Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

Есть те, кто совсем не пьет кофе, а есть те, кто и дня не может прожить без этого напитка. Среди последних много тех, кто особенно ценит кофе, сваренный в турке на обычной плите, а не в кофеварке или заваренный в чашке, так как аромат, вкус и цвет напитка, приготовленного другим способом, получаются не такими яркими и насыщенными.

Какую турку выбрать

Турка обеспечивает лучший вкус напитка, благодаря особенностям строения. Узкое горлышко делает пену на поверхности более концентрированной, благодаря этому она лучше предохраняет кофе от доступа воздуха и обеспечивает варку «в собственном соку».

Когда температура воды достигает 95 градусов, она поднимается в пеносборник – расширяющееся место, ближе к ободку, сигнализируя о том, что кофе пора снимать с огня.

Турки изготавливают из разных материалов. И материал оказывает значительное влияние на вкус получаемого напитка.

  1. Глиняная турка. Она хорошо подходит для варки кофе, но у нее есть значительный недостаток – она впитывает запах того кофе, который в ней варился. По этой причине не рекомендуется использовать разные сорта кофе для варки: аромат одного сорта перебьет аромат другого, поэтому для истинных гурманов, которые любят пробовать новое, такой вариант не подходит.
  2. Керамическая турка – шаг в сторону аутентичности. Она позволит приготовить самый качественный напиток. Но и у нее есть недостаток: хрупкость. Из-за чего покупка может оказаться недолговечной.
  3. Из меди. Их преимущество в толстых стенках и дне, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев напитка. Турки, сделанные из этого материала, наиболее популярны, но несмотря на подходящий режим приготовления, они не могут обеспечить 100% передачу вкуса и аромата напитка. За туркой из меди нужно правильно ухаживать – аккуратно мыть, чтобы не повредить внутреннее оловянное покрытие. Если турку не мыть, как поступают некоторые, то она тоже сохранит аромат напитка после предыдущей варки.
  4. Серебряная посуда или позолоченная интересна с точки зрения своего привлекательного внешнего вида. Однако из функциональных соображений от нее следует отказаться: дорого, но неэффективно.Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

Что касается технических характеристик, то нужно выбирать турку:

  • с узкой горловиной и достаточно широким дном. Чем больше разрыв между этими показателями, тем медленнее будет выкипать вода;
  • небольшую по объему – примерно на 70 мл воды. Бывают турки, которые позволяют приготовить несколько порций напитка, вплоть до 10. Но вкусовые качества кофе снижаются. Если действовать по принципу качества, а не количества, то следует приобретать турку, которая рассчитана на 1-2 порции.

Какой кофе купить

Среди всего многообразия сортов кофе, наиболее часто используют сорта арабика и робуста. Арабика отличается более насыщенный вкусом и ароматом, небольшой кислинкой, а робуста – большей крепостью, насыщенностью отвара, терпкостью, содержанием кофеина.

Что касается помола, то для варки в турке подходят и грубый, и средний, и тонкий:

  1. Кофе грубого помола хорош тем, что частицы кофе оседают на дне турки и не попадают в конечный напиток, но процесс варки займет чуть больше времени, чем заняло бы приготовление кофе из зерен среднего или мелкого помола.
  2. Средний помол – золотая середина для варки в турке.
  3. Тонкий помол позволит приготовить кофе быстро, в то же время он будет насыщенным и ароматным, но мелкие частицы кофейного порошка будут присутствовать в чашке.
  4. Бывает еще свертонкий помол – его используют для приготовления турецкого кофе.

Срок хранения молотого кофе недолгий – всего 7-10 дней. В то же время лучший кофе получается из свежемолотых зерен. Упаковку молотого кофе лучше приобретать, если она будет израсходована за несколько дней.

Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

Если же кофе приобретается для того, чтобы пить его время от времени, рекомендуется приобрести кофейные зерна и молоть их по мере необходимости. При длительном сроке хранения снижается крепость готового напитка.

Кроме степени помола, различают еще и классы кофе: первый, средний, высший и премиум. Он определяет качество молотых зерен: чем выше, тем однороднее фракция частиц. Для турки максимально подходит класс премиум, но можно остановиться на высшем. В виде исключения выбирают средний класс, но от первого следует отказаться.

Какую степень обжарки зерен выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Как и классов, степеней обжарки выделяют 4: от 1 до 4, где 1 классу соответствует самая легкая обжарка, дающая приятный мягкий вкус. Чем выше класс, тем крепче получится напиток.

Правила и особенности варки кофе в турке

  1. Вода для варки кофе должна быть сырой. Это может быть вода из артезианской скважины или из-под крана – профильтрованная. Но это не должна быть вода, которая уже подвергалась кипячению. Подходит покупная вода из бутылки.
  2. Турку перед закладкой кофе нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось налета и запаха после предыдущей варки. Делают это без использования ароматизированных моющих средств, потому что кофе впитает запах.
  3. Чтобы вкус получился достаточно насыщенным, нужно взять на 100-150 мл воды не менее 1 ст.л. молотого кофе. Однако соотношение может варьироваться в зависимости от предпочтений.
  4. Кофейный порошок заливают холодной водой.
  5. Длительность варки прямым образом влияет на насыщенность вкуса: более длительная варка – более насыщенный вкус.
  6. Если положить перед приготовлением в кофе сахар, то он замедлит нагрев и сделает пенку более выраженной.
  7. Варить кофе следует на маленьком огне, чтобы он не закипал. Кипение ухудшает вкус кофе.
  8. Помешивать начинают в тот момент, когда по краю посуды начнут образовываться пузырьки.
  9. Чтобы получить максимально густую пенку цикл варки повторяют несколько раз: дождавшись, когда напиток станет подниматься к краям посуды, ее убирают с огня. Затем, когда пенка опуститься, турку снова возвращают на плиту, и снова ждут, чтобы пенка поднялась. Таким образом поступают 3-5 раз.Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

Кофе, сваренный в турке, не зря принято подавать с кипяченой водой. Она предназначена совсем не для того, чтобы разбавлять кофе, а чтобы, делая глоток чистой воды, освежать вкусовые ощущения.

Приготовление кофе в турке пошагово

  1. Перед тем как варить кофе, турку нагревают.
  2. Потом в нее засыпают молотые зерна и добавляют воду в выбранной пропорции, причем жидкость должна доходить до горлышка турки. По желанию добавляют щепотку соли (она поможет сделать вкус кофе более мягким, насыщенным, раскрыть его, при этом соленым напиток не станет), сахар, анис.
  3. Когда напиток нагреется до определенной температуры, появится пенка. Нужно подождать, когда она поднимется до максимально возможного уровня (примерно не доходя 1 см от края джезвы), и убрать турку с огня. Кипеть напиток не должен. Пенка – самое важное при варке кофе – она сохраняет аромат внутри, разбивать ее нельзя.
  4. После варки кофе сразу не разливают, а дают настояться. Причем турку нужно прикрыть блюдцем, чтобы предотвратить стремительное снижение температуры и улетучивание аромата.Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях
  5. Чашки, предназначенные для кофе, как и турку, нужно прогреть. Наполняют чашки так, чтобы гуща осталась в турке. Предотвратить поднятие гущи со дна можно, если постучать туркой по столу и добавить 1 ч.л. кипяченой холодной воды.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Главная особенность индукционных плит в том, что для них характерен импульсный нагрев. Это значит, что они нагреваются урывками. Период затишья сменяется резким подъемом температуры, а это вызывает стремительный рост пены.

Как варить кофе в турке на плите с индукционным нагревом, специалисты придумали. Для варки потребуется специальная турка с ферромагнитной вставкой или полностью изготовленная из этого материала.

Те материалы, из которых обычно изготавливают турки – керамика, алюминий, медь – такими свойствами не обладают. Если не удалось приобрести ферромагнитную турку, то необходимо использовать ферромагнитный диск. Диск можно будет использовать в сочетании не только с туркой, но и другой посудой.

Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях
На рисунке представлено как правильно варить кофе в турке на индукционной плите.

Секрет приготовления в том, чтобы пристально следить за работой плиты и в тот момент, когда начинается нагрев, приподнимать турку над поверхностью, регулируя тем самым интенсивность нагревания турки. При удалении турки с плиты, техника выключает нагрев. Когда турка возвращается на место – включает.

Цель – обеспечить как можно более плавный нагрев посуды и не дать кофе закипеть.

Классический рецепт

Чтобы сварить терпкий кофе по классическому рецепту, нужно взять турку, разогреть ее, ополоснув кипятком, и высушить. Затем следует положить на дно щепоть соли и добавить основные ингредиенты: кофе мелкого помола – 2 ст.л. и сахар 1 ст.л. или по вкусу. Потом сухие составляющие заливают водой (90 мл). Она должна быть охлажденной.

Процесс выполняется не спеша, чтобы порошок не смешивался с водой. Выставив на плите слабый огонь, ставят джезву подогреваться. Незадолго до закипания пенка, образовавшаяся сверху, начнет подниматься. Тогда нужно сразу, как только она приблизится к краям турки, убрать джезву с огня, иначе кофе перельется на плиту.

Нужно дождаться, когда пена осядет, и снова вернуть турку на огонь. Эти манипуляции повторяют 3–5 раз. Мешать напиток не нужно, иначе собьется пена, кофе закипит и его вкус испортится. Ополоснув горячей водой чашки и подождав, когда осядет пена, кофе разливают.

Как сварить кофе «эспрессо» в турке

В чистую и сухую турку насыпают 2 ст.л. молотого кофе. Затем, не наливая воду, турку ставят на слабый огонь и поджаривают кофейный порошок пару минут. Перед тем как наливать воду, добавляют сахар по желанию. Воду наливают аккуратно, по краю турки в количестве 75 мл, так, чтобы кофейный порошок не поднялся на поверхность.

Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

Когда вода закипит, турку снимают с огня и с помощью помешивания помогают пенке осесть. Доведя кофе до момента закипания в общей сложности 3 раза, кофе окончательно снимают с плиты. Оставляют его настояться на 2 минуты и разливают по горячим чашкам.

Кофе по-турецки

Как варить кофе в турке, отлично знают в Турции. Турецкий рецепт отличается от классического тем, что в кофе добавляется кардамон и используется большее количество воды при меньшем количестве кофе.

В сухой и чистой турке нужно соединить все ингредиенты: кофе – 1 ст.л. (он должен быть очень тонкого помола), кардамон, сахар, — и залить водой комнатной температуры (150 мл). Затем смесь нужно перемешать и на минимальном огне нагреть на плите до тех пор, пока не начнет подниматься пенка.

Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

Именно ее нужно перелить в заранее нагретую чашку. Еще дважды кофе нужно нагревать, и эти два раза также сцеживать пенку в чашку. На последнем шаге, сняв кофе с огня, нужно дождаться, когда гуща осядет на дно и перелить оставшийся напиток в чашку с пенкой.

Эскимо

Это кофе даже не напиток, а лакомство. Для начала необходимо сварить кофе по-турецки (рецепт можно найти выше). Затем нужно растопить в отдельной посуде 50 г молочного шоколада. Остывший кофе следует перелить в высокий стакан, добавить 200 г мороженого (пломбира) и залить сверху растопленным шоколадом.

Кофе с молоком в турке

Можно варить кофе в турке не с водой, а с молоком. Молоко (60 мл) необходимо подогреть в турке на плите до горячего состояния, но такого, чтобы оно не обжигало. Потом в него всыпают 2 ст.л. кофе и ждут, когда на поверхности появится пена.

Как только она поднимется, снимают турку с огня, ждут 2 минуты и снова возвращают турку на огонь. В общей сложности нагревают молоко 3 раза. Кофе с молоком получится мягким, нежным на вкус. А если сначала прожарить в турке кофе, а затем залить молоком, то во вкусе напитка будут чувствовать нотки кокоса.

С корицей

Корицу ценят за тонкий аромат и добавляют в кофе, чтобы передать этот аромат напитку. В сухую очищенную после предыдущего приготовления кофе турку насыпают 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы и кофе в количестве 1 ст.л.

Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

В течение минуты турку нужно прокалить над огнем, а затем влить воду (100 мл) и оставить нагреваться на медленном огне. Затем, когда пенка поднимется до краев турки, ее нужно перелить в нагретую чашку. Повторять эти действия следует 3 раза, а затем, дав кофе отстояться, перелить остатки в ту же чашку.

Кофе с фундуком

Вкус кофе с фундуком получится с характерным ореховым привкусом и ароматом с небольшой кислинкой.

Перед тем как варить кофе в турке на плите с фундуком необходимо приготовить свежемолотые кофейные зерна и в процессе перемолоть и орехи фундука. На 100 г кофейных зерен потребуется 30 орехов.

Взяв 2 ст.л. кофе и сахар по вкусу, засыпают ингредиенты в турку. Заливают 120 мл воды и варят по стандартной инструкции. После того как кофе разлит в чашки, добавляют в каждую по 0,5 ч.л. апельсинового сока.

По-венски

Кофе по-венски – это изысканный напиток, который к тому же отличается интересным вкусом и ароматом, благодаря добавлению особых ингредиентов: ванильного сахара и апельсиновой цедры.

Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

В чистой сухой турке нужно смешать сахар (2 ч.л.) 0,5 ч.л. ванильного сахара и щепотку цедры. Эти составляющие нужно подогреть на огне, дождавшись, пока сахар растает и карамелизуется. Затем в турку насыпают 2 ч.л. кофе, наливают 100 мл воды и варят на медленном огне.

Когда пенка поднимется к краям, турку снимают с огня и, накрыв блюдцем, настаивают 2-3 минуты. Переливают в горячие чашки. Подают с взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Арабский

Арабский кофе готовится с добавлением специй. 2 ч. л. сахара перед закладкой кофе нужно карамелизовать в турке. Он должен приобрести характерный золотистый оттенок. При этом важно его не передержать, иначе кофе приобретет горелый вкус и запах.

Как правильно варить кофе в турке на плите с пенкой, молоком. Рецепты пошагового приготовления в домашних условиях

Затем карамель растворяют в 100 мл кипящей воды, добавляют 1 ст.л. кофе и по щепотке корицы, кардамона, мускатного ореха, гвоздики, соли. Перемешав составляющие, оставляют турку на огне, дожидаясь образования пены. Когда пенка поднимется, турку снимают с огня и, прикрыв ее чем-нибудь, настаивают несколько минут.

Французский кофе

Ингредиенты для французского кофе берут в следующих пропорциях: 1 ч.л. молотых зерен на 75 мл воды. Напиток подогревают на маленьком огне. Сахар добавляют ближе к концу приготовления, когда начнет образовываться пенка, и перемешивают. Не дав пенке «убежать», снимают кофе с огня и настаивают пару минут. Подают в подогретых чашках, добавив в каждую по 1 ч.л. ликера и украсив взбитыми сливками.

Для начинающего варка кофе в турке может оказать не самым легким занятием.

Важно неотрывно контролировать процесс варки на плите, соблюдать пропорции и рецептуру, тогда напиток получится именно таким, каким и должен быть настоящий кофе: насыщенным, с непередаваемым ароматом и вкусом – терпким или мягким – в зависимости от выбранного рецепта. Если с первого раза напиток не получится, нужно проанализировать ошибки и попробовать еще раз. В этом деле важна практика.

Видео о том, как варить кофе в турке

Кофе по-турецки в турке:

Правила варки кофе в турке:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Ни одно утро не обходится без кофе. Раньше мечтала о кофемашине, но попробовав кофе из турки влюбилась! Да и сам процесс варки затягивает, атмосферно, еще и невероятный аромат по кухне.

    Ответить