Сырники (творожники) – блюдо из домашнего или покупного творога (главное условие – жирность). Сделать сырники из творога, хорошие пошаговые рецепты с фото которых представлены ниже, в современных условиях несложно.

Для этого нужен исключительно качественный творог. Его лучше приготовить самостоятельно или купить у фермеров. В магазины и на рынок не всегда поступают действительно полезные продукты.

Польза сырников

Полезные качества творожников определяются наличием в них творога. Диетологи рекомендуют есть больше творога детям, подросткам и людям преклонного возраста. Он усваивается легче других продуктов, положительно воздействует на работу внутренних органов.

Присутствующие в нем полезные микроэлементы улучшают обмен веществ, работу нервной системы. Творог незаменим для тех, кто соблюдает диету. Его нужно употреблять при болезнях почек и печени, высоком артериальном давлении.

Он содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • белки;
  • молочные жиры;
  • антибактериальные вещества (препятствуют распространению бактерий в ЖКТ, благотворно сказываются на формировании полезной микрофлоры).Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные

Своих полезных качеств после обработки творог не теряет. Калорийность его связана с жирностью. Чем жирнее продукт, тем лучше будут сырники. В 100 г теста содержится до 200 ккал.

Сырники из творога  запеченные (диета №3, 5, 7) вес, г

Творог, желательно жирный101
Манка, мука11
Яйцо11
Ванилин0.02
Панировочная мука10
Жирная сметана, 25 и более процентов15
Сахар20
Масса сырника150-160

Рецепт классических пышных сырников, как в детском садике

Чтобы сделать сырники, похожие на те, что раньше готовили в системе общепита, необходимо запомнить следующее:

  • соблюдать пропорции между количеством творога и остальными ингредиентами;
  • содержащий сыворотку творог отжимают в марле;
  • уменьшают жирность с помощью добавления муки и яиц;
  • в сухой творог разбавляют 1 ст. л. сливок;
  • кислый творог разбавляют содой;
  • дляприданиятеступышностивнегокладутлимоннуюкислоту;
  • есливдоменетяиц, то заменить их можно ложкой сметаны;
  • для 1 порции творожников достаточно 1-2 яичных желтков;
  • для жарки подходит сливочное топленое масло;
  • сырные шарики сплющивают, так они быстрее и лучше прожарятся.

Можно жарить на плите или в духовом шкафу. Последний вариант предпочтительнее, блюдо лучше усваивается пищеварительной системой.

Рецепт классических сырников выглядит следующим образом:

  • творог – 0.5 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • сода;
  • сахар.Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные

Домашний творог помещают в тарелку, растирают большой лодкой, разбавляют мукой, содой, сахаром, соль. Яйцо нужно взбить, тесто размешать руками. Если муки оказалось больше, чем нужно и тесто сухое, можно добавить 1 ст. л. молока или сливок.

Доску для раскатки теста посыпают мукой, а само тесто сворачивают трубочкой и разрезают на маленькие ломтики. Каждый ломтик зажимают между ладонями и сплющивают до состояния лепешки. Сковороду прогревают, растапливают на ней сливочное масло и жарят в нем шарики до появления золотого оттенка корочки.

Сырники из творога с манкой на сковороде

За отсутствием муки и в виде особой пользы, которую манка приносит растущему организму, наши бабушки нередко добавляли в выпечку именно ее.

Вкусные творожники из творога с манкой получаются если взять:

  • творога – 400 г;
  • манки – 150 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • соли – 0.5 ч.л.;
  • изюма — 50 г.

Все смешивают, яйца еще и взбалтывают. Жарят на подсолнечном или сливочном масле. Формируют сырники мокрыми руками. Готовые шарики посыпают манкой.

Сырники из творога в духовке

Сырники из духовки полезны для пищеварения, поскольку не жарятся, а фактически тушатся.

Для этого блюда потребуются:

  • 300 г творога;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин и соль.Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные

Большие комки творога перетирают через сито до состояния мелких крупиц, добавляют ванилин и взбитое заранее яйцо. Любители очень сладких творожников могут добавить также и обычный сахар.

Муку и разрыхлитель смешивают и посыпают этой смесью творожную массу. Тесто вымешивают, придавая ему плотности и не давая прилипать к рукам, распадаться на отдельные части. От готового теста отрывают небольшие кусочки, придают им форму шарика и помещают на выложенный фольгой противень.

Духовка разогревается до 150-180 градусов. Как только верх сырников окрасится в оранжевый цвет, их вытаскивают, чтобы перевернуть и отправить обратно в духовку на такое же время. Готовятся творожники более 20 мин, при этом каждая сторона готовится 8-10 мин.

Банановые сырники из творога

Сырники из творога, рецепт с фото пошагово которых представлены ниже, без сомнения вкусны. Для их приготовления нужен творог с небольшим содержанием жира и спелые бананы, можно те, кожура которых уже покрылась бурыми пятнами. Чем спелее банан, тем ароматнее получится сырник.

Рецепт стандартный:

  • 400 г перетертого через сито творога;
  • 1 яйцо (взбитое);
  • сахар, соль, ванилин;
  • банановое пюре (готовят в блендере из 1 банана);
  • 75 г муки;
  • разрыхлитель на кончике ч. л.

Все составляющие смешивают, делают плоские лепешки диаметром до 5 см и обволакивают их в муке. Жарят на подсолнечном масле.

Готовые шарики помещают на бумажное полотенце и только потом на тарелку. Этот нехитрый способ позволяет убрать лишний жир.

Сырники с банановой массой могут  быть приготовлены и в духовке. Тесто делается по вышеприведенному рецепту, но количество бананов можно увеличить вдвое. Сформированные сырники укладывают на противень.Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные

Температура выпекания сырников не должна превышать 180 градусов. По прошествии первых 8 мин шарики вынимают из духовки, переворачивают и закладывают обратно.

Готовой выпечка признается, как только со всех сторон ее появится румяная корочка. Банановые сырники можно выпекать: без яиц; с манкой вместо муки; с корицей; с кокосом и кокосовой стружкой. Рецептов приготовления творожников с бананами множество, но основа всегда остается той, что описана выше.

Шоколадные сырники из творога

Шоколад давно добавляют в блинчики, ниже будет рассмотрено, почему стоит добавлять его еще и в сырники. Выпечка с шоколадом сладкая, непередаваемо ароматно пахнет и никого не оставит равнодушным.

Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные
Шоколадные сырники из творога. Рецепт с фото пошагово

Для шоколадных сырников, требуется:

  • 250 г творога (до 2.5 %);
  • 2-3 ст. л. какао или шоколадной крошки;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 г манки;
  • масло для жарки.

Яйцо добавляют в сахар и шоколадную крошку, взбивают. В эту смесь добавляют немного ванили и творог, мешают венчиком. Получившаяся масса напоминает шоколадный творожок из магазина.

Если творог слишком жирный, то она будет жидкой и сырник начнет рассыпаться в руках еще до выкладывания на сковороду. В этом случае нужно добавить больше муки или манки, что приведет к потере сочности. Сформированные из теста шарики обволакивают в манке, жарят на сливочном или подсолнечном масле Продолжительность жарки зависит от размера сырника.

Слишком большие сырники лучше дополнительно стушить. Для этого в кастрюлю наливают воду, выкладывают в сито сырники и устанавливают его на кастрюлю так, чтобы они не касались воды. Сверху прикрывают крышкой или глубокой миской. Тушат в течение 5-10 мин. Эффект получится точно такой же, что и при выпекании в духовке.

С изюмом

Сырники с изюмом каждая хозяйка готовит по-разному, но наиболее простым рецептом считается классический вариант. Использовать его могут как опытные кулинары, так и новички в деле приготовления еды.

Для блюда потребуется:

  • творог – 0.5 кг;
  • яиц – 1 шт.;
  • сахара – 1 ст.;
  • 100 г муки – 30 г;
  • ванили – 10 г;
  • сахара, соли – по 25 г;
  • изюма – 1 ст.л.;
  • масла – 50 г.

Начинают готовить с запаривания изюма. Перед заливкой изюма кипятком его нужно 1-2 минуты промывать под проточной водой. Запаривают минут на 10. Пока готовится изюм, перетирается творог, взбиваются яйца. Сахар, ваниль, щепотку соли, яйца добавляют в творог, все смешивают и переминают вилкой. Никаких комочков остаться не должно.

В готовое тесто кладут изюм, спешивают, формируют шарики диаметром до 3 см, обмакивают их в муке и помещают на сковороду. Обжаривают с нескольких сторон, для чего периодически переворачивают. Шарики делают небольшими, в противном случае сердцевина будет не прожаренной. При желании в основную массу добавляют шоколадную крошку или же посыпают ею уже приготовленное блюдо.

С морковью

Сырники из творога, рецепт с фото пошагово которых приведен далее, можно готовить, используя совершено необычные ингредиенты. Для придания сырникам золотистого оттенка используют морковь. Готовятся такие творожники по классическому рецепту.Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные

Морковь – это изюминка блюда. Именно ее приготовлению уделяют особое внимание. Чтобы приготовить небольшую порцию достаточно 1 морковки. Овощ промывают, чистят и натирают на терке. На сковороду помещают примерно 10-20 г сливочного масла (маргарином заменять не стоит) и обжаривают в нем морковку до приобретения ею золотистого оттенка.Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные

Готовую морковь выкладывают в сито и дают маслу стечь. Пока идет этот процесс готовят тесто под сырники. Как только морковь полностью остынет, ее добавляют в тесто, перемешивают, скатывают в  шарики и готовят на подсолнечном масле до появления красивой оранжевой корочки. Для придания тесту пышности в творог кладут разрыхлитель теста.

С яблоками

Сырники из творога, рецепт с фото пошагово которых смотрите здесь, получаются лучше при добавлении в тесто яблок. Готовят по тому же рецепту, что и блюдо с морковью. Для начала яблоки очищают от шкурки, оставляют лишь мякоть. Сердцевина удаляется полностью, не должно быть никаких твердых частей. Яблоки натирают и отжимают с них сок.

Добавляют к уже готовому тесту из: творога; яйца; сахара; муки; соли; ванили. Количество яблок зависит от расчетного размера порций, на 1-2 глубоких тарелочки сырников хватит 2-3 средних яблока. Фрукты выбирают сладкие и мягкие (белый налив), кислые и твердые сорта яблок не позволят в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Со сметаной

Вместо яйца в творог можно положить несколько ложек сметаны. Главное, чтобы она была сладкой и достаточно густой. Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышныеВ остальном же сырники готовятся по стандарту. Если используется сладкая сметана, то добавляют больше муки или манки, ставят разрыхлитель. Готовят на сливочном масле в духовом шкафу или на сковороде.

Со сливочным маслом

На сливочном масле получаются удивительные по вкусу творожники. Главное условие – это натуральность. Купленное в магазине масло для такого дела не годится.

Готовят сырники так:

  • 500 г творога размягчают и перетирают (можно использовать вилку);
  • 1 яйцо выливают в стаканчик и взбивают венчиком;
  • для придания вкуса кладут тесто немного соли, сахара и ванилина;
  • панировка производится мукой, для этой цели нужно не более 2 ст.л;
  • 50 г масла растапливают и после охлаждения добавляют к основной массе;
  • все смешивают, из основной массы формируют большой шар, отрывают от него маленькие куски и формируют шары поменьше;
  • творожник обволакивается в муке, выкладывается на разогретую сковороду;
  • жарка производится с использованием сливочного масла, при этом должна образоваться приятного вида корочка.

Подают блины со сметаной.

С инжиром и орехами

Для получения 200 г сырников с инжиром и орехами необходимы:

  • 120 г творога;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л сахара;
  • 20 орехов;
  • 30 г инжира;
  • сливочное масло и сметана.Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышныеКак приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные

Тесто берется стандартное. Инжир замачивают на минут 12-15, орехи измельчают, обжаривают, выкладывают  миску с творогом и яичным желтком. Готовят на сливочном масле, едят со сметаной. Чтобы сырники не приставали и не пригорали, перед жаркой их обсыпают мукой и обжаривают только в раскаленном масле.

С финиками

Сырники из творога, рецепт с фото пошагово которого прост, можно сделать с ноткой экзотики. Творожники с финиками несколько отличаются от традиционного способа готовки. Для блюда потребуются корица и 100 г фиников. Плоды моют, отваривают в течение 15 мин, пропускают через мясорубку.

К мягкой массе добавляют корицу и сахар, варят 5 мин. Охлажденные финики выкладывают в творог. Из теста скатывают комочки и отправляют их на обжарку в подсолнечном масле. На это уходит до 5-7 мин. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое и любое другое масло.

С картофелем

Чтобы приготовить творожники с картошкой, необходимо взять творога, яиц и муки в пропорции, достаточной для получения классического блюда. Единственным добавочным ингредиентом является картофель. Его нужно не менее 800 г. Готовят не совсем с картофелем, а с картофельным пюре.Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные

Картофель чистят, варят, измельчают до состояния каши. К 0.5 кг творога добавляют соль, сметану, 100 г муки, взбитое яйцо и картофельное пюре. Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышныеВсе смешивают, формируют шарики и отправляют их в духовку. Творожники поливают сметанным соусом или кетчупом. Употребляют в качестве основного или второго блюда, как горячими, так и охлажденными.

С овсяными хлопьями

Сырники из творога, пошаговые рецепты с фото которых можно смотреть здесь, часто готовят с мукой или манкой. При замешивании теста на основе овсяных хлопьев муку или манку заменяют хорошо отваренными хлопьями. На 500 г творога берут примерно 10-20 г муки, 1 яйцо и сахар по вкусу.

Хлопьев необходимо взять не более 100 г Их варят, сцеживают, отжимают и кладут в тесто. Для блюда используют, как обычные хлопья, так и мюсли с изюмом и сухими фруктами.

Ванильные сырники с творогом

Ваниль придает творогу особый вкус и аромат. Ее добавляют ко всем рецептам приготовления творожников. Сырники с хлопьями, шоколадом, яблоками или бананами ни за что не испортить щепоткой ванили. Ваниль можно использовать вместо сахара или совместно с ним. Творожники употребляют со сладким сиропом, сливочным кремом, шоколадом.

Диетический рецепт без яиц и муки в мультиварке

Сырники нередко готовят в мультиварке.

Для этого нужны:

  • творог – 0.3 кг;
  • мука- 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • 1 яйцо;
  • соль.Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные

Тесто разрезают на отдельные ломтики, скатывают шарики и сплющивают их в лепешки. После выкладывания лепешек на дно чаши выставляют на мультиварке режим «Выпечка» с таймером в 5 мин. По истечению этого времени сырники переворачивают и процедуру повторяют.

Этот способ готовки сырников относится к диетическим, поскольку не нужно использовать масло, оказывающее негативное влияние на желудок и поджелудочную железу, из-за которого жареные продукты нежелательны к употреблению.

Что еще можно добавить в творог для сырников

С любой выпечкой можно экспериментировать до тех пор, пока не закончатся  идеи.  Можно любую сладость или сочетающийся с творогом ингредиент. Нередко пшеничную муку заменяют кукурузной, а шоколад шоколадным сиропом.

В тесто добавляют:

  • дрожжи;
  • твердый сыр или брынзу;
  • свежую или тушеную зелень;
  • цедру лимона;
  • глазурь.Как приготовить сырники из творога. Пошаговые рецепты с фото: классический, диетический, на сковороде, в духовке, пышные

Главное – это сохранять основу и добавлять новые составляющие понемногу, периодически пробуя тесто на вкус. Необычный вкус получается у сырников с добавлением к ним зелени. При использовании этого рецепта ни ванилина, ни сахара ставить в тесто не нужно.

Готовят так же, как и обычные сырники, но после вымешивания к творогу добавляют зелень. Проще всего готовить в микроволновой печи. Как красиво украсить сырники Выбор украшений для сырников зависит от составляющих их ингредиентов.

Сырники употребляют со сметаной, зеленью, дольками свежих помидоров. Сладкие сырники поливают джемом, посыпают глазурью или сахарной пудрой. Их также можно полить сливками или шоколадом. Если под рукой есть кондитерский пистолет, то на сырниках можно сделать узоры из шоколада и глазури. Вместо шоколада можно использовать растопленный мед и взбитые сливки.

Вкусные и красивые сырники могут стать украшением не только обеденного, но и праздничного стола. Главное употребить большую часть блюда горячим, поскольку холодные сырники уже не имеют такого приятного вкуса. Холодный плавленый сыр сложно употребить без последствий для желудка, лучше этого не делать.

Советы и рецепт от Юлии Высоцкой

Лучший рецепт сырников от Юлии Высоцкой:

Чтобы сырники удались, следуют правилам их приготовления:

  • жарка только на медленном огне;
  • сковорода должны быть раскаленной, а масло кипящим;
  • для придания аромата в тесто добавляют листья смородины или мяты;
  • масло должно почти полностью покрывать каждый творожный шарик;
  • для получения диетического блюда творожную массу запекают в духовом шкафу или микроволновке;
  • для запекания можно использовать силиконовые формочки.

Известная телеведущая и автор собственных книг по кулинарии Юлия Высоцкая советует готовить сырники исключительно с добавлением лимонного сока. Способ приготовления таков:

  • на 300 г творога приходится 1 взбитый желток, 0.5 ст. муки, сахар и соль по вкусу;
  • тесто поливают лимонным соком (2 ст. л);
  • сформированные из теста шарики присыпают мукой и жарят.

Обжаренные сырники подсушивают в духовке. Времени это занимает немного – 5-6 мин.

Чтобы готовое блюдо радовало еще лучшим вкусом и ароматом добавляют изюм, ванилин, лимонный сок, шоколад, финики и даже картофель. В ряде рецептов присутствуют сыр и зелень.

Готовят сырники, используя пароварку, мультиварку, духовку или сковороду. Чтобы блюдо не пригорало, на противень укладывают фольгу, специальную бумагу, смазывают его сливочным или подсолнечным маслом. Для сырников отбирают только жирный творог. Если тесто начинает расползаться в руках и не хочет сворачиваться в шарики, его посыпают мукой.

Сырники из домашнего творога, пошаговый рецепт приготовления с фото и рекомендациями которых представлены выше, любят многие. Если все рекомендации были выполнены верно, то творожники получатся пышные, ароматные и очень мягкие.

Сырники с бананами, с корицей, яблоками и даже персиками – все это лишь небольшая толика того, что можно приготовить из творога. Ароматно пахнущий домашний творог полезен детям и взрослым.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепт сырников

Простой рецепт пышных сырников:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ