Капкейки – вид сладкой нежной и вкусной выпечки, который можно легко приготовить в домашних условиях. Существует несколько популярных рецептов капкейков из вполне доступных ингредиентов, приготовить которые помогут наши пошаговые инструкции с фото.

Что представляют собой капкейки

Капкейк – это разновидность кекса американского происхождения. Буквальный перевод – чашечный торт. Пирожное универсальное, рассчитанное на одного человека, очень удобное для подачи на дне рождения, банкете, пикнике.

Запекается мини-торт в алюминиевых или любых других формах. Сливочное или растительное масло, свежие яйца, мука хлебопекарная, молоко являются основными ингредиентами для приготовления чудо-пирожных.

Выпечку можно ароматизировать. Добавлять различные дополнительные ингредиенты: орехи (кешью, грецкие, арахис), ягоды (замороженные или свежие) желательно плотные, свежие или консервированные фрукты (в зависимости от времени года), шоколад или какао, творог, варенное или цельное сгущенное молоко.

Как приготовить тесто: Базовый рецепт

У опытных хозяек на заметке есть большое количество рецептов для приготовления мини тортиков. Начинающие кулинары, могут начать свой творческий путь с приготовления кулинарного шедевра по базовому рецепту.

Капкейки. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Как приготовить шоколадные, с начинкой, кремом творожным, сырным, классический, в формочках

Список продуктов:

  • яйца свежие – 3 шт.;
  • мука кулинарная – 2,5 ст.;
  • молоко не менее 2,5% жирности – 110 гр.;
  • пудра сахарная или сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • ванилин в порошке – 0,5 чл.

Для начинки: любой джем плотной консистенции.

  • Пудру, размягченное масло соединить с ванилином, взбить до пышной воздушной массы.
  • В смесь по одному добавить яйца. Взбить.
  • В подготовленную смесь всыпать половину сыпучих продуктов (просеянных) и вымесить. Добавляем оставшуюся часть ингредиентов и вновь все основательно взбить.
  • В подготовленные формы для пирожных выкладывается подготовленное тесто, которое следует распределить по стенкам, чтобы получилась форма рюмочки.
  • Шприцем или пакетом выдавить джем и накрыть сверху тоненькой лепешечкой из теста. Выпекаются капкейки при t 180-190 градусов, 12- 16 минут.
  • Готовые пирожные охладить, украсить по вкусу.

Капкейки без яиц

Воздушные, аппетитные пирожные можно приготовить и без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • Масло сладкое сливочное – 110 гр.;
  • Молоко – 210 гр.;
  • Сахар или пудра – 110 гр.;
  • Ванилин – 10 гр.;
  • Мука в/с – 210 гр.

Капкейки. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Как приготовить шоколадные, с начинкой, кремом творожным, сырным, классический, в формочках

Для крема:

  • Жирные сливки (не менее 33%) — 200 мл;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Для пропитки:

  • Вода кипяченная охлажденная – 1 ст.;
  • Сахарный песок белый – 60 гр.

Для начинки: повидло или джем.

Приготовление:

  • Масло мягкое, сахарный песок и ванилин всыпать в подходящую тару.
  • Молоко комнатной температуры добавлять тонкой струйкой.
  • Взбивать до крепкой структуры.
  • Добавить муку. Вымесить до гладкой консистенции.
  • Печь при 180-200 градусах, 15-18 минут.
  • Пирожные остудить, вынуть середину, стенки пропитать сиропом. Для этого смешать ингредиенты для сиропа, кипятить 1-2 минуты.
  • Наполнить сердцевину любым наполнителем, по вкусу.
  • Для крема. Подготовленные продукты взбить. Сверху (в виде шапочек) шприцем выдавить крем, украсить различными узорами

Без масла

Для людей, кто следит за фигурой. Нежнейшие низкокалорийные капкейки без масла. Рецепт несложный, с пошаговым фото, для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яйцо свежее (крупное) – 3шт.;
  • Мука в/с – 1ст.;
  • Сахарный песок или пудра – 160гр.;
  • Ваниль – 1 чл.;
  • Пекарский порошок – 10 гр.

Приготовление:

  • Тщательно взбить сахарный песок с яйцами.
  • В смесь постепенно ввести сыпучие продукты, снова взбить.
  • Нагреть духовку до 190 градусов, выпекать 16-20 минут.
  • Остудить и нанести крем, украсив по вкусу.

Капкейк на сметане

Необычайно нежными получаются кексы с добавлением сметаны. В качестве украшающих элементов можно использовать орехи тертые, шоколад, ягоды, цукаты.

Капкейки. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Как приготовить шоколадные, с начинкой, кремом творожным, сырным, классический, в формочках

Ингредиенты:

  • Сметана жирная – 50гр.;
  • Мука в/с – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное сладкое – 0,5 ст.;
  • Яйцо свежее столовое – 1 шт.;
  • Молоко от 2,5% жирности – 150 гр.;
  • Ванилин – 10 гр.;
  • Сахарная пудра – 200 гр.;
  • Пекарский порошок, соль – по 5 гр.;
  • Сода пищевая – 1/3 чл.

Приготовление:

  • Тесто лучше вымешивать, когда продукты имеют температуру 20-25 градусов (комнатная).
  • Соединить все продукты и хорошо размешать, чтобы не было комочков, а структура теста была гладкой.
  • Выпекать 13-18 минут, при t – 190 *.
  • Украсить любым кремом и посыпкой.

На кефире

За основу мини — выпечки на кефире берется состав продуктов торта «красный бархат».

Список продуктов следующий:

  • Мука пекарская – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Яйца крупные – 1 шт.;
  • Масло сладко-сливочное — 0,5 пачки;
  • Кефир – 190 гр.;
  • Ванилин — 15 гр.;
  • Сода пищевая — 0,5 чл.;
  • Соль – 1/3 чл.;
  • Уксус 9% — 0,5 чл.;
  • Пищевой краситель (красный или бардовый) – 1 шт.

Для крема:

  • Сыр плавленый – 200 гр.;
  • Масло — 50 гр.;
  • Сахар – 100гр.;
  • Ванильный порошок – щепотку.

Приготовление:

  • Все сыпучие продукты соединить в чашке.
  • Жиры с сахарным песком и яйцом взбить.
  • Уксус и разведенный краситель растворить в кефире.
  • Кефирную массу влить в масляную. Взбить миксером при этом постепенно добавлять сыпучие продукты.
  • Взбить крем.
  • Готовые капкейки остудить, украсить кремом «шапкой» и посыпкой.

На молоке

Молочные кексы очень нравятся детям. Нежные и воздушные пирожные также не оставят равнодушными и взрослых. Изумительные капкейки и рецепт их приготовления просты. Пошаговое фото поможет легко их приготовить в домашних условиях.

Капкейки. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Как приготовить шоколадные, с начинкой, кремом творожным, сырным, классический, в формочках

Ингредиенты:

  • Мука в/см — 260 гр.;
  • Молоко свежее – 160 мл;
  • Сахарный песок белый – 210 гр.;
  • Масло растительное – 160 гр.;
  • Яйцо свежее столовое – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 5 гр.;
  • Ванилин – 1 чл.

Для крема:

  • Любой мягкий сыр – 220 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Ягоды свежие – 50 гр.

Приготовление:

  • В яйца всыпать муку, смешанную со всеми сыпучими продуктами.
  • Тонкой струйкой влить теплое молоко, вымесить.
  • В подготовленные формы залить тесто на 3/4.
  • Печь при t — 180 градусов, 17 — 19 минут до готовности.
  • Украсить остывшие пирожные кремом с ягодами

Как сделать крем для классической выпечки

Масляный крем

Универсальное средство для украшений капкейков. Из него можно сделать различные цветы и розочки. Он хорошо держит форму, но не любит тепло.

Необходимо подготовить:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 60 гр сахарной пудры.

Капкейки. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Как приготовить шоколадные, с начинкой, кремом творожным, сырным, классический, в формочках

Этапы:

  • Жиры следует покупать натуральные, без растительных добавок. Иначе при взбивании отделится вода и испортит весь крем. Для того чтобы крем принял сливочный вкус, масло требуется долго взбивать.
  • В процессе подготовки масла, тонкой струйкой добавлять пудру.
  • Крем готовить, до воздушности, время уйдет примерно 15-18 минут, при средней скорости миксера.

На сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • Натуральное сливочное сладкое масло – 210 гр.;
  • Пудра сахарная – 125 гр.;
  • Вода – 50 гр.

Приготовление:

  • Масло подготовить заранее. Достать за несколько часов и держать в близи источника тепла.
  • Через мелкое сито, просеять сахарную пудру.
  • С помощью миксера на маленькой скорости нужно взбить масло до приобретения белого цвета. Затем скорость переключить на большую и постепенно влить сваренный сахарный сироп.
  • Крем будет готов приблизительно через четверть часа. На вкус: однородная, нежная, гладкая масса, без признаков сахарного хруста.
  • Для аромата в крем добавляют ваниль или коньяк.

Крем из сыра

Для начала следует приобрести:

  • 300 гр сливочного сыра (альметте, хохланд).;
  • 90 гр масла сливочного 82,5%;
  • 90 гр сахарной пудры.

Последовательность приготовления:

  • Перед тем, как приступить к приготовлению крема, масло достать из холодильника за несколько часов, а сыр за несколько минут.
  • Масло должно быть размягченным. Взбить его с просеянной пудрой до пышной массы.
  • Добавить сыр, взбивать еще 7 минут.
  • Крем взбивать до готовности. Структура его должна быть пышная, нежная и гладкая.

Шоколадное капкейки на красном вине

В этих маленьких изумительных пирожных идеально сочетаются вино и шоколад. Структура готовых изделий плотная и больше похожа на помадку, чем на кекс.

Капкейки. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Как приготовить шоколадные, с начинкой, кремом творожным, сырным, классический, в формочках

Ингредиенты:

  • Мука пекарская – 140 гр.;
  • Вино красное десертное – 180 гр.;
  • Сахар коричный – 150 гр.;
  • Сахарная пудра – 50 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Пекарский порошок – 0,5 чл.;
  • Какао – 1 ст.л;
  • Сода пищевая – 0,5 чл.;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Продукты подготовить заранее. Они должны быть теплыми.
  • Масло с сахаром тщательно взбить, затем ввести яйца и опять взбить.
  • Смешать всю сыпучку и просеять.
  • Все смешать, влить вино.
  • Размешать массу до однородности.
  • Для определения степени готовности рекомендуется воспользоваться сухой деревянной палочкой или зубочисткой.
  • Охлажденные пирожные покрыть кремом или глазурью.

Шоколадный кекс с кофейным кремом

Капкейки рецепт с фото пошагово в домашних условиях.

Список продуктов:

  • Мука – 100 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сахарный песок — 100 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Горький шоколад — 100 гр;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1 пакетик ванильного порошка.

Чтобы взбить крем, понадобится:

  • Кофе растворимого – 1 ст.л.;
  • Масла сливочного – 100 гр.;
  • Сахарной пудры – 100 гр.

Приготовление:

  • Необходимая температура подготовленных продуктов (20-25 градусов), комнатная.
  • Взбить миксером сахар и масло.
  • В массу вводить по очереди яйца, при этом постоянно помешивать.
  • Сыпучие продукты смешать, просеять и соединить с взбитой массой.
  • Добавить охлажденный шоколад и вымесить тесто.
  • Печь при t — 180 градусах, 12-16 минут.
  • Приготовить крем. Заварить крепкий кофе. Масло взбить. Все соединить.
  • Кексы остудить и украсить кремом. Посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт «Колибри»

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 2 ст.;
  • Яйцо столовое – 3 шт.;
  • Масло сливочно-сладкое – 250 гр.;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Банан свежий (крупный) – 2 шт.;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Орехи грецкие (молотые) – 0,5 ст.;
  • Сода пищевая — 0,5 чл.;
  • Корица — 0,5 чл.;
  • Ванильный порошок – 0,5 чл.;
  • Соль – 1-2 гр.

Капкейки. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Как приготовить шоколадные, с начинкой, кремом творожным, сырным, классический, в формочках

Крем состоит из:

  • Масла сладко-сливочного – 60 гр.;
  • Пудры сахарной – 2,5 ст.;
  • Сыра сливочного (творожного) – 220-250 гр.;
  • Ванильного порошка – 1 чл.

Процесс приготовления:

  • В глубокую чашку выложить нарезанные кубиками бананы и ананасы с соком, измельченные орехи.
  • Добавить масло, можно заменить растительным баз запаха, яйца, сахар. Все очень хорошо размешать.
  • Сухие ингредиенты соединить, смешать с жидкими.
  • Готовая масса должна быть однородной консистенции. Для облегчения размешивания можно использовать миксер.
  • Выпекать при 180-200 градусах, 15-18 минут.
  • Взбить крем.
  • Для этого взять очень холодный сырный продукт и очень мягкое масло, добавить все остальные продукты и взбить до пышной, воздушной массы.
  • Украсить кремом остывшие капкейки и сверху посыпать тертый шоколад.

С вареной сгущенкой

Капкейки: рецепт с фото пошагово в домашних условиях.

Капкейки. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Как приготовить шоколадные, с начинкой, кремом творожным, сырным, классический, в формочках

Ингредиенты:

  • Мука пекарская – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 34 ст.;
  • Масло сладко-сливочное – 0,5 пачки;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Яйцо столовое – 2 шт.;
  • Пекарский порошок – 2 чл.;
  • Ванилин – 0,5 чл.

Для крема:

  • Масло сладко-сливочное – 0,5 пачки;
  • Сгущенка вареная – 0,5 банки.

Приготовление:

  • Масло, сахарный песок, яйца и ванилин поместить в глубокую чашку и хорошо взбить.
  • Молоко добавлять тонкой струйкой постепенно. Взбить до крепких пиков.

С творожным кремом

Следуя данному рецепту, капкейки получаются нежнейшими и неповторимыми.

Подробное описание с фото пошагово для приготовления в домашних условиях:

  • Мука пекарская – 1 ст.;
  • Сахарный песок – ст.;
  • Масло сладко-сливочное – 0,5 пачки;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Яйцо столовое – 2 шт.;
  • Пекарский порошок – 2 чл.;
  • Ванилин – 0,5 чл.
Капкейки. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Как приготовить шоколадные, с начинкой, кремом творожным, сырным, классический, в формочках
На рисунке представлен пошаговый рецепт приготовления капкейков с фото.

Для крема:

  • Творог домашний или жирностью не менее 9% — 200 гр.;
  • Сливки жирные не менее 33% — 200 гр.;
  • Сахарная пудра – 200 гр.;
  • Ванилин – 1 песка.

Описание процесса приготовления:

  • Сахар и размягченное масло соединить с ванилином.
  • Взбить до получения пышной воздушной массы.
  • В смесь, по одному добавить яйца. Взбить.
  • В подготовленную смесь всыпать половину сыпучих продуктов (просеянных) и вымесить.
  • Добавляем вторую половину оставшихся ингредиентов, тщательно доводим до однородности.
  • В подготовленные формочки для пирожных, выкладывается готовое тесто. Его следует распределить по стенкам, чтобы получилась форма рюмочки.
  • Выпекаются капкейки при 180 градусах, в течении 15 минут.
  • Сделать кремовую массу соединением всех ингредиентов. Взбить до гладкой и воздушной консистениции.
  • Капкейки остудить.
  • Шприцем заполнить формочки готовым кремом.
  • Сверху украсить любой посыпкой.

Рецепт с ягодами

Еще один очень вкусный и свежий способ приготовления тортика.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 1 ст.;
  • Яйцо столовое (крупное) – 3 шт.;
  • Сахар песок или пудра – не полный стакан;
  • Масло сладко-сливочное – 0,5 пачки;
  • Молоко от 2,5% жирности – 0,5 ст.;
  • Цедра апельсиновая – 1 ст.л;
  • Сок апельсиновый – ст.;
  • Ванилин – 1 чл.;
  • Пекарский порошок – 1 чл.;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Малина, клубника (свежие) – по 0,5 ст.

Приготовление:

  • Все продукты должны быть прогреты до теплого состояния.
  • Используя миксер, взбить до гладкой консистенции размягченное масло и сахар.
  • Прибавить к смеси яйца. Продолжить взбивать.
  • Смешать все сыпучие ингредиенты и просеять.
  • Все смешать, добавить вино.
  • Размешать массу до однородной консистенции.
  • Готовое тесто разложить по формам, на половину.
  • Выпекать при t — 180 градусов 12-16 минут. Для проверки готовности применить деревянную палочку.
  • Готовые, охлажденные пирожные покрыть кремом или глазурью.

Правила приготовления глазури

Что потребуется:

  • Яйца (белок) – 2 шт.;
  • Вода охлажденная – 3 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 0,5 ст.

Капкейки. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Как приготовить шоколадные, с начинкой, кремом творожным, сырным, классический, в формочках

Как приготовить:

  • В кастрюлю всыпать сахар или пудру, добавить воды.
  • Варить при постоянном помешивании до плотного состояния.
  • В отдельной посуде взбить белки до воздушного состояния.
  • В взбитые белки добавить горячую массу и взбивать до полного остывания.
  • Для красоты в глазурь можно добавить любой пищевой краситель.

Существует множество методов выпечки этих вкусных тортиков. Каждый может найти нужный для себя рецепт капкейков.

Надеемся, наши рецепты с пошаговым описанием и фото помогут приготовить десерт в домашних условиях, чтобы украсить любой семейный праздник или торжество маленькими, но шикарными кулинарными изысками. А также побаловать своих любимых различными капкейками вечером за чаепитием.

Видео о различных вариантах приготовления капкейков

Капкейки с соленой карамелью:

Шоколадные капкейки:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лично я, готовя шоколадные кексики, добавляю вместо вина немного ликера. На мой взгляд, так они получаются более пропитанные и ароматные.

    Ответить автору Алина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ