Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты

Блины–простое, но вкусное традиционное русское блюдо.Оно может радовать в течение дня в качестве перекуса и как самостоятельный продукт.Как известно, на молочной основе блинчики выходят тонкими. Чтобы блины были пышными, их рекомендуют готовить на кефире.

Он увеличивает в объеме тесто и приготовленные изделия. Кефир придает тесту особую консистенцию, а при взаимодействии с содой тесто станет еще более пористо-легким.

Как правильно и вкусно печь блины на кефире

Чтобы не приставали к сковороде, получились по-настоящему аппетитными и порадовали близких и гостей, необходимо знать, как приготовить блины на кефире, знать определенные хитрости приготовления и придерживаться этих несложных правил:

  1. Чтобы получились желтого цвета, перед смешиванием компонентов, яйца перемешать с нормой соли, необходимой по рецепту и подождать 5 минут. Цвет яиц станет более насыщенным. Можно добавить щепотку куркумы.
  2. Необходимо соблюсти пропорцию составляющих компонентов, особенно муки, чтобы консистенция смеси вышла нормальной.Густота должна быть как у жирных сливок.
  3. Если смесь жидкая, блины будут при переворачивании рваться. Необходимо увеличить объем муки. Для этого отобрать немного смеси, высыпать муки и вымешать, а после соединить.
  4. Не выливать сразу всю жидкость. Всыпать муку, интенсивно перемешать, пока тесто еще густое. Так легче достигнуть однородности и разбить все комочки. После, с помощью используемой жидкости (молоко, кефир, вода, сыворотка)довести до необходимой густоты.
  5. После смешивания всех составляющих, необходимых по рецепту, дать смеси постоять. Не менее получаса. Но чем больше, тем лучше.
  6. Посуда для выпекания. В идеале иметь сковороду для выпекания блинов. Емкость необходимо нагреть до специальной температуры, смазать.
  7. Для получения сочных блинов влить масло. Если нужны более сухие, масло не добавлять.
  8. В зависимости от используемой начинки, сладкой или соленой, варьируется количество сладость и соленость теста. Начинка может быть разнообразной, от обычной сметаны, варенья, творога до селедки, мяса, красной рыбы и даже икры.
  9. Измельченные ягоды — прекрасная начинка. Экзотические фрукты: банан, киви будут хорошим дополнением.
  10. Сгущенное молоко – прекрасное добавление к блинам, которое особенно любят дети. А если оно приготовлено самостоятельно, то будет лучше.

Блины на кефире: рецепт тонких блинов

Для тонких блинов необходимо приготовить тесто специальной консистенции, при это мне сильно жидкое, чтобы они не рвались, в процессе переворачивания.

Необходимые составляющие:

  • кефир – пачка (400 г)
  • масло – 30 г
  • соль
  • мука – 0,2 кг
  • яйца – пару шт.
  • сахар – 75 г
  • сода – треть ложки.Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты

Последовательность действий:

  1. Соединить все составляющие, долить кефир, муку.
  2. Довести до однородности, чтобы не было комочков.
  3. Если необходимо, еще добавить жидкости. В качестве ее можно использовать воду.
  4. Влить немногомасла и дать настояться не менее получаса.
  5. Промазать емкость для жарения и начать выпекание.

Тонкие блины с дырочками

Как приготовить блины на кефире, чтобы они выглядели в виде ажурных кружочков и с пористой структурой, необходимо знать одну маленькую тонкость — в смесь добавить кипящую жидкость. При этом они будут иметь немного пористую структуру.

Необходимо:

  • кефир – 460 мл
  • вода – 120 мл
  • мука – 0,23 кг.
  • яйца — 3
  • соль
  • масло – 3 ложки
  • сахар – 90 г
  • сода – 3 г.Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты

Порядок действий:

  1. Соль соединить совзбитыми яйцами. Оставить на несколько минут. Добавитьсахар и продолжить сбивание.
  2. Долить кефир, высыпать муку. Довести до однородного состояния, чтобы не было комочков.
  3. Кипящую воду смешать с пищевой содой. Полученную жидкость вылить в смесь постепенно. Проверить густоту. Если необходимо, еще добавить содовый раствор.
  4. Долить масла и оставить не менее, как на четверть часа.
  5. Смазав, подготовить емкость для жарки.

Блины на кефире: рецепт толстых блинов

Для получения толстых блинов существует несколько отличий от изготовления обычных тонких. Во-первых, консистенция немного гуще. Но не совсем густое, чтобы при выливании на сковороду оно хорошо распространялось. Во-вторых, специальный прием жарки.

Необходимые компоненты:

  • кефир – 470 мл
  • лимонная кислота – пару гранул
  • мука – 190 г
  • пара яиц
  • масло – 35 г
  • сахар – 80 г
  • сода – 2 г.
  • соль.

Необходимо сделать:

  1. Яйца соединить с солью. Подождать несколько минут. Интенсивно взбивая до получения некоторой пены. После высыпать сахар и продолжить сбивать.
  2. Влить кефир. Досыпать муку. Постоянно вымешивая, чтобы удалились комочки.
  3. Проверить густоту консистенции.
  4. Влить ложку масла.
  5. Перед выпеканием промазать поверхность емкости. Для получения толстых необходимо налить на поверхность сковороды смесь толщиной почти 5 мм. Накрыть крышкой.
  6. Когда поверхность блина загустеет, перевернув, сменить сторону. Далее обжаривать наоткрытой, без крышки.

Блины на кефире с кипятком

Блины на основе кефира рекомендуют приготавливать, вливая в смесь кипяток. Они получатся немного пористые, при этом они отличаются особенным вкусом. В принципе, как те же самые заварные блинчики.

Понадобятся следующие составляющие:

  • кефир – 0,4 л
  • масло – 2,5 ст. л.
  • вода – 120 ст.
  • мука – 0,25кг.
  • соль
  • яйца — 2
  • сода – треть ложки
  • сахар – 85 г

Схема действий:

  1. Поместить яйца в емкость и всыпать соль. Интенсивно взбивать, высыпать сахар и влить кефир.Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты
  2. Добавить муку. Перемешать, чтобы устранить комочки.
  3. В кипящей воде растворить соду, вливать в тесто, проверяя консистенцию.
  4. Масло долить в смесь и подождать полчаса.
  5. Перед приготовлением смазать сковороду.

Рецепты блинов на кефире без яиц

Как поступить, если вдруг захотелось блинов, а яиц не оказалось. Не проблема!

Предлагается приготовить блины на кефире и без яиц, и калорийность блюда будет меньше.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • кефир – 420 мл
  • масло – пару ложек
  • сода – на кончик ложки
  • мука – 0,16 кг
  • сахар – несколько ложек (по желанию можно немного больше)
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Все составляющие соединить в глубокой емкости.
  2. Всыпать муку. Создать однородную консистенцию.
  3. Если нужны толстые, смесь должна быть как густые сливки. Для тонких, если не достаточно жидкие, разбавить жидкостью.
  4. Влить масло и выстоятьчетверть часа.
  5. Перед выпеканием промазать сковороду.

Рецепты блинов на кефире без соды

Готовый продукт по этому рецепту, получатся тоже пористыми. Поскольку сама смесь на кефире имеет специфическую легкую текстуру.Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты

Составляющие рецепта:

  • кефир – 410 мл
  • масло – 25 г
  • мука – 175 г (объем варьируется от густоты теста)
  • соль
  • яйца — 2
  • сахар – 60 — 65 г.

Необходимые действия:

  1. К взбитым яйцам добавить остальные компоненты.
  2. Всыпать муку.
  3. Проверить достаточность консистенции.
  4. Влить масло и дать настояться не менее четверти часа.
  5. Начать выпекание, предварительно смазав поверхность посуды для жарки.

Блины на кефире без воды

Поскольку по рецепту вода не предусмотрена, при приготовлении необходимо оставить немного жидкой основы, на тот случай, если смесь выйдет густой.

Тогда часть кефира будет необходима, чтобы довести смесь до необходимой густоты.

По рецепту понадобится:

  • кефир – 0,41 л
  • масло – пару ложек
  • мука – 0,18 кг.
  • сахар – 60 г
  • яйца — 2
  • сода – 3 г
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Интенсивно взбивая яйца, довести до появления некоторой пены, посолить. После высыпать сахар, вылить кефир.
  2. Ввести в смесь муку. Перемешивая, довести до однородности.
  3. Проверить густоту. Если необходимо, еще влить немного кефира.
  4. Влить масло и выстоять 20 минут.
  5. Перед процессом жарки смазать сковороду.

Блины на кефире и молоке

Получатся такие блины ажурными, если в приготовленную смесь добавляется горячее молоко.

Необходимые продукты для использования:

  • кефир – пачка (410 г)
  • молоко – 160 мл
  • мука – 220 г
  • масло – пару ложек
  • яйца — 2
  • сахар – 70-80 г
  • сода – 4 г
  • соль.

Схема действий:

  1. Соль смешать с яйцами. Выждать несколько минут. Интенсивно перемешивая довести до получения некоторой пены. После всыпать сахарный песок, продолжить взбивать.
  2. Подмешать кефир и муку.
  3. Молоко закипятить, всыпать соду, постепенно влить в тесто. Проверить густоту. Если необходимо, еще добавить жидкости.Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты
  4. Влить ложку масла и выстоять 15 минут.
  5. Перед началом приготовления основательно промазать сковороду и продолжать периодическое смазывание в дальнейшем процессе.

Заварные блины на кефире

Заварной крем знаком всем с детства. А вот заварную смесь для блинов используют не каждый. Как приготовить блины на кефире по такой рецептуре? Нужно знать технику заваривания теста.

Несмотря на название, готовятся очень просто.

Необходимые компоненты для использования:

  • кефир – 0,35 л
  • масло – пару ложек
  • вода – 190 мл
  • сода – 4 г
  • яйца — 2
  • сахар – 70 г
  • мука – 310 г
  • соль.

Схема действий:

  1. Высыпать муку в емкость и влить жидкость. На огне, заваривая, помешивать. Дождаться, пока остынет.
  2. Смешать все составляющие, интенсивно сбить до появления легкой пены. Взбивая, вливать в тесто.
  3. Влить кефир и вымешивать, чтобы смесь не имела комочков. Добавить ложку масла и выстоять.
  4. Перед процессом выпекания смазать поверхность емкости для жарения.

Заварные блины на кефире с яблочным соком

Этим блинам необычный вкус обеспечит именно сок.

Необходимые составляющие по рецептуре:

  • сок – 110 мл
  • кефир – 0,19 л
  • соль
  • мука – 2ст.
  • водка – пару ложек
  • сода – 3-4 г
  • масло – пару ложек
  • сахар – 80 г
  • вода – пол стакана
  • яйцо – 2Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты

Схема действий:

  1. В емкость высыпать муку и влить воду. Поставить на огонь и заварить помешивая. Дождаться, пока остынет.
  2. Поочередно в смесь вбить яйца, при интенсивном взбивании.
  3. Вылить кефир и сухие компоненты. Вымешать.
  4. Влить сок, водку, масло. Вымешать. Дать выстоять около получаса.
  5. Нагреть сковороду и смазать. Можно выпекать.

Дрожжевые блины на кефире

На кефире с дрожжами блины получаются пышными. Своеобразные оладьи, но большого размера.

Продукты, необходимые по рецептуре:

  • кефир – 0,51 л
  • масло – пару ложек
  • мука – 0,17кг.
  • яйца — 2
  • сахар – 65-70 г
  • дрожжи – пару маленьких ложек
  • соль.

Схема действий:

  1. В теплый кефир всыпать все составляющие и часть муки. Вымешать.
  2. Яйца в миске взбить.
  3. После начала процесса брожения, влить яйца, добавить всю муку и вымешать, чтобы устранить комочки.
  4. Если густая смесь, добавить еще жидкости. Поставить отдыхать еще на полчаса.
  5. Используя масло, промазать поверхность нагретой сковороды и приступить к приготовлению.

Блины ржаные на кефире и воде

Почему бы для разнообразия не приготовить блины на такой муке.

Необходимо иметь:

  • вода и кефир – по стакану
  • водка – пару ложек
  • масло – 30-35 г
  • соль
  • мука (смесь пшеничной и ржаной) – по стакану
  • сахар – 75-80 г
  • сода – 3 г
  • яйца – 2.Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты

Схема действий:

  1. В емкость с высокими бортами вбить яйца, при интенсивном сбивании, постепенно добавлять соль и сахар. Выждать пару минут.
  2. Влить теплый кефир, водку и всыпать муку двух видов.
  3. Необходимое количество соды всыпать в кипящую жидкость и постепенно вливать в тесто. Проверить консистенцию.
  4. Влить масло и выстоять около 15 минут.
  5. Перед приготовлением основательно прогреть сковороду и смазать маслом.

Овсяные блины на кефире

Как насчет разнообразить блюдо и приготовить овсяные блины — отличный завтрак всей семье.

Подготовить следующие продукты:

  • кефир – стакан
  • масло – 25 г
  • соль
  • хлопья – стакан
  • сахар – 45 г
  • яйцо – 2
  • на кончик ножа соды.

Схема действий:

  1. Смешать яйца, соль. После некоторого взбивания досыпать сахар и продолжить процесс по получения небольшой пены.
  2. Перемолотить овсяные хлопья и всыпать в теплый кефир. Выдержать четверть часа для набухания.
  3. Влить яйца и все перемешать.
  4. Добавить масло и дать выстояться почти полчаса.
  5. Емкость для жарки прогреть до необходимой температуры. Смазать.

Из гречневой муки

Для приготовления по такому рецепту необходимо отойти от стандартных представлений приготовления блинов из пшеничной и разнообразить состав гречневой мукой. Она имеет свои преимущества и пользу.

Необходимый продуктовый состав:

  • кефир – 1,5 ст.
  • масло – ложку
  • соль
  • сода — кончик ложки
  • мука (гречневая и пшеничная) – по стакану
  • сахар – треть стакана
  • яйцо – 2.Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты

Схема действий:

  1. Перемешать гречневую муку и пшеничную.
  2. В кефир всыпать соду и сахар.
  3. В отдельной посуде соединить и хорошо сбить яйца и соль.
  4. Добавить в емкость с яйцами, кефир и два вида муки.
  5. При необходимости долить кефир, если тесто густоватое, влить масло.
  6. Используя растительное масло, смазать нагретую поверхность сковороды.

Дрожжевые манные блины на кефире

Готовые, на манной крупе отличаются особенной нежностью, манка набухает и они станут пышными.

Необходимо предварительно подготовить:

  • кефир – 0,25 л
  • молоко – стакан
  • мука – 130 г
  • крупа – 130 г
  • яйца — 2
  • масла – пару ложек
  • сахар – 2/3 ст.
  • дрожжи – чайная ложка
  • соль.

Схема действий:

  1. В молоке соединить все составляющие, кроме яиц. Хорошо смешать и оставить на полчаса.
  2. Яйца в отдельной емкости взбить.
  3. Когда начнется брожение, влить яйца, кефир, досыпать манную крупу и основательно вымешать.
  4. Если густое тесто, добавить еще кефира. Поставить отдыхать еще на полчаса, чтобы манка разбухла.
  5. Дождаться нагревания поверхности емкости, смазать ее и можно жарить.

Блины с капустой на кефире

Блины рекомендуют готовить двумя вариантами. Капусту использовать как начинку, перед этим ее необходимо протушить с луком и морковью. Блины готовить по классическому рецепту на кефире. Для того чтобы знать: как приготовить блины на кефире с капустой, необходимо ознакомиться со вторым вариантом рецепта. Капусту добавить прямо в смесь. Ниже приведен именно второй вариант рецепта.Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты

Необходимо:

  • кефир – стакан
  • масло – пару ложек
  • соль
  • мука – стакан
  • сахар – 30 г
  • капуста (мелко тертая) – 70 г
  • сода – 2 г
  • яйцо – 2.

Схема действий:

  1. Соединив в емкости яйца с солью, выждать пять минут. Интенсивно взбивая довести до получения легкой пены. После всыпать сахар, соду и продолжить взбивать.
  2. Всыпать в яичную смесь муку, капусту и смешать.
  3. Проверить консистенцию, если необходимо, добавить кефир и влить ложку масла.
  4. Перед непосредственным выпеканием нагреть и промазать сковороду.

Можно разнообразить по желанию морковью, сельдереем.

Блины из кефира на скорую руку

Рецепт подойдет в случае необходимости приготовления быстрого завтрака.

Необходимы такие продукты:

  • кефир – 510 мл
  • масло – пару ложек
  • мука – 245 г
  • яйца — 2
  • сахар – 75 г
  • соль
  • сода – 2 г

Порядок совершения действий:

  1. Смешать все составляющие.
  2. Всыпать частями муку, налить ложку масла. Довести до однородной консистенции.
  3. Если не достаточно жидкости, еще долить немного кефира.
  4. Приготовить сковороду, нагреть, смазать. Можно выпекать.

Блины на сгущенном молоке с кефиром

Сгущенное молоко придаст блинам пикантный вкус топленого молока. Особенно придутся такие блины по вкусу детям.

Если сгущенное молоко приготовить самостоятельно, они будут еще полезнее.

Необходимые рецептурные составляющие:

  • кефир – 350 мл
  • масло – пару ложек
  • вода – 175 мл
  • мука – 230 г
  • соль
  • молоко сгущенное – пол стакана
  • яйца — 2
  • сода – ½ ч.ложки.

Последовательность действий:

  1. Смешать с яйцами соль. Выждать пару минут. Добавить сгущенное молоко и кефир.
  2. Всыпать муку частями, налить немного масла.Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты
  3. Воду закипятить, смешать с содой и постепенно вливать в смесь. Проверить консистенцию.
  4. Готовить, на предварительно нагретой и смазанной сковороде.

Шоколадные блины на кефире

Как не порадовать домашних сладкоежек новым рецептом блинов. Все просто – смесь разнообразить какао-порошком и блюдо выглядит по-новому и необычно.

Необходимо:

  • кефир – 380 мл.
  • соль.
  • порошок какао – на усмотрение.
  • мука – 210 г.
  • яйца –2.
  • сода – 1/4 ч. ложки.
  • масло – пару ложек.
  • сахар – 75 г.

Схема приготовления:

  1. Смешать все составляющие, влить кефир.
  2. Всыпать частями муку.Вымешать смесь. Подлить ложку масла.
  3. Проверить консистенцию. Если не достаточно жидкие, еще добавить немного кефира.
  4. Рекомендовано: дождаться достаточного нагревания, смазать и можно готовить.

Кефирные блины с соусом

Стандартное блюдо – блины, можно разнообразить нестандартным соусом.

Рекомендуется приготовить сладкий или соленый соус:

  1. Цитрусовый. Растопить сливочное масло и соединить с цукатами апельсинов. Теплым полить блины. Для приготовления цукатов необходимо: апельсиновые корочки вымочить несколько раз в воде, чтобы убрать горечь. Натереть или очень мелко нарезать и проварить около получаса в сахарном сиропе.
  2. Сливочный или сметанный. Сбить с сахаром в легкий крем сливки или сметану.
  3. Фруктовое пюре из бананов, клубники, крыжовника, малины, черной смородины, черники. Можно делать отдельно каждый, можно сделать микс.
  4. Шоколадный. Растопить шоколад и полить блины.
  5. С плавленым сыром. На сковороде просушить ложку муки, добавить немного масла. Расплавить сыр, перемешать с мукой и всыпать рубленую зелень.

Как приготовить блинный пирог или торт

Если надоели стандартные блины, можно приготовить торт, сделать его очень просто. Блины выпечь по классическому рецепту.

Для начинки необходимо:

  • грудинка курицы – 0,4 кг.
  • соль.
  • перец.
  • масло для обжаривания.
  • одна средняя луковица.

    Как приготовить вкусные блины на кефире. Толстые, тонкие, без яиц, соды, с дырочками, дрожжевые, заварные. Пошаговые рецепты
    После того, как приготовлены блины на кефире, можно сделать из них блинный торт или пирог.

Схема действий:

  1. Выпечь блины.
  2. Филе обжарить кусочками, посолить, посыпать перцем, измельчить на мясорубке.
  3. Лук пассеровать и соединить с филе.
  4. Слоями переложить блины, на каждый слой выкладывать начинку.
  5. Дать пропитаться около часа.
  6. В начинку можно добавить грибы.

Как приготовить блины с начинкой

Заворачивать блины начинкой можно несколькими способами: трубочкой, конвертиком, треугольниками.

Начинка может быть любая: от сладкой и до соленой:

  1. Творожная: сладкая или соленая.
  2. Мясная: из отварного мяса (курицы, телятины) сделать фарш, перемешать с пассерованым луком. Можно присоединить грибы.
  3. С тертым и плавленым сыром.
  4. С красной икрой и творожным сыром.
  5. С мелко нарезанной рыбой красных сортов.

Какие бы блины не были приготовлены и как поданы, с соусом или начинкой, главное, что на кефире они всегда получатся нежные и воздушные. Будут радовать близких и гостей своим золотистым цветом.

Видео: как приготовить блины на кефире

Вкусные блины на кефире, пошаговый видео-рецепт:

Как приготовить заварные блины на кефире, узнайте в видео-ролике:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий