Абсент является одним из самых противоречивых напитков всех времен. Его история насчитывает более 2 столетий. Он пережил как славу, так и забвение и является одной из тех редких спиртных настоек, позволяющих наслаждаться удивительным разнообразием способов употребления, каждый из которых будет правильным, если приносит удовольствие.

История абсента

Абсент – это спиртной напиток, который производится на основе полыни (Artemisia absinthium) и еще нескольких трав. Настойка полыни использовалась в качестве лекарственного средства в Древнем Египте и была доступна только привилегированным слоям населения. Ее применяли как лекарство и в Древней Греции.

Изобретение абсента

Однако настойки прошлого не были напитком, который теперь называют «абсент». Достоверных сведений о том, кто является создателем напитка, пока нет. По одной из версий, абсент был изобретен в 1792 г. в швейцарском городе Куве, где сестры Энрио (Henriod) изготавливали лекарства для простых людей.

Одно из таких средств имело название «Bon Extrait d’Absinthe» («Хороший экстракт полыни») и использовалось сестрами для лечения многих болезней. Оно изготавливалось путем дистилляции настойки полыни и аниса. В конечном варианте в состав средства также входили ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, лакрица, дягиль, шпинат.

Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать

Популяризировать лекарство сестрам Энрио помогал французский доктор Пьер Ординер.

Другие исследователи придерживаются иного мнения. Изобретение абсента они приписывают именно доктору Пьеру Ординеру (Pierre Ordinaire), который рекомендовал употреблять напиток во время кашля и как тонизирующее средство.

Настойка продавалась в маленьких флаконах с изображением соблазнительной девушки в легкомысленной позе. Поэтому напиток назвали «La Fee Verte» («Зеленая Фея»).

Позже рецепт был перекуплен французским бизнесменом Анри Дубье (Henri Dubied), который в 1798 г. при поддержке Анри-Луи Перно (Henri-Louis Pernod) сумел организовать коммерческое производство абсента. Первый завод, выпускавший знаменитый напиток, был построен в городе Куве и получил название «Dubied père et Fils».

Интерес к травяной настойке со стороны потребителей возрастал, что позволило Анри Дубье в 1805 г. открыть в Понтарлье еще один завод, который известен как «Maison Pernod Fils». Пик популярности напитка пришелся на период военных действий в Северной Африке (1830–1847 г.).

Французские военнослужащие, втянутые в войну, страдали от множества африканских заболеваний, не привычных для европейцев. Абсент, которым пользовались военные, успешно боролся со многими болезнями и служил отличным профилактическим средством. Вернувшись домой, солдаты не забыли о своей привязанности к напитку.

Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать

Теперь его без меры пили не только солдаты и аристократия, но могли себе позволить и менее обеспеченные слои населения. К началу XX в. абсент во Франции употребляли в 6 раз чаще, чем вино. Постепенно он захватил всю Европу, пересек океан, победил Америку.

Запрет абсента

Вместе с популярностью возрастает и недовольство напитком. Туйон (вещество, входящее в состав настойки из полыни) начинают обвинять в отравляющем, психоактивном и галлюциногенном действии. Однако дело не только в нем.

На фоне резко подорожавшего виноградного спирта (в 1870–1880 г. г. большая часть виноградников была поражена филлоксерой) стоимость абсента значительно снизилась (в 7–10 раз дешевле вина), так как вместо виноградных спиртов в дешевых брендах использовались зерновые, а иногда и промышленные (денатурат) спирты.

К тому же в абсенте присутствовали различные добавки (оксиды меди, никеля, трихлорида сурьмы). Такой подход к качеству превращал легендарную настойку в яд. К 1880-ым годам абсент стали называть «Безумие в бутылке». Неуемное употребление напитка приводило к шизофрении, циррозу печени, алкоголизму и смерти.

В связи с этим в разных странах последовали запреты на употребление, изготовление, ввоз абсента. До конца 1980-х настойка из полыни находилась в тени: ее делали самостоятельно, допивали запасы, которые оставались до начала запрета, ввозили нелегально (некоторые страны, например, Великобритания, Испания, никогда не вводили закон о запрете абсента).

Возрождение абсента

Возрождение напитка началось с 1990-х годов в странах, где не было запрета на абсент. Первым импортером стала британская компания BBH Spirits, поставляющая абсент Hill’S чешского производителя «Hill’s liquere». Рынок постепенно наполнялся новыми брендами чешских, испанских и португальских производителей. Однако знатоки считали такой товар мало похожим на настоящий абсент.

Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать

В 2000 г. начался выпуск La Fée Absinthe (высокоалкогольной, дистиллированной настойки полыни, производимой компанией Green Utopia), который известен во Франции с 1914 г. (года запрета). В 2007 г. французский Lucid Absinthe Supérieure стал первым настоящим абсентом, полущившим COLA (Certificate of Label Approval) и разрешенный для импорта в Соединенные Штаты сразу после отмены запрета.

СтранаГод запретаГод отмены запрета
Свободное государство Конго1898
Бразилия19061999
Бельгия19061 января 2005
Нидерланды19092004
Швейцарии7 октября 19101 марта 2005
Соединенные Штаты Америки19122007
Франция1914май 2011

Общая характеристика абсента

Способы получения

Производство абсента может происходить двумя способами: методом дистилляции и холодного смешивания. Дистиллированную настойку получают по такому же принципу, как и высококачественный джин. Зеленый цвет абсент получает в результате мацерации, во время которой хлорофилл извлекается из натуральных трав, входящих в состав напитка.

К тому же этот процесс обогащает высококачественный напиток сложным травяным составом. Абсент, полученный в ходе холодного смешивания, считается более низкого качества. Такой способ больше характерен для современных брендов.

Разновидности абсента

Перечень:

  1. La Bleue (фр., «белый». Такой напиток разливается в бутылки непосредственно после дистилляции и восстановления, что позволяет ему оставаться бесцветным.
  2. Verte absinthe, или la fée Verte («зеленый»). Зеленый абсент получают в результате прохождения вторичного этапа, во время которого в первичный дистиллят (la Bleue) погружают отдельный состав трав, что придает абсенту зеленый оттенок и интенсивный вкус. Именно такой вариант был изобретен в XIX в. и является преобладающим.
    Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать
  3. Bohemian-style absinth (богемский, или чешский абсент). Это современное изобретение, которое не имеет отношения к исторической традиции абсента. Он содержит полынь, высокое содержание алкоголя, однако в его составе мало (или вообще нет) трав, которые входят в состав настоящего абсента.
  4. Hausgemach, сокращенно HG (напиток домашнего производства) производится в малых количествах не для коммерческого рынка.

Крепость

Крепость напитка может быть различной. Так, для классического абсента этот показатель колеблется в пределах 45–74% ABV. Некоторые современные абсенты (например, абсенты Franco Suisse) имеют 83% ABV. Крепость напитков, полученных методом холодного смешивания, может достигать 90% ABV.

Содержание туйона

Важной характеристикой напитка является количество содержащегося в нем туйона. Туйон является естественным соединением ряда растений, таких как туя, белый кедр, шалфей.

Многие популярные ликеры (Бенедиктин, Шартрез) и вермут содержат небольшое количество туйона. Несмотря на то, что не доказано галлюциногенное действие на организм этого слабого нейротоксина, производители все-таки обязаны придерживаться определенных стандартов.

Есть напитки:

  • без туйона (такие настойки нельзя назвать настоящим абсентом);
  • с малым содержанием вещества – 1,5–10 мг/л;
  • со средним – 10–35 мг/л;
  • с высоким – выше 35 мг/л.

Цвет абсента

Настойка из полыни может иметь различный цвет:

  • белый (бесцветный);
  • зеленый (различных оттенков);
  • желтый (хлорофилл остается химически активным и со временем меняет свой цвет);
  • коричневый (мацерация производится не наземной частью полыни, а корнями растения);
  • розовый или красный (такой цвет дают роза, гранат, гибискус).

Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать

Интересно. Был зарегистрирован только один исторический бренд абсента розового цвета.

Производители абсента

После снятия запрета на легендарный напиток началось его возрождение. Сейчас известно около 200 производителей в более чем 40 странах. Процветанию способствует отсутствие юридического определения абсента. Этот факт позволяет производителю без всяких ограничений маркировать свой продукт как «абсент» без учета характеристик, присущих классическому напитку.

Единственная страна, где существует определение абсента с точки зрения юриспруденции, – Швейцария. Здесь дистилляция является единственным разрешенным способом производства. Крупнейшими странами-производителями являются Франция, Швейцария, Австрия, Нидерланды, Испания, Чехия, Германия.

Бренды абсентов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Xenta (Испания, Италия). Именно этот абсент первым в 1990-е стал ввозиться на территорию бывшего СССР. Ксента выпускается компанией «Torino Distillati» и считается вариантом, максимально приближенным к классическому. При выборе следует учитывать, что в испанском абсенте туйона содержится 10 мг/л, в итальянском – 35 мг/л. Считается, что последний выделяется более насыщенными ароматом и вкусом. Компания производит 3 разновидности Ксенты: полупрозрачный, темно-зеленый (Xenta Superior) крепостью 70%, бесцветный (Xenta Distilled).
  2. Tunel (Испания) – одна из самых популярных марок абсента, ведущая свою историю с 1898 г. Для производства своих настоек компания «Destilerias Antonio Nadal S.A.» использует травы, собранные в экологически чистых районах Майорки. Настойки готовятся только из натурального сырья и по рецептам самого Антония Надаля – основателя производства. Компания выпускает 3 разновидности абсента крепостью 70%: зеленый (Tunel Green), черный, настоянный на плодах акации черной (Tunel Black), красный с добавлением граната (Tunel Red).
    Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать
  3. Pernod (Тюир, Франция). Этот бренд позиционируется как производитель абсента, изготовленного по истинному рецепту XIX в. Основателем компании «Перно» был Анри-Луи Перно – зять того самого Анри Дюбье, купившего в 1797 г. рецепт настойки у ее изобретателя. После легализации абсента было вновь налажено его производство по рецепту, хранившемуся в семейных тайниках около 200 лет. Единственное, что было изменено (по утверждению производителя), – содержание туйона в настойке (не более 10 мг/л).
  4. Швейцарский абсент Logan, выпускаемый чешской компанией «Logan Distribution». С 2005 г. (после снятия запрета) вновь налажено производство в Швейцарии. Напиток по популярности и известности не уступает Pernod. Готовится по старинному рецепту путем дистилляции с использованием только натурального сырья. Один из немногих, содержащих максимально допустимое количество туйона.
  5. King of Spirits (Чехия) – напиток, передающий вкус и аромат полынной настойки XIX в. Производится «L’or special drinks» (компанией, которая была основана в 1994 г.). «Король духов» стал первым абсентом, изготовленным на винокуренном заводе компании. Производство напитка основывается на рецепте XVIII в. Поэтому содержание туйона в одном из вариантов настоек равно 100 мг/л. Способ изготовления – настаивание и фильтрация, а не дистилляция. При такой методике изготовления на дне бутылки бывает заметен незначительный осадок, который только улучшает вкусовые качества. Компания производит 2 варианта настойки: King of Spirits Original (зеленый, содержание туйона 10 мг/л) и King of Spirits Gold (цвета пожухлой травы с содержанием туйона 100 мг/л).
  6. Jacques Senaux (Испания). Ценители абсента считают его лучшим в своей категории. Производится компанией «Teichenne Liquors», основанной в 1956 г. сеньором Тейшенне. Основатель компании назвал абсент в честь своего деда, который считался в Лангедок-Руссильоне (винодельческом регионе Франции) лучшим купажистом и дегустатором абсента. На основании его записей и были созданы разновидности абсента Jacques Senaux: зеленый (70% крепости), черный (85%), красный (70%), голубой (80%.).

К производителям абсента, пользующимся отличной репутацией, можно отнести:

  1. «Distilleries et Domaines de Provence», Франция (Grande Absente 69 производится из натурального сырья, содержит 35 мг/л туйона и 69% крепости);
    Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать
  2. компанию «Fruko Schulz», входящую в тройку крупнейших производителей Чехии (выпускает 3 разновидности абсента крепостью 70%: зеленый, темный, красный);
  3. чешскую компанию «L’or special drinks» (абсент Green Illusion, крепкий, но с более мягким вкусом, который подходит для новичков).

Набор для абсента

Как пить абсент правильно, становится понятным после приобретения специального набора. Питье напитка возведено его фанатами в ранг особого ритуала. Поэтому очень важна атрибутика, сопровождающая прием напитка. В набор входят специальные бокал, ложка, фонтан (графин или капельница) и бутылка самого напитка.

Особенности:

  1. Для начала следует не ошибиться и приобрести бутылку качественного абсента.
  2. Бокал для абсента. Он должен быть из толстого стекла (толщина убережет емкость для напитка от растрескивания при температурных перепадах), может иметь грани. Форма – коническая с расширением вверх, вместимость – 250 мл. В классическом варианте нижняя часть бокала имеет форму «пузыря» объемом около 60–75 мл, что позволяет определять точное количество налитого напитка. Стекло, из которого сделаны лучшие бокалы, подчеркивает изумрудно-зеленый цвет абсента и его переливчатость.
  3. Ложка для абсента. Она необходима для растворения кубика сахара, который заливают в напиток. Ложки бывают различных форм и размеров. Однако все имеют общие черты: выемка между ручкой и чашей (для удобства размещения на краю бокала), плоская (или почти плоская) чаша имеет щелевые отверстия.
    Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать
  4. Фонтан (капельница) представляет собой размещенную на высокой ножке емкость с кранами для капельной подачи холодной воды на кусочки сахара. Подача воды регулируется: жидкость может капать или бежать струей. Фонтаны производились и производятся с разным числом отводов, всевозможные по форме, объему.

Однако такая щепетильность в выборе (кроме качественного напитка) необязательна. Можно воспользоваться обычными граненным стаканом и вилкой.

Как правильно пить абсент

Абсент не похож на другие спиртные напитки, поэтому его употребление требует тщательно продуманных ритуалов. Три способа приема обычно относят к традиционным: швейцарский, французский, чешский.

Швейцарский способ

Как пить абсент правильно швейцарским способом особенно важно знать тем, кто остановил свой выбор на бесцветной настойке, обладающей меньшей горечью, чем зеленая. Этот способ употребления возник в Швейцарии, которая является родиной абсента.

Инструкция:

  1. В стакан для абсента налить 60–90 мл настойки.
  2. Подготовленную ледяную воду медленно капать в абсент до тех пор, пока он не помутнеет. Для этого можно использовать традиционный фонтан (капельницу) или приспособить подручные средства (например, пипетку). Напиток готов, когда абсент и вода достигнут соотношения 1:3.

Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать

Наиболее распространенным соотношением считается 1 часть настойки и 3–5 частей воды.

Чешский способ

Как пить абсент правильно чешским способом, следует знать тем, кто решил удивить окружающих. Данный вариант употребления возник в Чехии в 1990-х годах и является маркетинговой уловкой, позволившей поднять интерес к легендарному напитку.

Инструкция:

  1. В стакан наливают порцию абсента (60–75 мл).
  2. Абсентную ложку с кусочком сахара опускают на несколько секунд в настойку, чтобы сахар пропитался жидкостью.
  3. Ложку с пропитанным абсентом сахаром помещают на края стакана и поджигают сахар.
  4. Когда пламя поглотит сахар, дав ему закарамелизироваться, ложку опустить в абсент и неспешно добавлять ледяную воду для дальнейшего разбавления. Помутневший напиток готов к употреблению.

Такой способ опасен и может привести к непредвиденным последствиям. К тому же знатоки утверждают, что огонь разрушает удивительное сочетание тонких ароматов травяных эфирных масел. Как пить абсент – это дело вкуса. Он хорошо сочетается и с другими ингредиентами, поэтому употреблять его в составе различных коктейлей также будет правильным.

Французский способ

Как пить абсент правильно по французской методике актуально для любителей крепкой зеленой настойки. Этот вариант похож на швейцарский, только появляется добавочный ингредиент – сахар (порционный в кусках). Его возникновение связано с тем, что большинство абсентов «Vertes» имеют большую крепость. Поэтому сахар помогает смягчить горечь и установить баланс вкусов.

Инструкция по подготовке:

  1. В стакан наливают 60 мл абсента.
  2. На края стакана помещают абсентную ложку (или другую перфорированную ложку, вилку) с кусочком сахара.
  3. На сахар медленно капают ледяную воду до тех пор, пока сахар не растворится и не стечет в абсент в виде сиропа. При достижении достаточного разведения напиток станет белым, непрозрачным, готовым к употреблению.
Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать
Инструкция, как правильно пить абсент по французски.

В настоящей качественной настойке содержится большое количество эфирных масел, каждое из которых выпадает в осадок (делает жидкость мутной) при разном уровне разведения. Медленное добавление ледяной воды позволяет каждому маслу постепенно выпадать в осадок, раскрывая ароматы один за другим. При этом напиток получает сложную палитру вкусов и запахов.

Коктейль «Красивый»

Рюмку (50–60 мл) на 8/9 наполнить абсентом (высокой крепости) и долить 1/9 сладкого сиропа. Поджечь смесь и осторожно влить ее в бокал с 300 мл шампанского. Содержимое бокала должно постепенно окраситься сначала в сочный вишневый цвет, затем в глубокий баклажанный.

Коктейль «Кот чеширский»

Стакан для абсента наполнить 1 частью дробленого льда, 1 частью абсента (порцию), 2 части яблочного сока.

Коктейль «Веселый молочник»

Абсент смешать с виски и молоком в равных количествах. Пить коктейль медленно и с удовольствием (если это возможно).

Хранение абсента

Абсент, как ни один другой напиток, требует от производителя правильного подбора бутылки для хранения напитка. В бутылки из прозрачного стекла можно разливать «белый» абсент, который под влиянием света не изменит свой цвет. Для хранения натуральной зеленой настойки требуется темное стекло, которое не пропускает свет.

Это связано с тем, что зеленый абсент имеет тенденцию к «старению»: хлорофилл, являясь активным веществом, окисляется, меняя свой цвет сначала на желтый, затем приобретает коричневый цвет, названный «мертвый лист». «Старение» абсента указывает на натуральность продукта и на вкусовых качествах не отражается.

Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать

Напиток, предназначенный для длительного хранения, следует сберегать при комнатной температуре в сухом темном помещении.

Настойку не стоит оставлять в холоде (холодильнике, морозильной камере). При таких условиях хранения анетол может образовать осадок и негативно сказаться на вкусе настойки.

Последствия употребления абсента

Абсент стоит особняком в семье спиртных напитков. Его действие на состояние человека несколько иное, чем принято ожидать. Подлинный абсент вызывает умеренную активность, повышает ясность мысли, обостряет зрение. Появляется легкость, состояние эйфории. Однако действие напитка длится недолго и начинает угасать через полчаса после его употребления.

Ранее существовали целые схемы употребления настойки, позволяющие продлевать данное состояние. Такое воздействие на организм частично объясняется присутствием туйона – нейротоксина, который в небольших количествах действует как творческий стимулятор. Большая часть других растительных ингредиентов относится к сильным афродизиакам.

Как правильно пить абсент с соком, сахаром, зеленый, 70 градусов, чем закусывать

А совокупное действие туйона и трав, присутствующих в абсенте, снимает психические блоки, увеличивая тем самым когнитивные и перцептивные способности.

Сейчас абсент не пугает своих почитателей и не заставляет вздрагивать при его упоминании. Теперь точно известно, что правильное употребление напитка в умеренных количествах не может нанести вреда здоровью. Поэтому приобретение бутылочки качественного абсента – это замечательный повод провести вечер в компании хороших друзей и легендарной «Зеленой Феи».

Автор: Ирина Журавка

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о том, как правильно пить абсент

Что такое абсент и как его правильно пить:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ