Холодец является весьма популярным праздничным блюдом в постсоветских странах. Этому аппетитному, сытному лакомству, традиционно сваренному из свиных ножек, не один десяток лет. О холодце, или студне, встречаются упоминания в летописях, на царском столе он считался деликатесом. Недаром русский народ сочинял пословицы о мясном блюде, а его рецепт передавался из поколения в поколение.

Описание холодца из свиных ножек

Основа любого студня – это наваристая мясная юшка. Благодаря входящим в состав мяса и костей веществам, при охлаждении жидкий бульон сгущается, приобретая желеобразную форму. Рекомендуется варить холодец из свиных ушей, ножек или хвоста – в этих частях туши преобладает количество необходимых желатиноподобных веществ.

Польза холодца из свиных ножек

Несмотря на бытующее в последнее время мнение о вреде холодца из-за высокого содержания холестерина, этот продукт обладает бесспорной пользой для организма.

Итак, чем полезен холодец:

  • В состав студня входят полезные для организма микро- и макроэлементы, а также витамины группы А, В и С;
  • Даже после продолжительного пребывания на огне, в холодце сохраняется коллаген – соединительная основа тканей, ценный белок, замедляющий процесс старения;

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

  • Богат деликатес глицином – незаменимым активатором деятельности головного мозга;
  • Содержащиеся в составе мясного блюда полиненасыщенные кислоты нормализуют работу центральной нервной системы.

Классическое приготовление холодца из свиных ножек

Классический свиной студень необходимо варить не менее 5 часов на весьма слабом огне с закрытой крышкой. Добавлять свежую воду во время варки мясного отвара нежелательно: это приведет к нарушению пищевой технологии.

Предварительно ножки необходимо подготовить к предстоящей термической обработке: замочить в холодной воде на несколько часов. Чтобы студень пропитался насыщенным запахом, используют мясные кости и хрящи. Добавлять соль, специи или овощи необходимо в конце варки.

Классические ингредиенты

Традиционный рецепт студня включает:

  • Свиные ножки, уши, хвосты. Эти части туши содержат в своем составе естественный желатин, требующийся для застывания холодца;

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

  • Мясная мякоть: делает студень более сытным, наваристым;
  • Соль, специи. Придают насыщенность вкуса мясному лакомству;
  • Лук и морковь. С помощью овощей блюдо становится весьма ароматным и аппетитным.

Процесс приготовления пошагово

Для получения блюда по классическому рецепту, варить студень следует по такой технологии:

  • Хвосты, уши, ножки свиньи и другие, используемые в рецепте, мясные компоненты, замачиваются в воде несколько часов. Из пары свиных конечностей и 1 кг любого мяса получается 7- 8 тарелок наваристого холодца;
  • Затем основные компоненты лакомства основательно очищаются и нарезаются на средние куски;
  • Мясо кладется в казан или в кастрюлю, заливается проточной водой, которую необходимо довести до кипения на среднем огне;
  • Чтобы студень был прозрачным, первую воду желательно слить и вновь довести до кипящего состояния;
  • После этого огонь уменьшается до минимального значения, бульон должен очень слабо вариться;
  • Спустя несколько часов в воду добавляется щепотка соли, любимые специи, а также целые неочищенные овощи: 2 луковицы и 1 средняя морковь;

Совет: Если вода сильно выкипела, допускается добавление небольшого количества кипятка.

  • С овощами юшку продолжают варить под крышкой еще полтора часа;
  • Готовое мясо остужают, освобождают от костей и раскладывают по тарелкам;
  • Бульон рекомендуется снабдить солью, перцем и прессованным чесноком. В таком виде мясная жидкость должна настояться не менее 30 минут;
  • Затем с помощью ткани юшку процеживают и оставляют остужаться;
  • Разложенное в тарелках мясо заливается получившимся бульоном;
  • Студень помещают в холодное место для дальнейшего застывания.

Украшение блюда

Есть несколько традиционных способов украшения холодца:

  • С помощью сваренной ранее моркови можно эффектно украсить студень, сделав из нее цветочки. Для этого овощ разрезается на 5 кружочков, которые по кругу расставляются на почти застывший холодец, центральная часть остается пустой;
  • Листья петрушки выгодно дополнят цветочную композицию;
  • Сваренное яйцо и разрезанное поперек зигзагообразным способом отлично нарядит мясное блюдо;
  • Украсить студень можно с помощью различных фигур, вырезанных специальными насадками для овощей.

Рецепт с желатином

Перед важным застольем могут возникнуть опасения, застынет ли холодец из свиных ножек. Рецепт, в котором присутствует желатин, гарантирует безусловный положительный результат.

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

Помимо пары свиных ножек, необходимо запастись:

  • 1 кг любого мяса;
  • 2 – 3 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ст.л. желатина;
  • солью и любимыми специями.

Свиные ножки необходимо основательно вымыть, переложить в большую посуду, наполненную холодной водой, и дождаться кипения. После чего огонь убавляется до минимального значения. Собрав получившуюся пену, ножки варят около 5 — 6 часов. Затем к ним добавляется любое мясо, а через пару часов – очищенные лук и морковь, соль и специи. Мясной отвар со всеми ингредиентами готовится 1 час.

Тем временем рекомендуется растворить на водяной бане желатин в таких пропорциях: 2 ст.л. на 200 г воды. В юшку, освобожденную от овощей и мяса, присоединяется желатиновая смесь. На дно тарелок помещается мясная мякоть, покрытая бульоном. Студень ставят в холодное место.

Рецепт без желатина

В древности желеобразные лакомства застывали без желатина, в том числе и холодец из свиных ножек.

Рецепт настоящего студня предполагает наличие таких компонентов:

  • пара ножек свиньи;
  • 1 средняя морковь;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • специи, соль, чеснок и перец горошком.

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

Очищенные и разрубленные куски ножек покрываются водой и ставятся на плиту. Как только вода закипит, огонь убавляется, забрасываются очищенные овощи. Бульон должен пробыть на самом маленьком огне около 5 — 6 часов. В конце варки мясная юшка заправляется солью, специями и перцем. После выключения огня, бульон рекомендуется оставить на некоторое время настояться.

Тем временем с мяса необходимо снять кости и шкуру. На дно глубоких ёмкостей укладывается измельченная на небольшие кусочки мясная мякоть, которая сверху покрывается бульоном. Царское лакомство помещается на ночь в холодильник.

Холодец из свиных ножек с добавлением курицы

Мясное ассорти гарантирует холодцу потрясающий изысканный вкус, поэтому помимо свиных ножек, уместно деликатес разнообразить куриным мясом.

В рецепт входят такие ингредиенты:

  • 4 — 5 куриных окороков;
  • Пара свиных ног;
  • Морковь и лук – по 1 – 2 шт.;
  • Соль, специи, чеснок.

Мясное ассорти необходимо тщательно вымыть, сложить в глубокую кастрюлю, наполнить ее проточной водой и отправить на огонь. Как только вода достигнет кипящего состояния, и появится пена, воду рекомендуется заменить. Снова кастрюля с мясом наполняется водой, и доводится до кипения. После чего огонь убавляется до самого минимального положения.

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

Спустя 3 часа в кастрюлю нужно доложить очищенные овощи. Бульон в таком виде варится еще 3 – 4 часа. После чего добавляется соль, чеснок и любимые специи. Пока наваристый бульон настаивается после выключения огня, с мяса снимаются кости. Мякоть красиво распределяется по тарелкам, сверху покрывается аппетитной юшкой. Для застывания студень помещается в холодное место.

Холодец из свиных ножек и рульки

Студень из ножек свиньи и рульки получается весьма вкусным, но жирным. Чтобы избежать излишней калорийности холодца, в рецепте необходимо прибегнуть к небольшой хитрости: кастрюлю со сваренным бульоном поместить на несколько часов в холодильник. Затем застывший жир аккуратно сгрести ложкой.

Требуемые продукты:

  • пара ног свиньи;
  • 1 кг рульки;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль.

Свиные части туши заливаются холодной водой. Варить мясной отвар нужно не менее 5 часов на максимально слабом огне. Спустя 4 часа варки к мясу добавляются остальные ингредиенты.

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

Как только мясная юшка остынет, казан отправляется в холодильник. Бульон, загустевший и очищенный от жира выше описанным способом (с помощью ложки), вновь подогревается. Мясную мякоть следует разложить в ёмкости и залить аппетитным отваром. Студень нужно поместить в холодное место для застывания.

Холодец из свиных ножек и говядины

Для приготовления полезного деликатеса понадобятся:

  • Конечности свиньи – 2 шт.;
  • Говяжья мякоть – 1 кг;
  • Лук и морковь – по 100 г.;
  • Соль, специи;
  • Лист лавра и чеснок.

Ножки очищаются ножом и укладываются на дно кастрюли вместе с говядиной. Содержимое посуды заливается холодной водой. Варить мясные куски следует до закипания воды и образования шума.

Совет: чтобы студень получился прозрачным, закипевшую воду нужно заменить свежей.

Вновь вода должна достигнуть кипящего состояния, после чего огонь уменьшается. Спустя 3 – 4 часа к мясу кладутся овощи, добавляются соль, специи и мелко порезанный чеснок. Юшка еще варится 90 минут. Осталось мясо разложить по судочкам, а сверху залить мясным отваром.

Холодец из свиных ножек с копытцами

Студень из свиных конечностей (копытец) прекрасно застывает, обладает отменным вкусом.

Требуемые продукты:

  • Пара свиных ног;
  • Часть свиной туши: рулька, уши или голова;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • Чеснок, лист лавровый, специи, соль.

Ножки перед варкой тщательно очищаются, копытца удаляются ножом. Мясные компоненты блюда складываются в казан и заливаются кипятком. Они должны пробыть на слабом огне около 5- 6 часов. Далее бульон следует снабдить оставшимися ингредиентами.

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

Как только овощи сварятся, огонь можно выключать. Пока бульон пропитывается специями, с мяса удаляются кости. На дно посуды укладывается мясная мякоть и красиво нарезанные овощи. Затем тарелки заполняются остывшей юшкой и отправляются в холодильник.

Холодец со свиными и говяжьими ножками

Чтобы приготовить аппетитный, быстро застывающий студень, потребуются:

  • Пара свиных и говяжьих конечностей;
  • 2 моркови и 2 лука;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль и листья лавра.

Конечности, очищенные от копытец, погружаются в глубокую посуду, заливаются проточной водой и отправляются вариться на сильном огне. После закипания, юшку с шумом необходимо заменить свежей водой, иначе бульон может получиться мутным. После закипания бульона огонь убавляется до минимума.

В таком состоянии ножки должны простоять на плите около 6 часов. Периодически следует удалять образующуюся пену. За 60 минут до готовности к конечностям кладутся очищенные овощи. Через полчаса к сваренным ингредиентам присоединяется соль, измельченный чеснок и пара лавровых листьев.

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

Перед выключением огня мясо проверяется на готовность: оно должно легко отходить от костей. С остуженных ножек снимается мякоть, измельчается и раскладывается по тарелкам. Последний этап: залить ёмкости юшкой и отправить в холодильник на ночь.

Холодец со свиными ножками, говядиной и свининой

Свино-говяжий холодец обладает потрясающими вкусовыми качествами. При этом студень получается не жирным, и легко застывает.

Для приготовления мясного лакомства требуются следующие продукты:

  • Ножки свиньи;
  • Мякоть свиная;
  • Мякоть говядины;
  • Специи, соль;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков.

Вымытые мясные куски отправляются в глубокий казан, сразу заправляются солью и специями. Казан наполняется водой в необходимом количестве и ставится плиту. По закипанию юшки, огонь уменьшается до самого маленького положения, и бульон томится не меньше 5 часов.

За 60 минут до завершения варки студня к мясным частям добавляются очищенные овощи, 2 лавровых листа и пропущенный через пресс чеснок. Пробуется студень на вкус и снимается с огня. Измельченное мясо необходимо разложить по глубоким контейнерам, сверху залить остывшим отваром. Посуда с холодцом помещается в холодильник для застывания.

Холодец со свиными ножками и индейкой

Добавив к свиным ножкам индейку, можно эффектно разнообразить вкус царского блюда – холодца.

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

Необходимые продукты для его приготовления:

  • Пара ног свиньи;
  • 1 индюшачья нога;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Чеснок, соль, специи.

Свиные ножки перед варкой рекомендуется замочить в воде несколько часов. Затем конечности очищаются и отправляются в кастрюлю с холодной водой. К ним добавляется вымытая ножка индейки. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Далее снимается пена, огонь сбавляется до минимума. Варить аппетитный студень нужно около 5 часов.

К готовым ножкам присоединяются очищенные овощи, чеснок и специи. Со всеми компонентами мясной отвар томится на плите еще час. Сваренные мясные конечности необходимо отделить от костей и разложить по тарелкам. Настоявшейся тем временем юшкой заливается мясо и отправляется в холодильник на несколько часов.

Холодец со свиными ножками и бараниной

Студень, сваренный из свиных ног с добавлением баранины, отлично застывает, обладает отменным, неповторимым вкусом и ароматом.

Для его приготовления нужно иметь в наличии:

  • Пару свиных конечностей;
  • Мякоть баранины;
  • Лук;
  • Соль, чеснок.

Мясные куски заливаются водой и отправляются на средний огонь. После закипания воды, образовавшаяся пена удаляется, огонь уменьшается до минимального значения. Свиные ножки и баранина должны пробыть на огне 5-6 часов. Затем к ним добавляются оставшиеся ингредиенты – соль, лук, специи, чеснок.

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

Отвар томится на минимальном огне еще полтора часа. После этого мясо измельчается и распределяется по глубоким тарелкам. Осталось заполнить юшкой ёмкости и поместить в холодное место.

Холодец из свиных ножек и ушей

Уши и ножки свиньи – это основные компоненты классического, прекрасно застывающего студня.

Требуемые продукты:

  • 1 свиная конечность;
  • Пара ушей;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль, чеснок.

Мясные части туши тщательно выскабливаются ножом и очищаются. Затем в казан кладутся овощи, ножки и уши. Содержимое посуды наполняется водой. Казан отправляется на огонь на 5 часов. Пену обязательно нужно собирать в процессе варки.

По истечении времени мясо остужается, освобождается от костей, измельчается на небольшие кусочки. В бульон добавляется прессованный чеснок и соль. Отвар в таком виде рекомендуется прокипятить 5 минут, а затем процедить. Красивые тарелки наполняются мясной мякотью, а сверху заливаются бульоном. Спустя несколько часов пребывания в холодном месте, царское лакомство готово.

Холодец из свиных ножек с добавлением языка

Холодец с добавлением говяжьего языка – это настоящий деликатес.

Чтобы его приготовить, нужно запастись такими продуктами:

  • 1 говяжьим языком;

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

  • Парой свиных конечностей;
  • Луком и морковью – по 1 шт.;
  • Солью, лавровым листом.

Первым делом очищаются ножки, кладутся в казан с водой на огонь. После закипания шум снимается, а конечности продолжают вариться на очень маленьком огне 5 часов. Тем временем язык следует тщательно очистить и замочить в холодной воде. Затем к почти сваренным ножкам добавляется язык, ингредиенты томятся на огне еще час. После чего к ним присоединяют овощи, лавровый лист и соль.

Как только овощи и части туши готовы, огонь можно выключать. Пока отвар остужается, с ножек снимается мясо. Дно глубоких тарелок заполняется измельченным мясом и тонко нарезанными кружочками языка. Далее ёмкости заполняются настоявшимся бульоном. В холодильнике студень должен пробыть несколько часов.

Холодец в мультиварке

Мультиварка отлично справляется с приготовлением различных блюд, в том числе и со студнем. Царский деликатес, сваренный в современной технике, получается нежирным, наваристым.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиные конечности;
  • 3 — 4 куриных окороков;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль, чеснок и перец.

Овощи и мясо тщательно очищаются и погружаются на дно мультиварки, заливаются сверху холодной водой.

Внимание: если объем чаши — 4,5 л, то для приготовления холодца из свиных ножек по рецепту потребуется около 4 л воды.

В воду сразу добавляются соль и перец. Далее устанавливается режим «Тушение» на 7 часов. После чего мясо вынимается из бульона, отделяется от костей и раскладывается по тарелкам. Тем временем в юшку, процеженную с помощью марли, нужно доложить измельченный чеснок. Тарелки с мясом заливаются остывшим наваристым отваром и отправляются в холодное место.

Холодец в скороварке

В скороварке можно быстро, без особых усилий, сварить прозрачный, аппетитный холодец.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Свиные ноги – 2 шт.;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Специи, соль, перец.

Ножки необходимо поместить в ёмкость с холодной водой на несколько часов, затем аккуратно очистить, удалить копытца. На дно скороварки погружаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Устанавливается режим «Тушение» на 60 минут.

Далее мясо вылавливается с бульона, измельчается и распределяется по тарелкам. Посуда с мясной мякотью заполняется юшкой и отправляется на 5 часов в холодильник.

Советы по приготовлению холодца из свиных ножек

Чтобы студень получился прозрачным, наваристым и вкусным, рекомендуется:

  • Использовать несколько видов мяса;
  • Перед варкой замачивать части туши в воде;
  • Готовить студень в глубокой посуде с большим количеством воды;

Холодец из свиных ножек. Рецепт с фото пошагово, как приготовить, сколько варить с мясом курицы, индейки, говядины

  • Сливать первую воду после закипания;
  • Солить бульон в конце варки;
  • Варить холодец не менее 5 часов на очень слабом огне.

Отзывы кулинаров

Квалифицированные повара при приготовлении холодца придерживаются нескольких профессиональных нюансов:

  • Холодец – блюдо первой величины. Чтобы успешно с ним справиться, нужно правильно выбирать мясо: ножки свиные или бараньи, а также хвосты и уши обеспечивают стопроцентное застывание студня;
  • Враг студня – это сильное кипение, бульон должен томиться на очень маленьком огне;
  • Настоящий царский холодец готовится без добавления желатина, в противном случае, это уже другое блюдо – заливное.

    Желатиновые маски для лица с подтягивающим эффектом
    Настоящий холодец из свиных ножек, рецепт которого можно найти в этой статье, готовится без добавления желатина

Несмотря на то, что на приготовление холодца из свиных ног тратится немалое количество времени, изысканный мясной деликатес заслуженно занимает почетное место на праздничном столе. Классический рецепт свиного холодца гарантирует потрясающий насыщенный вкус известного с детства лакомства.

Видео о приготовлении холодца

Видео, как приготовить холодец из свиных ножек — рецепт с фото:

Видео о приготовлении холодца из свиных ножек и курицы — бюджетный рецепт:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Холодец из свиных ножек разбавляю курицей, так делали и бабушка, и мама — блюдо намного вкуснее выходит.

    Ответить автору Лариса,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ