Гранола представляет собой очень вкусные и сытные запеченные овсяные хлопья в духовке. Рецепт этого блюда в домашних условиях очень прост. Это идеальный вариант готового завтрака, так как приготовить блюдо можно впрок и хранить его в коробке для сыпучих круп.

Что такое гранола

Гранола – это завтрак, пришедший в РФ из Америки, там он пользуется большим спросом, хотя и в России он начинает набирать популярность.

Гранола (рецепт в домашних условиях не отнимает много времени) состоит из:

  • каши «Геркулес»;
  • медового сиропа;
  • сухих фруктов или ягод;
  • семечек;
  • орехов.

Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность

Такое блюдо может послужить не только отличным завтраком, но и прекрасным перекусом на работе, так как носить ее с собой удобно из-за маленького веса.

Пусть гранола и относится к разряду сухих завтраков, однако она очень полезна из-за того, что имеет в своем составе множество минералов и витаминов необходимых организму человека. В ней есть аминокислоты и полезные жиры.

Это блюдо:

  • поможет снизить холестерин;
  • благоприятно влияет на пищеварение и работу жкт;
  • очищает организм от токсинов.

Внимание! Гранола запрещена к употреблению при серьезных заболеваниях желудка, например, язва, гастрит, а также при болезни поджелудочной железы.

Возможна аллергия на ингредиенты, входящие в состав продукта, к примеру, мед или орехи.

Состав и калорийность

Гранола включает в себя:

  • хлопья овсяные;
  • орехи;
  • семечки;
  • сушеные ягоды (клюква или смородина);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • изюм;
  • мед;
  • сахарный сироп.

В приготовлении она достаточно проста и не требует особых усилий и времени, кроме того, сравнительно недорогой рецепт, однако стоит обратить внимание на калорийность. Она достаточно высока в силу содержания в блюде большого количества меда или сахара, а также орехов.

Калорийность продукта составляет:

Пищевая ценность на 100 гКоличество
Белки9 г
Жиры26 г
Углеводы52 г

Общая калорийность на 100 г составляет 455 ккал. Пугаться этих цифр не стоит, так как завтрак – это один из главных приемов пищи, он задает ритм дню, и все потребленные калории будут потрачены.

Польза для организма

Гранола, приготовленная по рецепту в домашних условиях, имеет очень много плюсов:

  • Множество витаминов, минералов и полезных жиров, белков в составе.
  • Гранола — это путь к правильному питанию.
  • Экономия времени утром, когда хочется выделить лишнюю минутку сна.
  • Блюдо улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, что очень важно для людей, живущих в городах–миллионниках.
  • Гранола активно способствуют работе мозга и запуску организма с утра.
Как вылечить гипертонию без лекарств
Гипертоникам гранола рекомендуется как полезный и улучшающий пищеварение плюс очищающий организм от токсинов завтрак

Ввести в свой рацион гранолу стоит людям:

  • страдающим болезнями сердца, суставов;
  • с гипертонией;
  • спортсменам;
  • с активной умственной деятельностью.

Наличие клетчатки в завтраке очень важно, это способствует улучшению пищеварения и очищению организма. С началом употребления обжаренных хлопьев заметно улучшится состояние кожи лица, она избавится от прыщей и черных точек, станет гладкой и приобретет сияние. Очень важная информация для худеющих: гранола помогает при похудении, ее часто рекомендуют диетологи.

Секреты приготовления

По способу приготовления блюдо простое:

  • Помимо геркулеса, можно добавить несколько ложек отрубей, гречки или риса, они добавят разнообразия в гранолу.
  • Орехи необходимо нарезать на несколько частей, но не перемалывать в блендере.
  • Подсластитель должен быть жидким, например, мед или шоколад, кроме того, можно слегка присыпать гранолу коричневым сахаром, так она станет хрустящей.
Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность
Гранола, посыпанная коричневым сахаром, будет хрустящей
  • Поставив блюдо в духовку, его необходимо помешивать, тогда оно будет рассыпчатым.
  • Не стоит забывать о масле, лучше использовать оливковое или кокосовое, так хлопья не слипнутся и приобретут приятный аромат.
  • Немного соли не помешает даже сладкой граноле.
  • Конечно, важно наличие в блюде наполнителей: семечки, орехи, цукаты.

Как приготовить простую гранолу в домашних условиях

Гранола (рецепт в домашних условиях очень прост) будет по нраву любой хозяйке, следящей за своим здоровьем и здоровьем семьи.

Для приготовления завтрака необходимо:

  • геркулес – 2 ст.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • семена подсолнечника или тыквы – 100 г;
  • изюм крупный – 100 г;
  • масло оливковое или кокосовое – 3 ст.л.;
  • корица или мускатный орех по желанию;
  • щепоть соли;
  • мед.

Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность

Этапы приготовления:

  1. Поставить духовку разогреваться 120-130оС.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваются в миске, солятся.
  3. Мед смешивается с маслом, перемешивается до однородной массы и вливается к сухой смеси.
  4. Добавляется корицу, еще раз вымешивается, дать немного постоять.
  5. В это время застелить противень пергаментной бумагой, после чего равномерно распределить по ней хлопья и отправить в духовку.
  6. Запекать в течение 30 минут, периодически помешивая.
  7. Готовой граноле дать остыть и рассыпать ее по баночкам, хранить в сухом месте, чтобы она сохранила свои вкусовые качества и не потеряла хрустящий вкус.
  8. Подавать гранолу можно с молоком, йогуртом, соком, украсив свежими ягодами или фруктами.

Гранола из фруктового ассорти

Гранола, рецепт в домашних условиях которой с ассорти из фруктов представлен далее, достаточно вкусная и почти не отличается от простой версии блюда.

Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность

Ингредиенты:

  • овсянка – 400 г;
  • орехи – 100 г;
  • мед – 2-3 ст.л.;
  • изюм – 100 г;
  • фруктовое пюре – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • банановые чипсы;
  • масло на выбор.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку.
  2. Смешать мед с корицей и маслом, перемешать, добавить фруктовое пюре и снова перемешать до однородной массы.
  3. Смешать полученные смеси вместе.
  4. Распределить полученную массу по специальной бумаге на противень и отправить готовиться.
  5. После 30 мин извлечь и дать остыть.
  6. Подавать с холодным молоком или греческим йогуртом.

Яблочная гранола

Гранола (рецепт в домашних условиях с яблоком описан далее в статье) очень полезна и малокалорийна.

Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность
Для яблочной гранулы используется яблочное пюре, которое можно приготовить из печеных в духовке яблок

В состав яблочной гранолы входят:

  • овсяные хлопья, требующие варки – 500 г;
  • ореховое ассорти – кешью, грецкий орех, фундук и миндаль – понемногу;
  • изюм крупный – 50 г;
  • кунжут – 50 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • корица – по желанию;
  • мед – 2-3 ст.л.;
  • масло – 2 ст.л..

Этапы приготовления:

  • Яблоки запечь в духовке, очистить от кожицы и превратить в пюре, можно просто очистить яблоки от кожицы и натереть на терке.
  • Смешать все сыпучие ингредиенты с орехами, если они через чур крупные, тогда необходимо их порезать, так будет проще при употреблении готового продукта.
  • Оставшиеся ингредиенты смешать в миске и добавить к ним яблочное пюре или натертое яблоко.
  • Смешать две полученные массы и перемешать до однородности.
  • В предварительно разогретую духовку ставим равномерно распределенную гранолу на противне.

Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность

  • Температура в духовке должна составлять 180оС, приблизительное время приготовления составит 35-45 мин, однако каждые 15 мин необходимо доставать гранолу и помешивать ее, чтобы она равномерно пропекалась, приобретала золотисто-коричневый цвет и была рассыпчатой.
  • Готовую гранолу остудить и рассыпать по стеклянным, герметичным банкам.
  • Такой завтрак хорошо сочетается с молоком, соком, йогуртом и ягодами, банановыми иди кокосовыми чипсами.

Овсяная гранола

Рецепт овсяной гранолы является одним из самых простых и сравнительно недорогих.

Ингредиенты:

  • овсянка – 400 г;
  • орехи –100 г
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • масло – 6 ст.л.;
  • какао – 50 г;
  • семена подсолнечника – 50 г.

Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180оС.
  2. Смешать хлопья, масло, какао и сахар.
  3. Добавить семечки и орехи.
  4. Все смешиваем.
  5. На пергамент распределить кашу и поставить в духовку.
  6. Запекать 30 минут, постоянно помешивая.
  7. Остывшую гранолу подать с молоком или отправить в герметичную банку.

Диетическая гранола

Для любителей правильного питания или людей, следящих за своей фигурой, отлично подойдёт диетический рецепт гранолы.

Состав:

  • хлопья овсяные – 300 г;
  • мед – 4-5 ст.л.;
  • миндаль или лепестки миндаля –50 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • кунжут – несколько ложек;
  • масло кокосовое – 2 ст.л..

Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность

Приготовление:

  1. Мед растопить на водяной бане и смешать его с растительным маслом до однородной массы.
  2. Овсянку соединить с наполнителями и всыпать в миску с жидким медом, перемешать до однородного состояния.
  3. Выложить все на бумагу для выпечки и поставить в духовку на 30 мин.
  4. Периодически помешивать.
  5. Готовые хлопья подать, украсив блюдо свежими ягодами.

Гранола в мультиварке

За неимением времени, приготовить гранолу легко и быстро можно в мультиварке, для этого понадобятся:

  • овсянка – 200 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • изюм –50 г;
  • инжир или курага – 50 г.
Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность
При приготовлении гранолы в мультиварке чаша выстилается пергаментом (во избежание приставания гранолы ко дну)

Приготовление:

  1. Орехи нарезать на средние кусочки.
  2. Инжир или курагу разрезать на кубики.
  3. Все сухие ингредиенты добавить в миску и перемешать.
  4. Получившуюся кашу залить медово-растительным сиропом и посыпать кунжутными семечками.
  5. Дно мультиварки застелить фольгой или пергаментной бумагой.
  6. Высыпать гранолу, равномерно распределив ее в мультиварке.
  7. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Выпечка». Запекать 45-50 мин, периодически помешивая гранолу, чтобы она получилась рассыпчатой и приобрела коричневый цвет.
  8. Свежеприготовленную гранолу заправляют молоком, ряженкой, йогуртом или соком.

Гранола на сковороде

Удивительно вкусно и быстро приготовить завтрак можно на сковороде, вдобавок он будет еще и полезным.

Ингредиенты и пропорции для приготовления гранолы остаются такими же, меняется лишь технология приготовления:

  • Разогреть сковороду и добавить на нее масло.
  • Всыпать геркулес и обжаривать на медленном огне, помешивая в течение 5 мин до приобретения бежевого оттенка.

Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность

  • Затем в кастрюлю с толстым дном или сотейник высыпать сахар, мед, корицу и масло, перемешать и довести до кипения и приобретения карамельного цвета.
  • Полученные массы смешать и отправить остывать, а затем в морозильную камеру на 15-20 мин.
  • После проделанной процедуры распределить гранолу по бумаге и дать ей застыть, чтобы произошла лучшая карамелизация.

Гранола без меда

Гранола (рецепт в домашних условиях можно менять по вкусу) без меда готовится абсолютно идентично выше описанным завтракам. При наличии аллергии на мед заменить его можно коричневом сахаром, это будет вкусно, сладко и придаст приятный цвет хлопьям. Для получения дополнительного вкуса можно добавить к овсянке рисовые хлопья.

Важным моментом является то, что хлопья с орехами, семечками и сухофруктами запекаются в духовке без сиропа.

Когда смесь слегка подрумянится, необходимо ее достать и залить сладким сиропом, все перемешать и снова отправить на несколько мин в духовку. Остывшую гранолу ссыпать в посуду с завинчивающейся крышкой и подавать с холодным молоком или йогуртом.

Батончики гранола

Кроме рассыпчатой гранолы, можно готовить батончики. Их удобно взять с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса. Состав батончиков идентичен обычной граноле, можно экспериментировать со вкусом и наполнителем, например, орехи или тыквенные семечки, к овсяным хлопьям добавить обычные медовые хлопья.

Технология приготовления:

  • Готовую сухую смесь необходимо подсушить и слегка поджарить.
  • А затем хорошо перемешать с медовым сиропом и плотно спрессовать массу в квадратной форме для выпекания.
  • Оставить в духовке на 25-30 мин.
  • По истечении времени вынуть гранолу и дать ей немного остыть.

Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность

  • После чего разрезать ее на полоски длиной 7-8 см и шириной 2-3 см, так получатся готовые конфеты-завтрак, украсить их можно полив немного шоколадом и дав застыть.

Гранола с медом, киноа и миндалем

Киноа представляет собой шарики со вкусом ореха, они идеально вписываются в гранолу и придают интересный вид и вкус блюду:

  • Основных отличий в приготовлении такой гранолы нет, однако киноа перед использованием необходимо замочить в воде комнатной температуры и выдержать в течение часа.
  • Сочетание киноа и овсянки берется 1 к 1. Миндаль в этом рецепте неотъемлемая часть, за счет своих вкусовых качеств.
  • Добавить можно и другие орехи, например, кешью или кедровые орешки.
  • Мед растапливается на водяной бане и смешивается с маслом, затем смесь поливается им и отправляется в духовку на 25 мин.
Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность
Киноа — шарики со вкусом ореха — прекрасно дополняют гранолу
  • После остывания хлопья готовы к употреблению.

Мюсли из гречки

Такой рецепт очень популярен для худеющих и людей, которые хотят очистить организм. Так, в этой граноле используется овсянка с различными наполнителями и сладким сиропом из меда или коричневого сахара и добавляется гречка.

Чтобы гречка получилась вкусной и добавляла свой неповторимый аромат блюду, ее необходимо прокалить или, проще говоря, обжарить как семечки подсолнечника. Так она будет хрустящей и ароматной, главное, не переусердствовать и не сжечь семена гречки.

Шоколадная гранола

Для заядлых сладкоежек и просто любителей шоколада рецепт гранолы с шоколадом будет любимым завтраком на каждый день:

  • Овсянку и орехи смешать со сладким сиропом и отправить в духовку на 25 мин.
  • В это время шоколад молочный или горький перемолоть в крупную крошку и далее посыпать ей гранолу, она растопится от горячих хлопьев.
Гранола. Рецепт, мюсли в домашних условиях диетические, от Высоцкой, Джейми Оливера, Энди шеф. Польза, калорийность
Для гранолы шоколад измельчается в крошку
  • Ее необходимо тщательно перемешать и отправить в холодильник для застывания.
  • Интересным вариантом завтрака с шоколадом будут шоколадные батончики, ими могут перекусить и взрослые, и дети.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • овсянка – 400 г;
  • коричневый сахар – 60 г;
  • кленовый сироп 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • кунжутные семечки и семечки подсолнечника – 100 г;
  • корица – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • морская крупная соль – щепотка;

Этапы готовки:

  1. Зажечь духовку и дать ей время разогреться до 160-170оС.
  2. Все сухие составляющие смешать друг с другом, мед и масло растопить на водяной бане.
  3. Соединить все компоненты воедино и хорошо перемешать, чтобы все хлопья пропитались сладким медом.
  4. Массу распределить по противеню и отправить выпекаться.
  5. Остывшую гранолу подавать с молоком или соком.

Энди шеф: рецепт гранолы

Принцип приготовления тот же, что и в ранее описанных рецептах, однако имеются свои хитрости:

  • для придания душистости и полезности завтраку добавляется липовый мед,
  • для изменения вкуса и игры сладкого-соленого нарезают фисташки,
  • а для большей сытности использовать орехи – кешью, чтобы блюдо выглядело ярче добавить разноцветные сухие фрукты или же украсить свежими.

Важно! Для большего эффекта от меда в завтраке, его не нужно доводить до кипения и долго держать в духовке, иначе он теряет все полезные свойства.

Рецепт от Джейми Оливера

Рецептура та же и состав неизменен, одним из секретов в рецепте Джейми является то, что он сначала запекает хлопья в сиропе, а затем добавляет сухофрукты, так они сохраняют свой вкус, остаются немного кислыми и упругими, что немаловажно для вкусовых качеств блюда.

Как и с чем едят гранолу

Употреблять гранолу можно с любыми кисломолочными продуктами, фруктами или ягодами, которые также используются и как украшение. Интересным будет сочетание гранолы с творогом и сметаной, политыми медом или карамельным топпингом. Но самым проверенным и классическим вариантом употребления такого завтрака служит молоко.

Гранола – это универсальное  блюдо для человека, следящего з своим здоровьем. Эти рецепты легко готовятся в домашних условиях. Это полезно, вкусно, недорого и быстро. Блюдо будет по душе детям, которые любят все сладкое и яркое, но в тот же момент это не испортит им здоровье, а наоборот придаст сил и энергии.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео про гранолу

Гранола — рецепт идеального завтрака в следующем видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ