Почти все кальмары употребляются в пищу, из тушки и щупалец готовят очень вкусные, полезные и достаточно простые блюда. О том, какая польза от использования моллюсков в пищу, описано ниже в статье.

Польза кальмаров в диетическом питании

Польза мяса моллюска определяется наличием в нем большого количества микроэлементов и витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1, В2, РР (никотиновая кислота), И6, Е, В9, содержанием прекрасно усвояемого белка от 17 до 20%, минеральных веществ примерно 3%, сложных углеводов до 5%, полиненасыщенных жиров до 2%.

Калий и железо, получаемые организмом человека из блюд с кальмарами, обеспечивают здоровье кровеносной системы и сердца. Йод – поддерживает эффективную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы организма человека. Селен – обеспечивает выведение солей тяжелых металлов из организма человека.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

Легко усвояемые белки мяса морских животных создают условия для быстрого развития мышц тела, они быстро перевариваются и не создают «тяжесть в желудке». Отсутствие пуриновых соединений обеспечивает нормальную работу обменных процессов.

Употребление моллюсков в пищу помогает появлению желудочного сока, нормализует работу кишечника, стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Витамин Е и селен укрепляют мочегонную систему, улучшая вывод токсинов и шлаков.

Вкусно приготовленные и простые блюда из кальмаров укрепляют такие системы организма, как кишечная, мочеполовая, кровеносно-сосудистая, эндокринная. Калорийность моллюсков всего 10 Ккал на 10 г продукта, что в 2 раза ниже калорийности мяса говядины.

Как разморозить кальмары

У качественных морепродуктов мясо имеет белый цвет, цвет кожи коричневый или бордовый. Кальмары, подвергнутые повторной заморозке, имеют мясо желтого цвета, на вкус оно горчит и пахнет старой рыбой.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

Качественные тушки не могут быть слипшимися. Закупленные морепродукты необходимо приготовить в текущий день или, не подвергая разморозке, убрать в морозилку.

Как приготовить кальмары вкусно и просто, чтобы сохранить все полезные качества мяса, подскажет инструкция по правильному размораживанию:

  • Заранее положить замороженные тушки на самую теплую полку в холодильнике, через 5-7 ч следует приступить к процессу приготовления.
  • Вынуть мясо кальмара из морозильника и положить на 2,5 ч размораживаться при комнатной температуре.
  • Тушки моллюсков положить на 60 мин. в глубокое блюдо, залитое холодной водой.

Во время разморозки ни в коем случае не следует использовать горячую воду или кипяток, нарушение этого правила приведет к пожелтению мяса морепродукта и появлению горького привкуса.

Как чистить тушку кальмара

С размороженного моллюска необходимо снять кожу, покрывающую его тушку и щупальца, а также вынуть из него хрящевую хитиновую пластину и внутренние органы, иначе еда получится горькая.

Можно сварить кальмара неочищенным и только после термообработки снять остатки шкуры, но перед этим следует не забыть изъять внутреннюю пластину и органы. Хитиновый хрящ и внутренности при варке испортят вкус продукта.

Самый полезный и вкусный не мороженный головоногий, а выловленный и охлажденный. Разделывается он просто – голова удаляется, щупальца отсекаются рядом с глазами и применяются при изготовлении блюда.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты
Как приготовить кальмары: схема очищения морепродуктов

Очистка морепродукта до варки:

  • Размороженную безголовую тушку кальмара держать в руках, захватить кожу, поддев ее маленьким ножом, и снять, как чулок с толстой части по направлению к тонкой.
  • Вывернуть моллюска наизнанку и тщательно очистить от прозрачной хорды и внутренних органов.
  • Щупальца отделяют от клюва, он не съедобный, и очищают от шкуры.
  • Промыть мясо в прохладной проточной воде.

Если тонкая прозрачная пленка не снялась с мяса вместе с кожей, то следует положить продукт в дуршлаг, обдать его крутым кипятком и сразу погрузить в холодную воду. Пленка должна лопнуть и свернуться, далее следует убрать ее остатки.

После отваривания кальмара очищают следующим образом:

  • Предварительно перед варкой вынуть внутренности с хрящом.
  • Варить по технологии, описанной ниже, промыть тушку в холодной воде.
  • Снять шкуру чулком и зачистить от пленки.
  • Промыть мясо в проточной воде.

Под действием кипящей воды пленка лопается, получаются шарики, быстро убрать их поможет мягкая кухонная щетка.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Мясо моллюсков при неправильной термической обработке теряет вкусовые качества и полезные вещества. Избыточное время термического воздействия на морепродукт делает его мясо жестким, резиновым.

Не следует покупать больших моллюсков. Вкус их мяса горьковат и на приготовление этих гигантов потребуется час времени.

Как приготовить кальмары вкусно и просто — существует несколько способов:

  • В кипящую воду внести соль и различные специи. На 10 сек. опустить тушку размороженного и очищенного моллюска в кипяток, достать из воды, проделать эту процедуру с остальными кальмарами.
  • Замороженные очищенные морепродукты варят следующим образом. В кипящую подсоленную и приправленную воду запускают все туши, выдерживают 1 мин., убирают огонь, продукт настаивается в горячей воде – 12 мин.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

  • Моллюски размораживают, опускают в кастрюлю с подготовленным кипятком, плиту выключают, настаивают в течение 12 мин.

Гурманы могут попробовать добавить в кипяток 1/2 часть лимона или пакет черного чая. Неочищенные потрошеные туши кальмаров варятся столько же по времени, как очищенные.

При снятии шкуры с туловища и щупалец моллюска необходимо учитывать, что убирать следует как разноцветные, так и полупрозрачные пленки. Если кулинар не увидит либо намерено оставит оболочку, то после изготовления блюда мясо кальмара станет жестким и сморщенным.

Салат с кальмарами и яйцом

Легкий и очень вкусный салат с кальмарами, приготовить который по силам даже неопытному кулинару.

Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, являются базовыми:

  • Головоногие моллюски мороженные – 500 г.
  • 5 больших ложек классического майонеза.
  • 4 яйца.
  • Зелень – 55 г.
  • Специи по своему вкусу.
  • 2 луковицы.

Как приготовить кальмары вкусно и просто описано детально ниже:

  • Морепродукты правильно разморозить, очистить и сварить.
  • Аккуратно порезать соломкой.
  • Куриные яйца проварить в крутую, охладить под холодной водой, убрать скорлупу.
  • Яйца тщательно измельчить ножом.
  • Лук почистить и мелко порезать.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

  • Полюбившуюся зелень помыть, просушить и тщательно измельчить ножом.
  • Смешивать все составляющие салата в глубоком блюде, внести майонез и соль по вкусу, приправить специями, тщательно перемешать.

Горечь из репчатого лука можно убрать, если немного его ошпарить кипящей водой. Свежий репчатый лук в этом салате можно поменять на поджаренный или пассивированный, так получится вкуснее. В этом случае салат с кальмарами можно подавать как теплое блюдо.

В кляре

Это изысканное и вкусное кушанье подают на стол сразу после изготовления, оно должно быть горячим.

Базовый набор ингредиентов с некоторыми дополнениями и изменениями:

  • 2 яйца.
  • 300 мл масла подсолнечного.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

  • 1 лайм.
  • 5 больших ложек муки.

Готовить кольца моллюска следует следующим образом:

  • Тушу кальмара разморозить, очистить.
  • Разрезать на кольца. Ширина кольца примерно 1 см.
  • В емкость высыпать муку, посолить ее.
  • Во вторую емкость разбить куриные яйца, старательно взбить венчиком.
  • Кольцо моллюска извалять в муке, затем обмакнуть в подготовленную яичную смесь.
  • Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, обжарить кольца около 1 мин. с каждого бока.
  • Жареные кольца разложить на бумажной салфетке, затем перенести в праздничную посуду.
  • Блюдо подается на стол горячим.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

  • Соус готовится быстро – сок и мелко нарезанную цедру по вкусу внести в майонез, тщательно перемешать.

В сметане

Нежные пикантные кусочки кальмаров не сделают безразличными самых требовательных гурманов.

Базовый набор продуктов с добавлениями:

  • 2 ст. л. муки.
  • Сметана 2 ст. л.
  • 55 г масла сливочного.

В изготовлении блюда майонез, лук и яйца не используются.

Как приготовить кальмары вкусно и просто со сметаной, расскажет рецепт:

  • Мясо моллюска отварить по классическому рецепту.
  • Нарезать остуженный морепродукт кольцами среднего размера.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

  • На сковороде расплавить сливочное масло, на сильном огне чуть-чуть обжарить кольца кальмара.
  • В сковороду засыпать муку, старательно перемешать и 1 мин. еще жарить мясо.
  • Добавить сметану и горячую воду, мясные кусочки должны полностью скрыться под жидкостью.
  • Приправить специями, тушить с закрытой крышкой на маленьком огне 3 мин.

По-корейски

Острая закуска, подходящая для праздничного стола или повседневного употребления.

Применить базовый набор провианта с добавлениями:

  • 2 моркови.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Кунжут — маленькая ложка.
  • 2 л 6% уксуса.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

  • 50 г масла сливочного.
  • Паприка – половина маленькой ложки.
  • 3 зубчика чеснока.

Продукты — майонез и яйца — в рецепте не используются.

Выполнить следующую последовательность кулинарных операций:

  • Тушу моллюска обработать и сварить по традиционному рецепту.
  • Готовое мясо порезать соломкой.
  • Очистить луковицы сладкого лука, помыть, разрезать на полукольца.
  • Сковороду разогреть, растопить масло, посолить, насыпать кунжутные семечки.
  • Жарить лук до появления золотистого оттенка.
  • Натереть морковь на крупной терке.
  • В красивую салатницу выложить кусочки кальмара, золотистый лук, мелко нарезанный чеснок, морковь, уксус, паприку, сахар.
  • Тщательно смешать все составляющие, поставить на 2-3 ч в холодное место.
  • Сочная ароматная закуска готова.

По-китайски

Ароматное, острое блюдо порадует многих гурманов.

Применить классические продукты с добавлениями:

  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. соевого уксуса.
  • 3 ст. л. масла подсолнечного.
  • 2 ст. л. сахара.

Исключить из базового списка продуктов яйца и майонез.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

Готовить кальмары по-китайски по рецепту:

  • Кальмары варить традиционным способом. Нарезать средней соломкой.
  • Обжарить лук на растительном масле как в предыдущем рецепте.
  • На сковороду к луку добавить кусочки моллюсков, жарить 1 мин.
  • Высыпать в сковородку последовательно – сахар, перец, налить соевый соус, старательно помешать. Поджарить 1 мин. на большом огне, снять с конфорки плиты.
  • Выдавить чеснок в блюдо, помешать. Подавать к столу с варенным рисом, картофелем или другим гарниром.

Закуску по-китайски можно давать к столу охлажденной, настоянная она станет еще нежнее.

По-гречески

Применить традиционный набор ингредиентов с добавлениями:

  • 3 зубца чеснока.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • 3 ст. л. масла подсолнечного.
  • 200 г риса.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр – 55 г.
  • 55 г масла сливочного.
  • 200 г сметаны.

Ингредиенты майонез и яйца в изготовлении кушанья не используются.

Список кулинарных операций:

  • Повторить шаги с 1 по 3 из рецепта кальмаров по-китайски;
  • Рис варить до готовности, посолить, приправить куркумой;

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

  • Емкость для духовки обмазать сливочным маслом, сложить в нее рис, обжаренный лук и кальмары.
  • Сыр натереть на терке.
  • Сверху на моллюсков налить сметану, насыпать тертый сыр, налить растопленное сливочное масло, разложить нарезанный длинной соломкой перец.
  • Печь в духовом шкафу при температуре 180˚С до получения красивой корочки.

По-французски

Нежное мясо кальмаров, запеченное с томатами, быстро утолит голод.

Взять традиционный набор провианта с добавлениями:

  • 1 кабачок.
  • 2 томата.
  • Масло — 55 г.
  • 300 г грибов (шампиньоны).
  • 3 ст. л. майонеза.
  • 150 г сыра.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

Для изготовления этого блюда яйца не нужны.

Перечень кулинарных шагов:

  • Варить кальмары по классическому рецепту.
  • На смазанный сливочным маслом противень выложить полукольца лука, нерезаные тушки моллюска. Слегка присолить.
  • Помидоры и кабачок разрезать кольцами, уложить на морепродукт.
  • Грибы мелко разрезать и посыпать на противень.
  • Выложить в емкость с ингредиентами остатки полуколец лука.
  • Сдобрить специями.
  • Сыр тереть и ссыпать на верх блюда.
  • Обмазать верхушку майонезом.
  • Запекать в духовом шкафу при температуре 180 — 200˚С около 20 мин. до создания красивой корочки.

Острые

Жгучий, острый салат послужит прекрасной закуской на празднике.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

Использовать традиционный набор продуктов с добавлениями:

  • От корня имбиря отрезать 15 мм.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 перец чили.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.

Не нужны для изготовления этого блюда майонез и яйца.

Совершить следующую последовательность кулинарных действий для получения острого салата с кальмарами:

  • Отрезать кусок длиной 15 мм от корешка имбиря, очистить и нарезать длинными соломинками.
  • Острый перец чили резать на тонкие кольца.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

  • Мелко нашинковать лук и чеснок.
  • Нарезать тонкой соломкой очищенный от семечек болгарский перец.
  • Моллюсков нужно очистить и сварить по традиционной схеме.
  • На сковороде в течение 3 мин. обжарить на подсолнечном масле лук, имбирь, чили, чеснок.
  • Выложить на сковородку кальмары и болгарский перец, жарить продукты, перемешивая, столько же времени.
  • Внести в сковороду соевый соус и сахар, держать на огне еще 1 мин.

При желании для гарнира можно использовать рис.

Маринованные кальмары в чесночно-лимонном соусе

Красивое блюдо легко украсит праздничный стол.

Применять базовый набор провианта с добавлениями:

  • 1 лимон.
  • 1 перец чили.
  • 3 зубца чеснока.
  • 45 г сливочного масла.
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

В этом рецепте майонез, лук и яйца не нужны.

Приготовить маринованного моллюска следует по схеме:

  • Натереть на мелкой терке чеснок, перец порезать на небольшие кусочки.
  • Соединить продукты в емкости, налить оливковое масло, выдавить лимон, добавить соль по вкусу, усердно перемешать.
  • Кальмары чистить и варить по приведенной выше классической схеме.
  • Жарить на сливочном масле порезанного на кольца моллюска 2 мин.
  • Смешать морепродукты с подготовленными овощами, закрыть крышкой и поставить на 10 ч в холодильник.

Фаршированные мясной начинкой

Легкое в приготовлении праздничное блюдо для всей семьи.

Необходим базовый набор продуктов с добавлениями:

  • 300 г свинины.
  • 5 зубцов чеснока.
  • 1 морковь.
  • 1 томат.
  • 2 шт. сельдерея.
  • 1 лимон.
  • 3 ст. л. муки.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 3 щепоти черного перца.
  • 40 г сливочного масла.
  • 1 яйцо.

Здесь майонез не применяется.

Готовить моллюска нужно по рецепту:

  • Туши кальмара очистить.
  • Свинину нарезать мелкими кусками.
  • Помидор, лук, сельдерей, чеснок, морковь порезать на маленькие части.
  • Мясо моллюсков посолить, поперчить, выжать на него лимон и оставить настаиваться половину часа.
  • На сковороде жарить томат, лук, сельдерей, чеснок. Выложить свинину, обжарить 3 мин, положить морковь и соевый соус, держать на огне 10 мин. Высыпать в сковороду 2 л. муки, солить, перчить. Снять сковороду с плиты, остудить начинку.
  • Фаршировать тушки даров моря начинкой, скрепляя края тушек зубочистками.
  • Яйцо аккуратно взбить, в полученный состав окунуть фаршированных моллюсков. Смоченные взбитым яйцом туши кальмаров обвалять в муке.
  • Разложить на противне, промазанном маслом, кальмаров. Приколоть тушки зубочисткой, поперчить их поверхность.
  • Готовить в духовке 7 мин. при температуре 190˚С.
  • Готовый продукт разрезать горизонтально, полить соком из противня.

Салат из консервированных кальмаров

Следует выбирать консервы с надписью на банке «произведено в море». Эти консервы изготовлены в море сразу после добычи морепродуктов на специальных плавучих фабриках.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты
Салат с консервированными кальмарами готовится по рецепту салата с яйцом

Необходимо использовать базовый набор провианта, вместо тушек мороженого кальмара нужно применять 500 г консервированного моллюска. Готовить следует по рецепту салата с кальмарами и яйцом, только применить кальмары из консервов, вместо мороженных. Требуется достать моллюсков из банки, разрезать на небольшие ломтики. Далее следовать инструкциям, изложенным выше.

Тушёные кальмары с майонезом и луком

Из очень небольшого набора ингредиентов можно создать кушанье с самыми высокими вкусовыми качествами. Для создания деликатеса используются базовые продукты, но из рецепта нужно исключить куриное яйцо. Для обжарки лука применить оливковое масло — 1 ст. л.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

Перечень кулинарных шагов:

  • Очищенный лук разрезать на тонкие полукольца.
  • Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжаривать лук 2 мин., солить, приправить перцем. Залить в смесь 2 ст. л. воды и тушить продукты 5 мин.
  • Почистить кальмары, нарезать узкими кольцами.
  • Положить к луку нарезанные кольца моллюска и тушить 3 мин.
  • Внести в сковороду майонез, приправу по вкусу, тщательно смешать и тушить продукты 4 мин. до готовности.

Приготовленное кушанье подавать к столу горячим с отваренными спагетти.

Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом

Применить базовый список продуктов со следующими дополнениями:

  • 140 г риса.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 4 ст. л. масла подсолнечного.
  • 350 г. сметаны.
  • 1 ст. л. муки.

Приготовить фаршированного моллюска следует по программе:

  • В кастрюлю вылить 2 стакана воды, высыпать рис, посолить (половину маленькой ложки), выдержать в кипящей воде 10 мин, вылить оставшуюся воду.
  • Лук почистить и разрезать мелкими кусочками.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: замороженные, жареные, в сметане на сковороде, по-корейски, для салата, с луком. Рецепты

  • Пассеровать лук на сковороде в разогретом подсолнечном масле 5 мин.
  • К луку внести томатную пасту, аккуратно размешать, выдержать 2 мин. на небольшом огне.
  • 2 куриных яйца сварить в крутую и порезать мелкими кусочками.
  • Смешать рис, обжаренный лук, яйца и зелень.
  • Поперчить и добавить к смеси 2 сырых яйца, старательно размешать.
  • Туши моллюсков очистить и заполнить подготовленным фаршем.
  • Растительное масло нагреть на сковороде и немного поджарить кальмаров со всех сторон – около 3 мин.
  • Приготовить соус – разогреть сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла, насыпать в нее 1 ст. л. муки, 2 мин. обжаривать растертую по поверхности муку. Влить аккуратно сметану, посолить, внести специи. Перемешать до получения однородного состояния и влить 300 мл воды. Вскипятить и снять с плиты.
  • Фаршированных кальмаров переложить в керамическое блюдо, залить приготовленным соусом и тушить при температуре 180˚С в духовке 10 мин.

Вкусные и простые блюда, приготовленные из кальмаров, разнообразят и украсят семейное меню. Какие из представленных кушаний кажутся более интересными или вкусными, с них и рекомендуется начинать экспериментировать, получая удовольствие от процесса приготовления и вкушения еды.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении кальмаров

Видео, как приготовить кальмары правильно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ