Вкус гречки с тушенкой в мультиварке несравним с традиционным способом варки на плите. А удобство приготовления в умной кастрюле без контролирования процесса оценит каждая хозяйка.

Какая гречка подойдет для приготовления в мультиварке

При покупке крупы в магазине, в первую очередь, следует обратить внимание на упаковку. Картонная коробка способна пропускать воздух и влагу, поэтому крупа в ней менее качественная. Целлофановая пачка позволяет увидеть содержимое и оценить качество зерен до покупки.

Светлый цвет гречки говорит о меньшей термической обработке и более раннем сборе урожая, поэтому в такой крупе большее содержание полезных веществ. Даже если на пачке написано, что крупа промыта и перебрана, лучше еще раз пересмотреть ее при промывании.

Особенности готовки в разных мультиварках: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс и другие

Мультиварки различных фирм значительно отличаются своими функциональными способностями и техническими характеристиками.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Мультиварка Редмонд оснащена небольшим размером кастрюли, рассчитанной на объем 3 л.

Большой выбор режимов позволит готовить практически любое блюдо:

  • рис или крупы;
  • плов;
  • молочная каша;
  • жарка;
  • выпечка;
  • тушение;
  • гречка;
  • суп;
  • варка на пару;
  • йогурт.

Сварить гречку можно по программам «крупы» или «гречка», а обжарить дополнительные ингредиенты на соответствующей функции. Готовое блюдо поддерживается горячим до 24 ч., и на столько же можно отложить старт работы.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Мультиварка Поларис снабжена чуть большего объема чашей в 3.4 л. Снабжена следующими функциями: гречка, плов, молочная каша, суп, выпечка, тушение, варка на пару, разогрев.

Сварить гречку легко в соответствующем режиме. Обжаривать другие продукты возможно на кнопках «плов» или «выпечка». Так же как и в предыдущей марке, оставить еду на подогреве или отложить старт можно на 24 ч.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Мультиварка Панасоник имеет такой же объем кастрюли (3.4 л). Имеет самые необходимые режимы работы: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару.

Гречка готовится в установленном режиме без возможности установки времени, но консистенцию можно изменить добавлением разного объема жидкости. Остается на подогреве после приготовления блюда на 12 ч, а старт откладывается до 13 ч.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Мультиварка Филипс с рабочим объемом кастрюли 3.05 л оснащена следующими функциями: спагетти или рис, пароварка + суп + каша, жарка или быстрое приготовление, выпечка.

Гречку в данной мультиварке следует варить в режиме «каша», а обжаривать на быстром приготовлении, причем высокая температура требует постоянного помешивания. Готовая еда останется горячей даже через 24 ч, на столько же откладывается начало работы.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Мультиварка Мулинекс достаточно вместительна, кастрюля рассчитана на 5 л готового блюда. Многообразие функций подходит для разных целей: рис, дикий рис, плов, гречка, молочная каша, тушение или сумм, овощи на пару, выпечка.

Обжариваются продукты на функции «плов» или «выпечка», микропроцессор данной мультиварки не допускает обжарки с открытой чашей. Подогрев работает до 24 ч, а старт откладывается на 15 ч.

Традиционная гречка с тушенкой в мультиварке

Традиционный рецепт гречки с тушенкой возник в советские времена дефицита, а значит готовится из простых, всегда имеющихся на кухне, компонентов на обед или ужин.

Потребуются:

  • Гречка 1 ст.
  • В 2 раза больше горячей воды.
  • Тушенка 1 банка.
  • Лук порей.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Тонко нашинкованный лук пассировать в жире тушенки на кнопке «жарка» до прозрачности. Добавить мясо и потушить 5 – 10 мин. Засыпать промытую гречку, залить водой, добавить соль.

Включить мультиварку кнопкой «гречка» («крупа»). Готовность блюда определяется автоматически, после чего печь будет поддерживать высокую температуру в режиме подогрева.

Рецепт приготовления по-купечески

В купеческие времена блюда готовилось в традиционной русской печи, получаясь рассыпчатым и вкусным.

С современными технологиями добиться такой разваренности просто с помощью мультиварки, при этом понадобятся:

  • Гречка 1 ст.
  • Вода вдвое большего объема.
  • Тушенка 1 банка.
  • Головка лука репчатого.
  • Масло сливочное 40 г.
  • Петрушка, специи.

Гречка с тушенкой в мультиварке по-купечески готовится из прокаленной на сковороде крупы, что добавит ей рассыпчатости в готовом блюде.

Помытую гречку, тушенку и нарезанный лук засыпать в кастрюлю одновременно, залить водой, добавить по вкусу соль, перец и выставить программу «гречка» или «крупа». При желании лук можно предварительно обжарить до золотистого цвета.

После готовности мультиварка сама переключится на «подогрев», добавить в это время порезанную петрушку и сливочное масло.

Пошаговый рецепт гречки по-армейски

Конечно, в армии в мультиварках не готовят, но блюдо так названо за быстроту приготовления из простых ингредиентов, сытность и питательность.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Гречка 2 мультист.
  • Вода 4 ст.
  • Репчатый лук.
  • Морковка.
  • Тушенка 1 банка.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Постное масло 2 ст.л.
  • Чеснок по вкусу.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Луковицу и морковку измельчить и пожарить на постном масле в чудо-печке (режим «жарка» или «выпечка»). Добавить тушенку с чесноком, потушить немного вместе. Всыпать промытую крупу и налить воды, посолить и перемешать для равномерного распределения вкуса ингредиентов. Настроить мультиварку на режим «гречка» или «крупа» до готовности, добавить сливочное масло, оставить настаиваться.

С добавлением грибов

Гречка с тушенкой в мультиварке получится разнообразнее, если дополнить ее грибами. Ароматнее всего блюдо будет со свежими или замороженными лесными грибами (опята, белые или подберезовики).

Для приготовления гречки с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  • Гречка 1.5 ст.
  • Вода 3 ст.
  • Грибы мороженные или сезонные.
  • Тушенка 0.5 – 1 банка.
  • Постное масло для жарки.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Перебрать и порезать грибы, пожарить в мультиварке 10 мин. Присоединить к ним нашинкованный лук и тушенку, томить все ингредиенты 8 мин. В мультиварке смешать с помытой гречкой, налить воды, посолить и помешать. Чеснок положить сверху целыми зубчиками, очищенными только от наружной шелухи. Мультиварку настроить на программу «гречка» или «крупа» до готовности.

В мультиварке для приготовления гречки с тушенкой по данному рецепту не рекомендуется брать консервированные грибы, обладающие специфическим привкусом уксуса и лишающие готовую гречку тонкого аромата.

Гречневый суп с тушенкой

Суп из тушенки с гречкой придется по вкусу любителям данного злака, а также людям, придерживающимся здорового или диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушенка из говядины или свинины 1 банка.
  • Гречка 1 мультист.
  • Картофель 3 — 4 шт.
  • Репчатый лук 1 головка.
  • Морковка.
  • Постное масло для жарки.
  • Укроп, петрушка.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Сначала обжаривается пошинкованные лук и морковь до размягчения на кнопке «жарка» или «выпечка» несколько мин. В это время помыть крупу и порезать почищенный картофель небольшими брусками.

В кастрюлю мультиварки долить 4 ст. горячей воды, выложить тушенку, гречку, картофель, посолить. Включить кнопку «суп» или «тушение» на 30 мин. Перед готовностью выложить нарезанную зелень и дать постоять 10 – 20 мин.

Гречка с томатным соусом

Оригинальное блюдо внесет разнообразие в повседневный рацион:

  • Тушенка 1 банка.
  • Гречка 1 мультист.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Паста томатов или кетчуп 4 ст.л.
  • Горячая вода 3 мультист.
  • Лавровый лист по вкусу.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Пожарить порезанную луковицу и перец. Влить томатную пасту, растворенную в части воды, положить гречку с тушенкой. Добавить при желании соль и специи, помешать. Выбрать программу чудо-печки «тушение» на 35 мин. или «гречка» до готовности.

С тушенкой и яйцом

Гречка с тушенкой в мультиварке может быть дополнена яйцом, добавив блюду нежности:

  • Тушенка 1 банка.
  • Гречка 1 мультист.
  • Вода горячая.
  • Яйца 2 шт.
  • Репчатый лук.
  • Растительное масло.

Рецепт практически не отличается от традиционного метода приготовления: обжаривается лук в течение пары минут, добавляется промытая крупа и тушенка, соль, перец. Выставляется программа «гречка» или «крупа» до разваривания.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты
Перед добавлением в гречку яйца немного взбивают

Отдельно взбить яйца и вылить в общую чашу, перемешать. Доготовить еще 15 – 20 мин в том же режиме. Получается очень сытное блюдо наподобие омлета с гречкой и тушенкой.

С добавлением овощей

Гречка с тушенкой получится еще насыщенней, если добавить к ней овощи. Блюдо станет находкой для приверженцев здорового питания и разнообразит рацион. Овощи выбираются любые, какие больше нравятся: помидоры, кукуруза, фасоль, кабачок, зеленый горошек. С помидоров предварительно нужно снять кожицу, обдав овощи кипятком в дуршлаге.

Все вместе или по отдельности овощи порубить на кусочки, пожарить в растительном масле. Всыпать в общую кастрюлю 1 – 1.5 ст. промытой гречки и вдвое больше горячей воды, выложить тушенку, посолить. Включить кнопку «крупы» и ждать разваривания гречки.

Необычный вариант гречки получается с добавлением баклажанов.

В процессе приготовления потребуются:

  • Гречка 2 мультист.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Мясо тушеное 1 – 1.5 банки.
  • 2 репчатые луковицы.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло постное 3 ст.л.
  • Специи, соль.

Измельчить баклажаны, слегка посыпать солью, чтобы убрать горечь. Морковку и луковицу нашинковать произвольно и пожарить на постном масле на кнопке «жарка» до подрумянивания.

Баклажаны промыть под краном водой, тщательно отжать. Положить в чашку чудо-печки к луку и моркови, пожарить несколько минут. Присоединить тушенку, по надобности размятую на отдельные волокна.

Помытую и перебранную гречку, при желании прогреть на сковороде. Заложить зерна в чашку, налить воды. Размешать, посолить и поперчить. Включить кнопку «гречка» («крупа») до оповещения .

С морковью и луком

Традиционные русские овощи, использующиеся в большинстве рецептов, хороши также в сочетании с гречкой и тушенкой.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты
Гречка с тушенкой в мультиварке — блюдо, которое не только вкусное, но и очень полезное

Для блюда понадобятся:

  • Луковица.
  • Морковь.
  • Гречка 0.5 ст.
  • Горячая вода 1 мультист.
  • Тушенка 0.5 – 1 банка.

Лук нарезать кусочками или полукольцами. Морковь нашинковать прямоугольниками или потереть на большой терке. Обжарить все вместе в мультиварке или в сковороде на постном масле. К овощам всыпать гречку, тушенку, добавить воду и соль. Включить кнопкой «гречка», ждать сигнала готовности.

Калорийность гречневой каши с тушенкой, зависимо от дополнительных продуктов

Расчет килокалорий приведен примерный на 100 г готового блюда. Необходимо учесть, что в составе приводится говяжья тушенка в количестве 500 г, точная энергетическая ценность зависит от пропорций входящих в состав ингредиентов.

Наименование блюдаКкал/100 гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Традиционная гречка с тушенкой12263.517.6
Гречка с тушенкой по-купечески150106.810.3
Гречка с тушенкой по-армейски16411.37.212
С добавлением грибов2037.413.713.3
С яйцом17013.3912.7
С томатным соусом1439.35.120
Гречневый суп с тушенкой1608.64.523.7
С добавлением овощей130 — 1509.8510 — 20
С луком и морковью125 — 1307518

Советы по приготовлению гречки в мультиварке и хитрости

Гречка с тушенкой в мультиварке готовится быстро и вкусно, но даже у такого простого блюда есть свои тонкости приготовления и хитрости.

Советы кулинаров:

  1. Перед тем, как высыпать гречку в чашу мультиварки, ее следует хорошо промыть через мелкое сито, чтобы убрать всю грязь с поверхности зерен. Используя профильтрованную воду, гречка не впитает неприятный запах водопровода.
  2. Для правильной консистенции готового блюда нужно соблюдать пропорции гречки и воды, слишком много воды увеличит время варки, а зерна потеряют свою форму.
  3. Добавлять в чашу кипяченную, горячую воду, а не из-под крана.
  4. Если к гречке планируется добавить дополнительно овощи или мясо, предварительное их обжаривание перед закладыванием гречки позволит зернам пропитаться ароматным бульоном, и вкус получится насыщеннее.
  5. При разваривании гречка впитывает много соли, поэтому ее легко пересолить. Не следует забывать и то, что в тушенке тоже добавлена соль.
  6. Самая вкусная каша – горячая, только что приготовленная и немного настоявшаяся, поэтому готовить следует маленькую порцию на один прием пищи.
  7. Еще сочнее выходит гречка, перед приготовлением прокаленная на сковороде при высокой температуре.

Гречка с тушенкой в мультиварке — уже не скучный обед советских студентов, а полноценное, вкусное и питательное блюдо настоящих гурманов и приверженцев сбалансированного питания.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении гречки с тушенкой

Видеорецепт гречки с тушенкой в мультиварке:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ