Гуакамоле представляет собой острый соус и считается классической добавкой к различным мексиканским блюдам. Существует множество рецептов его приготовления.

Что такое гуакамоле

Гуакамоле (рецепт классический описан далее в этой статье) – традиционное мексиканское блюдо, происхождение которого уходит своими корнями ещё ко временам до прихода испанских конкистадоров на ацтекские земли. Блюдо объединяет в себе качества соуса и холодной закуски.

Классический вариант блюда — это измельченное до состояния пюре авокадо с добавлением различных приправ, масла и овощей.

Общие рекомендации по приготовлению гуакамоле

Гуакамоле (рецепт классический, а также другие вариации этого блюда) готовится достаточно легко.

Гуакамоле. Классический рецепт из авокадо, с помидорами, мексиканский, соус от Джейми Оливера. Состав, как приготовить плод пошагово с фото
Гуакамоле: рецепт классический — основа многих вариантов этого национального блюда

Но и здесь есть несколько своих секретов:

  • Правильный выбор продуктов составляет половину успеха любого блюда. Для приготовления вкусного соуса гуакамоле, в первую очередь, нужно выбрать основной ингредиент – авокадо. Плод должен быть спелым, с равномерным зеленоватым оттенком. При лёгком надавливании на кожицу фрукта можно ощутить его мягкость. Такой плод при измельчении придаст блюду однородную консистенцию и приятный оттенок вкуса.

Если попался недозревший плод, его следует положить в пакет вместе с яблоком и оставить при комнатной температуре, для дозревания, на 1-4 дня.

  • Для сохранения максимального количества питательных веществ, ингредиенты рекомендуется измельчать традиционным методом наших предков – в деревянной ступке при помощи венчика. Современные альтернативные устройства, такие как миксер и блендер, измельчают качественно, но при этом продукты утрачивают часть полезных компонентов.
  • Мякоть авокадо со временем приобретает тёмный оттенок. Чтобы это предотвратить, измельчённый плод нужно смешать с небольшим количеством сметаны, либо полить свежим соком лайма или лимона.
  • Очистить плод от кожуры весьма затруднительно. Оптимальный способ – извлечь мякоть из фрукта при помощи ложки.
  • В процессе приготовления надо избегать соприкосновения продуктов с металлическими предметами. Ёмкости должны быть деревянными, эмалированными или стеклянными, а ножи – керамическими. В старых рецептах гуакамоле, сохранившихся с 19 века, был дан совет: нарезать продукты при помощи серебряного ножа. Иначе при соприкосновении с другим металлом авокадо приобретает характерный привкус.
  • Для придания остроты и пикантности в гуакамоле добавляется острый перец. В процессе его обработки желательно надеть перчатки, иначе на коже останутся незначительные ожоги.
  • Несмотря на присутствие жгучего перца в списке ингредиентов, соус не будет чрезмерно острым, поскольку сок цитрусовых фруктов нейтрализует остроту.

Гуакамоле. Классический рецепт из авокадо, с помидорами, мексиканский, соус от Джейми Оливера. Состав, как приготовить плод пошагово с фото

Любой из нижеперечисленных рецептов можно дополнить двумя ложками оливкового масла — Это позволит придать соусу нежную текстуру и оригинальный привкус.

Классический рецепт с авокадо

Гуакамоле (рецепт классический подробно описан в этом разделе) имеет много вариантов приготовления. За основу взят традиционный метод, дошедший до нас со времён ацтеков.

Список компонентов:

  • авокадо – 2;
  • лимон – половина;
  • лук-шалот – 1;
  • острый перец – 1;
  • соль;
  • зелень (петрушка, кинза, кориандр).

Ход приготовления:

  1. Подготовить мякоть авокадо: разрезать плод на две равные части и при помощи ножа отделить от косточки.
  2. Авокадо измельчить в ступке и полить свежевыжатым лимонным или лаймовым соком.
  3. Перемешать и добавить соль.
  4. Подготовить жгучий перец. Работать желательно в перчатках. Тщательно промыть перец, убрать зёрна и измельчить мякоть.
  5. Готовую массу смешать с измельчённым луком, зеленью и жгучим перцем.
  6. Завершающий штрих – немного оливкового масла.

Приготовление с помидорами

Классический рецепт мексиканского соуса готовится без томатов. Однако помидоры придают гуакамоле оригинальный привкус и аромат. Все остальные составляющие остаются практически без изменения.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3;
  • лайм – ½;
  • лук – 1;
  • помидор – 1 крупный;
  • кинза (или петрушка);
  • соль;
  • жгучий перец – 1.

Приготовление:

  1. Подготовить пюре авокадо. Не забыть влить свежий цитрусовый сок.
  2. Измельчить помидор до состояния кашицы, предварительно очистив его от кожуры.
  3. Смешать оба ингредиента.
  4. Мелко нарезать лук и перец.
  5. Порубить зелень.
  6. Все компоненты соединить, добавить масло и соль.

Соус с болгарским перцем и петрушкой

По желанию классический вариант соуса можно дополнить любыми овощами. Один из таких рецептов предполагает приготовление блюда с добавлением сладкого болгарского перца. Его мясистая сочная мякоть обогатит соус неповторимым ароматом. Также можно экспериментировать и с зеленью.

Гуакамоле. Классический рецепт из авокадо, с помидорами, мексиканский, соус от Джейми Оливера. Состав, как приготовить плод пошагово с фото

Петрушка представляет собой замечательную альтернативу для тех, что не переносит своеобразный аромат кинзы.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3;
  • перец сладкий – 1;
  • помидор – 1;
  • лимон (лайм) – 1;
  • лук (красный сорт) – 1;
  • перчик чили – 1 или 2;
  • петрушка;
  • соль.

Ход работы:

  1. Подготовить пюре из основных ингредиентов: авокадо и помидора.
  2. Смешать с лимонным соком.
  3. Мелко нарезать перец болгарский, лук и острый перец.
  4. Порубить зелень.
  5. Смешать все составляющие.
  6. Заключительный этап – посолить и влить небольшое количество масла.

Второй вариант приготовления этого же рецепта имеет другой метод измельчения овощей. Все ингредиенты, включая помидоры, перец и авокадо, следует нарезать мелкими кубиками.

В таком виде блюдо представляет собой не соус, а холодную закуску, которая замечательно дополнит любой гарнир, а также мясную или рыбную трапезу.

Рецептура от Джейми Оливера

Гуакамоле (рецепт классический, а также другие разновидности) присутствует в арсенале многих знаменитых поваров. Один из таких кулинаров – Джейми Оливер – известный английский повар и специалист в сфере здорового питания, автор многочисленных изданий по кулинарии, знаменитый телеведущий и ресторатор.

Гуакамоле. Классический рецепт из авокадо, с помидорами, мексиканский, соус от Джейми Оливера. Состав, как приготовить плод пошагово с фото

Его вклад в развитие кулинарного искусства и полезного питания позволил ему получить Орден Британской Империи, а также стать одним из участников Королевского колледжа врачей. Джейми Оливер предлагает следующий способ приготовления знаменитого мексиканского соуса.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2;
  • лайм – 2;
  • черри (помидоры) – 7;
  • стебли зелёного лука – 2 или 3;
  • кинза – 30 г;
  • перец чили – 1.

Способ приготовления:

  1. Спелое авокадо освободить от косточки и очистить от кожицы.
  2. Очистить перец от семян и перегородок. Промыть прохладной водой и выложить на матерчатую салфетку. Просушить. Разрезать на небольшие кусочки.
  3. Все зелёные компоненты (лук, кинзу), а также перец чили измельчить в блендере.
  4. Помидоры очистить от кожицы, порезать дольками.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты поместить в ёмкость блендера и перемолоть.
  6. Лайм разрезать на две половинки и пустить сок.
  7. Предварительно измельчённые в блендере ингредиенты смешать с небольшим количеством оливкового масла и лаймового сока. Посолить.
  8. Соус нужно подавать к столу немного охлаждённым.

Приготовленный соус станет превосходным дополнением практически к любому гарниру.

Соус гуакамоле с огурцом и яблоком

Ещё одна интересная современная альтернатива ацтекского соуса – гуакамоле с огурцом и яблоком. Для этого рецепта следует выбирать кислые сочные яблоки.

Гуакамоле. Классический рецепт из авокадо, с помидорами, мексиканский, соус от Джейми Оливера. Состав, как приготовить плод пошагово с фото

Ингредиенты:

  • авокадо – 2;
  • яблоко – 1;
  • огурец – 1;
  • лук – ½;
  • лайм или лимон – ½;
  • жгучий перец;
  • зелень;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Подготовить мякоть спелого авокадо, очистив плод от кожуры и косточки. Измельчить до консистенции пюре. Влить цитрусовый сок.
  2. Мелко нарезать зелёное яблоко, предварительно очистив его от кожуры.
  3. Нарезать огурец, посолить и оставить на 15 минут, чтобы выделился сок. Затем лишнюю жидкость нужно слить.
  4. Нашинковать лук и жгучий перец.
  5. Соединить все составляющие.
  6. В завершение посолить, добавить немного порубленной зелени и влить немного масла.
  7. Соус готов к употреблению.

Видео о том, как приготовить гуакамоле с чипсами из мексиканской лепешки:

Гуакамоле с имбирём и лимонным соком

Имбирь – своеобразная добавка, которая придаст любому блюду пикантный и необычный аромат. Соусы с добавлением этого компонента приобретают новый оттенок вкуса.

Понадобится:

  • авокадо – 2;
  • имбирь (корень) – 15 г;
  • помидор – 1;
  • болгарский перец – половина;
  • лук – 1 (некрупный).

Ход приготовления:

  1. Основной плод очистить от кожуры и устранить косточку. Измельчить до состояния пюре.
  2. Перец, лук и помидор мелко нарезать.
  3. Имбирь измельчить при помощи тёрки.
  4. Смешать все вышеперечисленные составляющие и растолочь в ступке.
  5. Влить сок лайма или лимона, посолить, добавить масло.

Рецепт с лососем и сливочным сыром

Ещё один весьма необычный метод приготовления гуакамоле – в сочетании с лососем и сыром.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2;
  • лайм – 1;
  • лосось – 130 г;
  • сливочный сыр – 130 г;
  • чили – ½;
  • болгарский перец – 1;
  • лук – ½;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб – 200 г;
  • зелень (петрушка или кинза).

Ход приготовления:

  1. Подготовить мякоть авокадо и соединить её с лаймовым соком.
  2. Перец и лук нарезать небольшими кубиками для последующей обработки в блендере или ступке. Сюда же добавить несколько веточек зелени.
  3. Все вышеназванные ингредиенты измельчить.
  4. Белый хлеб нарезать ломтиками, натереть чесноком каждый из них, обжарить и посыпать приправами (базилик, кориандр, имбирь).
  5. Остудить поджаренный хлеб и натереть сливочным сыром.
  6. Подготовить филе лосося и нарезать небольшими полосами.
  7. На каждый хлебный тост поместить чайную ложку соуса и свёрнутую в рулет полоску лососевого филе.
  8. При подаче на стол можно украсить зеленью.

С креветками в кляре

Ингредиенты:

  • авокадо – 2;
  • лайм – 1;
  • чили – 1;
  • помидор – 1;
  • креветки – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень салата – пучок;
  • зелень кинзы или петрушки – пучок;
  • приправы для рыбных блюд.
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1;
  • молоко – 50 мл.

Ход приготовления:

  1. Для начала следует приготовить кляр для обжаривания креветок. Готовится он по стандартному рецепту. Перемешать муку, взбитое яйцо и молоко до однородной массы. Добавить соль и приправы по вкусу.
  2. Креветки посыпать специями и поочерёдно опустить в кляр, обжарить до появления светло-коричневой корочки.
  3. Приготовить пюре из авокадо с добавлением цитрусового сока.
  4. Помидоры очистить и нарезать небольшими кубиками. Лишний сок слить.
  5. Мелко порубить чили, чеснок и зелень. Смешать с помидорами и пюре авокадо.
  6. Листья салата нужны для красивой презентации. Их нужно разложить на широкой тарелке, посередине поместить небольшое количество соуса, а по краям – креветки.

Гуакамоле. Классический рецепт из авокадо, с помидорами, мексиканский, соус от Джейми Оливера. Состав, как приготовить плод пошагово с фото

Простой вариант со сметаной

Современный вариант приготовления допускает добавление сметаны. Пюре из авокадо превосходно сочетается с этим продуктом. Соус приобретает нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соус острый.

Ход приготовления:

  1. Сделать пюре из основного ингредиента.
  2. Влить лимонный или лаймовый сок, сметану, острый соус (сальса).
  3. Добавить соль и оливковое масло.
  4. При желании добавить мелко порубленной зелени (петрушка, кинза, кориандр).

С добавлением бекона

Это более сытный вариант мексиканского блюда.

Для него необходимы:

  • бекон – 6 небольших ломтиков;
  • авокадо – 2;
  • лимон – ½;
  • лук – 1;
  • помидоры черри – 4;
  • сухой измельчённый перец кайенский – 2 г;
  • зелень (кинза, петрушка, укроп);
  • сыр (мексиканский «Котиха»).

Ход приготовления:

  1. Авокадо подготовить, как и во всех подобных рецептах.
  2. Лук и помидоры порубить небольшими кубиками.
  3. Добавить измельчённую зелень, лук, черри. Перетереть в ступке до получения однородной и равномерной по текстуре массы.
  4. Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Сковорода должна быть сухой. Степень обжаривания – до получения светло-коричневой корочки с золотистым оттенком.
  5. Предпочтительнее всего брать сыр «Котиха». Но в качестве альтернативы подойдут и другие сорта, например «Пармезан» или «Фета». Сыр нарезать небольшими кубиками.
  6. Это блюдо отличаются от остальных вариантов приготовления наличием цельных кусочков бекона и сыра.
  7. Такая закуска станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Мексиканская рецептура

Мексиканский вариант приготовления немного отличается от классического, поскольку совмещает в себе традиции двух народностей: коренных жителей южной части континента – ацтеков, и испанских завоевателей, вытеснивших своих предшественников.

Гуакамоле. Классический рецепт из авокадо, с помидорами, мексиканский, соус от Джейми Оливера. Состав, как приготовить плод пошагово с фото

Ингредиенты:

  • авокадо – 2;
  • помидор – 1;
  • лимон – ½;
  • кинза;
  • острый перец – 1;
  • лук – 1.

Приготовление:

  1. Подготовить основной ингредиент, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Порезать небольшими дольками помидор, подготовив его к дальнейшему измельчению. Или же нарезать маленькими кубиками, если предполагалось приготовление холодной закуски с кусочками овощей.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Очистить жгучий перец от семян, промыть и разложить для прослушивания.
  6. Соединить все составляющие, измельчить.
  7. Завершающий этап предполагает добавление масла и соли.

С чем едят гуакамоле

Гуакамоле, как и многие другие соусы, может стать прекрасным дополнением к любому блюду.

Но есть определённые традиции употребления этой экзотичной добавки:

  • Традиционно соус гуакамоле подают с кукурузными чипсами. Кроме того он станет замечательным дополнением к любым другим чипсам или крекерам.
  • Соус хорошо гармонирует с тостами, а также служит в качестве оригинальной заправки для бутербродов.

Гуакамоле можно сочетать с любыми мексиканскими блюдами из рыбы, мяса и злаков.

За несколько столетий существования, соус гуакамоле получил широкое распространение по всему миру. Классический рецепт особенно часто употребляется в США, Мексике и некоторых странах Южной Америки. К тому же, он пользуется большой популярностью среди вегетарианцев.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о гуакамоле

Видео-рецепт приготовления классического гуакомоле:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А мне нравится авокадо просто с хлебом! Я его мажу, солю и ням-ням-лепота! ))) Если неспелый, то доспевать ложу в темное место без всяких яблок, он через 2-4 дня уже мягким, то есть спелым, становится.

    Ответить автору лошарик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ