На прилавках магазинов трудно найти качественный и натуральный десерт. Но можно сделать мороженое самостоятельно в домашних условиях.
Содержание статьи:
- 1 Общие рекомендации по приготовлению мороженого
- 2 Выбор продуктов
- 3 Классический рецепт пломбира
- 4 Ванильный пломбир
- 5 Шоколадный пломбир
- 6 Молочное мороженое
- 7 Домашнее эскимо
- 8 Сливочное мороженое в вафельном рожке
- 9 Фруктовое мороженое «минутка»
- 10 Крем-брюле
- 11 Рецепт для ленивых со сливками и сгущенкой
- 12 Лимонное мороженое
- 13 Зефирно-кокосовый десерт
- 14 Кофейное мороженое
- 15 Мороженое из йогурта без мороженицы
- 16 Рецепт без добавления яиц
- 17 Вегетарианский вариант
- 18 Мороженое с авокадо и ромом
- 19 Изысканное мороженое с рикоттой и каштанами
- 20 Соленое карамельное мороженое
- 21 Рецепт без сливок
- 22 Видео-рецепты приготовления вкусного мороженого в домашних условиях
Общие рекомендации по приготовлению мороженого
Процесс приготовления мороженого дома не отличается от приготовления на производстве. Основа лакомства – молоко и сливки. За счёт дополнений выходит множество сортов и вкусов.
В кулинарии есть 2 типа мороженого. У них различны основные продукты для приготовления.
Сорт | Что берут за основу |
Филадельфийский | Сливки Молоко Сахар |
Французский | Яичный желток |
Важные моменты при приготовлении мороженого:
- Выбирать нужно только качественные, проверенные продукты.
- Необходимы свежие молочные продукты и яйца, спелые и сочные фрукты и ягоды. Ванилин никогда не даст тот аромат, что получится при добавлении стручка ванили.
- Перед взбиванием сливок, необходимо их охладить. Идеальный вариант – за час до приготовления отправить их морозильную камеру.
- Венчики нужно охладить перед тем, как приступать к приготовлению взбитых сливок.
- Жирность сливок для взбивания должна быть более 30%.
- Сливки взбивают медленно, постепенно увеличивая скорость.
- Готовое мороженое нужно тщательно перемешивать.
- Для придания воздушности добавляется алкоголь. 50 гр рома сделают десерт мягким, добавят яркости вкусу.
- Не стоит жалеть времени на заморозку. Необходимо не менее 10 часов.
- Готовое мороженое нужно хранить с закрытой крышкой.
- Жидкие дополнения вводятся на начальном этапе приготовления. А твердые, такие как шоколад или орехи, добавляют в готовое мороженое.
- Твердые добавки охлаждают перед применением.
- Если в десерт добавляется морс, то он изменит консистенцию до кремообразной.
Выбор продуктов
Список продуктов:
- Свежее и холодное молоко (жирность — от 3,2%).
- Холодные сливки (жирность — от 30%).
- Сахар. Можно заменить на сахарную пудру. Она быстрее растворяется и придает нежную текстуру.
- Яйца.
Классический рецепт пломбира
Как сделать мороженое в домашних условиях, чтобы вспомнить вкус из детства? Натуральный десерт сложно найти на прилавках магазинов. Проще сделать его самостоятельно.
Ингредиенты:
- 3 желтка;
- 160 мл молока (жирность от 3,2%);
- 150 гр. сахара;
- Ваниль (можно заменить ванильным экстрактом);
- 0,5 л сливок, жирность – более 30%;
Пошаговая инструкция приготовления:
- В небольшой сотейник вливается молоко и ставится на средний огонь.
- Если для приготовления выбраны стручки ванили, то нужно добавить их сейчас.
- Молоко доводится до кипения. Но нельзя его кипятить.
- Пока молоко стоит на огне, в отдельной посуде смешиваются 3 желтка и сахар. Венчиком смесь растирается до посветления.
- Подогретое молоко тонкой струей вливается в яично-сахарную смесь. При этом нужно непрерывно размешивать массу.
- Смесь размешивается, пока сахар не растворится. Следует добиться полной однородности.
- Готовая масса отправляется в сотейник и на средний огонь.
- При непрерывном помешивании она доводится до легкого загустения.
- Смесь нельзя кипятить, или у мороженого получится яичный запах. Не стоит перегревать выше 80 градусов. Если на кухне нет термометра, то готовность крема можно проверить так: готовый крем обволакивает лопатку при помешивании.
- Крем следует остудить до комнатной температуры.
- Когда крем остынет, следует приступать к приготовлению взбитых сливок.
- Ледяные сливки выливаются в ёмкость. На минимальной скорости миксера начинается взбивание. Постепенно скорость увеличивается до максимума.
- Сливки взбиваются до пышности.
- К сливкам через сито выливается остывший крем.
- Если используется ванильный экстракт, то сейчас нужно добавить его.
- Все ингредиенты перемешиваются.
- Готовый десерт выкладывается в контейнер с крышкой.
- Контейнер следует положить в морозилку.
- Заготовку нужно перемешивать каждые 40-50 минут. Повторить процедуру 3-4 раза. Замораживается мороженое около 10 часов.
Ванильный пломбир
Готовый продукт сочетает в себе яркий сливочный вкус и нереальный вкус ванили. Десерт станет приятным завершением любого застолья.
Ингредиенты:
- 2 желтка.
- 40 гр сахарного песка.
- ½ ч.л соли.
- Стручок ванили, или ванильный экстракт
- 170 мл молока.
- 80 мл сливок (жирность >30%).
Пошаговая инструкция приготовления:
- В жаропрочную посуду отправляются желтки и сахар.
- Если используется ванильный сахар или ванильный экстракт, то нужно добавить его сейчас.
- Добавляется щепотка соли.
- Ингредиенты смешиваются до побеления миксером на высокой скорости. Взбивать следует, пока масса не увеличится в объеме.
- В сотейник вливаются молоко и сливки.
- Если для приготовления используется стручок ванили, то добавлять его нужно сейчас.
- Молоко и сливки нужно размешать.
- Смесь отправляется на средний огонь и доводится до кипения при периодическом помешивании.
- Сняв молочно-сливочную смесь с огня, струйкой влить ее в ёмкость с желтковой массой.
- При вливании нужно постоянно взбивать желтковую массу.
- Полученная заготовка ставится на водяную баню. Вода должна постоянно кипеть, и не должна касаться ёмкости со смесью.
- Необходимо постоянно ее перемешивать. Готовая смесь будет слегка густеть и обволакивать ложку.
- Смесь снимается с плиты и переливается через сито в другую посуду.
- Посуда с ванильным кремом ставится в ледяную воду.
- Крем остывает до комнатной температуры.
- Охлажденный крем переливается в другую посуду с крышкой.
- Крем отправляется в морозилку на ночь.
- Через каждые 40-50 минут мороженое достается из морозилки и перемешивается. Сделать это необходимо 3-4 раза.
Шоколадный пломбир
В пломбире прекрасно сочетается нежный сливочный вкус и изысканный вкус шоколада.
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (жирность – от 30%).
- 180 гр. сахарного песка.
- Щепотка соли.
- 25 гр. какао-порошка.
- 250 мл жирного молока.
- 125 гр. шоколада (горький или молочный).
- 5-6 шт. желтков.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шоколад нужно измельчить с помощью ножа.
- Используется посуда с толстым дном. В неё высыпается какао-порошок, соль и половина сахара.
- Для разжижения следует добавить 4-3 ст.л. молока.
- Всё перемешивается до получения однородной массы. Получается глянцевая паста.
- Выливается молоко и сливки.
- Смесь отправляется на огонь до закипания.
- Появились пузырьки – смесь готова.
- Пока шоколадно-молочная смесь стоит на плите, желтки и оставшийся сахар растираются венчиком до побеления.
- Желтковая масса и какао-смесь соединяются. Сначала немного смеси добавляется к желткам и перемешивается. Когда масса станет теплой, она тонкой струйкой вливается к какао-смеси.
- Полученная смесь отправляется на минимальный огонь.
- 5-6 минут активно нужно активно ее перемешивать лопаткой. Смесь следует довести до кипения, но не кипятить.
- Необходимо снять крем с плиты и добавить шоколад.
- Перед отправлением в морозилку крем следует остудить до температуры 20°.
- Пока крем остывает, его нужно периодически перемешивать.
- Крем отправляется в морозилку на ночь.
Молочное мороженое
Рецепт из детства строго по ГОСТ.
Ингредиенты:
- 75 гр. сахарного песка.
- 10 гр. ванильного сахара.
- 25 гр. сухого молока.
- 390 гр. молока.
- 10 гр. кукурузного крахмала.
Пошаговая инструкция приготовления:
- К 75 гр. сахара добавляется ванильный сахар и сухое молоко.
- Ингредиенты перемешиваются.
- При непрерывном помешивании вливается 340 гр. молока.
- Кукурузный крахмал заливается 50 гр. молока и перемешивается.
- Кастрюля с молочной смесью отправляется на средний огонь.
- К ней добавляется крахмал.
- На медленном огне, при непрерывном помешивании смесь доводится до кипения и уваривается в течение одной минуты.
- Готовую смесь нужно остудить.
- Смесь отправляется в морозилку на 2 часа.
- Через 2 часа, мороженое необходимо достать и размешать.
- Мороженое отправляется в морозилку на ночь.
- Процедуру перемешивания необходимо повторить 3-4 раза.
- При последнем перемешивании мороженое можно распределить по одноразовым стаканам и отправить замораживаться.
Домашнее эскимо
Как сделать мороженое в домашних условиях, используя палочку, чтобы получилось эскимо, подскажет данный рецепт.
Ингредиенты:
- 250 мл сливок жирностью от 30 %.
- 100-150 мл сгущенного молока.
- Ванильный экстракт.
- 80 гр. шоколада.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ледяные сливки перемешиваются миксером. Взбивать нужно на минимальной скорости, постепенно увеличивать до максимума, добиваться пышности.
- К сливкам вливается сгущенное молоко.
- Добавляется экстракт ванили.
- Ингредиенты перемешиваются миксером на минимальной скорости до однородности.
- Масса готова.
- Шоколад необходимо растопить.
- Жидкий шоколад выливается в формочки.
- Формочку прокручивать так, чтобы шоколад заполнил стенки.
- Нужно дождаться, пока шоколад застынет. Для этого формы переворачиваются на решетке и стоят минуту. После этого отправляются в морозилку на пару минут.
- Когда шоколад застыл, форма заполняется мороженым.
- Необходимо постучать формой по столу, чтобы масса равномерно распределилась.
- Сверху вставляется палочка.
- Мороженое замораживается в течение ночи.
Сливочное мороженое в вафельном рожке
Хрустящий вафельный рожок дополнит вкус сливочного мороженого. Основа – классический пломбир.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца.
- 200 гр. сливочного масла.
- 140 гр. муки.
- Стакан сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Масло нужно растопить.
- Яйца смешиваются с сахаром до полного растворения.
- К смеси добавляется сливочное масло.
- Постепенно высыпается мука. Тесто выходит консистенцией, похожей на густую сметану.
- Вафельницу нужно заранее прогреть.
- В середину вафельницы выкладывается 3 столовые ложки теста.
- Через 2-3 минуты вафля подрумянится.
- Она выкладывается на тарелку. С помощью конусообразной насадки вафлю следует завернуть в нее.
- В остывшие вафли выкладывается чуть растаявшее мороженое.
Фруктовое мороженое «минутка»
Освежающее мороженое с фруктовым вкусом идеально для жаркого лета.
Ингредиенты:
- 150 гр. клубники.
- 150 гр. смородины.
- 1-2 банана.
- 3 ст. л. сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды, бананы и сахар нужно смешать и измельчить.
- Пюре следует разложить по формам и заморозить.
Крем-брюле
Упрощенный рецепт. Идеален для приготовления дома. Не нужно покупать целый список продуктов. Потребуется 3 ингредиента.
Ингредиенты:
- 200 гр. вареного сгущенного молока.
- 200 гр. молока.
- 200 гр. ледяных сливок (жирность – от 30%).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Молоко и сгущенку необходимо смешать и оставить на полчаса, до полного растворения сгущенки.
- Ледяные сливки взбиваются миксером.
- К сливкам понемногу вводится молоко со сгущенкой и перемешивается.
- Получается легкая масса карамельного оттенка.
- Она хранится в морозилке 10 часов до готовности.
Рецепт для ленивых со сливками и сгущенкой
Как сделать мороженое в домашних условиях, если лень идти за продуктами, подскажет данная инструкция.
Ингредиенты:
- 100-150 мл сгущенки
- 250 мл сливок.
- Экстракт ванили.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Холодные сливки взбиваются до пышности.
- К ним добавляется сгущенка и экстракт ванили.
- Ингредиенты смешиваются.
- Готовый десерт разложить в форму и заморозить.
- Подавать лакомство слегка подтаявшим.
Лимонное мороженое
Нежное ароматное мороженое с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- 3 желтка.
- 120 гр. сахара.
- Сок и цедра одного лимона.
- 350 гр. сливок.
Пошаговая инструкция приготовления:
- С лимона снять цедру.
- Выжать из него сок
- Цедру и сок смешать с сахаром, желтками и поставить на огонь.
- При постоянном помешивании довести до загустения.
- Готовый лимонный курд пропускается через сито.
- Следует охладить до 20°
- Сливки взбиваются до мягких пиков.
- Массы соединяются и перемешиваются.
- Готовое мороженое нужно оставить заморозиться на ночь.
Зефирно-кокосовый десерт
Простой рецепт. Экспериментируя со вкусами зефира, можно каждый раз открывать новый вкус мороженого.
Ингредиенты:
- Упаковка зефира (вкус на выбор).
- 250 мл сливок.
- Кокосовая стружка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сливки вылить в кастрюлю.
- Зефир произвольно поломать.
- Добавить его к сливкам.
- Кастрюлю нужно поставить на средний огонь.
- Смесь нужно подогревать до кипения.
- Заготовку следует снять с огня и добавить кокосовую стружку.
- Смешать ингредиенты.
- Массу необходимо остудить. Для этого чаша с ней ставится в ёмкость с ледяной водой.
- Остывшую массу взбивать в течение 5 минут.
- Полученную заготовку отправить в холодильник на ночь.
Кофейное мороженое
Как сделать мороженое в домашних условиях для любителей кофе, подскажет данная рецептура. К сливочному вкусу добавляется терпкость крепкого кофе.
Ингредиенты:
- 150-170 гр. сахарной пудры.
- 0,5 л сливок, жирностью от 30%.
- 0,25 л молока.
- Ванильный экстракт.
- 1 ст. л коньяка.
- 4 желтка.
- Кружка свежезаваренного крепкого кофе.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Желтки смешиваются с большей частью сахарной пудры и перемешиваются венчиком до легкого побеления.
- В сотейник выливается молоко и кофе без гущи.
- К ним добавляются остатки сахарной пудры.
- Смесь разогревается, но не кипятится.
- Как только смесь начинает закипать, огонь выключается.
- К горячей смеси добавляется ванильный экстракт и коньяк.
- Смесь остужается до комнатной температуры.
- К остывшей массе понемногу добавляется яичная смесь.
- Всё тщательно перемешивается.
- Сотейник ставится на минимальный огонь.
- При разогревании нужно активно перемешивать заготовку. В процессе помешивания жидкость постепенно густеет.
- Необходимо приготовить взбитые сливки. Для этого ледяные сливки взбиваются миксером сначала на минимальной скорости, постепенно доводя скорость до максимума.
- Кофейная смесь выливается к взбитым сливкам и размешивается до однородной массы.
- Мороженое отправляется в морозилку на ночь.
Мороженое из йогурта без мороженицы
Рецепт для тех, кто стремится совместить приятный вкус с пользой для организма.
Ингредиенты:
- 300 гр. натурального йогурта.
- Ягоды по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Главный необходимый ингредиент – йогурт. Лучше использовать густой и натуральный.
- К йогурту добавляются ягоды.
- Смесь тщательно перемешивается вручную или миксером.
- Мороженое замораживается в течение ночи.
Рецепт без добавления яиц
Рецепт включает в себя творог. Отличный способ ввести в меню творог, который в чистом виде дети обычно не любят.
Ингредиенты:
- 0,05 л молока.
- 200 гр. жирного творога.
- 100 гр. вареной сгущенки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Творог измельчается с помощью блендера.
- К нему добавляется сгущенка.
- Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- К массе добавляется молоко.
- Масса доводится до однородности с помощью помешивания.
- Мороженое нужно оставить замораживаться в течение 10 часов.
Вегетарианский вариант
Рецепт для вегетарианцев. Также идеально подойдет для людей, соблюдающих пост.
Ингредиенты:
- 2 банана. Необходимы крупные плоды.
- Ванильный экстракт.
- 2 ст.л. сахара.
- 50 мл соевого молока.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Бананы нарезаются кружочками и складываются в один слой на разделочную доску.
- В таком виде они отправляются в морозилку на полчаса.
- Замороженные бананы измельчаются с помощью блендера.
- К ним добавляется сахар, ванильный экстракт и соевое молоко.
- Всё перемешивается и раскладывается по формам.
- Мороженое замораживается в течение 10-12 часов.
Мороженое с авокадо и ромом
Рецепт не для сладкоежек. Десерт выходит очень освежающим. Алкоголь придает терпкость и необычное послевкусие.
Ингредиенты:
- Ванильный экстракт.
- ½ ч.л соли.
- 50 гр. муки.
- 2 желтка.
- 2 ст.л сахара.
- 2 ст.л рома.
- 0,95 л сливок.
- 1 большое авокадо.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Авокадо чистят и измельчают на мелкие кусочки.
- Кусочки доводят до состояния пюре с помощью блендера.
- С ними смешивается стакан сливок.
- В полученное пюре добавляется алкоголь и снова перемешивается.
- Пюре отправляется в холодильник.
- Еще один стакан сливок смешивается с желтками и взбивается.
- В другой посуде смешивается мука, сахар и соль.
- К ним добавляются оставшиеся сливки.
- Полученная смесь разогревается на плите до загустения.
- Готовый крем нужно остудить и добавить к желткам.
- Новую заготовку снова нужно отправить на огонь и разогревать 1 мин.
- После этого крем снимается с огня. К нему добавляется ваниль.
- Остывший крем смешивается с пюре из авокадо и отправляется в морозилку на ночь.
Изысканное мороженое с рикоттой и каштанами
Как сделать в домашних условиях мороженое, которое подают в итальянских ресторанах, подскажет данная схема готовки. Для этого не потребуется специальных навыков.
Ингредиенты:
- 0,3 л молока.
- 0,28 кг сахара.
- 3 ст.л сливочного масла.
- 0,45 кг сыра рикотта.
- 0,25 л рома
- 0,6 кг каштанов (можно заменить фундуком).
Пошаговая инструкция приготовления:
- Каштаны очищаются и обжариваются.
- После этого измельчаются до пюре. Если используется обжаренный фундук, то его измельчают в мелкую крошку.
- В сотейнике смешиваются половина сахара и молоко.
- Они подогреваются.
- В другом сотейнике смешивается сахар, ром.
- Добавляется сливочное масло
- Вливается стакан воды.
- При нагревании смесь перемешивается пока не растворится сахар.
- Смесь снимается с огня. К ней добавляется сыр и орехи.
- Нужно добавить молочную заготовку.
- Всё тщательно перемешивается и отправляется в морозилку.
Соленое карамельное мороженое
Для приготовления такого лакомства за основу можно взять классический рецепт пломбира на сливках. Но вся изюминка рецепта в карамели.
Ингредиенты для карамели:
- 0,12 кг сахара.
- 0,24 гр. сливок.
- 1 ч.л соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сахар высыпается в огнеупорную посуду с толстым дном и отправляется на плиту.
- На среднем огне смесь подогревается и помешивается. В итоге она должна стать жидкой.
- Готовность проверяется по цвету – красивому янтарному.
- К сахарному сиропу добавляются теплые сливки.
- Как только сироп полностью растворится в сливках, его снимают с плиты.
- Добавляется соль.
- Необходимо остудить карамель.
- Готовое еще не замороженное мороженое соединяется с карамелью.
- Мороженое перекладывается в контейнер и отправляется в морозилку на ночь.
Рецепт без сливок
Очень простой рецепт, не требует больших усилий. Готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- Ванильный экстракт.
- 4 яйца.
- 2-3 ст.л сахара
Пошаговая инструкция приготовления:
- Все ингредиенты взбиваются и отправляются на средний огонь.
- Смесь разогревается, но не кипятится.
- Готовый крем остужается и отправляется в морозилку на ночь.
Для изготовления мороженого в домашних условиях не нужно обладать подготовкой и опытом. Сделать лакомство, которое удивит домочадцев, просто. Десерт собственного приготовления не страшно предлагать детям – нет сомнения в качестве продукта. Использованные ингредиенты будут натуральными и качественными.
Автор: Глушкова Анна
Видео-рецепты приготовления вкусного мороженого в домашних условиях
Домашний пломбир:
Полезный вариант лакомства:
Пломбир пока еще не пробовала готовить дома, а вот фруктовый лед постоянный гость нашей морозилки. Мешаю всевозможные ягоды, фрукты и заливаю это все обычным йогуртом. Купила пластиковые формочки — они стоят копейки и найти их можно практически в любом магазине с товарами для дома. В летнюю жару такой вкусный десерт — самое то!