Греческий йогурт – традиционный представитель средиземноморской кухни, которая признана наиболее полезной для здоровья человека. Это такое кисломолочное блюдо, которое приобрело широкую популярность далеко за границами солнечной Греции благодаря нежному вкусу, приятной текстуре и повышенному содержанию белковых веществ в составе.

Содержание статьи:

В чем особенность греческого йогурта

Греческий йогурт — это такое блюдо, которое также известно как лабранех или йогуртовый сыр. Создание происходит путем фильтрации кисломолочной массы сквозь марлю или бумагу.

В традиционной рецептуре значится козье или овечье молоко, а в последние годы сырьем все чаще становится коровье молоко. Данный продукт животноводства применяется не только как самодостаточное блюдо, но и как элемент соусов, салатов, десертов.

Чаще всего йогуртовой заправкой заменяется майонез или сметана. Добавление большого объема молока и полное удаление сыворотки из состава определяет особенности вкуса йогурта, который похож на Маскарпоне, кроме того, в нем нет лактозы и сахаров.

Жирность готовой культуры варьируется в зависимости от метода производства и может составлять 0%, 2%, 4%.

Чем греческий отличается от обычного йогурта

По текстуре и вкусу греческий йогурт похож на мечниковскую простоквашу, легендарное мацони или привычную сметану. При нежном молочном вкусе он имеет свойства диетического вещества.

Греческий схож с простым йогуртом, но между сортами есть значительная разница:

  • Отличия в консистенции. У греческого сорта она плотнее и гуще из-за удвоенной порции молока, а простой йогурт более жидкий, хотя молочная часть из него максимально выводится.
  • Готовка. После проквашивания из греческого йогурта практически полностью отжимается сыворотка, поэтому он становится плотным и густым.
  • Содержание белка в греческом кисломолочном продукте гораздо выше, из-за максимального отжима сыворотка, что также определят его насыщенный вкус сливок и удвоенную пользу для организма.

Состав и калорийность продукта

На 100 г греческого йогурта приходится:

  • углеводы – 3.5 г;
  • белки – 5 г (что соотносимо с 30 г куриного филе);
  • жиры – 3.2 г.

Энергетическая ценность 100 мл продукта составляет 53 кКал.

Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный

В составе присутствует полезные организму «живые» бактерии лактобацилы, бифидобактерии и молочнокислые коки, которые нормализуют пищеварение и оказывают целебное воздействие на весь ЖКТ.

Польза и вред греческого йогурта

Греческий йогурт — это такое вещество, которое обладает уникальным набором характеристик, оказывающих положительное воздействие на организм:

  • Способствование снижению веса, активация метаболических процессов и контроль над стабильностью уровня сахаров в крови осуществляется из-за сниженной калорийности, невысокого содержания сахаров и повышенного числа белка.
  • Укрепление иммунной системы, купирование воспалительных инфекций в кишечнике, лечение запоров и диареи. Также профилактика остеопороза и укрепление мышц за счет большого процента кальция и наличия пробиотиков.
  • Улучшение всасывающей функции кишечника и процесса усвоения пищи, а также профилактика онкологии кишечника и желудка из-за наличия большого числа «живых» бактерий.
  • Широкий витаминный состав поможет избежать долгих депрессивных состояний и возрастных изменений в женском организме после 50-и.
  • Ведутся исследования о положительном влиянии продукта на профилактику образования почечных камней и инфекций в желудке.
Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный
Греческий йогурт, при всей своей полезности, может быть вреден

Помимо широкого спектра полезных свойств, йогурт может нанести вред организму в следующих ситуациях:

  • Чрезмерное употребление связано с избытком кальция в организме. Это ухудшит усвоение цинка и железа, что приведет к кальцинированию сосудов, появлению мочекаменной болезни и увеличению рисков появлением рака простаты.
  • Вред наполнителей. Из-за того, что производители часто увеличивают количество продаж за счет добавки в классический йогурт сиропов, растет уровень углеводов в составе, и вся польза кисломолочной продукции сходит на нет.

Исходя из ситуаций риска, нужно либо покупать чистый продукт, либо готовить его в домашних условиях.

Производители греческого йогурта. Описание продукции

На магазинных полках можно встретить множество разновидностей йогурта от разных производителей.

НазваниеЦенаОписание
Alma370 г/78 руб.Продукт плотный и не содержит крупинок, поход на плавленый сыр. Вкус приятный, сливочный, с легкой кислинкой. Удобная крышка позволяет некоторое время хранить йогурт в холодильнике.
Saare1 кг/345 руб.По текстуре плотный, но слегка рыхловат, и имеет мелкую зернистость. По виду и аромату напоминает топленое молоко, практически без выраженной кислоты.
Farm1 кг/215 руб.Текстура плотная, без зернышек и комков. Сливочный вкус преобладает, а кислота выражена не ярко.
Rimi1 кг/165 руб.По восприятию йогурт мелкозернистый и рыхлый, похож на творог. Во вкусе также преобладает творожность. Упаковки без плотной крышки, что неудобно для 2-3-кратного использования.
Савушкин продукт140 г/46 руб.Продукт победил на дегустационном конкурсе «Superior Taste Award» в Бельгии — «Три золотые звезды». Создается из 100% натурального сырья. По текстуре приятный и кремовый, а вкус ярковыраженный сливочный.
Лактика120 г/46 руб.Рецептура заимствована у молочных производителей Греции. Умеренная кислота во вкусе в сочетании со сливочными нотами делает Лактику приятной для употребления как самодостаточный продукт для ужина и перекуса.
ВкусВилл120 г/40 руб.Высокое содержание белка положительно влияет на организм. Продукт отличается слабо выраженной кислотой, кремовой консистенций и сливочным послевкусием.

Как выбирать и хранить молокопродукт

Греческий йогурт — это такое лакомство, которое капризно к срокам хранения и условиям содержания, поэтому перед приобретением необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Срок хранения, не превышающий 4-6 недель. Хранение более 1 мес говорит о присутствии в составе консервантов.
  • Молоко в составе обязательно должно быть непастеризованным.
  • Красителей, консервантов и загустителей в составе быть не может.
  • Жирность йогурта должна находиться в пределах 4%, а белка не меньше 10%.
  • Распечатанную банку лучше долго не хранить, а съесть сразу.

Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт — это такое лакомство, которое предельно качественно можно сварить в домашних условиях.

Ингредиенты для готовки:

  • домашнее молоко с жирностью 15% — 1 л;
  • закваска «БиоБаланс», «Эвиталия», «Активиа» — 140-150 мл (при отсутствии можно взять скисшую сметану и кефирные питьевые йогурты с живыми бифидобактериями).

Рецепт готовки:

  • На огне средней мощности прогревается молоко до температуры +45 градусов. Важно не допускать кипения.
  • Небольшими порциями в подогретое молоко вводится закваска, чтобы смесь приобрела нужную гладкую консистенцию.
  • Если в готовке применяются не закваски, а заменители, тогда берется 3 ст. л. йогурта или 1 стакан кефира.
  • Содержимое емкости переливается в пластиковый контейнер (не в металлический!), оборачивается плотно полотенцем, и оставляется в покое на 12 ч.
  • После окончания времени контейнер переставляется на полку холодильника. Важно не трясти, и не взбалтывать содержимое емкости, чтобы не нарушить целостность образовавшейся творожистой субстанции.
  • Важный этап – удаление сыворотки. В марлю, постеленную на дуршлаг, перекладывается полностью йогурт, потуже стягивается, и подвешивается над миской на высоте 20 см. Время от времени узел завязывается крепче, чтобы вытекло максимальное количество сыворотки.
Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный
Греческий йогурт в домашних условиях: пошаговое приготовление
  • После удаления жидкости продукт приобретает подобие густого крема или сметаны.
  • Из указанного в рецепте количества продуктов получится около 2 л йогурта, хранить который можно всего 2-3 дня в холоде.

Приготовление в мультиварке

Готовка в мультиварке имеет преимущество, так как устройство легко поддерживает нужную температуру. Перед закладкой в чашу сырья, ее следует обдать кипятком, как и все устройства, соприкасающиеся со смесью.

Компоненты:

  • цельное молоко – 1 л;
  • закваска для сквашивания – 1 упаковка.

Готовка в мультиварке:

  • Молоко кипятится, и остужается до температуры 40 градусов. В него вливается закваска.
  • Смесь помещается в чашу мультиварки, выставляется программа «подогрев» и температурные показатели 40 градусов.
  • Через 6 часов прогревания кисломолочная продукция готова.

  • Отфильтрванный греческий йогурт убирается на хранение перед поеданием в холод на 2-3 часа, чтобы он стал гораздо гуще.

Как сделать в йогуртнице

Йогуртница может держать нужную температуру, подходящую для ферментации молочных культур, в комплект входят стаканчики, и готовка в ней намного комфортнее и чище. Для приготовления потребуется тот же перечень компонентов, что и ранее.

Пошаговый процесс:

  1. Литр молока доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
  2. Закваска закладывается в уже остывшее молоко, тщательно перемешивается.
  3. Смесь распределяется по стаканам йогуртницы, прибор включается и выставляется время 6 ч. После истечения времени, йогурт проверяется на густоту, если должного загустения не произошло, устройство можно снова включить, оставив продукт в стаканах еще на 2 ч.
  4. Время готовки напитка в йогуртнице зависит от силы прибора, напряжения в сети и объемов молока.

При готовке важно выбирать качественное домашнее молоко, так как именно от качества сырья зависит вкус готового блюда.

Применение йогурта в кулинарии. Полезные рецепты

Греческий йогурт — это блюдо, которое можно использовать как намазку на хлеб, как соус к мясу или рыбе, добавку к выпечке, а еще такое блюдо можно употреблять самостоятельно, посыпав зеленью или ягодами. Часто его используют, как салатную заправку вместо майонеза и сметаны.

Макароны с сыром и соусом из греческого йогурта

Макароны с сыром – сытное и калорийное блюдо, популярное во всем мире. Сделать вкусный обед еще более оригинальным и интересным поможет отказ от привычного провансаля и кетчупа.

В произвольной форме соединяются воедино шпинат, густой греческий йогурт и натертый пармезан. Цельнозерновые макароны поливаются заправкой, сдабриваются смесью перцев и крупной солью.

Важно не переусердствовать с объемами порций, так как сочетание продуктов добавляют блюду калорийности.

Коулслоу с греческим йогуртом

Этот легкий, освежающий и низкокалорийный салат прекрасно оттенит вкус мяса, или станет полноценным самостоятельным блюдом.

Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный

Компоненты:

  • красная капуста – 1⁄2 среднего вилка;
  • пучок зеленого кориандра;
  • 1⁄2 яблока;
  • красная луковица;
  • высушенная мята – 2 ч. л.;
  • сок 1⁄2 лайма;
  • греческий йогурт – 150 г.

Готовка салата:

  1. Капуста шинкуется, и мнется, чтобы приобрести мягкость.
  2. Лук режется половинами колец.
  3. Зелень кориандра мелко рубится.
  4. Выживается сок лайма, и компоненты перемешиваются.
  5. Далее в салат добавляется натертая половина яблока.
  6. В окончании вводится йогуртовая заправка и сушеная мята.

Хрустящий запеченный цыпленок с греческим йогуртом

Сочетание хрустящей курицы и нежного сливочного йогурта подарит легкий вкус низкую калорийность блюда.

Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный
Соус с греческим йогуртом можно использовать не только для запекания цыпленка целиком, но и для куриного мяса частями (голени, крылышки и пр.)

Элементы готовки блюда:

  • цыпленок – 1.2-1.5 кг;
  • порошковый имбирь, помолотая сладка паприка, смесь перцев – по 2 ч. л.;
  • листья лавра – 2 г;
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • молодой чеснок – 3 зубка;
  • греческий йогурт – стакан.

Готовка цыпленка в йогурте:

  1. Йогурт соединяется с давленым чесноком, сдабривается солью, перцем, и остальными приправами.
  2. Куски цыпленка выкладываются в полиэтиленовый пакет, туда же отправляется йогуртовый маринад и лавровый лист.
  3. Пакет хорошенько массируется в руках, чтобы маринад пропитал мясо. Пакет ставится в холодильник на 2-2.5 ч (можно на ночь).
  4. Промаринованное куриное мясо выкладывается в форму для запекания, и ставится в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 мин.
  5. Цыпленок считается готовым, когда его покрывает хрустящая корочка, а мясо легко отходит от костей.

Соус цацики

Данный холодный соус подается к столу с ломтиками хлеба или солеными крекером. Лучше всего сочетается цацики с мясными и рыбными блюдами.

Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный
Ингредиенты для соуса цацики

Для готовки понадобится:

  • греческий йогурт – 375 мл;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • огурцы – 3 средние шт.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • масло оливковое 1-ого отжима – 4 ст. л.;
  • соль с перцем – по усмотрению;
  • пучок зелени.

Готовка лучшего соуса:

  1. Огурцы очищаются от кожицы и семечек, далее натираются на терке с мелкими ячейками.
  2. Натертая мякоть отжимаются через слой марли.
  3. Чеснок рубится, сок выдавливается из лимона.
  4. Огурцы, сок, йогурт, кориандр, чесночные зубцы и масло смешивается, и слегка взбивается.
  5. Храниться готовый соус должен на холодильной полке в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

Чизкейк на греческом йогурте

Чизкейк – это однозначно десерт, но введение йогурта сразу уменьшает число калорий в составе. Блюдо не получается диетическим, но оно оказывается полезнее, чем стандартный чизкейк.

Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный
Чизкейк на греческом йогурте гораздо полезнее, чем обычный

Продукты для основы:

  • стакан муки;
  • неполный стакан сахара;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода и сода – по щепотке;
  • корица с сахаром – 0.5 ст. л./1.5 ст. л.

Начинка:

  • сливочный сыр – 350 г;
  • йогурт – 1⁄2 стакана;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 1⁄2 стакана;
  • экстракт ванили – 1⁄2 ст. л;
  • корица с сахаром – 0.5 ст. л./1.5 ст. л.

Процесс готовки:

  • Смешивается сода с мукой и солью.
  • Миксером взбивается сахар с маслом и яйцом, и отправляется в мучную смесь, хорошо перемешивается.
  • Духовка прогревается до 175 градусов.
  • В форму выкладывается тесто, разравнивается, утрамбовывается, присыпается корицей с сахаром и ставится на 15 мин выпекаться. В тесте делаются проколы, и оно остужается.
  • Миксером взбивается сыр с яйцом и йогуртом. Вмешивается корица, сахар и ваниль. Масса взбивается.Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный
  • Полученная смесь выкладывается на охлажденную основе, присыпается сахарно-коричной смесью, и убирается на 35 мин выпекаться.
  • Чизкейк вынимается, остужается и ставится в холодильник охлаждаться.
  • Презентация оформляется кусочками со свежими фруктами и листьями мяты.

Запеченные пончики на греческом йогурте

Пончиками в йогурте можно побаловаться в выходные дни или по праздникам, но злоупотреблять выпечкой не рекомендуется.

Для готовки ароматных шариков потребуется:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • пакет ванильного сахара – 30 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • йогурт – стакан;
  • постное масло – ½ л;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный
Пончики на греческом йогурте можно приготовить с бананом и шоколадом

Приготовление нежных пончиков:

  1. Йогурт взбивается с постепенным введением яиц. В смесь добавляется пекарский порошок, ванильный сахар, все перемешивается.
  2. Ладонями формируются небольшие шарики из теста, и жарятся на раскаленном постном масле до румяной корочки.
  3. Приготовленные пончики выкладываются на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  4. Презентация оформляется сахарной пудрой или по деланию медом.

Овсянка с греческим йогуртом

Овсяная каша в банке – популярный тренд любителей здорового питания. Такое блюдо можно использовать как здоровый и вкусный перекус в обеденный перерыв или взять с собой на пикник.

Нужные продукты:

  • большой спелый банан;
  • «Геркулес» — 150 г;
  • йогурт – стакан;
  • прохладная вода – стакан;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • порошок корицы – щепотка.

Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный

Принцип приготовления:

  1. В глубокой тарелке разминается вилкой банан.
  2. К банану добавляется геркулес, вода, йогурт, корица и мед.
  3. Все компоненты перемешиваются до однородности.
  4. Овсянка раскладывается в 3 банки по 250 мл, прикрываются крышками, и ставится в холодильник на ночь.
  5. Такое блюдо можно употреблять непосредственно из банки, посыпав овсянку орехами, ягодами и другими сухофруктами.

Оладьи на греческом йогурте

Готовятся оладьи без добавления масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Продуктовый набор:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • банан;
  • яйца – 2 шт.;
  • греческий йогурт – 4 ст. л.
Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный
В оладьи можно добавить ягоды, например, чернику или ежевику

Пошаговая инструкция:

  1. Хлопья размалываются в муку блендером.
  2. Банан без шкурки режется ломтиками, к нему выпускаются яйца, и вливается йогурт.
  3. К смеси всыпается мука.
  4. Все размешивается и порционно отправляется на 2-3 мин на антипригарную сковороду.
  5. Готовые оладьи подаются с медом или ароматными ягодами.

Мусс на греческом йогурте

Мусс – нежнейшее низкокалорийное лакомство.

Компоненты для готовки:

  • йогурт греческий – ½ стакана;
  • 33% сливки – ½ стакана;
  • желатин в листах – 8 г;
  • белый шоколад – 150 г.

Греческий йогурт. Что это такое, чем отличается от обычного. Состав, калорийность. Как приготовить натуральный

Метод приготовления по шагам:

  1. Желатин разводится до полного растворения в воде.
  2. Шоколад плавится на водяной бане.
  3. Йогурт подогревается до 35 градусов, в него выливается и перемешивается шоколад.
  4. В смесь отправляется желатин, и вся масса взбивается миксером.
  5. Далее вводятся сливки, и мусс взбивается до тех пор, пока от венчика будет оставаться четкий след.
  6. В итоге выходит нежный и воздушный йогуртовый мусс, который прекрасно подходит для тортов, пирожных и профитролей.

Крем из греческого йогурта

Сливочный крем из йогурта получается нежным и не приторным на вкус.

Элементы:

  • порошок желатина – 8 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • йогурт – ½ л;
  • сливки с высокой жирностью – 300 г;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговая схема готовки:

  1. В стакан высыпается желатин, и заливается соком для набухания.
  2. Холодные сливки тщательно взбиваются. К ним закладывается пудра.
  3. В другой миске взбивается йогурт с желатином.
  4. Все ингредиенты соединяются, и смешиваются в кремоподобную массу.

Греческий йогурт с клубникой

Лучший десерт для лета – кисломолочный продукт с ягодами. По вкусу заранее ягоды можно вымачивать в ликере, бальзамическом уксусе или мятном соусе.

Для получения полноценного блюда йогурт смешивается с медом. К нему выкладываются свежие или маринованные ягоды клубники (или любые другие). По вкусу можно добавить натуральный мед и мятные листья.

Греческий йогурт — это полезный и вкусный кисломолочный продукт, который идеально подходит для приготовления соусов или полноценных десертов. Такое блюдо станет витаминным завтраком и сытным перекусом, а живые бактерии в составе нормализуют пищеварение, и укрепит иммунитет.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении греческого йогурта

Греческий йогурт — особенности:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ