Гратен – одна из кулинарных находок французской кухни. Иными словами это запеканка из картофеля под румяной сырной корочкой в сливочном соусе с разнообразными добавками. Классический гратен, рецепт которого ничем не уступает блюдам из меню иностранных ресторанов, можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Что такое гратен? Национальная принадлежность

Французский «Gratin» — это способ готовки блюд, при котором ингредиенты запекают в духовом шкафу, микроволновой печи или мультиварке со специальным подбором температурного режима. Самые распространенные варианты – с рыбой и мясом, но существует множество авторских рецептов с беконом, птицей, овощными ассорти и грибами.

Калорийность блюда зависимо от ингредиентов

Гратен из картофеля, классический рецепт которого можно модернизировать по своему усмотрению, является довольно калорийным блюдом, так как его главный ингредиент картофель и сыр изначально имеют высокую пищевую ценность. Окончательная калорийность готового блюда колеблется в зависимости от добавочных продуктов.

Расчеты произведены на количество продуктов для 1 порции гратена.

Продуктовый списокВес/ОбъемБЖУ, калорийность
картофель800 г16/3.2/145, 640
яйца55 мл7/6/0.4, 87
10 % жирности сливки200 мл6/20/8, 237
чесночные зубцы8 г 0.5/0.04/2.4, 11.5
сыр твердый200 г49/59/0.5, 727
перемолотый черный перец2 г2/0.2/0.07/0.8, 5
мускат102/5/0.8, 55.8
растительное масло10 мл0/10/0, 90

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Гратен из картофеля (классический рецепт готовки наиболее популярен) станет прекрасным самостоятельным блюдом или румяной добавкой к мясу.

Продуктовый набор:

  • вымытые картофельные клубни – 1 кг;
  • 10-15% сливки – 1 граненый стакан (250 г);
  • кусок твердого соленого сыра – 200 г;
  • 82 %-е масло – 50 мл;
  • мускат, соль с перцем – по своему усмотрению;
  • чесночные зубцы – 2 шт.
Гратен из картофеля классический, из цветной капусты, брокколи, кабачков, баклажанов, с курицей, мясом, сыром, сливками
На фото представлен классический рецепт приготовления гратена из картофеля.

Приготовление классического блюда:

  1. Теркой-шинковкой очищенный от шкурки картофель режется тонкими слайсами.
  2. В то же время готовится сырно-сливочная заливка. Масло топится, но маленький кусочек остается для последующего смазывания формы. В растопленное масло кладется мускат, рубленые зубцы чеснока, соль, и небольшая горсть перетертого твердого сыра. Если пропорции в соусе соблюдены грамотно, окажется слегка пересоленным.
  3. Заблаговременно разогревается жарочный шккаф. Ломти картофеля ошпариваются горячей водой, отправляются на горячую печную конфорку, и провариваются около 5 мин после момента закипания. После этого вся вода сливается через дуршлаг.
  4. У формы с высокими бортами смазываются стенки и дно остатками масла.
  5. Половина картофельных пластинок укладывается в первую очередь, и густо проливается сделанной сливочной заливкой так, чтобы слой полностью утонул в ней.
  6. Далее повторно выстилается слой отваренных клубней, и снова поверх него льется соус.
  7. Верх запеканки присыпается натертым на мелкой терке твердым сыром.
  8. Блюдо ставится в духовой шкаф на температуру 180 градусов.

Как только на поверхности зазолотится румяная корочка, это сигнал о том, что блюдо приготовилось.

Классический гратен в мультиварке

Рецептура гратена, приготовленного в мультиварке, практически не отличается от классической.

Требуется:

  • картофель (он должен хорошо развариваться) – 800 г;
  • сливки с уровнем жирности 20% — 1⁄2 л,
  • твердый (или полумягкий) сыр – кусок 200 г;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и приправы – по желанию.

Готовка в мультиварке:

  1. Вымытые клубни режутся пластинами 0.5 см.
  2. На мультиварке устанавливается программа «пароварка». В чашу вливаются сливки, присаливаются, и остаются до закипания.
  3. Как только сливки начнут булькать, в них отправляются картофельные слайсы, а программа переключается на режим «выпечка». Мультиварка прикрывается крышкой, и ее содержимое томится 10-12 мин.
  4. На терке с мелкими фракциями натирается сыр, и нарезаются перья зеленого лука.
  5. Готовятся 2 чистые емкости. В одну из них, открыв крышку мультиварки, шумовкой достается картофель, а во вторую выливаются сливки. Важно не забыть, что корпус мультиварки будет горячим, поэтому необходимо воспользоваться прихватками.
  6. После этого назад в мультиварку раскладывается небольшой слой клубней, и присыпается натертым сыром, затем второй слой, и также сдабривается сыром, и так до конца. Последним слоем должен оказаться сыр.
  7. После собирания такого блюда, оно заливается подсоленными сливками. Крышка мультиварки закрывается, и выставляется режим «выпечка» и время 50 мин.

Гратен можно подавать как самостоятельное сытное блюдо, посыпав луком, или использовать в виде гарнира к мясу.

Картофельный гратен с фаршем

Добавление фарша добавит не только разнообразия вкусов, но и сделает блюдо гораздо более сытным и калорийным.

Требуется:

  • клубни картофеля (лучше желтого) – 600 г;
  • свежеперемолотый мясной фарш – 400 г;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр (должен хорошо плавиться) – 300 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • 20%-ые сливки – 1⁄2 стакана;
  • порошок черного перца, соль без примесей, свежая зелень – по своему усмотрению.

Гратен из картофеля классический, из цветной капусты, брокколи, кабачков, баклажанов, с курицей, мясом, сыром, сливками

Процесс готовки:

  1. Нарезанный тоненькими пластинками картофель складывается в перемазанную маслом форму для выпечки толщиной в один слой.
  2. Начальный слой покрывается нарубленными чесночными зубками.
  3. Последующие слои – качественный фарш и перетертый на мелкой терке сыр.
  4. Собирается блюдо послойно, причем сырный слой должен оказаться завершающим, чтобы после выпекания блюдо обладало привлекательной зажаренной верхушкой.
  5. Гратен убирается в жарочный шкаф на 180 градусов.
  6. Пока печется гратен, готовится заливочный соус. Смешиваются яйца, свежая зелень, перец с солью и сливками.

Через 30 минут запеканка сдабривается соусом, оставляется на 10 мин, и после возникновения румяной корки, гратен готов для подачи на стол.

Пошаговый рецепт с грибами и сыром

Запеканка с сыром и грибами – традиционное сочетание, проверенное временем, вкусное и сытное.

Нужно:

  • молодые картофелины – 1 кг;
  • качественные (без червоточин) шампиньоны – 1⁄2 кг;
  • репчатая луковица;
  • нежирные сливки – 1 граненый стакан;
  • пара куриных яиц;
  • соус «Провансаль» — 2 ст. л. с горкой;
  • по 1⁄2 ч. л. порошков сушеного чеснока и базилика;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • орегано, прованские травы, соль – по желанию.

Приготовление запеканки:

  1. Обжариваются на растительном масле нарезанный полукольцами лук с грибными слайсами.
  2. Для заливки соединяется майонез со сливками, яйцами, приправами и приправами по вкусу.
  3. В обмазанную маслом форму до краев выкладываются послойно пластинки порезанного картофеля с луково-грибной поджаркой. Каждый слой проливается заливкой так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.
  4. Печется гратен в горячем духовом шкафу около 1 часа при температуре 180 градусов.

Готовая запеканка режется на порционные кусочки, и подается горячим к столу.

С добавлением бекона

Хрустящий бекон дарит гратену поджаристый вкус и пикантную нотку.

Продуктовый набор:

  • клубни картофеля – 8-10 шт.;
  • сливки с жирностью 15% — 1⁄2 л;
  • пара домашних яиц;
  • полумягкий сыр (по типу российского) – кусок 200 г;
  • бекон – 50-60 г;
  • 82%-е сливочное масло – 20 г;
  • соль мелких фракций, свежеперемолотый перец – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. На тоненькие кусочки режется картофель, складывается в миску, заливается свежими сливками, и осторожно смешивается.
  2. Противень щедро смазывается сливочным маслом, и в него складываются картофельные ломти толщиной в несколько слоев.
  3. Каждый последующий отделяется от предыдущего полосками бекона. Таким образом, противень заполняется до краев, и засыпается слегка частью сырной стружки.
  4. Противень на 40-50 мин ставится в духовку, и уже через 30 мин блюдо вынимается, присыпается остатком сыра, смешанным по желанию с зеленью, и снова отправляется жариться на 10-20 мин.

Чтобы избежать пригорания противень вынимается из духовки, делится на порционные ломтики, и подается к обеду.

Гратен из картофеля и рыбы

Рыбные блюда разнообразят ежедневное меню, насытят организм фосфором и незаменимыми жирными кислотами.

Требуется:

  • картофель – 1 кг;
  • филе семги или любой другой рыбы – кусок около 500 -700 г;
  • 20%-ой жирности молочные сливки – 1⁄2 л;
  • пара головок молодого чеснока;
  • горсть мускатного ореха, соль, пряности – по своему усмотрению.

Гратен из картофеля классический, из цветной капусты, брокколи, кабачков, баклажанов, с курицей, мясом, сыром, сливками

Готовка:

  1. Нарезанные тонкими ломтиками картофелины присаливаются, посыпаются специями, и поливаются свежими сливками в сковороде.
  2. Туда же кладется мускат, рубленный или резаный чеснок.
  3. Вся заготовка отправляется утушиваться так, чтобы крахмал и сливки образовали густоватый соус.
  4. Картофельные пластинки выкладываются в приготовленную заранее форму, поверх них устилается рыбное филе, и снова сдабривается соусом.
  5. Посудина с запеканкой ставится в духовку на температуру 200 градусов, и жарится там 30 мин.

Готовая запеканка подается как самостоятельное блюдо, посыпанная зеленью и украшенная ломтиком отварного яйца.

Рецепт по-французски

Gratin de pommes de terre – изысканный рецепт картофеля в сырном соусе с привлекательной коркой.

Ингредиенты:

  • 4 крупные очищенные картофелины;
  • большая луковица;
  • 3 ст. л. с горкой размягченного сливочного масла;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • перец с солью – по собственному усмотрению;
  • пара стаканов домашнего молока;
  • 5 стакана стружки сыра Чеддер.

Готовка французской запеканки:

  1. Клубни делится кружками толщиной 0.5 см каждый.
  2. Лук шинкуется тоненькими полукольцами.
  3. Духовой шкаф разогревается до температуры 200 градусов. Форма промазывается маслом, и в нее равномерным слоем выкладывается половина картофельных кружков, поверх него луковые кольца, и остаток картофеля.
  4. В сотейнике топится жирное сливочное масло, в него кладется соль с мукой, и вымешивается венчиком около минуты. В соус вливается молоко, и вся смесь варится до загустения. Следует регулярно перемешивать соус, чтобы он не прижарился к стенкам и дну сотейника. Туда же отправляется тертый сыр, и перемешивается до полного расплавления. Соус после приготовления должен немного остыть.
  5. Для заливки мука обжаривается с маслом, присаливается, и смешивается с молоком. Субстанция мешается, пока мука заварится. Остуженным соусом заливается форма с картофелем, и блюдо сверху присыпается сырными стружками.
  6. Форму прикрывается фольгой, и ставится в духовку, прогретую до 200 градусов на 1-1.5 ч. Через 30-40 мин запеканка открывается, посыпается перебитыми панировочными сухарями.
  7. Остаток времени готовка происходит с открытой поверхностью без фольги.

Гратен – вкусное, нежное, но очень калорийное блюдо.

Рецепт с рубленным мясом

Гратен из картофеля (классический рецепт не содержит мяса) можно разнообразить и дополнить по своему усмотрению. Рубленое мясо выигрышно смотрится в составе, и чувствуется в каждом ломтике запеканки.

Берите:

  • картофель, очищенный от шкурки – 500 г;
  • качественный фарш из телятины или нежирной свинины – 300 г;
  • луковые головки – 400 г;
  • зубчик чеснока;
  • стакан фильтрованной воды;
  • сливочное масло 82% жирности – 50 г;
  • оливковое масло второго отжима – 7 ст. л.;
  • мелкоперемолотая паприка – 1 ст. л. с горкой;
  • сливки – стакан;
  • 20%-я сметана – 300 г;
  • протертый теркой жирный сыр – 50 г;
  • пучок укропа;
  • специи и соль – по желанию.

Гратен из картофеля классический, из цветной капусты, брокколи, кабачков, баклажанов, с курицей, мясом, сыром, сливками

Пошаговая готовка:

  1. Луковые головки режутся мелкими квадратиками.
  2. На разогретой сковородке греется постное масло, и выкладывается резаный лук. В него вливается немного воды, и содержимое сковороды утушивается до мягкого состояния.
  3. Зубчик чеснока давится ножом.
  4. На другой сковороде греется постное масло, и в него отправляется давленый зубчик чеснока и паприка. Ароматная смесь прогревается на высоком огне несколько секунд.
  5. В сковородку выкладывается перемолотый фарш, и обжаривается вместе с добавками 8-9 мин. Мясная начинка солится и перчится по желанию, и уже через 5 мин убирается с огня.
  6. Картофель нарезается на тонкие слайсы, а укроп меленько рубится.
  7. В перемазанную маслом форму первым выкладывается картофельный слой, слегка присаливается.
  8. После выкладывается половина золотистого лука и столько же поджаренного мясного фарша, присыпанного рубленым укропом.
  9. Когда закладка будет завершена, в форму вливается стакан воды, и прикрывается фольгой. Заготовка убирается в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов на полчаса.
  10. Для соуса в миске соединяются сливки, сметана и соль. Смесь взбивается до однородной консистенции.
  11. Через 30 мин готовки запеканка заливается сливочным соусом, и сверху трется сыр. После этого гратен снова убирается в духовку, и жарится до румяной поджаристой корочки.

Как только блюдо немного остудится, сразу подается на стол для сытного и вкусного обеда.

С курицей и грибами

Приготовление продлится полтора часа, а в итоге выйдет ароматной, сливочно-нежное лакомство с манящей румяной корочкой.

Нужный набор продуктов:

  • пара куриных филе;
  • 4 большие картофелины;
  • 1⁄2 стакана сливок;
  • 10-15 шампиньонов (в зависимости от размера);
  • 100 г жирного сыра;
  • крымская луковица;
  • карри, прованские травы, тимьян, соль – сколько хочется.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибные пластушки обжариваются на масле.
  2. Клубни слайсуются, а филе делится на мелкие кусочки. Лук шинкуется тоненькими кольцами.
  3. Маслом смазываются стенки и дно формы для выпечки.
  4. В нее кладутся нарезанные чипсы и ломтики куриного филе.
  5. Поверх кладутся грибы с луковыми колечками.
  6. Вкус добавляется с помощью перца и соли.
  7. В емкость выливаются сливки, в которые всыпается карри. Данной смесью заливается гратен.
  8. Готовится запеканка ориентировочно 30-50 мин.

Слегка остуженный гратен подается к обеду с зеленью и веточкой тимьяна.

С цветной капустой

Гратен из картофеля с капустой понравится любителям овощных вкусов в запеканке, так как классический рецепт готовится без капусты.

Требуется:

  • по 500 г клубней и свежей цветной капусты;
  • стакан коровьего молока;
  • пармезан или любой твердый сыр по вкусу – ломоть 250 г;
  • пара ст. л. размягченного сливочного масла;
  • горсть перемолотых в крошку хлебных сухарей;
  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • соль с перемолотый черный перец – по своему усмотрению;
  • несколько веток зеленой петрушки.

Гратен из картофеля классический, из цветной капусты, брокколи, кабачков, баклажанов, с курицей, мясом, сыром, сливками

Способ приготовления:   

  1. Пармезан сразу трется в разные миски по 100 и 150 г.
  2. Петрушка крошится средними кусочками.
  3. На печь ставятся 2 кастрюли. Одна кастрюля для картофеля, а вторая для соцветий цветной капусты.
  4. Очищенный картофель режется платинами, и проваривается до полуготовности.
  5. Капустные соцветия промываются в воде с уксусом, и провариваются 7 мин в подсоленной воде.
  6. В сотейнике топится масло, в которое тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпается мука. После этого помешивание меняется на взбивание венчиком.
  7. Взбивая, постоянно подливается молоко, и действия продолжаются, пока заливка станет густой, но она не должна вскипеть.
  8. После снятия с огня в соус всыпается 150 г протертого пармезана.
  9. Проваренные овощи складываются в форму послойно, при этом каждый новый присыпается солью и перебитым перцем. Полуфабрикат заливается соусом.
  10. Крошки смешиваются с накрошенной зеленью и остатками сыра. Этой смесью сверху нужно присыпать гратен, и поместить в духовку на 15 мин при режиме 180 градусов.
  11. Через 15 мин должна будет зарумяниться золотистая корочка, после чего температура поднимается до 220 градусов, и через пару минут блюдо вынимается из жарочного шкафа.

Гратен готов, такого объема хватит, чтобы накормить 6 человек.

С брокколи

Брокколи дарит блюду интересный нотки свежего вкуса.

Продукты для 4-х порций:

  • брокколи – 700 г;
  • клубни – 350 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л. с горкой;
  • миндаль мелко дробленый – 1 ч. л.;
  • стакан молока;
  • нежирная сметана – 2/3 стакана;
  • пара ст. л. пшеничной качественной муки;
  • мускат перемолотый и паприка в порошке – на конце ч. л.;
  • любой соленый твердый сыр – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отваривается до степени «аль-денте».
  2. Капуста брокколи разбирается на небольшие соцветия, а ножки нарезаются кубиком.
  3. Готовится брокколи на пару в пароварке или в подсоленной воде около 10 мин.
  4. Готовится соус Бешамель. Мука обжаривается на растопленном сливочном масле пару минут, чтобы она не успела сменить цвет. Требуется залить смесь молоком, довести до кипения, и всыпать мускат. Огонь убавляется, а смесь еще продолжает утушиваться 5 мин. После этого соус убирается в сторону.
  5. В него вводится сметана, соль и специи.
  6. Разделенные напополам картофелины складывается в форму разрезами вверх. Поверху сыпется приправа и соль.
  7. Следующим слоем кладется брокколи, и также приправляется.
  8. Равномерно полуфабрикат заливается соусом, и посыпается сверху дробленым миндалем.
  9. Сверху на все трется пармезан.
  10. Запекание происходит в жарочном шкафу 15-20 мин при 220 градусах.

Пахучее нежное блюдо с запеченной коркой готово.

С овощным ассорти

Гратен из картофеля, классический рецепт которого нельзя назвать мясным, не может похвастаться многочисленными овощными ингредиентами.

Гратен из картофеля классический, из цветной капусты, брокколи, кабачков, баклажанов, с курицей, мясом, сыром, сливками

Набор продуктов:

  • вымытые, очищенные клубни – 700 г;
  • сочные, зрелые томаты – 6-7 шт.;
  • болгарские толстостенные перцы – 3 шт. разных цветов;
  • сливки с молока – 500 мл;
  • соленый твердый сыр – 250 г;
  • соль экстра помола – по вкусу;
  • перебитые горошины черного перца – сколько нравится;
  • тмин – около 1⁄2 ч. л.;
  • нарубленная свежая петрушка – 1 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Томаты с картошкой режутся на одинаковые кружочки толщиной около 1 см или меньше.
  2. Болгарские перцы, очищенные от семечек, делятся на продолговатые брусочки. Сыр натирается на терке с крупными фракциями.
  3. Кружочки выкладываются слоем слегка внахлест. На него кладутся ломтики помидоров, и далее слои повторяются.
  4. Между слоями выкладываются ломтики перца, каждый поливается сливками, посыпается сырной стружкой, перчится и присаливается. Последний слой поливается сливками, и посыпается семечками тмина.

Готовка проходит в жарочном шкафу 1 ч 40 мин  при температуре 175 градусов до готовности.

Гратен со сливками

Требуемые компоненты:

  • клубни – 700 г;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • перемолотый мускат – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – по вкусу;
  • сливки 20% — 500 мл;
  • соль – на конце ножа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соленый жирный сыр – 200 г.

Гратен из картофеля классический, из цветной капусты, брокколи, кабачков, баклажанов, с курицей, мясом, сыром, сливками

Инструкция по приготовлению:

  1. Чеснок делится на тонкие пластины.
  2. Сливки сливаются в кастрюльку, туда выкладываются слайсы чеснока, мускат, перцы, и вся смесь доводится до кипения и снимается с огня.
  3. Картофель также слайсуется, и складывается в форму, сдобренную маслом.
  4. Вслед за картофелем устилается слой овощей, и так до самого верха.
  5. Всякий слой проливается соусом. В конце заготовка убирается в горячую духовку на 45 мин при 180 градусах.
  6. Как только ингредиенты размягчатся, блюдо следует посыпать заблаговременно натертым сыром.

Гратен считается готовым, как только на нем появится поджаристая корочка.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телекулинар Юлия Высоцкая разработала авторский рецепт гратена.

Требуется:

  • очищенные и вымытые картофелины – 6 шт.;
  • сыр Бри – 100 г;
  • пармезан – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • стакан нежирных сливок;
  • соль по собственному усмотрению.

Приготовление с Юлией Высоцкой:

  1. Ломтики клубней провариваются 3 мин, а в это время готовится заливочный соус. В емкости соединяются твердое и жидкое масло.
  2. Сыр пармезан трется на терке, а Бри делится на длинные полоски. В смесь вливаются сливки, сырная стружка, все солится и перчится.
  3. В форму для готовки выкладывается слой чипсов, потом пармезан со сливками, затем снова картофель, а после него брусочки Бри.
  4. Гратен выпекается полчаса при режиме 180 градусов.

Как правильно подавать гратен?

Как правило, французский деликатес подается к обеду в виде гарнира к мясу, но вполне может считаться самостоятельным блюдом. Приготовленная запеканка перед подачей режется на порционные кусочки, поливается выделившимся соусом и присыпается зеленью.

Гратен из картофеля классический, из цветной капусты, брокколи, кабачков, баклажанов, с курицей, мясом, сыром, сливками

К мясу принято подавать овощные варианты, а в виде самостоятельного лакомства предлагают варианты с мясным фаршем и рубленым мясом.

Гратен из картофеля – нежный классический рецепт французской кухни, готовка которого является простой и понятной. Разнообразие овощных добавок и сочетание картофеля с поджаристой корочкой в результате подарит неописуемый вкус и эстетическую красоту подачи.

Видео-рецепты различных вариантов приготовления гратена из картофеля

Рецепт гратена от Ильи Лазерсона:

Гратен с мясом:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Гратен с картошкой и фаршем очень напоминает лазанью. Отличный вариант для страстных любителей картофеля!

    Ответить автору Юлия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ