Эклеры – широко распространенное пирожное, имеющее много вариантов приготовления. Разнообразие рецептур теста, начинки, украшения позволяет экспериментировать, создавать кулинарные шедевры в домашних условиях. Приготовить эклеры сможет как опытная хозяйка, так и начинающая.

Классическое заварное тесто для эклеров

Традиционный рецепт приготовления теста встречается чаще всего. Это объясняется тем, что в результате получаются пышные пирожные с тонкими стенками и большой полостью внутри.

Ингредиенты, необходимые для приготовления классического теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Технология приготовления тестовой заготовки:

  1. Сливочное масло растопить в сотейнике на водяной бане.
  2. В небольшой кастрюле с толстыми стенками и дном нагреть до кипения воду, ввести сливочное масло, соль.
  3. Огонь прикрутить, частями всыпать муку, быстро перемешивать, доводя до однородной массы.
  4. Оставить на 15 мин., чтобы масса немного остыла. Сильно остужать нельзя, нужная консистенция не получится, если мало остудить – яйца сварятся.
  5. Добавить яйца, тщательно вымешать ложкой или миксером до получения гомогенной блестящей пасты. Яйца желательно предварительно взбить в другой емкости, добавлять небольшими порциями. Если яйца крупные, выливать все не надо. Главное, чтобы получилась нужная структура.
  6. Тесто готово. Приступать к формированию и выпеканию пирожных.

Как сформировать и запечь эклеры

После приготовления теста нужно сразу его сформовать и запечь, чтобы не заветрелось. Образование плотной подсушенной корочки помешает заготовкам подняться. Изделие получится плотное, похожее на лепешку, без пустой полости внутри. Также нужно сохранять температурный режим, не открывать духовой шкаф. Иначе тесто опадет, уже больше не поднимется.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Традиционная форма эклеров – вытянутая, продолговатая. Но можно встретить круглые и фигурные пирожные. Это зависит от задумки повара и насадки кондитерского мешка.

Также в продаже есть специальные продолговатые силиконовые и металлические формы со съемным дном. Они помогают формовать идеально ровные и одинаковые изделия. Размеры вырубки на форме различны, подойдут для любого теста и желаемого результата.

Последовательность действий:

  1. Противень застелить пергаментом для выпечки.
  2. Загрузить тесто в кондитерский мешок или шприц. Насадка может быть гладкой или фигурной. За неимением специальных приспособлений можно формовать тесто ложкой или руками.
  3. Выложить на противень палочки из теста длиной около 6-8 см. Расстояние между изделиями от 3-4 см, чтобы поднявшиеся изделия не слиплись между собой.
  4. Поставить противень в разогретый до 200°C духовой шкаф.
  5. Через 15 мин. снизить нагрев до 150-160°C.
  6. Выпекать заготовки еще 15 мин.
  7. Остудить на противне, чтобы лишний раз не трогать основу, иначе заготовки могут сдуться.
  8. Проткнуть готовую заготовку сверху или сбоку. Желательно делать отверстия в тех местах, которые не видно и будут использоваться для наполнения начинкой.
  9. Кондитерским шприцем или мешком заполнить основу начинкой. Можно разрезать с одной стороны и заполнить начинкой с помощью чайной ложки.
  10. Сверху смазать в зависимости от рецептуры растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Можно украсить тертыми орехами, кокосовой стружкой, белковым кремом и т. д.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Пирожные, изготовленные по традиционной рецептуре, получаются с высоким содержанием жира. Калорийность готовых изделий – 440 ккал на 100 г продукта. С целью снизить энергетическую ценность или уменьшить содержание жира и быстрых углеводов применяются рецептуры, в которых используются менее калорийные продукты.

Эклеры из цельнозерновой муки: особенности приготовления

Этот вариант пирожного, наглядно демонстрирующий, как приготовить эклеры в домашних условиях, чтобы кондитерские изделия были не только вкусными, ни и полезными. Принцип изготовления теста такой же, как в традиционном способе приготовления. Только используется не сливочное масло, а растительное без запаха. Пирожные получаются плотнее, с менее выраженным вкусом.

Рецептура подходит для диетического питания, в том числе для страдающих сахарным диабетом. Тесто для пирожного готовится без разогрева на водяной бане. В кастрюле перемешать воду, масло растительное без запаха (подойдет оливковое холодного отжима), соль. На среднем закипятить смесь.

Уменьшить нагрев, добавить цельнозерновую пшеничную муку, перемешивать до однородной структуры. Выключить огонь, убрать кастрюлю с плиты. Немного остудить массу, добавить яйца и тщательно вымесить. Также, как и в традиционном рецепте, сильно остужать нельзя, добавлять яйца в горячее тесто тоже.

Консистенция получится вязкая, гладкая. Кондитерским шприцем выдавить на противень полоски размером 5-6 см. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 200°C.

Эклеры из ржаной муки: особенности приготовления

Чаще это тесто применяется для профитролей с несладкими начинками, но сладкие пирожные тоже можно из него готовить. Изделие получится с небольшой кислинкой, более жесткое, простое. Больших пустот внутри не образуется. Ржаная мука используется мелкого помола или цельнозерновая. Масло нужно взять растительное без запаха.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Как приготовить эклеры в домашних условиях из ржаной муки:

В сотейник налить воду, масло растительное без запаха, добавить соль, сахарный песок. Закипятить смесь, всыпать ржаную муку. Вымешивать массу на слабом огне. Оставить на 15 мин. для остывания, ввести немного взбитые яйца, тщательно вымесить. Тесто получается вязкое, поэтому изделия можно формовать чайной ложкой. Выпекать при 180°C в течение 30 мин.

Эклеры из песочного теста: особенности приготовления

Французские эклеры отличаются легкой структурой, тают во рту, не имеют приторно сладкого привкуса. Пирожные готовят из заварного теста с верхом из песочного.

Для приготовления нужна пшеничная мука с небольшим содержанием белка, внешне она более светлого оттенка. Сначала следует готовить песочное тесто, затем заварное по классической рецептуре. Из заварного теста сформовать и запечь основу для пирожных. Из песочного теста вырезать кусочки размером 3х6 см, уложить их сверху заготовок.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Поставить заготовки из теста в духовой шкаф, нагретый до 180°C, на 40 мин. При этом первые 10 мин. дверцу духовки не закрывать вообще, остальное время выпекать с приоткрытой дверцей. В готовых основах сделать по 2 отверстия в разных местах. С помощью кондитерского мешка или шприца заполнить выпеченные заготовки заварным кремом.

Варианты приготовления необычного теста

Существуют много различных рецептов приготовления теста. Объясняется это большой популярностью десерта. Но часто бывает, что нет какого-то ингредиента в наличие или нельзя его использовать в питании (например, из-за аллергической реакции). Для таких случаев есть другие варианты теста.

Как приготовить эклеры в домашних условиях из нетрадиционного заварного теста:

  • Заварное тесто на молоке и сухих дрожжах. По этой рецептуре воду нужно заменить на молоко и дрожжи. Для приготовления нужно молоко быстро закипятить, немного остудить. Горячим молоком залить пшеничную муку, взбить венчиком или миксером, ввести растворенные в теплой воде сухие дрожжи, сахар. Взбитые яйца вливать понемногу, постоянно перемешивая. Смесь посолить, добавить предварительно растопленное сливочное масло, перемешать. Оставить на 1 ч, чтобы поднялось. Затем сформировать изделия, выпекать при температуре 200°C 30 минут.
  • Тесто для эклеров без яиц. Есть несколько вариантов приготовления. При этом яйца заменяются на сметану или другие кисломолочные продукты. Например, такой рецепт: воду разогреть со сливочным маслом до 70°C. Добавить пшеничную муку, быстро взбить. Немного остудить массу, ввести сметану и соль. Кондитерским шприцем откладывать маленькие палочки на холодный противень. Выпекать 15 мин. при 200°C. Духовку нельзя открывать. Затем уменьшить нагрев, выпекать еще 20 мин.
Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой
На рисунке пошагово показано, как приготовить эклеры в домашних условиях.

Важные нюансы: тесто выкладывать на противень небольшими порциями размером с монету. Иначе будет образовываться несколько полостей внутри. Сметану выбирать качественную, не кислую, немного сладковатую, но не густую деревенскую.

  • Тесто для эклеров с растительным маслом. В этих пирожных сливочное масло заменяется маслом растительным без запаха. В остальном готовится, как по традиционному рецепту. Часто используется в рецептах с цельнозерновой и ржаной мукой.

Традиционные изделия готовятся с заварным кремом. Но начинку можно использовать разнообразную, на любой вкус. Сладкий белковый крем, необычная фисташковая начинка или полезная творожная – выбор большой.

Чтобы приготовить эклеры в домашних условиях, используются такие крема и начинки, как:

  • Заварной крем для эклеров. Изготовление имеет несколько секретов, с помощью которых начинка получается вкусной, тающей во рту. Молоко нужно использовать только свежее, жирное. Сливочное масло нельзя заменять на спред или маргарин. Предварительно в течение 50 мин. нужно прожарить пшеничную муку в духовке при 100-110°C до орехового запаха. Готовить на медленном огне, все время помешивая, при этом лучше варить на водяной бане. Чтобы быстро охладить готовую начинку, нужно емкость с ним опустить в холодную воду со льдом. Для приготовления традиционного заварного крема куриные яйца взбить в пену, добавить муку, перемешать. Отдельно смешать молоко и сахар, довести до кипения. Немного остудив, влить в яичную смесь молоко, постоянно мешая, чтобы яйца не сварились. Подогреть смесь на водяной бане. Ввести растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Смесь перемешать, остудить. Крем должен загустеть, тогда можно применять для начинки.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

  • Творожный крем. По рецептуре понадобится нежирный творог. К нему нужно добавить сахар по вкусу, тщательно перемешать. При желании можно использовать в качестве ароматизатора или вкусовой добавки ванилин, ванильный сахар, корицу, кокосовую стружку, сухофрукты. Ввести сливки, сметану или йогурт, взбить миксером. Можно использовать для наполнения тестовых заготовок.
  • Сливочный крем. Понадобятся сливки с жирностью больше 20%. Технология приготовления: яйца растереть с сахаром в плотную пену, ввести немного нагретые сливки, проварить до загустения при постоянном помешивании. Смесь остудить до комнатной температуры. Отдельно взбить мягкое сливочное масло в пышную, объемную массу. Добавить в смесь, хорошо перемешать. При желании добавить ванилин или любой другой ароматизатор.
  • Шоколадный крем. Для изготовления начинки сливочное масло оставить при комнатной температуре, пока оно станет мягким. Сливки использовать с жирностью от 30%, взбить их в пышную массу с сахарной пудрой. В конце взбивания нужно понемногу вводить сливочное масло. Добавить какао, вымешать до однородной консистенции. Чем больше какао, чем более горьковатый привкус будет у готовой начинки.
  • Фисташковый крем. Используется для французских эклеров с песочным тестом (кракелюром). Растереть яичные желтки, сахар и крахмал в кастрюле. Залить смесь молоком, поставить на огонь, помешивая варить до густого состояния. Снять кастрюлю с огня, засыпать измельченные в кофемолке или натертые на мелкой терке фисташки, тщательно перемешать. Аккуратно положить взбитое сливочное масло, перемешать до однородной консистенции.
  • Эклеры со взбитыми сливками. Крем готовится из сливок 30%-ной жирности и сахарной пудры. Сливки предварительно охладить до 4°C, влить в холодную емкость, взбить в плотную пену. Аккуратно добавлять пудру, перемешивая ложкой. В качестве ароматизатора можно использовать ванилин, какао, растворимый кофе, лимонную цедру, кокосовую стружку.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

  • Крем из итальянской меренги. Итальянская меренга по сути – это белковый заварной крем, точнее одна из его разновидностей. Отличается хорошей устойчивостью, применяется для украшения готовых изделий. Также можно использовать для наполнения эклеров. Важно тщательно отделить белки от желтков, даже небольшое количество желтка испортит крем. Белки обязательно предварительно охладить.

Способ приготовления: сварить сахарный сироп из сахара и небольшого количества воды. Можно добавить красители и ароматизаторы. Довести до закипания на медленном огне, варить 5 мин. Белки взбить в сухой посуде с небольшим количеством сахара до мягкой пены. Тоненькой струйкой вливать во взбитые белки горячий сахарный сироп, все время взбивая, пока смесь остынет до комнатной температуры (около 7 минут).

  • Эклеры со сгущенкой. Это самый легкий способ, как приготовить эклеры в домашних условиях без траты времени на варку и долгое взбивание крема. В качестве начинки нужно использовать вареную сгущенку. Важно, чтобы заготовки полностью остыли перед наполнением. Если этого не сделать, то тесто осядет, а сгущенка расслоится. Вариант такого крема – сгущенка, взбитая со сливочным маслом.
  • Масляный крем для эклеров. Для приготовления французского масляного крема нужно желтки растереть с солью. В сотейнике закипятить воду с добавлением сахара. Образующиеся пузырьки удалять ложкой. Проварить 3-4 мин. до температуры сиропа 120°C. Сироп не перемешивать, пузырьки воздуха аккуратно убирать или размазывать по стенкам. Снять с огня, поставить в емкость с холодной водой. Немного остудив влить в подготовленные желтки и взбивать до полного остывания. Аккуратно добавить предварительно взбитое с ванилином сливочное масло. Хорошо перемешать начинку.
  • Белковый крем. Готовится из охлажденных яичных белков. Важно тщательно отделять их от желтков. Несколько капель лимонного сока или небольшое количество лимонной кислоты сделают пену более устойчивой. Готовить в чистой, сухой емкости. Для приготовления белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до плотной пены, хорошо держащей форму. К готовой начинке можно добавлять пищевые ароматизаторы и красители.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

  • Эклеры с кремом-брюле. Сначала сварить сироп из воды и сахара. Проварить 2 минуты, ввести лимонную кислоту. Сироп остудить, добавить пищевую соду, хорошо перемешать. Взбить до образования пены сливки (жирность не менее 30%), медленно влить в них сироп, хорошо перемешать. Добавить вареное сгущенное молоко, размешать до однородной консистенции.
  • Кокосовый крем для эклеров. Для приготовления смешать сахар, кокосовую стружку, соль. Можно налить немного кокосового сиропа, но не обязательно это делать. Добавить сливочное масло комнатной температуры (мягкое). Взбивать миксером, под конец ввести немного воды. Взбить до однородной структуры и полного растворения сахара.
  • Ванильный крем для эклеров. Технология приготовления: желтки взбить с сахаром. Добавить пшеничную муку, перемешать. Закипятить молоко с ванильным сахаром. Медленно влить в яичную смесь, тщательно размешивать, чтобы не было комков. Остудить крем до загустения.
  • Сырная начинка для эклеров. Для приготовления используется творожный сыр Маскарпоне. Отдельно взбить сливки (жирность от 30%) с ванилином и сахарной пудрой, и отдельно Маскарпоне с сахарной пудрой. Добавлять взбитый сыр к сливкам по 1/3. Взбить до пышной однородной консистенции.

Как оформить: шоколадная, лимонная, ванильная глазурь, глазурь из белого шоколада

После того, как пирожные готовы, осталось их украсить. Чаще всего используются различные глазури, украшающие внешний вид изделия и придающие ему шоколадный, лимонный, ванильный вкус. Пока глазурь не застыла сверху пирожные можно посыпать тертыми орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, какао, корицей, кукурузными хлопьями и т. д.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Глазурь быстро застывает, поэтому посыпка не будет падать с эклеров.

В домашних условиях можно приготовить эклеры с такими глазурями, как шоколадная, лимонная, ванильная или из белого шоколада. Даже одни и те же пирожные изменят свой вкус при покрытии их разными глазурями. Поэтому это самый легкий способ разнообразить изделия.

Шоколадную глазурь можно готовить из плитки молочного (горького) шоколада или из какао. Вкус при этом будет немного отличаться. Лимонная глазурь имеет ярко выраженный лимонный запах и привкус. Ванильная глазурь – универсальная, подойдет для большинства сладких эклеров. А глазурь из белого шоколада смягчит вкус, подойдет для тех, кто не любит горький привкус темного шоколада.

Торт из эклеров

Эклеры можно использовать не только как самостоятельные блюда, но и в качестве составных частей целого торта.

Как приготовить эклеры в домашних условиях пошагово, как сделать тесто. Рецепты: классический, простой с заварным кремом, белковым, со сгущенкой

Существует несколько способов приготовления:

  • Торт из круглых пирожных. Эклеры готовятся по традиционному рецепту, укладываются в виде округлой горки, заливаются заварным (или любым другим) кремом. Можно добавить внутрь орехи, ягоды или кусочки фруктов. Сверху украсить шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой и др.
  • Торт Дамские пальчики. Приготовить маленькие эклеры. Крем можно использовать любой, каким можно залить подготовленные пирожные. Украшать по желанию.
  • Крокембош. Торт в виде конуса, напоминает елку, поэтому подойдет для новогоднего стола. Принцип приготовления такой же, как и в предыдущих вариантах. Закрепить изделия между собой карамелью или шоколадом.

Для получения вкусного и красивого изделия нужно полностью соблюдать технологию приготовления пирожных. Небольшое отступление от рецептуры может закончиться как неподнявшейся заготовкой, так и свернувшимся кремом. Приготовить эклеры в домашних условиях можно только, следуя пошаговому рецепту.

Видео рецепты эклеров в домашних условиях с разными видами крема

Эклеры с кремом из сгущенки:

Ванильные эклеры с заварным кремом:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда ели покупные эклеры, так как казалось, что сделать это вкуснейшее пирожное дома сложно. Спасибо за подробные инструкции! Берегись фигура.

    Ответить автору Регина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ