В домашних условиях хозяйки всё чаще прибегают к простым рецептам пирогов, которые требуют малого времени приготовления и минимума продуктов. Капустные пироги на скорую руку имеют множество вариантов исполнения и как нельзя лучше отвечают таким запросам.

Как испечь вкусный капустный пирог

Чтобы капустные пироги получались вкусными и воздушными, опытные домохозяйки используют некоторые хитрости, а именно:

  • Муку необходимо просеивать, тогда пироги будут более пористыми.
  • При использовании в рецептах соды, её не гасят уксусом. Такую функцию выполняют кисломолочные ингредиенты, входящие в состав теста.
  • Свежую капусту обязательно подвергают предварительной термообработке.
  • Чтобы тесто не осело, духовой шкаф при выпечке не открывают.
  • Для приготовления теста используют кисломолочные продукты и майонез.
  • Быстрые пироги из жидкого теста собирают сразу в форме.
  • Верх пирога яйцом не смазывают, его пекут до готовности.
  • В зависимости от рецепта, продукты смешивают в одной ёмкости. Иногда взбивают яйца отдельно.
  • Чаще всего в начинках используют такие продукты как картошка, яйцо, зелёный лук, грибы, капуста.

Способы приготовления быстрых пирогов и основы приготовления приведены в таблице.

НазваниеСпособы приготовленияОсновы теста
Быстрый пирогНа сковородеВ духовкеВ мультиваркеМайонез
Кефир
Сметана
Готовые листы плоского лаваша
Готовое слоёное тесто

Быстрая рецептура на кефире

Когда в семье любят пироги с капустой, но не хотят иметь проблемы с фигурой, то пирог на кефире — самое лучшее решение. Кроме того, что он удаётся в итоге вкусным и низкокалорийным, времени на его приготовление уходит 40 минут максимум.

Вариант пирога №1

Перечень диетических продуктов:

  • 500 г капусты;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. порезанного укропа;
  • 200 г кефира;
  • ½ ст. масла подсолнечного;
  • 100 г муки;
  • 3 яйца;
  • 12 г разрыхлителя;
  • чёрный перец.
Капустный пирог на скорую руку. Рецепт для ленивых, заливной, вкусный на кефире. Как приготовить
Капустный пирог на скорую руку — вариаций этого блюда много, в зависимости и от ингредиентов начинки, и от составляющих теста

Этапы:

  1. Шинкуют овощи и обжаривают их на подсолнечном масле. Слегка подсаливают, перчат, кладут укроп. Тушат 5-10 минут на небольшом огне до размягчения капусты.
  2. Для теста: взбивают (лучше миксером) яйцо с кефиром, постепенно добавляя в массу разрыхлитель с мукой и солью (5 г). По плотности тесто получается как средней густоты сметана.
  3. Оставшиеся 2 яйца отдельно взбивают до пены.
  4. В смазанную маслом форму выкладывают половину теста.
  5. Затем поверх кладут аккуратно начинку, заливают яйцами, взбитыми до пены, и только потом выливают оставшееся тесто.
  6. В духовке при 200°C, выпекают до готовности 25-35 минут.

Пирог готов, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке. Такой ленивый пирог готовят с любым фаршем (рыбным, мясным), картошкой, грибами. Всё зависит от фантазии и желания кулинара.

Вариант пирога №2

Необходимые продукты на 8 порций:

  • капуста — 0,5 кг;
  • кефир — ⅔ ст.;
Капустный пирог на скорую руку. Рецепт для ленивых, заливной, вкусный на кефире. Как приготовить
Капустный пирог на скорую руку: ингредиенты для блюда с майонезом
  • майонез — 75 г;
  • маргарин — 100 г;
  • мука — 180 г;
  • зелёный укроп измельчённый — 2 ст. л;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • соль — ч. ложка.

Технология:

  1. Шинкуют капусту, кладут в форму для запекания, сверху посыпают зеленью укропа.
  2. Растопленным маргарином заливают капусту.
  3. Все оставшиеся ингредиенты перемешивают, взбивают миксером и заливают этим составом подготовленную капусту. Тесто получается жидким.
  4. Форму помещают в духовку, разогретую до 200°C на 35-40 минут.
  5. В конце приготовления, для получения яркой золотистой корочки на 1-2 минуты подключают верхнюю горелку в газовой плите, предварительно отключив нижнюю горелку.

Этот вариант пирога на кефире получается не совсем диетический, но очень вкусный.

Ленивый рецепт из лаваша

Капустный пирог на скорую руку готовят также используя листовой лаваш и тушёную капусту. Вкус его не уступает вкусу пирога из обычного дрожжевого теста, а времени будет потрачено меньше.

Для него потребуется:

  • 0,3 кг капусты;
  • 3 листового лаваша;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г. раст. масла;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. измельчённого укропа;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 10 г томата или кетчупа.

Технология пошаговая:

  • Капусту нарезают или шинкуют.
  • Затем выкладывают её на сковороду, смешивают с томатом, солят и томят под крышкой на медленном огне 20 минут.
  • В другой посуде смешивают яйцо, сметану и соль (⅓ ч. л.).
  • В форму для запекания, смазанную маслом, укладывают лаваш и покрывают его сверху взбитой, сметанно-яичной смесью.
  • Поверх всего кладут второй лаваш и тоже смазывают этой смесью.
  • Затем кладут ровным слоем тушёную капусту, смазывают её соусом, посыпают зеленью укропа и тимьяном.

Капустный пирог на скорую руку. Рецепт для ленивых, заливной, вкусный на кефире. Как приготовить

  • Третий лаваш рвут на куски, размером 4-5 см и застилают ими капустный слой.
  • Загибают поверх всей конструкции свисающие края первых двух лавашей, делая небольшие надрезы.
  • Смазывают верх полученного пирога взбитой сметанно-яйчной смесью и помещают на 180°C в духовку.
  • Через 30-35 минут пирог готов. К столу подают его горячим, а сметана в отдельной пиале добавит приятного вкуса.

Рецепт из теста на майонезе

Капустный пирог на скорую руку на майонезе получается не совсем диетическим, но прекрасно подходит для сытного полдника или ужина.

Ингредиентов необходимо по минимуму:

  • 400 г капусты;
  • луковица и морковь (небольшая);
  • 150 г. майонеза;
  • 40 г слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 180 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 10 г сахара;
  • соль и специи.

Капустный пирог на скорую руку. Рецепт для ленивых, заливной, вкусный на кефире. Как приготовить

Приготавливают пирог в следующей последовательности:

  1. Нарезают или шинкуют все овощи.
  2. Затем их слегка перетирают между собой руками, вносят соль, перец.
  3. Разложив подготовленные овощи в форму, поверх равномерно раскладывают наструганное масло.
  4. Форму помещают в духовку 180-200°C и выдерживают её 8-10 минут.
  5. Подготавливают тесто: все оставшиеся ингредиенты просто взбивают миксером, слегка подсолив и поперчив.
  6. Достают форму с капустой из духовки, выливают на неё равномерно тесто и прокалывают его в нескольких местах.
  7. Вновь помещают пирог в духовку и выдерживают его там 25-35 минут.

С квашеной капустой

Для тех, кто любит квашеную капусту, рекомендуется приготовить душевный пирог из неё, который займёт времени 40-50 минут. Он выходит нежным и сочным, на следующий день после его приготовления вкус его не ухудшается, и тесто не становится плотным.

Необходимо:

  • 0,5 кг капусты квашеной;

Капустный пирог на скорую руку. Рецепт для ленивых, заливной, вкусный на кефире. Как приготовить

  • 210 г сметаны;
  • 150 г муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 10 г сахара и соль;
  • 20 г семечек (кунжутных, подсолнечника — по желанию);
  • 30 г масла растительного.

Технология пошаговая:

  1. Отжать капусту как можно лучше.
  2. Выложить её на сковородку с подсолнечным маслом и обжарить, добавив соль и сахар.
  3. В форму выкладывают обжаренную капусту.
  4. В отдельной посуде взбивают яйца со сметаной и разрыхлителем, слегка всё подсолив. Затем в эту массу небольшими частями подсыпают муку, продолжая взбивать тесто.
  5. Подготовленным тестом заливают капусту, присыпают равномерно семенами (по желанию) и помещают в духовой шкаф.
  6. Он должен быть уже разогрет до 180-200°C.
  7. По истечении 30-40 минут пирог должен быть готов, после чего его достают из духового шкафа и остужают.

Из слоеного теста

Пироги из слоёного теста всегда отличаются от обычных из дрожжевого теста своим более нежным вкусом и приятным хрустом румяной корочки.

Имея в запасе хотя бы парочку листов слоёного теста в морозильной камере, любая хозяйка в течение 50-60 минут сможет удивить своих близких фантастическим шедевром кулинарии.

Для этого потребуется:

  • 500 г капусты;
  • 4 яйца, 3 из которых варёные;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 листа слоёного теста;
  • 2 ст. л. укропа.

Приготовление:

  • Нарезают тонкой соломкой или шинкуют капусту, посыпают солью и тушат ½ часа на сливочном масле.
  • Нарезают яйца кубиками, смешивают их с укропом и тушёной капустой.
  • В форму кладут первый лист слоёного теста так, чтобы края немного выступали за неё.
  • Выкладывают остывшую начинку, разравнивают её, накрывают другим листом и соединяют края обоих листов прищипами.

Капустный пирог на скорую руку. Рецепт для ленивых, заливной, вкусный на кефире. Как приготовить

  • Вспенивают оставшееся сырое яйцо и смазывают им верх пирога.
  • Выставляют в духовке 180-200°C и пекут пирог 40-45 минут.

Заливной капустный пирог с яйцом

Заливной капустный пирог с яйцом можно будет употреблять как хорошее сытное блюдо не только в перекус, но и на обед, или ужин.

Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 500 г капусты;
  • 5 яиц, 3 из которых варёные;
  • пачка сливочного масла (180 г);
  • 50 г сахара;
  • 200 г кефира;
  • 210 г сметаны 20%;
  • мука 200 г;
  • 30 г разрыхлителя;
  • по 2 ст. л. укропа и кинзы;
  • специи;
  • панировочные сухари — 50 г.

Капустный пирог на скорую руку. Рецепт для ленивых, заливной, вкусный на кефире. Как приготовить

Готовят пирог в следующей последовательности:

  1. Капусту режут тонкой соломкой, подсаливают и немного обжаривают на сковороде, добавив 20 г масла.
  2. Кладут в капусту, кинзу, укроп, порезанные варёные яйца и снимают сковороду с огня.
  3. Охлаждают начинку.
  4. Растапливают масло, отделяют 1 ст. л. масла для смазки формы.
  5. Оставшееся масло смешивают со сметаной, сахаром и кефиром, добавив немного соли.
  6. Взбитые яйца тонкой струйкой вносят в масло-сметанную смесь, перемешивая всё миксером.
  7. Смешивают разрыхлитель с мукой и солью (½ ч. л.) и добавляют их в жидкую часть теста и всё вместе взбивают.
  8. Покрывают форму маслом и сухарями.
  9. Тесто делят пополам, и одной половиной заливают форму.
  10. Всю обжаренную начинку раскладывают в форме и сверху выливают другую половинку теста.
  11. Помещают в духовку на 200°C.
  12. Через 45 минут пирог должен быть готов.

Из песочного теста

Капустный пирог на скорую руку часто проще всего готовить из песочного теста. Для его приготовления используют 200 г высококачественного маргарина или настоящего сливочного масла без растительных добавок.

Кроме того, потребуется:

  • 500 г капусты;
  • небольшая луковица;
  • 250 г муки;
  • 50 г раст. масла;
  • 2 яйца;
  • соль и специи.

Готовят песочный пирог в следующей последовательности:

  • Шинкуют капусту, мелко режут лук, солят и обжаривают на сковороде, добавив масло и специи (по желанию). Начинка готова.
  • В просеянную муку кладут масло и рубят всё ножом.
  • Далее в массу вбивают одно яйцо целиком и желток второго яйца, солят.
  • Хорошо вымешивают тесто в ком, чтобы оно не прилипало к рукам.
  • Тесто разрезают на 2 половинки. Каждую раскатывают в круглую лепёшку.
  • Одну из лепёшек кладут в форму, выкладывают на неё капустную начинку, накрывают второй лепёшкой, края скрепляют.
  • На верхней поверхности делают небольшое отверстие по центру для выхода лишней влаги.
Капустный пирог на скорую руку. Рецепт для ленивых, заливной, вкусный на кефире. Как приготовить
Песочное тесто: схема приготовления
  • Ставят в духовку 180-200°C и пекут до готовности.
  • Прежде, чем вынимать пирог из формы, его остужают.

Нежнейший капустный пирог из жидкого теста с фаршем

Пирог с мясом и капустой из дрожжевого теста любят многие. Однако приготовить его можно и из жидкого бездрожжевого теста и намного быстрее.

Для начинки берут следующие продукты:

  • 500 г капусты;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • 50 г масла растительного;
  • 2 ст. л. резанного укропа и кинзы;

Для приготовления теста:

  • 200 г кефира;
  • 210 г майонеза;
  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
Капустный пирог на скорую руку. Рецепт для ленивых, заливной, вкусный на кефире. Как приготовить
Для капустного пирога фарш предварительно нужно обжарить

Последовательность:

  1. Режут лук и капусту, обжаривают их на сковороде, солят.
  2. Далее добавляют фарш и тушат, в конце кладут соль, укроп и кинзу. Охлаждают.
  3. Продукты, приготовленные для теста, взбивают. Муку подмешивают в конце.
  4. С начала в форму отправляют половину теста, затем кладут по всей поверхности начинку и после добавляют другую половинку теста.
  5. Устанавливают всё в духовку на 180-200°C и выпекают 35-40 минут. Всё готово, когда деревянная шпажка остаётся без налипших комков при прокалывании ею пирога.

Рецепт для мультиварки

В случае наличия в доме мультиварки, приготовить любой пирог хозяйке не составит большого труда. По пышности они не уступят традиционным пирогам в духовке.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г капусты;
  • луковица;
  • 80 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 50 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 40 г слив. масла.

Этапы выпечки:

  1. Режут лук, шинкуют капусту.
  2. В мультиварке в течение 10 минут запекают масло с луком в режиме выпечки затем туда добавляют капусту, подсаливают и тушат 20 минут.
  3. Миксером взбивают отдельно яйца, сметану, майонез, разрыхлитель и муку — жидкое тесто готово.
  4. Выкладывают капустную заготовку, освобождая мультиварку.
  5. В освободившуюся мультиварку выливают ½ теста, кладут начинку и затем — оставшееся тесто.
  6. Готовят час на режиме выпечки.
  7. Переворачивают и выдерживают в этом же режиме ещё 20 минут.

Пирог капустный с грибами на сковороде

Капустный пирог готовят на скорую руку также и в сковородке. Проще такого рецепта не бывает. Он особенно понравится тем, кто предпочитает жареное печёному.

Капустный пирог на скорую руку. Рецепт для ленивых, заливной, вкусный на кефире. Как приготовить
Шампиньоны обжаривают, чтобы выпарить лишнюю влагу

Набор ингредиентов совсем небольшой:

  • 0,5 кг капусты;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 30 г раст. масла.

Последовательность следующая:

  1. Режут овощи (лук, шампиньоны, капусту).
  2. Вспенивают отдельно яйца, подсаливают их и перемешивают с овощами и зеленью.
  3. Пересыпают всё мукой, постоянно перемешивая.
  4. На промасленную сковороду, выкладывают всю массу, уплотняя сверху ложкой.
  5. Жарят 20-25 минут на среднем огне.
  6. В середине жарки пирог переворачивают.

Рецептов приготовления капустного пирога на скорую руку существует множество. Отдавая предпочтение какому-либо из них, не стоить забывать про маленькие хитрости, которые позволяют получить выпечку пышной и вкусной.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении пирогов с капустой

Видео про капустный пирог на скорую руку (рецепт):

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я сторонник быстрых и легких рецептов, поэтому пирог из лаваша с капустой — самое то! С начинками можно фантазировать в свое удовольствие.

    Ответить автору Олег,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ