Такое блюдо как молочная рисовая каша популярна не только благодаря своим отличным вкусовым качествам, простотой приготовления, но и пользой. Кашу можно приготовить различными способами: в духовом шкафу, мультиварке, на плите, при этом технология готовки кардинально ничем не отличается.

Пищевая ценность молочного блюда

Пищевая ценность блюда зависит от сорта используемого риса, от содержания сахара, жирности молока.

В среднем количество БЖУ в 100 г каши следующее:

  • белки – 2,50 г;
  • жиры – 3,12 г;
  • углеводы – 16,00 г.

В 100 г блюда содержится 100 ккал.

Какое молоко использовать для приготовления

Для варки блюда желательно использовать домашнее молоко. В этом случае не нужно переживать о том, что в продукте могут присутствовать пальмовые жиры.

Разрешается выбирать молоко любой жирности, но если оно будет слишком жирным, высока вероятность прилипания риса во время приготовления к стенкам емкости. Чтобы этого избежать, следует разбавить его водой. Рекомендованная жирность 2,5-3,2%.

Качества молока можно проверить, нагрев небольшое количество продукта в ложке. Если оно не свернется, то можно на нем варить рис.

Как приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным? Необходимо придерживаться советов опытных кулинаров.

№ п/пСоветы
1Рекомендуется использовать для приготовления белый круглый рис, с ним блюдо получается вкуснее и ароматней
2Перед варкой рис следует тщательно промывать. Когда вода станет прозрачной, это значит, что крупа готова к дальнейшему использованию
3Чтобы приготовленная каша в мультиварке не «убежала», края чаши следует смазать маслом. Молоко не сможет подняться выше масляного уровня
4Готовить каши на сильном огне нельзя, так как жидкость выпарится быстрее, чем приготовится рис
5Варить блюдо следует под крышкой, однако не стоит закрывать ее плотно обязательно необходимо оставить щель, чтобы не «сбежало» молоко
6Во избежание прилипания риса нужно тщательно его перемешивать, отделяя от дна емкости
7Чтобы рис не прилипал ко дну емкости, где будет готовиться, нужно смазать его тонким слоем масла

Вариант классического приготовления блюда

Готовить из:

  • риса – 210 г;
  • воды проточной – 520 мл;
  • молока – 255 мл;
  • песка сахарного;
  • соли.

Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка

Как приготовить рисовую кашу на молоке, можно узнать из следующих поэтапных действий:

  1. Необходимо перебрать рис, удалить некачественные зерна и соринки. Поместить его в дуршлаг и промыть водой несколько раз.
  2. Для варки каши пригоден любой белый рис. В данном рецепте используется краснодарский.
  3. Взять небольшую кастрюлю, влить в нее воду, вскипятить. Всыпать рис. В случае использования краснодарского риса варка будет длиться 25 мин. Если рис пропаренный, то время варки сокращается в 2 раза.
  4. За несколько минут до конца варки каши необходимо влить в нее молоко, перемешать и варить под закрытой крышкой 15 мин.
  5. Внести соль и сахар. Их количество зависит от вкусовых предпочтений человека.
  6. Подавать блюдо нужно горячим. Рекомендуется дополнять кашу медом, вареньем или фруктами.

Детское молочное блюдо

Составляющие представлены:

  • крупой круглой рисовой – 3 ч. л.;
  • водой – 0,5 ст.;
  • молоком – 400 мл;
  • кристаллами сахара – 1 ч. л.

Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка

Как готовить:

  1. В кофемолке измельчить рис.
  2. В сотейник необходимо налить воду и дать ей покипеть.
  3. Когда закипит вода, влить молоко. После того как оно закипит, следует внести молотый рис.
  4. Перемешать массу, чтобы не образовались комки.
  5. Проварить кашу еще 10 мин.
  6. Выключить огонь и дождаться остывания блюда.

Густая каша

Готовить из:

  • молока – 760 мл;
  • крупы мелкой рисовой – 1 ст.;
  • спреда – 2 ст. л.;
  • воды – 510 мл;
  • сахарных кристаллов – 1 ст. л.;
  • соли – 1 ч. л.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Чтобы каша была густой, рис нужно промыть только один раз

Последовательность действий:

  1. Под струей холодной воды промыть 1 раз рис. Большее количество раз промывать крупу не стоит, так как смоется крахмал, и блюдо не получится густым.
  2. Взять кастрюлю, имеющую толстое дно, и влить в нее молоко с водой. Поставить емкость на сильный огонь.
  3. Присоединить сахар и соль, перемешать жидкость и довести до появления мелких пузырьков.
  4. Когда нагреются жидкости, нужно засыпать рис и постоянно мешать смесь, доводя до кипения. Пена начнет подниматься спустя 4 мин.
  5. Когда рис закипит, огонь следует сделать минимальным, накрыть крышкой кастрюлю и варить 17 мин. При этом важно следить за молоком, оно не должно «убежать».
  6. Снять крышку и продолжить варить кашу в течение 7 мин., перемешивая содержимое через каждые 15 сек.
  7. Поместить в блюдо спред, накрыть крышкой и выключить плиту.

Жидкая каша

Компоненты представлены:

  • рисовой крупой – 1 ст.;
  • молоком – 4,5 ст.;
  • кристаллами сахара;
  • корицей.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Рисовую молочную кашу можно сдобрить корицей

Как приготовить рисовую кашу на молоке быстро и не затрачивая много сил:

  1. В большую кастрюлю следует влить молоко.
  2. Присоединить нужное количество сахара. Его количество может быть разным в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Промыть и обсушить рис, внести его в кастрюлю и варить до кипения.
  4. Добавить небольшое количество корицы.
  5. Огонь сделать минимальными, томить кашу 20 мин. под крышкой. Чем дольше будет вариться рис, тем разваристей он будет.
  6. Подавать на стол блюдо нужно теплым.

С использованием сухого молока

Готовить из:

  • риса – 1 ст.;
  • молока сухого – 6 ст. л.;
  • воды – 4 ст.;
  • сахарных кристаллов – 2,5 ст. л.;
  • спреда – 115 г.

В зависимости от используемого вида сухого молока принцип приготовления данного блюда может отличаться.

Если порошок отечественного производителя, то он разводится в кипяченой воде, если импортного – всыпается в кашу без разведения.

Поэтапность действий:

  1. Рисовую крупу промыть 3 раза, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Поместить рис в небольшую кастрюлю и залить водой или порошковой смесью.
  3. Когда закипит жидкость, огонь следует уменьшить и варить кашу до того момента, когда рис станет мягким.
  4. Присоединить молоко сухое, если оно до этого не добавлялось.
  5. Насыпать сахар и соль, размешать массу и варить до полной готовности.
  6. Заправить кашу спредом.

Со свининой

Готовить из:

  • риса – 2 ст.;
  • молока – 4 ст.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • чеснока – 5 зубков;
  • масла;
  • приправ – 3/4 упаковки;
  • свинины – 320 г;
  • соли – 1 ч. л.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Как приготовить рисовую кашу на молоке со свининой: пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Свинину промыть и порезать маленькими кусочками, обжарить на среднем огне.
  2. Пока обжаривается мясо нужно поместить кастрюлю, наполненную водой, на плиту, вскипятить жидкость. Рис промыть.
  3. Очистить и измельчить лук, добавить его вместе с рисом к обжаренному мясу. Жарить лук со свининой до золотистости. Измельчить очищенную морковку с помощью мелкой терки, добавить ее к мясу. Выключить газ, как только морковка пустит сок.
  4. Содержимое сковороды поместить в кипящую воду, добавить приправу, соль. Подождать пока снова закипит жидкость, накрыть емкость крышкой.
  5. Варить в течение 2 мин. при сильном огне. Добавить чесночные зубки и варить еще 5 мин. Оставить кастрюлю, укутав в одеяло, доходить на 30 мин.

Рецепты для мультиварки

Готовить молочную рисовую кашу в мультиварке очень просто. Электронная помощница способна в течение 45 мин. сварить вкусное, густое блюдо. Мультиварки отличаются между собой мощностью и режимами, поэтому важно знать нюансы приготовления каши в различных мультиварках.

Поларис

Готовить из:

  • крупы круглой рисовой – 1 ст.;
  • молока – 4 ст.;
  • воды – 1 ст.;
  • сахара измельченного – 55 г;
  • спреда – 37 г;
  • соли – 3 г.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Для молочных каш лучше всего подходит круглый рис — он хорошо развариаается

Как готовить:

  1. Промыть рисовую крупу и поместить в чашу.
  2. Внести молоко и воду.
  3. Присоединить соль, сахар, кубик спреда.
  4. Установить программу «Молочная каша», готовить 45 мин.
  5. Подавать блюдо к столу нужно сразу после сигнала об окончании приготовления. Чтобы рис стал густой, следует еще 20 мин. готовить блюдо в режиме «Подогрев».

Редмонд

Продукты:

  • рис мелкий – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 7 г;
  • спред – 25 г.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Чашу мультиварки перед приготовлением каши нужно смазать маслом

Поэтапность действий:

  1. Смазать спредом стенки мультиварочной кастрюли.
  2. Тщательно промыть крупу и отправить в чашу.
  3. Внести молоко, сахар и соль. Смешать все компоненты, чтобы растворились соль и сахар.
  4. Установить режим «Подогрев» и готовить 40 мин.

Панасоник

Компоненты представлены:

  • крупой мелкой рисовой – ½ ст.;
  • молоком жирным – 0,5 л;
  • сахаром – 58 г;
  • спредом – 45 г;
  • сушеным абрикосом и виноградом – 57 г;
  • солью – 7 г.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Молочную рисовую кашу можно сдобрить сухофруктами — например, курагой и изюмом

Этапы:

  1. Очистить рис от мусора и промыть его под проточной водой. Тоже самое необходимо сделать с сухофруктами.
  2. В мультиварочную чашу переложить все компоненты и варить в режиме «Молочная каша».
  3. Время приготовления блюда устанавливается самостоятельно, вручную это делать не нужно.

Филипс

Продукты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 6 г;
  • спред – 25 г;
  • клубника – 325 г.

Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка

Рецепт:

  1. В мультикастрюлю выложить крупу, сахар, соль и спред.
  2. Влить в чашу молоко вместе с водой.
  3. Выставить режим «Молочная каша», время устанавливается автоматически.
  4. Помыть клубнику и измельчить ягоды на мелкие кусочки. Если в рецепте используется клубника замороженная, то сначала ее следует переложить на тарелку, присыпать сахаром и отправить в микроволновку на 1 мин.
  5. Подавать на стол кашу с порезанной клубникой.

Мулинекс

Готовить из:

  • риса – 1 ст.;
  • молока 2,5 % – 2 ст.;
  • воды – 2 ст.;
  • меда – 50 г;
  • бананов – 200 г.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
В молочно-рисовую кашу можно добавить бананы

Как приготовить рисовую кашу на молоке (последовательность действий):

  1. Смешать в миске воду с молоком, влить жидкость в промытый рис, находящийся в мультиварочной чаше. Присоединить мед.
  2. Готовить в режиме «Молочная каша».
  3. В режиме «Подогрев» продолжить готовить кашу в течение 15 мин.
  4. Снять с бананов кожуру и порезать их кружочками.
  5. Подавая на стол, украсить блюдо измельченными бананами.

Рецепты в духовке

Готовить кашу в духовом шкафу очень удобно. В нем она получается похожей на запеканку. В блюдо можно добавлять сыр, мясо, тыкву и цукаты.

С сыром и мясом

Составляющие представлены:

  • мясом – 350 г;
  • бульоном – 600 мл;
  • рисом – 1,5 ст.;
  • молоком – 145 мл;
  • маслом – 95 мл;
  • сыром – 115 г;
  • чесноком – 1 долька;
  • солью морской.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Как приготовить рисовую кашу на молоке с мясом и сыром в духовке: пошаговый рецепт

Как приготовить вкусную и ароматную рисовую кашу на молоке:

  1. Промыть мясо и обмакнуть бумажными полотенцами. Измельчить ножом мясо на небольшие кусочки, резать необходимо вдоль волокон.
  2. Дольку чеснока помыть и продавить через чеснокодавку.
  3. Взять чугунную сковороду и поставить ее на плиту, сделать сильным огонь. Присоединить масло и тщательно прогреть емкость.
  4. Выложить в сковороду измельченное мясо и обжарить его до румянца.
  5. Присоединить чеснок, перемешать и спустя 5 мин. снять емкость с плиты.
  6. Промыть рис несколько раз, поместив его на дуршлаг. В сковороду переложить крупу, добавить соль и перемешать.
  7. Используя крупную терку, измельчить сыр и отправить его в емкость к рису и мясу.
  8. Разложить смесь из риса, мяса и сыра по горшочкам из глины. Они должны быть заполнены наполовину.
  9. Распределить молоко по каждому горшочку, далее влить бульон.
  10. Поместить горшочки в не разогретый духовой шкаф, крышками накрывать емкости нельзя. Установить температуру в духовке 200 градусов. После появления первых признаков кипения сбавить температуру до 100 градусов и готовить 45 мин.

Вместо молока можно использовать сливки с малым содержанием жира. Нельзя ставить горшочки в уже прогретую духовку, так как произойдет перепад температуры, и посудина может треснуть.

Классический рецепт в духовке

Готовить из:

  • молока – 2 ст.;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли;
  • масла – 2 ст. л.;
  • риса – 110 г.

Действия:

  1. Перед приготовлением блюда необходимо подготовить горшочки, для этого их следует поместить в воду на полчаса.
  2. Кинуть на дуршлаг крупу и промыть 3 раза. Замочить на 40 мин.
  3. Горшочки наполнить подготовленным рисом, присоединить сахар, соль, молоко.
  4. В последнюю очередь разложить по емкостям масло.
  5. Переместить горшочки в печь и нагреть ее сначала до 160 градусов, а после до 200. Время приготовления блюда – 45 мин. Подавать кашу на стол рекомендуется с 1 ч. л. жидкого меда.

Заменить коричневый сахаром можно белым, однако он придаст каше вкус топленого молока или крема.

С тыквой

Составляющие представлены:

  • тыквой – 455 г;
  • рисом – 1 ст.;
  • медом – 1 ст. л.;
  • молоком – 510 мл;
  • корицей.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Ингредиенты для рисовой каши на молоке с тыквой

Приготовление:

  1. Вычистить из тыквы семена, очистить кожуру. Измельчить на кусочки и поместить в противень.
  2. Посыпать измельченный овощ солью, полить медом и приправить специями. Чтобы блюдо получилось более пикантным, необходимо добавить перец.
  3. До 200 градусов прогреть печь, поместить в нее противень и готовить до мягкой консистенции. Если кусочки тыквы начнут покрываться корочкой или пригорать, то следует накрыть блюдо фольгой.
  4. Промытый рис замочить в воде на полчаса. Разложить по горшочкам на дно запеченную кусочками тыкву, поверх нее поместить рис, посолить, посахарить и снова разместить тыкву.
  5. Влить молоко, необходимо, чтобы оно перекрыло все составляющие блюда на 1 см. Поместить в печь противень на 35 мин. Определить готовность блюда можно по крупе.

Тыквенные семечки можно не выбрасывать, а промыть и обсушить, а потом поместить в духовку и запечь. Подавать на стол кашу, украшенную чищенными запеченными семечками.

С черносливом

Продукты представлены:

  • молоком – 1 л.;
  • черносливом – 450 г;
  • рисом – 125 г;
  • корицей – 3 г;
  • ванилином – 2 ст. л.

Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка

Как готовить:

  1. Залить горячей водой чернослив и замочить на 15 мин. После набухания сухофруктов порезать их на соломку.
  2. Посыпать чернослив ванилином и корицей.
  3. Перебрать крупу, поместить в миску и залить водой. Рис должен постоять в течение 20 мин. После этого сполоснуть еще пару раз и поместить в сито.
  4. В одной емкости соединить рис с черносливом и поместить в горшочки.
  5. Сверху черносливно-рисовой смеси положить брусочки масла сливочного.
  6. Влить молоко в горшочки.
  7. Горшочки поместить в печь, прикрыть крышками и запекать до готовности рисовой крупы. Время томления каши – 37 мин.

Чтобы блюдо сделать более вкусным, следует к черносливу с корицей и сахаром присоединить лайм.

С цукатами

Готовить из:

  • риса – 1 ст.;
  • соли;
  • инжира – 155 г;
  • спреда – 57 г;
  • цукатов – 210 г;
  • молока – 1 л.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Цукаты для молочно-рисовой каши выбираете по своему вкусу

Как приготовить рисовую кашу на молоке, можно узнать исходя из следующих этапов:

  1. Поместить горшочки в воду, дать им постоять в ней 15 мин.
  2. Рис промыть 3 раза и всыпать его в миску с водой, не вынимать в течение 10 мин.
  3. Инжир выложить в небольшую емкость, ошпарить кипятком и залить теплой водой.
  4. После размягчения фруктов нарезать их на тонкие дольки.
  5. На маленькие кубики порезать спред и разложить его по всем горшочкам. Рекомендуется смазать им края емкости, чтобы не прилип рис при запекании.
  6. Соединить рис с цукатами и сухофруктами, разложить смесь в горшочки. Присоединить соль и влить молоко, чтобы оно перекрывало содержимое емкости на 3 см.
  7. Духовку прогреть до 150 градусов, поместить в нее горшочки. Спустя 5 мин. запекания увеличить температуру до 180 градусов. Запекается блюдо в течение 35 мин.

Подавать блюдо можно в горячем и холодном виде. Остуженная каша имеет консистенцию пудинга.

В тыкве

Компоненты представлены:

  • тыквой – 2,5 кг;
  • рисом – 260 г;
  • молоком – 510 мл;
  • солью – 1 ч. л.;
  • маслом – 55 г;
  • медом – 2 ч. л.;
  • сахаром – 2 ч. л.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Как приготовить рисовую кашу на молоке в тыкве: пошаговый рецепт

Как готовить:

  1. Перекинуть на сито перебранную крупу и хорошо промыть. Переложить рис в миску и залить водой, оставив на 30 мин. После этого следует слить жидкость.
  2. Довести до кипения молоко, снять с плиты.
  3. В теплой воде промыть тыкву. Верхушку ее, где расположен хвостик, необходимо срезать, она будет крышкой.
  4. Ножом следует сделать отверстие в овоще и избавить его от содержимого.
  5. Обсушенный рис поместить в тыкву, влить горячее молоко.
  6. Внести соль, песок сахарный и масло. Размешать содержимое тыквенной «кастрюли» и накрыть крышечкой.
  7. Фольгой обернуть овощ и переставить его в противень. Запекать 2 ч. при 180 градусов.
  8. Кашу следует подавать с мякотью тыквы, полив медом.

С тушеным черносливом

Компоненты представлены:

  • молоком – 1 л;
  • черносливом – 410 г;
  • рисом – 150 г;
  • корицей – 2 шт.;
  • шафраном;
  • ванилином – 1 ч. л.;
  • кожурой лимона;
  • пивом – 420 мл;
  • сахаром – 75 г.
Как приготовить рисовую кашу на молоке и воде. Пошаговый рецепт с фото в мультиварке, в духовке, в жидком виде для ребенка
Чернослив для рисовой каши с молоком предварительно тушат в пиве

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Ошпарить чернослив горячей водой, несколько раз промыть сухофрукт и поместить в воду замачиваться в течение 3 ч. Слить жидкость и переложить в небольшую кастрюлю с пивом.
  2. Присоединить корицу (1 палочка), цедру лимона и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и вскипятить. Сделать огонь минимальным и продолжить варить чернослив полчаса.
  3. Взять горшочки для запекания, разлить по ним молоко.
  4. К молоку присоединить рис, шафран, соль, сахар ванильный и корицу. Поместить горшочки в духовой шкаф, прогреть его до 150 градусов. Готовить блюдо 1,5 ч.
  5. Удалить корицу нужно, когда выпарится молоко и приготовится рис.
  6. За 10 мин. до конца приготовления внести в горшочки подготовленный чернослив.

Молочное блюдо из риса можно употреблять как взрослым людям, так и маленьким детям. Чтобы его приготовить, не нужно приобретать дорогостоящие продукты, большая их часть найдется в холодильнике каждой хозяйки. Рисовую кашу на молоке можно делать в мультиварке, духовке и на плите.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении молочной рисовой каши

Видеорецепт, как приготовить рисовую кашу на молоке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ