Такое простое, но удивительно аппетитное и вкусное блюдо, как картошка по-деревенски, приготовленная в домашней духовке, не оставит равнодушным ни гостей, ни членов семьи. Ароматная и красивая еда всегда будет украшением семейного ужина или праздничного застолья.

Подготовка картофеля

  1. Выбирать клубни, желательно одного размера. Порезанные одинаковой величины, они будут аккуратно смотреться. Получится не только вкусно, но и красиво.
  2. Картофель очистить, вымыть. Удалить, если есть, глазки.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово
  3. Нарезать необходимо одинакового размера для равномерности приготовления.
  4. Если картофель запекается со шкуркой, её необходимо тщательно вымыть. Картофель, приготовленный таким способом полезнее, чем без шкурки. Лучше готовить из молодого картофеля. Если не сезон, преимущественно выбирать сорта с тонкой шкуркой.
  5. Практически во всех рецептурах картофель необходимо полить маслом, смешанным с куркумой, паприкой или другими специями на выбор.

Секреты и тонкости приготовления

  1. Время выпекания примерно полчаса, но оно так же зависит от разных сортов картофеля. Готовность можно проверить, проткнув острым ножом. Если нож входит мягко, картофель готов.
  2. О готовности можно судить и по получившейся запеченной золотистой корочке.
  3. Картофель, главное, не передержать, иначе он получится сухой.
  4. Для придания пикантности используются специи по выбору и вкусовым предпочтениям. Можно взять готовый набор «для картофеля».
  5. К любым специям добавить куркуму, она обеспечит блюду золотистый цвет.
  6. По желанию добавить перец Капи, мелко порезанный. На фоне золотистого картофеля мелкие красные кусочки смотрятся великолепно.
  7. В преобладающем большинстве рецептов картофель поливается маслом, именно оно (независимо вида: подсолнуха или оливок) обеспечит хрустящую золотистую корочку.

Вкусная картошка по-деревенски без кожуры в духовке

Картофель – прекрасное дополнение к любому блюду из мяса или рыбы. Запеченный в духовке по-деревенски, может быть и гарниром и самостоятельным блюдом. Прекрасным дополнением будет овощной салат.

Преимущественно такое блюдо готовится со шкуркой, но если овощ не молодой и шкурка довольно грубая, рекомендовано приготовить без неё. При запекании образуется прекрасная румяная и вкусная корочка.

Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово
Для приготовления картошки по деревенски в духовке без кожуры подойдет и старый и молодой корнеплод

Необходимые продукты:         

  • картофель – 1,15 кг;
  • перец;
  • специи;
  • соль;
  • масло – 45 мл;
  • зелень;
  • куркума.

Схема действий:

  1. Почищенный и промытый картофель просушить, нарезать на четвертины. Сложить в емкость соответствующего размера.
  2. Налить масло, посолить, посыпать куркумой, специями. Основательно перемешать.
  3. Выложить все на противень, его смазывать не обязательно, картофель итак смешан с маслом. Равномерно распределить.
  4. Готовится при 180о приблизительно полчаса.
  5. Рекомендовано присыпать рубленой зеленью.

В духовке без кожуры с салом и чесноком

С таким набором простых компонентов очень быстро получается потрясающе оригинальное и сочное блюдо. Чеснок обеспечивает блюду неповторимый потрясающий аромат, а кусочки сала сочность и вкус.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Необходимые составляющие:

  • картофель -1,35 кг;
  • куркума;
  • майонез – пару ст. ложек;
  • масло – 45 мл;
  • соль;
  • специи;
  • сало – 160 г;
  • зелень укропа;
  • чеснок – несколько зубков.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Схема действий:

  1. Почистить и промыть клубни картофеля.
  2. Нарезать в виде половинок, посолить, высыпать куркуму, специи, перемешать.
  3. Выложить на предварительно смазанный противень.
  4. Сало слегка подморозить, чтобы была возможность нарезать его на тонкие кусочки.
  5. В отдельной емкости смешать майонез и измельченный чеснок, который трется или пропускается через чеснокодавку.
  6. Каждую половинку картофеля смазать чесночно-майонезной смесью.
  7. Сверху положить кусочек сала.
  8. Необходимое время — полчаса при 180о.
  9. Перед потреблением присыпать измельченной зеленью укропа.

Как приготовить картофель по-деревенски с корочкой

Хрустящая ароматная золотистая очень вкусная корочка не оставит без впечатлений никого. Это прекрасное дополнение к мясу или самостоятельное блюдо.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 0,95 кг;
  • масло – 55 мл;
  • куркума;
  • специи;
  • соль;
  • паприка;
  • укроп;
  • чеснок.

Схема действий:

  1. Клубни картофеля основательно вымыть. Желательно использовать картофель молодой или сорта с не очень грубой кожурой.
  2. Порезать на дольки в виде четвертинок.
  3. В отдельной емкости смешать соль, специи, куркуму, паприку. Вылить масло.
  4. Полученную смесь вылить в картофель, перемешать.
  5. Разложить картофель на противень. Смазывать противень нет необходимости, картофель уже содержим масло.
  6. Готовится полчаса при 180о.
  7. Присыпать мелко шинкованым укропом.

Рецепт приготовления с мясом

Картошка по-деревенски в духовке, приготовленная с мясом, является полноценным блюдом, а не просто гарниром. Мясо выбирается любое, в зависимости от предпочтений семьи. Диетический вариант: мясо птицы (курятина, индейка), кроля, телятины. Более калорийный вариант – свинина.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

От вида мяса зависит время приготовления: телятина готовится дольше всего, поэтому мясо необходимо будет предварительно обжарить и некоторое время потушить. Свинина и кролик готовятся быстрее, поэтому процесс обжаривания по желанию. Птица – самый быстрый вариант: время приготовления картофеля и курицы одинаковое.

Необходимые составляющие:

  • мясо – 0,65 кг;
  • картофель – 1,15 кг;
  • масло – 65 мл;
  • куркума;
  • соль;
  • зелень;
  • специи;
  • перец.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Порядок действий:

  1. Промыть мясо, просушить. Нарезать необходимыми кусочками. Мясо более длительного процесса приготовления дополнительно обжарить. Если используется телятина, желательно немного протушить. Посолить, присыпать перцем. Если используется птица, специи дополнить приправой карри, птица очень «любит» эту специю. Если мясо не обжаривается, его рекомендовано оставить на пару часов в специях для маринования.
  2. Почистить, промыть картофельные клубни. Порезать в виде четвертинок.
  3. Приготовить емкость, в которой будет печься блюдо. Выложить в него картофель, присолить, досыпать куркуму и специи, вылить масло, помешать.
  4. Добавить к картофелю мясо.
  5. Запекать при 180о приблизительно час.
  6. Присыпать измельченной зеленью.

С чесноком и карри

Индийская специя карри придаст блюду не только аппетитный цвет, но и потрясающий аромат. А в сочетании с чесноком, запах будет великолепным.

Необходимы следующие составляющие:

  • картофель – 1,25 кг;
  • укроп;
  • соль;
  • карри;
  • специи;
  • паприка;
  • чеснок – пару зубков.

Схема действий:

  1. Основательно вымыть картофель, используя жесткую мочалку. Порезать на равномерные кусочки, предпочтительно на четвертинки.
  2. Чеснок измельчить с помощью терки или чеснокодавки. Добавить к картофелю, посолить, высыпать специи, вылить масло. Все перемешать.
  3. Разложить картофель на противень.
  4. При 180о выпекать полчаса.
  5. Присыпать непосредственно перед потреблением измельченным укропом.

С чесноком

Картошка по-деревенски в духовке с чесноком будет иметь потрясающий аромат. Паприка придаст блюду пикантный сладковатый привкус и красивый цвет.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Необходимые составляющие:

  • чеснок – головка;
  • картофель – 1,25 кг;
  • масло – 45 мл;
  • соль;
  • укроп (зелень);
  • специи;
  • паприка.

Схема действий:

  1. Картофель основательно вымыть, порезать на четвертины.
  2. В отдельной емкости смешать измельченный чеснок, специи, паприку, вылить масло. Перемешать. Если есть принадлежность наподобие ступы, перетереть в ней специи с чесноком.
  3. Выложить кусочки картофеля на противень, добавить полученную смесь специй с чесноком и перемешать.
  4. Готовить при 180о полчаса.
  5. Присыпать перед употреблением укропом или другой измельченной зеленью.

С грибами

Картошка по-деревенски в духовке с ароматными грибами будет насыщенным, вкусным блюдом. Не требуется дополнительно мясное или рыбное блюдо.

Неимоверно быстро и без особых затруднений можно получить восхитительное блюдо на обед или ужин. Грибы допускаются к использованию любые. Стандартно берутся шампиньоны или вешенки. Но если есть лесные грибы, в пригодности которых есть полная уверенность, можно использовать и их.

Необходимые составляющие:

  • картофель — 1,45 кг;
  • укроп;
  • соль;
  • грибы – 0,75 кг;
  • специи;
  • куркума.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Схема работы:

  1. Основательно промыть картофельные клубни. Разрезать на четвертины. Если картофель крупный, порезать на более мелкие кусочки, в идеале длиной около 4 см, шириной 2 см.
  2. Грибы промыть, порезать на крупные куски, чтобы они не пересохли. Грибы готовятся быстрее, чем картофель.
  3. Выложить на противень, полить маслом, посолить, присыпать куркумой, специями. Все перемешивается.
  4. Готовится при 180о полчаса.
  5. Рекомендуется по желанию присыпать рубленым укропом.

Со сметаной

Как же блюдо по-деревенски и без сметаны? Прекрасный вариант приготовления картофеля в сметане. Он получится сочным, но без хрустящей корочки. Жирность сметаны не имеет значение, выбирается по желанию. Конечно же, с домашней сметаной получится исключительно «по-деревенски».

Необходимые составляющие:

  • картофель – 0,78 кг;
  • помидор;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана – 240 мл;
  • специи;
  • масло – 25 мл;
  • паприка.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Схема действий:

  1. Почистить и промыть картофель. Обсушить, чтобы не брызгало масло при обжарке. Порезать на дольки необходимого размера. Солить не стоит, он пустит сок и будет брызгать. Обжарить до золотистости. Выложить на противень.
  2. Сметану смешать со специями, посыпать паприкой, посолить. Вылить на картофель.
  3. Помидор порезать кусочками, выложить на картофель.
  4. Готовить при 180о полчаса.
  5. Присыпать зеленью по желанию.

С сыром

Ароматная картошка, присыпанная сыром, который расплавится, придав блюду пикантности и аппетитности. Блюдо получится сытное и довольно вкусное.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 1,15 кг;
  • зелень;
  • соль;
  • сыр – 175 г;
  • специи;
  • масло – 45 мл;
  • куркума.

Схема действий:

  1. Вымытый картофель разрезать в виде долек.
  2. Выложить на противень, посолить, присыпать куркумой, специями, налить масло. Перемешать.
  3. Готовится при 180о полчаса.
  4. За несколько минут до окончания запекания достать противень, присыпать картофель сыром.
  5. Перед употреблением посыпать зеленью, предварительно рубленой.

С паприкой и зеленью

Картошка по-деревенски в духовке, присыпанный паприкой, будет не только вкусным, поскольку эта специя придаст блюду пикантной сладости, но и красивым. Зелень вносит в блюдо нотки свежести. Выбирается любая: кинза, укроп, базилик, петрушка или лук перьями, который потрясающе сочетается по вкусовым качествам с запеченным картофелем.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Необходимо подготовить следующие составляющие:

  • картофель – 1,25 кг;
  • паприка;
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • масло – 25 мл.

Последовательность действий:

  1. Вымытый картофель порезать на дольки желаемого размера.
  2. Выложить на противень, добавить соль, присыпать паприкой и специями. Долить масло, перемешать.
  3. Готовится блюдо при 180о полчаса.
  4. Вымыть зелень. Высушить, мелко нашинковать и присыпать картофель.

С горчицей

Картошка по-деревенски в духовке с горчицей после приготовления будет иметь пикантный островатый привкус. Ароматности блюду придаст чеснок, а красоты – паприка.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 0,85 кг;
  • паприка;
  • соль;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи;
  • зелень;
  • горчица – 25 мл.

Схема приготовления:

  1. Основательно промыть картофель, нарезать в виде долек необходимого размера.
  2. Выложить на противень, посолить, присыпать паприкой и специями.
  3. В масло добавить измельченный с помощью давилки или терки чеснок. Перемешать.
  4. Полить чесночно-масляной смесью картофель, перемешать.
  5. Готовить при 180о полчаса.
  6. Рекомендуется присыпать рубленой зеленью.

Как в Макдональдсе

Не обязательно бежать в Макдональдс, чтобы полакомиться ароматной картошкой по-деревенски. Подобное блюдо можно сделать дома — это очень просто и быстро.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Картофель будет полезнее, поскольку используется свежее масло и готовится он не во фритюре, а в духовке.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 1,25 кг;
  • куркума;
  • соль;
  • паприка;
  • карри;
  • кориандр;
  • масло – 45 мл;
  • майоран.

Схема действий:

  1. Вымытый картофель нарезать на дольки желаемого размера, предпочтительно как в Макдональдс.
  2. Выложить на противень. Посыпать специями, солью, полить маслом. Перемешать.
  3. Готовить при 180о полчаса. О готовности будет свидетельствовать золотистая корочка.
  4. При желании в дополнение к картофелю можно изготовить соус томатный или майонезный с чесноком и зеленью.

Картофельные дольки на сковороде

Следует учесть, что сделанный таким образом картофель, будет более калорийным, чем приготовленный в духовке. Так же в употреблении такого блюда есть определенные ограничения: не всем можно есть жареное, в отличие от запеченного.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Необходимые составляющие:

  • масло – 240 мл;
  • картофель – 0,95 кг;
  • перец;
  • соль;
  • паприка;
  • специи;
  • сухой укроп.

Схема действий:

  1. Картофель тщательно промыть, обсушить. Порезать на дольки соответственного размера. Положить в емкость и посолить. Дать немного постоять. Картофель немного пустит сок. Обсушить с помощью салфеток (бумажных). Этот процесс необходим, чтобы удалить лишнюю жидкость, иначе масло сильно будет брызгать.
  2. Присыпать перцем, специями, сухим укропом.
  3. Приготовить емкость для жарки, вылить масло и разогреть до необходимой температуры. Если масло будет холодным, картофель быстро его впитает.
  4. Готовность нагрева проверить, положив в масло маленький кусочек картофеля, если он сразу начал пениться и жариться, масло достаточно нагрето.
  5. Выкладывать картофель небольшими порциями, чтобы он свободно плавал в масле.
  6. Жарить до золотистости, снаружи получается румяная корочка, а внутри он будет мягким.
  7. Специально предназначенной шумовкой с дырочками вынимать картофель и раскладывать на бумажную салфетку. Таким образом удалятся излишки масла.
  8. К картофелю можно приготовить соус: томатный, сметано-соевый и др.

В рукаве для запекания

Картошка по-деревенски в духовке, запеченный в рукаве – способ для тех, кто боится пересушить его. Картофель получится сочный и с потрясающим ароматом.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Необходимые составляющие:

  • масло – 25 мл;
  • картофель – 0,85 кг;
  • специи;
  • соль;
  • куркума;
  • паприка;
  • петрушка и базилик.

Схема действий:

  1. Почистить и помыть картофель. Если картофель молодой, его можно использовать со шкуркой.
  2. Выложить в емкость, посолить, высыпать набор специй, куркуму, паприку, вылить масло. Все перемешать.
  3. Поместить картофель в рукав, закрепить края. Сделать несколько надколов, чтобы выходил пар.
  4. Готовить при 190о около получаса.
  5. За пару минут до окончания запекания открыть рукав, чтобы картофель немного подрумянился.
  6. Перед употреблением присыпать рубленой зеленью.

Во фритюре

Картофель во фритюре приготовить просто. Он получится хрустящий снаружи и мягкий внутри.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 0,75 кг;
  • специи;
  • майоран;
  • паприка;
  • масло – 340 мл;
  • соль;
  • зелень.

Схема действий:

  1. Картофель очистить, вымыть, порезать кусочками необходимого размера, но не сильно крупными, чтобы картофель прожарился внутри. Присыпать солью, дать постоять минут десять, он пустит сок. Обсушить салфетками бумажными, чтобы после помещения его в масло не было брызг.
  2. Масло вылить в емкость с высокими бортами или фритюрницу. Нагреть до необходимой температуры, но не перегреть, иначе пойдет дым. Чтобы проверить степень нагрева масла, необходимо поместить в него маленький кусочек картофеля, если он начал обжариваться, масло готово к использованию.
  3. Выкладывать картофель порциями, чтобы он свободно плавал во фритюре.
  4. Готовить приблизительно 7 минут. О степени готовности судят по золотистости картофеля.
  5. Выложить на салфетки бумажные, чтобы убрать излишки масла.
  6. Присыпать перед подачей рубленой зеленью.

В мультиварке

Набор продуктов рассчитан на объем используемой чаши – 5 л. Такой картофель готовится на режиме «Выпекание».Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Необходимые составляющие:

  • картофель – 0,77 кг;
  • соль;
  • орегано;
  • специи;
  • паприка;
  • масло – 35 мл.

Схема действий:

  1. Почищенный и промытый картофель порезать на четвертины.
  2. Поместить в емкость, посолить, присыпать паприкой, специями, вылить масло. Добавить рубленый чеснок. Перемешать.
  3. Выложить картофель в чашу.
  4. Готовить в режиме «Выпекание», время выставить ¾ часа.
  5. В середине режима рекомендуется помешать картофель.
  6. После окончания приготовления крышку открыть, иначе картофель «отсыреет».

В аэрогриле

Специалисты кулинарии утверждают, что картофель, приготовленный в аэрогриле, получается более вкусным, чем запеченный в духовке. Если овощ приготовлен таким способом, в нем сберегается максимум полезных качеств.

Приготовленная в аэрогриле картошка получается поджаристой, но не содержит много калорий, при этом жирная, как поджаренная на масле.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Необходимые составляющие:

  • картофель – 0,95 кг;
  • масло – 25 мл;
  • чеснок – пару зубков;
  • соль;
  • специи;
  • паприка.

Схема действий:

  1. Очищенные клубни промыть. Порезать в виде продольных кусочков.
  2. Присыпать паприкой, специями, посолить, добавить рубленый чеснок, полить маслом. Тщательно перемешать.
  3. Выложить в емкость для аэрогриля. Поставить на решетку.
  4. Температура выставляется 260о и высокая степень вентилятора около семи минут.
  5. Потом еще четверть часа при средней вентиляции и 235о.

Есть вариант запекания целиком. Для этого необходимо:

  1. Вымыть картофель, не очищая от шкурки (желательно использовать молодой картофель или с тонкой, не грубой шкуркой).
  2. Надколоть зубочисткой в нескольких частях. Посыпать солью, специями, полить маслом и оставить мариновать на полчаса.
  3. Далее приготовление по стандартной схеме.

В микроволновке

В микроволновке картофель готовится очень быстро. Время приготовления займет около 15 минут. Одно характерное отличие – не будет характерной корочки с золотистостью.

Важно помнить о том, что в микроволновой печи используется стеклянная посуда и без покрытия золотом.Как сделать картошка по-деревенски в духовке: в рукаве, фольге, с мясом, грибами, сыром и чесноком, со сметаной, в мундире. Пошагово

Готовится приблизительно десять минут, что позволит получить отличный гарнир очень быстро.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 0,7 кг;
  • зелень укропа;
  • перец;
  • специи;
  • паприка;
  • соль;
  • чеснок;
  • масло – 15 мл.

Схема действий:

  1. Картофель основательно промыть, порезать на дольки желаемого размера.
  2. Присыпать паприкой, специями, всыпать соль. Полить маслом, перемешать.
  3. Выложить в емкость, которая будет использоваться в микроволновой печи.
  4. Налить пару ложек кипятка, накрыть.
  5. Готовить 10 минут при максимальной мощности.
  6. Во время приготовления рекомендовано один раз перемешать.
  7. Измельчить чеснок, зелень. Перед употреблением присыпать картошку.

Способы подачи запеченного картофеля

Картофель, сделанный в духовке, – простое, довольно сытное и потрясающе вкусное блюда.

  1. Его можно подавать как отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
  2. Великолепно подойдет как отдельное блюдо с нарезкой из овощей.
  3. При желании можно присыпать измельченной ветчиной. Копченый сыр Сулугуни придаст блюду нотки пикантности и специфического аромата.
  4. В дополнение к картофелю рекомендовано приготовить соусы.
  • Сметану смешать с майонезом, соевым соусом. Можно разнообразить измельченным чесноком и зеленью.
  • Рекомендовано приготовить сырный соус. В 50 мл сливок растворить 5-7 г крахмала, заварить, добавить тертый сыр, специи. Проварить. Помешивая, довести до однородности.

Если учесть, что картофель – универсальный овощ, используют его в виде отдельного блюда или гарнира. Запеченный в духовке по-деревенски, будет прекрасным блюдом, причем, приведенные рецепты являются базовым. Их вполне можно разнообразить дополнительными компонентами.

Видео о приготовлении картошки по-деревенски

Вкусная картошка по деревенски:

Простой рецепт картошки по деревенски в духовке:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю делать картошку с индюшкой в фольге. Главное чтобы духовка грела сверху и снизу, иначе мясо будет сухим, а картошка сырой

    Ответить автору Виктор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ