Хреновина — пришедшая из Сибири острая приправа, завоевавшая популярность во многих странах простотой приготовления и пикантным вкусом. Она имеет много названий: огонек, горлодер, хренодер. В базовом варианте в закуску входят хрен, чеснок и помидоры, пропущенные через мясорубку. Закуску можно есть свежей или заготовить на зиму.

Что такое хреновина

Питательность закуски зависит от ингредиентов и их пропорций, использующихся в рецепте. Усредненный показатель калорийности классической хреновины, приготовленной без растительного масла, составляет около 42 ккал на 100 г. В состав хреновых закусок наряду с томатами добавляют зеленые яблоки, паприку, морковь. Если закуска будет более густая и острая, то показатель калорий увеличивается.

Калорийность продуктов, используемых при приготовлении закуски, приведена в таблице:

НаименованиеКкал/100 г
Хрен59
Томаты свежие20-22
Чеснок143
Морковь35
Зеленые яблоки48
Паприка свежая282
Слива42
Свёкла45
Сахар398
Растительное масло900
Соль0

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму не только вкусная, но и полезная. Находящиеся в составе соуса корень хрена с чесноком имеют высокое содержание витамина С и бактерицидов, помогающих бороться с респираторными заболеваниями, а их эфирные масла обладают желчегонным и мочегонным действием.

Благодаря веществам, находящимся в хрене, нормализуется давление, снижаются показатели сахара в крови.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

Приготовленный без температурной обработки горлодер сохраняет все витамины, фитонциды и лечебные эфирные масла на протяжении 3-4 недель. Однако эту закуску не стоит есть людям с проблемами гастроэнтерологического характера. Подобная пища раздражает слизистую желудка и кишечника.

Правила подготовки продуктов для хреновины

При подготовке хрена к кулинарной обработке лучше следовать следующим правилам:

  • Насыщенным вкусом обладают 2-х летние корневища растения, выбранные из земли после первых сентябрьских заморозков. В это время они приобретают самый сильный аромат и остроту.
  • Наилучшая длина корешков — от 30 до 55 см, диаметр — 3-7 см.
  • Если корни растения были выкопаны заранее и увяли, для придания «сочности» нужно положить их в воду и вымачивать 3-5 дней. Вымоченные корни легче чистить.
  • Корневища хрена тщательно моют перед обработкой.
  • На мелких корешках кожица при чистке соскабливается ножом, более грубую кожицу на крупных корневищах можно зачистить ножом для чистки овощей.
  • При измельчении хрен выделяет эфирные масла, раздражающе действующие на слизистую и вызывающие слезы. Поэтому во время измельчения хрена через мясорубку, на ней лучше зафиксировать пакет, куда будет ссыпаться измельченный корень. Если корень измельчается с помощью терки, его заранее замораживают в морозильной камере около 120-150 мин.
  • Обрабатывать корни хрена с чесноком желательно в перчатках.
  • Для облегчения чистки большого количества чеснока, головку разбирают на зубчики и замачивают в холодной воде на 120-180 минут.
  • Мытые овощи следует обсушить, исключая присутствие лишней влаги.
  • Для контроля густоты соуса, томаты лучше прокручивать в отдельную емкость.

Классический рецепт закуски

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без термической обработки (в базовом варианте) готовится из свежих овощей, не варится и содержит всего 4 компонента. Приготовленное таким образом блюдо богато витаминами С, В, фолиевой кислотой. Сохраняются минералы калий, натрий, железо. Не разрушаются эфирные масла, аминокислоты и фитонциды.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус
Пошаговый рецепт приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму.

Пропорции продуктов:

  • Помидоры спелые — 2 кг.
  • Хрен свежий — 350 г.
  • Чеснок — 200 г.
  • Соль — 15 г.

Способ приготовления закуски:

  1. Баночки для соуса промыть и поместить в холодную духовку. Установив температуру в пределах 2000 С, прокаливать 8 мин. Крышки обрабатывают в кипятке 1,5-2 мин, вода должна полностью их покрывать.
  2. На промытых томатах сделать на кожице надрез крестом. Опустив в кипяток на 1,5-2 мин, устроить им «ледяной шок», переложив в чашу со льдом. Такая обработка помогает легко снять кожицу. Семена томатов способствуют брожению, закуска будет храниться дольше, если их вынуть. Подготовленные томаты прокручиваются на электромясорубке с мелкой решеткой.
  3. Очищенные от чешуи зубцы чеснока тоже прокручиваются или выдавливаются прессом.
  4. Промытые и ошкуренные ножом корни свежего хрена обсушиваются. Измельчить хрен лучше в последнюю очередь, используя электромясорубку или блендер.
  5. Смешав все составляющие, посолить, дать отстоятся полчаса и опять размешать. Расфасовать закуску по подготовленным баночкам, закрыть крышками.

Очень острая хреновина

Помидоры для этой закуски нужно выбирать сочные и спелые. Чеснок стоит выбирать твердый, с сухой чешуей. Головки – среднего размера, у них более насыщенный вкус. У проросшего чеснока снижаются полезные и вкусовые свойства. Пропорции сахара изменяется по вкусу и зависят от сладости сорта томатов.

Потребуются:

  • Томаты — 4 кг.
  • Хрен — 250 г.
  • Чили — 2-3 стручка.
  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахарный песок — 2-4 ложки.
  • Соль нейодированная столовая — 5 ч. л.
  • Петрушка (стебли и зелень) — 1 пучок.

Приготовление:

  1. На вымытых и обсушенных томатах вырезать сердцевину. Прокручивать в мясорубке, перед этим нарезав овощи четвертинками.
  2. Продавить через пресс чищеный чеснок и добавить к томатам.
  3. Петрушку, вымытую и обсушенную, мелко нашинковать или прокрутить одновременно с томатами.
  4. Мытый перец чили прокрутить на мясорубке. Уменьшить остроту перца можно очистив его от зерен и перепонок.
  5. Хрен, отскобленный ножом от кожицы и нарезанный на кусочки, измельчить через мясорубку, завязав пакет на выходном отверстии. Чем мельче нарезаны корни, тем легче их прокручивать.
  6. Перемешав все компоненты закуски, приправить солью и сахаром.
  7. Заготовку пробить погружным блендером.
  8. Дать смеси настояться полчаса, переложить в подготовленную тару. Закрытая плотно крышками, она хранится при плюсовой температуре не выше 60 С.

Закуска с горчицей

Этот вариант закуски больше похож на аджику. Вместо готовой горчицы можно взять порошок, но с ним закуска будет еще острее. Горчица, наряду с уксусом являясь консервантом, дополнительно отдает и свой аромат. Банки с закуской хранятся при комнатной температуре.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

Продукты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица паста — 4 ст. л.
  • Корешки хрена — 200 гр.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Масло кукурузное — 5 ст. л.
  • Чеснок дольки — 1/2 ст.
  • Уксусная кислота 9% — 1 ст. л.
  • Крупнозерновая соль — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые помидоры надрезать крестом и бланшировать 1 мин. Опустив на 1 мин в ледяную ванночку, снять кожу с овощей. Вырезать плодоножку и разрезать овощи на части. Прокрутить в мясорубке или пробить блендером.
  2. Хрен тщательно промыть и снять с него кожицу. Нарезать на мелкие кусочки и пробить блендером вместе с ½ стакана томатной массы.
  3. Измельченные помидоры проварить 20 мин при небольшом кипении. Если с томатов не снимали кожицу, то соус протирается на сите. Текстура станет более однородной, что увеличит вкусовые качества соуса.
  4. Добавить к томатам измельченный хрен, горчицу проварить 7-8 минут.
  5. Натертый на терке чеснок выложить вместе с солью, маслом и сахаром. Помешивая, прогреть до кипения.
  6. Горячую закуску немедленно разложить в банки, вымытые с содой, прогретые паром или в духовке. Закатать. Перевернутые банки проверить на качество закатки и обернуть махровым полотенцем до полного остывания.

Хреновина со сливой

Для желающих уменьшить остроту хренодера подойдет рецепт закуски со сливами. Они добавят густоту соусу и сделают вкус более нежным. Сливы для соуса нужно брать хорошо созревшими, мягкими. Отлично подойдет красная алыча. Для усиления кислоты, можно взять свежие ягоды кизила.

Необходимо:

  • Томаты — 1 кг.
  • Измельченный корень хрена — 150 гр.
  • Дольки чеснока — 1/3 ст.
  • Сливы — 100-150 гр.
  • Соль крупного помола нейодированная — 2 ч. л.
  • Сахарный свекольный — 1 ст. л.

Схема действий:

  1. Взять томаты мясистых сортов, вымытые и обсушенные, вырезать сердцевину, разрезать пополам и натереть на терке. Шкурку выкинуть.
  2. Чесночные зубцы мелко натереть.
  3. Спелые сливы промыть, высушить. Удалить косточки. Пробить в блендере. Лучшими сливами для этого блюда будут крупные ягоды синего цвета. Кожица слив придаст дополнительную кислоту блюду.
  4. В емкости смешать томаты с чесноком, сливу, измельченный хрен. По вкусу добавляется соль с сахаром.
  5. Настаивать полчаса, затем еще раз перемешать и разложить после этого по простерилизованной таре.
  6. Закупорить. Хранение только в холодильнике.

Рецепт с паприкой

Для подачи мясных и рыбных блюд подходит хренодер с добавлением сочного болгарского перца. Ароматная паприка в закуске придает блюду восточную пряность. Для сохранения цвета лучше выбирать красные плоды паприки.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

Нужно взять:

  • Томаты спелые — 3 кг.
  • Измельченный корень хрена – 200 г.
  • Паприка свежая — 400 гр.
  • Паприка сухая — 2 ст. л.
  • Столовая соль — 2,5-3 ст. л. без горки
  • Песок сахарный — 2 ст. л.
  • Зубчики чеснока — 150 г.
  • Перец молотый черный — 5 г.

Дальше:

  1. Томаты и стручки паприки вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Паприку разрезать вдоль и удалить семена с перегородками. Сорта паприки для закуски лучше выбирать с плотным мясистым телом.
  3. У помидор вырезать чашелистики и разрезать их на удобные крупные куски.
  4. Чеснок очистить от шелухи.
  5. Измельчить мясорубкой в отдельные емкости томаты, перец, чеснок.
  6. Томатный полуфабрикат переливается в кастрюлю в кастрюлю. Томится на огне примерно полчаса, кипение – еле заметное. Кастрюлю нужно прикрыть крышкой, чтобы не выпаривалась жидкость.
  7. Добавить к томатам свежую паприку, хрен и чеснок. Перемешать.
  8. Всыпать порошок черного перца, сахар, сушеную паприку, соль. Довести до кипения, уменьшив пламя, потомить 5 минут.
  9. Добавить в овощную массу хрен, посолить и всыпать сахар. Все смешать, настаивать 1 час.
  10. Готовую смесь еще раз размешать перед фасовкой, разложить по обработанным банкам, закрутить крышки. Выставить банки вверх дном и в укутанном виде дать содержимому остыть. Температура хранения приготовленной без консервантов закуски 5-70 С.

Закуска на зиму без стерилизации

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму часто готовиться без стерилизации, ведь и корни хрена, и чеснок обладают бактерицидными свойствами. Для подстраховки от брожения в закуску добавляется уксус, который еще и придает дополнительную кислинку, а сверху вливается растительное масло, чтобы на поверхности образовалась воздухонепроницаемая пленка.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

Еще один способ защитить продукт от плесени — вырезать из пергаментной бумаги кружочки радиусом горлышка банок и уложить их на хреновину, что уменьшит контакт с воздухом. Для закуски лучше использовать очень зрелые томаты мясистых сортов типа Бычье сердце, Розовый мед.

Для приготовления взять:

  • Мясистые томаты — 2 кг.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Перец жгучий (типа халапеньо) — 2 шт.
  • Прокрученный хрен — 400 гр.
  • Масло дезодорированное растительное — 1/2 ст.
  • Крупного помола соль без горки — 3 ст. л.
  • Дольки чеснока — 400 гр.
  • Уксус 9% — 3-3,5 ст. л.

Следующие действия:

  1. У промытых и осушенных бумажной салфеткой томатов вырезать сердцевинку.
  2. Дольки чеснока, замоченные на 1 час в воде, очистить от кожуры.
  3. Натереть на терке чеснок и томаты. Помидорную шкурку выкинуть.
  4. Соединить томатно-чесночную массу с хреном и перемешать.
  5. Добавляются на вкус приправы: сахар, уксусная кислота и соль. После перемешивания закуски выждать полчаса. За это время специи растворятся и будет понятно — требуется ли их добавка.
  6. Промаринованную смесь размешать еще раз и разложить по баночкам. Они должны быть сухими и чистыми.
  7. Сверху на хренодер вылить по 1-2 ст. л. масла. Банки закупориваются. Хранить их можно только в холодильнике.

Вариант закуски с морковью

Закуска из хрена хорошо сочетается с морковью. Она придает пикантную сладость и хруст, немного сбавляет остроту блюда. Морковь должна быть не кормовых сортов, среднего размера, твердой. Самыми сочными и полезными будут более яркие и ровные корнеплоды.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

Перечень продуктов:

  • Морковь чищенная — 1/2 кг.
  • Красные помидоры — 1,7-2 кг.
  • Масло дезодорированное — 1 ст. л.
  • Зубцы чеснока — 8-10 шт.
  • Халапеньо или чили — 1 шт.
  • Соль столовая — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ч. л.
  • Очищенный корень имбиря — 3 см.
  • Натертое корневище хрена — 100 гр.

Дальнейшие действия:

  1. Имбирный корень мелко порубить.
  2. Прокрутить морковь с томатами на мясорубке. Переложить смесь в толстостенную кастрюлю.
  3. Соус уваривается на слабом огне без интенсивного кипения четверть часа. Пенку, которая появится в процессе варки, нужно убрать.
  4. Сахарный песок с солью добавляются в соус спустя 10 мин от закипания.
  5. В самую последнюю очередь, за 5 мин до выключения, в закуску добавляют имбирь, хрен, продавленные через пресс зубцы чеснока. Вливается масло, затем уксус.
  6. Состав раскладывают горячим по подготовленным банкам.
  7. После закатки крышками проверяют банки на герметичность и оставляют до остывания.

Рецепт закуски без помидор

Одна из старейших русских приправ. Она обычно идет в паре с заливными, рыбными или мясными. Добавляется в окрошку, подается с отварными овощами и мясом. Может разбавляться сливками сметаной или йогуртом. В аутентичном хренодере отсутствует сок лимона, который смягчает остроту и придает кислые нотки блюду. Лимон здесь добавлять необязательно. Пропорции воды регулируются.

Требуется консистенция сметаны, а если корни суховаты, они впитают в себя больше жидкости.

Что нужно:

  • Корни хрена, очищенные — 1 кг.
  • Кипящая вода — 0,7-0,8 л.
  • Нейодированная соль — 20 гр.
  • Лимонный сок — 70-80 мл.
  • Сахарный песок — 80 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Корни измельчаются на самой мелкой решетке в мясорубке. Пропустить два раза.
  2. Песок и соль заложить в кипящую воду и полностью растворить.
  3. Остывшим до 60 °С солено-сладким раствором залить измельченные коренья. Размешать и, закрыв емкость крышкой, оставить на 10 минут.
  4. Влить лимонный сок, мариновать 1 час.
  5. Блюдо готово и его можно расфасовать для длительного хранения. Для сохранения остроты хренодер можно заморозить.

Хреновина со свеклой

Если заменить помидоры на свеклу, получится оригинальная, яркая, не менее вкусная закуска. Готовится она из свежих корнеплодов. Здесь витамины сохраняются по максимуму, ведь в процессе приготовления блюдо не варится. Поскольку смесь получается густой, при расфасовке её нужно утрамбовывать.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

При выборе свеклы лучше всего обратить внимание на среднего размера корнеплоды с диаметром 8-10 см. Кожица на них должна быть тонкой без повреждений, а цвет насыщенным. Хорошим выбором будет овощ, с равномерно окрашенным срезом, без ярких колец, это один из признаков столового сорта. Горлодер готов спустя 24 ч после приготовления. Отлично подойдет к борщу.

Берется:

  • Корень свеклы — 0,4 кг
  • Вода — 0,2 л.
  • Корешки хрена — 0,8 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Столовая соль — 14-20 г.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Корни буряка и хрена очищаются от кожицы.
  2. Нарезанные на маленькие кусочки хреновые корешки измельчить в мясорубке или блендере до состояния мелких опилок.
  3. Свеклу измельчить подобным образом.
  4. Смешать свеклу с 1⁄4 частью хрена и пробить еще раз в блендере.
  5. Соединить свекольную часть с оставшейся хреновой пастой, специями и уксусом.
  6. Оставив на 15 минут, дождаться, когда растворятся кристаллы соли и сахара.
  7. Долив воды, смесь перемешать. Полученная масса должна быть сметанообразной. Если смесь получилась суховатой, нужно еще долить воды.
  8. Раскладывать смесь лучше по обработанным баночкам маленького размера 0,1-0,2 литра. Закуска должна храниться при температуре 4-60 С.

Рецепт приготовления с яблоками

Кисло-сладкая закуска без характерной сильной остроты получается при добавлении в рецепт яблок. Яблоки для хреновины лучше подбирать с плотной структурой, сочной мякотью и пряным вкусом. Хорошо подойдут сорта Симиренко, Антоновка, Кандиль. С плодов снимается кожица и вырезается сердцевина.

Поскольку соус в этом рецепте варится, то лучше готовить его сразу в больших количествах. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Крышки должны быть капроновыми, либо с резьбой. Из приведенного ниже списка продуктов получается примерно 6-7 литров готового продукта

Список продуктов для соуса:

  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксусная кислота 9% — 4-6 ст. л.
  • Горошки черного перца — 1ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевинок — 2 кг.
  • Корневища хрена — 1 кг.
  • Зубцы чищеного чеснока – 0,4 кг.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

Следует выполнять следующую последовательность действий:

  1. С помощью ножа ошкурить корешки, промыть их и обсушить.
  2. Горошины перца растереть в ступке.
  3. Томаты вымыть обсушить полотенцем. Срезав плодоножку, овощи прокручивают на мясорубке вместе с чесноком.
  4. Корни пропускаются на мясорубке через мелосетчатую решетку два раза. Или их можно измельчить в чаше блендера до состояния кокосовой стружки, сразу же перемешав с измельченной мякотью томатов.
  5. Яблоки либо мелко шинкуются, либо натираются на крупной терке, смешиваются с томатами. Содержащаяся в помидорах кислота не даст яблокам потемнеть.
  6. Полуфабрикат выложить в толстостенную кастрюлю или сотейник и варить от закипания 7-8 мин. на среднем пламени, помешивая, чтобы избежать пригорания.
  7. Как только содержимое кастрюли закипит, вылить в него уксус и положить сахар с солью и размолотый перец.
  8. По истечении времени варки соус оставить остужаться до температуры 40 °С.
  9. После того, как закуска будет разложена по банкам и закрыта, остудить и убрать в холодильник.
  10. Окончательно хреновина созреет через месяц.

Приготовление закуски без хрена

Существует и такой вариант соуса, как хренодер без хрена. Вкус он имеет более деликатный ввиду отсутствия вышеописанного компонента, но не менее острый и пряный, за счет большого количества чеснока и чили. Если нет свежего чили, подойдет и сушеный. В этом случае перец нужно будет замочить, залив теплой водой, а затем измельчить в пасту либо размолоть сушеный перчик в порошок.

Этот рецепт, как и базовый вариант хренодера, не требует температурной обработки.

Потребуется:

  • Спелые сочные томаты — 2 кг.
  • Зубцы чеснока чищенные — 0,3 кг.
  • Сахарный песок — по вкусу,
  • Нейодированная соль — по вкусу
  • Перец жгучий — 3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 0,3 кг.
  • Черный перец горошек — 1 ч. л.
  • Уксусная кислота 9% — 1 ч. л. (на усмотрение).

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

Рецепт приготовления закуски без хрена:

  1. Очистить, надев перчатки, болгарский и жгучий перцы, от хвостиков и перегородок.
  2. Томаты, промытые под проточной водой, обсушить полотенцем. Удалить плодоножку. Если на овощах есть потемнения, их тоже нужно срезать.
  3. Пробить все овощи в чаше блендера до однородной кашицы. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.
  4. Томатно-перечный полуфабрикат посолить, всыпать сахар.
  5. Горошины перца растереть в ступке, выложить в закуску и перемешать.
  6. Дать постоять полчаса, за это время произойдет растворение соли и сахара. Попробовать на вкус и, при необходимости, отрегулировать сладко-соленый вкус.
  7. Уксусную кислоту можно добавить для остроты, по желанию.
  8. Выдержать около часа, дав содержимому промариноваться, и разложить по баночкам. Хранение только в холодильнике.

Рецепт с аспирином для долгого хранения закуски

Для продления срока годности хреновины без температурной обработки, в качестве консерванта можно добавить аспирин. Одна, размолотая в порошок таблетка, или разведенная в столовой ложке кипятка, растворяется в литре приготовленного соуса. Такая хитрость продлевает свежесть соуса, не изменяя его вкусовых качеств и цветовую окраску.

Требуемый набор продуктов:

  • Томаты спелые — 2 кг.
  • Кориандр свежий — 1 пучок.
  • Перец острый — 4 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Семена кинзы молотые — 1 ч. л.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Хрен молотый — 2 ст. л.
  • Аспирин — 1 таблетка на литр соуса.

Что делать:

  1. С мытых и обсушенных томатов вырезать плодоножку. Овощи разрезать пополам.
  2. У перцев срезать макушку и вычистить их от семян.
  3. Измельчить перцы в блендере в кашицу вместе с чесноком.
  4. Томаты натереть на терке без шкурки.
  5. Кинзу промыть под краном холодной водой, обсушив, мелко нашинковать острым ножом.
  6. Смешать натертые томаты с перце-чесночной смесью и зеленью кинзы.
  7. Добавить хрен, посолить. Перемешать. Выждать полчаса. Еще раз попробовать и при необходимости досолить.
  8. Измерить литраж горлодера и всыпать необходимое количество измельченных таблеток аспирина.
  9. Оставить заправку при 20-25 0С на 4 часа, после перемешать и расфасовать по баночкам.

Хреновина на основе растительного масла

Чтобы уменьшить риск возникновения плесени в хренодере, в состав рецепта вводят растительное масло. Масло также сглаживает остроту хрена и придает блюду более гладкую текстуру, но увеличивает калорийность блюда. Банки для закрутки можно обработать в духовке, в микроволновке или паром.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

Продукты и специи:

  • Корешки хрена – 0,2 кг.
  • Спелые плоды томатов — 2 кг.
  • Зубцы чеснока — 200 г.
  • Соль крупномолотая — 1 ст. л.
  • Песок сахарный — 1 ст. л.
  • Масло кукурузное 1/2ст.

Последовательность действий:

  1. Помидоры моют, обтирают бумажным или тканым полотенцем. Вырезают плодоножку. Чтобы в заготовку не попала кожура, их натирают на терке.
  2. Хрен тщательно промывают от земли и соскабливают ножом верхний слой кожицы. Затем, нарезав корневище на небольшие кружочки, измельчают в блендере до размера молотых панировочных сухарей.
  3. Протертые томаты в кастрюле ставят на средний огонь и, доводя до кипения, помешивают.
  4. Добавляют соль, сахар и уваривают на огне треть часа.
  5. За 7 минут до готовности в кастрюлю закладывают перемолотые корни, выдавливают зубцы чеснока прессом, вливают масло и уксус.
  6. Проверяют на достаточность соли и сахара, и приправляют специями по вкусу при необходимости.
  7. Хренодер раскладывается по банкам и закатывается. Перевернув банки верх дном, дать им самостоятельно охладится до 20 0С.

Как подавать хреновину

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму хороша для первых и вторых блюд. Она может быть и соусом, и салатом, и закуской, возбуждающей аппетит.

  1. Соус: смешать заготовку в соотношении 1/1 с натуральным йогуртом или майонезом, добавить мелконарезанную петрушку, охладить. Подавать к отваренному на пару картофелю, брокколи или цветной капусте в панировке. Сочетается с макаронами и гречневой кашей.
  2. Постный салат: нарезанные огурцы с помидорами заправить хреновиной, подсолнечным маслом, рубленным зеленым луком и петрушкой. Дать настоятся 20 минут. Менее острые заготовки могут подаваться как самостоятельные салаты.
  3. Закуска: приготовить из ржаного хлеба гренки, обжаренные на масле. Уложить на них кусочек буженины или карбонада, сверху выложить ложечку хреновой закуски.Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус
  4. Тапас с огоньком: огурец, очищенный от кожицы и семян и нарезать маленькими кубиками, всыпать половину пучка нашинкованной кинзы, горсть гранатовых зерен и хренодер со жгучим перцем 30-40 мл. Влить ложечку горчичного, оливкового или льняного масла. Все смешать, подсолить и подавать с лавашом.

С чем едят блюдо

Закуска с хреном – универсальный продукт. Он подходит почти ко всем первыми и вторым блюдам, за исключением молочных каш и супов. Хреновина очень ценится во время постов.

Эта непритязательная приправа сочетается со всеми видами пельменей, вареников, кроме сладких начинок. Лагман и бешбармак тоже уважают это острое блюдо, как и вся узбекская кухня. Он подойдет к плову, отварной и жареной рыбе. Подчеркнет вкус дичи.

Как предотвратить закисание закуски

Хреновина имеет в своем составе чеснок, препятствующий брожению, однако некоторые заготовки на зиму закисают. Чаще всего это рецепты, в которых томаты не проходят тепловую обработку. При соблюдении этих нехитрых правил пикантно-острое блюдо будет радовать своих ценителей до конца холодов.

  • Тара для закуски должна быть тщательно вымыта и простерилизована вместе с крышками в обязательном порядке.
  • Овощи после мытья необходимо обсушить бумажным полотенцем. Лишняя жидкость в приправе не нужна.
  • Помидоры для заготовки должны быть свежими без черных пятнышек или подгнилостей, а хрен на срезе — белым, без черноты.
  • Количество жидкости в соусе должно быть минимальным. Лишний сок сливается.
  • Достаточное содержание соли, сахара, чеснока. Хренодер не может быть недосоленным.
  • Хрен лучше замораживать про запас. Его вкусовые качества от этого не меняются. В свежеприготовленном хренодере будет максимальная острота, которая уменьшится уже через 2 недели хранения.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, классический рецепт, как сделать острую закуску, вкусная домашняя, соус

Хреновина на зиму – вкусное и полезное блюдо с чесноком и помидорами, которое подают к первым и вторым блюдам. Она хороша и в сочетании с мантами, пельменями, студнями и даже с обычным хлебом.

Автор: Rubaki

Видео-рецепты различных способов приготовления хреновины на зиму

Хреновина без варки:

Рецепт острой хреновины:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Каждую осень делаю такие заготовки. С чесночком! С хлебом отличное сочетание получается, простая закуска.

    Ответить автору Анастасия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ