Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование

Гриб именуют подосиновиком, поскольку он с помощью мицелия объединяется с корнями осины. Поэтому он зачастую культивируется возле этих деревьев. Однако такая особенность свойственна в основном красному подосиновику.

Остальные разновидности гриба произрастают возле елей, сосен либо берез. Чтобы знать, когда лучше собирать гриб и как в дальнейшем его варить, жарить либо мариновать, рекомендуется ознакомиться с его описанием и фото.

Особенности

Гриб подосиновик (фото и описание представлены в статье в ознакомительных целях) в старину именовали обабком, красником, красноголовником либо красным грибом, поскольку у него очень яркий оттенок шляпки. Гриб зачастую появляется в начале лета и растет до октября, формируя микоризу с осиной. В той местности, где подосиновики не собирают, их насчитывается огромное количество.

Ботаническое описание

Гриб чаще всего культивируется на территории Северной Америки и Евразии, в лесах с умеренным климатом. Иногда подосиновики допустимо обнаружить на увлажненном почвенном покрове либо в тенистых зарослях. Они зачастую прячутся в траве, мхах, среди папоротников либо черники.

Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование
На рисунке перечислены особенности красного гриба подосиновика.

На вкус грибы достаточно приятные и съедобные. На разных стадиях развития подосиновики сильно не изменяют свой внешний вид. Однако старые и молодые экземпляры очень сильно отличаются друг от друга. У молодых грибов шляпка надвинута на ножку. У старых шляпка достаточно широкая, что позволяет защитить ножку от солнца либо дождя.

Особенности внешнего вида гриба:

  1. Шляпка. Характеризуется красно-оранжевым оттенком, может достигать примерно 20 см в поперечнике. Мякоть обладает белым окрасом. Участок, который был поврежден, изначально окрашен в бордовый оттенок, после становится серым и пурпурно-черным. На нижней части шляпки располагаются небольшие белые поры. Последние при разломе окрашиваются в сине-коричневый оттенок.
  2. Ножка. Может достигать примерно 18 см в высоту. Толщина ножки варьируется в пределах 3 см. При повреждении она становится сине-зеленой. У здоровых грибов ножка белая и имеет короткие жесткие выступы, которые с возрастом становятся черными либо коричневыми. На поверхности грунтового слоя располагается основная часть ножки, но не вся, поскольку она глубоко утопает в почвенный покров. За счет этого во время сбора подосиновиков ножку требуется срезать очень близко к почве либо выкручивать, стараясь не деформировать грибницу.

Во время сбора не рекомендуется брать старые экземпляры грибов, у которых окрас шляпки поменялся. Поверхность ее может быть сухой, жирной, вязкой либо мокрой. При этом шляпка достаточно ломкая.

Сбор

В начале июня начинают появляться первые подосиновики. Однако их количество будет не очень большим. Начиная с августа и заканчивая сентябрем наступает более обильное плодоношение грибов. Ближе к концу первого осеннего месяца и до октября наблюдается одиночное появление подосиновиков.

Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование

Красный подосиновик в основном культивируется с июня и до октября, желто-бурый и белый – с июня и до сентября.

Если сбор проходит с июня по июль, грибы лучше всего собирать в посадках, которые заросли маленькими кустами либо деревьями, осинами, березняком или ивами. В еловых и хвойных лесах грибы желательно собирать с августа и до конца первого осеннего месяца. После сбор подосиновиков рекомендуется осуществлять возле бугров, вырытых ям, в лесах среди бора, ельниках либо мелколесье.

Состав

Подосиновики являются полезными для организма и здоровья в целом грибами, поскольку в них содержится достаточный объем питательных веществ.

В составе грибов присутствуют следующие полезные вещества:

  • белки с жирами и углеводами;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • минеральные компоненты в виде марганца, фосфора, калия и железа;
  • незаменимые аминокислоты.

Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование

Аминокислоты, которые содержатся в подосиновиках, почти на 80% усваиваются человеческим организмом.

Поэтому продукт рекомендуется употреблять для:

  • быстрого заживления ран;
  • улучшения зрения;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • лечения малокровия;
  • очищения кровеносных сосудов;
  • снятия воспалительных процессов;
  • укрепления иммунной системы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Калорийность свежих грибов достигает приблизительно 22 ккал на 100 г сырья. В сушеном виде показатель варьируется в пределах 314 ккал. Продукт рекомендуется употреблять тем, кто придерживается вегетарианского питания, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и предупредить риск развития анемии.

Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование

По количеству белка, который присутствует в грибах, подосиновики превосходят все овощи. В 1 кг сушеных грибов будет содержаться в 2 раза больше белка, чем в говяжьем мясе, и в 3 раза больше, чем в рыбе.

В зависимости от разновидности гриба, его местообитания, возраста и способа заготовки содержание аминокислот и белков в подосиновиках будет отличаться:

  • в ножках присутствует незначительное количество белка, чем в шляпках;
  • молодые экземпляры содержат больше белковых веществ, чем старые грибы;
  • сушеные грибы обладают большим белковым объемом, чем маринованные.

Грибы не уступают зерновым культурам по содержанию витаминов группы B, а печени и дрожжам – по витамину PP. Несмотря на то что в подосиновиках содержится огромное количество белка, он достаточно плохо усваивается организмом, в отличие от мясного белка.

Как варить

Гриб подосиновик (фото и описание подскажут кулинарам, как правильно подготовить и сварить продукт для дальнейшего использования) в основном варят для того, чтобы потом его можно было пожарить, замариновать либо засолить на зиму.

Поэтому варка продукта является предварительной подготовкой. Полученный грибной бульон рекомендуется отфильтровать с помощью марлевого отреза и задействовать для изготовления соусов либо супов.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые понадобятся для варки грибов подосиновиков, перечислены в следующих пунктах:

  • вода – на свое усмотрение;
  • грибы – 1 кг;
  • пищевая соль – на свой вкус.

Пленку со шляпок можно не удалять. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс варки грибов отображен в следующих пунктах:

  1. Грибы перед варкой следует тщательно почистить от прилипшей травы, листвы и хвои.
  2. Далее понадобится удалить остатки грязи, промыв продукт в кастрюле либо миске с холодной водой. Для удобства грибы допустимо замочить в глубокой емкости с водой приблизительно на 1 час.Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование
  3. После со шляпок грибов понадобится удалить пленку.
  4. Затем в кастрюлю необходимо влить холодную воду, добавить пищевую соль и поместить в нее грибы.
  5. Когда содержимое закипит, огонь следует сделать минимальным. В течение варки по необходимости требуется убирать пену.

По истечении 20 мин. готовые грибы нужно переложить в дуршлаг и дать стечь воде. После можно использовать продукт по назначению.

Что можно добавить

Для придания грибам более оригинального и пряного привкуса в процессе варки в отвар допустимо добавить специи. В качестве последних рекомендуется задействовать горошины черного и душистого перца и лавровый лист.

По желанию бульон можно дополнить целой головкой лука. В результате отвар получится более наваристым.

Как подавать блюдо на стол

По завершении варки грибы можно задействовать для дальнейшего приготовления блюда либо сразу отправлять на стол. Вареные подосиновики можно дополнить любым гарниром и соусом.

Как запечь

Гриб подосиновик допустимо запечь в духовом шкафу под сырной корочкой вместе с зеленью и сладким перцем. Пошаговый рецепт с фото и описанием позволит приготовить достаточно аппетитное и питательное лакомство. Даже после запекания в грибах сохраняется большая часть полезных веществ.

Для готовки желательно задействовать нержавеющую либо стеклянную посуду. Алюминиевая емкость не подойдет, поскольку из-за этого в процессе готовки подосиновики поменяют свой оттенок, в них сократится объем витаминов и они приобретут не очень приятный вкус.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые понадобятся для запекания грибов в духовом шкафу, отображен в следующих пунктах:

  • зелень – 1 пучок;
  • красный болгарский перец – 100 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • подосиновики – 1 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование

По желанию грибы сверху можно дополнить нарезанными помидорами. В результате лакомство получится более сытным.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, дав лишней жидкости стечь. Затем их требуется поместить в один слой на противень, предварительно смазанный маслом растительным.
  2. В ступку следует выложить чеснок с пищевой солью, зелень с перцем и тщательно растереть компоненты, выложив полученную смесь на грибы. В случае отсутствия ступки, можно воспользоваться блендером.Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование
  3. Далее поверх ингредиентов понадобится разложить тертый на крупной терке твердый сыр, поместив противень в духовой шкаф.
  4. Выпекать угощение требуется на протяжении 20 мин. при температуре 220 ℃.

По истечении требуемого времени готовое угощение можно подавать к столу для дегустации.

Как подавать блюдо на стол

Запеченные грибы хорошо сочетаются с картофельным пюре. Сверху изделие допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо листьями петрушки. По желанию блюдо можно дополнить майонезом либо чесночным соусом.

Как жарить

Гриб подосиновик (фото и описание рецепта помогут правильно обжарить продукт, чтобы он получился вкусным и ароматным) для жарки в сотейнике на плите допустимо дополнить головкой репчатого лука. Благодаря этому изделие получается более аппетитным. Процесс готовки не займет слишком много времени. Поэтому лакомство можно подавать к столу на обед либо ужин.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые могут понадобиться для жарки грибов в сотейнике на плите, отображены в следующем списке:

  • грибы – 1 кг;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • сушеный измельченный перец – по необходимости;
  • чеснок – 1 зубец.

Для обжарки желательно использовать обычное масло подсолнечника. Однако для получения более вкусного блюда для обжарки рекомендуется задействовать масло сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусно пожарить подосиновики можно, соблюдая следующие этапы:

  1. Грибы необходимо перебрать на наличие мелких и порченых экземпляров.
  2. Далее продукт понадобится тщательно промыть под проточной холодной водой либо замочить в кастрюле большого объема.
  3. Затем грибы нужно обсушить на салфетке и порезать на куски произвольного размера.Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование
  4. В сотейник следует влить масло растительное, обжарив на нем очищенный и разрезанный на 2 части чеснок до образования румянца. После обжарки овощ понадобится удалить.
  5. Нарезанные грибы нужно поместить в масло, насыщенное чесночным вкусом, и немного накрыть сотейник крышкой. Готовить компонент необходимо на средней мощности огня.
  6. Когда вода с подосиновиков выкипит, к грибам следует добавить очищенный и нарезанный репчатый лук с пищевой солью и перцем, выставив средний огонь и тщательно все перемешав.

Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование

Когда лук будет готов, аппетитное угощение можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, вареные макароны, каша либо запеченные овощи. Жареные грибы хорошо гармонируют с мясом. Их можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Как мариновать

Гриб подосиновик (фото и описание технологии изготовления позволят замариновать продукт на зиму) в маринованном виде получается достаточно аппетитным, в меру соленым и очень сытным. Калорийность блюда будет невысокой. На 100 г сырья приходится приблизительно 25 ккал. Поэтому изделие разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Состав ингредиентов

Компоненты, которые могут потребоваться для маринования грибов в домашних условиях, отображены в следующем списке:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода250 мл
Гвоздика2 шт.
Горошины черного перца8 шт.
Лист лавра2 шт.
Перечные душистые горошины6 шт.
Пищевая соль11 г
Сахар25 г
Уксус30 мл

Вместе с подосиновиками допустимо замариновать другие лесные грибы. Благодаря этому получится более аппетитное лакомство.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс маринования подосиновиков своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Грибы следует почистить, удалить с ножек полоски кожицы, а шляпки нужно проверить на предмет червивости.
  2. Далее ингредиент требуется разрезать на части, вымочив их в нескольких холодных водах.
  3. Кастрюлю с грибами необходимо поместить на огонь и довести до кипения. Затем понадобится снять пену, добавить пищевую соль и проварить грибы на среднем огне на протяжении 30 мин. после закипания.
  4. Отварной продукт следует переложить на дуршлаг и еще раз промыть проточной водой.
  5. В эмалированную кастрюлю следует влить воду, поместив в нее отварные подосиновики.
  6. Затем нужно добавить сахар с солью и уксус.
  7. После к компонентам требуется добавить душистый перец с лавровым листом и гвоздикой.
  8. Кастрюлю нужно отправить на плиту и довести до кипения, проварив ингредиенты на протяжении 5 мин. После взятия пробы на вкус по необходимости следует довести резкость маринада добавлением уксуса, пищевой соли либо сахара.
  9. Горячие грибы вместе с маринадом требуется поместить в стерильные банки. Затем их следует прикрыть простерилизованной крышкой и поставить в глубокую кастрюлю, на дне которой должна быть расположена подставка для банок.
  10. Затем в емкость следует влить воду и довести ее до теплого состояния. Стерилизовать заготовки от начала кипения воды необходимо в течение 10 мин.
  11. Далее банки нужно вынуть, закрутить крышки и перевернуть верх дном.

Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование

В конце емкость с грибами требуется убрать в темное и прохладное место на длительное хранение.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу маринованные грибы желательно дополнить отварным картофелем и солеными огурцами. Подосиновики можно присыпать сверху нарезанным репчатым либо зеленым луком.

Полезные советы

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно запросто приготовить угощение из грибов на обед либо ужин:

  • банки с грибами нужно хранить в прохладном и темном помещении с температурой воздуха не выше +8 ℃, где они дойдут до готовности через 1 месяц;
  • для получения прозрачного маринада в банку с грибами следует добавить щепотку лимонной кислоты;
  • жарить грибы рекомендуется на старой толстостенной чугунной сковороде;
  • не рекомендуется брать грибы старше среднего возраста, поскольку они не такие вкусные, как молодые экземпляры;
  • молодые экземпляры должны иметь гладкую, прочную и равномерно окрашенную поверхность, на которой должны отсутствовать черные точки и темные пятна;
  • подосиновики в замороженном виде можно хранить не более 6 месяцев;
  • поскольку грибы при контакте с воздухом сразу начинают окисляться и темнеть, рекомендуется подвергать их тепловой обработке непосредственно после очистки и нарезки;

Гриб подосиновик. Фото и описание, рецепты, сколько варить, жарить, маринование

  • рекомендуется залить сверху в банку раскаленное растительное масло, что положительно повлияет на мягкость и жирность маринада, сохранив грибы от порчи;
  • чтобы в процессе варки грибы не потемнели, в жидкость рекомендуется добавить немного уксуса;
  • если целая луковичная головка в процессе варки с грибами не покраснела либо посинела, значит, грибы безопасно кушать;
  • для сушки либо замораживания подосиновиков поверхность грибной шляпки требуется протирать исключительно сухой чистой тряпкой или зубной щеткой;
  • чтобы грибы можно было на сковороде именно обжарить, рекомендуется после промывки и нарезки продукта выложить его в сухой сотейник для испарения всей жидкости.

Согласно рецепту, в котором дается фото и описание процесса маринования, для придания грибам подосиновикам оригинального привкуса в маринад рекомендуется поместить до 8 шт. можжевеловых ягод.

Видео о приготовлении подосиновиков

Подосиновики жаренные с картошкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий