Полезное варенье из сосновых шишек обладает множеством свойств, которые благотворно воздействуют на человеческий организм. Данный продукт можно употреблять и в детском, и во взрослом возрасте. В статье представлены рецепты рассматриваемого блюда.

Химический состав сосновых шишек

Растительный продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • смолистые вещества;
  • борнеол;
  • борнилацетат;
  • соединения терпенового ряда;
  • аромавещества.

В данном сырье также содержатся витамины В1, А, Е, U, H.

Полезные свойства зеленых шишек

К полезным качествам шишек зеленоватого окраса относится следующее:

  • благотворное влияние на иммунитет человека;Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства
  • фитонцидные;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • стимулирующие процесс кроветворения;
  • обогащение кальцием;
  • витаминизирующие;
  • благотворное влияние на ЖКТ.

Также такой продукт имеет широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Польза красных шишек

Сырье красноватого оттенка применяется для терапии последствий перенесенного инсульта, для повышения уровня гемоглобина в крови, очищения сосудов, а также в целях профилактики развития инфаркта.

Настой из рассматриваемого компонента совместно с сосновой пыльцой можно употреблять для предупреждения и терапии некоторых типов злокачественных новообразований.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, рассматриваемый продукт способен навредить человеку при его употреблении. Это может случиться при превышении допустимой дозировки, индивидуальной непереносимости хвойных растений, а также при неверном применении.

Также данный компонент нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при наличии печеночных заболеваниях в хронической форме;
  • в период вынашивания плода и лактации;
  • в возрастной категории до 7 и после 60 лет;
  • при почечной недостаточности.

Перед использованием лекарства на основе шишек сосны следует обратиться за советом к врачу, который поможет правильно подобрать необходимую дозировку препарата и время приема.

Правила сбора шишек

Для сохранения всех целебных качеств сырья, необходимо учитывать некоторые тонкости сбора шишек:

  • Период сбора. Время созревания шишек имеет прямую зависимость от климата, в котором произрастают деревья. На юге их можно собирать с середины мая, в северных регионах – с середины июня.Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства
  • Место. Следует производить сбор урожая в экологических местах.
  • Дерево. Немаловажное значение имеет сама сосна. В том случае, если ветви повреждены насекомыми или проявляются признаки гниения, рекомендуется отказаться от сбора урожая с такой сосны.
  • Сырье. Рекомендуется проводить сбор только молодого сырья.
  • Спелость. Для проверки зрелости сырья можно сделать «прокол» в нем с помощью ногтя. Если соплодие прокололось без затруднения, означает, что шишка спелая.

Подготовка для переработки

Сосновые шишки после сбора рекомендуется перебрать и проверить их на возможные повреждения.

Сырье, которое поражено насекомыми или жуками, нужно ликвидировать. Далее необходимо хорошо вымыть каждую шишку, а также удалить пыль и хвою, которая прилипла к урожаю.

При обработке из соснового сбора выделяется довольно липкая смола, которую трудно удалить с рук и с тары, в которой будет готовиться варенье. Поэтому очень важно надеть перчатки (желательно изготовленные из резинового материала) перед работой с шишками, чтобы не испортить внешний вид рук.

Целебное варенье

Варенье из сосновых шишек, рецепты которого представлены ниже, можно изготовить разными способами.

Рецепт №1

Продукты:

  • по 1 кг соснового сырья и сахара;
  • вода – 3 л.

Изготовление:

  1. Для начала рекомендуется перебрать и вымыть сырье.
  2. Далее переложить его в глубокую тару и залить кипяченой жидкостью.
  3. Варить продукт около 5 ч при минимальном нагреве, после чего поместить в охлажденное затемненное помещение на 24 ч.
  4. По готовности следует процедить отвар.
  5. Затем засыпать в него подготовленную сладкую сыпучую массу, размешать, поставить на плиту, включив нагрев средней мощности.
  6. Необходимо дождаться закипания, перемешивая смесь. Затем снять пену, готовить 5 мин., убрать продуктс огня.
  7. Далее рекомендуется полностью остудить приготовленную массу, после чего снова ее прокипятить.

Заготовку перелить по банкам и убрать на хранение.

Рецепт №2

Продукты:

  • по 1500 г соснового сырья и сахара;
  • 2 л воды.

Изготовление:

  1. Для начала рекомендуется перебрать и помыть сырье.
  2. Далее пересыпать в глубокую тару и залить водой до покрытия шишек на пару см.
  3. Оставить смесь на 24 ч, после чего слить воду и снова залить сырье.
  4. Затем нужно поместить смесь на плиту, дождаться ее закипания и засыпать сахар.
  5. Готовить, перемешивая компоненты. По необходимости рекомендуется удалять пену из готовящейся массы.Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства
  6. Варить 1,5 ч в открытой емкости при минимальном нагреве.

По готовности продукт перелить в тару из стекла, прошедшую стерилизацию, и совершить закатку с помощью стерилизованных крышек.

Янтарное варенье

Компоненты:

  • 1000 г соснового сбора;
  • 1500 г сахара;
  • 2 ст. воды.

    Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства
    Фото рецепт янтарного варенья из сосновых шишек

Действия:

  1. Для начала рекомендуется вымыть и разрезать на части шишки.
  2. Далее следует подготовить сироп из оставшихся продуктов.
  3. Затем горячей сладкой массой залить шишки, настаивать 4 ч.
  4. По истечении времени тару с полученной смесью необходимо довести до закипания, после чего остудить, выключив подогрев.
  5. Далее нужно снова повторить данную процедуру и снова остудить варенье.
  6. В 3 раз сладкую массу поместить на плиту, включить подогрев, подождать, пока она не закипит. После этого нужно снизить нагрев до минимального огня и готовить 45 мин.

В результате шишки должны приобрести мягкость, а сироп – янтарный оттенок и терпкий привкус.

Ароматное варенье

Компоненты:

  • 1000 г сырья в целом виде;
  • вода;
  • 1000 г сахара;
  • сок половины лимона.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется вымыть шишки, поместить в кастрюлю.
  2. После этого полить их водой до полного покрытия.Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства
  3. Затем поместить посуду на плиту, включив подогрев.
  4. Варить на протяжении 100 мин. до образования тягучей темной массы. Через 60 мин. варенье становится густым, красноватого оттенка.
  5. По истечении времени, в варенье необходимо залить сок лимона, размешать и готовить еще около 10 мин, после чего выключить нагрев.

Готовый продукт распределить по емкостям, прошедшим стерилизацию, произвести закатку с помощью стерилизованных крышек.

«Мед» из шишек

Варенье из сосновых шишек можно изготовить в виде меда, для этого потребуется:

  • по 1000 г соснового сырья и сахара;
  • пара ст. воды.

Рецепт:

  1. Влить в глубокую посуду воду, подождать ее закипания.
  2. Далее всыпать сахарный песок, смешать.
  3. Готовить при минимальном нагреве, помешивая компоненты, до загустения массы.
  4. В это время следует нарезать шишки на некрупные кусочки.
  5. Далее всыпать измельченное сырье к сладкой смеси, готовить 40 мин.

Полученную массу процедить и перелить в тару из стекла, прошедшую стерилизацию, и закрутить стерилизованными крышками.

Метод без варки

Варенье из сосновых шишек, рецепт которого описан ниже, не подразумевает длительную термическую обработку.

Компоненты:

  • 1000 г шишек;
  • 2000 г сахара.Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства

Действия:

  1. Перебрать и тщательно промыть сырье.
  2. Далее нарезать шишки на маленькие части и обмокнуть в сахаре.
  3. Полученную массу переложить в банки слоями в пару см толщиной, присыпав сахаром каждый из них.
  4. Верхнюю часть хорошо покрыть сахаром, накрыть тару марлевым куском и поместить в теплое место.
  5. Необходимо периодически встряхивать емкость с заготовкой.
  6. Варенье будет готово после полного растворения сахара.
  7. По готовности закрыть банки крышками из пластика и поставить в затемненное охлажденное помещение.

Такое варенье следует употреблять дважды/сут. по 1 дес. л. на 100 мл кипяченой воды.

Можно ли варенье детям

Варенье из сосновых шишек, рецепты которого описаны выше, можно употреблять маленьким детям только маленькими порциями 1 – 2 р./сут. Данный продукт можно растворять в остуженном чайном напитке.

Это является отличной профилактической мерой:

  • простудных заболеваний;
  • гриппа;
  • ОРЗ.

Употребление такого варенья помогает укрепить детскую иммунную систему, устранить дефицит витаминов в организме, что активизирует умственную деятельность. Используется для терапии кашля, бронхитов, ангины.

С 7 лет дозировку нужно повышать постепенно, начиная с 1/3 ч. л. в сут., увеличивая до 1 – 2 ч. л. в сут. В это время необходимо наблюдать за возможным развитием аллергической реакции ребенка. В случае ее возникновения следует отказаться от терапии данным способом.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек, рецепты которого представлены выше, можно растворять в негорячем чайном напитке или добавлять в выпечку. Однако не стоит злоупотреблять данной сладостью.

Правила лечения продуктом, приготовленным по классическому рецепту:

  • От ангины.

С помощью рассматриваемого продукта можно устранить боль в горле, накопленный гной в нем, а также обеспечить жаропонижающий эффект. Данное средство рекомендуется употреблять по 1 ч. л., разбавленной в остуженном чайном напитке, 3 р./сут. Для того чтобы усилить терапевтическое действие варенья, следует полоскать горло настойкой из шишек.Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства

  • От кашля.

С помощью хвойного варенья можно вывести мокроту, для этого принимать лекарство по паре ст. л. на протяжении 7 суток. В случае сильного кашля лечение можно продлить до 14 дней.

  • От бронхита.

Для того чтобы очистить бронхи, следует употреблять рассматриваемый сладкий продукт по 1 ч. л. 3 р./сут., обильно запивая негорячей жидкостью. Терапевтический курс, как правило, составляет 1 или 2 недели.

  • От паразитов.

Для выведения из организма паразитов следует употреблять данный продукт утром (натощак) по 1 ст. л. ежедневно за ½ ч до начала трапезы, не запивая и не заедая его. Лечебный курс составляет 2 недели.

Приготовление настойки на водке

Необходимые ингредиенты:

  • сосновое сырье зеленоватого оттенка – 5 шт.;
  • 1 ст. качественной водки.

Изготовление:

  1. Для начала рекомендуется вымыть сбор и порезать его на некрупные кусочки.
  2. Далее следует выложить сырье в измельченном виде в тару из стекла и смешать с водкой.
  3. После этого смесь необходимо плотно накрыть крышкой.
  4. Настаивать целебное средство в темноте 14 суток, периодически взбалтывая смесь.
  5. По готовности настой следует процедить.

Настой употребляют по 1 ч. л. перед трапезой 3 р./сут. В качестве профилактики целебный раствор принимать по 1 ч. л. 1 раз/сут.

Приготовление отвара

Необходимые продукты:

  • сосновый сбор;
  • вода.Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства

Изготовление:

  1. Для начала рекомендуется поместить вымытое сырье в посуду, влить жидкость (в соотношении 1:3).
  2. Затем поставить посуду на плиту, включив нагрев. После закипания готовить не более 5 мин.

Готовый отвар употребляют в остывшем виде не более 3 ст./сут.

Лечение сосновыми шишками от инсульта

Необходимые ингредиенты:

  • сосновый сбор зеленоватого окраса;
  • тара из стекла (объемом 2 л или 3 л);
  • 40%-ный спиртовой раствор.

Изготовление:

  1. Для начала рекомендуется вымыть сырье, после чего выложить его в тару.
  2. Затем залить массу водкой.
  3. Настаивать смесь в затемненном месте около 14 суток, периодически взбалтывая тару.
  4. По готовности шишки должны стать светлого оттенка.
  5. Готовое лекарство рекомендуется перелить в другую емкость.

Употреблять по 1 ст. л. 3р./сут. перед едой. В целях профилактики данного заболевания средство принимают по 1 ст. л. перед завтраком. Терапевтический курс составляет не менее 6 мес.

От кашля

Необходимые компоненты для изготовления лекарства от сухого кашля:

  • 50 г хвойных побегов;
  • 0,5 л крутого кипятка;
  • 50 г сахарного песка или меда.

Изготовление:

  1. Сначала следует промыть сырье. Каждую шишку нужно разделить на пару частей.Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства
  2. Затем поместить куски в термос или банку, залить кипятком.
  3. Оставить смесь на 2 ч в темноте.
  4. По готовности настой необходимо процедить и размешать со сладкой массой.

Готовое лекарство держать в холоде. Употреблять по 1 ст. л., растворяя в негорячем чайном напитке.

Необходимые компоненты для изготовления лекарственного средства от влажного кашля:

  • 1 ст. л. измельченного сырья;
  • 1 ст. неостывшей кипяченой воды.

Изготовление:

  1. Поместить подготовленное сырье в термос.
  2. После этого залить сбор крутым кипятком.
  3. Настаивать смесь 40 мин., после чего профильтровать.

Принимать небольшими порциями в остывшем виде.

При болезнях пищеварительной системы

Необходимые ингредиенты:

  • 1/3 банки урожая зеленоватого окраса;
  • водка.

Изготовление:

  1. Засыпать сырье в банку из стекла (объемом 1 л), после чего залить водку.Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства
  2. Далее плотно закрыть емкость крышкой.
  3. Оставить тару в темноте на 7 суток для настаивания.

Подготовленный лекарственный настой следует процедить. Принимать по 1 ст. л., разбавленной в 50 г остывшей кипяченой воды, дважды/сут. перед трапезой. Терапевтический курс составляет пару месяцев.

При варикозе

Необходимые компоненты:

  • готовый настой из шишек сосны (5 частей);
  • конский каштан (1 часть);
  • донник (1 часть);
  • вербена (1 часть).Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства

Изготовление:

  1. Тщательно перемешать все заготовленное сырье.
  2. Лекарство употреблять по 10 – 20 капель 3 р./сут.

Данные ингредиенты можно приобрести в готовом виде в любой аптеке.

При гастрите

Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг молодых шишек сосны;
  • 0,5 л медицинского спирта (70%).

Изготовление лекарственного средства:

  1. Залить подготовленное сырье спиртом.
  2. Оставить на пару недель в затемненном помещении.

Полученный настой употреблять по 1 ст. л. 3 р./сут. перед трапезой.

При головных болях

Компоненты:

  • сосновые шишки в количестве 6 – 7 штук;
  • 500 мл воды.

Изготовление лекарства:

  1. Сначала следует измельчить собранное сырье, после чего залить водой. Данные действия рекомендуется проводить в вечернее время.
  2. Утром необходимо поместить полученную смесь в кастрюлю и поставить на плиту, включив нагрев.Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства
  3. Варить раствор в течение 10 – 15 мин.
  4. Далее отвар нужно остудить и процедить.

Приготовленное лекарственное средство употреблять по половине стакана 2 р./сут. Это поможет снять головную боль и нормализовать функциональность почек.

При высоком давлении

Для терапии гипертонии потребуются следующие ингредиенты:

  • красные шишки сосны, собранные в июне;
  • качественная водка.

Изготовление:

  1. Сначала наполнить неплотно банку подготовленным сырьем.
  2. Затем до верха залить водкой.
  3. Данную смесь настаивать на протяжении 3 недель.

В результате должен получиться раствор красновато-коричневого окраса. Принимать при повышенном давлении по 1 ч. л., разбавленной в остывшем чайном напитке. Лекарство можно принимать курсом в 21 сут.

Для сосудов

Необходимые компоненты:

  • 5 зеленых шишек сосны;
  • 260 мл качественной водки или медицинского спирта;

Действия:

  1. Сначала следует измельчить сырье, после чего залить его спиртовой жидкостью.Как приготовить варенье из сосновых шишек. Рецепты, когда собирать, как принимать, лечебные свойства
  2. Тщательно размешать ингредиенты.
  3. Полученную смесь хранить в затемненном месте в течение пары недель.

Приготовленную настойку употреблять 3 р./сут. по 1 ст. л., для профилактических мер — по 1 ч. л. в утреннее время до принятия пищи.

Для щитовидной железы

Необходимые ингредиенты:

  • молодые шишки в количестве 15 шт.;
  • спирт медицинский;

Изготовление:

  1. Тщательно вымытое сырье порезать на некрупные куски.
  2. Затем поместить части шишек в глубокую посуду из стекла, влить спирт и закрыть крышкой, в которой необходимо сделать несколько отверстий.
  3. Полученную смесь держать в затемненном помещении около 10 суток.

Приготовленный настой принимать по 1 капле (первые двое суток) 3 р./сут., затем по паре капель (в 3 и 4 сутки), далее — по 5 капель. Терапевтический курс составляет 21 день.

Для укрепления организма

Компоненты:

  • 2 кг шишек, собранных до 15 июля;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 0,5 л меда.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется очистить сырье от мелкого мусора, насекомых и веток.
  2. Далее поместить шишки в стеклянную банку (объемом 3 л), засыпать сахарным песком и добавить мед.
  3. После этого следует закрыть емкость крышкой.
  4. Хранить продукт на подоконнике с той стороны, на которую попадают солнечные лучи, ежедневно перебалтывая тару.
  5. По истечении 1 – 2 мес. полученный сироп нужно перелить в емкости, которые следует держать в охлажденном месте.

В целях профилактики варенье из сосновых шишек, подробные рецепты которого описаны выше, рекомендуется употреблять по 1 ст. л. за треть часа до утренней трапезы и в вечернее время (перед сном). Данное общеукрепляющее и витаминизирующее лекарство можно растворять в негорячем чае.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепт варенья из сосновых шишек

Как делать варенье из сосновых шишек:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ