На смену жирной и тяжелой пище пришли легкие и низкокалорийные блюда. Это касается и мяса. Мясо птицы стало намного популярнее свинины и говядины. Особую любовь среди ценителей здоровой пищи заслужила грудка индейки.

Этот продукт при любой термической обработке сохраняет свои полезные свойства. Рецептов приготовления индейки огромное количество, что позволяет удовлетворить вкусовые запросы даже самых придирчивых гурманов.

Почему мясо индейки такое популярное?

Здоровый образ жизни и хорошая физическая форма становятся неотъемлемой частью современности. Именно поэтому правильное питание так актуально сегодня. Грудка индейки пользуется огромной популярностью, так как имеет кладезь полезных и питательных веществ. Ею даже начинают прикармливать детей с 6-месячного возраста, чтобы обеспечить нормальное развитие костей и мышц, рост зубов.

Грудка индейки низкокалорийная, всего 150 ккал. на 100 гр. продукта.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

В ней содержится большое количество железа, качественного белка, омега-кислоты 3 и 6, витамины группы B, магний, фосфор и другие важные для человека элементы. Индейка является основным продуктом диетического рациона. Это один из немногих видов мяса, от которого набрать вес невозможно. Кстати, существует много эффективных монодиет, в которых мясо индейки – это главное и основное блюдо.

Как выбрать и подготовить продукт?

Грудка индейки (рецепты приготовления описаны ниже) продается как в магазине, так и торговых точках рынка. Покупать мясо безопаснее в магазине, так как можно запросить сертификат качества продукции, а также получить чек, подтверждающий факт покупки товара у продавца.

При выборе грудки индейки необходимо:

  • выбирать мясо нежно-розового цвета;
  • понюхать грудку в зоне ребер, так как несвежий запах появляется сначала именно там;
  • если грудка продается в емкости, например, в пищевом лотке, то проверить количество воды/выделяемого сока; жидкости не должно быть много, в обратном случае лучше отказаться от покупки грудки;
  • если грудка индейки с кожей, нужно обратить внимание на цвет кожи; у свежей индейки кожа сливочно-розового цвета с желтоватым оттенком;
  • если продают целую тушку, то у молодой птицы гребешок светло-розового цвета, а лапы гладкой текстуры и серого оттенка;
  • проверить отсутствие слизи на грудке, у свежего мяса ее не бывает;
  • покупать грудку в охлажденном, а не в замороженном виде.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Для подготовки филе индейки к употреблению следует:

  • тщательно промыть мясо водой;
  • отделить филе от кожи и костей (зависит от рецепта);
  • нарезать мясо на кусочки необходимого размера либо оставить целым;
  • для пикантности и насыщенности вкуса оставить индейку на некоторое время в соке цитрусовых или другом маринаде;
  • добавить ароматные травы (розмарина, орегано, тимьян);
  • дать пропитаться мясу маринадом и индейка готова к термической обработке.

Как вкусно приготовить индейку?

Основываясь на том, что грудка индейки является диетическим продуктом, многие считают, что она получается сухой после термической обработки. Но это вовсе не так. Если знать несколько секретов ее приготовления, то она получается очень нежной и сочной.

Что для этого необходимо:

  1. Грудку главное не пересушить. Как только при варке, запекании, обжарке мясо стало светлым, его необходимо снимать с огня.
  2. Для сочности индейки очень необходим маринад, лучше лично приготовленный, и свежие травы для аромата.
  3. Для максимальной сочности мяса при его приготовлении в духовке следует использовать рукав для запекания.
  4. Если рукав отсутствует, для сочности необходимо запекать грудку продолжительное время при низкой температуре (до 80 градусов)
  5. Для проверки готовности мяса индейки достаточно проткнуть его ножом. Когда оно готово, выделяющийся сок светлый, почти прозрачный.

Стейк из индейки на сковороде

Грудка из индейки (рецепты приготовления могут быть самые разные) подходит как для запекания, так и жарки. Одним из вкуснейших блюд на сковороде является стейк.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Чтобы приготовить вкусный стейк, нужны следующие продукты:

  • Индейка (грудка) – 0,5 кг;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • сливочное масло – пару столовых ложек;
  • соль – по желанию.

Калорийность блюда (100 гр): 154 ккал.

Способ приготовления:

  1. Отмерить необходимый вес грудки, промыть ее. Убрать лишний жир, пленку (если имеются).
  2. Мясо нарезать на равные стейки толщиной до 4-х см.
  3. Если стейк получился толстым, то можно его немного отбить кухонным молоточком. В результате, толщина должна получить примерно 2,5 см.
  4. Приправить стейки с обеих сторон. Разогреть при высокой температуре сковороду.
  5. На горячую сковороду с маслом выложить подготовленные стейки.
  6. Они не должны плотно прилегать друг другу при жарке, поэтому необходимо оставлять между ними немного места.
  7. Обжарить мясо с двух сторон при высокой температуре (не более 2-х минут на одну сторону). Должна появиться золотистая корочка.
  8. Уменьшить огонь и довести стейки до готовности на среднем огне. Обжарить по 4-5 минут каждую сторону.
  9. За пару минут до окончания приготовления стейков положить сливочное масло, тимьян и раздавленные зубчики чеснока к мясу. Чеснок слегка обжарить до румяного цвета и убрать со сковороды, так как при его пережарке выступает горечь.
  10. Выложить мясо в любую емкость и накрыть фольгой. Оставить на минут 15 стейки под фольгой.
  11. Подавать блюдо можно с любимым гарниром.

Салат с грудкой индейки и ананасом

Индейка отлично сочетается как со многими овощами, так и фруктами. Оригинальный и гармоничный вкус получается при сочетании ананаса, чернослива и индейки.

Компоненты:

  • Индейка (грудка) – 300 гр;
  • консервированный ананас – 250 гр;
  • мягкий чернослив (без косточек) – 150 гр;
  • салат – несколько листьев;
  • легкий майонез – примерно 300 гр;
  • соль.

Калорийность блюда (100 гр): 180 ккал.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Как приготовить:

  1. Филе тщательно промыть, очистить от лишнего жира, пленки и нарезать тонкими полосками.
  2. Обжарить нарезанное мясо на среднем огне. В процессе приготовления добавить специи. Дать грудке стыть.
  3. Чернослив помыть, залить горячей водой, дать постоять в воде минут 5. Слить воду, обсушить плоды и нарезать мелкой соломкой.
  4. Ананас нарезать мелкими кубиками.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить, аккуратно перемешать и добавить майонез. Выкладывать приготовленное блюдо на зеленые листья салата. Можно воспользоваться специальной формой.

Котлеты из индейки

Компоненты:

  • Индейка (грудка) – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • сухари (для панировки) – 200 гр;
  • лук – 1 шт;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • приправы.

Калорийность блюда (100 гр): 200 ккал.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Приготовление пошагово:

  1. Промыть и очистить грудку от лишнего жира, пленки. Нарезать мясо небольшими кусками.
  2. Измельчить мясо в фарш с помощью мясорубки. Но будет лучше, если порубить филе мелко, вручную.
  3. Мелко нашинковать лук или измельчить через мясорубку. Добавить лук, специи, яйца к фаршу. Все перемешать.
  4. На блюдце высыпать сухари. Смочить руки водой, и сформировать котлеты. Каждую котлету опустить в панировку несколько раз.
  5. Выложить подготовленные котлеты на раскаленную сковороду. Обжаривать изделия около пяти минут с обеих стороны.
  6. Положить котлеты на тарелку и остудить. Блюдо готово к употреблению.

Котлеты можно готовить любым способом: томить в мультиварке, обжаривать на сковороде и даже запекать. Если не использовать масло, то калорийность будет еще ниже.

Отбивные из индейки в духовке

Грудка индейки (рецепты приготовления можно найти на любом кулинарном сайте) также подходит для приготовления отбивных. Они получаются очень нежными.

Компоненты:

  • индейка (филе) – 0,8 кг;
  • куриные яйца – пару штук;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр (твердый) – 200 гр;
  • масло подсолнечное;
  • приправы.

Калорийность блюда (100 гр): 150 ккал.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Способ приготовления:

  1. Грудку разделать на кусочки толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусок отбить через пищевую пленку кухонным молоточком. Толщина отбивных должна стать меньше вдвое. Добавить специи.
  3. Сделать кляр для отбивных. Для этого яйца смешивают с солью и перцем, немного взбивают до однородности.
  4. Раскалить сковороду. Отбивные панировать в кляре несколько раз и обжарить около 3-х минут с обеих сторон на среднем огне.
  5. Нарезать вымытые помидоры кружочками, натереть твердый сыр.
  6. На каждую отбивную выложить по 1-2 кружочка помидора и сверху посыпать сыром.
  7. Отправить отбивные в разогретую духовку не более чем на минут 10. Блюдо готово.

Рулет из филе индейки с морковью

Мясные рулеты не всегда отнимают уйму времени. Их можно приготовить быстро и вкусно. Рулеты из индейки подойдут для любого застолья, праздничного или повседневного – не важно. Далее рецепт простого и вкусного рулета.

Компоненты:

  • индейка (грудка) – 0,5 кг;
  • свежая морковь – 2 средние штуки;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Калорийность блюда (100 гр): 135 ккал.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Способы приготовления:

  1. Для этого блюда нужно использовать только охлажденное филе. Мясо нарезать (вдоль тушки) на 5-6 тонких кусков.
  2. Выложить мясные пласты на доску таким образом, чтобы они немного перекрывали друг друга. Посолить и поперчить.
  3. Крупно натереть морковь, измельчить чеснок. Подготовленные овощи выложить на мясо.
  4. Мясо с начинкой свернуть в рулет, завязать нитками. Рулет обернуть достаточно плотной фольгой и положить в разогретую духовку (не более 180 градусов).
  5. Выпекать 20 минут, далее приоткрыть фольгу, довести до готовности. Дать рулету слегка остыть, и блюдо готово к употреблению.

Грудка индейки с кефиром, запеченная в фольге

Запеченная индейка с соусом в фольге – это кулинарный шедевр в правильном питании. Такое нежное и полезное мясное блюдо можно приготовить исключительно из свежей индейки.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Индейка (грудка) – 0,7 кг;
  • твердый сыр – 200 гр;
  • сок 1/3 лимона;
  • нежирный кефир – 350 л;
  • помидоры – 2 шт;
  • майоран, тимьян, розмарин – на выбор;
  • соль, перец.

Калорийность блюда (на 100 гр): 175 ккал.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Как приготовить:

  1. Промыть мясо. Если куски большие, то лучше их немного надрезать.
  2. Смешать в отдельной емкости кефир с лимонным соком, добавить специи, измельченные травы.
  3. В полученный маринад положить подготовленное мясо индейки и мариновать в холодильнике хотя бы пару часов.
  4. Каждый промаринованный кусок филе необходимо положить в середину отдельного листа фольги, подлить к мясу еще немного маринада. Фольгу хорошо закрутить концами вверх.
  5. Готовить грудку 30-40 минут в духовке. Температура должна быть не более 200 градусов.
  6. Далее немного открыть фольгу, тонкие пласты помидора и тертый сыр положить сверху филе. Запекать мясо в открытом виде не более 10 минут.
  7. Перед подачей предварительно полить каждый кусочек соком из фольги, который выделился в процессе приготовления.

Грудка индейки с имбирем в мультиварке

Грудка индейки (рецепты приготовления самые разнообразные) в мультиварке получается наиболее сочная. Также максимально сохраняются ее полезные вещества. Очень оригинальный вкус мясо приобретает при добавлении имбиря. Рецепт имбирной индейки в мультиварке:

Компоненты:

  • Индейка (филе) – 800 гр;
  • Имбирь (исключительно свежий корень);
  • чили;
  • масло (оливковое или растительное);
  • лук – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Калорийность блюда (100 гр): 120 ккал.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезать некрупными кусками.
  2. Смешать измельченный лук, масло, соевый соус, натертый имбирь, чили.
  3. Соединить мясо с подготовленной жидкой смесью и положить в мультиварку. Готовить пару часов.

Филе индейки в рукаве

Индейка в духовке получится нежной и сочной, если ее не передержать. Если использовать рукав для запекания, то мясо получится просто отменным. Как приготовить индейку в рукаве?

Потребуются следующие продукты:

  • Индейка (филе) – 1 кг;
  • ароматные травы (лучше свежие);
  • любимый маринад;
  • чеснок;
  • приправы.

Калорийность блюда (100 гр): 120 ккал.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Как приготовить:

  1. Промытую грудку можно как нарезать на куски, так и запекать целым филе. Если запекается целая грудка, тогда необходимо сделать надрезы на ней.
  2. Готовим любой маринад, который нравится. Добавить к нему свежие травы (тимьян, орегано, розмарин), можно прованские, и чеснок. Дополнительно положить специи.
  3. Мясо соединить с приготовленной смесью и мариновать примерно час.
  4. Выложить мясо в рукав и плотно его закрыть. Выпекать индейку в духовке 30 минут. Не стоит передерживать мясо потому, что оно может получиться сухим.

Отварная грудка

Отварную грудку индейки можно употреблять, как самостоятельно, так и дополнять в качестве ингредиента в салаты, супы, закуски. Грудку промыть, добавить специи (по желанию), положить в кастрюлю с водой и варить (после закипания воды) до того момента, когда мясо посветлеет.

Как только оно стало светлым, снять с огня. Главное условие — не переварить/пересушить мясо. Индейка готова к употреблению. При соблюдении строгой диеты можно есть отварную грудку с соевым соусом – полезно и низкокалорийно.

Рагу из грудки индейки

Грудка индейки идеально сочетается с овощами. А значит, рагу из нее получается не менее вкусное.

Рецепт приготовления, компоненты:

  • индейка (грудка)– 500 гр;
  • томаты – 2 шт;
  • картофель – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок;
  • зелень;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • специи.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Калорийность (на 100 гр): 130 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе разделать на небольшие куски и обжарить до румяного цвета.
  2. Все овощи измельчить мелко или покрупнее (по желанию).
  3. Немного обжарить лук, добавить натертую морковь. Пассировать пару минут на умеренном огне.
  4. Добавить чеснок, томаты и все прожарить до полуготовности.
  5. В казан положить обжаренную индейку, сырой картофель, нарезанный кубиками, и порубленную капусту. Добавить воды. Тушить минут 20. Приправить специями.
  6. Картофель соединить с мясом и обжаренными овощами, и томить еще несколько минут. В конце приготовления добавить зелень по желанию. Блюдо готово.

Шашлык из индейки

Даже шашлык может быть низкокалорийным, если его приготовить из индейки. Рецептов шашлыка и маринада целое множество. Вот самый легкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • индейка (лучше грудка) – 1 кг;
  • нежирный кефир – 300 мл;
  • сок ½ лимона;
  • лук – 2 шт;
  • карри – 2 ч. л;
  • чеснок;
  • специи.

Калорийность блюда (на 100 гр): 140 ккал.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из грудки индейки.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое филе нарезать средними кубиками примерно размером 5 см.
  2. Положить мясо в глубокую емкость. Добавить к нему кефир, сок лимона, лук, нарезанный кольцами, измельченный чеснок, специи. Все ингредиенты перемешать.
  3. Дать мясу побыть в маринаде около часа, но можно и больше.
  4. Жарить шашлык на мангале примерно до 15 минут, до золотистого оттенка. Этого времени достаточно для прожарки и красивого цвета шашлыка. Филе получается насыщенно золотистым благодаря добавлению карри.

Гуляш из грудки

Компоненты:

  • грудка индейки – 0,7 кг;
  • овощи для зажарки (морковь, помидор, лук, перец, чеснок) – по 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • приправы.

Калорийность (на 100 гр): 130 ккал.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарезать кусочками и обжарить до румяного оттенка. Временно отложить в сторону.
  2. Лук, морковь и перец – измельчить. Нарезать помидор не слишком крупно.
  3. Пассировать лук несколько минут, затем добавить к нему остальные овощи. Обжаривать до готовности.
  4. Далее к зажарке добавить томатную пасту, измельченный чеснок, специи. Все протушить примерно минуту.
  5. В овощную смесь положить кусочки грудки, добавить стакан воды и тушить на умеренном огне до готовности всех продуктов. Можно при подаче добавить зелень.

Суп из филе индейки

Суп из филе индейки получается легким и вкусным. Это одно из главных блюд диетического меню.

Компоненты:

  • Индейка (грудка) – 250 гр;
  • вода – 3 л;
  • картофель среднего размера – 3-4 штуки;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • сливочное масло;
  • специи.

Калорийность (на 100 гр): 50 ккал.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Как приготовить:

  1. Нарезанное филе обжарить на масле до готовности.
  2. Отдельно на сливочном масле обжарить овощи до мягкости.
  3. Картофель нарезать квадратиками или брусочками.
  4. Все ингредиенты положить в одну кастрюлю и залить водой. Добавить специи, лавровый лист. Варить суп 10-15 минут. В тарелки с супом можно положить рубленую зелень.

Для менее калорийного супа необязательно делать зажарку. Измельченные свежие овощи можно сразу класть в суп, не обжаривая предварительно. В этом случае сливочное масло класть не нужно. Также в суп можно класть не картофель, а заменить его менее калорийным овощем.

Грудка индейки. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде

Грудка индейки обладает не только ценной пользой для организма человека, но и приятными вкусовыми качествами. Рецепты приготовления индейки самые разные. Из нее можно приготовить как отличную закуску, так и полноценный обед. Индейка идеально подходит для здорового диетического рациона питания.

В ней содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, и в то же время даже регулярное ее употребление не способствует набору веса по причине низкой калорийности. Кстати, мясо индейки по своей пользе и вкусовым свойствам превосходит всеми любимое куриное мясо. Единственный ее недостаток – это сравнительно высокая стоимость.

Видео о грудке индейки, ее пользе и способах приготовления

Запеченная индейка:

Индейка в сливочном соусе:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне мясо индейки кажется намного вкуснее куриного, покупаю его, несмотря на то, что оно дороже. Всегда знала, что оно полезнее!

    Ответить автору Майя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ