Чтобы приготовить вкусные блюда из тыквы, необходимо знать как правильно выбирать овощ. Можно сварить плод различными способами. Зачастую для приготовления блюд варят тыкву кусочками. Овощ богат витамином А, который обеспечивает плоду насыщенный оранжевый цвет. Чем больше этого микроэлемента находится в овоще, тем ярче он будет.

Как правильно выбрать тыкву для варки

Перед тем как приступить к выбору тыквы, важно знать, что плоды подразделяются на кормовые сорта и столовые. Выбирать необходимо тыкву среднего размера. Существуют как среднеспелые, так и поздние столовые сорта овоща. Поздние могут лежать, не портясь до мая. Они имеют плотную темную кожицу.

Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

Рекомендуется использовать среднеспелую мускатную тыкву. Она обладает грушевидной формой и ярко-оранжевой мякотью. Семена располагаются в широкой тыквенной части, по количеству их мало. Кожура должна быть плотной, без трещин, вмятин и темных пятен.

Советы по приготовлению тыквы

Чтобы блюда, главным ингредиентом которых является тыква, получились вкусными, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров.

№п/пСоветы
1Чтобы блюда стали более пикантными, необходимо добавлять эстрагон. Также он способствует нормализации обмена веществ и похудению.
2Рекомендуется при приготовлении блюд использовать масло оливы. При этом оно не должно быть получено химическим или термическим путем. Оно помогает снизить холестерин.
3Для приготовления тыквенного пюре можно использовать не только свежие плоды, но и консервированные, замороженные
4Рекомендуется приправлять блюда из тыквы перцем, тмином и восточными смесями.
5Чтобы усилить вкус овоща, необходимо его готовить в духовом шкафу, а не на пару и с помощью варки.
6Чтобы бета каротины лучше усвоились организмом человека, следует в блюда добавлять масло или молоко.
7Удалить лишнюю влагу в процессе жарки тыквы можно, если готовить ее таким же способом, как и кабачки. Для этого нужно сначала посолить кусочки овоща, а после оставить их на 2 ч, чтобы они пустили сок. Затем слить жидкость.

Подготовка тыквы

Перед тем как приступить к приготовлению блюд из тыквы, необходимо правильно подготовить сам овощ.

Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

Действовать нужно согласно следующим этапам:

  1. Необходимо промыть тыкву водой из-под крана и обсушить ее с помощью полотенца.
  2. Используя тонкий нож, следует в кожуре овоща сделать 3-4 надреза.
  3. Овощ следует поместить в микроволновку на 3 мин. Если он целиком не помещается в печь, то его нужно разрезать на 2-3 части.
  4. Когда кожура овоща станет мягче, нужно приступить к ее снятию. Для этого применяется овощечистка или среднего размера нож. Рекомендуется срезать толстый слой кожуры, так как под ней находится безвкусная и твердая мякоть.
  5. Мякоть тыквы необходимо измельчить на бруски толщиной 1-2 см.

Как правильно и сколько варить тыкву до готовности

Существует несколько способов приготовления тыквы. Тыква, в зависимости от способа варки, готовится в течение 10-35 мин.

Кусочками в кастрюле

Как сварить тыкву кусочками, используя кастрюлю:

  1. Порезанную кусочками тыкву поместить в кастрюлю.
  2. Влить воду в емкость. Жидкость должна перекрывать овощ.
  3. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, сделать средний огонь и варить до кипения.
  4. Когда начнет кипеть вода, следует внести соль и продолжить варить на среднем огне.
  5. Время варки тыквы, порезанной кусочками – 20-30 мин. Проверить готовность овоща можно с помощью прокола его ножом. Если нож легко входит в тыкву, значит она готова.
  6. Необходимо слить с емкости жидкость и дать остыть тыкве.

В мультиварке

Приготовление тыквы в мультиварке является одним из самых простых и быстрых способов, однако результат получается великолепным.

Этапы приготовления:

  1. Тыквенные кубики необходимо посолить и поместить их в мультиварочную чашу.
  2. При необходимости можно добавить специи и сахар.
  3. Влить воду, чтобы она покрывала содержимое наполовину.
  4. Установить режим «Выпечка».
  5. Выставить время приготовления – 35 мин.
  6. Закрыть крышку емкости и начать приготовление.
  7. Избавиться от лишней жидкости.

В скороварке

Как сварить тыкву кусочками в скороварке, приведено ниже:

  1. Необходимо влить в чашу скороварки воду или молоко.
  2. Поместить туда же измельченную тыкву.
  3. Присоединить сахар, если требуется.
  4. Внести в массу 1 ст. л. масла сливочного.
  5. Закрыть крышку.
  6. Клапан установить в режим «Давление 3».
  7. Установить режим «Каша».
  8. Готовится блюдо в течение 15 мин.
  9. Необходимо дождаться, когда замок откроется и выйдет пар.
  10. Открыть скороварку и перемешать содержимое.

Можно к тыкве присоединить ванильный сахар.

В микроволновке

Порядок действий при варке:

  1. Необходимо взять емкость с крышкой, предназначенную для запекания блюд в микроволновой печи.
  2. Стенки емкости следует смазать маслом сливочным.
  3. Поместить в посудину тыквенные брусочки.
  4. Если необходимо, добавить сахар, корицу, соль, перемешать содержимое.
  5. Влить в емкость воду, чтобы она покрывала 1/3 часть тыквы и поместить ее в микроволновку.
  6. Установить максимальную мощность.
  7. Готовить блюдо в течение 10 мин.

Замороженную тыкву

Как сварить тыкву кусочками, если она заморожена:

  1. Размораживать овощ не стоит, так как он потеряет все свои свойства.
  2. В небольшого размера кастрюлю необходимо влить воду. Она должна заполнять 70% емкости.
  3. Когда закипит вода, в кастрюлю следует добавить брусочки из тыквы.
  4. Варить овощ нужно 25 мин.
  5. Удалить из посуды лишнюю жидкость.

Рецепты тыквенных компотов

Компот из тыквы является не только бюджетным напитком, но и полезным, так как в его составе находятся различные витамины и пектин. Употреблять компот можно сразу после его приготовления или закрывать на зиму. Такой напиток разрешается пить всем членам семьи.

На зиму

Составляющие представлены:

  • тыквой – 1 кг;
  • водой – 0,5 л;
  • палочкой корицы;
  • сахаром – 410 г;
  • кислотой лимонной – 1 ч. л.;
  • уксусом – 5 дес. л.

Порядок действий:

  1. Очищенную от кожуры тыкву необходимо измельчить на маленькие кубики.
  2. Взять кастрюлю небольшого размера, влить воду, добавить уксус и кислоту.
  3. Присоединить корицу.
  4. Мелко порезанную тыкву опустить в воду.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в прохладное место на 24 ч.
  6. Когда пройдут сутки, следует избавить емкость от жидкости. Ее нужно переместить в отдельную емкость, присоединить сахар и дождаться его растворения. Для этого необходимо поставить емкость на плиту. Варить до кипения.
  7. Снова внести тыквенные кубики. Варить еще 3 мин., при этом необходимо часто помешивать массу.
  8. Кусочки овощей переложить в простерилизованные банки.
  9. Влить жидкость из кастрюли. Закатать банки и перевернуть их, обернуть теплым одеялом.

Из замороженных овощей

Компоненты представлены:

  • тыквенными кусочками – 385 г;
  • сахарным песком – 255 г;
  • водой – 2 л.

Последовательность действий:    

  1. Очищенную и измельченную тыкву необходимо поместить в кастрюлю, влить воду. Овощ должен вариться до размягчения.
  2. Присоединить сахарный песок. Его количество можно увеличить.
  3. Время варки массы составляет 5 мин. Следует время от времени помешивать смесь, чтобы растворились все сахарные крупинки.
  4. Подготовить стерилизованные банки и разлить по ним компот.
  5. Закупорить крышки. Если планируется употреблять компот в зимний период, то необходимо банки поместить в холодильник или погреб для хранения. Также можно охладить жидкость и перелить в графин для дальнейшего употребления.

С апельсинами

Готовить из:

  • воды – 2 л;
  • кусочков тыквы – 550 г;
  • апельсина – 1 шт.;
  • сахара-песка – 4 десертных ложки;
  • кислоты лимонной – 2 щепотки;
  • сахара ванильного – ½ ч. л.Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

Последовательность действий:

  1. Следует довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Добавить в закипевшую жидкость сахар двух видов.
  3. Апельсин разрезать на 4 части. От кожуры цитрус очищать не нужно.
  4. Внести в кастрюлю измельченные кусочки тыквы и апельсин.
  5. Присоединить кислоту лимона.
  6. Поместить емкость с водой и компонентами на средний огонь и варить в течение 8 мин. После этого компот должен постоять, чтобы он полностью остыл.

С сухофруктами

Готовить из:

  • тыквенных кусочков – 450 г;
  • сухофруктов – 155 г;
  • шиповника – 37 г;
  • сахара – 5 дес. л;
  • корицы – 1 палочка.

Порядок действий:

  1. Взять кастрюлю среднего размера, влить в нее воду в количестве 1 л.
  2. Внести сахар и добавить шиповник. Томиться масса должна 15 мин.
  3. Присоединить в емкость очищенную и порубленную мелкими брусочками тыкву, промытые сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир).
  4. Внести палочку корицы.
  5. Добавить еще 1,5 л горячей воды и варить 18 мин.
  6. Компот разлить по банкам. Подождать пока он полностью остынет.
  7. Вынуть корицу.
  8. Перед подачей на стол рекомендуется охладить напиток.

С яблоками

Составляющие представлены:

  • тыквой – 420 г;
  • яблоками – 4 шт.;
  • сахаром – 135 г;
  • кислотой лимонной – ¼ ч. л.

Как готовить:

  1. Сполоснуть яблоки и удалить сердцевину вместе с семенами.
  2. Подготовленные фрукты измельчить на небольшие дольки.
  3. Сложить в одну кастрюлю очищенную и мелко порезанную тыкву и яблоки.
  4. Засыпать фрукты и овощ сахаром.
  5. Влить воду и добавить кислоту лимонную. Время варки компота составляет 25 мин.
  6. После полного остывания напитка, необходимо его охладить и подать на стол, также можно закрыть на зиму.

С клюквой

Готовить из:

  • тыквы кусочками – 620 г;
  • клюквы – 145 г;
  • воды – 570 мл;
  • сахара-песка – 95 г;
  • меда – 47 г.

Этапы:

  1. Необходимо перебрать клюкву, удалить прелые ягоды и мусор.
  2. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. В случае использования замороженных ягод, их следует предварительно разморозить.
  3. Ягоды необходимо поместить в кастрюлю, влить воду.
  4. Массу довести до кипения, при этом огонь на плите должен быть минимальным.
  5. Присоединить песок сахарный и тщательно перемешать содержимое емкости.
  6. Подождать пока смесь немного остудится, после чего ее следует процедить. Для этого можно использовать как мелкое сито, так и марлю, сложенную в несколько раз.
  7. Тыкву необходимо крупно натереть.
  8. Переложить измельченные овощи в миску, влить сироп и оставить на полчаса тыкву, чтобы она пропиталась жидкостью.
  9. После того, как масса остынет, необходимо присоединить мед. Он может быть в жидком виде или засахаренным.

С корицей

Готовить из:

  • тыквы – 1 шт.;
  • воды – 1000 мл;
  • сахара – 1 ст.;
  • гвоздики – 7 шт.;
  • измельченной корицы – ½ ч. л.;
  • кислоты лимонной – 0,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Взять кастрюлю небольшого размера, влить в нее воду и поставить кипятиться.
  2. Когда жидкость закипит, следует добавить все сухие ингредиенты. Варить смесь нужно в течение 6 мин., огонь при этом должен быть средним.
  3. Если напиток получился слишком сладким, то можно добавить больше лимонной кислоты.
  4. Добавить кусочки тыквы в сироп.
  5. Поместить емкость на плиту и варить содержимое 25 мин. Употреблять напиток рекомендуется охлажденным.

С лимоном

Составляющие представлены:

  • ломтиками мякоти тыквы – 550 г;
  • лимонами – 450 г;
  • песком сахарным – 470 г;
  • водой – 2 л.

Этапы:

  1. Тыкву, измельченную на кусочки, поместить в кастрюлю и залить водой. Процесс варки должен длиться до момента размягчения овоща.
  2. Простерилизовать банки и разложить по ним тыквенную мякоть.
  3. Помытый апельсин необходимо порезать на тонкие дольки, которые следует разместить поверх тыквы.
  4. В жидкость, которая осталась от варки тыквы, необходимо добавить сахар и снова проварить содержимое.
  5. Распределить жидкость по банкам. После чего следуют их закатать, перевернуть и укутать одеялом.
  6. Через 24 ч компот можно переместить в прохладное место для хранения.

Тыквенный сок на зиму

Ингредиенты представлены:

  • тыквой – 1 кг;
  • водой – 2 л;
  • сахаром – 255 г;
  • лимоном – 1 шт.

Как готовить:

  1. Измельчить тыкву, используя крупную терку, поместить овощи в кастрюлю.
  2. Для приготовления сахарного сиропа следует соединить воду и сахар, проварить жидкость на плите при небольшом огне.
  3. Готовым сиропом залить тыкву.
  4. Варить массу 17 мин. на медленном огне.
  5. После полного остывания смеси необходимо процедить ее с помощью мелкого сита.
  6. В кастрюлю переложить полученную массу.
  7. Очистить от кожуры и косточек лимон, добавить его в емкость.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и варить после кипения 15 мин.
  9. Разлить по подготовленным банкам сок, закатать и обернуть одеялом.

Варенье из тыквы

Готовить из:

  • тыквы – 520 г;
  • апельсина – 1 шт.;
  • воды – 530 мл;
  • сахара – 120 г.

Рецепт:

  1. Порезать на брусочки очищенную тыкву. Также можно овощ измельчить с помощью мясорубки.
  2. Тщательно промыть апельсин, после чего снять с него цедру. Разрезать на небольшие дольки и из них выдавить сок. Мякоть в рецепте не понадобится.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и сварить сироп.
  4. Добавить в емкость кусочки тыквы и варить до того, как овощ станет мягким.
  5. После кипения следует убавить огонь.
  6. Спустя 35 мин. необходимо добавить цедру апельсина и сок. Варить массу 12 мин.
  7. Чтобы подготовить банки, необходимо их помыть, прокалить в духовке вместе с крышками, ополоснуть кипятком.
  8. По банкам разложить приготовленное варенье, закрутить крышками и оставить на сутки.

Пюре

Ингредиенты представлены:

  • мякотью тыквы – 550 г;
  • молоком – 155 г;
  • маслом – 45 г;
  • солью, специями.

Последовательность действий:

  1. Порезанную на небольшие брусочки тыкву следует отварить до мягкости в воде с солью.
  2. Когда сварится овощ, необходимо слить воду.
  3. Переложить тыкву в миску.
  4. Используя толкушку или блендер, следует измельчить овощи до пюреобразного состояния.
  5. В процессе измельчения следует понемногу добавлять молоко, которое предварительно необходимо подогреть.
  6. В приготовленное пюре добавить масло.
  7. Также можно присоединить пряные травы и рубленый чеснок.

Повидло

Готовить из:

  • тыквы – 710 г;
  • сахара – 465 г;
  • кислоты лимонной – 3 г;
  • воды – 57 мл.

Последовательность действий:

  1. Порубить на брусочки небольшого размера тыкву.
  2. Следует взять посуду, которая имеет толстое дно. Это может быть сотейник, казан или кастрюля.
  3. В емкость нужно переложить кубики тыквы и добавить воду.
  4. Присоединить кислоту лимонную.
  5. Поместить емкость на плиту, сделать средний огонь.
  6. Довести содержимое до кипения, после чего проварить еще 20 мин. Периодически следует перемешивать компоненты.
  7. С помощью погружного блендера необходимо превратить массу в пюре. При этом нужно постараться не забрызгать все вокруг, так как смесь горячая.
  8. Снова поставить емкость на медленный огонь и варить под крышкой повидло 25 мин.
  9. Когда остынет повидло, его следует переложить в пиалу.

Как сделать цукаты

Компоненты представлены:

  • тыквой – 1000 г;
  • сахаром – 1300 г;
  • водой – 320 мл;
  • кислотой лимонной – 3 г;
  • содой – 3 г;
  • ванилином – 3 г.

    Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму
    Цукаты — один из лучших способов как сварить тыкву кусочками.

Как готовить:

  1. Тыкву следует нарезать на квадратики, толщиной 1 см.
  2. Для приготовления цукатов используются сладкие тыквенные сорта, которые предназначены для варки каш.
  3. Закипятить воду и поместить в нее кубики тыквы на 7 мин., после чего овощ нужно охладить в холодной воде.
  4. Когда тыква остынет, ее следует переместить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. В отдельной посуде соединить сахар с водой, кислотой лимонной и содой.
  6. Проварить сироп на плите до кипения.
  7. Поместить в емкость тыкву и варить ее 1 ч, после чего выдержать овощ в сиропе 10 ч.
  8. Переложить на сито тыквенные кусочки и не прикасаться к ним в течение 2 ч. За это время с них должна стечь вся лишняя жидкость.
  9. Застелить противень пергаментом и выложить подготовленный овощ.
  • Установить в духовке температуру 40 градусов и поместить в нее противень.
  • Когда цукаты подсохнут наполовину, их следует обвалять в сахаре.
  • Снова вернуть кубики тыквы в духовой шкаф и сушить до готовности.

Тыква в сиропе

Готовить из:

  • гвоздики – 5 шт.;
  • меда – 2 ст. л.;
  • сахара – 230 г;
  • тыквы – 1000 г.

Как сварить тыкву кусочками в сиропе:

  1. Порезать тыкву на кубики толщиной 2 см.
  2. Переложить измельченные овощи в миску и добавить сахар.
  3. Необходимо оставить тыкву на ночь, чтобы она пустила сок.
  4. Все что находится в миске, следует переместить в кастрюлю, которую нужно поставить на средний огонь и варить 12 мин.
  5. Прикрыть емкость крышкой и варить еще 15 мин.
  6. Переложить почти приготовленную тыкву в форму для запекания.
  7. В небольшой миске смешать мед с оставшимся сиропом.
  8. Получившейся заправкой полить овощи и присоединить гвоздику.
  9. Форму поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и запекать блюдо 18 мин.

Каша из тыквы

Продукты представлены:Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

  • тыквой – 520 г;
  • рисом – 4 ст. л.;
  • молоком – 155 мл;
  • сахаром;
  • солью – ½ ч. л.;
  • маслом – 55 г.

Как готовить:

  1. В небольшого размера кастрюлю поместить нарезанную брусками тыкву. Главное, чтобы емкость имела толстое дно, так она не пригорит.
  2. Присоединить воду и поместить кастрюлю на плиту.
  3. Тщательно промыть рис и поместить в емкость с тыквой. Варить содержимое до момента размягчения тыквы. Если испарится вся жидкость, то нужно тогда добавить еще немного воды.
  4. Вареную тыкву хорошо размять вилкой, чтобы она приобрела консистенцию пюре.
  5. Влить молоко, добавить сахар и соль.
  6. Снова поместить емкость на слабый огонь и варить до загустения каши.
  7. Присоединить кусочек масла сливочного.

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Готовить из:

  • тыквы – 920 г;
  • кабачка – 510 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • масла – 50 мл;
  • пасты томатной – 2 ст. л.;
  • соли, специй, чеснока.Как сварить тыкву кусочками, кашу, варенье, компот, пюре. Заготовки на зиму

Этапы приготовления:

  1. Очищенные кабачки и тыкву следует измельчить на терке. Переложить в небольшую миску.
  2. Добавить соль и дождаться, когда овощи пустят сок.
  3. Отжать тертые овощи.
  4. Снять шелуху с луковицы, морковку очистить от кожицы. Порезать на мелкие кубики овощи.
  5. Разогреть сковороду, смазать ее маслом.
  6. Поместить в емкость лук и морковку, жарить их до золотистости.
  7. Присоединить к зажарке тыкву и кабачки.
  8. Сковородку накрыть крышкой и тушить содержимое 10 минут.
  9. Когда сок выпарится, нужно присоединить пасту томатную, мелкопорезанный чеснок, соль и специи.

Если овощи станут прилипать к емкости во время процесса тушения, то необходимо влить еще немного масла. Готовую икру оставить настаиваться на 45 мин.

Такой овощ как тыква обладает множеством полезных свойств. Она придает блюдам не только красивый внешний вид, но и отличные вкусовые качества. Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, необходимо правильно выбрать овощ. Сварить его можно несколькими способами, предварительно порезав на кусочки.

Видео о том, как лучше сварить тыкву кусочками

Три рецепта тыквы на завтрак, обед и ужин:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень вкусные рецепты! Никогда не пробовала тыквенные цукаты. Обязательно постараюсь приготовить их и удивить своих близких!

    Ответить автору Светлана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ