На прилавках магазинов трудно найти качественный и натуральный десерт. Но можно сделать мороженое самостоятельно в домашних условиях.

Общие рекомендации по приготовлению мороженого

Процесс приготовления мороженого дома не отличается от приготовления на производстве. Основа лакомства – молоко и сливки. За счёт дополнений выходит множество сортов и вкусов.

В кулинарии есть 2 типа мороженого. У них различны основные продукты для приготовления.

СортЧто берут за основу
ФиладельфийскийСливки

Молоко

Сахар

ФранцузскийЯичный желток

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Важные моменты при приготовлении мороженого:

  1. Выбирать нужно только качественные, проверенные продукты.
  2. Необходимы свежие молочные продукты и яйца, спелые и сочные фрукты и ягоды. Ванилин никогда не даст тот аромат, что получится при добавлении стручка ванили.
  3. Перед взбиванием сливок, необходимо их охладить. Идеальный вариант – за час до приготовления отправить их морозильную камеру.
  4. Венчики нужно охладить перед тем, как приступать к приготовлению взбитых сливок.
  5. Жирность сливок для взбивания должна быть более 30%.
  6. Сливки взбивают медленно, постепенно увеличивая скорость.
  7. Готовое мороженое нужно тщательно перемешивать.
  8. Для придания воздушности добавляется алкоголь. 50 гр рома сделают десерт мягким, добавят яркости вкусу.
  9. Не стоит жалеть времени на заморозку. Необходимо не менее 10 часов.
  10. Готовое мороженое нужно хранить с закрытой крышкой.
  11. Жидкие дополнения вводятся на начальном этапе приготовления. А твердые, такие как шоколад или орехи, добавляют в готовое мороженое.
  12. Твердые добавки охлаждают перед применением.
  13. Если в десерт добавляется морс, то он изменит консистенцию до кремообразной.

Выбор продуктов

Список продуктов:

  1. Свежее и холодное молоко (жирность — от 3,2%).
  2. Холодные сливки (жирность — от 30%).
  3. Сахар. Можно заменить на сахарную пудру. Она быстрее растворяется и придает нежную текстуру.
  4. Яйца.

Классический рецепт пломбира

Как сделать мороженое в домашних условиях, чтобы вспомнить вкус из детства? Натуральный десерт сложно найти на прилавках магазинов. Проще сделать его самостоятельно.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Ингредиенты:

  • 3 желтка;
  • 160 мл молока (жирность от 3,2%);
  • 150 гр. сахара;
  • Ваниль (можно заменить ванильным экстрактом);
  • 0,5 л сливок, жирность – более 30%;

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В небольшой сотейник вливается молоко и ставится на средний огонь.
  2. Если для приготовления выбраны стручки ванили, то нужно добавить их сейчас.
  3. Молоко доводится до кипения. Но нельзя его кипятить.
  4. Пока молоко стоит на огне, в отдельной посуде смешиваются 3 желтка и сахар. Венчиком смесь растирается до посветления.
  5. Подогретое молоко тонкой струей вливается в яично-сахарную смесь. При этом нужно непрерывно размешивать массу.
  6. Смесь размешивается, пока сахар не растворится. Следует добиться полной однородности.
  7. Готовая масса отправляется в сотейник и на средний огонь.
  8. При непрерывном помешивании она доводится до легкого загустения.
  9. Смесь нельзя кипятить, или у мороженого получится яичный запах. Не стоит перегревать выше 80 градусов. Если на кухне нет термометра, то готовность крема можно проверить так: готовый крем обволакивает лопатку при помешивании.
  10. Крем следует остудить до комнатной температуры.
  11. Когда крем остынет, следует приступать к приготовлению взбитых сливок.
  12. Ледяные сливки выливаются в ёмкость. На минимальной скорости миксера начинается взбивание. Постепенно скорость увеличивается до максимума.
  13. Сливки взбиваются до пышности.
  14. К сливкам через сито выливается остывший крем.
  15. Если используется ванильный экстракт, то сейчас нужно добавить его.
  16. Все ингредиенты перемешиваются.
  17. Готовый десерт выкладывается в контейнер с крышкой.
  18. Контейнер следует положить в морозилку.
  19. Заготовку нужно перемешивать каждые 40-50 минут. Повторить процедуру 3-4 раза. Замораживается мороженое около 10 часов.

Ванильный пломбир

Готовый продукт сочетает в себе яркий сливочный вкус и нереальный вкус ванили. Десерт станет приятным завершением любого застолья.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Ингредиенты:

  • 2 желтка.
  • 40 гр сахарного песка.
  • ½ ч.л соли.
  • Стручок ванили, или ванильный экстракт
  • 170 мл молока.
  • 80 мл сливок (жирность >30%).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В жаропрочную посуду отправляются желтки и сахар.
  2. Если используется ванильный сахар или ванильный экстракт, то нужно добавить его сейчас.
  3. Добавляется щепотка соли.
  4. Ингредиенты смешиваются до побеления миксером на высокой скорости. Взбивать следует, пока масса не увеличится в объеме.
  5. В сотейник вливаются молоко и сливки.
  6. Если для приготовления используется стручок ванили, то добавлять его нужно сейчас.
  7. Молоко и сливки нужно размешать.
  8. Смесь отправляется на средний огонь и доводится до кипения при периодическом помешивании.
  9. Сняв молочно-сливочную смесь с огня, струйкой влить ее в ёмкость с желтковой массой.
  10. При вливании нужно постоянно взбивать желтковую массу.
  11. Полученная заготовка ставится на водяную баню. Вода должна постоянно кипеть, и не должна касаться ёмкости со смесью.
  12. Необходимо постоянно ее перемешивать. Готовая смесь будет слегка густеть и обволакивать ложку.
  13. Смесь снимается с плиты и переливается через сито в другую посуду.
  14. Посуда с ванильным кремом ставится в ледяную воду.
  15. Крем остывает до комнатной температуры.
  16. Охлажденный крем переливается в другую посуду с крышкой.
  17. Крем отправляется в морозилку на ночь.
  18. Через каждые 40-50 минут мороженое достается из морозилки и перемешивается. Сделать это необходимо 3-4 раза.

Шоколадный пломбир

В пломбире прекрасно сочетается нежный сливочный вкус и изысканный вкус шоколада.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок (жирность – от 30%).
  • 180 гр. сахарного песка.
  • Щепотка соли.
  • 25 гр. какао-порошка.
  • 250 мл жирного молока.
  • 125 гр. шоколада (горький или молочный).
  • 5-6 шт. желтков.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шоколад нужно измельчить с помощью ножа.
  2. Используется посуда с толстым дном. В неё высыпается какао-порошок, соль и половина сахара.
  3. Для разжижения следует добавить 4-3 ст.л. молока.
  4. Всё перемешивается до получения однородной массы. Получается глянцевая паста.
  5. Выливается молоко и сливки.
  6. Смесь отправляется на огонь до закипания.
  7. Появились пузырьки – смесь готова.
  8. Пока шоколадно-молочная смесь стоит на плите, желтки и оставшийся сахар растираются венчиком до побеления.
  9. Желтковая масса и какао-смесь соединяются. Сначала немного смеси добавляется к желткам и перемешивается. Когда масса станет теплой, она тонкой струйкой вливается к какао-смеси.
  10. Полученная смесь отправляется на минимальный огонь.
  11. 5-6 минут активно нужно активно ее перемешивать лопаткой. Смесь следует довести до кипения, но не кипятить.
  12. Необходимо снять крем с плиты и добавить шоколад.
  13. Перед отправлением в морозилку крем следует остудить до температуры 20°.
  14. Пока крем остывает, его нужно периодически перемешивать.
  15. Крем отправляется в морозилку на ночь.

Молочное мороженое

Рецепт из детства строго по ГОСТ.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Ингредиенты:

  • 75 гр. сахарного песка.
  • 10 гр. ванильного сахара.
  • 25 гр. сухого молока.
  • 390 гр. молока.
  • 10 гр. кукурузного крахмала.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. К 75 гр. сахара добавляется ванильный сахар и сухое молоко.
  2. Ингредиенты перемешиваются.
  3. При непрерывном помешивании вливается 340 гр. молока.
  4. Кукурузный крахмал заливается 50 гр. молока и перемешивается.
  5. Кастрюля с молочной смесью отправляется на средний огонь.
  6. К ней добавляется крахмал.
  7. На медленном огне, при непрерывном помешивании смесь доводится до кипения и уваривается в течение одной минуты.
  8. Готовую смесь нужно остудить.
  9. Смесь отправляется в морозилку на 2 часа.
  10. Через 2 часа, мороженое необходимо достать и размешать.
  11. Мороженое отправляется в морозилку на ночь.
  12. Процедуру перемешивания необходимо повторить 3-4 раза.
  13. При последнем перемешивании мороженое можно распределить по одноразовым стаканам и отправить замораживаться.

Домашнее эскимо

Как сделать мороженое в домашних условиях, используя палочку, чтобы получилось эскимо, подскажет данный рецепт.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Ингредиенты:

  • 250 мл сливок жирностью от 30 %.
  • 100-150 мл сгущенного молока.
  • Ванильный экстракт.
  • 80 гр. шоколада.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ледяные сливки перемешиваются миксером. Взбивать нужно на минимальной скорости, постепенно увеличивать до максимума, добиваться пышности.
  2. К сливкам вливается сгущенное молоко.
  3. Добавляется экстракт ванили.
  4. Ингредиенты перемешиваются миксером на минимальной скорости до однородности.
  5. Масса готова.
  6. Шоколад необходимо растопить.
  7. Жидкий шоколад выливается в формочки.
  8. Формочку прокручивать так, чтобы шоколад заполнил стенки.
  9. Нужно дождаться, пока шоколад застынет. Для этого формы переворачиваются на решетке и стоят минуту. После этого отправляются в морозилку на пару минут.
  10. Когда шоколад застыл, форма заполняется мороженым.
  11. Необходимо постучать формой по столу, чтобы масса равномерно распределилась.
  12. Сверху вставляется палочка.
  13. Мороженое замораживается в течение ночи.

Сливочное мороженое в вафельном рожке

Хрустящий вафельный рожок дополнит вкус сливочного мороженого. Основа – классический пломбир.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 140 гр. муки.
  • Стакан сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Масло нужно растопить.
  2. Яйца смешиваются с сахаром до полного растворения.
  3. К смеси добавляется сливочное масло.
  4. Постепенно высыпается мука. Тесто выходит консистенцией, похожей на густую сметану.
  5. Вафельницу нужно заранее прогреть.
  6. В середину вафельницы выкладывается 3 столовые ложки теста.
  7. Через 2-3 минуты вафля подрумянится.
  8. Она выкладывается на тарелку. С помощью конусообразной насадки вафлю следует завернуть в нее.
  9. В остывшие вафли выкладывается чуть растаявшее мороженое.

Фруктовое мороженое «минутка»

Освежающее мороженое с фруктовым вкусом идеально для жаркого лета.

Ингредиенты:

  • 150 гр. клубники.
  • 150 гр. смородины.
  • 1-2 банана.
  • 3 ст. л. сахара.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды, бананы и сахар нужно смешать и измельчить.
  2. Пюре следует разложить по формам и заморозить.

Крем-брюле

Упрощенный рецепт. Идеален для приготовления дома. Не нужно покупать целый список продуктов. Потребуется 3 ингредиента.

Ингредиенты:

  • 200 гр. вареного сгущенного молока.
  • 200 гр. молока.
  • 200 гр. ледяных сливок (жирность – от 30%).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молоко и сгущенку необходимо смешать и оставить на полчаса, до полного растворения сгущенки.
  2. Ледяные сливки взбиваются миксером.
  3. К сливкам понемногу вводится молоко со сгущенкой и перемешивается.
  4. Получается легкая масса карамельного оттенка.
  5. Она хранится в морозилке 10 часов до готовности.

Рецепт для ленивых со сливками и сгущенкой

Как сделать мороженое в домашних условиях, если лень идти за продуктами, подскажет данная инструкция.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Ингредиенты:

  • 100-150 мл сгущенки
  • 250 мл сливок.
  • Экстракт ванили.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Холодные сливки взбиваются до пышности.
  2. К ним добавляется сгущенка и экстракт ванили.
  3. Ингредиенты смешиваются.
  4. Готовый десерт разложить в форму и заморозить.
  5. Подавать лакомство слегка подтаявшим.

Лимонное мороженое

Нежное ароматное мороженое с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 3 желтка.
  • 120 гр. сахара.
  • Сок и цедра одного лимона.
  • 350 гр. сливок.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. С лимона снять цедру.
  2. Выжать из него сок
  3. Цедру и сок смешать с сахаром, желтками и поставить на огонь.
  4. При постоянном помешивании довести до загустения.
  5. Готовый лимонный курд пропускается через сито.
  6. Следует охладить до 20°
  7. Сливки взбиваются до мягких пиков.
  8. Массы соединяются и перемешиваются.
  9. Готовое мороженое нужно оставить заморозиться на ночь.

Зефирно-кокосовый десерт

Простой рецепт. Экспериментируя со вкусами зефира, можно каждый раз открывать новый вкус мороженого.

Ингредиенты:

  • Упаковка зефира (вкус на выбор).
  • 250 мл сливок.
  • Кокосовая стружка.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливки вылить в кастрюлю.
  2. Зефир произвольно поломать.
  3. Добавить его к сливкам.
  4. Кастрюлю нужно поставить на средний огонь.
  5. Смесь нужно подогревать до кипения.
  6. Заготовку следует снять с огня и добавить кокосовую стружку.
  7. Смешать ингредиенты.
  8. Массу необходимо остудить. Для этого чаша с ней ставится в ёмкость с ледяной водой.
  9. Остывшую массу взбивать в течение 5 минут.
  10. Полученную заготовку отправить в холодильник на ночь.

Кофейное мороженое

Как сделать мороженое в домашних условиях для любителей кофе, подскажет данная рецептура. К сливочному вкусу добавляется терпкость крепкого кофе.

Ингредиенты:

  • 150-170 гр. сахарной пудры.
  • 0,5 л сливок, жирностью от 30%.
  • 0,25 л молока.
  • Ванильный экстракт.
  • 1 ст. л коньяка.
  • 4 желтка.
  • Кружка свежезаваренного крепкого кофе.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Желтки смешиваются с большей частью сахарной пудры и перемешиваются венчиком до легкого побеления.
  2. В сотейник выливается молоко и кофе без гущи.
  3. К ним добавляются остатки сахарной пудры.
  4. Смесь разогревается, но не кипятится.
  5. Как только смесь начинает закипать, огонь выключается.
  6. К горячей смеси добавляется ванильный экстракт и коньяк.
  7. Смесь остужается до комнатной температуры.
  8. К остывшей массе понемногу добавляется яичная смесь.
  9. Всё тщательно перемешивается.
  10. Сотейник ставится на минимальный огонь.
  11. При разогревании нужно активно перемешивать заготовку. В процессе помешивания жидкость постепенно густеет.
  12. Необходимо приготовить взбитые сливки. Для этого ледяные сливки взбиваются миксером сначала на минимальной скорости, постепенно доводя скорость до максимума.
  13. Кофейная смесь выливается к взбитым сливкам и размешивается до однородной массы.
  14. Мороженое отправляется в морозилку на ночь.

Мороженое из йогурта без мороженицы

Рецепт для тех, кто стремится совместить приятный вкус с пользой для организма.

Ингредиенты:

  • 300 гр. натурального йогурта.
  • Ягоды по вкусу.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Главный необходимый ингредиент – йогурт. Лучше использовать густой и натуральный.
  2. К йогурту добавляются ягоды.
  3. Смесь тщательно перемешивается вручную или миксером.
  4. Мороженое замораживается в течение ночи.

Рецепт без добавления яиц

Рецепт включает в себя творог. Отличный способ ввести в меню творог, который в чистом виде дети обычно не любят.

Ингредиенты:

  • 0,05 л молока.
  • 200 гр. жирного творога.
  • 100 гр. вареной сгущенки.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Творог измельчается с помощью блендера.
  2. К нему добавляется сгущенка.
  3. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. К массе добавляется молоко.
  5. Масса доводится до однородности с помощью помешивания.
  6. Мороженое нужно оставить замораживаться в течение 10 часов.

Вегетарианский вариант

Рецепт для вегетарианцев. Также идеально подойдет для людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты:

  • 2 банана. Необходимы крупные плоды.
  • Ванильный экстракт.
  • 2 ст.л. сахара.
  • 50 мл соевого молока.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Бананы нарезаются кружочками и складываются в один слой на разделочную доску.
  2. В таком виде они отправляются в морозилку на полчаса.
  3. Замороженные бананы измельчаются с помощью блендера.
  4. К ним добавляется сахар, ванильный экстракт и соевое молоко.
  5. Всё перемешивается и раскладывается по формам.
  6. Мороженое замораживается в течение 10-12 часов.

Мороженое с авокадо и ромом

Рецепт не для сладкоежек. Десерт выходит очень освежающим. Алкоголь придает терпкость и необычное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Ванильный экстракт.
  • ½ ч.л соли.
  • 50 гр. муки.
  • 2 желтка.
  • 2 ст.л сахара.
  • 2 ст.л рома.
  • 0,95 л сливок.
  • 1 большое авокадо.
Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское
Подробная инструкция как сделать мороженое из авокадо.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Авокадо чистят и измельчают на мелкие кусочки.
  2. Кусочки доводят до состояния пюре с помощью блендера.
  3. С ними смешивается стакан сливок.
  4. В полученное пюре добавляется алкоголь и снова перемешивается.
  5. Пюре отправляется в холодильник.
  6. Еще один стакан сливок смешивается с желтками и взбивается.
  7. В другой посуде смешивается мука, сахар и соль.
  8. К ним добавляются оставшиеся сливки.
  9. Полученная смесь разогревается на плите до загустения.
  10. Готовый крем нужно остудить и добавить к желткам.
  11. Новую заготовку снова нужно отправить на огонь и разогревать 1 мин.
  12. После этого крем снимается с огня. К нему добавляется ваниль.
  13. Остывший крем смешивается с пюре из авокадо и отправляется в морозилку на ночь.

Изысканное мороженое с рикоттой и каштанами

Как сделать в домашних условиях мороженое, которое подают в итальянских ресторанах, подскажет данная схема готовки.  Для этого не потребуется специальных навыков.

Ингредиенты:

  • 0,3 л молока.
  • 0,28 кг сахара.
  • 3 ст.л сливочного масла.
  • 0,45 кг сыра рикотта.
  • 0,25 л рома
  • 0,6 кг каштанов (можно заменить фундуком).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Каштаны очищаются и обжариваются.
  2. После этого измельчаются до пюре. Если используется обжаренный фундук, то его измельчают в мелкую крошку.
  3. В сотейнике смешиваются половина сахара и молоко.
  4. Они подогреваются.
  5. В другом сотейнике смешивается сахар, ром.
  6. Добавляется сливочное масло
  7. Вливается стакан воды.
  8. При нагревании смесь перемешивается пока не растворится сахар.
  9. Смесь снимается с огня. К ней добавляется сыр и орехи.
  10. Нужно добавить молочную заготовку.
  11. Всё тщательно перемешивается и отправляется в морозилку.

Соленое карамельное мороженое

Для приготовления такого лакомства за основу можно взять классический рецепт пломбира на сливках. Но вся изюминка рецепта в карамели.

Как сделать мороженое в домашних условиях из молока и сахара, пломбир, эскимо, шоколадное, без сливок, яиц и ванилина, вегетарианское

Ингредиенты для карамели:

  • 0,12 кг сахара.
  • 0,24 гр. сливок.
  • 1 ч.л соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сахар высыпается в огнеупорную посуду с толстым дном и отправляется на плиту.
  2. На среднем огне смесь подогревается и помешивается. В итоге она должна стать жидкой.
  3. Готовность проверяется по цвету – красивому янтарному.
  4. К сахарному сиропу добавляются теплые сливки.
  5. Как только сироп полностью растворится в сливках, его снимают с плиты.
  6. Добавляется соль.
  7. Необходимо остудить карамель.
  8. Готовое еще не замороженное мороженое соединяется с карамелью.
  9. Мороженое перекладывается в контейнер и отправляется в морозилку на ночь.

Рецепт без сливок

Очень простой рецепт, не требует больших усилий. Готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • Ванильный экстракт.
  • 4 яйца.
  • 2-3 ст.л сахара

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все ингредиенты взбиваются и отправляются на средний огонь.
  2. Смесь разогревается, но не кипятится.
  3. Готовый крем остужается и отправляется в морозилку на ночь.

Для изготовления мороженого в домашних условиях не нужно обладать подготовкой и опытом. Сделать лакомство, которое удивит домочадцев, просто. Десерт собственного приготовления не страшно предлагать детям – нет сомнения в качестве продукта. Использованные ингредиенты будут натуральными и качественными.

Автор: Глушкова Анна

Видео-рецепты приготовления вкусного мороженого в домашних условиях

Домашний пломбир:

Полезный вариант лакомства:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пломбир пока еще не пробовала готовить дома, а вот фруктовый лед постоянный гость нашей морозилки. Мешаю всевозможные ягоды, фрукты и заливаю это все обычным йогуртом. Купила пластиковые формочки — они стоят копейки и найти их можно практически в любом магазине с товарами для дома. В летнюю жару такой вкусный десерт — самое то!

    Ответить автору Надя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ