20 г;
  • качественное растительное масло (идеально оливковое);
  • соль и специи.

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

Процесс приготовления:

  • Луковицу очистить и мелко порезать. В сковороде смешать немного сливочного и растительного масел и обжарить в этой смеси лук до того момента, как он станет прозрачным. Нужно следить, чтобы овощ не стал хрустящим;
  • В другой сковороде обжаривается нарезанная небольшими кубиками ветчина (либо бекон). После – подрумяненный продукт выкладывается на бумажное полотенце, чтобы удалить из него излишки жира;
  • Макароны отвариваются согласно инструкции. Для этого рекомендуется использовать большую кастрюлю. После приготовления — воду слить;
  • Сверху на макароны высыпать лук, бекон, натертый сыр и вылить сливки. Кастрюлю накрыть крышкой и потрусить, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Подержать все на маленьком огне не дольше 1-2 минут;
  • Готовую пасту выложить на тарелку и подать к столу.

Рецепт карбонары со сливками и куриным мясом

В этом рецепте бекон заменен на мясо курицы, поэтому сюда обязательно нужно добавить чеснок.

Для приготовления блюда следует взять:

  • 300 г спагетти;
  • 200 г куриного филе или же мяса с другой части курицы;
  • 3 яйца куриных;
  • 100 мл сливок (лучше брать пожирнее);
  • 50 г твердого сыра, но лучше, если это будет пармезан;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного качественного оливкового масла;
  • соль и специи.

Процесс приготовления блюда следующий:

  • Куриное филе (или мясо с другой части птицы) нарезать не крупными кусочками и обжарить на смеси сливочного и растительного масел;
  • После обжаривания курицы, добавить к ней измельченный чеснок, выдержав на медленном огне несколько минут при регулярном помешивании;
  • Посолить курицу и добавить к ней сливки. Это нужно делать аккуратно на минимальном огне, чтобы избежать сворачивания молочного продукта;
  • Отдельно отвариваются спагетти. Чтобы макаронное изделие не слиплось, сюда добавляют небольшое количество растительного масла;

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

  • Чтобы приготовить соус, яйца необходимо тщательно взбить, посолить и поперчить, добавив к ним мелко натертый сыр и измельченный базилик;
  • Макаронные изделия после отваривания откинуть на дуршлаг, дав воде стечь. После этого они выкладываются в сковороду, где заливаются яично-сливочной смесью и прогреваются несколько минут на медленном огне;
  • Готовое блюдо выложить на глубокую тарелку, посыпав молотым перцем.

Рецепт карбонары с беконом, сливками и грибами

Рецепт карбонары с беконом и сливками можно дополнить грибами. На первый взгляд — готовить его сложно. Но это не так. В итоге получается нежнейшее блюдо с ароматом грибов и вкусом сливок.

Для этого рецепта нужны следующие продукты:

  • 200 г спагетти или других длинных макаронных изделий;
  • 100 г бекона;
  • 200 г грибов (это могут быть, как лесные грибы, так и шампиньоны, но лесные нужно предварительно отварить);
  • 150 г пармезана или другого хорошего твердого сыра;
  • 150 мл сливок высокой жирности;
  • несколько средних луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 желтка;
  • 3 ложки качественного растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • по вкусу соль и перец.

Готовят это блюдо так:

  • Чеснок порубить и слегка обжарить на масле не дольше минуты. После чего сюда добавить нарезанный мелкими ломтиками бекон. Обжаривать его нужно, постоянно помешивая, пока жир не вытопится;
  • Отдельно на растительном масле обжаривается мелко нарезанный лук, но нужно следить, чтобы он не пережарился и не подгорел;

грибы

  • Шампиньоны нарезать тонкими полосками. Если используются лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Грибы обжариваются на отдельной сковороде;
    Лук соединить с грибами в сотейнике, залить сливками, посолив, поперчив и протушив все вместе 5 минут;
  • Пармезан натереть и смешать с желтками, добавив сюда немного сливок;
  • Спагетти отвариваются обычным способом до готовности, после чего смешиваются в сковороде с остальными ингредиентами;
  • При подаче готовое блюдо дополнительно посыпать тертым сыром.

Рецепт карбонары с беконом, сливками и феттуччини

Готовя карбонара рецепт с беконом и сливками, традиционные спагетти иногда заменяют феттуччини.

Кроме этого, нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг феттуччине;
  • 4 луковицы-шалот;
  • 1 репчатая луковица;
  • 800 г бекона;
  • 3 желтка куриного яйца;
  • 150 г пармезана;
  • несколько ложек растительного масла;
  • немного чеснока;
  • соль и перец.

Этапы приготовления следующие:

  • Лук-шалот мелко порезать и протушить до мягкости на масле. После этого сюда же добавить луковицу и бекон. Обжарить все вместе до того состояния, когда бекон подрумянится. После чего добавить измельченный чеснок и немного протомить;

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

  • Макаронные изделия отварить почти до готовности (до состояния аль-денте);
  • Смешать желтки, сливки и сыр, приготовив соус;
  • Смешать все, добавив молотый перец.

Пикантный рецепт карбонары с беконом и сливками

Особенностью карбонара, приготовленной по данному рецепту, будет его насыщенный и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 3 желтка куриных яиц;
  • 100 г бекона;
  • половина стакана сливок (лучше жирных);
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • несколько ложек растительного масла;
  • базилик;
  • итальянские травы и красный острый молотый перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • Приготовить спагетти по классическому способу (указанному выше);
  • Пока они будут вариться, нарезать и обжарить бекон до румяной корочки;
  • Чеснок измельчить и соединить с беконом в сковороде;

чеснок

  • Желтки смешать со сливками, добавив сюда специи (итальянские травы и красный острый молотый перец);
  • Смешать все ингредиенты и протомить под крышкой несколько минут;
  • Для подачи, блюдо посыпают базиликом и сыром.

Грибной рецепт пасты карбонара с беконом и сливками

Карбонара по следующему рецепту отличается нежным грибным ароматом.

Необходимые продукты:

  • 400 г спагетти;
  • 150 г бекона;
  • 8-10 крупных шампиньонов;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 50 г твердого сыр, но лучше использовать пармезан;
  • нерафинированное масло (в идеале — оливковое);
  • соль;
  • немного базилика.

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

Этапы приготовления:

  • Спагетти отварить до готовности согласно инструкции;
  • Обжарить нарезанные ломтиками шампиньоны. После того, как они подрумянятся, добавить бекон, который нарезается максимально мелко;
  • Натертый пармезан смешать с желтками, сливками, солью и измельченным базиликом;
  • Смешать грибы с соусом и подержать на медленном огне до того момента, как полностью расплавится сыр;
  • Добавить сюда спагетти и прогреть на сковороде до трех минут;
  • При подаче, посыпать карбонару натертым сыром.

Рецепт карбонара с беконом, сливками и помидорами черри

Оттенить нежный вкус карбонара помогают свежие овощи. Идеально для этого подойдут помидоры.

Основные ингредиенты блюда:

  • 200 г спагетти и бекона;
  • 100 мл сливок (предпочтительнее жирных);
  • 50 г пармезана;
  • 5-7 помидорок черри;

помидоры черри

  • немного оливкового масла;
  • яичный желток;
  • 1 луковица;
  • веточка базилика;
  • немного соли и перца.

Процесс приготовления блюда:

  • Лук и бекон нарезать и обжарить на масле. После этого добавить сливки и немного прогреть. Посолить и поперчить;
  • Отварить спагетти по инструкции выше, полив их 1 ложкой качественного оливкового масла по готовности;
  • Смешать соус с макаронами, добавив сюда желток. Выдержать несколько минут под крышкой;
  • В спагетти добавить нарезанные на несколько частей помидоры и тертый сыр;
  • Перемешать и подать к столу.

Рецепт карбонара с беконом и сливками в мультиварке

Карбонара — рецепт с беконом и сливками в мультиварке — практически идентичный классическому. Но благодаря уникальной технологии, готовое блюдо получается более сочным, а его вкус глубоким.

Для этого необходим такой набор продуктов:

  • 200 г спагетти;
  • 500 мл воды;
  • 200 г бекона или сыровяленой свинины;
  • 100 г сыра сорта пармезан;
  • стакан сливок;
  • 2 желтка;
  • немного чеснока;
  • соль, перец и базилик.

Этапы приготовления:

  • Бекон нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости. На это в среднем уходит 15 минут;
  • Чеснок измельчить и добавить к бекону, обжарив несколько минут в том-же режиме;.
  • Добавить сливки, чеснок и перец. Смешать и довести до загустения. На это понадобится около 10 минут;
  • Спагетти сломать на 2 части, добавить к соусу и залить водой, которая должна полностью покрывать все ингредиенты. Выставить мультиварку в режим «Плов» и готовить блюдо до полной готовности;

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

  • Готовое спагетти выложить на тарелку в форме гнезда. Внутрь добавить желток и сверху посыпать натертым пармезаном и измельченным базиликом.

Рецепт карбонара с беконом, сливками и паприкой

Блюдо отличается от классического не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом. Чтобы оно выглядело максимально привлекательным, болгарский перец лучше выбирать ярких, насыщенных цветов.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 100 г хорошего бекона;
  • 1 стакан сливок;
  • 70 г пармезана;
  • 2 сладких перца ярких цветов;
  • 1 небольшая ложка сухой паприки;
  • соль и базилик.

Этапы приготовления:

  • Спагетти отварить до состояния аль-денте;
  • Бекон мелко нарезать и обжарить до румяной корочки. После чего сюда добавить нарезанный сладкий перец и протушить вместе до того момента, как перец станет мягким;

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

  • Сыр натереть и смешать со сливками, добавив соль, паприку и базилик. Добавить сыр к бекону и прогреть на слабом огне в течение 1 минуты;
  • Добавить в сковороду спагетти, быстро перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Подержать блюдо на сковороде еще минут 5-10.

Рецепт карбонара с беконом, сливками и кабачком

Среди многочисленных вариаций карбонара, можно выделить блюдо, для приготовления которого используется кабачок. Благодаря ему классический итальянский рецепт приобретает новые свежие ноты и мягкий вкус.

Необходимые продукты:

  • 500 г макаронных изделий;
  • 4 небольших кабачка;
  • 10 мл сливок;
  • 3 желтка куриных яиц;
  • по 100 г бекона и сыра сорта пармезан;
  • качественное оливковое масло;
  • немного соли, перца и тимьяна.

Этапы приготовления:

  • Макароны отварить отдельно в большой кастрюле;
  • Кабачок нарезать соломкой максимально тонко;

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

  • Желтки смешать со сливками и половиной натертого пармезана;
  • На сковороде обжарить на масле бекон, добавить кабачок, перец и тимьян. Все перемешать и протушить до мягкости кабачка;
  • Добавить пасту и хорошо размешать. Влить сливочный соус. Ставить на огонь нельзя, так как от этого желтки свернутся;
  • При подаче посыпать оставшимся пармезаном.

Диетический рецепт

Тем, кто следит за своей фигурой, подойдет такой рецепт приготовления пасты. При том, что блюдо легкое, вкус у него насыщенный.

Для этого нужны такие продукты:

  • 90 г готовых спагетти;
  • 35 г нежирной ветчины;
  • желток;
  • 25 мл нежирного молока;
  • 20 г нежирного сорта сыра.

Процесс приготовления:

  • Желток смешать с молоком;
  • Готовой смесью полить заранее сваренные до состояния аль-денте спагетти;

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

  • Ветчину нарезать. Сыр натереть;
  • Все смешать и поставить на 1 минуту в микроволновку.

Стоит отдельно заметить, что классическая карбонара с беконом не может быть включена в обезжиренную лечебную диету, так как практически все ее ингредиенты являются белками животного происхождения.

Домашний рецепт пасты карбонара

Вкусное ресторанное блюдо можно легко приготовить самостоятельно дома. При этом оно получится не менее вкусным.

Для этого нужны следующие продукты:

  • 250 г макаронных изделий;
  • 6 яиц;
  • 150 г грудинки;
  • 4 ложки натертого пармезана;
  • 30 мл растительного масла;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Чеснок порезать и обжарить. После чего его нужно убрать со сковороды;
  • Грудинку мелко нарезать и добавить в сковороду, где обжаривался чеснок;

куриное филе

  • Макароны отварить, подсолив при этом воду, куда по готовности добавить растительное масло;
  • Яйца посолить, поперчить и взбить венчиком или вилкой, добавив к ним натертый сыр;
  • Смешать горячие макароны с яйцами;
  • При подаче посыпать блюдо тертым сыром.

Советы по приготовлению пасты карбонара

Чтобы приготовить классическое блюдо, нужно следовать определенным правилам:

  • Макароны и соус нужно готовить одновременно, чтобы во время их соединения все было горячим;
  • Спагетти нужно варить до состояния аль-денте (когда при укусе слышится хруст или щелчок);

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

  • Важно правильно подобрать пропорцию макарон и яиц, чтобы готовое блюдо имело правильную консистенцию. К примеру, на 400 г спагетти идеальным будет 3 желтка;
  • Если бекон заменить ветчиной, то блюдо получится диетическим;
  • Выкладывать блюдо нужно на подогретую тарелку. Так соус дольше не застынет;
  • Сливки для соуса лучше использовать комнатной температуры.

Отзывы кулинаров

Профессиональные шеф-повара имеют свои секреты приготовления этого блюда, призванные покорить посетителей вкусом и вызвать желание попробовать такую карбонару еще раз.

Вот они — секреты приготовления от кулинаров:

  • Чтобы блюдо было максимально похоже на оригинальное, спагетти нужно слегка недоваривать;

Паста карбонара. Рецепт с беконом и сливками: спагетти, соус, макароны с ветчиной, грибами

  • Разнообразить вкус поможет сухое вино, которое следует добавить в соус в небольшом количестве;
  • Уместной в соусе будет щепотка мускатного ореха;
  • При сервировке блюда рекомендуют использовать свежие овощи и зелень.

Традиционную карбонару по классическому рецепту с беконом и сливками, можно легко приготовить дома. По желанию, ингредиенты можно менять в соответствии со своим вкусом, каждый раз получая новый результат.

Видео о приготовлении карбонара с рецептами

Видео, как приготовить карбонара — рецепт и фото:

Видео о приготовлении пасты карбонара по классическому рецепту:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. никогда не готовила пасту карбонара, но судя по рецепту блюдо обещает быть очень вкусным, обязательно попробую)))

    Ответить автору Даша,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ