Канапе – это изящный и изысканный вариант бутерброда. Это название произошло от французского слова «скамья». Сверху на основу традиционно накладывали начинку из мяса, овощей или рыбы. Обязательным атрибутом канапе является шпажка (атле). Она украшает блюдо и позволяет оставить руки чистыми.

Канапе отличается крохотным размером, на один укус. Если нужно вкусно и изысканно накормить гостей, следует приготовить для праздничного стола канапе. Рецепты с фото, которые представлены ниже, помогут в этом.

Самый простой рецепт канапе

Оливки и сыр – это идеальное сочетание вкуса, навевающее ассоциацию с Грецией. Чтобы приготовить такую закуску, нужно минимум времени и затрат.

Для приготовления понадобится:

  • сыр – 2 разных сорта по 200 г (гауда, моцарелла, российский, бри, сулугуни);
  • оливки (лучше брать сорт без косточки) – 1 баночка.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Процесс приготовления: сыр разрезают на кубики примерно 1 на 1 см. На шпажку по очереди накалывают сначала один сорт сыра, затем оливку, потом второй сорт сыра. Прекрасная закуска к аперитиву готова.

Канапе с ананасом

Интересный вкус получается, если к сыру и оливкам добавить ананас. Это сочетание острого, соленого, маслянистого и сладкого.

Продукты:

  • ананасы консервированные (кольца или кусочки) – 1 банка;
  • оливки (можно с начинкой, но, главное, без косточки) – 1 баночка;
  • сыр любого твердого сорта – 200 г.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Приготовление: для начала из банки с ананасами сливают сок. Если ананасы в виде колец, то нужно их порезать на кубики. Сыр режут на кусочки такой же формы. Затем собирают канапе на шпажку в такой последовательности: сыр, ананас, оливка. Такая закуска отлично сочетается с бокалом холодного шампанского.

Канапе с виноградом

На основе сыра и оливок можно приготовить еще один изысканный вариант блюда, добавив виноград.

Виноград и оливки лучше выбирать без косточки.

Необходимые компоненты:

  • виноград – 1 средняя гроздь;
  • оливки – 1 баночка;
  • любой твердый сорт сыра – 200 г.

Сыр нужно порезать небольшими кубиками, виноград отделить от веточки. На шпажку надеть сначала виноградинку, затем сыр и потом оливку. Если используются длинные шпажки, то слои можно повторить.

Канапе с клубникой и мятой

Для приготовления потребуется:

  • сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • клубника – 200 г.

Приготовление: сыр нужно нарезать маленькими треугольниками, клубнику помыть и разрезать на половинки. Затем сыр вместе с клубничкой нанизывают на деревянные шпажки. Такую закуску к шампанскому или мартини непременно оценят дамы.

Канапе с яйцом и свежими овощами

Помидорки черри и перепелиные яйца отлично подходят для приготовления канапе. Благодаря маленькому размеру их очень удобно использовать.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 6 шт.;
  • сыр (сорт на выбор) – 200 г;
  • ржаной хлеб – 0,5 булки;
  • яйца перепелиные – 6 шт.

Приготовление: яйца отваривают и разделяют на половинки. Овощи режут на кругляши. Затем следует нанизать на шпажку продукты в таком порядке: черри, половинка яйца, огурец, сыр, хлебная основа. Хлеб нужно нанизывать последним, чтобы он впитывал в себя сок от других слоев.

Канапе с красной икрой

Лососевая икра – королева стола. И бутерброды с ней можно сделать еще более праздничными, приготовив их в виде канапе.

Для рецепта потребуется:

  • батон (лучше багет) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • икра лососевая – 100 г;
  • зелень на выбор.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Приготовление: сначала нужно нарезать батон нетолстыми ломтиками. Ровным слоем на них намазывают сливочное масло, поверх распределяют икринки. Бутерброды украшают петрушкой. Чтобы придать закуске более праздничный вид, можно использовать формы для нарезки в виде ромбиков, кружков или звёздочек.

Канапе с авокадо

Нейтральный вкус авокадо идеально подходит к соленому вкусу икры и сладковато-соленому вкусу плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – половина булки;
  • авокадо – 2 средних шт.;
  • икра лососевая – 100 г;
  • плавленый сыр нейтрального вкуса – 50 г.

Приготовление: хлеб разрезают на ломтики толщиной полсантиметра, смазывают их слоем мягкого сыра. Из авокадо вытаскивают косточку. Плод очищают и нарезают кусочками, подходящими по размеру к хлебу. Авокадо выкладывают на основу, а поверх намазывают красную икру.

Канапе с селедкой

На праздничном столе заслуженной популярностью пользуются канапе с рыбной начинкой. Чаще всего используют сельдь, шпроты, горбушу, семгу, форель. Закуску легко приготовить по рецептам с фото и удивить гостей необычностью подачи популярного бутерброда. Для приготовления нужно брать бородинский хлеб. Он сочетается со вкусом сельди намного органичнее, чем белый.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Необходимые продукты:

  • сельдь кусочки – 200 г;
  • огурчик свежий – 1 средний;
  • бородинский хлеб – 4 ломтика;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • веточки зелени для украшения.

Приготовление: с хлеба срезают корочки и нарезают его на квадратные кусочки. Можно вырезать и треугольники, и ромбики. Каждый кусок смазывают горчицей. Сверху выкладывают кружок огурца, а затем кусочек сельди. Добавляют зелень и втыкают шпажку.

Канапе со шпротами

Можно приготовить вариант и со шпротами. Оригинальность закуске придаст добавление чеснока.

Потребуется:

  • бородинский или венский хлеб – 200 г;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика;
  • шпроты – 1 консерва;
  • соленый огурчик – 1 средний;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • масло для поджаривания.

Рецепт приготовления: в разогретое масло выкладывают зубок чеснока для аромата. Хлеб поджаривают до золотистой корочки, затем остужают. Огурец разрезают на кружочки. Из банки со шпротами сливают жидкость. На хлеб намазывают майонез тонким слоем. Поверх кладут кружок огурца, а затем шпроту. Блюда украшают зеленью на свое усмотрение. Это экономичный рецепт, но очень вкусный.

Канапе с красной рыбой

Красная рыба часто используется для приготовления бутербродов на праздничный стол. Они могут быть приготовлены и в виде канапе.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Потребуется:

  • масло сливочное — 50 г;
  • багет или печенье — 200 г;
  • листья салата — несколько штук;
  • красная рыба (слабосоленая или подкопчённая) — 100 г.

Процесс приготовления: если используется багет, то его нужно нарезать ломтиками. Если используется печенье, то нужно выбирать обязательно несладкий сорт. Основу смазывают тонким слоем масла. Рыбу нужно нарезать тонкими ломтиками с помощью очень острого ножа.

Чтобы резать было проще, можно нож смочить в ледяной воде.

Салатные листья обсушивают и рвут руками. Поверх масла красиво укладывают листик зелени, а затем кусочек рыбы. Можно нанизать рыбу в виде паруса или свернуть рулетиком. Затем канапе протыкают шпажкой.

Рыбные канапе с мягким сыром

Продукты:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • сыр мягкий типа «Филадельфия» – 50 г;
  • ржаной хлеб – 200 г.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Процесс приготовления: для этого вида канапе хлеб лучше нарезать кружками. Для этого можно взять специальную форму или выдавить кружки с помощью рюмки. Основу смазывают мягким сыром и помещают сверху кусочек рыбки. Получается очень яркое и вкусное блюдо.

Канапе на праздничный стол (рецепты с фото представлены ниже) можно сделать с мясом. Такой вариант будет более сытным. В качестве наполнения используют ветчину, буженину, куриную грудку и различные копчености. Чтобы закуска не была сухой, в качестве дополнения используют овощи или соусы.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Мясные продукты должны быть тонко порезаны, тогда легче придать ломтикам нужную форму: свернуть в рулетик или в гармошку. Также можно использовать уже готовую мясную нарезку.

Канапе с бужениной

Даже простой бутерброд можно превратить в красивую закуску.

Продукты:

  • буженина – 200 г;
  • пшеничный хлеб – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • маслины без косточек – 1 баночка;
  • огурчик свежий – 1 шт.;
  • зелень по желанию.

Рецепт приготовления: хлеб нарезают квадратами или треугольниками и намазывают слоем масла. Выкладывают сверху тонкий ломтик буженины. Затем кладут маслину и зелень. Все компоненты фиксируют шпажкой. Нужно учитывать, что при сборе канапе тот продукт, который нанизывается последним, будет служить основой бутерброда. Такие бутерброды наверняка оценят мужчины.

Канапе с ветчиной и огурцом

Канапе по этому рецепту готовятся без хлеба.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Для приготовления потребуется:

  • сыр гауда или маасдам – кусочек 100 г;
  • огурчик свежий среднего размера – 1 шт.;
  • ветчина нежирная – 100 г;
  • оливки (без косточки или с начинкой) – 1 баночка.

Как приготовить: сначала режут квадратиками сыр, а затем ветчину. Огурцы нарезают кружочками. Собирают канапе в следующей последовательности: оливки, кубик ветчины, огурчик, кубик сыра. Лучше использовать оливки и маслины попеременно. Тогда блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

Канапе с куриной грудкой

Куриная грудка питательна и некалорийна. Также она отлично сочетается со свежими овощами.

Основные ингредиенты:

  • филе курицы (желательно грудка) – 100 г;
  • болгарский перчик (лучше разных цветов) – 2 шт.;
  • листья салата – пару штук.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Соус для грудки:

  • мёд – 2 ст.л.;
  • соус соевый – 2 ст.л.;
  • перец черный по вкусу;
  • кунжут для посыпки.

Приготовление: в сотейник или в сковороду выкладывают мед, вливают соевый соус, растапливают массу. Затем нужно добавить грудку и обжарить до готовности, посыпать кунжутом. Мясо нарезают порционными кубиками. Болгарский перец нарезают в форме квадратиков. Вымытые листья салата рвут на кусочки. На шпажку сначала нанизывают перец, затем салат, потом куриное филе.

Канапе с креветками и огурцом

Канапе на праздничный стол (рецепты с фото помогут собрать мини-бутерброды даже без пошагового описания) будут особенно изысканными, если использовать в качестве одного из ингредиентов креветки.

Креветочные канапе идеально подходят к белому вину и шампанскому. Чтобы креветки имели более пикантный вкус, нужно добавить специи и соль в воду, в которой они будут вариться. И после варки необходимо дать креветкам остыть в этой же воде.

Продукты:

  • креветки – 200 г;
  • хлеб любой – 200 г;
  • огурчик свежий – 1 средний;
  • творожный сыр – 50 г;
  • масло для жарки (растительное или оливковое на выбор).

Приготовление: в кипящей воде нужно сварить креветки со специями и очистить их. Кусочки хлеба следует поджарить на сковороде и нарезать кубиками. Основу смазывают творожным сыром, сверху укладывают кружок огурца и креветку, украшают зеленью. Чтобы бутерброд не распадался, скрепляют его шпажкой или зубочисткой. Получается очень красивая и вкусная закуска.

Канапе с креветками и лимоном

Составляющие:

  • оливки – 1 баночка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр мааздам или гауда – 100 г;
  • пшеничный хлеб –200 г;
  • креветки очищенные – 100 г.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Приготовление: подготавливают основу — нарезают хлеб маленькими кусочками с палец толщиной. Креветки отваривают в кипящей воде со специями. На длинную шпажку нанизывают ломтик хлеба, оливку, креветку, сыр. Если позволяет длина шпажки, то можно еще раз повторить последовательность. В таком случае блюдо с канапе будет более сытным и привлекательным.

Яблочные канапе

Для этого рецепта лучше выбирать смесь только с орехами, без сухофруктов.

  • смесь орехов – 50 г;
  • яблоки (желательно кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • сыр Бри или аналог – 150 г;
  • мед – 2 ст.л.
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление: орехи измельчают. Яблоки режут на полукружья и сбрызгивают соком лимона, чтобы не темнели. Сыр разделяют на небольшие кусочки. Орехи смешивают с медом. Гурманы приправляют мед черным перцем для придания вкусу пикантности. На яблоки выкладывают сыр, сверху поливают медом с орехами.

Канапе «Мухоморчики»

Канапе на праздничный стол, рецепты с фото помогут красиво оформить закуску, на день рождения ребенка должны оригинально выглядеть. Детям будет интересно попробовать «грибок» в виде мухомора.

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры черри – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 1 десяток;
  • соус из майонеза и сметаны – 2 ст.л.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Как готовить: яйца отваривают, очищают и срезают с одного конца, чтобы было похоже на ножку грибка. Помидоры режут пополам — это будут шляпки. На шпажку надевают «грибок». Из соуса делают белые точки.

Канапе — ананасовый кораблик

Сладкий бутерброд в виде кораблика приведет детей в восторг.

Продукты:

  • консервированные ананасы кольцами– 1 банка;
  • бананы – 2 шт.;
  • нектарин – 10 шт.

Как приготовить: кольца ананасов разрезают пополам. Это будет парус. Бананы нужно разделать в виде кружочков. Нектарин разделяют пополам — это будет основа кораблика. Собирают все компоненты на шпажку в таком порядке: полукруг ананаса-банан-нектаринка.

Канапе банановое с шоколадом

Этот рецепт — отличная замена шоколадным конфетам.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому
Пошаговый рецепт сладких канапе на праздничный стол.

Потребуется:

  • шоколад – 1 плитка;
  • банан – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить: шоколад растапливают со сливочным маслом. Банан нарезают кружками. В шоколадную массу обмакивают кружки бананов и дают застыть. После этого нанизывают бананы в шоколаде на шпажку.

Сладкие канапе из блинчиков

В качестве основы можно также использовать блинчики. Они хорошо пропитываются начинкой, и закуска получается сочной. По любому известному рецепту следует испечь блинчики. Достаточно 7-8 штук. Их следует остудить.

Для начинки потребуется:

  • творог – 0,5 кг;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • ваниль – 1 пак.

Для украшения:

  • свежая клубника – 5 шт.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Рецепт приготовления: творог смешивают вместе с сахаром. Чтобы канапе держали форму, нужно добавить желатин. В молоко добавляют желатин и ваниль, подогревают и растворяют желатин, затем остужают и добавляют молоко в творожную массу.

На плоскую тарелку выкладывают первый блинчик и смазывают начинкой. Сверху укладывают еще один блин – снова начинку. Слои нужно чередовать, пока не закончатся продукты. Должен получиться блинный торт, который нужно остудить в холодильнике. Затем его нужно порезать на квадратики, треугольники или другие фигуры. На каждый кусок кладут дольку клубники, затем закрепляют шпажкой.

Канапе мармеладное

Оригинальное сочетание соленого со сладким.

Ингредиенты:

  • мармелад –20 шт.;
  • сыр – 100 г.

Рецепт: сыр нарезают большими кубиками. Чередуя слои, нанизывают на шпажку мармелад и сыр. Закуска готова.

Как и с чем подавать

Канапе можно готовить по рецептам, а можно составить канапе и по своему вкусу.

Канапе на праздничный стол. Рецепты с фото: простые и вкусные, с фруктами, овощами, сыром, рыбой, креветками, икрой, крабовыми палочками. Сладкие к шампанскому

Но нужно придерживаться определённых правил:

  1. По размеру закуска должна быть маленькой, аккуратной, на один укус.
  2. Нижний слой должен быть больше других, что придаст устойчивость всем остальным.
  3. Листики зелени – это отличное украшение, которое также придает пикантность вкусу.
  4. Нельзя использовать рыбу и мясо одновременно.
  5. Готовить канапе лучше сразу перед подачей на стол, чтобы бутерброды не потеряли привлекательный вид. Если нет такой возможности, то необходимо приготовленное блюдо поставить в холодильник и накрыть пищевой пленкой.

Расчет количества

Ввиду маленького размера затруднительно определить, сколько нужно приготовить бутербродов на каждую персону. Данная таблица поможет с расчетом.

Количество персон

Длительность фуршета

1 ч.2 ч2.30 ч.
1070100120
30210300360
50350500600
70490700840

Самый демократичный и изысканный вариант закуски на праздничный стол — это канапе. Можно приготовить угощение по рецептам с фото, а можно, проявив креативность, создать собственный уникальный рецепт.

Автор: Ковина Евгения

Видео о различных вариантах приготовления канапе

5 вариантов канапе для праздничного стола:

Простой рецепт фруктовых канапе:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Канапе — это поле для экспериментов. На каждый праздник стараюсь делать новые бутербродики на шпажках, они отлично подходят в качестве закуски. Детям, разумеется, больше нравятся сладенькие, например, с фруктами в шоколаде.

    Ответить автору Тоня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ