Крупу перловку получают из обработанных ячменных зерен. Она прекрасно подходит для людей соблюдающих правильное питание. Для приготовления блюда, перловку необходимо как следует разварить. На это понадобится не менее 120 мин. Но если варить кашу в мультиварке, то процесс можно заметно ускорить.

Польза перловой каши

Употребление перловой каши поможет улучшить состояние здоровья при различных заболеваниях ЖКТ, так как в ней содержится очень много клетчатки, и она способствует нормализации пищеварения, избавлению от запоров и выводу токсинов из организма.

Кроме этого перловая крупа является мощным антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов, которые могут привести развитию онкологических заболеваний.

Очень полезна такая каша для людей склонных к образованию камней во внутренних органах организма, кремниевая кислота, содержащаяся в крупе, содействует разрушению камней, как в почках, так и в желчном пузыре.

Вода, в которой вымачивалась крупа, также имеет целебные свойства. В воду из зерна выделяется вещество гордецин, он обладает антибактериальным действием и борется с грибковыми заболеваниями кожи.

Калорийность и состав перловки

В состав этого полезного продукта входит очень много минералов, микроэлементов и аминокислот. Она содержит коллаген, который способствует уменьшению морщин и общему омоложению кожи. Перловка содержит в себе витамин Е, который необходим для правильного гормонального обмена у женщин.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Он способствует улучшению лактации и способствует восстановлению женщины в послеродовой период. Фолиевая кислота, входящая в став зерен, полезна для беременных женщин, она способствует нормальному развитию плода.

Группа витаминов В, содержащаяся в перловой крупе, улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию морщин. А также положительно влияет на красоту прически и укрепление ногтей.

Таблица калорийности и пищевой ценности на 100 г сухой перловой крупы:

КрупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Перловая2909,31,170,0

Таблица калорийности и пищевой ценности блюд из перловой крупы на 100 г.:

БлюдоКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Перловая каша на воде963,10,422,3
Перловая крупа со свининой1094,94,011,6
Перловая крупа с куриным филе10313,22,07,4
Перловая каша с овощным рагу822,70,917,3
Перловая каша с грибной подливкой973,02,67,4

Блюда, приготовленные из перловки, помогут людям, которые придерживаются диетического питания. В детском рационе также можно использовать перловую крупу в качестве каши на завтрак или гарнира к основному блюду.

Правила приготовления перловой крупы

Для получения качественной каши, крупу следует отмыть в теплой воде. Этот процесс уберет пыль и грязь с зерен, а соответственно готовое блюдо не будет иметь постороннего привкуса. Затем нужно налить кипяченую воду, положить в нее зерна и поставить их разбухать на 10 – 12 часов.

Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото
Перед приготовлением перловки в мультиварке крупу нужно промыть под проточной водой

Соотношение ингредиентов для замачивания составляет – 1 ст. крупы на 1 л теплой кипяченой воды.  Если отваривать перловку в мультиварке, то так долго вымачивать в воде ее не обязательно. А если необходимо приготовить блюдо срочно, то при использовании мультиварки, достаточно перебрать и помыть крупу, а затем сразу начинать ее варить.

Перловка в мультиварке замечательно сочетается с различными продуктами. Ее можно отваривать на воде или на молоке. Для полноценного завтрака очень хорошо подойдет молочная каша. А если добавить в нее сахар или варенье, то завтрак получится очень вкусным. Такой прием пищи утром является полезным и поможет сохранить чувство сытости до обеда.

Соотношение воды или молока и крупы

Качественное приготовление еды с использованием перловки зависит от правильного соотношения ингредиентов. Для получения рассыпчатой крупы, которую лучше использовать в качестве гарнира к основному блюду, понадобиться меньшее количество воды, чем для густой каши.

ПродуктКрупаВодаПримерное время

варки

Перловка

рассыпчатая

1 ст.2,5 ст.90 мин
Перловка

вязкая

1 ст.4 ст.90 мин

При варке молочной каши, нужно использовать пропорции, которые подходят для приготовления вязкой консистенции продукта. Время, прописанное в таблице, подходит для предварительно замоченного зерна. Если хочется приготовить сухую перловку, то следует увеличить время варки до 120 мин.

Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания?

Перловка в мультиварке получается разваристой. Ее можно сварить, предварительно не отмачивая зерна. Для этого необходимо правильно выставить режим и температуру на приборе.

  1. Положить подготовленную крупу в чашу.
  2. Налить горячей кипяченой воды, правильно соблюдая пропорции.
  3. Выставить режим «Крупа» и запустить программу. Этот режим придется повторить 3 – 4 раза в зависимости от времени программы. Если прибор снабжен функцией «Мультиповар», то поставить температуру приготовления 100 градусов, а время варки 90 мин, включить «Старт».
  4. После окончания программы, необходимо выдержать крупу в мультиварке на подогреве еще 30 мин.

Сваренную в мультиварке крупу можно применить, как отдельное блюдо или положить в суп, за счет перловки супы становятся более наваристыми и сытными.  Из нее можно приготовить гарнир к мясному блюду или сделать плов.

Перед варкой крупу лучше замочить в воде, а при использовании мультиварки это можно сделать непосредственно в чаше прибора. Перед замачиванием крупу следует промыть и залить кипятком на 30 – 40 мин. Затем выставить режим приготовления и варить до готовности 60 мин.

Как правильно замачивать перловую крупу?

Замачивать крупу не сложно. Самый обычный вариант это вода. Для замачивания перловку промывают и заливают крупу теплой, кипяченой водой. Лучше всего эту процедуру сделать вечером, а утром промыть зерна и делать блюдо по рецепту. Чтобы получить более нежную кашу, перловку вымачивают в кефире. Перед приготовлением зерна следует промыть от кефира и готовить обычным способом.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Вымачивать зерно в воде необходимо в течение 10 часов, тогда время варки, возможно, сократить до 30 мин. Если использовать мультиварку, то нужно воспользоваться режимом «Крупа» или «Рис». Время приготовления будет идти по программе, и настраивать режим вручную не понадобится.

Рецепт классической молочной каши

Чтобы приготовить кашу по классическому рецепту, ее обязательно нужно вымачивать в воде всю ночь.

Этот способ приготовления перловки получил популярность во времена правления Петра Первого, который очень любил и уважал перловую кашу. Тогда она считалась настоящим, мужским блюдом русской кухни. В то время пищу готовили в русских печах, а сегодня вместо печи с изготовлением перловки отлично справиться мультиварка.

Ингредиенты:

  • Подготовленная перловая крупа – 1 ст.
  • Молоко 3,2% – 4 ст.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Соль.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Отдельно вскипятить молоко. В емкость мультиварки положить чистую и вымоченную крупу, добавить горячее молоко, посолить. Выбрать режим «Крупа», запустить программу. После окончания варки, оставить кашу томиться на подогреве примерно 20 – 30 мин.

Положить в готовое блюдо кусок сливочного масла. В перловку, приготовленную по классическому рецепту, иногда добавляют сахар, варенье или сгущенное молоко.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Чтобы сварить такую кашу на плите в обычной кастрюле придется воспользоваться водяной баней, в противном случае каша подгорит. Для водяной бани необходимо взять емкость большего диаметра, чем посуда для варки.

Налить в нее столько воды, чтобы можно было поместить туда емкость с кашей и поставить кипятить воду на огонь. Вскипятить в кастрюле для каши молоко. Всыпать в молоко крупу и посолить. Довести кашу до кипения. Установить кастрюлю с кашей в емкость с водой и держать на водяной бане до готовности.

Гречнево – перловая каша с брюквой

Из перловой крупы не сложно приготовить оригинальное блюдо, которое называется «Кааликакруубипудер». Это рецепт национальной эстонской кухни. Из необычной смеси перловки, гречневой крупы, молока и брюквы получается оригинальный и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая, подготовленная – 4 ст.л.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Брюква – 2 шт.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль йодированная.

Следует промыть гречневую крупу. Почистить и порезать брюкву. Залить молоко в мультиварку и подогреть до горячего состояния. Всыпать в молоко гречу и перловку, добавить 5 г йодированной соли.

Варить на режиме «Мультиповар» в течение 40 минут. За 15 мин до завершения программы добавить в мультиварку брюкву. Готовое блюдо оставить и выдержать в режиме «Подогрев» 30 мин. Положить топленое сливочное масло и как следует перемешать.

Перловка со свининой

Перловка в мультиварке хорошо сочетается с разными видами мяса. Особенно вкусным получается блюдо из свинины. Приготовление обеда или ужина не займет много времени, а результат получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • Лук Порей – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Свинина без костей – 500 г.
  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Чеснок тертый – 1 зубчик.
  • Кукурузное масло для жарки.
  • Смесь перцев молотая.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Соль.

Установить емкость в мультиварку и выбрать режим для жарки. Налить в чашу небольшое количество кукурузного масла и дать ему разогреться. Лук Порей и морковь порезать соломкой, положить в масло и жарить в чаше мультиварки.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Выдавить в овощи чеснок. Разрезать свинину на небольшие кусочки, положить ее к жареному луку и моркови. Все как следует прожарить. Промытые зерна положить в мультиварку поверх свинины с овощами.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Посолить и положить специи. Залить в емкость поверх крупы горячую, кипяченую воду. Выбрать на приборе режим «Плов» и включить кнопку «Старт». По окончанию программы держать готовое блюдо в режиме подогрева 30 мин.

Для этого рецепта замачивать крупу перед приготовлением необязательно, так как мультиварка успеет прогреться в процессе жарки овощей и свинины.

Говядина тушеная с перловкой в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо с говядиной нужно сварить бульон. Его можно приготовить отдельно на плите, на это понадобиться 1,5 – 2 часа. За это время подготовить перловую крупу. Зерна следует перебрать, а затем замочить в горячей, кипяченой воде.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Продукты:

  • Бескостная говядина – 500 г.
  • Перловка – 2 ст.
  • Бульон – 5 ст.
  • Лук репчатый или лук Порей – 1 шт.
  • Морковь мытая – 1 шт.
  • Специи – молотый перец, лавровый лист, корень петрушки.
  • Соль.
  • Кукурузное масло для обжарки.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Нашинковать лук и порезать морковь, затем 5 мин. пассировать их на кукурузном масле. Мясо достать из готового бульона, порезать и прожарить его с овощами. Сложить все в емкость мультиварки, добавить крупу.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Положить специи и посолить. Залить все ингредиенты бульоном. Выставить на мультиварке режим для тушения и запустить программу. Выдержать готовое блюдо еще 20 мин. на подогреве в мультиварке.

С мясом и грибами

Чтобы придать оригинальность блюду из перловки, следует внести небольшие изменения  в простые рецепты. Например, в мясные блюда нужно добавить грибы. Для этой цели можно использовать, как свежие шампиньоны, так и сушеные грибы.

Перед тем как сделать мясо с перловой крупой и свежими шампиньонами, необходимо предварительно обжарить на сковороде грибы, лук и мясо. Затем сложить все ингредиенты в емкость мультиварки и тушить 60 мин.

Если для изготовления блюда предполагается использовать сушеные грибы, то их желательно замочить в воде на ночь. Утром грибы потребуется хорошо промыть от песка и кипятить в воде 20 мин. на среднем огне. Когда грибы будут готовы, их нужно измельчить на мясорубке и прожарить в растительном масле.

Продукты:

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Вода или бульон – 2,5 ст.
  • Мясо – 500 г.
  • Лук белый– 1 шт.
  • Грибы – 250 г.
  • Специи и соль.

Обжарить мясо с луком, добавить подготовленные грибы. Ингредиенты сложить в мультиварку, налить горячей, кипяченой воды или бульона. Тушить 90 мин.

Литовские голубцы

Перловка в мультиварке может быть не только повседневной едой, но и стать праздничным обедом. Приятно удивить гостей можно литовским блюдом – голубцами с грибами и мясом. Перед тем как сделать блюдо, нужно правильно подготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 50 г.
  • Кочан молодой капусты.
  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Сало или шпик – 50 г.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото
  • Лук белый – 1 шт.
  • Мясной фарш – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Майоран.
  • Свежий укроп.

Подготовленную перловую крупу варить до готовности. Грибы замочить водой, тщательно промыть и проварить. Грибной бульон процедить, а грибы мелко порезать. Можно перемолоть грибы на мясорубке.

Мелко порезанный лук, перемешать с грибами и поджарить на сливочном масле. Перловую кашу обжарить в растопленном сале без шкварок. Затем грибы, фарш и перловку как следует перемешать, положить майоран. Яйца взбить и перемешать с начинкой, затем посолить и поперчить.

Литовские голубцы делают 2-я разными способами:

  1. Закручивают начинку в подготовленные капустные листья.
  2. Нафаршировать капустный кочан целиком.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

При первом способе необходимо разделить капусту на листья, обдать их кипятком, чтобы придать им пластичность. Завернуть в листья начинку. Сложить слоями в чашу мультиварки и залить грибным бульоном со сметаной. На приборе выставить режим для тушения и запустить программу.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Для приготовления голубцов вторым способом следует разделить кочан капусты на 4 части. Уложить его в кастрюлю и обдать кипятком. Бланшировать 3 мин. Затем заложить начинку между листьями, соединить части кочана и закрепить хлопчатобумажной ниткой или деревянными шпажками. Положить кочан в емкость мультиварки и готовить в режиме тушения.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Для красивой подачи литовских голубцов на стол, их следует сложить на блюдо, полить сметаной и украсить веточками свежего укропа.

Перловка с овощами

Очень хорошо перловка сочетается с овощами и фруктами. С помощью этой крупы можно сделать отличное овощное рагу.

Для приготовления блюда подойдут любые овощи:

  • Морковь.
  • Кабачки.
  • Помидоры.
  • Белокочанная капуста.
  • Зеленый горошек.
  • Лук порей.
  • Яблоки.
  • Любая зелень.

Для приготовления рагу можно комбинировать овощи между собой, количество и пропорции овощей также может быть любым. Основное правило, которое следует соблюдать это соотношение овощей и крупы. Перловка должна составлять третью часть от всего блюда.

Чтобы быстро приготовить рагу в мультиварке нужно сложить в чашу выбранные овощи и добавить крупу. Залить все компоненты горячей водой или бульоном из расчета 1 ст. крупы на 2 ст. воды. В процессе приготовления овощи пустят сок, и жидкости станет больше. Соль и специи добавляют по вкусу. Овощное рагу лучше всего делать на режиме «Тушение» или «Плов» в течение часа.

С курицей

Очень вкусное и диетическое блюдо получается из перловки, приготовленной с курицей. Для этого лучше всего подойдет филе грудки. Курицу можно предварительно обжарить, чтобы придать ей красивый, золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • Филе куры – 500 г.
  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Лук.
  • Зелень.
  • Соль и специи.
  • Масло сливочное для обжарки филе.

Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фотоКак приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фотоПерловку для этого рецепта следует вымочить в течение 1 часа. Затем положить все компоненты в емкость мультиварки и выставить режим «Тушение». Когда программа закончится, потомить блюдо на подогреве около 30 мин.

С тыквой

Перловка в мультиварке получается очень необычной и нежной при смешивании с тыквой. Для приготовления блюда необходимо предварительно вымочить крупу, так как тыква готовится быстро. Если использовать сухую крупу, то тыква сильно разварится.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Мякоть тыквы – 300 г.
  • Соль, сахар, корица, ваниль.

Вымоченную и промытую крупу положить в емкость мультиварки. Мякоть тыквы без косточек добавить к перловке. Залить молоком, насыпать корицу и ваниль, положить соль.

Выставить на мультиварке режим «Молочная каша» и варить 40 мин. Готовое блюдо оставить томиться на режиме «Подогрев» 30 мин. Кашу с тыквой можно подавать к столу как горячей, так и холодной. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.

С тушенкой

Для тех, кто увлекается пешим туризмом, хорошо знакомы блюда из крупы и тушенки. Чтобы приготовить это блюдо в мультиварке, рецепт не нужен. Достаточно сварить крупу с морковью, луком и чесноком, положить в нее тушенку, хорошо перемешать, потомить на подогреве 10 мин.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Продукты:

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Чеснок тертый – 1 долька.
  • Тушенка – 1 банка.

Плов из перловки

Перловка может быть прекрасной заменой рису в традиционном плове. Особенно удобно готовить это блюдо в мультиварке.

Для плова потребуются следующие продукты:

  • Баранина на ребрах – 500 г.
  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Морковь свежая ¬– 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Целая, неочищенная головка чеснока.
  • Специи (перец, зира, барбарис).
  • Соль
  • Чернослив – 5 шт.
  • Кукурузное масло – 0,5 ст.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

В подготовленную перловку положить чернослив, залить водой и сварить в мультиварке до готовности. Выложить готовую кашу в миску и оставить. Подготовить мясо для плова. В емкость мультиварки налить кукурузное масло и подогреть в режиме «Жарка».

Лук и морковь крупно порезать. Выложить овощи в раскаленное масло и обжарить до светло-коричневого цвета. Добавить баранину в овощи, положить специи и соль. Готовить на режиме «Тушение» 30 мин.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Затем в мясо положить перловую кашу, ингредиенты не перемешивать. Неочищенную, но вымытую головку чеснока положить в центр каши. Выбрать на мультиварке режим «Плов» и готовить блюдо 60 мин. Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фотоКогда блюдо будет приготовлено, вынуть из него чеснок и перемещать перловку с мясом. Подавать блюдо на стол в горячем виде, украсив сверху чесноком, который готовился вместе с пловом.

Суп с перловой кашей

Заранее сваренная перловка подойдет практически для любого первого блюда. Она необходима при варке рассольника или грибного супа.  Готовую перловую кашу можно просто залить бульоном и получить вкусный, питательный суп. Но бульон следует правильно сварить.Как приготовить перловку в мультиварке с мясом, тушенкой, курицей, свининой, грибами, овощами. Пошаговые рецепты с фото

Для этого в мультиварку положить мясо с косточкой, залить водой и дать закипеть. Первую воду необходимо слить. Мясо и чашу промыть от бульонной пены. Снова залить мясо водой, добавить лук, морковь, картофель  и специи, выбрать режим варки и готовить бульон 1,5 часа. Перловку можно варить непосредственно в бульоне.

С чем еще едят перловку?

Перловка это универсальный продукт, который можно использовать как гарнир к любому мясу. Она дает отличное сочетание с любыми овощами, включая картофель и фруктами. Ее можно варить, тушить и запекать. Из перловой крупы очень удобно готовить отличные завтраки, обеды и ужины.

Для завтрака подойдет каша, сваренная на молоке с добавлением изюма или кураги. А для ужина в перловку можно положить творог и варенье. В качестве гарнира она прекрасно будет сочетаться с печенью говядины или свинины. Не зря этот продукт называют кашей красоты. Для людей соблюдающих правильное питание, перловка является незаменимым продуктом.

Как правильно подавать перловку?

В мультиварке можно приготовить перловку разными способами (варить, тушить, жарить). Но важно не только вкусно приготовить пищу, но и красиво ее подать к столу.

Лучше всего гарнир из перловой крупы подавать к столу горячим. Готовое блюдо можно украсить зеленью, соусом, тертым сыром. Каша готова к употреблению и в холодном виде. Лучшими добавками к молочной каше являются джем или сгущенное молоко.

Автор: Татьяна Погодина – Ланчина.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты перловки в мультиварке

Перловка с тушенкой в мультиварке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ