Яблочный уксус – незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Приготовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд, а качество домашнего уксуса несравнимо выше покупного.

Содержание статьи:

Уникальный состав яблочного уксуса

«Собратья» яблочного уксуса, винный и бальзамический уксусы, также играют большую роль в приготовлении различных блюд. Но следует учесть – яблочный уксус обладает более насыщенным вкусом, ведь в его состав, помимо органических кислот, входят жизненно необходимые человеческому организму витамины B1, A, B6, C, B2, E.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт из яблок, сока без дрожжей, с медом, по Джарвису
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, так как это незаменимый по своим качествам продукт.

Кроме витаминов яблочный уксус имеет в составе полезные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • сера.

Но главное преимущество данного продукта в том, что существует множество рецептов, позволяющих изготовить этот кладезь полезных веществ у себя дома легко и просто.

Для чего используется яблочный уксус

Спектр применения яблочного уксуса довольно широк. Из него с легкостью можно приготовить маринад для овощей. Особенно вкусными получаются чеснок, оливки и острый перец, маринованные в этой жидкости с чудесным травяным запахом.

Данный продукт добавляется в салаты вместо лимонного сока, заменяя заправку, в бульоны и блюда из птицы, рыбы, мяса и морепродуктов. Немногие догадываются о том, что эта жидкость янтарного цвета может служить лекарственным и косметическим средством.

Уксус можно применять в быту в качестве:

  • средства для оздоровления волос;
  • осветлителя волос и кожного покрова (может спасти даже от веснушек);
  • отбеливателя зубов;
  • тонизирующей настойки;
  • средства для расслабления мышц.

Уксус может быть и лекарственным средством от:

  • икоты;
  • кишечных расстройств;
  • болезней желудка;
  • судорог ног;
  • кандидоза;
  • аллергического насморка.

Теория о том, что яблочный уксус восстанавливает кислотно-щелочной баланс в теле человека, впервые была доказана Д.С.Джарвисом – врачом из Соединенных Штатов, который впоследствии разработал специальную диету с обязательным использованием полезной жидкости.

Комбинирование яблочного уксуса с морепродуктами, рыбой, злаками и овощами (при этом количество жиров строго ограничивается) дает замечательный эффект в борьбе с ожирением.

Польза и вред яблочного уксуса

При приготовлении яблочного уксуса следует помнить о том, что при всех своих достоинствах данный продукт может навредить человеческому организму из-за неправильного использования.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт из яблок, сока без дрожжей, с медом, по Джарвису

 

Следующая таблица подробно описывает полезные и вредные свойства «палочки-выручалочки» любой хозяйки:

Полезные свойства яблочного уксусаВред и противопоказания
Восстановление нервных клеток при бессоннице, депрессии и других нервных расстройствах.Следует помнить, что уксус – кислота. Она категорически противопоказана людям с поврежденными слизистыми оболочками (гастрит, язва желудка). Повышенный уровень кислотности в организме может привести к болям в желудочно-кишечном тракте, диарее и частым мочеиспусканиям.
Природный антисептик – верное средство в борьбе со стафилококками, стрептококками, пневмококками и другими вредоносными бактериями. Также им можно вылечить ожоги и кожные высыпания.Частое злоупотребление отбеливающими свойствами яблочного уксуса нанесет вред зубной эмали.
При правильном использовании (не в чистом виде, а в качестве компонента блюда) помогает снизить чувство голода.Лицам младше 14 лет лучше воздержаться от блюд с добавлением данного продукта.
Незаменимый источник витаминов A, B1, B2, C, E и минералов – калия, железа, фосфора, натрия и других элементов.Важно не злоупотреблять данным продуктом. Уксус полезен только в небольших количествах, чрезмерное употребление приведет к непоправимым последствиям, из которых почечная недостаточность – самый безобидный исход.
Не вызывает аллергической реакции.
Расщепляет жиры и белки при употреблении в пищу мяса, что значительно снижает нагрузку на пищеварительную систему

Тонкости приготовления яблочного уксуса

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях успешно и с первой попытки, подскажут некоторые «секреты».

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт из яблок, сока без дрожжей, с медом, по Джарвису

Следующие факты необходимо знать и начинающей, и опытной хозяйке:

  • Ферментация (в дальнейшем этот термин будет встречаться довольно часто) – биохимическая переработка сырья под воздействием ферментов. В результате данного процесса происходит разложение органических веществ и выделение энергии.
  • Из-за меньшей площади соприкосновения с воздухом уксус в банке будет готовиться дольше, чем уксус, помещенный в таз или кастрюлю.
  • Мутный уксус пригоден для употребления. Он ничем не отличается от прозрачного уксуса по вкусовым качествам.

Классический рецепт яблочного уксуса без сахара

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, не потратив много денег, продемонстрирует следующий рецепт. Единственный необходимый ингредиент – свежие (идеальный вариант – только что сорванные) и сладкие яблоки.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки необходимо помыть, порезать долями (можно четвертями) и разложить на свежем воздухе.
  2. С потемневших кусков отжать сок.
  3. Готовую жидкость поместить в любую емкость из стекла. Отверстие, через которое поступает кислород, закрыть медицинской перчаткой, предварительно проколов любой ее палец. Хранить емкость нужно в теплом и темном помещении на протяжении 6 дней.
  4. Раздувшаяся перчатка – верный знак того, что пришло время перелить жидкость в более широкую емкость. Процесс брожения ускорится.
  5. Посуда накрывается тканью и помещается в место, где температура не превышает 27 градусов на 2 месяца.
  6. По истечении срока готовая масса процеживается сквозь марлю и разливается по бутылям. Хранится данный продукт в холоде, в полной готовности к употреблению.

Простой рецепт из яблок

Легкий рецепт основывается на наличии следующих компонентов:

  • 5-6 крупных яблок;
  • сахар (к кислым яблокам кладутся 2 ст. л., для сладких хватит 1 ст. л.)

Приготовление поэтапно:

  1. Яблоки промываются под холодной водой, затем трутся на терке и укладываются в большую кастрюлю или 5-литровый баллон.
  2. Засыпается сахар.
  3. Полученную смесь следует залить водой (ее температура должна быть от 65 до 80 градусов) в соотношении 1 стакан яблочной смеси на 1,5 стакана воды.
  4. Далее масса перемешивается и помещается в теплую, темную среду. Для лучшего результата необходимо повторять данное действие ежедневно в течение 2 недель.
  5. Самый главный этап – фильтрация готового продукта с помощью марли.
  6. Чтобы повысить концентрацию продукта, следует повторить процедуру фильтрации только 1 раз через 2 недели.

Рецепт на сахаре и холодной воде

Для следующего рецепта необходимы:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 260 г;
  • холодная вода — 2 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Яблоки тщательно промыть, измельчить.
  2. Поместить смесь в стеклянную банку, залить холодной водой. Накрыть горло тары хлопчатобумажным полотенцем и оставить в подходящем помещении.
  3. Ждать придется 3 месяца, периодически перемешивая массу (когда истечет срок, яблоки должны оказаться на дне банки)
  4. Исчезновение резкого запаха и прозрачность жидкости – верный признак полной готовности продукта. Осталось процедить жидкость, и можно создавать с помощью домашнего яблочного уксуса вкуснейшие блюда.

Рецепт на сахаре и горячей воде

Если готовить по этому рецепту яблочный уксус, сахара понадобится меньше, но яблоки предполагаются исключительно свежие и сладкие.

Ингредиенты:

  • сахар — 50 г;
  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • горячая вода (точное количество указать сложно, уровень воды обязан превышать уровень яблочной массы на 4 см)

Процесс готовки:

  1. После начальной обработки (яблоки следует промыть и порезать маленькими кусочками) плодовую массу необходимо сложить в емкость из стекла, насыпать туда сахар, добавить горячую воду (70-80 градусов).
  2. Ограничить доступ кислорода в таз или банку, прикрыв тару тканью. Первоначальная ферментация продлится 2 недели.
  3. После двух недель ферментации следует профильтровать жидкость в новую кастрюлю или баллон, уделив внимание тому, что до верха должно остаться 7-8 см, иначе в процессе брожения уксус может перелиться через край.
  4. Если уксус успешно «осветлился», значит, пришло время аккуратно разлить продукт по бутылкам, тщательно закупорить и далее использовать по прямому назначению.

Яблочный уксус на закваске

Для такого усложненного рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • теплая вода — 1 л;
  • мед — 300 г;
  • сухари из черного хлеба — 33 г;
  • сухие дрожжи — 20 г.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт из яблок, сока без дрожжей, с медом, по Джарвису

Изготовление продукта поэтапно:

  1. Провести стандартную обработку яблок, как в ранее представленных рецептах.
  2. Залить теплой (желательно кипяченой) водой. 200 г меда, дрожжи и сахар – все это смешать в однородную массу.
  3. Закрыть емкость тканью и разместить в темноте и тепле примерно на 10 дней (нельзя забывать перемешивать продукт ежедневно).
  4. Перелить в новую банку (баллон, таз), добавить 100 г меда, снова прикрыть полотенцем тару. Данный этап приготовления не подразумевает перемешивание смеси.
  5. Далее все по тому же сценарию, что и в вышеописанных рецептах – процедить раствор и перелить его в бутылки.

Как приготовить яблочный уксус из сока на опаре

Приготовление уксуса на опаре подразумевает наличие таких ингредиентов, как:

  • натуральный яблочный сок без мякоти;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • немного воды.

Инструкция готовки:

  1. Приготовить яблочный уксус по данному рецепту в домашних условиях, можно, сделав опару. Сахар, смешанный с дрожжами, разводится в теплой воде – это и есть опара.
  2. Как только опара начинает приподниматься и пениться, ее добавляют в емкость с соком. Для более быстрого процесса брожения в тару кладут кусок ржаного хлеба.
  3. На горло бутылки или баллона надевается медицинская перчатка. В таком состоянии сок будет находиться в течение 4 недель.
  4. Результат будет мало походить на яблочный уксус, скорее, на яблочное вино. Поэтому масса продолжает бродить, только уже в открытом виде и в новой посуде на протяжении 2 месяцев.

Старинный рецепт яблочного уксуса

Для следующего рецепта можно использовать перезрелые яблоки.

Приготовление поэтапно:

  1. Яблоки необходимо измельчить и превратить в однородную массу.
  2. Яблочная кашица заливается горячей водой таким образом, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше, чем сама масса.
  3. Сахар добавляется в отношении 100 г сахара на 1 кг яблок.
  4. Жидкость настаивается 14 дней, после чего помещается в банки и спустя еще 2 недели брожения процеживается и разливается в стеклянную тару.

Внимание! При сливании нельзя взбалтывать готовый продукт!

Рецепт яблочного уксуса из «бракованных» яблок

Если в наличии имеется много переспелых или поврежденных яблок, яблочный уксус готовится по следующему рецепту:

  1. Плоды проходят обязательную стандартную обработку, крошатся в любую емкость.
  2. Сахар кладется в пропорции 50 г на 1 кг яблочной массы.
  3. Горячая вода (не кипяток) заливается в полученную смесь.
  4. Раз в 2 дня масса перемешивается, препятствуя образованию сухой корки.
  5. Полмесяца спустя жидкость процеживается, и далее помещается в банки для последнего процесса брожения.
  6. Спустя 2 недели с готового продукта можно снимать пробу.

Яблочный уксус по Джарвису

С приготовлением яблочного уксуса по данному рецепту придется повозиться, но результат того стоит.

Требуется подготовить:

  • зрелые или слишком зрелые яблоки;
  • вода средней температуры в таком же количестве, что и яблоки;
  • натуральный мед;
  • дрожжи — 10 г;
  • сухари — 20 г (из черного хлеба).

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. В оригинальном рецепте говорится об очень спелых яблоках. Их необходимо подвергнуть стандартной обработке – помыть, почистить и удалить «бракованные» места: хвостики и области проникновения насекомых (дырки, туннели).
  2. Далее яблоки превращаются в однородную массу с помощью терки или даже мясорубки.
  3. Масса укладывается в стандартную банку, предпочтительно большую, сделанную из стекла или глины.
  4. Кипяченая вода заливается в емкость.
  5. Следующий шаг – добавление меда, дрожжей и сухарей. Черный хлеб – самый идеальный вариант для сухарей. Все вышеперечисленные компоненты «запустят» брожение.
  6. Посуду нельзя закрывать плотно, достаточно прикрыть тканью и традиционно поставить емкость в тепло и темноту.
  7. Жидкость должна настаиваться 10 дней. Перемешивать ее деревянной лопаткой следует с периодичностью раз в 3 дня.
  8. Далее смесь процеживается и заливается в новую емкость, мед добавляется туда же (на 1 л сока уходит 100 г сладкого лакомства), после чего снова тщательно перемешивается.
  9. После масса возвращается в то же место, где она будет продолжать бродить на протяжении 40 или чуть больше дней.
  10. Готовый продукт следует процедить повторно и использовать по назначению..

Яблочный уксус на меду

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, если в наличии имеется мед, можно узнать из рецепта, представленного выше. Рецептура яблочного уксуса на меду аналогична рецептуре д-ра Джарвиса. Количество ингредиентов такое же, но жидкость настаивается в открытом состоянии.

Температура при настаивании яблочного уксуса не должна быть меньше 20 градусов.

Рецепт без дрожжей

За неимением дрожжей можно прибегнуть к данному рецепту.

Алгоритм действий следующий:

  1. Промыть от 10 до 15 плодов. Избавиться от плодоножек, гнилых и поврежденных участков, измельчить яблоки и сложить их в объемную тару.
  2. Залитая вода должна покрывать массу на 2-3 см.
  3. На 1 л воды добавляется 0,25 стакана сахара. Затем все хорошо перемешивается.
  4. Интенсивный процесс брожения возможен только при температуре от 25 до 27 градусов. Накрытую тканью (подойдет полотенце или марля) посуду помещают в подходящее место и ждут 5-6 недель.
  5. Гелеобразную пленку удалять нельзя! Она убирается с уже готового продукта, затем марля под крышкой тары меняется, а бутыль или банку закупоривают для дальнейшего хранения и использования яблочного уксуса.

Рецептура из разных сортов яблок

Яблоки разных сортов можно совмещать в приготовлении яблочного уксуса, но важно делать это правильно.

Необходимо подготовить:

  • свежие плоды различных сортов — 2 кг;
  • холодная некипяченая вода — 1,5 л;
  • сахар (кислые сорта предполагают 300 г, сладкие – 100 г).

Инструкция готовки поэтапно:

  1. Перетереть плоды, не очищая их от кожуры и сердцевины, в блендере или на терке.
  2. Сложить массу в кастрюлю, воду залить внутрь, насыпать половину от указанной в рецепте меры сахарного песка.
  3. Перемешать смесь деревянной лопаткой или ложкой. Нельзя закрывать крышку – это помешает начаться процессу брожения. Емкость следует накрыть неплотной тканью.
  4. В течение 3 недель за состоянием брожения необходимо следить и помешивать массу время от времени.
  5. Жидкость процедить, смешать с оставшимся сахаром, разлить в банки, и, накрыв все отверстия салфетками, вернуть на место.
  6. К завершению ферментации раствор приобретет светлый оттенок, а затем станет прозрачным. После этого уксус опять проходит процедуру фильтрации и хранится в холодном месте в полной боевой готовности к любым шедеврам кулинарии.

Необычный рецепт приготовления

Даже в таком однообразном процессе, как приготовление яблочного уксуса в домашних условиях, найдется место оригинальным выдумкам:

  1. Сладкие и спелые плоды нарезаются крупными кусками. Необходимо подождать, пока масса потемнеет (окислится железо, содержащееся в мякоти яблок).
  2. Из потемневших плодов выжимается сок и разливается по бутылкам или банкам.
  3. Самый интересный этап – горлышко бутылки или банки украшается воздушным шаром. В тепле и темноте смесь начнет бродить, а шарик будет раздуваться.
  4. Надуваться шар может в течение 6 недель. Далее шар снимается, жидкость переливается в другую тару для дальнейшей ферментации.
  5. Процесс ферментации займет около 40 или 60 дней. Уксус будет «бурлить», как при закипании, поэтому нужно оставить место (7-8 см до верха бутылки), чтобы жидкость не выливалась на пол.
  6. Если «кипение» прекратилось, а уксус стал прозрачным – продукт готов к употреблению.

Яблочный уксус из жмыха

Чтобы получить примерно 1 л яблочного уксуса по предоставленному рецепту, потребуется:

  • перезрелые яблоки — 1,5 кг;
  • теплая вода — в таком же количестве, что и яблоки;
  • дрожжи — 10 г на 100 г смеси.

Алгоритм приготовления:

  1. Обработать плоды, убрать «бракованные» участки.
  2. Измельчить яблоки.
  3. Перетертые плоды залить водой, дрожжи добавить туда же в указанном количестве. Тару накрыть неплотным полотенцем, отправить в темное и теплое помещение примерно на 10 дней, не забывая перемешивать массу каждый день.
  4. Жидкость и яблочное пюре отделяются через марлю. Чтобы сделать вкус будущего яблочного уксуса более насыщенным, можно добавить мед (около 50 г на 1 л смеси). Отправить продукт в то же самое место на дальнейшую ферментацию на 1,5 месяца, предварительно прикрыв емкость новым отрезом марли.

Как понять, что яблочный уксус приготовлен правильно?

Необходимо сконцентрировать внимание на осадке жидкости. Если на дне присутствует нечто, напоминающее тело медузы или слизь (средоточие полезных бактерий, именуемых энзимами и пробиотиками) все изготовлено правильно.

Наличие слизистого осадка о высоком качестве продукта.

Возможные трудности в процессе приготовления яблочного уксуса

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, было описано выше. Чтобы все получилось правильно, нужно знать, что делать, если возникнет одна из перечисленных проблем.

А именно:

  1. Уксус получился мутным. Небольшой осадок – нормальное явление для домашнего яблочного уксуса. И подобный продукт можно употреблять, со временем осадок опустится на дно. Если же жидкость категорически не желает становиться прозрачнее, поможет повторная фильтрация.
  2. Процесс скисания не начался. Если проходят недели, а характерный кисловатый запах и пленка не появляются, решить проблему можно несколькими способами.

Вот некоторые из них: 

  • подождать еще немного до начала процесса;
  • проверить температуру (оптимальное значение – от 26 до 32 градусов);
  • поместить дрожжевую матку в сусло.

Мутный уксус ничуть не хуже прозрачного по вкусовым качествам.

Толстая белая пенистая пленка на поверхности жидкости называется уксусной или дрожжевой маткой.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Рецепт из яблок, сока без дрожжей, с медом, по Джарвису

Она чем-то похожа на желатин и довольно капризна – при смене места хранения смеси есть вероятность, что пленка исчезнет.

В ней содержится втрое больше полезных веществ, чем в самом уксусе. Ее целебные действия распространяются на болезни, где яблочный уксус бессилен.

Дрожжевой маткой лечатся боли в суставах, глисты, кожные заболевания. Также уксусная матка ускоряет брожение, с ее помощью новая порция уксуса получится быстрее.

  1. Уксусная кислота содержится в продукте в недостаточном количестве. Причиной может стать «недобродивший» этилен (либо скисание не закончилось, либо состав яблок таков, что не может бродить с необходимой скоростью). Чтобы этого не произошло, нельзя использовать хлебопекарские дрожжи, лучше взять сидровые или винные в специализированном магазине.

Как упаковывать и хранить яблочный уксус

  • Яблочный уксус не рекомендуется хранить в пластиковой или металлической посуде. Со временем металл начнет окисляться, а между пластиком и уксусом будет происходить химическая реакция, продукты которой опасны для человека. Для этой цели лучше использовать стеклянную тару.
  • Бутыль, в которой будет храниться уксус, можно плотно закрыть крышкой, но лучше использовать пробки.
  • Не стоит хранить яблочный уксус в холодильнике (хотя некоторые источники утверждают, что в этом нет ничего страшного). Слишком низкая температура мешает вкусовым качествам травяного уксуса полностью раскрыться.
  • Нельзя ставить бутылку с уксусом рядом с батареей, радиатором и газовой плитой (любым источником тепла) – может снова начаться процесс брожения, и продукт будет безнадежно испорчен.
  • Как бы ни был полезен яблочный уксус, нельзя оставлять данный продукт без присмотра – если уксус выпьет ребенок, последствия будут самые плачевные.

Как показывает многолетняя практика, приготовление яблочного уксуса у себя дома – не такой уж сложный процесс. Набраться терпения, выбрать подходящий рецепт, вооружиться необходимыми знаниями: вот все, что необходимо для появления на кухне очень полезного и вкусного продукта — домашнего яблочного уксуса.

Видео о свойствах яблочного уксуса

Видео о пользе яблочного уксуса и возможных противопоказаниях:

Автор: Шишинова Анастасия

Оформление статьи: Агеева Пелагея

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Даже не задумывалась никогда о тоv, что яблочный уксус можно приготовить самостоятельно. Обязательно попробую рецепт с сухарями из черного хлеба. Спасибо!

    Ответить автору Александра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ