Омлет – популярное и невероятно универсальное блюдо, которое можно готовить на завтрак, обед и ужин. Также хорош омлет и тем, что приходится по вкусу почти всем – и взрослым, и даже маленьким привередам.

Приготовить омлет можно различными способами – на сковородке, в мультиварке и в микроволновой печи. Вот только выбор, как сделать омлет, в микроволновке, или традиционно на сковороде, остается за хозяйкой.

Как приготовить классический омлет в микроволновке

При наличии современной микроволновой печи приготовить в ней омлет – простая задача.

Список нужных продуктов:Процесс приготовления омлета по классическому рецепту:
  • Пол стакана молока;
1.   Вилкой взбивают яйца приблизительно 2 мин. После этого нужно добавить молоко, соль по вкусу и еще раз тщательно взбить смесь для омлета.

  • сырые куриные яйца-3 шт;
2.   Формочку для омлета смазывают небольшим количеством сливочного или растительного масла.

  • соль по вкусу.
3.   Осталось отправить полученную смесь в формочке в микроволновку на 5 мин. Омлет, приготовленный в СВЧ готов.

Такой способ приготовления удобен тем, что блюдо не подгорает и получается более пышным, нежели классический вариант на сковороде.

Как готовить омлет в чашке в микроволновке

Омлет, приготовленный в чашке в микроволновке, можно готовить по классическому рецепту, а также с добавлением бекона, сыра, зелени и других ингредиентов.

По классическому рецепту омлет в чашке будет диетический, поэтому идеально подойдет для людей, желающих сбросить лишний вес.Как сделать омлет в микроволновке с молоком и без, в кружке, пышный, вкусный, плотный, воздушный. Рецепты и как приготовить

Если омлет готовят в чашке, взбивать его нужно очень легко. Тогда блюдо будет нежное, пористое и почти воздушное.Как сделать омлет в микроволновке с молоком и без, в кружке, пышный, вкусный, плотный, воздушный. Рецепты и как приготовить

Чашка для омлета должна быть более 300 мл, поскольку омлет будет увеличиваться в объеме и из меньшей чашки может вылиться. Конечно, потом он оседает, но чтобы не испачкать печь и съесть блюдо в полной порции, следует придерживаться данного правила.Как сделать омлет в микроволновке с молоком и без, в кружке, пышный, вкусный, плотный, воздушный. Рецепты и как приготовить

Как сделать омлет в микроволновке с молоком и без, в кружке, пышный, вкусный, плотный, воздушный. Рецепты и как приготовить
Не забывайте как бывает, если не накрыть кружку крышкой. Сделать омлет в микроволновке — полбеды, отмывать печь гораздо сложнее!

Если мощность микроволновой печи большая, омлет в чашке готовится не более 2 мин. При меньшей мощности времени на приготовление блюда понадобится больше, поэтому следует постоянно следить за готовностью. Калорийность готового блюда 110 ккАл.

Как сделать омлет из белков в микроволновке

Как сделать омлет в микроволновке только из белков, интересуются люди, которые не едят желток в яйце, а также соблюдают диету. Причем такой омлет готовится исключительно из желтка.

Преимуществом такого блюда является большое содержание протеина и низкая калорийность. Если совмещать употребление такого омлета в пищу с занятиями спортом, можно добиться хороших результатов в похудении.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится три яичных белка и столовая ложка воды. Для отделения белков от желтков желательно использовать специальный сепаратор. По вкусу добавляют соль. Перед тем как выливать смесь для омлета в формочку, ее нужно смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Молоко в омлет из белков не понадобится. Смесь для омлета нужно сбивать очень тщательно, чтобы блюдо получилось нежным и воздушным. После того, как омлет был взбит вилкой, должна образоваться пышная пена. Чтобы достигнуть эффекта варки на пару, рекомендуется воспользоваться формочкой с крышкой или же накрыть посуду пленкой для запекания. Длительность приготовления при средней мощности 3 мин.

Омлет как в детском саду

Омлет как в детском саду навеивает «вкусные» воспоминания из детства. Сделать его в СВЧ, соблюдая технологию, не составит труда. Такой вариант омлета идеально подойдет на завтрак детям.Как сделать омлет в микроволновке с молоком и без, в кружке, пышный, вкусный, плотный, воздушный. Рецепты и как приготовить

Готовится омлет «родом из детства» из следующего расчета: на 1 куриное яйцо приходится 50 мл молока. После взбивания смеси из молока и яиц, добавляют щепотку соли. Для приготовления такого вида омлета желательно использовать керамическую или стеклянную формочку. Взбивают омлет вилкой тщательно, но, не перебарщивая, иначе омлет может опуститься в процессе приготовления.

При мощности микроволновой печи 700 кВ понадобится не более 3 мин., чтобы приготовить блюдо. Готовый омлет для улучшения вкусовых качеств смазывают сливочным маслом.

Диетический рецепт омлета

Как сделать омлет в микроволновке, если блюдо должно быть диетическим? Ответ на этот вопрос прост – использовать обезжиренное молоко. Также в диетический рецепт омлета добавляют оливковое масло, которое способствует расщеплению жиров.

Готовится диетический омлет по классическому рецепту, только вместо обычного молока (как было отмечено ранее) добавляют пресное. В качестве добавок для такого варианта омлета подходят томаты, зеленый лук или же консервированный горошек.

Перед добавлением омлетной смеси в формочку ее сбрызгивают оливковым маслом. При приготовлении диетического варианта омлета главное не пересушить в микроволновке блюдо. При средней мощности СВЧ омлет готовят не более двух минут. В противном случае омлет будет жестким и невкусным. В 100 г готового блюда 94 ккал.

Разновидности омлетов в микроволновой печи

Омлет в микроволновой печи может быть приготовлен на сметане, майонезе, кефире и даже без добавления молока.

Чтобы приготовить омлет на кефире подойдет кисломолочный продукт с любым процентом жирности. По вкусу такой омлет ни капли не уступает традиционному рецепту и даже получается намного пышнее.Как сделать омлет в микроволновке с молоком и без, в кружке, пышный, вкусный, плотный, воздушный. Рецепты и как приготовить

Процесс приготовления омлета на кефире аналогичный, как и при классическом варианте, только вместо молока в него добавляют кефир в количестве 30 г. Взбивают такой омлет очень аккуратно, чтобы пена была легкой.

Готовят блюдо на максимальной мощности в течение 4 минут. После приготовления омлет переворачивают с формочки верх дном и сливают сыворотку. Для улучшения вкуса омлет заправляют измельченной петрушкой.

Омлет на майонезе, приготовленный в СВЧ считается калорийным блюдом. Блюдо готовят из расчета 20 г майонеза на одно куриное яйцо. Если в блюдо добавить нарезанную кубиками ветчину, по вкусу оно будет напоминать яичную запеканку.Как сделать омлет в микроволновке с молоком и без, в кружке, пышный, вкусный, плотный, воздушный. Рецепты и как приготовить

Подсаливать омлет на майонезе нет необходимости, поскольку майонез и ветчина соленые сами по себе. Данный вид омлета запекается при средней мощности до 4-5 мин. Когда омлет будет готов, его можно заправить мелко нарезанной петрушкой и тертым чесноком.

Омлет на сметане придает сливочный вкус блюду. Такой омлет готовят по традиционному рецепту, только вместо молока добавляют 30 г сметаны. Чтобы омлет не распался, следует добавлять именно это количество сметаны на 3 яйца.

Если добавить больше, омлет может распадаться. Также рекомендуется выбирать жирную сметану густой консистенции, иначе при приготовлении будет выделяться много сыворотки и омлет будет очень мягкий.

Как сделать омлет в микроволновке, если дома не оказалось молока? Даже из этой ситуации есть выход – приготовить омлет без молока. По вкусу такой омлет будет не сливочный, но его вполне можно дополнить другими ингредиентами. Омлет без молока отлично сочетается с овощами, ветчиной и сыром.

При приготовлении омлета без молока рекомендуется сначала взбивать белки, а потом постепенно добавлять желтки. В отличие от традиционного рецепта вместо молока в омлет добавляют 30 мл воды. Вода сделает омлет более нежным.

Формочку перед приготовлением смазывают растительным маслом. Готовят его на средней мощности до 5 мин. Если не добавлять в блюдо калорийные продукты, омлет без молока будет некалорийный. В 100 г готового продукта 60 ккал.

Добавки для рецепта

Разнообразить вкус омлета и придать ему определенную изюминку можно, добавив в него овощи, грибы, зелень и другие компоненты.

  • Овощи. Благодаря им омлет получается легкий, сочный, вкусный, а главное — полезный. Традиционно из овощей в омлет добавляют кабачки, помидоры, брокколи. Добавка к омлету в виде овощей идеально подойдет людям, которые соблюдают правильное питание и желают сбросить лишний вес. Овощи, пропаренные в микроволновой печи, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, обеспечивают организм полезными веществами, снижают уровень холестерина в крови.Как сделать омлет в микроволновке с молоком и без, в кружке, пышный, вкусный, плотный, воздушный. Рецепты и как приготовить
  • Сыр. Вариант омлета с сыром тоже интересен по-своему. Для приготовления омлета с сыром подойдет любой сыр, который приходится по вкусу. В таком варианте яйца не перебивают аромат и вкус сыра, а наоборот подчеркивают их. Сыр желательно добавлять в процессе приготовления омлета. Также его можно выложить пластинами. В результате получится очень вкусное и красивое блюдо, которое станет отличной закуской к любому столу.Как сделать омлет в микроволновке с молоком и без, в кружке, пышный, вкусный, плотный, воздушный. Рецепты и как приготовить
  • Зелень. Измельченные травы хорошо преобразят на первый взгляд привычное блюдо. Также они придадут восхитительный вкус. В качестве добавки к омлету можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу. Зелень лучше использовать по окончанию приготовления блюда в свежем виде.
  • Бекон. Омлет с добавлением бекона, пожалуй, можно считать традиционным сочетанием. Благодаря этому ингредиенту блюдо становится более сытным. Данный вариант приготовления омлета подойдет людям, которые любят мясо. Бекон можно использовать как в начале приготовления омлета, так и добавить в нарезанном виде в конце готовки.
  • Колбаса. Для приготовления омлета с колбасой подойдет любой сорт колбасы. При добавлении колбасы в омлет, особенно копченой, блюдо получится вкусным и ароматным. Существует множество вариантов омлетов с колбасой. Так, омлет с вареной колбасой непременно оценят дети. Омлетные рулеты с колбасой в качестве начинки послужат отличной закуской.
  • Грибы. При добавлении грибов в омлет получится вкусный и сытный завтрак. Для добавки можно использовать обычные шампиньоны, которые продаются в магазине круглый год и даже белые грибы. Более ароматным блюдо получится при добавлении белых грибов.
  • Сухари. Интересное сочетание получается при добавлении к омлету сухариков. Сухарики можно использовать как домашние, так и покупные. Благодаря покупным сухарикам вкус омлета будет более пикантный. Также сухарики в омлете полностью заменят хлеб.
  • Фрукты. Существует вариант приготовления омлета с добавлением фруктов. Фрукты в омлете делают блюдо вкусным и полезным десертом. Для приготовления фруктового омлета отлично подходят бананы, киви, клубника, яблоки, груши и даже хурма. Выбор, какой фрукт добавить омлет остается за хозяйкой.Как сделать омлет в микроволновке с молоком и без, в кружке, пышный, вкусный, плотный, воздушный. Рецепты и как приготовить

Соблюдая правила приготовления омлета в микроволновке, независимо от дополнительных ингредиентов, блюдо всегда будет вкусным, пышным и нежным.

Секреты идеального омлета в микроволновой печи

Используя советы от опытных шеф-поваров, можно всегда рассчитывать на невероятно вкусный и красивый омлет.

Вот некоторые из них:

  1. Для приготовления омлета в микроволновой печи подойдет пакет для запекания, обычная кружка и даже силиконовая форма.
  2. Перед приготовлением блюда формочку обязательно смазывают сливочным или растительным маслом.
  3. Чтобы омлет получился бархатной структуры, в омлетную смесь добавляют сливочное масло.
  4. Ни в коем случае не следует добавлять в омлет крахмал и муку. Использовать данные ингредиенты советуют только непрофессионалы.
  5. Намного легче взбиваются яйца, которые были в холодильнике, а не лежали при комнатной температуре.
  6. Профессиональные повара рекомендуют взбивать омлет исключительно вилкой, а не венчиком и уж тем более миксером. Смесь для омлета должна быть однородной, а не взбитой в пену. А венчик и миксер, как правило, превращают омлетную массу в пену.
  7. Начинка при приготовлении омлета в СВЧ добавляется, когда омлетная смесь взбита — это придаст воздушность блюду. Омлет в виде суфле получается по следующей технологии: белки взбивают без желтков, и только потом добавляют молоко вместе с желтками.
  8. Не стоит перебарщивать с молоком, поскольку избыток жидкости испортит блюдо. В идеале на одно яйцо использовать 30 мл молока. При большем количестве омлет начнет выделять влагу и быстро опадет.

Соблюдение простых рекомендаций того, как сделать омлет в микроволновке, позволит приготовить вкусное и аппетитное блюдо, которое оценят все домочадцы.

Приятного аппетита!

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты приготовления омлета в микроволновке

Быстрый омлет в микроволновке за 3 минуты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ