Вкусным и легким в приготовлении рецептом блюда является гуляш из свинины с подливкой. Ингредиенты для гуляша оптимальны по цене. Его можно приготовить всего за 60 минут – этого времени достаточно для того, чтобы мясо стало мягким и сочным. Чтобы блюдо получилось таким же, как в Венгрии, нужно выбирать правильные куски свинины.

Как выбрать свинину для приготовления гуляша

Правила выбора следующие:

  • Свиное мясо для гуляша должно быть жирным и мягким. Лучше всего подойдут вырезка или шея.
  • Окорок или корейка не подходят для приготовления, так как гуляш выходит жестким и сухим – эти части тела жесткие и содержат в себе мало жира.
  • Если на мясе присутствуют куски жира, лучше всего, если они будут белого цвета, а не желтого.
  • Мясо без заморозки при приготовлении получается более сочным чем то, что было в морозильной камере. Если мясо несвежее, нужно его разморозить, но делать это лучше без нагревания. Лучшее решение – положить кусок в холодильник.

Гуляш из свинины с подливкой. Рецепты с фото пошагово: с морковью и луком, сметаной, как в детском саду, на сковороде, в мультиварке

Прежде чем начать готовить, нужно снять с мяса пленки и избавить его от хрящей. Если присутствуют тонкие прослойки жира, то их можно оставить.

Как приготовить нежный гуляш из свинины – советы

Рекомендации по приготовлению:

  • Чтобы гуляш с добавлением овощей получился вкусным, нужно использовать столько же овощей, сколько и мяса.
  • Приготовление гуляша должно происходить в утятнице или чугунной кастрюле, так как их толстые стенки и дно лучше сохраняют тепло и равномерно распределяют температуру по всему блюду.
  • Чтобы соус был густым, вместо муки можно добавить крахмал. В чашку с холодной водой нужно засыпать 1 ч.л. порошка, перемешать и вылить полученную смесь в гуляш. Если густота подливки не станет достаточной, процесс нужно повторить, добавив 0,5 ч.л. крахмала в воду и вылив состав в блюдо.
  • Мясо перед приготовлением нужно промыть под водой из-под крана, а далее нарезать кубиками по 20 г. Чтобы вода стекла, куски выкладывают на салфетку.

Гуляш из свинины с подливкой. Рецепты с фото пошагово: с морковью и луком, сметаной, как в детском саду, на сковороде, в мультиварке

  • Перед тушением куски лучше немного обжарить, чтобы они выделили сок и стали более сочными.
  • Чтобы мясо не стало сухим, его нужно солить за 15 минут до готовности.

Классический рецепт

Рецепт гуляша из свинины в классическом варианте с подливкой предусматривает покупку следующих продуктов:

Мясо свининыЛукМука пшен-ичнаяПаста тома-тнаяНежи-рная сметанаЛюбая зеленьМаслоВода отфильтро-ваннаяСпеции и пряности
1 кг1 шт.6 ч.л.4 ч.л.4 ч.л.10 г4 ч.л.На глазПо вкусу
Гуляш из свинины с подливкой. Рецепты с фото пошагово: с морковью и луком, сметаной, как в детском саду, на сковороде, в мультиварке
Гуляш из свинины с подливкой — рецепт классический предусматривает мясо, лук, томатную пасту, сметану, муку и специи

В процессе приготовления необходимо:

  • Свиное мясо вымыть, просушить, порезать ломтиками.
  • Разогреть посуду с маслом, выложить мясо, посыпавего перцем.
  • Обжарить мясо со всех сторон.
  • Добавить в него лук, перемешать.
  • Оставить блюдо готовиться на 5-6 минут, затем добавить в него муку. Перемешать ингредиенты до их полного смешивания.
  • Влить в емкость воду, проследить, чтобы она скрыла мясо. Добавить пасту томатов, сметану, перемешать.
  • Убавить огонь, накрыть блюдо крышкой и оставить его томиться на 45 минут. За 15 минут до окончания посолить гуляш и добавить в него зелень.
  • Подать блюдо вместе с любым гарниром, например, с пюре.

Рецепт с подливкой в мультиварке

Гуляш из свинины с подливкой (рецепт для мультиварки) предполагает, что для приготовления блюда будут использованы следующие продукты:

Свиное мясоЛукПаста томатнаяСметанаМукаЧеснокЛаврВодаМаслоСпеции, пряности, зелень
0,95 кг1 шт.6 ч.л.6,5 ст.л.6 ч.л.2,5 гол.2 листа650 млНа глазПо вкусу

Согласно этапам приготовления, нужно:

  • Нарезать свинину кусочками, положить в мультиварку.
  • Добавить специи и масло, выставить мультиварку на режим «жарка», помешивать блюдо, пока жидкость не испарится.
  • Когда мясо подрумянится, добавить лук (который был заранее нарезан), обжарить продукты до золотистого цвета.
  • Добавить пасту томатов, чеснок, специи и сметану. Готовить еще 3 минуты.
  • Засыпать в чашу мультиварки муку, перемешать ингредиенты.
  • После равномерного распределения муки постепенно вливать воду, помешивая.
  • Достигнув однородной консистенции добавить лавровые листы, соль и сахар.
  • Выставить на мультиварке режим тушения и оставить блюдо готовиться на 60 минут.
  • За 5 минут до приготовления добавить зелень и перемешать.
  • Готовый гуляш подавать с подливкой.

Как приготовить вкусный гуляш на сковороде

Гуляш из свинины с подливкой (рецепт приготовления несложен, чтобы все получилось, нужно лишь следовать ему) готовится и на сковороде.

Потребуются следующие продукты:

СвининаЛукПаста томатнаяСпеции и пряностиЛаврушкаВодаМаслоМука
0,65 кгНа глаз6 ч.л.По вкусу2 листа2 ст.6 ч.л.4 ч.л.

В процессе приготовления необходимо:

  • Нарезать свинину.
  • Засыпать мясо в заранее разогретую сковороду с маслом.
  • Довести его до румянца.
  • Добавить пасту томатов, помешать в течение 2 мин.
  • Влить воду, засыпать специи. Укрыть сковороду крышкой и оставить блюдо тушиться на 40 минут, снизив огонь на минимум.
  • В другой сковородке пожарить лук.
  • После приготовления лука, убрать его в отдельную посуду, а вместо него засыпать муку и обжаривать ее до бежевого оттенка. Чтобы мука не пригорела, нужно ее помешивать.

Гуляш из свинины с подливкой. Рецепты с фото пошагово: с морковью и луком, сметаной, как в детском саду, на сковороде, в мультиварке

  • Как только мука потемнеет, добавить к ней лук, перемешать.
  • К луку добавить чуть-чуть подливы из мяса, перемешать до однородной консистенции.
  • Полученную массу вылить в сковороду с мясом, смешать все и добавить лавровые листья.
  • После того как блюдо закипит, готовить еще 3 минуты, контролируя, чтобы мясо не подгорело.
  • Приготовленный гуляш подавать к столу горячим.

Рецепт гуляша из свинины как в детском саду

Несмотря на то, что свинина считается жирным продуктом, при правильном выборе мяса и его приготовлении, блюдо можно давать детям.

В гуляше как в детском саду нет большого количества специй и овощей, поэтому дети будут есть его с удовольствием.

Для его приготовления потребуются:

Свиное мясоПаста томатнаяМукаЛукСпеции и пряностиМорковьВодаМасло
0,6 кг4 ч.л.2 ч.л.На глазСовсем немного1 шт.1,5 ст.2 ч.л.

В процессе приготовления следует:

  • Убрать жир с нарезанного кусочками мяса.
  • Положить свинину с добавлением масла в сковороду, немного обжарить и влить 2 ст.л. воды.
  • Нарезать лук и высыпать его в сковородку. Потереть морковь, добавить к готовящимся ингредиентам.
  • Смешать продукты, подержать их под закрытой крышкой 30 минут. За это время свиное мясо должно стать мягким. Как только оно размякло, добавляют туда пасту и солят.
  • Развести муку в оставшейся чистой воде и вылить полученную смесь в сковородку.
  • Как только гуляш закипит, уменьшить огонь на минимум и протушить еще 25 минут.
  • Подать блюдо детям с разными гарнирами. Лучше всего подойдет пюре из картофеля.

Гуляш как в советской столовой

Для такого блюда раньше брали любые части свиного мяса. Так как в нынешнее время возможностей стало больше, можно брать качественную свинину.

Свиное мясоПаста томатнаяЛукМукаВодаСпеции и пряностиЛаврРастительное масло
0,75 кг75 гНа глаз4 ч.л.650 млПо вкусу2 листа2-4 ч.л.

Приготовление требует:

  • Нарезать свиное мясо, поджарить его.
  • Добавить к мясу пасту томатов, смешать ингредиенты.
  • Добавить чистую воду, соль, перец и лавровые листья. Уменьшить огонь до минимума, надеть на посуду крышку и тушить 60-70 минут.
  • На паре небольших сковородок обжарить лук и муку.
  • Лук засыпать к муке, смешать все и добавить к ним несколько ложек бульона из мяса. Смешать таким образом, чтобы не осталось комочков.
  • Перелить луково-мучную массу в сковородку с мясом, смешать и дождаться кипения.
  • Подавать готовое блюдо с гарниром.

Гуляш из свинины с морковью и луком – пошаговый рецепт

Для приготовления блюда потребуются:

Свиное мясоМорковьЛукТоматная пастаПерец болга-

рский

Сливочное маслоПрованские травы, приправы для мяса, другие специи и пряностиМукаПодсол-

нечное масло

Перец горошком
1 кг1 шт.На глаз4 ч.л.1 шт.35 гПо вкусу2 ч.л.4-6 ч.л.4 шт.

В процессе приготовления нужно:

  • Нарезать мясо свинины кусками.
  • Мелко нарезать лук.
  • Раскалить сковороду на плите, положить в нее мясо, не добавляя масла.
  • Выпарить воду, постоянно помешивая свинину, дождаться пока мясо посветлеет.
  • Выложить свинину в отдельную тарелку.
  • Обжарить лук, засыпать туда же протертую на крупной терке морковь и перец болгарский.
  • Добавить к овощам пасту томатов, перемешать.

Гуляш из свинины с подливкой. Рецепты с фото пошагово: с морковью и луком, сметаной, как в детском саду, на сковороде, в мультиварке

  • Переложить мясо обратно в сковородку к овощам, перемешать и залить водой.
  • Убавить огонь и оставить блюдо тушиться под крышкой на полчаса.
  • Всыпать к мясу муку, перемешать.
  • Переложить гуляш в кастрюлю, посыпать все приправами и солью, полностью залить водой.
  • Готовить блюдо еще 20 минут. Подавать к столу горячим.

Гуляш из свинины «по-венгерски»

Традиционное блюдо из Венгрии уже обзавелось множеством интерпретаций, однако, сама суть приготовления гуляша осталась прежней. Главным его ингредиентом является мясо. Чтобы его приготовить, нужно следовать рецепту.

Свиная вырезкаПерец болга-рскийТоматПодсол-нечное маслоКрасный лукМукаТоматная пастаБульон мяснойЗира, смесь перцев, прованские травы, сольСвежая зелень
0,7 кг1 шт.2 шт.6 ч.л.На глаз4 ч.л.4 ч.л.450 млПо вкусуНа глаз

Этапы приготовления:

  • Вымыть перец, разрезать, убрать семена. Нарезать крупной соломкой.
  • Лук мелко порезать.
  • На томатах сделать надрезы в форме крестика, опустить их в кипяток на 2 минуты, далее снять шкурку и мелко нарезать мякоть.
  • Мясо помыть, убрать воду, нарезать на кусочки.
  • Смешать свинину с мукой.
  • Высыпать мясо в заранее разогретую сковороду с маслом и прожарить его на большой мощности до румянца.
  • Выложить мясо в отдельную емкость.
  • Взять чугунную кастрюлю, разогреть в ней масло, далее добавить туда лук и перец болгарский. Обжаривать овощи 2 мин на среднем огне.

Гуляш из свинины с подливкой. Рецепты с фото пошагово: с морковью и луком, сметаной, как в детском саду, на сковороде, в мультиварке

  • Добавить в кастрюлю томатную пасту и томаты. Помешивать 5 мин.
  • Залить в кастрюлю бульон, а затем добавить в нее мясо. Подождать, пока блюдо закипит.
  • Поставить огонь на минимум, добавить в кастрюлю приправы и соль. Хорошо все перемешать, укрыть крышкой и томить в течение 60 минут. За это время мясо размягчится, а подливка загустеет.

Гуляш с ананасом

Гуляш из свинины с подливкой (рецепт с ананасом понравится любителям необычных блюд) с добавлением ананаса включает в себя:

Свиное мясоКонсервир. ананасыАнанас. сокЛукСоевый соусОливк. маслоОреганоМукаСпеции и пряности
1 кгБолее 120 г4 ч.л.2-3 шт.8 ч.л.На глаз0,5 ч .л.6 ч.л.По вкусу

Приготовление:

  • Кубики мяса свинины поджарить на оливковом масле до золотистой корочки. Далее свинину нужно поперчить.
  • Переложить мясо в посуду с толстыми стенками, залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20-30 мин на оптимальном огне. При уменьшении жидкости нужно доливать ее до первоначального уровня.
  • В сковороде, где ранее было мясо, обжарить лук до полуготовности.
  • Переложить лук к мясу, готовить еще 5 минут.
  • Перемешать соевый соус, сок ананаса и муку.
  • Добавить к мясу нарезанный кусочками ананас и орегано.
  • Добавить специи и потушить пару минут.
  • За 5 мин до приготовления нужно влить в кастрюлю с мясом соус и перемешать.
  • Всего на приготовление гуляша потребуется не менее 60 мин.

Свинина в сметанном соусе

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

Нежирная сметанаЛукСольПаприка сушенаяУкроп сушеныйСвиное мясоКукурузное маслоМука пшеничная
0,2 лНа глаз1 гНа глазНа глаз0,4-0,5 кг4 ч.л.2 ч.л.

Приготовление:

  • Лук порезать полукольцами.
  • Нарезать свинину небольшими кусками.
  • Обжарить в кастрюле лук. Подождать, пока он не станет желтого цвета.
  • В кастрюлю положить свинину и перемешать. Жарить продукты до момента, пока мясо не посветлеет.
  • Добавить специи, лук и перец.
  • Добавить к мясу сметану, перемешать.
  • Прикрыть посуду крышкой и томить блюдо в течение 60 минут.
  • Спустя час, всыпать в блюдо муку и хорошо все перемешать.
  • Подавать блюдо с гарниром, либо с овощами.

С грибной подливкой

Продукты для приготовления гуляша с грибами:

СвининаШампиньоныЛуковицаМорковьТоматыМукаМасло растительное, специи и пряности
0,5 кг0,35 кг1 шт.1 шт.1 шт.2-4 ч.л.На глаз

Приготовление:

  • Нарезать свинину кусками 2×2 см. Раскалить сковороду с маслом, пожарить на ней мясо до его осветления.
  • Убавить огонь, обжарить мясо до появления корочки. Переложить свинину в кастрюлю с толстыми стенками.
  • Порезать грибы на несколько частей, пожарить их на масле до подрумянивания.
  • Переложить шампиньоны к свиному мясу, влить туда ¼ стакана воды.
  • Прикрыть кастрюлю крышкой, снизить огонь и оставить тушиться.
  • Лук порезать мелко и обвалять в муке.
  • Пожарить его на сковороде, добавить туда же тертую морковь.
  • Обжаривать овощи не менее 3 мин.
  • Натереть мякоть томатов на крупную терку. Шкурку нужно выбросить.
  • Помидоры перелить к овощам. Туда же добавить соль, немного перца и специй.
  • Все ингредиенты смешать, добавить в сковородку ¼ ст. чистой воды, желательно горячей. Закрыть крышкой и потушить 3 минуты.
  • Овощи из сковородки перелить к мясу, смешать. В случае когда жидкости оказалось недостаточно, можно ее долить.

Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо тушиться на 25 мин. Важно обратить внимание на огонь – он должен быть минимальным.

  • Когда мясо размякнет, можно попробовать его на вкус. Если соли недостаточно, нужно ее добавить.
  • Подавать гуляш нужно горячим.

Со сливочной подливкой

Гуляш из свинины с подливкой (рецепт приготовления легкий) можно приготовить с добавлением сливок. Это одна из интерпретаций рецепта.

СвининаЛукМукаЖирные сливкиКетчупПряности и специиРастительное масло
0,7 кгНа глаз4 ч.л.150 мл4 ч.л.По вкусу6 ч.л.

Приготовление:

  • Порезать свиное мясо кусочками.
  • Разогреть масло в глубокой сковородке, выложить туда свинину.
  • После зарумянивания мяса добавить к нему лук, порезанный кубиками.
  • Перемешать мясо и лук, и обжарить их 8 мин на огне.
  • Влить в сковородку 100 мл воды, закрыть крышкой и потушить чуть более получаса.
  • Засыпать к мясу соль, пряности и муку, а также кетчуп и сливки.
  • Перемешать блюдо и довести до кипения. Подождать еще 5 мин до полного приготовления.

С гарниром из картофеля

Свиное мясоКартофельЛукТоматСладкий перецМорковьЧеснокВодаПодсолнечное маслоПряности, специи
0,6 кг0,5 кг2 гол.3 шт.1 шт.80 г3-4 зуб.2 ст.6 ч.л.По вкусу

Приготовление:

  • В утятнице раскалить масло, пожарить нарезанный лук.
  • К луку добавить нарезанное мясо, пряности и специи. Пожарить 5 мин на сильной мощности.
  • Уменьшить огонь, влить к мясу половину воды. Накрыть утятницу крышкой и оставить блюдо на 1 час потушиться.
  • Морковь, перец и чеснок нарезать. Томаты очистить от кожуры, мякоть мелко нарезать.
  • Овощи добавить в утятницу, влить к ним 0,5 ст. воды.
  • Потушить 1/3 часа на маленьком огне, иногда помешивая.

Гуляш из свинины с подливкой. Рецепты с фото пошагово: с морковью и луком, сметаной, как в детском саду, на сковороде, в мультиварке

  • Нарезать картофель крупно, добавить его к мясу, когда свинина станет мягкой.
  • Потушить блюдо под крышкой до размягчения картофеля.
  • Снять утятницу с плиты и оставить на 10 мин.

Без томатной пасты

Гуляш из свинины с подливкой (рецепт со сметаной) может быть приготовлен без томатной пасты.

Список ингредиентов:

Свиное мясоМукаБульон мяснойЛаврушкаНежирная сметанаПротертый хренУкроп
650 г5 г750 мл1 лист60 г4 ч.л.По вкусу

Приготовление:

  • Порезать мясо кубиками, перемешать их с мукой.
  • Выложить свинину на раскаленную сковороду, обжарить до румяной корочки.
  • Залить в мясо бульон и положить лист лаврушки. Снизить огонь до минимума, прикрыть сковородку крышкой и оставить блюдо томиться на 1,5 часа.
  • В процессе тушения добавить специи и пряности.
  • Добавить сметану и хрен, смешать продукты и оставить на 3-4 минуты.
  • Мелко нашинковать укроп, добавить его к ингредиентам. Выключить плиту. Спустя 10 минут гуляш можно подавать к столу.

С солеными огурцами

Для приготовления гуляша с солеными огурчиками понадобятся:

Свиное мясоЛукСоленые томатыМукаЧеснокЧистая вода (мясной бульон)Специи и пряностиЛаврушкаРаст. масло
0,5 кг1 шт.100-150 г2 ч.л.3 зуб.200 млПо вкусу1-2 листаНа глаз

Приготовление:

  • Кусочки мяса обжарить с добавлением масла на сковороде до желто-коричневого оттенка.
  • Положить полукольца лука к мясу, снизить огонь, жарить 5 мин.
  • Порезать огурцы.
  • Высыпать их к мясу, томить не менее 5-ти минут.
  • Засыпать свиное мясо мукой, смешать.
  • Добавить пасту томатов, перемешать.
  • Добавить специи, пряности и лаврушку. Влить воду или бульон. Мясо должно находиться под жидкостью.
  • Добавить чеснок.
  • Потушить блюдо 60-90 мин под крышкой на минимальном огне.
  • Подавать гуляш горячим.

Гуляш с перцами

Для приготовления гуляша с перцами понадобятся:

Свиное мясоЛук красныйПерец чилиБолгарский перецМарино-ванные перцы в банкеКонсерви-рованные помидорыСпеции и пряностиСметанаОливковое масло
2 кг2 шт.2 шт.5 шт.1 банка (280 г)400 гКопченая паприка – 2 ст.л., тмин – 2 ч.л., красный винный уксус – 4 ст.л., пучок орегано, соль, перец140 гНа глаз

В процессе приготовления необходимо:

  • Разогреть духовку до 180°С.
  • Глубокую толстостенную посуду без пластиковых вставок поставить на плиту.
  • Мясо надрезать крест-накрест, посолить и поперчить.
  • Выложить мясо в толстостенную посуду, добавить масло и обжаривать свинину 15 минут.
  • Достать мясо и убрать его в отдельную тарелку.
  • Обжарить на маленьком огне паприку, лук, перец чили, орегано, тмин. Добавить туда соль и перец.
  • Спустя 10 минут нарезать все перцы и помидоры и добавить их в кастрюлю к специям.
  • Выложить на овощи мясо, налить туда воду. Проследить, чтобы жидкость покрывала овощи и мясо полностью. Добавить немного уксуса.
  • Как только блюдо закипит, посуду закрыть крышкой и убрать на 3 часа в духовку.
  • Чтобы определить, готово ли мясо, нужно разобрать его на волокна.
  • Приготовить соус: смешать цедру лимона, петрушку и сметану.
  • Мясо подавать горячим с соусом.

Блюда из свинины, а именно гуляш, можно готовить как с подливкой, так и без нее. Любителям блюд со вкусом нежных сливок, вместо пасты томатов стоит добавлять сметану или сливки. Тем, кто любит гуляш с подливкой поострее, стоит придерживаться рецептов с добавлением перца чили.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении гуляша из свинины

Видео про гуляш из свинины с подливкой — рецепт:

Видео с советами по приготовлению гуляша:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Больше всего нравится рецепт гуляша с грибами, очень сытное и вкусное блюдо, можно и на праздничный стол, гости в восторге, уже проверено 😃

    Ответить автору Miss

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ