Многие поколения считают голубцы любимым блюдом. Практически каждая хозяйка считает своим долгом хоть раз в жизни приготовить это блюдо по классическому рецепту или попробовать альтернативный вариант голубцов. Рецепты пошаговые с фото можно легко найти в поварских книгах или интернете. Представим некоторые из них.

Как подготовить капустные листья для голубцов

Первый способ. В микроволновке:

  1. Необходимо взять капусту приплюснутой формы среднего размера. Небольшую. До 2 кг.
  2. Верхние листья можно выкинуть. Они непригодны.
  3. Теперь нужно вырезать кочерыжку и сделать насечки на листьях вокруг отверстия.
  4. Теперь нужно запечь в микроволновке в течение 10 минут.
  5. Остудить под струей ледяной воды, одновременно разделывая листья.
  6. Сложить листья стопкой и отправить в микроволновую печь еще на 5 минут.

Вкусные голубцы - пошаговые рецепты с фото: с рисом и фаршем в капусте, в томатном соусе, в духовке, мультиварке, кастрюле

Второй способ. На плите:

  1. Нужно сделать надрезы вокруг кочерыжки.
  2. Опустить кочан в кипящую подсоленную воду.
  3. Как только листочки начинают сами отделяться от кочана, необходимо их вытаскивать из воды. Проделывать такую процедуру нужно до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Ее можно выбросить.
  4. Листочки нужно собрать и дать им довариться в полученном бульоне.
  5. Вынуть и остудить.

Третий способ. Морозилка:

  1. Как только верхние листья удалены, положить кочан в морозилку.
  2. Через 12 часов можно размораживать в естественных условиях.
  3. Можно формировать голубцы.

Как правильно сворачивать голубцы

Инструкция следующая:

  • На капустный листочек нужно в центральную часть чуть ближе к основанию положить небольшую порцию начинки.
  • Часть листа, которая располагается под начинкой, нужно поднять и накрыть сверху.

Вкусные голубцы - пошаговые рецепты с фото: с рисом и фаршем в капусте, в томатном соусе, в духовке, мультиварке, кастрюле

  • Теперь пришло время согнуть боковые части к центру.
  • Затем нужно взять за основание, где уже спрятана начинка и начать скручивания вверх, чтобы получился плотный конверт.
  • В кастрюлю голубцы укладываются свободным краем вниз.

Тем, кто готовит голубцы впервые, для фиксации можно воспользоваться ниткой. Главное, не забыть ее удалить перед подачей блюда на стол.

Классические голубцы с рисом и фаршем

Традиционные голубцы рецепт пошагово с фото.

Необходимо взять:

  • Капусту,
  • Говяжий и свиной фарш,
  • Полстакана риса,
  • Одну крупную луковицу,
  • Морковку,
  • Томатную пасту (столовую ложку),
  • Чеснок (пару зубчиков),
  • Петрушку,
  • Масло растительное (столовая ложка),
  • Соль и перец.
Вкусные голубцы - пошаговые рецепты с фото: с рисом и фаршем в капусте, в томатном соусе, в духовке, мультиварке, кастрюле
Традиционные голубцы (рецепт пошагово с фото имеется у каждой хозяйки) — блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и на праздник

Приготовление:

  1. Шаг 1. Отделите капустные листья с помощью микроволновки, морозильной камеры или на плите.
  2. Шаг 2. Промойте рис и варите его до полуготовности.
  3. Шаг 3. Измельчите морковь, лук и пучки зелени. Добавьте фарш, давленный чеснок, томатную пасту, соль и перец.
  4. Шаг 4. К полученному фаршу нужно добавить рис и тщательно перемешать.
  5. Шаг 5. Пришло время выложить начинку на капустный лист и сформировать конвертики.
  6. Шаг 6. Теперь можно залить любимым соусом и довести до готовности. Например, протушить на сковородке около полутора часов.

Голубцы с грибами

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста,
  • Грибы,
  • Рис,
  • Приправа,
  • Масло растительное,
  • Чеснок,
  • Луковица,
  • Томатная паста,
  • Морковка,
  • Лавровый лист,
  • Петрушка,
  • Соль и перец.

Для начинки нужно обжарить на сковороде мелко нарезанные грибы с луком. Затем положить в емкость, присоединить специи, зелень и даем остыть. Рис промыть, довести до полуготовности, окатить проточной водой и соединить с остывшими грибами. Теперь можно формировать голубцы.

Чтобы вкус получился более насыщенным, можно сделать поджарку из моркови, сладкого перца и чеснока.

В кастрюлю нужно выкладывать слоями:

  • Капустные листья,
  • Поджарка,
  • Голубцы.

И так до верха. Далее нужно залить бульоном с добавлением томатной пасты и положить лаврушку. Тушить следуем полчаса на слабом огне.

Итальянские голубцы с картофелем

Необходимо взять:

  • Полкило картошки,
  • Сливочное масло,
  • Пармезан (100 гр),
  • Ветчину. Можно сыровяленую или обычную (70 гр),
  • Молоко (70 гр),
  • Пару яиц,
  • Листья капусты (20 шт),
  • Петрушку,
  • Мускатный орех,
  • Перец и соль.

Вкусные голубцы - пошаговые рецепты с фото: с рисом и фаршем в капусте, в томатном соусе, в духовке, мультиварке, кастрюле

Приготовление:

  1. Шаг 1. Картошку следует отварить в мундире. После остудить, очистить и сделать пюре.
  2. Шаг 2. Добавить к массе масло, сыр, кипящее молоко, яйцо, желток, петрушку и приправы.
  3. Шаг 3. Сформировать котлетки и обернуть их капустными листьями.
  4. Шаг 4. Выложить в форму, засыпать сверху сыром и поставить в духовку на 20 минут.

Вегетарианские голубцы с овощами

Для приготовления блюда берем:

  • Капустные листы,
  • Баклажаны (2 шт),
  • Морковь (2 шт),
  • Перец (2 шт),
  • Сыр адыгейский (150 гр),
  • Рис (половину стакана),
  • Поллитра сока томатного,
  • Специи. Например, мускатный орех, куркума, перец черный.
  • Соль.

На сковородке необходимо сделать поджарку из моркови, сладкого перца (все по 1 штуке) и приправ. Через пару минут добавить баклажаны. Еще через 2 минуты влить 2/3 стакана томатного сока. Положить натертый сыр. Полученную смесь следует тушить минут 5.

Вкусные голубцы - пошаговые рецепты с фото: с рисом и фаршем в капусте, в томатном соусе, в духовке, мультиварке, кастрюле

К полученной смеси присоединяем полуготовый рис, солим, добавляем приправы по своему желанию и тщательно перемешиваем. Вегетарианский фарш можно выкладывать на капустные листы и формировать голубцы.

На дно кастрюли положите капустные листы, затем выложите конвертики, залейте водой и соусом из тушеных овощей томатного сока и муки. Тушить блюдо следует час-полтора в зависимости от капусты.

Голубцы с куриным мясом

Для приготовления голубцов по рецепту с пошаговыми фото берём:

  • Филе курицы,
  • Капустные листья,
  • Морковь и лук по 1 штуке,
  • Полстакана риса,
  • Свежий помидор 4-5 шт.

Предварительная работа:

  1. Рис следует отварить до полуготовности, из курицы вынуть прожилки сделать фарш, морковку с луком и помидорами измельчить.
  2. Далее, все соединить и тщательно перемешать. Начинка готова.

Формирование голубцов:

  1. Для этого из начинки следует сформировать в котлетки. Уложить их на листья капусты и аккуратно завернуть.
  2. Полученные голубцы обжарьте на сковороде и выложите в кастрюлю с толстым дном или утятницу. Добавьте зажарку (лук, морковь, помидор и перец). Тушите не менее получаса.

Голубцы из молодой капусты

Эти голубцы можно приготовить только в начале лета, когда капуста только стала приобретать вид кочана. У вас есть всего пару недель, чтобы успеть.

Вкусные голубцы - пошаговые рецепты с фото: с рисом и фаршем в капусте, в томатном соусе, в духовке, мультиварке, кастрюле

Что нужно для приготовления:

  • Кочан молодой капусты,
  • 300 гр мясного фарша,
  • Крупа (это может быть перловка, пшено, но чаще используют рис) полстакана,
  • Лук,
  • Мука – 2 ст.л.,
  • Томатная паста (ее можно заменить свежими помидорами),
  • Рафинированное масло для смазывания поверхностей,
  • Соль и приправы.

Молодая капуста легко расстается с листьями. Достаточно сделать надрез контур кочерыжки и листочки довольно просто отделятся. Чтобы они стали мягкими, обдайте кипятком. Начинку готовят из отваренного риса, обжаренного лука, фарша и специй. Полученную смесь формируют в шарики и выкладывают на листочки. Теперь можно заворачивать голубцы.

Как только будет все готово, голубцы обваливают в муке и обжаривают в масле с двух сторон, пока не появится золотистый оттенок. Далее их укладывают в казанок или утятницу, заливают горячей водой и отправляют тушиться вместе с луком и томатной пастой под закрытой крышкой в течение 40 минут.

Голубцы из листьев пекинской капусты

Если хотите попробовать что-то новое, то вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую. Только она должна быть крупная или средняя по размеру.Вкусные голубцы - пошаговые рецепты с фото: с рисом и фаршем в капусте, в томатном соусе, в духовке, мультиварке, кастрюле

Листья отделяются довольно просто. Для этого нужно опустить кочан в кипяток всего на одни минуту, аккуратно отделить листочки и дать им остыть. Рис можно брать какой угодно, но специалисты рекомендуют круглый. Фарш – смесь свинины с говядиной, курица или индейка. В дополнении к начинке идет зажарка из мелко нарезанного лука и натертой морковки.

Рис, фарш и тушеные овощи соединяем, перемешиваем и заворачиваем в крупные листья. Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и дном, заливаем подливкой из тушеных овощей и томатного сока. Оставляем тушиться на медленном огне полчаса. Крышкой закрыть.

Голубцы из виноградных листьев

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:

  • Свежие или соленые виноградные листья (50 шт),
  • Поллитра мясного бульона,
  • Полкило бараньего или смеси свиного и говяжьего фарша,
  • 5 ст.л. круглозерного риса,
  • Лук,
  • Сливочного масла ¼ упаковки,
  • Базилик, укроп, мята, черный перец молотый и соль.

голубцы в виноградных листьях

Приготовление листьев:

  1. Промыть, запарить кипятком и оставить на 6 минут.
  2. Переложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет вода.
  3. Черешки удалить.

Приготовление начинки:

  1. Очистить и нарезать мелко луковицы.
  2. Выложить на сковородку и жарить, пока не станет мягким.
  3. Рис нужно промыть и варить 3 минуты. После откинуть на дуршлаг.
  4. Зелень помыть и мелко порезать.
  5. Все соединить и добавить соль, зелень и приправу.

Приготовление голубцов:

  1. Лист нужно положить вниз гладкой стороной.
  2. Начинку положите посередине.
  3. Теперь нужно подогнуть верхние края, затем боковые и завернуть в тугую трубочку.
  4. Дно кастрюли нужно заложить виноградными листьями в два слоя и выложить голубцы.
  5. Заливаем бульоном, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.
  6. Теперь следует довести до кипения, убавить огонь и оставить тушиться полтора часа.
  7. Выключить огонь, дать постоять 10 минут и можно подавать к столу.

Вьетнамские голубцы из рисовой бумаги

Для приготовления берем:

  • Рисовую бумагу круглой формы (1 упаковка),
  • Домашний фарш (300 гр),
  • Яйцо,
  • Половину луковицы,
  • Морковь,
  • Зелень,
  • Крахмальную китайскую лапшу,
  • Уксус (пару столовых ложек),
  • Масло для жарки,
  • Соль и приправы.

голубцы в рисовой бумаге

Приступаем к готовке. Для этого мелко нарезанный лук перемешиваем с фаршем. Добавляем соль и приправу. Трем морковь на крупную терку, а зелень рубим. Китайскую лапшу на час заливаем уксусной водой. По прошествии времени откидываем на дуршлаг.

Далее начинаем формировать голубцы:

  1. Окунаем лист рисовой бумаги в воду.
  2. На него фарш, морковь, зелень.
  3. Заворачиваем, как классический голубец.
  4. Обжариваем на сковородке не более чем полторы минуты.
  5. Убавляем огонь и 5 минут ждем.
  6. Можно подавать на стол со свежими овощами и сметанным соусом.

Соус для голубцов

Чтобы вкус блюда раскрылся или заиграл новыми нотками, опытные повара рекомендуют хозяйкам подавать к блюдам соусы собственного приготовления.

Чтобы разнообразить вкусовую палитру, используйте зелень и специи, например:

  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Лавровый лист,
  • Черный перец,
  • Тмин.

Сметанный

В сметану нужно выдавить чеснок (2-3 зубчика) и хорошо перемешать. По желанию можно добавить зелень, например петрушку или посыпать ей блюдо сверху.

Томатный

Для этого соуса необходимо взять свежие томаты, удалить из них семечки, добавить чеснок, лук и морковь предварительно поджаренные на сковородке и приправы. Для густоты добавляем муку. Соус готов.

Ленивые голубцы: приготовление на сковороде и в духовке

Чтобы приготовить ленивые голубцы (рецепт пошаговый с фотографиями можно посмотреть ниже), нужно взять:

  • Капусту белокочанную,
  • Мясной фарш,
  • Яйцо,
  • Рис,
  • Морковь,
  • Лук,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Соль,
  • Перец,
  • Муку.

Вкусные голубцы - пошаговые рецепты с фото: с рисом и фаршем в капусте, в томатном соусе, в духовке, мультиварке, кастрюле

Отварите рис. Нарежьте морковь, лук и сделайте поджарку. Нашинкуйте капусту и добавьте к овощам. Пусть тушиться примерно 15 минут. Можно добавить бульон. Соедините смесь с фаршем, яйцом и специями.

Теперь можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить с двух сторон на сковородке. В завершении пару минут следует обжаривать на пару. Голубцы по этому же рецепту можно приготовить и в духовке. Для этого выложите котлетки на смазанный противень. Запекать нужно около 20 минут в заранее нагретой духовке на среднем огне.

Приготовление голубцов

Каждая хозяйка выбирает для себя удобный способ приготовления голубцов. Рецепты пошаговые с фото можно найти на кулинарных сайтах.

В кастрюле

Чтобы голубцы не подгорели, дно кастрюли устилают капустными листьями, которые непригодны для заворачивания. Выкладывать конвертики нужно плотно друг к другу. Затем заливаются соусом и если нужно добавляют кипяток. Сначала голубцы доводятся до кипения, а потом час-полтора тушатся на медленном огне до мягкости.

На сковороде: жареные и тушеные

Прежде, чем отправлять голубцы на сковороду, их обваливают в муке.

Вкусные голубцы - пошаговые рецепты с фото: с рисом и фаршем в капусте, в томатном соусе, в духовке, мультиварке, кастрюле

Второй шаг – обжаривают до золотистой корочки. Третий – доводят на тихом огне до готовности примерно 5 минут. Если в голубцы добавить заливку и оставить под крышкой на слабом огне, то они получатся тушеные.

В духовке

Голубцы выкладываются в форму и отправляются в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. После можно вынуть и подать на стол.

В микроволновке

Голубцы в микроволновке готовятся на максимальной мощности в течение 7-ми минут на каждую сторону.

Как подавать голубцы

Голубцы — это самостоятельное блюдо. Но при желании его можно дополнить картошкой, кашей или салатом. В качестве соуса можно выбрать вариации из сметаны, томатов или майонез.

Чтобы разнообразить домашний ужин, можно к голубцам, сделанным по рецепту пошагово с фото, добавить чесночные гренки с маслом и тертым сыром.

Видео с рецептах приготовления голубцов

Видео с пошаговым рецептом и фото приготовления голубцов:

Видео, как приготовить ленивые голубцы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ