Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Содержание

В домашних условиях любая хозяйка сможет сделать сыр, имея под рукой набор стандартных продуктов.

Осуществить это легко, так как есть определенные правила приготовления:

  • Для получения сыра молоко должно свернуться и выделиться сыворотка. Получить подобный результат можно двумя путями: нагревание, введение специальных кислот или естественный процесс.
  • Продукт подвергается тепловому воздействию в начале или конце приготовления. В последнем варианте для достижения плавленого эффекта используется сода.
  • Чтобы отделить белок молока и сыворотку, используют застеленное тканью сито. Хорошо использование пресса, для ускорения выхода жидкости.
  • Если в рецепте приготовления присутствует кефир, его нужно выбирать правильно: совсем свежий – сыр получится слабокислым. Сильно кислый — тоже плохо. В идеале — кисший три дня.
  • Соль необходимо добавлять в процессе приготовления.
  • По некоторым рецептам необходимо рассольное вымачивание.
  • Сыворотку применяют в выпечке или для блинов.

Рецепт сыра на кефире

Не многие знают, как сделать сыр в домашних условиях не самом обыденном продукте — кефире. Для приготовления не понадобится много продуктов. Сыр напомнит фету.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Потребуется:

  • Кефир – литр
  • Соль

Схема действий:

  1. Поместить кефир в глубокую емкость.
  2. Посолить.
  3. На небольшом огне греть почти до закипания.
  4. После появления белых отделений выключить.
  5. Слить на застеленное тканью сито.
  6. Когда жидкость стекла, свернуть марлю, сформировать шар.
  7. Положить под пресс таким образом, чтобы жидкость стекала.

Сыр в домашних условиях из творога

Это классический продукт, преимущество заключается в изготовлении из натуральных компонентов.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Необходимо:

  • Творог – 900 г
  • Два яйца
  • Масло сливочное – 1\2 стакана
  • Молоко – литр
  • Сода – пол ложки
  • Соль

Схема действий:

  1. Поместить молоко в емкость, дождаться закипания.
  2. Высыпать творог и мешать до отделения жидкости.
  3. Вылить содержимое емкости в застеленное тканью сито. Когда все стечет, завязать и повесить, пока стекут остатки.
  4. Масло перемешать с яйцами. Добавить соду, посолить. Хорошо взбить.
  5. Когда творог стечет, смешать с масляно-яичной смесью.
  6. С использованием водяной бани варить около четверти часа. Сыр должен начать плавиться.
  7. Положить в специальную форму, поставить под пресс.

По желанию такой сыр можно разнообразить различными вкусами: мелко нарезанными и обжаренными шампиньонами, мелко нарезанной ветчиной или беконом.

Домашний сыр из сливок

Как и другие виды сыра, сделанного в домашних условиях, это простейший рецепт покорит нежнейшим вкусом. Используются классические приемы приготовления. Литр домашних сливок оставить до скисания на два дня. Закипятить, посолить, откинуть на выстеленное марлей сито. Отжать, положить под пресс.

Домашний чесночный сыр

Этот питательный продукт покорит своим пикантным вкусом и станет оригинальной закуской. Приготовление достаточно простое, необходимо следовать определенным правилам сыроварения и все получится.

Необходимые продукты:

  • Молоко – литр
  • Яйца – 4 шт.
  • Головка чеснока
  • Творог – 1 кг
  • Зелень, соль

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Порядок действий:

  1. Подогреть молоко и выложить творог, оставить медленно томить до закипания.
  2. Варить четверть часа.
  3. Яйца в отдельной емкости взбить, посолить и добавить к сырной смеси. Продолжить варить еще четверть часа. Немного остудить.
  4. Вылить в выстеленное тканью сито.
  5. Мелко порубленный чеснок (можно с помощью чеснокодавки) добавить в сыр. При желании всыпать рубленую зелень. Перемешать.
  6. Выложить под пресс.

Рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях

Этот сыр сделать в домашних условиях очень легко, так как молоко можно брать любое, даже обезжиренное. Главное — не пастеризованное, поскольку белки в нем утратили свойство сворачивания.

Фермент продается в аптеке. Желательно иметь термометр, чтобы контролировать температуру процесса приготовления.

Необходимые компоненты:

  • Молоко – 4 л
  • Вода – 300 мл
  • Фермент сычужный – 0,2 ч. л
  • Соль и лимонная кислота – по чайной ложке

Порядок действий:

  • Подготовить лимонную кислоту и фермент. В 200 мл растворить лимонную кислоту, а в оставшихся 100 мл – фермент.
  • Налить в емкость молоко, добавить лимонную кислоту и греть до 33 градусов, изредка помешивая. Если не пошел процесс отделения белых хлопьев, увеличить температуру до 37 градусов.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

  • Снять кастрюлю, влить растворенный фермент. Перемешать молоко.
  • Полминуты мешать, потом накрыть на четверть часа.
  • Полученная смесь должна быть похожа на заварной крем. При этом видны границы отделившихся молочных белков и сыворотки. Если такого нет, накрыть крышкой и подождать еще пока не получится нужный результат.
  • Нагреть смесь до 40 градусов. Убрать с огня и помешать около пяти минут. Если греть дольше, сыр будет тверже.
  • Смесь откинуть на застеленный марлей дуршлаг.
  • Полученную массу положить в стеклянную емкость и нагреть в микроволновой печи полминуты. Температура должна быть 60 градусов.
Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото
Сыр моцарелла формируется в виде шариков
  • Одеть перчатки, сформировать шарики следующим образом: сжимать руками массу, раскатывать в руках пока не появится блеск.
  • Сыворотку посолить, положить полученные шарики. Хранение не более трех дней в холоде, из-за отсутствия консервантов.

Рецепт твердого домашнего сыра без яиц

Чтобы изготовить по этому рецепту сыр, понадобятся такие составляющие:

  • Молоко – литр
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль
  • Творог – 900 г
  • Сода – чайная ложка

Порядок действий:

  • Добавить в молоко творог. Нагреть. Ждать, пока появится жидкость в виде сыворотки.
  • Вылить в сито, застеленное тканью. Жидкость стечет и оставшуюся массу положить в кастрюлю.
  • Добавить масло, посолить. Всыпать соду.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

  • Содержимое в кастрюле будет плавиться, необходимо быстро мешать около четверти часа.
  • Поместить в специальную емкость до остывания.

Твердый сыр из молока

Интересно будет узнать, как сделать сыр в домашних условиях, чтобы был похож на производственный. Приготовленный из натуральных составляющих всегда будет радовать своим вкусом.

Понадобится:

  • Молоко – литр
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль
  • Творог – 1 кг
  • Сода – пол ложки
  • Масло сливочное – 150 г

Делается по стандартной процедуре, согласно рецепту твердого сыра без яиц. Только после сливания сыворотки добавлять яйца.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Такой продукт легко приготовить и не займет много времени.

Для этого необходимы следующие компоненты:

  • Молоко – литр
  • Сыворотки – литр
  • Соль

Схема действий:

  • В емкость соответственного объема вылить молоко, греть, не доводя до кипения. Помешивая, влить сыворотку. Образуются творожистые хлопья. Дать настояться полчаса.
  • Два варианта добавления соли: посолить в творожную массу или посолить отделившуюся сыворотку и вымочить в ней сформированную головку сыра около суток.
Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото
Как сделать сыр в домашних условиях: отделившийся в результате кипячения творог нужно поместить в дуршлаг с марлей и дать стечь сыворотке
  • Массу откинуть на застеленное марлей сито. Дождаться полного стекания.
  • Сформировать головку сыра и положить под пресс, чтобы выделилась оставшаяся жидкость.

Рецепт сыра Филадельфия в домашних условиях

Сыр Филадельфия известен как сливочный.

Понадобится:

  • Сливки – литр
  • Лимонная кислота – на кончик ложки
  • Соль – на кончик ножа

Порядок действий очень прост:

  • Развести в нескольких ложках воды лимонную кислоту и соль.
  • Вылить в емкость сливки и добавить раствор.
  • Варить до выделения сыворотки.
  • Откинуть на сито, застеленное марлей и оставить стекать.
  • Сложить в форму и в холодильник на сутки для дозревания сыра.

Как сделать Маскарпоне дома

Этот сыр не выдерживается для созревания, соответственно, потребуется немного времени для приготовления. Еще одно достоинство – себестоимость сделанного дома продукта дешевле сделанного промышленным путем.

Понадобится:

  • Сливки – литр
  • Сок половины лимона

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Схема действий:

  • Налить в емкость сливки и нагреть с использованием водяной бани.
  • Выжать сок лимона, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.
  • Сделать маленький огонь и продолжить томление. Когда масса приобретет вид крема, снять с паровой бани.
  • Остудить. Сцедить при помощи сита, застеленного марлей.
  • Когда основная масса жидкости стекла, выложить на дуршлаг и поместить под пресс.

Домашний плавленый сыр (обычный и с зеленью)

Плавленый сыр по классическому рецепту, сделанный в домашних условиях из натуральных компонентов, намного лучше, так как безопаснее промышленного производства.

Понадобится:

  • Творог – 900 г
  • Яйцо
  • Масло сливочное – 200 г
  • Соль
  • Сода – пол ложки

Схема действий:

  • Смешать все компоненты и нагреть с помощью водяной бани.
  • Варить, регулярно перемешивая, до однородной плавленой консистенции.
  • Поместить в емкость и оставить застывать.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Классический вкус допускается разнообразить мелко рубленой зеленью, с добавлением пары тертых зубков чеснока. Готовить его по схеме, указанной выше.

Рецепт сыра из творога и молока

По этому рецепту получится приятный на вкус сыр и изготавливается по стандартным правилам.

Понадобится:

  • Молоко – литр
  • Яйцо
  • Творог – 900 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль
  • Сода – чайная ложка

Схема действий:

  • В нагретое молоко выложить творог. Перемешивая, дождаться отделения сыворотки.
  • Вылить в дуршлаг. Дождаться пока стечет жидкость.
  • Отжать остатки сыворотки.
  • Масло нагреть в емкости, положить туда творожную массу.
  • Быстро мешая добавить яйцо.
  • Помешивая, получится зернистая смесь.
  • Поместить в емкость и остудить.

Как сделать сыр из козьего молока

Прежде всего, такой сыр подойдет людям склонным к аллергии на коровье молоко. В нем практически отсутствует холестерин.

Необходимые компоненты:

  • Молоко козье – литр
  • Лимон – один
  • Соль – по вкусу

Порядок действий:

  • Нагреть молоко, не доводя до кипения. Посолить.
  • Убрать с огня, добавить выжатый лимонный сок.
  • Оставить для отделения жидкости, в виде сыворотки.
  • Вылить на выстеленное марлей сито и дождаться, пока жидкость стечет.
  • Сформировать грудку и поставить под пресс.

Сыр из молока и кефира

Для классического рецепта потребуется:

  • Молоко – литр
  • Яйцо
  • Кефир – пол литра
  • Соль

Схема действий:

  • Вылить молоко в емкость и нагреть.
  • Отдельно смешать кефир с яйцом и посолить. Добавить в емкость и нагреть.
  • После отделения жидкости вылить на выстеленное тканью сито. Ждать пока стечет жидкость.
  • Поставить под гнет на дуршлаге, чтобы было куда стекать остаткам сыворотки.

Домашний сыр на сметане

Для изготовления этого продукта понадобится:

  • Два яйца
  • Сметана – стакан
  • Соль
  • Молоко – литр

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Порядок приготовления:

  • Молоко посолить и дождаться закипания.
  • В однородную массу взбить сметану и яйца. Вылить в молоко, помешивая.
  • Закипятить и проварить пару минут, дождавшись отделения сыворотки.
  • Дать остыть и откинуть на выстеленное марлей сито.
  • Поставить под пресс.

Как сделать сыр из сухого молока

Не секрет, что сыры промышленного производства делают частично из сухого молока. Такой сыр можно изготовить и дома.

Понадобится:

  • Сухое молоко – 3 ст.
  • Вода – 6 ст.
  • Белый уксус – пару столовых ложек.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Схема действий:

  • Сухое молоко развести в воде.
  • Закипятить. Влить уксус и помешивая варить до отделения сыворотки.
  • Дальше по стандартной схеме.

Рецепт сыра из кислого молока

Из кислого молока может получиться замечательный сыр, так что не стоит спешить расстраиваться из-за прокисшего молока.

Понадобится:

  • Молоко – литр
  • Яйцо
  • Соль на кончик ложки

Схема приготовления:

  • Взбить в кастрюле яйцо с солью, влить прокисшее молоко.
  • Нагревать до отделения сыворотки.
  • Дальше по стандартной схеме.

Домашний сыр «Фромаж-Блан»

Для этого сыра с приятным и необычным названием потребуется:Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

  • Йогурт — стакан
  • Сливки — стакан
  • Молоко – литр
  • Сок половины лимона

Схема действий:

  • Вылить в емкость молоко, сливки. Нагревать, но не кипятить.
  • Отдельно смешать йогурт и сок лимона.
  • Вылить к молоку и перемешать.
  • Поместить в духовку для томления. Дождаться отделения жидкости в виде сыворотки.
  • Дать остыть и вылить на выстеленное тканью сито.
  • Когда жидкость стечет, сформировать грудку и поместить под пресс.

Рецепт сыра «Рикотта»

Для приготовления такого продукта итальянского происхождения понадобится:

  • Сок одного лимона (или 40 мл винного уксуса)
  • Молоко – литр
  • Соль по желанию

Схема действий:

  • Вылить молоко в емкость и довести до кипения.
  • Добавляем соль и сок лимона (уксус). Перемешать.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

  • Далее по стандартной схеме. Стоит отметить, что в зависимости от времени стекания сыворотки будет зависеть плотность сыра. Она выбирается по желанию.

Рецепт сладкого творожного сыра из молока

Этот рецепт придется по вкусу любителям десертов.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Йогурт – пол литра
  • Молоко – литр
  • Уксус – ст. ложка
  • Сливки – стакан
  • Соль
  • Сахар – ст. ложка

Схема действий:

  • Смешать указанные компоненты, кроме сахара, в емкости и нагреть.
  • Дождаться отделения жидкости в виде сыворотки.
  • Вылить на выстеленное тканью сито. Дождаться, пока стечет жидкость.
  • Перемешать с сахаром.

Сыр Брынза: рецепт в домашних условиях

В этот рецепт приготовления брынзы можно добавлять острый перец, хотя без него вкус потрясающий.

брынза

Необходимые составляющие:

  • Вода – стакан
  • Молоко – литр
  • Сметана – пол стакана
  • Сок половины лимона
  • Соль – пол ложки

Схема действий:

  • Смешать в емкости сметану с молоком. Нагреть.
  • Когда молоко начнет сворачиваться добавить сок лимона. Продолжить нагревание.
  • Откинуть на сито с тканью, дать слиться сыворотке и отправить под пресс.

Рецепт домашнего мраморного сыра

Это вид твердого сыра. Отличительная особенность – готовится из двух частей продуктов, один из них окрашивается натуральным красителем. Результат – необычно красивый сыр.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Краситель Аннато, шафран, куркума (на выбор)

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

  • Молоко – 2 литра
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Закваска (сырная)
  • Фермент (сырный)

Схема действий:

  • Закипятить молоко. Охладить.
  • В двух стаканах молока развести закваски, согласно инструкции. Держать в теплом месте около часа.
  • Теплое молоко разделить пополам. Нагреть до 35 градусов.
  • В трети стакана воды развести фермент. Таких стаканов тоже должно быть два.
  • Молоко в одной емкости подкрасить с помощью шафрана, Аннато или куркумы.
  • Выливаем в кастрюли закваски и разведенный фермент. В каждую по одному.
  • Перемешать, накрыть крышками и оставить. Начнет отделяться жидкость в виде сыворотки.
  • Нагреть до 40 градусов.
  • Удалить сыворотку и долить кипяченую воду около 40-45 градусов.
  • Греть на маленьком огне четверть часа.
  • Оставить остывать на полчаса.
  • Отделить от жидкости фрагменты и смешать. Они будут разных цветов. Поместить под пресс.

Голландский сыр в домашних условиях

Чтобы приготовить этот сыр, необходимо:

  • Молоко – литр
  • Два яйца

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

  • Творог – 900 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Соль
  • Сода – пол ложки

Схема действий:

  • Вылить молоко в емкость, всыпать творог, перемешивая, греть.
  • После отделения жидкости, вылить в сито, застеленное тканью.
  • Полученную массу выложить в емкость, смешать с маслом, яйцами. Посолить. Всыпать соду.
  • Варить, помешивая, пока сыр не начнется процесс плавления.
  • Поместить в емкость и оставить до застывания.

Домашний рассольный сыр

Для того, чтобы сделать такой сыр, понадобятся следующие компоненты:

  • Молоко – литр
  • Сметана – стакан
  • Кефир – стакан
  • Соль
  • Яйцо

Схема приготовления:

  • Смешать кефир, сметану, яйца.
  • Молоко закипятить и вылить в него взбитую смесь. Посолить.
  • Когда отделится сыворотка, вылить в выстеленное тканью сито. Подождать пока стечет жидкость. Поставить под пресс.
  • Полученную сыворотку посолить, положить в нее получившийся сыр и дать дозреть около суток.

Сыр Сулугуни в домашних условиях

Приготовить этот сыр не составит большого труда и оправдает все ожидания.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока, творога, кефира, сметаны, козьего, сухого молока. Пошаговые рецепты с фото

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Творог – 900 г
  • Молоко – литр
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль
  • Сода – пол ложки

Схема приготовления:

  • Вылить молоко в емкость, дождаться закипания.
  • Высыпать творог и перемешивая, готовить четверть часа.
  • Сцедить сыворотку, полученную массу поместить в кастрюлю.
  • Взбитые яйца влить к творожной массе. Посолить. Всыпать соду.
  • Помешивая, варить четверть часа, пока не расплавится.
  • Переложить в емкость и оставить застывать.

Какой бы набор продуктов не был бы выбран, продукт, приготовленный в домашних условиях оправдает все ожидания, так как сделанный сыр порадует и будет полезной закуской или завтраком.

Видео о приготовлении сыра в домашних условиях

Видео, как сделать сыр в домашних условиях:

Видео, как приготовить плавленый сыр дома:

https://www.youtube.com/watch?v=w6CuEDox8BQ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Мила, 31 год

    Все-таки самый простой и экономный вариант домашнего сыра — из кефира (можно заменить простоквашей) и соли. Что называется дешево и сердито, но при этом еще и вкусно.

    Ответить