Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть

Хинкали – ароматное и вкусное грузинское блюдо. Его многие сравнивают с обычными пельменями. Изучив особенности подготовки ингредиентов и пошаговый рецепт приготовления хинкалий с фото, можно убедиться в большой разнице между блюдами.

Хинкали по-грузински: подготовка к приготовлению

Основными составляющими хинкалий являются тесто и начинка, которая может быть, как говяжьей, так и свиной. Отличительной особенностью теста является его пресность и эластичность, чего не скажешь о заготовке для пельменей.

Тесто должно быть упругим, способным удержать сочную начинку во время варки. Еще одним правилом приготовления грузинского блюда является обязательное использование специй, которые смогут полностью раскрыть все ароматные и вкусовые ноты национального блюда.

Тесто для хинкали: техника замеса

Тесто нужно делать эластичным и мягким, но оно не должно потерять упругость, благодаря которой начинка останется в мешочке и не вывалится в процессе варки. Важно, чтобы масса во время замеса не прилипала к рукам, поэтому необходимо использовать много муки. Замешивание начинают с вливания воды в тару, так как в ином случае непросто будет добиться правильного теста.Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть

Несколько советов:

  • тесто должно делаться только из муки, воды и соли, без масла, потому что оно делает консистенцию плотной и неэластичной;
  • лучше пользоваться специальной техникой для замеса: хлебопечь, миксер и пр., так как замешивать ингредиенты вручную сложно, процесс займет немало времени;
  • масса должна быть приготовлена перед лепкой, заготовки делать нельзя;
  • использование вилки поможет создать тесто эластичной и пышной консистенции.

Следуя несложным правилам, можно сделать действительно грузинское тесто, идеально подходящее для приготовления хинкали.

По технологии, для создания правильного теста нужно обзавестись продуктами:

  • 0,6 кг муки;
  • 1яйцокомнатной температуры;
  • 225 мл воды 40-50 °С;
  • соль.

Этапы подготовки тета:

  • муку нужно предварительно просеять в миску, сделав углубление, вбить туда яйца;
  • присыпать солью, налить воду;
  • применяя вилку, аккуратно начать размешивать;
  • дальше необходимо скатать массу в единый шар;
  • продолжить замешивание, но уже руками, на любой удобной рабочей поверхности около 6 — 7 минут;
  • тесто можно использовать по прямому предназначению.

Нельзя хранить массу в холодильнике, потому что она станет твердой и жесткой, следовательно – непригодной для приготовления блюда.

Традиционная начинка из мяса

Раньше грузинские повара для приготовления фарша применяли исключительно баранину, однако современные гуру кулинарии используют преимущественно свинину, телятину и говядину. Баранина также задействуется, но только в качестве дополнения, так как придает блюду особой пикантности.Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть

Для хинкали мясо мельчат с помощью ножа, предварительно оставив на 15 минут в морозилке. После в нашинкованную начинку прибавляют молоко, бульон, кипяченную воду или сливки.

Важно: фарш должен быть сочным, но не располагать обилием жидкости.

В качестве приправы можно использовать:

  • кумин;
  • чеснок;
  • кинзу;
  • перец;
  • хмели-сунели.

Эти приправы способны раскрыть всю вкусовую тонкость блюда.

Как красиво лепить хинкали: пошаговая инструкция

Грузинские повара отрезают небольшой кусок теста, придавливают его ладонью на поверхности и растягивают руками в плоский круг. Однако такой способ под силу исключительно профессионалам, поэтому ниже представлена более простая техника создания эстетических хинкали.Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть

Внешность хинкали (рецепт пошаговый с фото обычно показывает только итоговый вид блюда, поэтому многие не знают, как правильно закручивать «грузинские пельмени») создается в несколько этапов:

  • раскатать небольшую часть теста колбаской;
  • отрезать кусок, с помощью скалки сформировать круг, диаметр которого не должен быть равен 15–16 см,а толщина заготовки не должна превышать 1 мм;
  • аккуратно положить начинку в центр круга;
  • начать заворачивать, создавая «защипы» по кругу. Необходимо закупорить как можно плотнее горловину образовавшегося в итоге мешочка;
  • приподнять хинкали к верху, чтобы начинка немного провисла, тем самым укрепив окончательно форму;
  • сделанные заготовки уложить на поверхность, предварительно присыпанную мукой.

Как правильно варить хинкали?

Прежде чем ознакомиться с пошаговым рецептом с фото приготовления хинкали, стоит разобраться, в чем заключается технология их правильной варки. Чтобы добиться вкусного и сочного блюда необходимо использовать большую кастрюлю для варки и много воды.Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть

Жидкость немного подсолить и закипятить. После этого полуфабрикаты укладываются в кастрюлю по одному, периодически помешиваются. В ином случае красивые мешочки слипнутся и потеряют свою особенную эстетику. Варятся хинкали около 10 минут.

Хинкали на тесте с яйцом

Рецепт является классическим, который был создан грузинскими гуру кулинарии. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг просеянной муки;
  • 600 мл воды;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 4 яйца;
  • 500 гтелятины;
  • 500 гговяжьей вырезки;
  • 200 г сала;
  • 200 г лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • кумин молотый, красный перец чили, кинза – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от имеющихся жил и мелко нарубить ножом вместе с салом.
  2. Мелко нашинковать чеснок и лук.
  3. Смешать все продукты, постепенно вливая небольшое количество воды до тех пор, пока не образуется сочная, но не водная консистенция. Ориентировочно 0,5 кг мяса вбирает в себя около 150 мл жидкости.
  4. В смешанные ингредиенты прибавить зиру, соль, кинзу и перец.
  5. Для создания подходящего теста лучше применять специальную кухонную технику для замеса, так как этот процесс непростой и достаточно долгий.
  6. Насыпать муку в тару в виде горки.
  7. Сформировать неглубокое углубление, присоединить соль и яйца.
  8. С помощью вилки начать перемешивать, постепенно вливая воду.
  9. Перекинуть тестовую заготовку на поверхность с мукой и замешивать до тех пор, пока не получиться упругая, но в то же время мягкая масса.
  10. Применяя скалку раскатать небольшой кусок теста в пласт и нарезать. После чего каждый кусок обсыпать мукой и раскатать, также разрезав на четыре части. Сделать это нужно минимум десять раз для того чтобы создать слоеное тесто.
  11. Нарезать небольшими квадратиками, в которые положить по столовой ложке подготовленного фарша.
  12. Края каждой «будущей» хинкали необходимо сложить в виде гармошки.Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть
  13. Таких складок должно получиться хотя бы 12.
  14. Сформировавшийся мешочек немного приподнять к верху и прокрутить, оторвав лишнее тесто (хвостик).
  15. Готовый полуфабрикат укладывать на поверхность, предварительно присыпанную мукой.
  16. Варятся хинкали в большом количестве воды около 10 минут.

Хинкали с начинкой из фарша

Можно приготовить хинкали (рецепт пошаговый с фото представлен ниже) с использованием не рубленого мяса, как «гласит» традиционная грузинская технология, а фарша.

Нужно подготовить продукты:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 г баранины (молодой) или говядины;
  • 100 г жира курдючного или сала свиного;
  • 1 ч.л.зиры;
  • 5 г перца красного;
  • 2 чесночныхзубка;
  • кинза, душистый черный перец.Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть

Этапы приготовления:

  • высыпать муку в тару, добавить соль и помешивая начать вливать воду;
  • замешивать лучше руками до тех пор, пока не образуется тугая консистенция;
  • оставить на полчаса в спокойствии, чтобы «вылежалось» и стало пластичным;
  • подготовленное мясо помельчить мясорубкой, однако лучше использовать решетку с крупными отверстиями;
  • прибавить пряности – их должно быть побольше, чтобы придать будущему лакомству максимального аромата и невероятного вкуса;
  • добавить около 1 стакана воды, наблюдая за тем, как фарш себя ведет, возможно потребуется влить еще немного жидкости, так как он должен получиться сочным, но не водянистым;
  • раскатать кусок теста в пласт, толщина которого должна составлять около 3 мм и нарезать на небольшие квадраты;
  • укладывать фарш в каждую заготовку и формировать мешочки. Как это правильно сделать – указано в предыдущих пунктах.

Хинкали с обычным и сыром сулугуни

Этот вариант хинкали по-своему оригинальный и изысканный, подойдет для любителей сыра.

Понадобятся ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст.вскипевшей воды;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 250-300 гсыра (обычного или сулугуни);
  • соль.Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть

Готовка:

  • всыпать в тару муку с солью;
  • отдельно смешать кипяток и масло, после чего постепенно влить в миску с мукой, быстро помешивая массу;
  • начать вымешивать тестовую консистенцию, но делать это необходимо крайне осторожно, так как она очень горячая;
  • при необходимости прибавлять муку, но особо не увлекаться, потому что в итоге надо получить тугое, но не жесткое тесто;
  • как только оно будет готово, отрезать небольшой кусок и с помощью скалки раскатать в пласт и выдавить кружочки стаканом;
  • сыр натереть таким образом, чтобы получились длинные «нити»;
  • в центр тестовой заготовки положить начинку и скрепить края, чтобы в итоге получился мешочек;
  • варить в кипящей воде 5 мин.

Хинкали с тыквой

Тыква – кладезь полезных веществ, с которой можно приготовить хинкали (рецепт пошаговый с фото– далее в статье).

Понадобится:

  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сала свиного или жира бараньего;
  • сметана.

    Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть
    Хинкали можно готовить с тыквой, следуя рецепту пошаговому с фото .

Процесс приготовления:

  • смешать муку, масло растительное и соль, постепенно вливая охлажденную воду, замешивать тесто;
  • выложить массу на поверхность и сделать плотное, но не тугое тесто, подсыпая необходимое количество муки;
  • очищенную тыкву и сало необходимо мелко нарезать;
  • нарезать сантиметровыми кубиками лук и добавить в тыквенную начинку;
  • прибавить перец и соль, после чего влить небольшое количество воды, тем самым придав начинке сочности;
  • кусок теста раскатать таким образом, чтобы его толщина не превышала половины сантиметра, и вырезать кружочки, посредством применения стакана;
  • каждую заготовку необходимо снова раскатать до толщины в 4 мм;
  • выложить на кружок начинку так, чтобы она не доходила до краев, которые надо смазать водой для лучшей лепки;
  • аккуратно приподнять края, при этом вдавливая во внутреннюю часть начинку и свернуть по кругу. Важно: на тестовую скрутку должно пойти минимальное количество теста;
  • каждый сформированный узел нужно присыпать мукой;
  • закипятить большое количество воды и хорошо посолить;
  • кидать в воду по 1 хинкали, непрерывно помешивая;
  • как только они всплывут, нужно их варить около 10 минут;
  • подавать со сметаной.

Хинкали с курицей и сыром

Пошаговый рецепт куриных хинкалийс сыром (по фото неотличимые от хенкали со стандартной начинкой), станет одним из главных лакомств стола.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 кг бедер куриных;
  • 350 г помидор;
  • 2репчатых луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 красного острого перца;
  • 2 ст.л.топленого масла сливочного;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ч.л. хмели-сунели;
  • 300 г копченого сыра сулугуни.Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть

Готовится таким образом:

  • высыпать муку в емкость, сделав углубление, вбить яйцо;
  • приступить к замешиванию теста, постепенно вливая молоко и масло растительное. После чего присолить и при необходимости добавить еще немного масла;
  • готовую тестовую консистенцию обвернуть в пленку и положить ненадолго в холодное место;
  • очистить от костей бедра и нарезать мясо меленькими кубиками;
  • добавить к нему нашинкованные: чеснок, кинзу, перец и лук зеленый;
  • натереть сыр на крупной терке и отправить в начинку, прибавляя хмели-сунели;
  • лук репчатый нарезать кубиками и немного пропассеровать на масле, после чего добавить к нему нарезанные помидоры и прожарить около одной минуты;
  • далее вылить томатно-луковую консистенцию в начинку и тщательно перемешать;
  • из теста сделать колбаску и нарезать кусками, размер которых должен быть равен куриному яйцу;
  • каждый кусочек раскатать, достигнув размера в диаметре 12 – 13 см;
  • в центр получившейся лепешки выложить приблизительно 1 ст. л. начинки и начать защипывать, создавая тем самым складки (чем больше, тем лучше);
  • варить в соленой кипящей воде около 6 минут.

Хинкали под соусом

Этот вариант подливы подходит для мясных хинкали, рецепты приготовления которых представлены в предыдущих пунктах.

Итак, для создания классического соуса понадобится:

  • 300 мл бульона говяжего или бараньего;
  • 1 помидор (свежий);
  • 2 ст.л. – пасты томатной;
  • 5 чесночных долек;
  • масло растительное;
  • черный перемолотый перец;
  • зелень;
  • сахар;
  • соль.

Этапы готовки:

  • очищенный чеснок необходимо измельчить ножом;
  • томаты нужно бланшировать, удалить шкурку и нарезать небольшими кусками;
  • тушим обработанные помидоры на сковороде в масле, размягчая при этом вилкой;
  • на другой сковороде обжарить чеснок и прибавить пасту томатную;
  • протушить все на протяжении двух минут;
  • смешать ингредиенты с обеих сковородок и протушить еще пару минут;
  • добавляем заготовку в бульон, не забывая добавить сахар, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать.

Как правильно есть хинкали?

Блюдо не отличается сложностью приготовления и обилием ингредиентов, но кушать его нужно по традиционным правилам:

  • дождаться,пока хинкали немного остынут;
  • взять за «хвостик» и надкусить, выпив вытекающий бульон;
  • после этого в рот целиком положить хинкали.Хинкали. Рецепты пошагового приготовления с фото по-грузински. Как варить, сколько, как приготовить тесто, как правильно есть

Нельзя есть их холодными, так как это дурной тон, а также съедать «хвостик».

Советы по заморозке и обжариванию

Многие хозяйки любят делать заготовки полуфабрикатов и хинкали не являются исключением. Чтобы их правильно заморозить и сохранить форму нужно устелить пленкой доску, поверхность которой присыпать мукой и выложить заготовки дном к низу (не вплотную). Обжариваются они только снизу и, ни не переворачиваются на бока, так как тесто может треснуть и весь сок окажется на сковороде.

Идеи для подачи блюда на стол

Так как лакомство относится ко вторым блюдам, оно будет гармонировать с соусами, сметаной. Уместно будет, если ихобильно присыпать зеленью, которая придаст вкусу свежести.

Для любителей острых добавок к мясным блюдам, можно кушать хинкали с горчицей.

В статье были представлены пошаговые рецепты приготовления хинкали с фото, чтобы каждая хозяйка смогла порадовать близких поистине вкусным, ароматным и сочным грузинским блюдом. Несомненно, это лакомство станет частым «гостем» на праздничных и будничных столах.

Видео: хинкали — рецепт пошаговый с фото

Как приготовить настоящие грузинские хинкали, смотрите в видео-ролике:

Простой рецепт хинкали в видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий