Как самостоятельное блюдо или в замену традиционному хлебу можно подать хычины.  Эти маленькие лепешки легко готовятся. Еще одним преимуществом является присутствие в рецепте минимального набора стандартных продуктов. Но результат просто великолепен, они станут прекрасным дополнением праздничного стола или семейного ужина.

Что такое хычины?

Хычин – блюдо национальной кухни жителей Балкарии и карачаевцев. Представляет собой хлеб в виде тонкой лепешки с расположенной внутри начинкой. Начинка может быть разнообразной: творог, картофель, мясо, сыр, обычно приправленные зеленью. Употребляют их как хлеб, закуску или самостоятельное блюдо с каким-либо соусом.

Это одно из почетных блюд этих народов, имеющие некоторые различия между собой. Балкарцы изготавливают хычины в виде лепешек, очень тонко раскатанных, и пекут на сковороде, исключительно сухой, после смазывают маслом. Считается, что чем тоньше хычины, тем они вкуснее. Карачаевцы изготавливают их немного толще и жарят в масле или жире.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Народы Кавказа используют для замешивания теста мацони — продукт кисломолочного производства, схожий с кефиром, простоквашей, йогуртом.

Для его приготовления используется различное молоко, не только коровье. Существует масса разнообразных начинок в дополнение к классическому варианту: грибная, смесь различных сыров. При этом вариации специй для начинок также различны.

Особенности приготовления

Как и любое блюдо, хычины имеют некоторые особенности в технологии приготовления:

  1. В классическом варианте тесто делается на мацони (кисломолочный продукт), так же используется подсоленная вода и мука, рекомендуется добавлять кефир.
  2. Необходимый объем муки в рецептах указан с вариацией, поскольку структура муки разная. При замешивании теста, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Оно не должно прилипать к рукам, быть относительно мягким и пластичным.
  3. Начинка делается практически однородной, кусочки используются очень мелкие. Крупная фракция будет мешать тонко раскатывать.
  4. Начинка располагается в середине лепешки теста и закрывается.
  5. Раскатать важно предельно тонко в виде круга. В процессе обжаривания лепешка немного сбегается и утолщается.
  6. Обжариваются лепешки с каждой стороны на сковороде без использования масла. Если во время жарки хычин надувается, его нужно проколоть, чтобы спустить пар.
  7. Смазываются маслом, как правило, сливочным.
  8. Перед употреблением разрезать крестом (на четыре куска). «Хыч» в переводе «крест».
  9. Подать блюдо рекомендуется с различными соусами.

Хычины с сыром

Для вымешивания теста используются мацони и вода. Мацони смело заменяется кефиром, простоквашей, йогуртом (без сахара), ряженкой, нежирной сметаной. Начинка представлена в классическом варианте. Её можно разнообразить, добавив фарш, грибы, несколько сортов сыра.

Хычины, рецепт которых указан далее, являются классическим вариантом изготовления.

Для приготовления необходимо:

  • соль – 7 г;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 700-800 г;
  • сода – 6 г;
  • мацони – 230 мл;
  • брынза – 220 г;
  • масло для пропитывания – 70 г;
  • сыр «Адыгейский» – 220 г.

Порядок приготовления:

  1. Смешать мацони с водой.
  2. Досыпать соль и соду.
  3. Постепенно домешивая муку, приготовить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Прикрыть и дать отдохнуть.
  4. Пока идет процесс подготовки теста, который занимает около получаса, готовится начинка.
  5. Сыр с брынзой измельчить вилкой. Можно воспользоваться теркой. Количество начинки и приготовленного теста, визуально должно составлять равное количество.
  6. Тесто делится на шарики, равного размера, так чтобы лепешка, с внутренним содержимым, раскатанная, поместилась на емкости для обжаривания.
  7. Из куска теста сдавить лепешку небольшого размера, в центре расположить начинку, скрепить края, чтобы содержимое находилось внутри.
  8. Шарик приплюснуть, раскатать максимально тонко. При появлении внутри воздуха, проколоть ножом, вилкой.
  9. На предварительно нагретой плоской емкости обжарить с обеих сторон без масла по нескольку минут до золотистости.
  10. Готовый продукт обильно смазать маслом и сложить друг на друга.
  11. Перед употреблением лепешки разрезаются на четыре части.

Рецепт с мясом

Хычины, приготовленные по данному рецепту, могут использоваться как самостоятельное блюдо в виде закуски. Начинку можно разнообразить отварным, толченым картофелем, зеленью,  или тертым твердым сыром.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Необходимые компоненты:

  • перекрученное мясо – 700 г;
  • кефир – 550 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сода – 3,5 г;
  • перец капи;
  • луковица;
  • соль (для теста) – 5г;
  • мука – 900-950 г;
  • масло для пропитывания – 60г.

Порядок действий:

  1. В кефир всыпать соль с содой, периодически добавляя муку приготовить эластичное тесто. Прикрыть и дать выстояться полчаса.
  2. В фарш всыпать соль (необходимое количество), присыпать перцем. Измельчить чеснок, очень мелко нашинковать лук, перец капи и смешать с мясом. Красный цвет перца довольно красиво смотрится в готовой лепешке.
  3. Тесто порезать на одинаковые куски, размером приблизительно с детский кулак.
  4. Шарик приплюснуть, чтобы получить небольшую лепешку.
  5. Расположить в середине фарш, скрепить его тестом.
  6. Полученный шарик приплюснуть и раскатать лепешку, толщиной в несколько миллиметров.
  7. Положить на разогретую плоскую емкость и обжарить до золотистости каждую сторону.
  8. Готовый продукт промазать маслом и разрезать.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевскиСуществует способ приготовления «ленивых» хычинов с мясом, когда после замеса теста в него добавляется начинка и основательно вымешивается.

Затем масса делится на соответствующие порции, раскатывается и обжаривается в сухой плоской емкости. После приготовления лепешки смазываются маслом и складываются стопкой.

Вариант с сыром и зеленью

Зелень придает этим лепешкам не только вкус и аромат, но и красоту. Для разнообразия к сыру твердых сортов можно добавить сулугуни копченый — этот компонент придаст блюду пикантности.

Необходимые компоненты:

  • кефир – 230 мл;
  • вода – 110 мл;
  • мука – 750-790 г;
  • соль – 6 г;
  • сода – 6 г;
  • чеснок – зубок;
  • сыр (твердые сорта) – 240 г;
  • зелень на выбор — пучок;
  • масло пропитывания – 70 г.

Порядок приготовления:

  1. Смешать жидкие составляющие, всыпать соду, соль, взбить. Досыпая частями муку приготовить тесто. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не приставать к рукам. Прикрыть и дать отдохнуть, чтобы оно стало однородным.
  2. Для изготовления внутреннего содержимого сыр измельчить с помощью терки, подобным способом поступить с чесноком. Соединить с мелко нарезанной зеленью.
  3. Количество внутренней части и теста должно получиться равнозначным.
  4. Небольшой кусок теста приплюснуть, расположить в середине небольшую порцию начинки. Соединить края, получившийся шар опять приплюснуть и раскатывать до получения тонкой лепешки.
  5. В предварительно разогретой емкости обжарить без добавления масла с обеих сторон.

Пока хычины не остыли, промазать маслом и выложить стопкой.

Хычины с сыром и свекольной ботвой

Хычины, рецепт которых представлен ниже, обладают интересным вкусом. При этом элементы красного, которые дает свекольная ботва, придают блюду красивый вид. Но ботва обеспечивает не только красоту, а и пользу. В ней, витаминов и ценных компонентов больше, чем в корнеплоде.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски
Хычины: рецепт с ботвой станет настоящей находкой для вегетарианцев

Лепешку с подобной начинкой еще называют чюгюндюр-хычин.

Необходимые составляющие:

  • кефир (йогурт без сахара) – 230 мл;
  • сода – 3,5 г;
  • вода – 140 мл,
  • мука – 830-850 г;
  • соль – 7 г;
  • сыр («Адыгейский», брынза) – 420 г;
  • масло для пропитывания – 70 г;
  • укроп – 120-140 г;
  • зеленая часть свеклы – 130 г.

Схема действий:

  1. Всыпав в кефир соду, перемешать, долить воду, посолить. Частями, всыпая муку, вымесить мягкое тесто, достаточно пластичное. Оно не должно приставать к рукам. Дать постоять полчаса.
  2. Вымыть и обсушить зелень свеклы.
  3. В измельченный сыр, добавить порезанные зеленую часть свеклы и укроп.
  4. Количество внутренней составляющей и теста должно выйти одинаковое.
  5. Небольшую часть теста приплюснуть, расположить на нем начинку, слепить края, чтобы скрыть её.
  6. Опять приплюснуть и раскатывать, пока не получится тонкая лепешка.
  7. Обжарить на сухой плоской емкости переворачивая до золотистости.
  8. Промазать маслом и сложить столбиком. Перед употреблением разрезать.

С творогом

Хычины, рецепт которых вполне прост, несмотря на название, сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Необходимый набор продуктов всегда может быть под рукой.

Видео-рецепт о том, как быстро приготовить хычины, используя для теста кефир:

Компоненты для приготовления:

  • кефир – 170 мл;
  • соль – 4,5 г;
  • вода – 85 мл;
  • сода – 3,5 г;
  • творог – 280 г;
  • масло для пропитывания;
  • зелень на выбор – 120 г.

Схема приготовления:

  1. Соединить соду с кефиром, перемешать. Всыпать соль и долить воды.
  2. Высыпая частями муку, приготовить тесто. Прикрыть и дать ему постоять 30 мин.
  3. Для изготовления начинки, растереть вилкой творог, немного присолить, всыпать рубленую зелень и основательно помешать.
  4. Тесто делится на небольшие куски, размером с детский кулак.
  5. Сдавить один кусок, расположить в середине начинку и слепить края. Содержимое должно быть скрыто.
  6. Придавить получившийся шар и раскатывать до получения лепешки, толщиной в несколько миллиметров.
  7. На предварительно прогретой сухой плоской емкости обжарить, переворачивая до золотистости.
  8. Теплые хычины обильно промазать маслом и выложить друг на друга.

На кефире

Для получения блюда по данной рецептуре используется только кефир, не разбавляя иной жидкостью. Для внутреннего содержания можно воспользоваться сыром, смешанным с отварным картофелем.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Нужные составляющие:

  • сода – 5,5 г;
  • кефир – 380 мл;
  • соль – 6 г;
  • мука – 730-750 г;
  • картофель – 320 г;
  • сыр адыгейский – 410 г;
  • масло для пропитывания;
  • зелень – 130 г.

Схема действий:

  1. Картофель очистить и сварить.
  2. Для изготовления теста в кефир всыпать соду с солью. Досыпая периодически муку, приготовить тесто.
  3. Тесто должно около получаса отдохнуть. За это время готовится начинка. Потереть на терке отваренный картофель и сыр. Высыпать рубленую зелень и основательно вымешать. Если необходимо, подсолить.
  4. Тесто поделить на равные небольшие куски.
  5. Из кусочка теста сдавить маленькую лепешку, расположить в середине начинку и закрыть, скрепив тесто.
  6. Придавить получившийся шар и раскатывать очень тонко.
  7. Нагреть плоскую емкость и обжарить без масла переворачивая до золотистости.
  8. Теплый продукт смазать маслом.

На молоке

Хычины, (рецепт приготовления на молоке так же прост) приготовленные таким образом не будут сильно отличаться от традиционных, сделанных на кисломолочном компоненте.

Необходимо:

  • молоко – 210 мл;
  • соль – 3,5 г;
  • яйцо;
  • мука – 430-450 г;
  • сыр (твердые сорта) – 110 г;
  • сыр «Адыгейский» – 170 г;
  • масло для пропитывания – 55 г;
  • зелень (на выбор) – 110 г.

Схема изготовления:

  1. Соль растворить в жидком компоненте и вбить яйцо. Основательно мешать до однородности.
  2. Взбивая, ввести муку и приготовить тесто.
  3. Тесто должно отдохнуть, около получаса.
  4. Для приготовления внутреннего содержимого два вида сыра измельчить, используя терку. Добавить мелко порезанную зелень. Хорошо смешать.
  5. Количество внутреннего содержимого и теста получится одинаковое.
  6. Нагреть сковороду. Жарятся хычины без использования масла.
  7. Тесто делится на одинаковые части, маленького размера.
  8. Шарик сплюснуть рукой, расположить в середине начинку и края слепить, чтобы содержимое было скрыто.
  9. Аккуратно сдавить получившийся шар и раскатывать до получения тонкой лепешки.
  10. Обжарить каждую сторону на плоской поверхности сухой емкости и пропитать маслом.

На минеральной воде

Понадобится:

  • вода – 240 мл;
  • соль – 4,5 г;
  • масло подсолнечника (оливок) – 15 мл;
  • сахар – 13-15 г;
  • зелень (на выбор) – пучок;
  • масло для пропитывания – 65 г;
  • сыр – 240 г.

С таким набором ингредиентов получаются вкусные лепешки, которые употребляются как хлеб, или как отдельное блюдо с каким-либо соусом.

Схема изготовления:

  1. В жидком компоненте растворить соль с сахаром.
  2. Влить масло и, досыпая муку, приготовить тесто. Оно должно стать мягким и пластичным. Дать ему постоять не менее четверти часа.
  3. Для внутреннего содержимого необходимо измельчить сыр, используя терку. Добавить мелко нарезанную зелень, немного присолить при необходимости. Для красоты можно разнообразить блюдо мелко порезанным красным перцем капи.
  4. Поделить тесто на одинаковые маленькие кусочки, размером с яйцо.
  5. Шарик сдавить рукой, на получившейся лепешке расположить приготовленное внутреннее содержимое, слепить края, чтобы оно всё было внутри.
  6. Придавить получившийся шар, используя муку (во избежание прилипания теста), раскатывать до получения тонкой лепешки.
  7. Выложить на предварительно разогретую плоскую емкость, исключительно сухую. Жарить, переворачивая до золотистости.
  8. Теплые лепешки пропитать маслом и уложить стопкой.

Балкарские хычины

Хычины балкарской кухни делаются быстро и поражают своей простотой и пикантным привкусом.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Необходимые составляющие:

  • кислое молоко – 180 мл;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 4,5 г;
  • сода – 3,5 г;
  • картофель – 270 г;
  • сыр («Адыгейский», брынза) – 320 г;
  • зелень – 110 г.

Схема изготовления:

  1. Соду всыпать в кефир, чтобы растворилась. Долить воду с солью. Всыпая постепенно муку приготовить тесто. Показатель готовности – не прилипает к поверхности и рукам. Дать ему отдохнуть.
  2. Отварить картофель, остудить и измельчить с помощью терки (можно использовать мясорубку).
  3. Сыр измельчить на терке или вилкой, смешать с картофелем и рубленой зеленью. При добавлении соли в начинку следует учитывать, что сыр, сам по себе уже соленый. Можно разнообразить смесью сыров, в том числе и сулугуни.
  4. Готовое тесто поделить на части.
  5. Взять шарик, сдавить. На полученной лепешке, расположить начинку. Слепить края, чтобы содержимое было скрыто.
  6. Сплюснуть получившийся шар, раскатать до получения лепешки, толщиной в несколько миллиметров.
  7. Выкладывать на предварительно разогретую сухую плоскую емкость и обжаривать, переворачивая до золотистого состояния.

Теплые хычины промазать маслом и выложить стопкой, они должны пропитаться.

Рецепт по-кабардински

В рецептуре данных хычинов вместо молочного продукта присутствует вода. Чтобы получить мягкое тесто необходимо долить немного масла подсолнечника (оливок).

Необходимые составляющие:

  • мука – 450-470 г;
  • масло подсолнечное или оливок – 25 мл;
  • вода – 220 мл;
  • соль – 4,5 г;
  • картофель – 230 г;
  • сыр адыгейский – 270 г;
  • масло для пропитывания – 55 г.

Схема действий:

  1. Соединить жидкие компоненты, растворить в них соль, высыпая частями муку вымесить тесто. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам. Прикрыть тесто и дать выстояться около 35 мин.
  2. Почистить и сварить картофель. Воду вылить, сделать пюре, не добавлять никаких жидкостей.
  3. Потереть сыр и смешать с картофелем. По необходимости всыпать соль и перец.
  4. Тесто поделить на кусочки размером с детский кулак.
  5. Сдавить шар, выложить на него внутреннее содержимое, сомкнуть края, его не должно быть видно.
  6. Сплюснуть получившийся шар и раскатать до получения тонкой лепешки. Если необходимо, использовать муку, чтобы избежать прилипания теста.
  7. Нагреть плоскую емкость без масла, жарить хычин, переворачивая до золотистости.
  8. Пока он не остыл промазать маслом и выложить стопкой. Дать пропитаться.

Вариант по-карачаевски

Этот способ готовки отличается тем, что здесь, получившиеся хычины обжаривают не на сухой сковороде, а в масле.

Необходимые компоненты:

  • кефир – 370 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука – 505-600 г;
  • сода – 3 г;
  • сыр адыгейский – 340 г;
  • картофель – 220 г;
  • масло подсолнечника – 120 мл.

Схема приготовления:

  1. Высыпать соду и соль в кефир, перемешать, добавляя муку замесить тесто. После его накрыть и дать отдохнуть 30 мин.
  2. Очистить и сварить картофель. Вылить воду и сделать в пюре.
  3. Сыр измельчить вилкой, можно с помощью терки. Смешать с картофелем, посолить, присыпать перцем.
  4. Поделить тесто на куски небольших размеров.
  5. Сделать из теста небольшую лепешку, расположить в середине начинку и соединить края, чтобы она была внутри.
  6. Сдавить получившийся шар и раскатывать в лепешку толщины в 0,5 см.

В емкость нужно налить масло, разогреть и обжарить с обеих сторон.

Как подают и едят хычины

Хычины сами по себе вкусное блюдо, но поданные по-особенному, внесут особый колорит в праздничный ужин или украсят обычный семейный вечер.

Как приготовить хычины. Рецепты с сыром и картофелем, зеленью, мясом, творогом, брынзой, на кефире, балкарские, кабардинские, по-карачаевски

Способы подачи:

  1. Сложенные стопкой, перед употреблением разрезают на четыре части «Хыч» в переводе «Крест». Можно есть по одной лепешке. Некоторые предпочитают употреблять сразу несколько, как торт «Наполеон».
  2. Едят хычины как: хлеб к супам и другим первым блюдам, закуску с овощами, самостоятельное блюдо, запивают айраном, мацони или другим кисломолочным продуктом.
  3. Можно приготовить различные соусы. На основе мацони (кефира): добавить в него измельченный чеснок и зелень. Вместо кефира можно использовать густой йогурт или сметану. При желании можно добавить творожный сыр и фету.

Какой бы рецепт ни был бы выбран, хычины займут заслуженное место на любом столе, благодаря своей простоте и великолепному вкусу. При этом стандартные начинки можно разнообразить, добавив другие компоненты, учитывая вкусовые качества продуктов и их совместимость.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о хычинах

Краткую история возникновения хычинов и описание карачаево-балкарского рецепта приготовления лепешек, можно увидеть в этом видео:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На мой взгляд обыкновенные пирожки, типа как на пресном тесте. Надо буд попробовать сделать для сравнения, авось я ошибаюсь.=)

    Ответить автору ирмачка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ