Капуста кольраби сегодня пользуется высоким спросом у людей, которые следят за своим здоровьем и ведут правильный образ жизни, поэтому имеется много рецептов ее приготовления. Сам корнеплод похож по вкусу на капусту обыкновенную, однако его вкус более нежный и сладкий. Кольраби используется во многих блюдах и при этом приносит большую пользу организму человека.

Польза капусты кольраби

Кольраби в сыром виде очень богата всем необходимым: витамином С, А, В, Е, различными макро- и микроэлементами, например, кальций и магний, натрий и фтор, железо и йод.

Употребление кольраби приводит к улучшению обмена веществ, улучшает работу печени, желчного пузыря, ЖКТ. Препятствует отложению холестерина и образованию холестериновых бляшек, развитию раковых клеток. Благодаря высокому содержанию калия хорошо выводит жидкость из организма, заставляя работать почки и тем самым уменьшая отечность и вздутость тела.

Вещество, содержащееся в корнеплоде, способствует похудению, оно не даёт углеводам превращаться в жир, тем самым помогая людям, имеющим проблемы с лишним весом. Полезна капуста для маленьких детей, которые отказываются от еды — она повышает аппетит.

Калорийность капусты зависимо от способа приготовления

В таблице представлена пищевая ценность сырого продукта:

Ценность на 100 г: 42 ккалКоличество
Белки3,0 г
Жиры0,0 г
Углеводы11 г

Капуста кольраби в зависимости от рецепта приготовления имеет разную калорийность.

Так, например:

  1. При приготовлении капусты с морковью в соотношении 70 к 30 процентам пищевая ценность составит около 45 ккал на 100 г.
  2. При использовании грибов в том же соотношении количество калорий будет составлять 105-115.
  3. Тушеная капуста в сочетании с картофелем дает 130 ккал.
  4. Кольраби и помидоры после приготовления дают 100 ккал.
  5. Кольраби тушенная с 1 ст.л. растительного масла содержит в себе всего 50 ккал.
  6. При добавлении в капусту фарша курицы калорийность составит 120 ккал.
  7. При использовании свинины и капусты дает 150 ккал.
  8. Говядина является рекордсменом по прибавлению калорий в блюде с капустой около 160 ккал.

Простой рецепт приготовления капусты кольраби в духовке

Капуста кольраби, рецепт приготовления которой предполагает запекание ее в духовке, отлично подойдет в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для людей, которые следят за своим весом или не едят мясо.

Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде
Капуста кольраби содержит множество полезных веществ, что делает блюда из этого овоща тоже весьма полезными

Для рецепта понадобятся:

  • 2 средние капусты кольраби;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;

Приготовление:

  1. Включить духовку и дать разогреться до 180-190оС.
  2. Тем временем капусту очистить, промыть под проточной водой и нарезать соломкой 0,5-0,8 см.
  3. Полученную соломку сложить в миску и посыпать для начала солью и специями, оливковым маслом, затем панировочными сухарями. Дать настояться и пропитаться специями.
  4. Противень застелить бумагой для выпекания или фольгой, капнуть несколько капель масла, чтобы кольраби не прилипла в процессе выпекания.
  5. На подготовленное место выложить равномерно соломку из капусты и отправить в духовку на 30-40 мин.
Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде
Капуста кольраби, рецепты приготовления которой позволяют запекать ее в духовке, станет прекрасной заменой вредному картофелю фри

Такое блюдо понравится маленьким детям и заменит вредный картофель-фри.

В мультиварке

Порой нет времени на готовку от слова совсем, поэтому многие прибегают к рецептам приготовления блюд в мультиварке, и капуста кольраби не исключение.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 4 шт.;
  • лук репчатый –1 шт.
  • молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 15г;
  • орех мускатный – по желанию;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • бульон из овощей или обычная вода – 2 ст.

Приготовление:

  • Очистить лук и кольраби, мелко нашинковать лук, а капусту нарезать кубиками.
  • В миске мультиварки растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до приобретения им прозрачно-золотистого оттенка, затем добавить кубики кольраби и обжаривать еще немного.
Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде
Для приготовления капусты кольраби в мультиварке ее нужно измельчить на кубики
  • К обжаренной смеси добавить соль и специи, помешать.
  • В отдельной емкости смешать сметану с бульоном и влить в мультиварку.
  • Получившуюся смесь перемешать и оставить тушиться на 30-40 мин.
  • В этот момент сварить яйца, остудить их и очистить.
  • Готовую капусту разделить на порции и украсить разрезанным яйцом и зеленью.

Рецепт капусты в кляре на сковороде

Капуста кольраби, рецепт приготовления которой в кляре очень простой, вкусная, а главное недорогая. Найти овощ не составляет труда на любом рынке.

Понадобятся:

  • кольраби молодая – 3-5 шт.;
  • мука – ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сметана ­– для украшения;
  • растительное или оливковое масло – для жарки;

Приготовление:

  • Капусту промыть и нарезать на кружочки, посолить, поперчить.
  • В одну миску разбить яйца и взболтать, чтобы желток с белком смешались, в другую миску всыпать муку, чтобы обваливать в ней капусту.
Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде
Для приготовления кольраби в кляре последний готовится по стандартному рецепту (взбить яйца со специями)
  • На сковороду влить масло, в это время обмакнуть капусту в яйцо, затем в муку, проделать этот процесс необходимо несколько раз.
  • Выкладывать капусту в кляре необходимо осторожно, чобы не обжечься.
  • Жарить с двух сторон на медленном огне, чтобы блюдо не подгорело.
  • Готовые горячие кружочки следует смазывать сметаной, это придаст ей еще более нежный и сливочный вкус.
  • Кроме того, можно сделать соус к кольраби, совершенно безвредный для фигуры: в миску со сметаной выдавить несколько головок чеснока, пару капель лимонного сока и молотого перца, все хорошо перемешать и подать к столу с закуской.

Салат с капустой кольраби и морковью

Кольраби можно не только жарить, варить, тушить и запекать, но и использовать в различного рода салатах. Она отлично впишется в любой за счёт своего нежного вкуса, высокого содержания сока и витаминов.

Ингредиенты:

  • кочан капусты кольраби молодой;
  • морковь сладкая – 2 средние шт.;
  • оливковое масло – для заправки;
  • сок половины лимона;

Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде

  • листья салата – 1 пучок;
  • зелень –1 пучок;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;

Приготовление:

  1. Капусту и морковь промыть, очистить и натереть на терке, можно нарезать тонкой соломкой.
  2. Нарезать лук, всыпать его в миску и добавить к нему капусту с морковью, все это посолить, заправить лимонным соком и маслом.
  3. Миску для салата выстелить салатными листьями, а остальную часть порвать на кусочки руками и смешать с капустой.
  4. Все выложить в подготовленную миску и украсить зеленью.

Салат нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, более сытным он может стать с курицей или креветками, отличный обед для работы.

Вкусный суп-пюре

Капуста кольраби (рецепт приготовления супа) подойдет и для кремового супа с минимальным содержанием калорий.

Понадобятся:

  • кочан капусты кольраби;
  • кабачок средний;
  • сливки –100 мл.

Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде

Приготовление:

  1. Овощи промыть и нарезать кубиками.
  2. Высыпать из в кастрюлю и немного обжарить.
  3. Зачем залить водой или бульоном из овощей, варить, пока овощи не станут мягкими.
  4. Важно! Много воды добавлять не стоит, так как далее по рецепту в готовые овощи добавляются сливки.
  5. В кастрюлю добавить сливки и немного поварить, посолить, добавить перец по желанию.
  6. Затем полученную жидкость измельчить блендером.
  7. Подавать стоит горячим, можно добавлять натертый сыр или украшать зеленью.

Капуста кольраби по-корейски

Ингредиенты:

  • плоды кольраби –2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст.л.;

  • острый красный молотый перец –0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 10 ст.л.;

Приготовление:

  1. Капусту и морковь обязательно промыть и очистить.
  2. Овощи натереть на корейской терке, поместить в глубокую миску и посыпать специями, хорошо помять руками, но не до образования сока.
  3. Раскалить масло и залить им полученную смесь, добавить уксус и дать настояться ночь.

Готовое блюдо получается острым и отлично подходит для застолий.

Простой салат с огурцом

Капуста кольраби (рецепты приготовления из нее салатов очень просты) — недорогой наполнитель для салата, кроме того, она содержит множество витаминов и минералов, благотворно влияет на организм как взрослого, так и ребенка.

Ингредиенты:

  • капуста –1 шт.;
  • огурец –2 шт.;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль;
  • зелень;Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промыть, нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для приготовления корейских салатов.
  2. Овощи высыпать в миску, добавить специи и заправить маслом.
  3. Дать немного настояться в холодильнике.
  4. Для любителей острого можно смешать соевый соус с чесноком и медом, красным перцем и лимонным соком, а потом полить этим салат и дать ему немного настояться.

Салат подходит для весеннего времени, когда хочется чего-то свежего и одновременно витаминного, будет хитом во время авитаминоза.

Тушеная капуста на гарнир

Простым и легким гарниром будет кольраби тушенная с овощами. Отлично впишется как гарнир для ужина.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук репчатый –1 шт.;

Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде

  • кинза и петрушка;
  • масло растительное;
  • специи и соль;

Приготовление:

  1. Капусту очистить от лишнего, лук мелко нашинковать, порезать зелень.
  2. Толстостенную сковороду с крышкой поставить на огонь и влить растительное масло.
  3. В раскаленное масло бросить лук и обжарить его немного, за ним отправить нарезанную соломкой капусту, дать немного обжариться, затем посолить и добавить специи.
  4. Овощи на сковороде залить бульоном или простой водой.
  5. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.
  6. В конце приготовления добавить петрушку и кинзу, они придают блюду особый аромат и яркость блюду.

Рецепт заготовки на зиму с и без стерилизации

Кольраби настолько полезная, что хорошей идеей будет закрыть пару ее баночек на зиму, чтобы всегда был запас витаминов под боком, да и в качестве закуски отлично.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 5шт.;
  • средняя морковь –2 шт.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде
Рецепт консервированной капусты кольраби довольно прост: овощи нарезаются, помещаются в банки и заливаются маринадом
  • корень петрушки;
  • уксус 9% – 5 ст.л.;
  • вода обычная для рассола –1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • чеснок –3 зубчика;

Приготовление:

  1. В кастрюлю для рассола налить воду, уксус, добавить перец горошком, соль. Сахар и оставить на среднем огне до закипания, периодически помешивая, после закипания варить еще около 10 мин.
  2. Тем временем, пока готовится рассол, необходимо нарезать капусту и морковь, можно соломкой или тонкими ломтиками.
  3. На дно банки опустить чеснок и корень петрушки, уложить капусту вперемешку с морковью.
  4. Заготовленные банки залить полученным рассолом и закатать.
  5. Закатанные банки укутать и оставить остывать на ночь, после чего хранить в темном прохладном месте или холодильнике.

Такие закуски подойдут в качестве угощений для гостей, а также простого и вкусного салата на зиму.

Салат из кольраби с кунжутом и имбирём

Такой рецепт достаточно пряный и вкусный, очень сочный и полезный.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста – 1 шт.;
  • имбирь – 10-20 г;
  • кунжутные семена – по вкусу;
  • соль;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу, можно обойтись и без него;
  • мед жидкий – 1 ст.л.;
  • уксус 5% – 1 ст.л.;

Приготовление:

  1. Капусту натереть на терке соломкой, имбирь протереть на мелкой терке и смешать с кольраби, все это ссыпать в миску.
  2. Подготовленные овощи полить уксусом, присолить, полить маслом и медом, перемещать.
  3. Готовый салат посыпать тимьяном и кунжутом, перемешать.
  4. Для придания блюду яркости можно добавлять сладкий перец красного, желтого и зеленого цветов.

Важно! Для более ярко выраженного вкуса кунжута можно его немного обжарить, это придаст салату более интересный вкус и аромат.

«Бутерброды» из кольраби

Паста из кольраби может послужить начинкой для полезных бутербродов.

Для ее приготовления необходимо:

  • капуста – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • кинза и петрушка – для украшения;
  • соль;
  • перец;
  • твердый сыр – 100 г;

Приготовление:

  1. Капусту сварить в подсоленной воде, авокадо очистить, извлечь косточку и порезать.
  2. Капусту остудить, нарезать и вместе с авокадо измельчить в блендере, добавить к ним специи.
  3. На ломтики хлеба или хлебцев выложить полученную пасту, украсить все зеленью и тертым сыром.

Такой завтрак дает заряд сил и бодрости утром и никак не скажется на фигуре.

Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде
Бутерброды с кольраби и плавленым сырком

Для другого рецепта приготовления бутербродов из капусты кольраби понадобятся:

  • капуста – 1 шт.
  • сыр плавленый ломтиками или обычный российский;
  • панировка;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана для соуса;
  • чеснок – 2 зубчика;

Приготовление:

  1. Капусту нарезать кружочками или пластинками, посолить.
  2. Сыр нарезать ломтиками равными капусте.
  3. Разбить в тарелку яйцо и взбить.
  4. В отдельную миску высыпать сухари.
  5. Приготовить соус из сметаны и мелконатерного чеснока.
  6. На капусту положить сыр и накрыть другим пластом капусты, все это обмакнуть в яйцо, затем в муку, проделать это несколько раз и отправить на сковороду с раскаленным маслом.
  7. Обжаривать с обеих сторон по 1-2 мин.
  8. Подавать к столу горячими с соусом.

Вегетарианский овощной суп с грибами

Для вегетарианцев капуста кольраби – просто находка, овощ, низкокалорийный, недорогой, можно найти на рынке, легко готовить как на первое, так и на второе блюдо.

Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде
Суп из кольраби и грибов можно взбить блендером до консистенции пюре

Ингредиенты:

  • капуста –1 шт.;
  • грибы ­– 100 г;
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 2 больших клубня;
  • лук – 1шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • масло для обжарки;
  • сметана;

Приготовление:

  1. Капусту залить нарезать кубиками и отправить вариться на медленном огне.
  2. Лук и морковь нарезать и обжарить на малом количестве масла.
  3. Грибы порезать ломтиками и отправить на сковороду, слегка обжарить и добавить к ним сметану, далее посыпать солью и перцем, давая им тушиться до загустения.
  4. Картофель очистить, порезать и добавить к капусте, получившийся бульон посолить.
  5. Нарезать зелень и добавить к грибам.
  6. Полученную смесь со сковороды отправить в кастрюлю и варить еще минут 10, после к супу отправить обжаренный лук и морковь.
  7. Варить еще 15-20 мин, затем дать настояться, чтобы все пропиталось грибами.
  8. Для тех, кто не ест сметану, допускается вариант добавления соевого молока.

Салат из кольраби с яблоком и грецкими орехами

Кольраби настолько универсальна и полезна, что применяется и сочетается с разными овощами и фруктами.

Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимонный сок – ½ лимона;
  • сыр фетакса – 150 г;
  • оливковое масло – для заправки;
  • мята для пикантности;

Приготовление:

  1. Капусту и яблоко нарезать соломкой, если кожура яблока толстая, то лучше всего избавиться от нее.
  2. Орехи немного измельчить, чтобы не составляло труда их есть.
  3. В миску для салата высыпать яблоко, капусту и орех, сразу заправить, чтобы яблоко не потемнело.
  4. К салату добавить сыр, порезанный кубиками.
  5. Все это заправить лимонным соком и посыпать молотым перцем (по желанию).
  6. Мяту мелко нарезать и отправить в чашку с салатом, перемешать и подавать к столу охлажденным.

Мясной пирог из кольраби

Капуста кольраби, рецепт приготовления которой описан ниже, может послужить идеальной начинкой для пирога с мясом. Такое блюдо удивит домашних и зарядит их витаминами и минералами. Кроме того, гости будут в восторге от такого угощения и будут просить рецепт.

Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • помидоры;
  • зелень;
  • фарш свиной – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель крупный 2 шт.;
  • чеснок, лук;
  • мука просеянная 1,5 ст.;
  • сыр – 200 г.

Приготовление:

  1. Капусту и картофель почистить и поставить вариться в подсоленной воде, затем остудить немного, добавить яйца, взбить в блендере и добавить муку, после чего хорошо вымешать. Так получилось тесто.
  2. В форму для выпекания пирога выложить тесто и сформовать бортики, отправить в холодильник.
  3. Включить духовку, чтобы она разогрелась.
  4. Для начинки необходимо фарш смешать с мелконарезанным луком и чесноком, плюс добавить молотый перец, хорошо вымешать.
  5. Разогреть сковороду и выкладывать на нее сформованные фрикадельки из приготовленного фарша, чтобы слегка их обжарить.
  6. После того, как фрикадельки поджарились, необходимо влить в сковороду томатную пасту с водой и тушить недолго под крышкой.
  7. Из холодильника достать приготовленный сырой корж для пирога и выложить на него фрикадельки с соусом.
  8. После этого нарезать помидоры без кожуры (ее необходимо предварительно снять с них, надрезав крест на крест и опустив в кипящую воду овощи, она легко снимается) кружочками и уложить поверх мяса.
  9. Сыр натереть на терке и смешать с зеленью, затем посыпать им сверху мясные шарики.
  10. Можно не делать фрикадельки, а просто обжарить мясной фарш с луком и чесноком, затем залить его томатной пастой и оставить тушиться, после чего выкладывать на подготовленную форму.
  11. Блюдо отправить в духовку при 180оС на 30 мин.

Капуста кольраби. Рецепты приготовления салатов, супа, на зиму без стерилизации блюда на пару, в кляре, сковороде

Пирог получается похожим на домашнюю пиццу, что особенно обрадует семью. Капуста кольраби имеет множество рецептов приготовления, она впишется в любое блюдо, на любой праздничный стол и послужит палочкой-выручалочкой для вегетарианцев, худеющих, детей и людей, ведущих здоровый образ жизни. И все благодаря большому количеству минералов, микро- и макроэлементов в ее составе.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении кольраби

Капуста кольраби — рецепты приготовления в этом видео:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как-то попробовала капусту кольраби, теперь в моем меню этот овощ часто присутствует, больше всего нравится салат с кольраби и морковью — быстро готовится и очень полезное блюдо.

    Ответить автору Марина,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ