Халва – популярный десертный продукт в кулинарии многих народов мира, обладающий большой пищевой ценностью и витаминным составом. Полезные свойства и возможный вред для организма халва приносит индивидуально для каждого человека.

Состав продукта

Польза халва определяются ее составом:

  • Традиционная арабская халва изготавливается с использованием орехов или семян, сахара, меда и пенообразователя. Благодаря ему продукт получается нежным и тающим во рту.
  • При приготовлении домашней халвы в роли пенообразователя используют крепко взбитые яичные белки, а на крупном производстве – солодку, мыльный корень или карамель, смешанную с молоком. Главное, чтобы основную часть сладости составляли только натуральные ингредиенты. Иногда в халву добавляют сухофрукты, какао, ягоды, ванилин и другие продукты, которые улучшают ее вкус.
  • В промышленности используют дополнительные добавки, чтобы халва дольше не портилась и сохраняла привлекательный товарный вид. Но по ГОСТу химические добавки не должны превышать 15% от готового продукта.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Из природной химической составляющей халва включает множество минеральных веществ, благодаря входящим в нее орехам и меду, которые сами по себе богаты ими.

В большей степени это такие минералы, как:

  • Калий.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Пищевые кислоты.
  • Железо.

Польза халвы для здоровья

При большом содержании растительных жиров, аминокислот, минералосодержащих веществ и витаминов халва превращается в ценнейший для организма продукт.

девушка с красивыми ногтями
Халва полезна для ногтей и волос

Полезные свойства продукта:

  • Благоприятное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Стабилизация гемоглобина крови.
  • Обеспечение нормальной деятельности нервной системы.
  • Регулирование работы желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация работы сердца.
  • Большое количество клетчатки.
  • Способствование очищению крови, тем самым предотвращение появления тромб и бляшек.
  • Поддержание силы иммунитета.
  • Активизация работы мозга.

Для получения максимальной пользы необходимо употреблять продукт свежим, умеренными порциями.

Полностью безопасное употребление, по мнению диетологов, это около 50-150 грамм в сутки для ребенка после 12 лет или взрослого человека.

Влияние халвы на мужской организм

Из-за наличия витаминов группы В, железа и насыщенных жиров халва полезна для мужского организма. Мужчины, регулярно употребляющие продукт, очень редко страдают проблемами застойного простатита и заболеваниями предстательной железы. Халва полезна тем, что увеличивает шанс зачатия ребенка. Также сладость замедляет процесс старения, а именно, раннюю потерю волос и появление седины.

Польза халвы для женщин

Халва представляет для организма женщины большую пользу из-за содержания в ней витаминов группы Е и А, жиров омега-6, калия и фосфора.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Все перечисленные элементы необходимы для поддержания здоровья женщин, так как они отвечают за состояние ногтей, кожи и волос, регулируют гормональный фон во время критических дней, поддерживают репродуктивную систему, повышая шансы забеременеть.

Одно из важнейших свойств минеральных веществ, входящих в данный продукт, – уменьшать риск развития рака молочной железы, от которого страдает большое количество женщин. Также халва поможет побороть стресс, ведь, как и любая другая сладость, она помогает выработке гормона счастья, серотонина, который играет важную роль конкретно для здоровья слабого пола.

Халва во время беременности и грудном вскармливании

Халва (польза и вред которой для беременной важно узнать перед употреблением) при умеренном употреблении оказывает благотворные свойства на организм будущей мамы.

Польза заключена в содержании большого количества полезных микроэлементов, витаминов, жиров, которые обеспечивают здоровье будущего малыша. Особенную ценность представляет фолиевая кислота, которая защищает ребенка от внешних неблагоприятных факторов.

Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, он рекомендован мамам на последних сроках беременности, когда на кровеносную систему женщины приходится большая нагрузка.

Однако стоит помнить, что это продукт с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и углеводов, а если съесть больше 50 гр., то это плохо повлияет на работу пищеварительной системы, а также поспособствует набору веса.

Нужно ли будить грудного ребёнка для кормления

Во время кормления грудью халва очень полезна для организма ребенка. Из-за того, что при ее употреблении количество молока увеличивается, и его жирность становится больше, она должна быть включена в рацион кормящей мамы.

Но тут важно понимать, что халва аллергический продукт и начинать ее употребление кормящей грудью женщине стоит с 10 гр. в сутки, потом постепенно увеличивать дозу и наблюдать за состоянием ребенка, тогда эта сладость не принесет никакого вреда малышу.

Можно ли давать халву детям

Халву не стоит давать ребенку как минимум до 3-х лет, по причине того, что дети до этого возраста еще не умеют, как следует жевать и могут подавиться, а также кусочки продукта останутся между зубов и спровоцируют появление кариеса. После 3-летнего возраста, когда ребенок научился хорошо прожевывать пищу, и у него не наблюдается выраженных аллергический реакций, сладость пойдет на пользу.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Начинать давать халву детям рекомендуется с 1 ч.л. лакомства, чтобы проверить реакцию организма, а после постепенно увеличить суточную норму до 20 гр. пару раз в неделю. Главное, обращать внимание на ГОСТ и состав халвы, чтобы в нем были преимущественно только натуральные продукты, а лучше приготовить ее самостоятельно.

Халва при похудении

Халва допустима диетологами во время похудения, ведь на фоне других сладостей она несет пользу организму из-за наличия клетчатки и полезных веществ. Но доза должна быть минимальной – около 30 гр. в сутки, не чаще 3 раз в неделю и только в первой половине дня.

Такие ограничения связаны с очень большой калорийностью продукта, а также содержанием в нем сахара. Но и не вся халва подходит для употребления в процессе похудения, а лишь та, в составе которой минимум добавок, а еще лучше приобрести данную сладость в магазинах правильного питания, где будет сахарозаменитель вместо сахара, а состав как можно натуральнее.

Существуют диеты и разгрузочные дни на основе халвы. В разгрузочный день нужно в сутки съесть только 150 гр. продукта, разделив его поровну на 5 приёмов пищи, и пить как можно больше воды и зеленого чая. А во время диеты нужно 200 гр. халвы разделить на 3 порции: 2 по 80 гр. на завтрак и обед, а 40 гр. на ужин.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Между основными приемами пищи выпивать стакан кефира и как можно больше воды. Диета длится от 3 до 5 дней по своему усмотрению.

Можно ли употреблять халву при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендовано употребление халвы из-за ее очень высокого гликемического индекса и содержания немалого количества сахара. Но есть исключение на продукт, который приготовлен дома без добавления опасных при таком заболевании ингредиентов.

Либо если он куплен в специализированном магазине и в составе имеет только:

  • Семечки или орехи.
  • Сахарозаменитель.
  • Пенообразователь, в основе которого солодка.
  • Сухое молоко.

Диабетическая халва не отличается по полезности и если есть ее в меру, вреда от нее не будет, а все питательные вещества пойдут на пользу организму, не повышая уровень инсулина в крови.

Виды халвы и калорийность

Самым распространённым видом халвы является подсолнечная. Ее основу составляют молотые семечки подсолнечника. Отличается она выраженным маслянистым вкусом и запахом, похожим на жареные семечки.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Имеет темный цвет, липкую поверхность и менее пористую консистенцию, чем у остальных видов, а также хранится дольше всех. Ее калорийность составляет 523 ккал на 100 гр.

Арахисовая халва имеет нежно кремовый цвет и приятный вкус жареного арахиса. Обычно при приготовлении этого вида не используют пенообразователь, потому что арахис не слишком жирный орех, и сахар, вместо него используют мед, чтобы не заглушать мягкий вкус главного ингредиента.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Но от арахисовой халвы стоит отказаться людям с мочекаменными болезнями, так как она богата пуринами. Калорийность составляет 503 ккал на 100 гр.

Миндальную халву готовят обязательно с добавлением манки и корицы, которые составляют 1/3 от всего продукта. Это довольно редкий вид халвы и в Европе она не сильно распространена, поэтому стоит не дешево.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Имеет мягкий вкус миндаля и благодаря добавлению манки отличается сливочным послевкусием. Калорийность 505 ккал на 100 гр.

Ореховую халву готовят с добавлением разных видов орехов и семечек, обычно местных. Плюс этого лакомства в том, что каждый может найти комбинацию на свой вкус.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

А также из-за сочетания разных видов микроэлементов и витаминов данный вид полезнее, чем тот, который имеет в основе один продукт. Цена и калорийность такой сладости зависят от ее состава.

В основу тахинной халвы входит паста из семян кунжута. Из-за этого она имеет бледно-желтый цвет и слегка горьковатый вкус.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Этот вид халвы один из самых полезных, так как сам кунжут богат микроэлементами. Калорийность составляет 510 ккал на 100 гр.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Самым традиционным видом данной сладости является узбекская халва. В каждой восточной семье ее готовят по своему, но основу всегда составляет мука, орехи, обычно грецкие или фисташки, масло и сахар. Она имеет белый цвет, приятный сливочный вкус и крупные орешки внутри.

Такую халву на востоке принято подавать гостям, и именно этот вид не стоит приобретать в магазинах, так как его особенность в домашнем приготовлении.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Самый редкий вид халвы – фисташковый. Его практически нет на полках российских магазинов, а если и есть, то стоит он далеко не дешево.

Зато это очень полезный продукт, так как обладает всеми свойствами фисташкового ореха.

Является одной из самых низкокалорийный разновидностей халвы, всего 497 ккал на 100 гр.

Для людей, страдающих диабетом, существует отдельный вид этой сладости, в котором сахар заменяют фруктозой.

Его нужно искать в специализированных магазинах. Фруктоза слаще обыкновенного сахара в несколько раз, но не повышает уровень инсулина в крови.

Но калорийность халвы на фруктозе не отличается от калорийности обычного вида, поэтому покупать ее в целях похудения не стоит.

Есть и необычная белая халва — в ее основе лежит смесь кунжутной и узбекской халвы и некоторые дополнительные ингредиенты, такие как молоко и сахарная пудра. У этого вида очень пористая и нежная текстура из-за того, что молоко активно взбивают с сахарной пудрой, а также нежный сливочный вкус, потому что молоко обычно используют самое жирное.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

На современном рынке большое распространение получила халва в шоколаде. Это тот же самый продукт, только покрытый шоколадной глазурью. Но приобретать его не стоит, потому что в данный продукт добавляется множество примесей и он имеет очень высокую калорийность.

Пошаговая инструкция приготовления домашней халвы.

Халва – польза и вред для организма, но если приготовить ее дома самостоятельно, то можно сократить ущерб, который она может принести здоровью и «выжать» из этого продукта максимум пользы.

Видео о приготовлении домашней халвы:

Домашняя подсолнечная халва

1. Сырые подсолнечные семечки 450 гр.

2. Мука 300 гр.

3. Сахар 80 гр.

4. Вода 160 мл.

5. Сливочное масло 75 мл.

6. Ванильный сахар 10 гр.

1.   На сковороде без масла нужно поджарить семечки до характерного запаха.

2.   Измельчить жареные семечки до состояния мелкой крупы.

3.   На раскаленной и сковороде нужно обжарить, снова, без масла просеянную муку до светло-коричневого цвета.

4.   В кастрюлю необходимо налить воды, всыпать к ней 2 вида сахара, поставить на огонь и полностью растворить сахар.

5.   В сироп добавить молотые семечки, масло и муку. На этом этапе важно тщательно смешать все ингредиенты лопаткой.

6.   Полученную массу уложить ровным слоем в любую форму и оставить в холодильнике на ночь.

Домашняя ореховая халва

1. Сливки 400 мл.

2. Любые орехи 150 гр.

3. Сахар 180 гр.

4. Кукурузный крахмал 20 гр.

5. Сливочное масло 110 гр.

6. Молоко 80 мл.

1.   Сахар необходимо смешать со сливками и довести до кипения,

2.   Добавить к сливкам крахмал, смешанный с холодным молоком.

3.   Далее нужно довести смесь до кипения, важно постоянно помешивать жидкость, чтобы не образовалось комков.

4.   Орехи нарезать и обжарить до коричневого оттенка на сливочном масле.

5.   После залить орехи молочной смесью и готовить халву под крышкой около получаса, пока масса не станет плотной.

6.   Данную халву необходимо подавать в горячем виде.

Как правильно употреблять халву

Халва тяжелая для переваривания, поэтому не рекомендуется употреблять её вместе с белковыми продуктами: мясом, шоколадом, сыром, молоком. Также рекомендуется есть этот продукт регулярно, хотя бы пару раз в неделю и в первой половине дня.

Но не стоит зацикливаться на одном виде, а лучше приобрести несколько разных и комбинировать их, так можно получить максимум пользы от халвы.

Суточная норма халвы

Халва – это очень калорийный продукт, в 100 гр. которого содержится ¼ часть от суточной нормы калорий. Поэтому при ее употреблении, необходимо учитывать и соблюдать ее суточную норму, иначе неизбежны проблемы с сахаром в крови, лишним весом и нервной системой.

Лучшая суточная порция этой сладости до 25 гр., в таком количестве она принесет организму максимум пользы и не вызовет все, вышеперечисленные проблемы.

Противопоказания к употреблению халвы

Первым делом отказаться от халвы стоит людям с проблемами пищеварения или употреблять только кунжутную сладость порциями не более 10 гр., ведь из-за большого содержания жиров после употребления этого лакомства на пищеварительную систему приходится большая нагрузка.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая
При заболеваниях ЖКТ (например, гастрите) халвой злоупотреблять не стоит

Также ограничиться в употреблении данного продукта до пары кусочков в неделю стоит всем, кто стремиться похудеть, так как он очень калорийный. Забыть об обыкновенной халве, с добавлением сахара необходимо всем людям, страдающим диабетом, им стоит искать халву с заменителем сахара или же готовить ее самостоятельно.

Еще каждый, кто имеет проблемы с почками, должен отказаться от арахисового вида халвы из-за большого содержания в ней пуринов.

Как выбрать халву при покупке

Рекомендации по покупке халвы следующие:

  • При выборе халвы в первую очередь необходимо обратить внимание на состав, чтобы в нем не присутствовали различные химические добавки: красителей, консервантов, ароматизаторов.
  • Важно также смотреть на текстуру продукта, чтобы она была однородной, если халва с какими либо добавками, в виде орехов и фруктов.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

  • Цвет продукта должен быть без градиента или пятен.
  • Лучше отдавать предпочтение вакуумной упаковке, при отсутствии воздуха бактерии не могут размножаться.
  • Запах должен обладать приятным ореховым ароматом, если нет возможности понюхать халву при покупке, нужно сделать это уже дома перед едой.

Как хранить халву

После вскрытия упаковки нельзя оставлять халву в ней, лучше переложить ее в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой и употребить до истечения ее срока годности, указанного на упаковке.

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая

Халва. Состав, калорийность, польза и вред для организма. Подсолнечная, арахисовая, кунжутная, тахинная, узбекская, на фруктозе, фисташковая, ореховая
Халва (польза и вред — знания, нужные каждому) лучше всего хранится в стеклянной или пластиковой емкости

Если была куплена сладость на разновес, то срок годности нужно спросить у самого продавца или обратить внимание на консистенцию продукта, если она рыхлая, то халва свежая и сможет быть пригодной в пищу еще около 1 месяца. Хранить контейнер с халвой необходимо в прохладном, обязательно сухом месте, например, холодильнике или балконе при 5-15 градусах.

Халва – полезный для организма продукт. Однако, из-за высокой калорийности и сложности для пищеварительной системы, необходимо употреблять её умеренными порциями, не чаще 2-3 раз в неделю.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о пользе и вреде халвы

Видео про халву, ее пользу и вред:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю халву, особенно с арахисом, но даже не подозревала, что существуют и другие виды.

    Ответить автору Диана,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ