Йогурт в мультиварке без функции «йогурт» можно приготовить, используя функцию «подогрев», но необходимо следить, чтобы не превышалась температура и время готовки продукта, так как полезные бактерии могут перегреться и погибнуть.

Приготовление йогурта в мультиварке

Приготовление домашнего кисломолочного продукта в мультиварке с функцией «йогурт» не составляет труда. Достаточно правильно выбрать время выдержки и использовать качественные продукты. Оптимальное время – 7 часов в режиме «йогурт».

Если производителями мультиварки не предусмотрено изготовление йогурта, приготовление осуществляется при помощи функции «подогрев». Особенности приготовления зависят от конкретных моделей приборов и от одноимённой функции в меню пользования.

Redmond

Йогурт в мультиварке Redmond получается нежным и густым, даже при использовании функции «подогрев». Некоторые модели позволяют приготовить его порционно – в наборе посуды есть стаканы.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Для изготовления потребуется закваска (или покупной йогуртовый продукт без крахмала), молоко или сливки.

Схема приготовления продукта следующая:

  1. закваска разбавляется с молоком, выливается в стакан;
  2. стакан ставится в мультиварку в режиме «подогрев» на 8 минут;
  3. подогретое молоко переливается в стаканы для готового продукта;
  4. ёмкости с закваской заливаются остальным молоком;
  5. на дно ёмкости для приготовления кладется полотенце и ставятся банки с йогуртом;
  6. чаша заливается прозрачной жидкостью до половины;
  7. на стаканы надеваются крышки, но не закручиваются до конца;
  8. помещается чаша с мультиварку и на 20 минут активизируется режим «подогрев»;
  9. затем йогурт выключается и томится на 1 час;
  10. после этого активизируется на 18 минут режим подогрев и йогурт остается остывать еще на час;
  11. после завершения процедуры йогурт вытаскивается из мультиварки, охлаждается и подается на стол вместе с ягодами, злаками и фруктами.

Scarlett

Йогурт в мультиварке Scarlett отличается тонким вкусом и нежной консистенцией.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Общая схема изготовления продукта такая:

  1. молоко подогревается и отливается в контейнер с добавлением закваски;
  2. содержимое контейнера перемешивается;
  3. остальная закваска и молоко добавляются в контейнер и снова перемешиваются;
  4. дно мультиварки застилается тонким кухонным полотенцем;
  5. на него ставятся стаканы;
  6. содержимое чаши заливается водой;
  7. включается режим «йогурт» или подогрев на 1-2 минуты;
  8. через 3 часа снова включается режим «подогрев» при температуре не выше 40 градусов;
  9. остывающий йогурт отправляется в холодное место на 6 часов до полной готовности. После этого его можно употреблять в пищу.

Panasonic

Приготовление вкусного и ароматного натурального йогурта в мультиварке Panasonic проще, чем в других аналогах, несмотря на отсутствие режима «йогурт».

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Как приготавливается продукт:

  1. молоко подогревается до 38 градусов;
  2. в подогретое молоко добавляется 1 ч.л. Активии и размешивается до полного растворения;
  3. остальной готовый йогурт размешивается с половиной стакана коровьего или козьего молока и выливается в общую массу;
  4. в простерилизованные банки наливается молочная масса;
  5. на дно ёмкости для приготовления застилается тонкое полотенце или коврик из силикона;
  6. сверху ставятся банки;
  7. пространство между ними заливается водой примерно на 3\4;
  8. включается режим «подогрев» на 60 секунд;
  9. остывающий йогурт остается в посуде на 57 минут;
  10. затем снова включается режим «подогрев» на 2 минуты;
  11. йогурт продолжает томиться 3 часа;
  12. затем йогурт вынимается и ставится в темное холодное место на 6 часов. За это время он загустеет, дозреет и улучшит вкусовые качества.

Polaris

Большинство моделей мультиварок Polaris продаются со стаканами для приготовления мороженого, йогурта. В мультиварках есть функция «йогурт», поэтому приготовление этого продукта не требует дополнительного подогрева через промежутки времени.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Приготовление:

  1. молоко и ёмкости для дальнейшего хранения йогурта тщательно пастеризуются;
  2. 800 гр молока перемешиваются с 200 гр. йогурта;
  3. содержимое разливается по банкам и накрывается крышкой;
  4. банки ставятся в посуду для мультиварки и на 3\4 заливаются водой;
  5. включается функция «йогурт» на 6-7 часов;
  6. при приготовлении банки не должны соприкасаться со стенками мультиварки и друг с другом.

Philips

Не все мультиварки Philips имеют функцию «йогурт», поэтому приготовление зависит от модели.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Если нет функции «йогурт», приготовление пошагово осуществляется по следующей схеме:

  1. молоко подогревается до 39 градусов;
  2. осторожно перемешивается с закваской до полного растворения;
  3. молоко разливается по стаканам;
  4. на дно мультиварки кладется тонкое кухонное полотенце;
  5. сверху ставятся банки, чаша заливается наполовину водой;
  6. на 5 минут включается функция «подогрев»;
  7. затем йогурт остается в мультиварке еще на 2 часа;
  8. затем йогурт отправляется в холодильник на 4 часа дозревать и после этого его уже можно употреблять в пищу.

Если в модели предусмотрена функция «йогурт», готовится он таким образом:

  1. молоко подогревается до 40 градусов и смешивается с сухим порошком или стаканом готового кисломолочного продукта;
  2. разливается по ёмкостям;
  3. на дно мультиварки кладется тонкое вафельное полотенце;
  4. пространство между ёмкостями заливается водой;
  5. включается функция «йогурт» и продукт приготавливается в течение 8 часов.

Moulinex

В мультиварках Moulinex есть функция «йогурт», но она представлена не во всех моделях.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Без этой функции йогурт приготавливается следующим образом:

  1. молоко подогревается до 38 градусов в мультиварке;
  2. миксером тщательно перемешивается с 1 стаканом йогурта без добавок и примесей;
  3. переливается в предварительно пастеризованные банки из стекла;
  4. верх банок покрывается полиэтиленовой пленкой;
  5. на дно чаши кладется полотенце;
  6. сверху ставятся банки с основой для йогурта и на 3/4 заливается чаша водой;
  7. на 20 минут включается режим «подогрев», затем йогурт остается в выключенной мультиварке еще на 2 часа;
  8. затем снова включается «подогрев» на 15 минут, после чего часть банок ставится в холодильник, а часть остается в выключенной мультиварки до утра. Делается это, чтобы определить, какая густота йогурта оптимальна для выбранного типа закваски.

С функцией «йогурт» не требуется подогрев, он приготавливается в течение 7 часов.

Как выбрать закваску для йогурта

В аптеках и интернет-магазинах продается закваска для домашнего изготовления натурального полезного йогурта. Она выпускается в жидком и порошковом виде.

В качестве основы можно выбрать любой натуральный йогурт без добавления варенья, джема, орехов и злаков. Он выбирается в зависимости от вкусовых качеств, но считается менее полезным, чем специальная закваска для приготовления йогурта в мультиварке.

Главными достоинствами йогуртовой закваски является сочетание болгарской палочки, стрептококка и молочной кислоты.

Вместе они полезны для иммунитета, подавления патогенной микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Если готовая закваска содержит эти соединения, то она подходит для приготовления домашнего йогурта.

Наиболее качественные основы для закваски:

  • сухая закваска «Йогурт» — содержит стрептококк, болгарскую палочку и большое количество молочной кислоты;

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

  • «ацидолакт» – сухая закваска для приготовления домашнего йогурта, обогащенная ацидофильными бактериями, нейтрализующими действие антибиотиков и химических компонентов в молоке и дополнительной йогуртовой основе.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Бактерии усиливают местный иммунитет, образуют в крови естественные антитела, препятствующие размножению патогенной микрофлоры;

  • «симбилакт» — современная йогуртовая закваска с большим количеством пробиотиков.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Очищает организм от размножения болезнетворных бактерий, нормализует работу пищеварения и рекомендуется для восстановления микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков, гастритах и колитах;

  • «стрептосан» — закваска для приготовления мацони, сыра сулугуни и других кавказских кисломолочных продуктов.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Обогащена культурой Enterococcus faecium, рекомендуется детям и пожилым людям, особенно при нарушениях обмена веществ и кишечных инфекциях;

  • виталакт – используется в качестве закваски при приготовлении йогурта для детей от 1 до 3 лет и старше.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Эта йогуртовая основа богата питательными веществами, улучшающими обмен веществ;

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

  • активия без добавок – делает приготовленный йогурт сливочным и почти не густым;

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

  • данон – йогурт на этой основе делается вкусным, сладковатым почти без кислоты;

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

  • валио – наиболее полезная йогуртовая основа, доступная для покупки в большинстве супермаркетов.

Базовый рецепт в мультиварке с функцией «Йогурт»

Если модель мультиварки предполагает функцию «йогурт», приготовление продукта осуществляется пошагово по следующей схеме:

  1. молоко подогревается до 40 градусов;
  2. в остывающее молоко добавляется сухая культура или йогуртовая основа без фруктов и орехов;
  3. масса тщательно перемешивается и разливается по пастеризованным банкам;
  4. дно ёмкости для томления продукта застилается полотенцем;
  5. сверху ставятся банки с незрелым йогуртовым продуктом и заливаются теплой водой на 3\4;
  6. включается функция «йогурт». В зависимости от типа модели, время выставляется на 7-8 часов. Если продукт приготавливается на ночь, то после прошедшего времени он остается в остывающей мультиварке;
  7. после приготовления йогурт полностью готов к употреблению и не требует дозревания в холодильнике.

Как приготовить без функции «Йогурт»

Если модель мультиварки не предполагает приготовление йогурта по соответствующей функции, приготовление возможно при использовании функции «подогрев».

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
Йогурт в мультиварке — как сделать его, подскажет инструкция к мультиварке и рецепты, приведенные в этой статье

Схема приготовления йогурта:

  1. банки нагреваются в мультиварке или микроволновке на 3 минуты;
  2. молоко пастеризуется при температуре 39 градусов;
  3. закваска растворяется в молоке, для растворения используется миксер, если йогуртовая основа густая и плохо смешивается с молоком;
  4. содержимое разливается по стерильным банкам;
  5. на дно мультиварки застилается вафельное тонкое кухонное полотенце;
  6. сверху на него ставятся банки с йогуртом;
  7. чаша заливается водой на 3\4;
  8. выбирается функция «подогрев» от 10 до 20 минут;
  9. затем йогурт остывает 57 минут в выключенном режиме;
  10. повторно выбирается функция «подогрев» на 10-15 минут;
  11. в остывающей посуде йогурт томится от часа до 2 часов;
  12. остывший продукт дозревает темном и очень холодном месте 4 часа и больше до получения желаемой густоты.

Как сделать без закваски

При отсутствии порошковой закваски для изготовления домашних кисломолочных продуктов, используется любой магазинный готовый йогурт без дополнений. Продукты с вареньем, рисовыми шариками, шоколадной крошкой, ягодами, фруктами и злаками не используются для приготовления этого продукта.

Приготовление с баночками и без

Йогурт в мультиварке можно сделать в банке и без нее.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без

Вот основной рецепт аппетитного домашнего кисломолочного продукта без использования банок.

Репцепт:

  1. чаша мультиварки тщательно вымывается и пастеризуется;
  2. в отдельной посуде смешивается подогретое молоко с йогуртовой основой;
  3. миксером размешиваются закваска до полного растворения;
  4. масса выливается в чашу;
  5. ставится на режим подогрева на 6-8 часов;
  6. йогурт остывает около 2 часов, и он уже готов для употребления в пищу.

Со стеклянными банками готовка домашнего йогурта осуществляется следующим образом:

  1. стеклянные ёмкости подогревается в микроволновке 2-3 минуты;
  2. пластиковые банки тщательно вымываются и дезинфицируются;
  3. на дно ёмкости для томления йогурта кладется мягкая тряпка чтобы не повредить покрытие;
  4. сверху ставятся баночки с йогуртовой основой;
  5. пространство между баночками заливается водой примерно на половину чаши мультиварки;
  6. дальнейшие действия зависят от наличия или отсутствия функции «йогурт» в мультиварке.

Клубничный/малиновый/вишнёвый йогурт

Йогурт в мультиварке с ягодами получается нежным, сочным и полезным.

Для готовки ароматного сливочного клубничного йогурта необходимы продукты:

  • молоко из магазина – 977 гр.;
  • банка Активии или пакет сухой закваски;
  • 5 сл.л. сахара;
  • 175 гр. спелой мягкой клубники.

Рецепт приготовления:

  1. молоко нагревается до 40 градусов;
  2. закваска растворяется в молоке 55 гр.;
  3. растворенная закваска перемешивается с остальным молоком и разливается по банкам;
  4. дно мультиварки застилается хлопковой тканью, на него ставятся банки и пространство между ними заливается теплой водой;
  5. включается режим «йогурт» на 6 часов;
  6. в готовый продукт добавляется сахар и кусочки вымытой клубники вместе с клубничным соком.

Малиновый йогурт будет сладким и нежным, если приготовить его по следующему рецепту.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
Малиновый йогурт можно разнообразить шариком пломбира

Для приготовления потребуются продукты:

  • 156 гр. свежей малины;
  • молоко – 1 л;
  • пакет закваски или стакан натурального йогурта;
  • 5 ложек сахарной пудры;
  • 6 шариков ванильного пломбира.

    Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
    Для вишневого йогурта понадобится цельное нормализованное молок

Приготовление йогурта:

  1. молоко подогревается до 40 градусов, остужается и перемешивается с йогуртовой закваской;
  2. разливается по ёмкостям;
  3. отправляется в машину, томится и созревает в режиме «йогурт» 7 часов;
  4. вынимается, в каждую порцию добавляется шарик пломбира, сверху на него – малина, продукт посыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Вишневый йогурт приготавливается со следующими продуктами:

  • 1 л цельного нормализованного молока;
  • стакан готового йогурта;
  • 155 гр. свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 6 ст. л. сахара или сахарной пудры.

Особенности приготовления вишневого йогурта:

  1. молоко подогревается и тщательно перемешивается с закваской;
  2. разливается по стаканам и приготавливается в режиме «йогурт» в 4 часа;
  3. йогурт разливается порционно по стаканам с добавлением вишен и сахарной пудры.

Йогурт на основе молока

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
Молочный йогурт готовится с использованием кокосовых сливок/молока

Молочный йогуртовый продукт приготавливается с использованием следующих продуктов:

  • козье молоко – 800 гр.;
  • кокосовое молоко или сливки – 233 гр.;
  • закваска – пакет или термостатный стакан йогуртового продукта;
  • сахар по вкусу или его заменитель.

Приготовление:

  1. молоко греется, перемешивается с кокосовыми сливками и йогуртовой основой;
  2. разливается по ёмкостям и отправляется в мультиварку;
  3. нагревается в режиме подогрева на 15 минут;
  4. остается остывать на час;
  5. снова нагревается 20 минут;
  6. охлаждается в течение часа;
  7. подается на стол вместе с сахаром и фруктами.

Шоколадный йогурт с орешками

Этот йогурт получается аппетитным и заменяет неполезные сладости. В мультиварке он приготавливается быстро.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 1 л шоколадного молока;
  • 233 гр. кокосового молока;
  • кокосовая стружка для украшения;
  • жареный фундук или арахис по вкусу;
  • йогуртовая основа.
Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
Шоколадный йогурт готовится на основе шоколадного молока

Приготовление продукта:

  1. молоко подогревается в мультиварке до 39 градусов;
  2. остужается и смешивается с закваской;
  3. разливается в ёмкости;
  4. в мультиварке дно застилается полотенцем;
  5. сверху на него ставятся банки с йогуртовой основой;
  6. пустое пространство в чаше заливается водой;
  7. ставится в режим «йогурт и готовится 6 часов;
  8. кокосовое молоко разливается порционно по стаканам;
  9. сверху на него выливается йогурт;
  10. верх каждой порции присыпается жареными орехами и кокосовой стружкой.

Банановый йогурт

Йогурт с бананом легко приготавливается в мультиварке.

Для его изготовления необходимы следующие продукты:

  • спелые бананы – 899 гр;
  • жирное магазинное молоко – 956 гр;
  • готовый йогурт – 1 стакан;
  • шоколадная крошка или порошок какао по вкусу.
Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
Вкус бананового йогурта будет более насыщенным, если приготовить его на основе бананового молока

Приготовление бананового йогурта в мультиварке осуществляется следующим образом:

  1. молоко подогревается в мультиварке до температуры около 40 градусов;
  2. банки для приготовления йогурта тщательно пастеризуются в микроволновой печи;
  3. 120 гр. молока тщательно размешиваются с закваской и добавляются в остальное молоко;
  4. банан чистится и режется тонкими колечками;
  5. йогурт наливается в банки и ставится на полотенце в чашу мультиварки;
  6. затем ёмкость с баночками заливается на половину водой;
  7. каждая банка покрывается калькой для варенья;
  8. включается режим «йогурт» на 7-8 часов;
  9. затем банки вынимаются и в каждую кладутся бананы.

Чтобы весь йогурт получился с банановым вкусом, рекомендуется использовать банановое молоко торговой марки «Чудо» или использовать готовый йогурт на банановой основе в качестве закваски.

Для усиления вкуса в каждую банку добавляются банановые чипсы, кокосовая стружка или молотый арахис, обжаренный на сковороде без добавления масла с небольшими кристалликами соли.

Йогурт из топленого молока

Йогурт на основе топленого молока получается нежным, с яркими карамельными оттенками.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
Для йогурта из топленого молока понадобится карамелизированный сахар (добавляется в самом конце приготовления)

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 л топленого магазинного или процеженного домашнего молока;
  • жирный сливочный йогурт;
  • карамелизированый сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление йогурта на основе топленого молока:

  1. молоко разогревается в микроволновке или мультиварке до состояния 40 градусов;
  2. йогурт растворяется в 50 гр. молока, затем основа смешивается с остальной молочной массой;
  3. йогуртовый состав разливается по предварительно пастеризованным банкам и ставится на полотенце, укладываемое на дно мультиварки;
  4. после этого выбирается режим «йогурт» или «подогрев»;
  5. в режиме «йогурт» молоко готовится в течение 7 часов без изменения режима, в режиме «подогрев» подогревается через каждые 2 часа на 20 минут;
  6. готовый продукт разливается по порциям, сверху украшается карамелизированым сахаром, соленой карамелью или орешками, жареными в сахаре и соли.

Яблочный йогурт

Вкусное и полезное лакомство, обогащенное пектином и клетчаткой. Делается с печеными яблоками или подается с ними в готовом виде.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке. Рецепты из молока, приготовление пошагово с фото в баночках и без
Для яблочного йогурта нужно приготовить печеные яблоки

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • молоко – 1 л;
  • стакан натурального йогурта без добавок;
  • 454 гр. обжаренных грецких орехов;
  • 6 печеных яблок.

Приготовление яблочного йогурта:

  1. банки тщательно пастеризуются;
  2. молоко разогревается в микроволновке или мультиварке до 40 градусов;
  3. йогурт размешивается в небольшом количестве молока, затем смешивается с основной массой;
  4. йогуртовая масса разливается по банкам, ставится в мультиварку;
  5. выбирается режим «йогурт», где продукт томится 8 часов;
  6. перед подачей йогурт разливается по высоким банкам с добавлением печеных яблок, орехов. По желанию порции украшаются взбитыми сливками, шариком ванильного или лимонного мороженого. Пикантности йогурту добавит лимонный или лаймовый сок с кусочками бисквита.

Домашний йогурт, приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные вещества, в отличие от магазинных аналогов. В процессе приготовления к нему можно добавлять разные ягоды, злаки и фрукты, чтобы создать собственные неповторимые рецепты.

Автор: mariitka

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении йогурта дома

Видео, как сделать йогурт в мультиварке:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для домашнего йогурта использую закваски Виво. В мультиварке йогурт получается быстрее, но если у вас нет этого чуда техники, можно воспользоваться что называется бабушкиным методом: закваску развести в охлажденном кипяченом молоке (1-3 л), можно добавить по вкусу сахар и укутать емкость (беру обычную банку), чтобы создать тепло для брожения бактерий, оставить на ночь в теплом месте. Вуаля, утром у вас на столе свежий и вкусный йогурт!

    Ответить автору Татьяна,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ